No Image

Застой пищи в желудке лечение

СОДЕРЖАНИЕ
39 просмотров
29 июля 2019

Появившиеся неприятные симптомы в области живота, сопровождаемые чувством тяжести, вздутием, отрыжкой воздухом в просторечии называют остановкой желудка. Правильное название – атония желудка. Это состояние является ответом организма на многие неблагоприятные факторы. Рассмотрим детальнее причины, вызывающие атонию, и разберемся, как исправить ситуацию, не навредив здоровью.

Причины атонии и как восстановить работу желудка

Коротко о строении стенки желудка.

Стенка органа состоит из нескольких слоёв:

  1. Внутренний слой, выстлан слизистой оболочкой – вырабатывает пищеварительные соки.
  2. Средний, состоит из трех слоёв мышечных волокон, которые выдавливают пищевой комок из полости желудка в двенадцатиперстную кишку.
  3. Наружный – серозный, защитный слой.

Если пища в желудке задерживается – значит, понизился тонус всех или отдельных участков мышечных волокон и продвижение пищевого комка затруднено или вообще стало невозможным. Скопившиеся продукты давят на стенки органа, ещё сильнее усугубляя ситуацию.

Если для продвижения пищи нет механического препятствия, например опухоли, восстановить нормальную функцию пищеварительной системы можно консервативным способом.

Основные причины заболевания

Самая распространённая и основная причина нарушения функции желудка – погрешности в питании, особенно еда на ходу или в ночное время. А также употребление в огромных количествах жирных, острых и жареных блюд. Ещё хуже, если это сопровождается приёмом большого количества алкоголя.

Часто стоит желудок в результате влияния общих процессов, происходящих в организме:

  • нарушения иннервации, при заболеваниях нервной системы;
  • переутомления, нарушения режима сна и отдыха;
  • быстрого похудения;
  • курения;
  • истощения, после тяжёлых инфекционных заболеваний (пневмонии, дизентерии, гриппа и других);
  • острых патологий органов, расположенных близко к желудку;
  • после операционных вмешательств на органы живота или общего наркоза.

Замечено! Особенно страдают от атонии люди со слабым физическим развитием, дефицитом веса и подвергающиеся нервным стрессам и частым переутомлениям.

Характерные симптомы

Отсутствие моторики в желудке субъективно напоминает переедание, но симптомы более выражены. Основные признаки:

  • неприятный запах изо рта;
  • тяжесть, сопровождаемая тупыми болями в животе;
  • небольшое количество пищи даёт ощущение сытости;
  • ощущение кома в желудке;
  • частая отрыжка небольшими порциями воздуха;
  • отсутствие аппетита;
  • верхняя часть живота вздута;
  • тошнота;
  • запор – верный признак слабой моторики органов ЖКТ.

Организм иногда реагирует появлением одышки, а температура тела может незначительно повышаться.

Что нужно делать, если желудок перестал работать

  1. При признаках застоя пищи в желудке, после переедания, нужно попытаться принудительно вызвать рвоту и первые сутки не принимать пищу вообще.
  2. Затем питаться малыми порциями через каждые два часа, соблюдая строгую диету, постепенно делая рацион более разнообразным, и увеличивая количество пищи на приём.

Ситуация неприятная, поэтому чтобы запустить желудок и не навредить себе, нужна последовательность следующих действий:

  • Диагностика.
  • Медикаментозное лечение.
  • Лечение народными средствами.
  • Диетотерапия.

Диагностика

Вышеописанные симптомы могут сопровождать не только нерациональное употребление некоторых «вредных» продуктов и нарушение режима питания, но и быть признаками опасных заболеваний – гастрита, язвенной болезни или опухолевых процессов.

Поэтому если встал желудок, а быстро справиться с таким состоянием самостоятельно не получается, стоит обращаться к специалисту для тщательного обследования и назначения своевременной терапии.

Основные методы диагностики:

  • Беседа, осмотр, прощупывание и прослушивание болезненной области пациента.
  • Лабораторное обследование – анализы крови, мочи, кала, желудочного содержимого.
  • Внутреннее обследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки, специальным зондом со встроенной миниатюрной видеокамерой.
  • Рентгеноскопия с контрастным веществом.
  • Инструментальное обследование без использования желудочного зонда – УЗИ, МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография), гастропанель, капсульная гастроскопия (видеопилюля).

Из перечисленных методов врач назначает только те, которые считает необходимыми в конкретной ситуации. Затем, сопоставив результаты, определяет диагноз и назначает индивидуальное лечение.

Как запустить желудок

При прекращении функциональной деятельности органов пищеварения заниматься самолечением опасно, поэтому назначать лечение должен врач-гастроэнтеролог, проведя перед этим тщательное обследование и определив диагноз. Лучше если лечебные мероприятия проводятся комплексно и состоят из:

  • медикаментозного лечения;
  • включают рецепты народной медицины;
  • диетотерапии.

Медикаментозное лечение

Консервативное (медикаментозное) лечение атонии осуществляется:

  • общеукрепляющими средствами;
  • препаратами, направленными на стимуляцию перистальтики;
  • поливитаминами;
  • противорвотными лекарствами;
  • препаратами с содержанием калия и кальция;
  • средствами, восстанавливающими нервные клетки с целью улучшения иннервации органа.

Список безопасных препаратов, которые можно использовать самостоятельно даже беременным женщинам для восстановления двигательной функции желудка:

  • Гастрофарм;
  • Гевискон;
  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Активированный уголь.

Однако если ситуация повторяется, без врачебного обследования не обойтись. Иначе можно пропустить начало серьёзной патологии, угрожающей не только здоровью, но и жизни.

Народные средства

Справиться с незначительными нарушениями в работе органов пищеварения самостоятельно в домашних условиях можно, применяя средства народной медицины в совокупности с диетотерапией.

Рецепты, которые необходимо применять, проверены временем. Единственное ограничение к их использованию в качестве лечебного средства – индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Дома в качестве самостоятельной экстренной помощи желудку можно применить:

  • Корицу, поместив 1 чайную ложку порошка в стакан воды (200 мл), кипятить 5 минут. Принимать отвар каждый раз перед приёмом пищи.
  • Соду – проверенное средство, обычно быстро помогает. Нужно половину чайной ложки залить стаканом кипятка. Остудить, затем выпить. Облегчение должно наступить через 5 минут.

Быстрое действие оказывают отвары из цветов ромашки, листа подорожника, тысячелистника, плодов шиповника, корней одуванчика или женьшеня.

  1. 1 столовую ложку измельчённого сырья залить 200 мл кипятка.
  2. Прокипятить 30 минут на слабом огне или водной бане.
  3. Остудить под крышкой.
  4. Процедить, принимать за полчаса перед приёмом пищи по 0,5 стакана, до улучшения самочувствия.

Такие отвары можно использовать одновременно с медикаментозным лечением.

Диетотерапия

Для нормализации работы органов пищеварения важно в начальный период заболевания придерживаться определённых ограничений. Во время приступа стоит совсем не есть, и только потом малыми порциями начинать кушать овсяные или рисовые каши на воде. В течение первой недели соблюдайте режим здорового питания:

  • питаться часто – через каждые 1,5-2 часа и очень малыми порциями.
  • необходимо обильное питьё.

Постепенно, ориентируясь на самочувствие, порции можно увеличивать, а меню разнообразить:

  • отварным картофелем без масла;
  • печёными яблоками или бананами;
  • отварной рыбой нежирных сортов;
  • творогом.

Категорически противопоказаны в период лечения и реабилитации:

  • любой вид выпечки;
  • яйца;
  • острые приправы;
  • соусы;
  • жареные или копчёные блюда;
  • из овощей – редька, капуста, лук;
  • чай, кофе;
  • алкоголь.

Диетотерапия обязательна при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Особенности у детей

В ситуации, когда встал желудок у ребёнка, не всегда виноваты количество и качество съеденной пищи. На это могут повлиять и психологические факторы:

  • отлучение от грудного вскармливания;
  • приучение к пользованию горшком;
  • резкая смена жизненной ситуации в семье и другое.

Распознать возникшую проблему не трудно – ребёнок ничего не ест и всё время плачет.

При признаках несварения у ребёнка:

  • нужно уложить на бок, согнув ножки в коленных суставах;
  • на животик положить тёплую грелку;
  • напоить небольшим количеством подогретой воды;
  • нежными движениями помассировать живот вокруг пупка, по ходу часовой стрелки.
  • во время приступа кормить нельзя, через час можно напоить чаем.

Если проблема возникает повторно, нужно исключить те продукты, которые вызывают болевые ощущения и обратиться к педиатру, так как лечение несварения у детей имеет свои особенности и отличия от терапии взрослого человека. Ему нельзя предлагать лекарства, предназначенные для взрослых. Детский организм может отреагировать на них неожиданным образом.

Читайте также:  Как выглядит асцит живота фото

У Вас трудности с перевариванием пищи? Пищеварение трудное и медленное? Исследуем причины (болезни и вредные привычки), средства улучшения и что делать, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают.

В первую очередь, успокойтесь, проблемы с пищеварением – это очень распространенное расстройство: достаточно сказать, что в России 20-30 % обращений к врачу обусловлено трудностями с перевариванием пищи!

В большинстве случаев, для устранения расстройств пищеварения, достаточно следовать простым советам, таким как улучшить образ жизни или ограничить некоторые продукты и напитки; но в других случаях пищеварительные трудности могут скрыть заболевание желудочно-кишечного тракта или даже внекишечные.

Основные причины медленно и тяжелого пищеварения

Нарушение пищеварения, такие как изжога, кислотность и тяжесть, очень распространены в наше время в Западном мире, и, в основном, являются следствием стиля жизни и таких заболеваний, как непереносимость каких-либо продуктов или лекарств.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Вредные привычки, которые замедляют пищеварение

Анализируя пункты, перечисленные выше, очевидно, что основные причины медленного пищеварения являются производными от личных привычек, грубо говоря, неправильного образа жизни. Давайте посмотрим, какие аспекты негативно влияют на пищеварительную систему.

Когда Вы пропускаете приемы пищи или съедаете сразу большую порцию за раз, это подвергает желудочно-кишечный тракт чрезмерным нагрузкам, а с учетом того, что пищеварение происходит гораздо медленнее и более трудоемким, чем обычно.

Также жареные продукты существенно растягивают время пищеварения, особенно те, что пропитаны маслом на 100%.

Алкоголь является важным фактором, который задерживает опорожнение желудка (эффект зависит от дозы: чем больше, тем больше времени занимает опорожнение желудка).

Сигаретный дым также замедляет секрецию кислоты в желудке.

Кроме того, сидячий образ может увеличивать время опорожнения желудка и прохождение через кишечный тракт.

Трудно перевариваемые продукты

Часто те, кто следует здоровому образу жизни, могут жаловаться на расстройства пищеварения связанные с потреблением определенных продуктов питания или лекарств:

  • Все крахмалистые продукты: вы можете иметь трудности с перевариванием пиццы, хлеба и тортов, которые производят с использованием дрожжей Saccharomyces Cerevisiae или пивных дрожжей. Причиной может быть непереносимость дрожжей. Часто, некоторые источники углеводов с высоким гликемическим индексом, такие как макароны или рис, также могут замедлить пищеварение, особенно, если они сочетаются с продуктами, содержащими много жира: в этих случаях рекомендуется употреблять продукты из цельного зерна, а также держать под контролем уровень сахара в крови.
  • Молоко: люди, которые имеют непереносимость лактозы или молочного белка, часто сталкиваются со вздутием, болью в животе и поносом после употребления коровьего молока. Вы можете подозревать непереносимость, когда нарушение пищеварения сопровождают тошнота, головокружение, запор. Выходом может быть использование овощных напитков, таких как соевое, рисовое или миндальное молоко.
  • Мясо: его трудно переварить всем людям, особенно жирное мясо (телятину, баранину и свинину). Жиры, содержащиеся в нем, затрудняют пищеварение, увеличивают время опорожнения желудка.
  • Рыба: как и в случае мяса, некоторые виды рыбы могут быть причиной плохого пищеварения. В зону риска входят угорь, макрель, лосось и тунец.
  • Лук и чеснок: они ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера, клапана, который разделяет пищевод и желудок. Их употребление следует избегать в случае рефлюкса и диспепсии.
  • Специи: в частности, мята и перец, которые усиливают жжение и кислотность.
  • Капуста и томаты: овощи в целом, будучи богаты волокнами, ускоряют опорожнение желудка, следовательно, не вызывают проблем с пищеварением. Только некоторые из них, в частности, крестоцветные (капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и репа), могут вызвать образование газов и вздутие живота. Некоторые люди также жалуются на нетерпимость к томатам, употребление которых сопровождается крапивницей, тошнотой, задержкой жидкости.

Прием лекарств и нарушения пищеварения

Некоторые лекарства могут вызывать расстройства пищеварения, но они, как правило, появляются при длительном лечении:

  • Соли калия, подходят для лечения гипертонии, обезвоживания и восполнения дефицита калия. Высокие дозы солей калия могут вызвать образование язв, расстройства желудка и тошноту.
  • Алендронаты, используемые для лечения остеопороза, могут стать причиной язвы пищевода, поноса, тошноты и боли в животе.
  • Антибиотики вызывают брожение в кишечнике и вздутие живота, потому что они убивают кишечную флору.
  • Дигиталис, используется при заболеваниях сердца, часто становится причиной отсутствия аппетита, тошноты и рвоты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин – одна из наиболее распространенных причин возникновения гастрита и язвенной болезни, потому что они уменьшают защитную силу слизистой оболочки желудка и увеличивают выделение кислых веществ.

Психологические факторы – как тревога и депрессия влияют на пищеварение

Ученые выявили тесную связь между пищеварительными расстройствами и тревогой у людей, которые вызывают соматические эмоции. Стресс и эмоциональное напряжение могут быть причиной трудностей с перевариванием пищи, как и в случае истерической диспепсии, но механизмы по-прежнему мало известны.

Гормональные изменения: беременность, цикл и менопауза

Гормональные изменения, лежащие в основе менструальных циклов, могут мешать пищеварительным процессам: дисбаланс между эстрогенами и прогестероном вызывает чрезмерную подвижность кишечника, что часто приводит эпизодам запора, диарее и трудностям с пищеварением.

Гормональные изменения, наряду с интенсивным уровнем стресса, являются причиной плохого пищеварения во время менопаузы и беременности.

В частности, во время беременности увеличивается уровень прогестерона, который оказывают расслабляющий эффект на мышцы и, соответственно, потерю тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это облегчает подъем желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, мускулатура кишечника не сжимается достаточно сильно, содержимое кишечника продвигается медленно и появляется запор.

Трудности с перевариванием пищи появляются в начале беременности, но ситуация ухудшается с четвертого месяца, когда живот начинает расти и плод давит на желудок и кишечник. Средств против трудностей с пищеварением во время беременности очень мало, так как такие лекарства, из-за высокого содержания кальция, нельзя использовать беременным.

Заболевания и симптомы, связанные с плохим пищеварением

Расстройства пищеварения возникают чаще после еды и часто связаны с банальным обжорством.

Причины медленного пищеварения.

Но, иногда одни и те же симптомы могут быть связаны с проблемами пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, например, если в пожилом возрасте возникают пищеварительные расстройства через полчаса после трапезы, можно подозревать «ишемию кишечника».

Напротив, язва двенадцатиперстной кишки дает симптомы непосредственно во время приема пищи, а тошнота до еды может свидетельствовать о гепатобилиарной дисфункции. Часто плохое пищеварение связано с обильным ужином после голодания в течение всего дня.

Нередко дискомфорт возникает независимо от приемов пище, например, во время сна: в случае людей, страдающих от заболевания рефлюкса. В этом случае может быть полезным поднять изголовье кровати на 10 см.

Ниже мы объясняем, какие заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением, и какими симптомами они проявляются.

Заболевания желудка

Рефлюксная болезнь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы Причина – подъем содержимого желудка в пищевод. Это происходит из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Избыток кислотности, горечь во рту, дурной запах изо рта, боль и жжение в районе желудка, бессонница, высокое кровяное давление и тахикардия.
Язва Вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая разрушает гастродуоденальную слизистую оболочку, делая стенки желудка восприимчивыми к действию желудочного сока Изжога, боли в верхней части живота.
Читайте также:  Можно ли тримедат при гастрите

Заболевания кишечника

Синдром раздраженной кишки (так называемый, «неспецифический язвенный колит») Предполагают, что причина этого состояния дисбаланс кишечной флоры, но ещё не ясно, как она может вызывать расстройства пищеварения Вздутие живота, метеоризм, диарея, боль в боку
Целиакия Снижает функцию поглощения сахара и питательных веществ; питательные вещества не впитываются, остаются в просвете кишечника, забраживают и образуют газ Вздутие живота, метеоризм, диарея

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей

Гепатит, цирроз печени, рак поджелудочной железы и панкреатит Нарушается секреция пищеварительных ферментов, снижается способность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу Тошнота, рвота, тяжесть, боли в верхней части живота
Дисфункция желчного пузыря и желчевыводящих путей Препятствует выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Переваривание жиров оказывается замедленным Желчная колика

Внекишечные заболевания

Расстройства пищеварения могут вызвать также заболевания вне желудочно-кишечного тракта, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, воспаление надпочечников и кровеносных сосудов, сердечная и почечная недостаточность.

Во всех этих случаях кишечный транзит замедляется, развивается вздутие живота и запоры, потому что уменьшается действие вегетативной нервной системы (часть нервной системы, ответственной за перистальтику кишечника).

Диспепсия – диагноз исключение

Если симптомы постоянные или периодические, сохраняются, по крайней мере, 3 месяца, то можно говорить о функциональной диспепсии. Это диагноз исключения, то есть о нем говорят тогда, когда врач исключит все остальные причины расстройства пищеварения.

Симптомы диспепсии: чувство тяжести после еды, тошнота, рвота, частая отрыжка, сонливость.

Последствия медленного пищеварения – запор и вздутие живота

Осложнения замедленного пищеварения различаются в зависимости от причин, которые его вызвали. Если в основе расстройства пищеварения лежат заболевания желудка, такие как язва или рефлюксная болезнь, то задержка опорожнения желудка приводит к увеличению секреции желудочного сока. В случае изъязвления слизистой, длительное нахождение пищи в желудке может привести к перфорации стенки желудка с кровотечением.

Медленное пищеварение в кишечнике предполагает замедление перистальтики и, следовательно, развитие запора. Если отходы пищеварения долго остаются в кишечнике, то они механически раздражают стенки кишечника и вызывают их опухание.

Медленное переваривание вызывает ожирение

По мнению некоторых специалистов, замедленное пищеварения может привести к увеличению веса: в основном из-за запоров и задержки воды, а не из-за накопления жировых отложений.

Однако, это вопрос не столь однозначен, ведь все продукты, которые мы поедаем, хорошо перевариваются и всасываются из кишечника, независимо от продолжительности пути, и при медленном пищеварении мы поглощаем столько же калорий, как и при обычном. Скорее, может иметь место обратная ситуация – когда желудок длительно остается наполненным из-за медленного пищеварения, мозг не получает стимул голода, поэтому, как правило, такие люди едят меньше и худеют.

Эффективные средства от проблем с пищеварением

Медленное и долгое переваривание пищи может быть, как мы видели, следствием заболевания желудка, кишечника или, в некоторых случаях, может иметь внекишечную причину, но может также быть следствием неправильное потребление пищи.

Первое средство улучшения пищеварения – это ведение правильного образа жизни в еде. Ешьте медленно, жуйте надлежащим образом, уменьшите стресс, больше двигайтесь, – в большинстве случаев выполнение эти рекомендаций решает все проблемы с пищеварением.

Также можно добавлять в чай травы или использоваться жевательные таблетки, которые стимулируют функции кишечника и пищеварение. Эти средства наиболее эффективны при функциональных расстройствах.

Если пищеварительные трудности остаются, необходимо проконсультироваться с врачом и сделать исследования, чтобы узнать причины кишечных расстройств.

Что есть и каких продуктов избегать – правила питания

Что включить в рацион, чтобы помочь медленному пищеварению? В принципе, Вы можете есть всё, что не вызывает вздутие живота и изжогу, главное делать приемы пищи слишком обильными и с высоким содержанием белка и липидов.

Другие полезные советы:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты, в которой питательные вещества будут поделены поровну между всеми приемами пищи, чтобы не утяжелять пищеварение.
  • При обострении пищеварительных расстройств, может быть полезно уменьшить основные блюда и ввести два перекуса в середине и во второй половине дня так, чтобы более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Избегайте продуктов, которые трудно переварить, таких как жареное и жирное мясо, упомянутые выше виды рыб, жиров, которые замедляют опорожнение желудка и вызывают ощущение тяжести.
  • Откажитесь от мучного, молока и молочных продуктов, в случае нетерпимости к этим продуктам.
  • В случае проблем с пищеварением из-за рефлюкса может быть полезно исключение из рациона чеснока, лука, острой пищи.
  • Если Вы страдаете от вздутия кишечника, избегайте овощей семейства крестоцветных.
  • Воздерживайтесь от алкоголя для ускорения опорожнения желудка и от курения, чтобы уменьшить жжение и кислотность.
  • Поддерживайте правильный вес – это снижает давление на живот, особенно, когда Вы спите, так можно уменьшить эпизоды заброса желудочного содержимого в пищевод.

Стратегия – пищевой дневник

Чтобы выяснить, какая пища вызывает проблемы с пищеварением, Вам следует научиться распознавать сигналы, которые посылает наше тело. В этом свете полезно вести дневник питания, следующей формы:

Понедельник Еду Время Расстройства пищеварения
Продукт завтрак
Продукт закуска
Продукт обед
Продукт закуска
Продукт ужин

Заполняя эту схему каждый день в течение недели, Вам будет проще понять, какие продукты вызывают проблемы с пищеварением, в том числе, относительно времени их употребления.

Натуральные средства – травяные чаи и таблетки.

Для улучшения пищеварения мы можем использовать натуральные травы в виде чаев или жевательных таблеток, которые следует принимать до еды два или три раза в день.

Травы, которые помогают нам лучше переваривать пищу:

Причиной болезненных ощущений в области живота и диспепсического расстройства нередко является атония желудка. Этот процесс характеризуется уменьшением тонуса желудочных мышц. Всем известно, что желудок является одним из главных органов в пищеварительной системе. Именно он отвечает за обработку пищи кислотами и ферментами, а также за эвакуирование комка в кишечник. Если этот процесс нарушен, то организм начинает страдать.

Причины застоя еды в желудке

Что это такое атония желудка, знает не каждый человек. Многие впервые сталкиваются с таким понятием только в кабинете у врача. Данный вид заболевания встречается не так часто.

Но причин для его возникновения существует много в виде:

  • врожденной аномалии органа;
  • общего истощения организма;
  • болезней эндокринного характера;
  • нахождения в постоянных стрессовых ситуациях;
  • нарушения функциональности нервной системы на фоне интоксикации токсическими компонентами;
  • тромбоза сосудов желудочной полости;
  • повреждения нервных окончаний при выполнении оперативного вмешательства;
  • регулярного переедания, которое привело к растяжению стенок органа.

Причины патологии нередко скрываются в резкой потере веса на фоне стрессовых ситуаций, депрессии или анорексии. Если своевременно не устранить провоцирующий фактор, то симптомы атонии будут прогрессировать дальше, приобретая тяжелое течение.

Читайте также:  Выброс желчи в пищевод лечение

Симптоматическая картина


В медицине существует две стадии патологии — облегченная и тяжелая. Первую степень поражения еще называют гипотонией. На начальной стадии больной испытывает незначительный дискомфорт, который не влияет на общее состояние организма. Но при отсутствии лечебных мероприятий самочувствие ухудшается.

Симптомы атонии желудка проявляются:

  • в изжоге;
  • в увеличении объема желудочной полости;
  • в быстром насыщении;
  • в тошноте и рвотных позывах;
  • в распирающем чувстве;
  • в отрыжке воздухом или кисловатым содержимым;
  • в побледнении кожного покрова;
  • в повышении артериального давления;
  • в неприятном запахе из ротовой полости;
  • в повышенном потоотделении.

Застой пищи в желудке может возникать при возникновении непроходимости. В таком случае происходит моментальное насыщение. На фоне такого процесса аппетит исчезает полностью. Возникает чувство тошноты, особенно в тот момент, когда человек съел жирную пищу или выпил много напитков. Болезненные ощущения чаще носят тупой и распирающий характер. При сильном растягивании желудочной полости появляется холодный пот. Кожный покров бледнеет и приобретает сероватый оттенок.

В более тяжелых случаях наблюдается учащение сердцебиения и повышение давления. Кровоток значительно ухудшается, что может довести до разрывания желудка. Застой еды в желудке приводит к гастриту. При этом кислотность желудочного сока может оставаться в норме или немного повышаться.

Лечение атонии желудка


Причины застоя пищи в желудке могут быть разнообразными. Но от этого зависит, как будет осуществляться медикаментозная терапия.

Лечение застоя пищи в желудке подразумевает выполнение комплексных мероприятий, включающие:

  • прием медикаментов;
  • соблюдение строгой диеты;
  • проведение лечебной тренировки;
  • психотерапию;
  • физиотерапевтические методы.

Перед тем как начать лечение, желудочное содержимое эвакуируют при помощи зонда. Это позволяет предупредить разрывание органа.

Атония желудка лечится при помощи использования:

  • препаратов для улучшения моторного функционирования;
  • анаболических стероидов на основе гидролизованных белковых соединений. Они нужны при астеническом строении органа;
  • лекарственных средств для ускорения регенеративных процессов в слизистой оболочке;
  • препаратов с кальцием и калием при незначительной гипотонии;
  • противорвотных средств. Они нужны при многократной рвоте. Их воздействие направлено на блокирование рецепторов в головном мозге;
  • иммуномодуляторов, витаминных и минеральных комплексов.

В более тяжелых случаях может потребоваться инсулин. Оперативное вмешательство при застоях еды в желудочной полости не осуществляется, так как болезнь имеет способность рецидивировать.

Принципы рационального питания

Лечение атонии желудка подразумевает соблюдение строгой диеты. Врачи при такой патологии рекомендуют питаться часто, но понемногу. Объем порций не должен превышать 200 г.

Застой в желудке устраняется при помощи тех продуктов, которые запускают моторную функцию.

К списку разрешенных блюд относят:

  • морковь в свежем или тушеном виде;
  • хлеб с отрубями;
  • кисломолочную продукцию в виде кефира или простокваши;
  • свеклу;
  • апельсины, мандарины, грейпфрут;
  • гречку и овсянку;
  • соки на основе овощей и фруктов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Чтобы устранить застой в кишечном тракте, из меню исключается следующая пища в виде:

  • цельного молока;
  • жареных, жирных и копченых блюд;
  • тортов и пирожных;
  • шоколада и кофе;
  • консервов;
  • специй и пряностей.

Ко всему этому, в минимальном количестве можно есть фрукты, грибы, чеснок, редис, бобовые культуры. Они проявляют вяжущий эффект.

Рацион должен разделяться на 5-6 приемов. Перерыв между приемами пищи составляет 1,5-2 часа. Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. В сутки человек должен употреблять до 2 литров негазированной чистой воды.

Лечебная гимнастика для желудка

Нередко причиной атонии желудка является ослабление мышечных структур в области передней брюшной стенки. Чтобы им вернуть тонус, необходимо регулярно проводить гимнастику.

Выделяется несколько упражнений, которые в этом помогают.

  1. Упражнение велосипед. Выполняется в лежачем положении на спине.
  2. Прижимание согнутых ног руками.
  3. Забрасывание ног за голову. При этом поясничная область должна придерживаться руками.
  4. Наклоны в сторону, назад и вперед.
  5. Поднятие рук с имитацией раскалывания дров.
  6. Положение на коленях с упором на руки. Ноги вытягиваются назад поочередно.
  7. Физические упражнения принесут пользу тогда, когда их выполнять постоянно. В качестве дополнительного метода можно проводить дыхательные упражнения.

В некоторых ситуациях врачи советуют носить пациентам бандаж. Он удерживает брюшную стенку и не дает мышечным структурам расслабляться. Это приспособление необходимо и тем людям, которые имеют обвисший живот. Надевать бандаж следует только в лежачем положении. Постоянное ношение помогает быстро улучшить состояние и устранить дискомфорт, который связан с растяжкой органа.

Укрепление нервной системы

Симптомы атонии часто проявляются после стрессовых переживаний и депрессии. Чтобы предотвратить развитие неприятного процесса, нужно избегать неприятных ситуаций. Эмоции должны носить только положительный характер. Нужно научиться достигать спокойного состояния.

Пользу на организм окажут методики релакса. В более тяжелых случаях пациенты прибегают к гипнозу и аутогенным тренировкам. Хорошо помогают дыхательные упражнения с задерживанием воздуха.

Если причина кроется в серьезном нервном расстройстве, то понадобятся сеансы психотерапии. В таких случаях с пациентом работают в индивидуальном порядке.

Народные методики лечения

В качестве вспомогательного метода используются народные средства. Такой способ лечения считается безопасным, если строго придерживаться пропорций и дозировки. Но не стоит ждать положительного результата сразу. Эффект наступит только спустя 1–2 недели.

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта применяются различные травы в виде:

  • корней одуванчика;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • шиповника;
  • подорожника;
  • мать-и-мачехи;
  • душицы;
  • женьшеня.

Травы можно комбинировать между собой. Для приготовления лечебного настоя понадобится ложка травы и кружка кипяченой воды. Отвар настаивается в течение 15-30 минут и принимается по 2-3 раза в день.

В восстановлении работы желудочного органа помогает капустный сок. Он готовится из свежих листьев. Сначала их измельчают, а потом при помощи марли отжимается сок. Пить рекомендуется на голодный желудок в утренние и вечерние часы.

Профилактические мероприятия

Предотвратить развитие недуга или повторного рецидива можно, если придерживаться профилактических мероприятий.

  1. Нормализовать питание. Категорически запрещено есть фаст-фуд, полуфабрикаты, бутерброды, а также пить газированные напитки и кофе.
  2. Придерживаться всех назначений доктора.
  3. Исключить малоподвижный образ жизни. Если у человека сидячая работа, то рекомендуется как можно чаще делать перерывы и выполнять несложные упражнения.
  4. Регулярно осуществлять зарядку утром и вечером. Существуют специальные методики, которые повышают тонус и укрепляют мышцы живота.
  5. Отказаться от вредных привычек в виде курения и употребления алкогольных напитков.
  6. Своевременно проводить лечение воспалительных заболеваний.
  7. Позаботиться о благополучном состоянии нервной системы. По возможности избегать стрессовых ситуаций и депрессий.
  8. Почаще гулять на свежем воздухе. Пешие прогулки очень полезны для всего организма.
  9. Соблюдать питьевой режим. Пить воду рекомендуется до еды по одной кружке. Запивать еду можно компотами и морсами домашнего приготовления, зеленым и слабо заваренным черным чаем, отварами.

Привести к патологическому процессу могут различные факторы. Предотвратить их неблагоприятное воздействие порой сложно. Но нужно как можно максимально заботиться о своем здоровье. При появлении первых признаков стоит как можно скорее обращаться за помощью к доктору. Только врач знает, что может стать причиной заболевания, и какое лечение проводить.

Комментировать
39 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector