No Image

Жжение в желудке ночью причины

СОДЕРЖАНИЕ
177 просмотров
29 июля 2019

Далеко не всегда причинами чувства жжения в желудке является изжога. Существует большое количество патологий органов пищеварительной системы, наличие которых способно провоцировать столь болезненный симптом, снижающий качество жизни человека и вносящий в нее определенный перечень ограничений. Факторами, влияющими на наличие жгучей боли в животе, могут быть связаны с нарушением перистальтики кишечника, заболеваниями желчного пузыря и печени, неправильным питанием и злоупотреблением вредными привычками. Попробуем более подробно разобраться, почему у ранее полностью здоровых людей появляется ощущение жара внутри самого главного органа, отвечающего за переваривание пищи.

Причины — что это печет в области желудка?

Несмотря на то, что факторов, вызывающих данную разновидность боли — очень много, выделяют лишь те, которые чаще всего встречаются в современной гастроэнтерологии и устанавливаются профильными врачами по результатам комплексного обследования организма. Таковыми являются следующие условия, обстоятельства и вторичные болезни, присутствующие в жизни человека:

  • длительный и неконтролируемый прием лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе активные вещества, имеющие гормональную основу (данная группа медикаментов способна нарушать стабильный синтез собственных гормонов пациента и провоцировать дисбаланс половых секретов, а также веществ, отвечающих за функционирование системы пищеварения);
  • гастрит и язвенные образования на поверхности стенок слизистой оболочки, которые стремительно прогрессируют и только усугубляют общее самочувствие человека (в большинстве случаев данный причинный фактор имеет место только у больных, которые запустили недуг настолько, что в железах желудка начали происходить уже необратимые изменения, связанные со сбоем в выделении соляной кислоты);
  • частые переживания и психоэмоциональное перенапряжение, граничащее со стрессовым состоянием (довольно часто это люди определенных профессиональных групп, военнослужащие в условиях активных боевых действий, учителя, врачи-реаниматологи, сотрудники полиции и МЧС);
  • состояние беременности у женщин, когда на 1-2 триместре беременности происходит резкое увеличение объемов матки, которая может оказывать избыточное давление на стенки желудка, провоцируя забрасывание его сока в пищевод;
  • повышенная активность желчного пузыря (в результате дисфункции данного органа выделяется слишком большое количество желчи, которая не успевает быть использованной желудком в процессе переваривания пищи, а ее излишнее количество становится причиной жжения в эпигастрии);
  • развитие хронического опухолевого процесса, который только начинает сигнализировать о своем присутствии, а постороннее новообразование увеличивается в размерах (довольно часто, когда печет внизу живота, больные не обращают на симптом особого внимания, а он является первым предвестником злокачественной опухоли);
  • инфекционное заражение системы пищеварения патогенными микроорганизмами, которые по своей физиологической особенности, способны к провоцированию острых воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка.

Достаточно редко, но все же встречаются клинические случаи, когда заболевание развивается в связи с наличием уже имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы в виде стенокардии или слишком низкой активности сердечной мышцы по перекачиванию крови.

Причинами, по которым у женщин горит низ живота могут быть гинекологические болезни или гормональный дисбаланс.

Диагностика — к какому врачу обратиться и какие анализы сдать?

В связи с тем, что существует огромное количество причинных факторов, способных оказать влияние на возникновение у человека жгучей боли в животе, процесс диагностирования потенциальной патологии длительный и может занять продолжительный период времени. Для того, чтобы поставить пациенту максимально точный диагноз, доктор назначает ему следующие виды обследования.

Сдача крови из вены

Основная цель этого анализа заключается в проведении биохимического исследования данной жидкости человеческого тела. Если изменяется химический состав желудочного сока, то кровь также реагирует соотношением своей клеточной структуры и концентрацией большинства веществ, играющих важную роль в системе пищеварения. Врачи должны убедиться, что у больного нет гормонального дисбаланса, а все половые секреты находятся в пределах нормы.

Является стандартным и обязательным видом анализов, который дает возможность медикам получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья больного и ответить на вопрос, нет ли в области желудка, в кишечнике или двенадцатиперстной кишке воспалительного процесса.

Гастроскопия

Довольно распространенная диагностическая методика, широко применяемая в практической гастроэнтерологии. Цель данного вида обследования заключается в том, что больной, находясь в специальной процедурной комнате, проглатывает зонд с видеокамерой на конце. После его введения в ротовую полость пациента, он поступает в пищевод, а затем непосредственно в желудок. Это позволяет врачу подробно изучить состояние слизистой оболочки органов пищеварительной системы, а также обнаружить возможные патологии их тканей.

Обследование желудка и установление причин чувства жжения внутри него с помощью ультразвуковой диагностики, которая позволяет изучить состояние всех органов, расположенных внутри брюшной полости. Это очень важный диагностический метод, так как довольно часто встречаются такие случаи, когда причина жара в животе состояла не в самой патологии желудка, а в нарушении работы печени или желчного пузыря.

Рентген

С развитием современных способов диагностики используется все реже, но несмотря на это существуют случаи, когда данный метод является незаменимым. Он помогает определить опухолевые новообразования, полипы и прочие наросты злокачественной природы, которые находятся с внешней стороны желудка, но могут оказывать негативное воздействие на работу всего органа. Больной выпивает специальный раствор на основе кальцинированного бария, а затем делается рентгеновский снимок брюшной полости. Если в эпителиальных тканях присутствуют очаги онкологического поражения, то они будут отображаться, как темные пятна неправильной формы. Все зависит от расположения опухоли и от того, с каких тканей она была сформирована, насколько глубоко проникла.

Еще одним важным диагностическим методом является МРТ, который подробно отображает видовое разнообразие тканей брюшной полости, показывает эпителиальную многослойность желудка и состояние его здоровья.

В случае наличия какой-либо патологии со стороны системы пищеварения, существует 95% вероятность, что магнитно-резонансный томограф ее зафиксирует.

Как помочь себе — что делать при чувстве жжения в желудке?

Для того, чтобы самостоятельно оказать себе первую помощь и устранить патологическое ощущение жара в животе, необходимо знать причину болезненного симптома. Если же на первых этапах проявления недуга установить причинный фактор не представляется возможным, то в таком случае можно использовать следующие способы:

  1. На время отказаться от приема пищи. Не нужно изнурять себя длительным голоданием. Достаточно хотя бы пропустить один прием пищи. Это исключительно тестовая методика, которая облегчит общее самочувствие, позволит понять, что вызвало жгучую боль и как с ней бороться в будущем. Если на пустой желудок никаких неприятных ощущений не возникает, то в таком случае причина заключается не в повышенной кислотности. Если жжение в желудке возникло после еды, то это означает, что нарушена секреторная функция и после попадания пищи в орган пищеварения, начинается повышенный синтез соляной кислоты.
  2. Пить, как можно больше жидкости. Подойдет обычная питьевая вода, которая ежедневно присутствует в жизни каждого человека. Обильное питье промывает все органы системы пищеварения, вымывает патогенную микрофлору, разбавляет слишком концентрированный желудочный сок. Можно использовать щелочную минеральную воду, но только без газа, либо же углекислоту следует выпустить из бутылки предварительно, дабы не усугублять свое неудовлетворительное самочувствие.
  3. Отказаться от вредных привычек. Довольно часто причиной жжения в желудке выступают пагубные зависимости в виде злоупотребления спиртными напитками, табакокурение, прием наркотических средств.
  4. Приготовить себе содовый раствор, который снижает уровень кислотности и на время убирает болевой синдром. Для этого в стакан с теплой питьевой водой бросают половину чайной ложки пищевой соды, тщательно расколачивают ее и выпивают залпом. Этим домашним лекарством нельзя злоупотреблять, так как оно может нарушить работу желез желудка, отвечающих за секрецию кислоты.
Читайте также:  Понос черного цвета болит живот

Если все выше указанные методы не приносят ожидаемого результата, то в таком случае рекомендуется принять обезболивающее в виде Анальгина, Спазмолгона, Кодеина, Солпадеина (пить лекарство только, если больше нет сил терпеть чувство жжения) и незамедлительно обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что проблема со здоровьем окажется куда более серьезной и может потребовать хирургического вмешательства. Поэтому важная каждая минута.

Гастроэнтерологи утверждают, что все больше пациентов в последнее время обращается на прием с непривычной жалобой. Это жжение в желудке по неизвестной причине, но не изжога. Нарушение может возникнуть вследствие разных факторов и требует отдельного подхода в диагностике. Ведь чувство горящего желудка зачастую является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из многочисленных симптомов.

Жжение в глотке и пищеводе – описание состояния

Если регулярно печет в желудке, но это не изжога, сопутствующие симптомы зависят от типа заболевания и могут быть следующими:

  • жжение за грудиной и в горле, возникающее по утрам, после еды и физических нагрузок;
  • боль, отдающая в спину и ребра – симптом злокачественной природы болезни;
  • жжение только в желудке – признак язвы;
  • боль с чувством приливающего жара – указывает на эзофагит;
  • тошнота, вздутие живота, отрыжка и жжение в пищеводе – признаки гастрита.

Внимание! Причины жжения в области желудка, но не изжоги самостоятельно удается выявить не всегда. Не стоит принимать случайные лекарства и откладывать визит к врачу. Только специалист может определить, почему в желудке печет, и подобрать оптимальную схему терапии.

Отличия от изжоги

Когда регулярно беспокоит жжение в желудке, но это не изжога, нужно отличать эти два состояния. Вторая проблема встречается достаточно часто и возникает при забросе непереваренной пищи вместе с соляной кислотой из желудка в пищевод. Проявляется изжога как чувство жара в гортани и трахее, за грудиной, а также болью в эпигастрии. Причиной ее выступает нарушение функций сфинктера, разделяющего желудок и пищевод.

Изжога часто сопровождается тошнотой, позывами к рвоте, кислым привкусом во рту и чувством, будто гортань обожжена кислотным содержимым желудка. Обостриться она может после приема большого количества пищи, во время резких наклонов, занятий спортом, при ношении тесной неудобной одежды.

Ощущения, похожие на чувство изжоги в горле, когда возникает сильное жжение, но не сама изжога, распространяется больше в области желудка, а не в пищеварительном тракте. Оба состояния похожи и могут протекать параллельно, но все же у них есть и заметные отличия.

Причины жжения и провоцирующие факторы

Если в желудке горит, но это не изжога, причины могут быть разнообразными. Это долгое голодание, неблагоприятные экологические условия, плохая вода, размножение патогенных микробов типа хеликобактер пилори. Жжение в желудке, возникающее после приема пищи, но не похожее на изжогу, обусловлено следующими причинами:

  • еда с содержанием канцерогенов, маринадов, транс жиров и токсинов, с повышенной кислотностью;
  • грубая пища, оставляющая царапины на слизистой органов ЖКТ;
  • цитрусовые и соки, выжатые из них;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью;
  • прием алкогольных напитков.

Чувство жжения, возникающее после еды, может быть обусловлено перееданием или, наоборот, нерегулярным приемом пищи с длительными периодами голода. Особенно часто бывает у людей, постоянно жующих жевательную резинку, тем самым провоцируя выделение желудочного сока.

Неправильное питание может стать причиной неприятных ощущений в желудке

Заболевания эпигастрии

Жжение в пищеводе, но не изжога, зачастую возникает по причине болезней эпигастрии. Одной из них является эзофагит – это воспаление слизистой ткани пищевода, сопровождающееся дискомфортом, тошнотой, проблемами с проглатыванием пищи. Следующим этапом считается развитие гастрита, когда воспалительный процесс распространяется на ткань желудка. Начинаются резкие боли в животе, пища плохо переваривается и усваивается, возникают проблемы со стулом.

Далее присоединяется развитие язвенной болезни желудка, если пациент не проходит обследование, не предпринимает попыток устранить постоянное жжение в горле, пищеводе и трахее. Главным фактором развития язвы желудка является переход гастрита в эрозивную форму. При этом ткань органа истончается, покрывается язвами и эрозиями, вследствие чего может возникнуть прободение (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка). Симптоматика патологии – регулярные боли в желудке, дискомфорт, тошнота и рвота, иногда с примесью крови.

Аллергические причины

Многие пациенты, у которых постоянно присутствует чувство жжения в желудке и пищеводе, не догадываются, что симптом может быть спровоцирован аллергической реакцией. При этом в кровь выбрасывается большое количество гистамина, в горле ощущается ком, начинается слезотечение, чихание, присутствует заложенность носа.

На заметку! Боль, жжение в горле и области желудка вызывают цветочная пыльца, бытовая пыль, шерсть животных, моющие средства с резким запахом, споры плесени, находящиеся в жилом помещении. Также аллергия возникает по причине употребления определенных продуктов, медикаментов, при контакте с некачественным постельным и нательным бельем и т.д.

Мало кто знает, что причиной болезненных ощущений в желудке может стать аллергическая реакция

Стрессы

Само по себе пребывание в стрессовом состоянии не может повлиять на состояние желудка и вызвать жжение. Но частые психоэмоциональные перегрузки, недосып, хроническая усталость и волнения являются причинами снижения иммунитета. Из-за чего развиваются болезни ЖКТ, в том числе бактериального типа, вызванные хеликобактер пилори, стафилококком, стрептококком и прочими патогенными возбудителями.

Беременность

Установлено, что во время беременности, особенно в первом и последнем триместре, у женщин часто появляется жжение в желудке. В начале срока ощущение, схожее с изжогой, возникает по причине гормональной перестройки организма. Под воздействием прогестерона, гормона, отвечающего за расслабление мышечной ткани матки, расслабляются и сфинктеры органов пищеварения. В результате соляная кислота вместе с непереваренной едой забрасывается в пищевод и трахею, провоцируя жжение. В третьем триместре причиной изжоги и дискомфорта в желудке выступает сдавленность органов пищеварения постоянно увеличивающейся в размерах маткой.

Питание и избыток веса

Если жжение в желудке, но не изжога, проявляется чаще ночью, причины могут скрываться в лишнем весе. Из-за большой прослойки жира желудок не может полноценно функционировать, пищеварение и усвоение питательных веществ замедляется. В результате тучные люди часто страдают от жжения в пищеводе и дискомфорта, особенно по ночам и после приема пищи.

Неправильное питание, в котором преобладают фастфуд, жирная еда, отсутствуют овощи и фрукты, также влияют на состояние пищеварительной системы и способно вызвать интенсивное чувство горения в желудке. Если человек нерегулярно питается, ест на бегу, предпочитает сухомятку полноценной пище – ощущение по типу изжоги будет его постоянным спутником.

Другие причины

Помимо болезней ЖКТ, из-за которых часто проявляется жжение, похожее на изжогу, существуют другие причины дискомфорта в желудке:

  • болезни ротоглотки – ларингит, фарингит, трахеит. Они сопровождаются першением в горле, болью, кашлем, жжением в трахее и гортани;
  • неврологические причины – люди, регулярно испытывающие страх, подавляющие свои эмоции, могут ощущать ком в горле и дискомфорт в желудке;
  • поражение голосовых связок в результате гастрофагеального рефлюкса – при заболевании в пищевод и горло постоянно забрасывается кислота из желудка. После лечения жжение и состояние охриплости может самопроизвольно пройти;
  • курение и пристрастие к алкоголю – этиловый спирт и табачные смолы раздражают слизистую, по этой причине желудок печет.

Будьте внимательны! Симптом, похожий на изжогу, может указывать на наличие злокачественных и доброкачественных опухолей. Для определения истинной причины, почему желудок горит, но это не изжога, необходимо тщательное обследование.

Диагностика

Пациенту, которого беспокоит постоянное жжение в желудке, не являющееся изжогой, рекомендуется в первую очередь получить консультацию врача гастроэнтеролога. Перечень рекомендуемых обследовательских процедур в такой ситуации:

  • УЗИ органов брюшины;
  • рентгенография;
  • гастроскопия;
  • оценка уровня кислотности желудочного сока;
  • лабораторные анализы на выявление паразитов и бактериальных возбудителей инфекции.
Читайте также:  Когда тужусь болит правый бок

Если факторы возникновения жжения со стороны желудка и кишечника будут отсутствовать, значит, патологический синдром обусловлен другими причинами. К терапии могут присоединиться врачи психолог, эндокринолог, аллерголог и невролог.

Выяснить причину болей поможет УЗИ

Лечение жжения

Лечение состояния, сопровождающегося жжением в желудке, но не изжогой, зависит от причин. Необходимо пройти диагностику у врача и выявить факторы, провоцирующие обострения патологии. Лечение состоит из приема медикаментов, использования народных средств и соблюдения диеты.

Медикаментозное

Схема медикаментозной терапии выстраивается в соответствии с типом и стадией патологии. Так, в остром периоде заболеваний желудка лечение предполагается интенсивное, а во время выздоровления или ремиссии – поддерживающее, направленное на предотвращение рецидивов.

Дискомфорт в желудке, вызванный болезнями ЖКТ, лечат с применением множества групп медикаментов, перечень основных из них:

  • альгинаты и антациды – способствуют нейтрализации соляной кислоты в желудке, назначаются при гастрите, язвенной болезни и для их профилактики;
  • гастропротекторы – защищают эпителиальный желудочный слой от повреждений;
  • анальгетики и спазмолитики – снимают приступы боли и устраняют спазмы гладкой мышечной ткани;
  • прокинетики – назначаются при сниженной моторной функции ЖКТ, чтобы ускорить переваривание пищи и всасывание питательных веществ;
  • ферментные препараты – облегчают процесс переваривания пищи;
  • антибиотики – рекомендуются врачом при жжении в желудке, обусловленном развитием бактериальной инфекции;
  • пребиотики и пробиотики – необходимы для восстановления нормального баланса кишечной флоры;
  • регидратанты и энтеросорбенты – очищают кишечник от шлаков и токсинов, предупреждают обезвоживание при выраженной диарее.

Важно знать! При подозрении на заражение гельминтами и возникновение жжения в желудочно-кишечном тракте по этой причине назначаются противопаразитарные средства. Одним приемом антацидных средств избавиться от ощущения, похожего на изжогу, не удастся – необходимо устранить первопричину, то есть основное заболевание.

Принимать лекарственные препараты следует только по назначению врача

Народные способы

Лечение жжения в желудке можно проводить и методами народной терапии, особенно, если обследование выявило воспаление слизистой ЖКТ на начальной стадии развития. Популярные и эффективные рецепты избавления от проблемы:

  • солевой или содовый раствор – его используют как помощь в экстренной ситуации для устранения жжения, похожего на изжогу (в 250 мл воды растворяют чайную ложку того или иного средства и выпивают);
  • молоко – стакан напитка поможет избавиться от жжения и дискомфорта в пищеводе;
  • активированный уголь – его рекомендуется держать при себе и принимать людям, склонным к жжению в желудочно-кишечном тракте;
  • картофельный сок – его отжимают из натертого клубня и употребляют внутрь по 2 ст. л. трижды в сутки недельным курсом;
  • конский щавель – растение способствует устранению жжения и изжоги, если добавлять его в овощные салаты или есть каждое утро;
  • желудочный сбор №3 – в его состав входят листья мяты и крапивы, кора крушины, корни аира и валерианы (2 ст. л. сбора заваривают стаканом воды, пьют по 50 мл трижды в день).

Для снижения продукции соляной кислоты в желудке врачи рекомендуют пить минеральную столовую воду без газа в подогретом виде. Употребляют ее по стакану в день мелкими глотками, курс лечения определяет специалист.

Диета

Во время лечения жжения в желудке, которое напоминает изжогу, нужно обязательно правильно питаться. Из рациона следует исключить пересоленные, острые и копченые блюда с содержанием большого количества животных жиров. Также следует избегать мучного, выпечки, газированных напитков и кислых продуктов, усугубляющих симптоматику жжения в ЖКТ.

На фоне постоянного чувства, схожего с изжогой, следует исключить крепкий кофе и чай, шоколад, семечки, а также отказаться от употребления алкоголя. Предпочтение желательно отдать пище растительного происхождения, куриным бульонам, блюдам из круп. Готовить пищу лучше на пару, избегая жарки на растительном масле. Можно есть нежирные сорта рыбы и мяса, свежие фрукты и овощи, пить свежевыжатые некислые соки.

Профилактика жжения

Для того чтобы жжение в желудке и пищеводе не беспокоили, нужно поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии. Прежде всего, необходимо вовремя выявлять и излечивать патологии желудочно-кишечного тракта и обращать внимание на их симптомы. Также предотвратить неприятное жжение помогут следующие нехитрые правила:

  • еда в умеренном количестве, принимать пищу лучше до 4-5 раз в сутки, но избегать больших порций;
  • введение в рацион большого количества овощей, зелени, фруктов и клетчатки;
  • удержание веса под контролем, при необходимости похудеть рекомендуется заниматься спортом или регулярно ходить пешком;
  • предотвращение стрессовых и конфликтных ситуаций, которые способствуют обострению имеющихся проблем с ЖКТ и проявлению новых в виде жжения в желудке;
  • отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Совет! Если в пищеводе часто ощущается жжение, следует посетить врача гастроэнтеролога и пройти обследование. Профилактика заболеваний ЖКТ – это лучше, чем долгое и дорогостоящее лечение.

Жжение в желудке, особенно если оно проявляется регулярно, требует консультации доктора. При необходимости гастроэнтеролог направит пациента к узким специалистам для выявления причины состояния, похожего на изжогу. Лечение строится по индивидуальной схеме, с применением лекарств и вспомогательных методов. Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется правильно питаться, контролировать вес и ежегодно проходить санаторно-курортное лечение.

Состояние, при котором «горит» желудок, испытывал, наверное, каждый человек. Во многих случаях причины патологии – заброс соляной кислоты в пищевод, т. е. обычная изжога. Но иногда состояние может оказаться признаком тяжелого заболевания органов пищеварительной системы.

Причины

Чувство жжения в области желудка может быть спровоцировано следующими причинами:

  • Неправильное питание, злоупотребление фастфудом. Это способно провоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия. Не исключено развитие утренней тошноты, отрыжка, неприятный привкус во рту.
  • Язвенные патологии. Поражаться может как слизистая желудка, так и кишечника.
  • Гастрит. Заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Жжение в желудке, не является изжогой, но доставляет человеку значительный дискомфорт.
  • Болезнетворные бактерии. После проникновения патогенов в организм человека они поражают слизистую желудка. Состояние сопровождается чувством жжения в животе. Не исключено развитие расстройства кишечника.
  • Курсовой прием антибиотиков. Медицинские препараты могут провоцировать раздражение слизистой желудка, что и становится причиной жжения.
  • Заброс желчи либо панкреатического сока. В этом случае в желудке все жгет, словно огнем. Кроме этого, человек испытывает довольно сильную боль. Его тошнит.
  • Вынашивание ребенка. Жжение в желудке во время беременности характерно для последнего триместра. Почему это происходит? Увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы и желудок не исключение. Провоцирующим фактором способен выступать и дисбаланс гормонального фона.
  • Эзофагит (заболевание пищевода). При этой патологии поражается не только желудок, но и пищевод.
  • Онкопатология. Для заболевания характерны тошнота, желудочные боли и прочие симптомы.
  • Сильные стрессы. Нервное перенапряжение может провоцировать развитие патологий ЖКТ.
Читайте также:  Мексидол и церетон совместимость

Потенциальные симптомы

Если человек постоянно ощущает, что у него как будто горит в желудке, то симптом может оказаться признаком серьезной патологии, а не банальной изжоги. На нарушения в работе пищеварительной системы могут указывать следующие симптомы:

  • кислый привкус слюны или такая же отрыжка;
  • неприятный, порой гнилостный запах дыхания – типичный признак плохого переваривания пищи и ее задержки в желудке;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • болевой синдром;
  • голодные боли, появляющиеся в ночные часы и не связанные с питанием.

Диагностика

Прежде чем выбирать тактику лечения, необходимо установить истинные причины состояния. При появлении неприятной симптоматики человеку необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые инструментальные исследования и анализы. Предварительный диагноз устанавливается после того, как пациент озвучит все имеющиеся жалобы.

Жжение в районе желудка, возникающее после еды, в сочетании с кислым привкусом слюны может указывать на развитие гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью). Кислая отрыжка на фоне изжоги – характерный признак язвенной патологии. Для заболевания типичны также «голодные» боли, когда желудок начинает болеть вне зависимости от приема пищи.

Воспаление слизистой желудка часто распространяется на 12-перстную кишку, поджелудочную железу и желчный пузырь. В этом случае у больного развивается специфическая симптоматика и одним из признаков вовлечения других органов пищеварительной системы становится повышенное газообразование.

После сбора жалоб и анализа полученной информации больному могут назначаться следующие исследования:

  • гастроскопия – методика позволяет провести детальный осмотр пищевода, полости желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенография – используется для выявления язвенных поражений слизистой, а также онкообразований;
  • анализ желудочного сока – необходим для получения данных об уровне кислотности, текущего состава (наличия/отсутствия патогенной микрофлоры);
  • дыхательный тест – применяется для диагностики бактерии хеликобактер пилори;
  • биопсия – гистологическое исследование фрагментов тканей желудка (помогает выявить перерожденные клетки).

Лечение заболевания

Терапия состояния предусматривает комплексный подход. Больному подбирается индивидуальная схема не только приема медикаментов, но и сами препараты. В период обострения выявленного заболевания назначается интенсивное медикаментозное лечение. Позднее, в период ремиссии, человеку назначается поддерживающая терапия.

Чем лечат такой симптом, как жжение в желудке? Список используемых лекарственных препаратов огромен. Чаще всего назначаются средства следующих групп:

  • альгинаты и антациды – противоязвенные препараты, используются для нейтрализации повышенной кислотности соляной кислоты;
  • гастропротекторы – способствуют защите слизистой поверхности желудка;
  • анальгетик – помогают снять боли;
  • прокинетики – активизируют моторику ЖКТ;
  • спазмолитики – устраняют спазмы;
  • пищеварительные ферменты – улучшают процессы переваривания пищи;
  • слабительные препараты – рекомендуются при развитии запоров;
  • антибиотики – используются при наличии инфекции;
  • пробиотики – необходимы для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • регидратанты – способствуют восстановлению водно-электролитного баланса, спровоцированного диареей и/или рвотой;
  • энтеросорбенты – ускоряют вывод токсинов из просвета кишечного тракта;
  • ветрогонные препараты – используются для снижения газообразования;
  • противорвотные;
  • противогельминтные.

Применение только лишь медикаментов, устраняющих болевой синдром и жжение, не сможет полностью вылечить патологию. Они помогают только снять тяжелую симптоматику. Но основная терапия – это соблюдение принципов диетического питания.

Диета

Проведенная терапия не будет иметь эффекта, если больной не займется пересмотром собственного питания. Чтобы избавиться от «горящего» желудка, необходимо полностью исключить жирные, соленые, острые блюд, алкоголесодержащие и сладкие газированные напитки, свежую сдобную выпечку, маринады и консервацию, чай и кофе, шоколад.

Основу рациона должны составлять следующие продукты и блюда: крупяные каши без добавления масла, овощи и фрукты – в свежем виде, приготовленные в пароварке овощи, овощные супы. Если возможности отказаться от мяса, то нужно покупать только диетические сорта – говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, куриная грудка. Готовить его нужно путем отваривания и на пару.

Разрешены молоко (но не цельное) и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Питание должно быть дробным, порции небольшими, а пища – умеренно теплой. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы и питание «всухомятку». Завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными.

Последний прием пищи должен состояться как минимум за 2 часа до отхода ко сну. После приема пищи ложиться не рекомендуется. Спать нужно с немного приподнятым изголовьем. За 15–20 минут до еды нужно выпивать небольшое количество теплой воды. Жидкость поможет смыть излишки желудочного сока со стенок желудка и немного его согреет. Это облегчает процесс переваривания пищи.

Лечение народными способами

Классическое медикаментозное лечение разрешается дополнить народными способами. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты. Если нужно нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, то надо в подогретой воде (210 мл) размешать половину маленькой ложечки соды без горки. Медленно выпить. Аналогичный эффект оказывает слабый солевой раствор. В теплой воде (210 мл) размешать щепотку соли и выпить.

Надо немного подогреть минералку или молоко и не спеша выпить. Если боли локализуются в определенной области, например, в верхней части желудка, а приступы довольно продолжительные по времени, то перед едой необходимо разжевывать несколько листочков конского щавеля. Гречку потребуется растолочь в ступке и просеять, чтобы убрать шелуху. Съедать трижды в сутки. Норма – на кончике чайной ложки.

Растолочь уголь, полученный от сжигания веток тополя. Принять перед едой небольшое количество средства и запить водой. Из картошки нужно выжать сок и сразу его выпить, поскольку хранению напиток не подлежит. Принимать это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды 4 раза в сутки. В среднем, облегчение наступает через 2 недели от начала лечения. Средство непросто снимает чувство жжения, но и устраняет боли, и противный привкус во рту.

Патологическую симптоматику помогает облегчить корень аира. Его нужно разжевать и проглотить. Нужно смешать траву зверобоя, ромашки аптечной и подорожника в одинаковых объемах. В 200 мл кипятка заварить 1 ч. л. микса, настоять, отфильтровать. Пить по 1,5 ст. л. трижды в день.

Профилактика

Что надо делать в профилактических целях, чтобы предупредить формирование неприятных ощущений? Ответ на вопрос простой: необходимо соблюдать принципы диетического питания и включать в рацион как можно большее количество свежих овощей и фруктов. Жжение в полости желудка, но не изжога, может оказаться признаком тяжелого заболевания. Именно поэтому при частом развитии подобного состояния необходимо получить консультацию гастроэнтеролога.

Комментировать
177 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector