No Image

Запах чеснока изо рта причины

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
29 июля 2019

Метеоризм, газообразование, запах изо рта с точки зрения органической химии

Органическая химия из школьной программы для большинства из нас остается чем-то неведомым и мало связанным с приготовлением пищи, ее запахом и цветом, а также с процессом пищеварения. Но книжка "Обмен веществ" доступно (хотя и не без цепочек молекул) объясняет, как связаны фасоль и метеоризм, почему возникает запах чеснока изо рта, а после свеклы моча красная, — а также делает понятными многие другие химические превращения, происходящие с едой.

Почему бобы вызывают метеоризм

Свойства бобовых вызывать газообразование не требуют предисловий. Хорошо известно, что потребление даже маленькой порции бобов может иметь самые нежелательные последствия. Причина — химический состав бобов и его метаморфозы у нас в кишках.

Бобы содержат особый тип сахаров под названием олигосахариды. Это один из видов полисахаридов — молекул, образованных длинными цепями сахаридов или сахаров. (Пример моносахаридов — фруктоза, глюкоза и декстроза.)

Больше всего в бобах присутствуют такие виды олигосахаридов, как раффиноза и стахиоза. Это очень крупные молекулы, и они трудно поддаются перевариванию. Ферменты в нашей пищеварительной системе, отвечающие за расщепление еды, не могут сделать их настолько маленькими, чтобы они могли всосаться сквозь стенки тонкой кишки. Итак, когда вы съедаете порцию бобов, они, скорее всего, попадают в ваш толстый кишечник, так и не превратившись в мелкую суспензию.

Когда они доберутся до толстого кишечника, то встретятся с огромным количеством населяющих его бактерий, часто именуемых кишечной флорой. Эти бактерии с успехом проделывают ту работу, с которой не справляется пищеварительная система, и разрушают любые олигосахариды, попавшие в толстую кишку.

Когда бактерии делают свое дело, то производят разнообразные газы, в том числе углекислый газ и водород. В конце концов это ведет к образованию сероводорода (а также метантиола и диметилсульфида): это крайне неприятно пахнущее химическое вещество, которое можно обнаружить в человеческих кишечных газах.

Бобы — не единственный овощ, который вызывает метеоризм. Репчатый лук, чеснок, цветная и брюссельская капуста — среди многих других овощей, которые содержат олигосахариды или полисахариды, с которыми у нашей пищеварительной системы возникают проблемы.

Итак, как уменьшить этот эффект? Одно из предложений — замачивать бобы перед термической обработкой. Этот способ не сработает с фасолью в томатном соусе, что вы покупаете в банках. Но с другими бобами этот прием поможет уничтожить часть олигосахаридов. Однако вы сможете уменьшить их только на 25%, поэтому предотвратить неприятность полностью не удастся.

Почему от свеклы моча красная

Действительно, после того как вы съели этот овощ, может появиться эффект битурии, то есть моча приобретет красный цвет. Однако свекла не на всякого влияет таким образом. Интересно, какие же вещества лежат в основе этого эффекта и почему он не универсален?

Неудивительно, что те вещества, которые придают свекле ее цвет, также окрашивают и мочу в красный цвет. Свекла темно-красная благодаря присутствию класса веществ, которые называются бетацианинами.

В эту группу входит большое количество веществ со схожими химическими структурами. Бетанин в окрашивании свеклы играет главную роль, кроме того, его добывают из свеклы и используют в качестве пищевого красителя (он называется "красный свекольный" и обозначается как пищевая добавка Е162).

Еще в свекле присутствует семейство соединений под названием бетаксантины. В чистом виде они имеют желтый цвет и присутствуют в свекле в меньшей концентрации, чем бетацианины.

Бетацианины могут стать причиной битурии, потому что в пищеварительной системе некоторых людей они не расщепляются. Причина этого не до конца ясна.

Предполагается, что эти вещества разрушаются при низких показателях рН желудочного сока, то есть, когда его кислотность невысока, подобного не происходит. Вещества эти могут проскочить через пищеварительную систему, всосаться через стенки толстой кишки и попасть в кровоток, а затем их отфильтруют почки, и они выведутся из организма вместе с мочой. Конечно, некоторые неусвоенные вещества могут остаться в толстом кишечнике и дадут неожиданный эффект — пурпурные экскременты.

Вероятно, на расщепление этих веществ влияют также генетические факторы, которые еще точно не определены. Например, если генетически человеку присуща высокая кислотность желудочного сока, он расщепляет вещества более эффективно, и тогда битурия не возникает. Согласно другому мнению, битурия связана с показателем гемохромотоза (избыточного накопления железа в организме).

И еще одна версия: мы все до некоторой степени подвержены битурии. Одно исследование показало, что химические пигменты в свекле оказались в моче всех тестируемых, но только у некоторых концентрация была настолько высока, что вызвала заметное окрашивание.

Почему после чеснока запах изо рта

Чеснок часто используется в кулинарии, и его употребление имеет неотвратимое, крайне неприятное последствие — "чесночный дух". Химические соединения, вызывающие этот эффект, в целой головке чеснока (как, кстати, и головке лука) не присутствуют: они формируются в тот самый момент, когда чеснок тем или иным способом измельчают.

Читайте также:  Понос после наркоза может быть

При механическом повреждении зубчиков чеснока высвобождается фермент аллиназа, заключенный внутри клеток. Этот фермент разрушает химическое вещество аллиин, содержащееся в зубчиках чеснока, и образуется аллицин. Это часть самообороны чеснока — природный механизм, защищающий его от насекомых и грибов.

Аллицин — главное вещество, формирующее запах нарезанного чеснока. Оно довольно неустойчиво и вскоре разлагается на органические соединения, содержащие серу: в них-то и кроется причина "чесночного дыхания".

В ходе исследований определили четыре главных вещества, вызывающих специфический "аромат": диаллилдисульфид, аллилметилсульфид, аллилмеркаптан и аллилметилдисульфид. Одни разрушаются в организме человека очень быстро, другие — дольше.

Аллилметилсульфид разрушается дольше всех. Это вещество абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровоток, разносится к разным органам тела и выводится прежде всего через кожу, почки и легкие. Через кожу вещество выходит с потом, из почек — с мочой, из легких — с выдыхаемым воздухом. Этот эффект может длиться до 24 часов, пока вещество будет постепенно покидать организм, заявляя о себе слабым, но стойким чесночным запахом.

Что делать, чтобы избавиться от запаха чеснока? После упорных поисков исследователи определили несколько продуктов, которые немного приглушают чесночный дух. Среди них петрушка, молоко, яблоко, шпинат и мята. Если вам нужно освежить дыхание, пожуйте эти травы или яблоко либо отпейте глоток-другой молока.

Ценнейшие микроэлементы, эфирные масла, витамины, коими богато многолетнее растение под названием «чеснок», являются источником здоровья, красоты и молодости. Отличительной чертой этого кладезя полезных веществ является выделение специфического газа – аллил метил сульфида – в результате расщепления еды ферментами ЖКТ. Знания, как избавиться от запаха чеснока изо рта, помогут вам не отказываться от его употребления, чувствуя себя уверенно при общении с другими людьми.

Причины привкуса чеснока во рту

Запах чеснока во рту, если вы не собрались на охоту за вампирами, доставляет мало удовольствия и владельцу, и окружающим. Неприятный, чесночный «душок» может являться сигналом о неполадках в организме, появлении скрытых или латентных форм заболеваний печени, желудка, почек, легких. Решая проблему, как эффективно избавиться от запаха чеснока изо рта, необходимо определиться с причиной его образования.

Появлением чесночного привкуса во рту мы обязаны выделению летучих соединений аллилмеркаптана, образуемых внутренними органами в результате:

  • Употребления в пищу. Острая, резкая, эта приправа придает блюдам изюминку, усиливая вкусовые ощущения. Будучи великолепным иммуностимулятором, обладая бактерицидными свойствами, чеснок популярен как лекарственное средство при вирусных инфекциях, их профилактике; грибковых поражениях организма.
  • Приема лекарственных средств. Устойчивый, неприятный запах в ротовой полости характерен для людей, долгое время принимающих антибиотики, микстуры, таблетки.
  • Проблем, связанных с гигиеной ротовой полости. Стоматит, гингивит, кариес или воспаление нерва; наличие зубного налета; редкое использование ополаскивателей для рта после еды приводит к потребности вывести любыми способами запах чеснока.

  • Заболеваний (хронических или скрытых), сопровождающихся специфическими симптомами:
    1. Эндокринной системы – характерна утомляемость, раздражительность, перепады настроения, негативное восприятие событий.
    2. Органов дыхания – присутствует одышка, кашель, тяжесть дыхания.
    3. Желудка, кишечника – возникает тошнота, диарея, тяжесть после еды.

    Как быстро убрать чесночный запах

    Привычные продукты, минимальный набор гигиенических средств помогают устранению чесночного «аромата». Как быстро избавиться от запаха чеснока изо рта:

    • Являясь жирорастворимым веществом, аллил метил сульфид отлично взаимодействует с молочными продуктами. Быстро связываясь и растворяясь, не производя «пахнущего» эффекта, вкус чеснока исчезает после выпитого стакана молока. Сметана, йогуртовые соусы в чесночных салатах будут эффективны для подавления.
    • Мятные жевательные резинки, ополаскиватели, зубная паста способны избавить от неприятного «душка», но ненадолго.
    • Листья петрушки, базилика, укропа, фенхеля содержат масла, эффективно расщепляют летучие соединения чеснока и устраняют послевкусие.

    • Фрукты с высоким индексом окисления – яблоки, груши, абрикосы – за счет кислых ферментов помогают избавиться от чесночного запаха. Аналогичным действием обладают фреши: вишневый, грейпфрутовый; клюквенный морс.
    • Зернышки кофе, кардамона богаты ароматическими эфирными маслами, поэтому быстро нейтрализуют послевкусовые эффекты.

    Видео: как перебить запах чеснока изо рта

    Отбить послевкусие при наличии заболеваний, сопровождаемых чесночным «духом», не в силах освежители, жевательные резинки, петрушка или мята. Только визит к врачу и ликвидация причины решит вопрос, как устранить запах изо рта. Для естественного процесса выветривания чесночного послевкусия организму требуется до 8 часов. Устойчиво держащийся «аромат» помогают заглушить молочные продукты, содержащие жиры, зелень, средства для ухода за полостью рта. Видеосоветы подскажут, чем перебить запах чеснока и что поможет вашему дыханию стать свежим.

    Читайте также:  Очищение кишечника при геморрое

    Чеснок используется при приготовлении блюд, реже при лечении. Его добавляют в салаты, соусы, супы, горячие блюда. Благодаря этому у готового блюда появляется неповторимый вкус. А ещё чеснок укрепляет здоровье. Поэтому даже неприятный запах – его главный недостаток – не заставил людей отказаться от добавления продукта в пищу. Но в связи с этим возникает необходимость избавиться от побочного эффекта, желательно побыстрее.

    Как образуется чесночный запах?

    Как это ни удивительно, чтобы от вас исходил чесночный аромат, овощу не обязательно бывать в ротовой полости. Впервые это было обнаружено в прошлом веке. Объясним, почему это так.

    В чесноке содержатся соединения серы. После переваривания в желудке образуется аллилметилсульфидный газ. Он попадает в кровоток, а через кровь в лёгкие, затем в гортань и, соответственно, в рот. Кроме того, газ выделяется через поры, поэтому кожа тоже пахнет чесноком.

    Таким образом, запах – это результат химических процессов, происходящих в организме. Именно поэтому он сопровождает вас в течение длительного времени, даже если полость рта была тщательно очищена.

    От чего зависит стойкость аромата чеснока

    Спустя время неприятный запах исчезает сам. Обычно через несколько часов после употребления. Но у некоторых аромат может надолго «задержаться» и быть очень интенсивным.

    Если вас коснулась такая проблема, обратите внимание на следующие факторы, вызывающие подобный эффект:

    1. Количество съеденного чеснока. Если вы едите чеснок много и постоянно, не удивительно, что запах не исчезает. В таком случае количество съедаемого за раз овоща надо уменьшить либо на время вовсе убрать из рациона.
    2. Физиологические особенности организма. Например, работы пищеварительной системы. Иногда она может зависеть даже от времени суток. Если вы уверены, что проблем со здоровьем нет, остаётся только принять эту особенность. А чтобы не было запаха, придётся корректировать питание. Например, уменьшить количество чеснока или перестать использовать его в сыром виде.

    Как избавиться от запаха чеснока изо рта быстро и эффективно

    Решается проблема с запахом чаще всего следующими способами:

    1. Жевательная резинка – самый популярный и доступный способ справиться с неприятным запахом, который не исчезает, но приглушается. Через несколько часов он полностью исчезнет, а жевательную резинку можно будет выкинуть. Лучше выбирать с натуральными маслами в составе либо с мятным ароматом.
    2. Можно пойти на небольшие хитрости. Если приём пищи состоит из нескольких блюд, сделайте так, чтобы блюдо с чесноком было первым. Тогда остальные продукты перебьют запах острого овоща. Такой вариант подойдёт в том случае, если вы сами составляете меню и накрываете стол, а также в кафе и ресторанах, где вы самостоятельно решаете, что и в каком порядке есть.
    3. Если же запах чеснока регулярно вас преследует, совсем устраните этот продукт из своего рациона. Его можно заменить острыми специями. Если же употребляете в лечебных целях, покупайте чеснок в капсулах.

    Народные способы

    Чеснок известен людям уже давно, так что проблема возникла не сегодня. А значит, можно обратиться за опытом к нашим предкам и попробовать найденные ими способы избавления от неприятного аромата.

    Вот некоторые из них:

    1. Прополоскать рот раствором соды. Достаточно в стакан воды добавить чайную ложку соды.
    2. Ещё один менее популярный способ – использовать яблочный уксус. Для этого ложку уксуса надо растворить в стакане воды. Но будьте осторожны! Сначала лучше проконсультироваться с врачом, который разрешит вам такой метод. Иначе, если у вас есть проблемы с кислотностью, о которых вы не знаете, вам придётся обращаться к врачу уже с реальными проблемами.
    3. Этот способ можно назвать современным народным. Средство «Антиполицай» помогает не только от запаха перегара, но и от других резких запахов, в том числе чесночного.

    Возьмите на заметку, почему возникает неприятный запах изо рта и как быстро избавиться от него.

    Здесь вы узнаете все о средствах от потливости и запаха ног и особенностях их применения.

    Читайте тут — вкусные рецепты гренок из черного хлеба с чесноком.

    Продукты и напитки, которые убирают чесночный запах

    Помимо перечисленных выше способов, наши бабушки и дедушки избавлялись от запаха с помощью других продуктов. Причём список таких средств обширный, есть из чего выбрать.

    1. Зелёный чай. Это источник антиоксидантов. Запах чеснока уменьшается из-за того, что серные соединения разрушаются содержащимися в чае полифенолами. В чёрном чае таких элементов значительно меньше, однако они есть. К тому же в чай можно добавить немного лимона или мяты, тогда эффект усилится.
    2. Лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин. Свежевыжатый сок этих фруктов надо выпить сразу после употребления в пищу чеснока. Тогда запах будет меньше. Также можно пожевать немного цедры цитрусового фрукта.
    3. Жир и вода, содержащиеся в молоке, абсорбируют, то есть поглощают газ, который, попадая в кровь, вызывает запах. Кроме того, разжижает кровь, снижая концентрацию находящегося в ней газа. Подойдут и другие молочные продукты: ряженка, кефир.
    4. Обильное питьё во время и после еды помогает снизить концентрацию газа в крови за счёт её разжижения.
    5. Продукты, содержащие полифенолы. Они окисляют сернистые соединения в чесноке, поэтому запах ослабевает. К таким продуктам относятся петрушка, шпинат, яблоко, сельдерей, салат-латук, мята. Всё это было выявлено в результате исследований, проводимых в американских лабораториях. Причём наибольшая эффективность отмечается именно у сырых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке. Чтобы химическая реакция произошла быстрее, употребляйте эти продукты одновременно с чесноком. Среди овощей подобным эффектом обладают картофель и баклажан. Выбирайте фрукты с окисляющими ферментами. Определить это легко. Такой фрукт темнеет в разрезанном виде. К ним относятся, помимо яблок, сливы, груши, абрикосы и персики.
    6. Кофейные зёрна. Если есть поблизости этот продукт, попробуйте пожевать несколько зёрен, не проглатывая их. После этого прополощите рот водой. Зёрна устраняют неприятный аромат. Также их можно потереть в ладонях, тогда запаха не будет и на коже. Не у всех имеющиеся зёрна можно заменить чашкой крепкого кофе.
    7. Кедровые, грецкие или миндальные орехи. Если есть другие орехи, можно взять их. Но перечисленные три вида самые эффективные. Несколько штук помогут справиться с запахом. Причина такого эффекта – содержащиеся в них масла.
    8. Специи или пряности. Подходит гвоздика, у которой интенсивный вкус. Её достаточно недолго пожевать. Уже упоминавшаяся ранее мята, помимо полифенолов, сама по себе обладает приятным ментоловым запахом, который освежит дыхание. Неплохой эффект оказывает мелисса. Можно пожевать сухую горчицу в зёрнах. Несколько зёрен тмина также решат проблему.
    Читайте также:  Симптомы скрытой крови в кале

    Гигиенические процедуры ротовой полости

    Гигиена ротовой полости – самый эффективный метод избавления от запаха. Если вы съели чеснок во второй половине дня и после этого почистите зубы, в том числе с использованием зубной нити, то о запахе на следующий день можно не переживать.

    Используйте зубную щётку для очищения не только зубов, но и поверхности языка. На ней обычно тоже остаются частички пищи.

    Наряду с пастой и щёткой, воспользуйтесь жидкостью для полоскания рта, многие из которых созданы именно для удаления неприятного запаха. Следите, чтобы в составе не было спирта, который только усиливает запах.

    Если блюдо с чесноком было съедено в первой половине дня, то стоит сразу после приёма пищи очистить полость рта зубной пастой. Если вы часто бываете в кафе и ресторанах, стоит даже завести специальный набор для таких случаев, состоящий из небольшой зубной щётки и тюбика пасты. Либо брать с собой набор время от времени, когда планируете попробовать блюдо с чесноком.

    Используйте ирригатор. Это современное устройство для гигиены полости рта, которое надо использовать после зубной щётки. Прибор направляет струю воды в межзубное пространство, очищает дёсны.

    Можно ли предотвратить появление чесночного запаха?

    К сожалению, полностью предотвратить появление неприятного запаха изо рта нельзя. Поэтому, употребляя в пищу чеснок, надо быть готовым к неприятным последствиям.

    Однако снизить концентрацию запаха можно следующими способами:

    1. Перед едой выпить молоко или съесть йогурт. Считается, что кальций нейтрализует аромат.
    2. Добавить в салат петрушку, которая уменьшает неприятный запах.
    3. Поможет от запаха заедание блюда хлебом. Но эффективен способ только в том случае, если в блюде чеснок выступает в качестве специи. Все понимают, если съесть только корочку хлеба с головкой чеснока, запах будет сильным.
    4. Аромат чеснока ослабевает в результате термического воздействия. Поэтому для большей выраженности его добавляют в блюдо практически в конце. Соответственно, если предотвращение запаха изо рта для вас важнее вкуса пищи, добавьте чеснок в самом начале приготовления.

    Заключение

    1. Неприятный запах возникает в результате образования в организме аллилметилсульфидного газа.
    2. Источником запаха является не только ротовая полость, но и кожа.
    3. Как правило, запах исчезает через несколько часов. Однако время может увеличиться, если сразу съесть много чеснока.
    4. Проще всего приглушить чесночный аромат жевательной резинкой с натуральным маслом или мятой в составе.
    5. Избавиться от аромата помогут легко доступные продукты и напитки: цитрусы, чай, молочные продукты, орехи, некоторые фрукты и овощи.
    6. Для тщательного очищения ротовой полости нужны не только зубные паста и щётка, также ополаскиватель для рта и ирригатор.

    Полностью предотвратить появление запаха нельзя, но есть способы, которые помогут его значительно уменьшить.

    Комментировать
    4 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector