No Image

Зеленый понос после алкоголя

45 просмотров
29 июля 2019

Понос после алкоголя – является адекватной реакцией организма. Это должны помнить люди, которые не ограничивают себя в удовольствии выпить и частенько употребляют алкогольные напитки. Жидкий стул возникает в результате действия отравляющего химического вещества спирта – этанола.

  • отравление организма, в результате выпитого большого количества содержимого спиртного напитка – пива, водки, вина и других;
  • обострение уже имеющегося заболевания, после принятия даже небольшой дозы алкоголя.

Понос после алкоголя появляется в следствие отравления организма, в результате выпитого большого количества содержимого спиртного напитка – пива, водки, вина и других.

При поносе после алкоголя, испражнения могут иметь свои особенности: отличаться по запаху, продолжительности, вкраплению примесей (кровь, слизь, желчь). Ощущения могут сопровождаться диспепсическими проявлениями, болью в животе.

Понос — это проявление нарушения работы органов пищеварения и ответная реакция организма на отравление. К ответной реакции также относится рвота. При отсутствии защитного механизма, количество вредных веществ достигло бы максимума в крови. В итоге, человек бы погиб от интоксикации.

Почему после алкоголя понос может иметь настойчивый и непрекращающийся характер? Это вариант развития или обострения одного из заболевания ЖКТ: панкреатит, гепатит, язва, гастрит.

К наиболее опасным болезням, чаще всего встречающимся можно отнести:

  1. Гастрит. Он может быть острым и хроническим. Понос – является частым спутником обострения хронического гастрита. Большинство людей, систематически употребляющих алкогольные напитки, в своем анамнезе имеют заболевание – хронический гастрит. Прием этилового спирта является пусковым механизмом, для ухудшения состояния человека. В результате эпизоды ремиссии уменьшаются, проявляются классические симптомы гастрита.
  2. Язва желудка – является осложнением хронического гастрита. Она развивается при отсутствии своевременного лечения первичного заболевания. Продолжительный прием алкоголя, может способствовать развитию язвенных поражений слизистой желудка. Одним из симптомов язвы является появление черного зловонного поноса с примесями непереваренной пищи.
  3. Гепатит – поражение печени. Печень является «очистными воротами» всего организма. Она задерживает токсины, вредные вещества. Не дает возможность проникать им в кровь, лимфу, другие важные органы. Алкоголь губительно воздействует на клетки печени. При развитии опасного заболевания может наблюдаться диарея с примесями желчи. При отсутствии адекватного лечения, развивается цирроз или рак печени.
  4. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Является крайне опасным заболеванием! Заниматься самолечением в данном случае нет смысла. Принятие дополнительной дозы алкоголя, в качестве обезболивающего может привести к смерти. При поражении поджелудочной железы наблюдаются: непрекращающийся понос, рвота, сильные боли в животе. Рвота появляется даже от глотка воды и является крайне мучительной.

Понос после приёма алкоголя – довольно частое явление. Иногда это связывают только с употреблением пива, наивно полагая, что причина кроется в самом напитке. На самом деле это не так. Этиловый спирт и алкоголь, в частности, являются сильными антисептиками, убивающими полезную микрофлору. Съеденная пища, попав в желудок, не может полноценно перевариваться, и, как следствие, запускается процесс брожения.

Понос после алкоголя

Фактически понос — это реакция на яды и токсины, которые попали в организм с алкоголем. Часто он появляется утром в период похмелья и к вечеру уже проходит по мере восстановления здоровья. Для того чтобы началось расстройство желудка, достаточно одной дозы, превышающей безопасную норму.

Реакция организма на спирт

Лечение диареи не всегда подразумевает приём сорбентов или закрепляющих средств. Под действием алкоголя происходят следующие изменения:

  • В желудке катастрофически снижается уровень пепсина.
  • Уменьшается процент всасываемых полезных веществ в стенки желудка.
  • Обостряются все имеющиеся хронические заболевания: панкреатит, гастрит, гепатит и колит.
  • Появляются метеоризм и вздутие живота.
  • Диарея может смениться запором.
  • Снижается аппетит.
  • Нередко возникает рвота.

Этиловый спирт воспринимается нашим организмом как яд, но со временем внутренние органы привыкают к нему. Единственное, что не проходит, это понос у пьющего человека. На каждую новую порцию алкоголя желудок будет реагировать поносом. Ведь спирт сначала попадает в него, а уже потом, через стенки желудка, в кровь. В итоге он распространяется по всем органам, включая мозг. Эйфория после алкоголя дорого обходится органам пищеварения, и как результат – воспаление печени и острый гастрит.

Виды диареи

Понос с похмелья может различаться по своему виду. По цвету испражнений определяют состояние органов пищеварения после употребления алкоголя.

  • Понос чёрного цвета. Чёрный цвет говорит о кровотечении в верхних отделах пищевода. Если помимо чёрного кала у вас бледная кожа, головная боль и головокружение, то кровоточивость указывает на язву желудка.
  • С кровью. У постоянно употребляющих алкоголь очень часто возникают такие проблемы, как расширение вен анального прохода, колиты и трещины в прямой кишке. Возникают геморроидальные узлы из-за застоя крови. Изредка они начинают кровоточить, и кровь попадает в кал.
  • Жёлчь в поносе. Связано это явление с застоем жёлчи и спазмами протоков. Алкоголь вызывает серьёзные сбои в работе печени. У пьющего человека нередко возникает воспаление жёлчного пузыря. Симптомами заболевания являются постоянные боли в правом подреберье. Каловые массы становятся водянистыми с вкраплениями жёлчи.
  • Понос жёлтого цвета. Жёлтый или зеленоватый понос говорит о серьёзных проблемах с поджелудочной железой. При воспалении поджелудочной кал становится светлым с кусочками пищи и очень резким запахом. В итоге жир полностью не усваивается, и каловые массы приобретают жёлтый оттенок. Приём алкоголя только усугубляет ситуацию.
Читайте также:  Отравить человека крысиным ядом

Что делать при диарее после алкоголя

От поноса существует немало лекарственных препаратов. Если у вас понос без осложнений, то есть обусловлен воздействием алкоголя, а не другими заболеваниями, то можно принять такие препараты, как Смекта, Гастролит, Лоперамид и Регидрон. Пейте как можно больше чистой воды без газа, так как в период поноса происходит сильное обезвоживание организма.

Соблюдайте диету, чтобы не усугубить состояние, иначе понос не закончится до самого вечера. Исключите из завтрака следующие продукты: сладкие десерты, конфеты, чипсы и солёные орешки. Не употребляйте мучное, иначе крахмал только добавит брожения в желудке, и диарея усилится. Грибы для вашего желудка в данный момент будут слишком трудноперевариваемым продуктом, как и жирные блюда. Свежие фрукты и овощи при поносе категорически запрещены. Воздержитесь также от кофе и молока.

Из того, что можно есть при алкогольной диарее, можно выделить такие продукты, как отварной картофель, рис, варёные яйца и мясо. Среди тонизирующих напитков выберите зелёный чай и некрепкий чёрный, но только без сахара.

Если у вас помимо диареи наблюдаются головокружение, жар и рвота, воздержитесь от еды на некоторое время, пока не очистите желудок. В том случае если крови в кале много, или вы ранее её не замечали, обратитесь к врачу. Из еды можно употреблять только отварной рис без соли и сахара, а из напитков – ромашковый чай.

Если есть подозрение на гастрит, то обязательно посетите врача и займитесь лечением. Помимо медикаментов, которые вам выпишут, старайтесь соблюдать также и диету. Алкоголь и, в частности, этанол являются основной причиной возникновения гастрита. Больной начинает худеть, у него постоянно поднимается температура тела, и в итоге всё заканчивается язвой желудка.

Виды поноса после спиртного

Каждый алкогольный напиток по-своему действует на органы пищеварения.

  • Понос от пива. Одним из самых частых причин поноса после алкоголя является пиво. Так как этот напиток слабоалкогольный, пьют его, как правило, много. В итоге количество этанола в желудке сравнивается с крепкими алкогольными напитками, а большое количество жидкости не может быстро усвоиться. Некоторая часть выпитого пива остаётся надолго в желудке, вызывая утреннюю рвоту. К пиву примешивают массу ароматизаторов и усилителей вкуса, что также негативно сказывается на работе кишечника. В итоге микрофлора угнетается, а процессы брожения становятся причиной поноса.
  • Алкогольная диарея после выпитого вина. В отличие от остальных алкогольных напитков, вино содержит в своём составе синильную кислоту. Из-за неё желудок раздражается ещё больше, а учитывая то, что виноград сам по себе обладает слабительным эффектом, результат получается просто удручающим. Недорогое вино, купленное в наших супермаркетах, содержит массу красителей и консервантов, что также усугубляет действие алкоголя на стенки желудка и поджелудочную.
  • Понос после шампанского. Этот напиток, кроме спирта, содержит углекислый газ. Такое сочетание губительно для микрофлоры желудка. Благодаря газу, этанол очень быстро всасывается в кровь. Выражение «ударило в голову» очень часто связывают именно с шампанским. Из-за углекислого газа возникает процесс брожения, что является основной причиной утреннего поноса.
  • Диарея от употребления водки. Если сравнивать предыдущие алкогольные напитки, то водка среди них имеет самое большее количество этанола в своём составе. Выпитая в большом количестве, она просто сжигает всю полезную микрофлору, не давая ей никакого шанса. Под действием этилового спирта уплотняются стенки желудка, что, в свою очередь, нарушает процессы всасывания. Пища не переваривается должным образом, а остаётся гнить.

Удивительный факт, но водка может стать также и средством от поноса или лёгкого отравления. Размешанная в 100 г водки столовая ложка соли отлично избавляет от поноса.

Читайте также:  Сладковатый вкус во рту что это

Выпивать такое средство рекомендуют сразу, не растягивая на порции. Если через час лекарство не подействовало, что бывает крайне редко, лечение можно повторить. Такой способ подходит только здоровым людям. Если существуют какие-либо заболевания желудка или поджелудочной, то его лучше не использовать.

К этому напитку можно добавить и жгучий перец. Он обезвредит гнилостные бактерии и усилит эффект соли. На 100 г водки кладут половину чайной ложки красного перца в виде порошка и столовую ложку соли. Всё тщательно перемешивают и выпивают залпом. Иногда это средство используют и для лечения простуды. Красный перец имеет массу полезных свойств, нейтрализующих бактерии и вирусы, а также он отлично запускает иммунную систему.

Если понос не проходит на протяжении двадцати и более дней, то его называют хроническим. В таком случае лечение водкой с солью проводить нельзя. В решении проблемы помогут только медикаменты и сдача анализов на дисбактериоз.

Как предотвратить диарею

Профилактика алкогольного поноса до и во время принятия спиртных напитков:

  • Ешьте рис или вермишель за два часа до принятия алкоголя. Блюда должны быть сытными и углеводными. Таким образом, вы предотвращаете быстрое всасывание этилового спирта.
  • До того как начать употребление алкоголя, примите активированный уголь в количестве не менее трёх таблеток. Он защитит стенки желудка от сивушных масел.
  • Запивайте алкоголь чистой водой и пейте её в перерывах между дозами. Таким образом, вы начнёте выводить вредные примеси ещё во время застолья, а также обезопасите себя от утреннего обезвоживания.
  • Если застолье затягивается, сделайте перерыв и выпейте чёрный или зелёный чай. Он действует обезвреживающе на все вредные составляющие алкоголя, а также обладает скрепляющими свойствами.
  • Нельзя запивать алкоголь газированной водой, а также сладкими напитками. Брожение в желудке усилится, а поджелудочная получит мощный удар.
  • Не смешивайте алкогольные напитки. Каждый из них вреден по-своему. Организм приспосабливается к одному виду спиртных напитков, и в случае попадания другого наступает стрессовая ситуация для желудка и кишечника.

Если после каждого застолья вас мучает сильная диарея, откажитесь от употребления спиртного и пройдите обследование. Помните, что алкоголь при диарее употреблять запрещено.

Длительные застолья, дружеские посиделки вызывают на утро понос после алкоголя, тошноту, рвоту. Появление с похмелья таких признаков у абсолютно здорового человека считается нормальном ответной реакцией на чрезмерное количество выпитого. Наличие в каловых и рвотных массах желчи и крови свидетельствует о серьезных патологиях и сбоях в работе внутренних органов.

Что такое понос после алкоголя

Появившийся жидкий стул после алкоголя является защитной реакцией организма. Злоупотребление спиртными напитками приводит к накоплению человеком этилового спирта, являющегося сильным токсином. Его избыток выводится вместе с рвотными и каловыми массами. В противном случае, без поноса, человек бы скончался от перенасыщения ядами, скопившимися во внутренних органах.

Причины

Понос после пьянки может иметь различные оттенки (почти белый, черный, красноватый, желтый и т.д.), примеси (желчь, кровь, остатки непереваренной пищи) и разные причины возникновения. Это:

  • алкогольная интоксикация – перенасыщение ядами, конкретно – этиловым спиртом;
  • ожог слизистой пищеварительного тракта или желудка – при большом употреблении крепкого алкоголя (рома, водки, коньяка);
  • повышенный уровень жидкости, разжижающей каловые массы;
  • нарушение обмена веществ.

Спровоцировать понос у здоровых людей может употребление пива. Это связано с содержанием в нем большого количества консервантов Е, которые преумножают присутствующие токсины. Этот напиток, наряду с шампанским, вином, вызывает в желудке процесс брожения, который приводит к дисбактериозу – нарушению кишечной микрофлоры. При постоянном употреблении пива диарея с похмелья приобретает хроническую форму.

С желчью

Проникая в печень и поджелудочную железу, алкоголь способствует повышенному образованию и выделению желчи. При попадании ее больших объемов в кишечник, кал разжижается и обесцвечивается или приобретает желтый оттенок. Такой цвет часто наблюдается при заболеваниях ЖКТ. При нарушении работы поджелудочная железа плохо справляется с расщеплением жиров, что проявляется в присутствии в каловых массах желчи и кусочков непереваренной еды. Понос после пьянки при обострении панкреатита сопровождается такими симптомами:

  • сильнейшая боль в животе,
  • боль в подреберье, отдающая в любые части тела – бок, спину,
  • потеря веса,
  • сонливость, бессонница.

С кровью

Возникновение жидкого стула с примесями крови – тревожный симптом, требующий неотложного обращения к врачу. Он проявляется при трещинах прямой кишки, колите и других серьезных заболеваниях. Чрезмерное количество этилового спирта расширяет кровеносные сосуды и вызывает застой крови в венах, что способствует возникновению внутренних кровотечений и образованию геморроидальных узлов. Геморрой после запоя характеризуется рвотой, которая сопровождается слабостью, головокружением. Симптомами гастрита, который, если не лечить, приведет к язвенной болезни, являются:

  • боль в желудке,
  • спазмы,
  • неприятный привкус во рту,
  • тошнота.
Читайте также:  Что в животе слева ниже ребер

Чем опасен понос после пьянки

Расстройство желудка не всегда представляет серьезную опасность. Если человек абсолютно здоров, не страдает запоями, понос с похмелья не носит хронический характер и не сопровождается другими отягчающими симптомами, то скорее всего он просто неверно рассчитал дозу выпитого алкоголя, и понос в скором времени пройдет сам, без медикаментозной помощи.

Причиной жидкого стула, сопровождающегося подъемом температуры, болью в теле, может стать появившиеся или обострившиеся заболевания поджелудочной железы, печени, почек:

  • гепатиты, приводящие к циррозу,
  • язва желудка,
  • алкогольный гастрит,
  • отек Квинке,
  • поражение центральной нервной системы,
  • сахарный диабет,
  • воспаление анальных желез,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Жидкие каловые массы вымывают из человеческого организма не только вредные, но и полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. При слишком частом стуле после пьянки возникает острая нехватка витаминов, микроэлементов и обезвоживание,последствиями чего становится истощение, преждевременное старение кожи и отмирание внутренних органов.

Смертельно опасен понос темного, почти черного цвета. Так проявляется внутреннее кровотечение. При несвоевременном обращении к врачу, наступает смерть. К летальному исходу приводит заболевание печени – цирроз (необратимое отмирание ее клеток, первым признаком развития которого является понос после запоя и появившийся на его фоне гепатит. Черный понос с примесью непереваренной еды, сопровождающийся тошнотой, рвотой, сильными болями в желудке, является симптомом открывшейся язвы.

Что делать при поносе после алкоголя

Прежде всего следует правильно оценить состояние здоровья и степень опасности. Если пострадавший не страдает запоями, не имеет хронических заболеваний и просто не рассчитал дозу спиртного, то следует:

  • прекратить пьянку;
  • принять энтеросорбент – активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель» или др.;
  • вызвать рвоту, если она не появилась в течение 2-3 часов после опьянения;
  • для восстановления водно-солевого баланса необходимо принять «Регидрон» и пить больше воды;
  • в ближайшие 12 ч. отказаться от приема пищи.

Незамедлительно следует вызвать врача, если диарея после алкоголя сопровождается такими симптомами как:

  • повышение температуры тела,
  • галлюцинации,
  • неконтролируемая рвота с желчью, кровью или слизью,
  • желтушность кожных покровов,
  • белёсый цвет каловых масс,
  • продолжительность поноса более трех суток.

Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие, болеутоляющие, противорвотные препараты и продолжать пьянку. Назначить правильное лечение, выявить причину плохого самочувствия и поставить правильный диагноз может только квалифицированный медицинский работник. При появлении вышеописанных симптомов больной должен обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Традиционное лечение

При проведении процедур для устранение поноса следует уделить внимание и восстановлению микрофлоры с помощью препаратов, содержащих лактобактерии и соблюдение диеты. Избавиться от диареи после алкоголя помогут:

  1. Промывание желудка. После рвоты выпить как можно больше воды (не менее 2 литров), затем засунуть два пальца глубоко в рот, стимулировать корневую часть языка пока не выйдет выпитая вода и остатки еды. Воду можно употреблять простую отфильтрованную или добавив немного марганцовки. После промывания обязательно принять Полисорб или Энтеросгель.
  2. Прием энтеросорбентов (они вбирают в себя токсины):
    • Активированный уголь. Является самым известным и дешевым средством, имеющимся практически в каждой аптечке. Эффект от его применения будет лишь в случае принятия препарата в течение 10 часов после интоксикации, после — алкоголь полностью всасывается в кровь, вызывая осложнения. Дозировка рассчитывается исходя из веса человека: 1 таблетка на 10 кг, но не больше 10-15 за прием.
    • Энтеросгель. Является самым действенным средством для лечения и предотвращения похмелья. Изготовленный на основе кремния, обволакивает стенки кишечника, препятствует всасыванию этилового спирта и восстанавливает микрофлору. Употребляют при поносе — 45 г, затем по прошествии 4-8 часов еще по 35 г.
    • Смекта. Хорошо известный сорбент, применяемый для снятия симптомов отравления спиртным. Применяют по 2 пакетика каждые 1,5-2 ч. Целесообразно использовать совместно с препаратами от дисбактериоза.
    • Полисорб. Обладает высокой площадью впитывания токсинов из кишечника (примерно в 150 раз большей, чем активированный уголь). Абсолютно безопасен для приема, т.к. очищает кишечник, не проникая в другие органы и кровь. Одна доза препарата для взрослого человека среднего телосложения составляет 100-150 мл. В течение дня рекомендуется принимать его 3-5 раз.

    Диета

    Соблюдение диеты в несколько дней, а если потребуется, недель после пьянки, поможет восстановить микрофлору кишечника, нормализовать стул и избежать проблем в будущем. В этом помогут продукты, закрепляющие стул – рис, сухари и др. В списке противопоказанных еда, раздражающая желудок – острое, соленое, жирное и т.д. Рацион питания составляется с уменьшением углеводов, но сохранением нормы белков.

    Когда появляется понос от алкоголя, рекомендуется выбирать продукты, приведенные в таблице ниже:

    «>

    Комментировать
    45 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector