No Image

Задержка пищи в желудке причины

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
29 июля 2019

16 ноября 2016, 13:31 0 3,912

Снижение функции мышечного желудочного аппарата носит название гастропарез желудка. При гастропарезе ухудшается усвоение пищи, а продвижение еды к кишечнику замедляется или останавливается вовсе. Причины возникновения этой болезни разные – нарушения и патологии в организме, хирургическое вмешательство, осложнение после него. При прогрессирующем сахарном диабете в течение нескольких лет, появляется высокий риск получить диабетический гастропарез. Патология обычно имеет хронический характер и дает о себе знать минимум несколько раз за год. При тяжелых осложнениях несет серьезную угрозу для жизни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

Обозначение болезни

Гастропарез – одна из возможных патологий пищеварительной системы, когда пища полностью или частично не выводится из желудка, или происходит долговременная задержка выполнения эвакуаторной функции. Провоцирует такое состояние повреждение желудочных мышц.

Иногда еда остается в желудке, из-за отсутствия мышечных сокращений. Находясь там продолжительное время, она превращается в твердый комок, вызывающий острые боли. Если пища задерживается в желудке на длительный период, возникает гниение. В результате разложения еды прямо в желудке, развиваются бактерии, которые губительно сказываются на состоянии органа.

Причины появления

Появление гастропареза характерно при повреждении нервной функции мышечного желудочного аппарата, и, как следствие, замедлении или остановке его работы. Эта патология возникает по нескольким причинам:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • болезнь нервной системы;
  • нарушения при сахарном диабете;
  • негативное воздействие приема медицинских препаратов;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • недостаток в организме нужных веществ (например, калия);
  • операции желудка, что привели к негативным последствиям (поврежден блуждающий нерв);
  • последствия радиационного излучения или химиотерапии.

Чаще причиной является диабет, который на фоне повреждения блуждающего нерва, впоследствии вызывает парез желудка. Такая патология называется диабетический гастропарез.

Типичные симптомы

Первыми симптомами патологии будут рвота и тошнота. Симптомы заболевания могут ощущаться нерегулярно, а время от времени (чаще после приема даже небольшого количества еды). Основные признаки заболевания:

  • живот вздувается;
  • изжога;
  • тошнит;
  • ощущение сытости даже после небольшого приема еды;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • болезненные ощущения в желудке или пищеводе;
  • запор, диарея;
  • рвота (как правило, после еды, но при запущенных стадиях, провоцируется скоплением пищи в желудке).

У больных отслеживаются нестабильные показания по сахару, уровень которого постоянно колеблется – падает либо поднимается.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Гастропарез диабетический

Диабетический гастропарез развивается при сахарном диабете. Возникает по причине частичного паралича желудка, вызванного поражением нерва, контролирующего работу мышц органа. Возникает на протяжении длительного времени при прогрессирующем сахарном диабете. Провоцирует скачки уровня сахара в крови при строгом соблюдении низкоуглеводной диеты, которые крайне тяжело контролировать. Нужно учитывать, что при диабете возникает взаимозамена причин и следствий – одно осложнение провоцирует другое.

На первой стадии развития диабетический гастропарез проявляется частой изжогой после приема пищи, кислой отрыжкой. Ощущается полное насыщение даже после принятия малой толики какой-либо еды. Но, в общем, проявления сугубо индивидуальны. Гастропарез у человека, не страдающего диабетом, и у больного, которому поставлен это диагноз, проявляется по-разному. В одном случае, это частичный паралич нервов желудка по индивидуальным причинам, в другом – ослабленный желудок из-за скачков сахара в крови.

Идиопатический гастропарез

Патология встречается часто – диагностируется в 36% случаев. Идиопатический гастропарез – расстройство функций желудка, при котором нарушается система выведения пищи из желудка. Проявляет себя возникновением тошноты, но нечастой – не более 2-3-х раз на неделю. Еще реже наблюдают кратковременную рвоту. Обострения наступают несколько раз в год. Причинными факторами нарушения функционирования желудка могут быть негативные психические состояния: постоянная депрессия, высокий уровень тревожности.

Диагностика гастропареза желудка

Для диагностики данной патологии в клинических условиях используются тесты, показывающие скорость прохождения пищи из желудка и его опорожнение. Для проведения тестов стандартно использование контраста – минимального количества радиоактивных веществ (изотопа), которое добавляется в необходимые к употреблению средства перед исследованием. Рентгенографию проводят следующим способом:

  1. Больной выпивает жидкость, в которую добавляют барий.
  2. Суспензия покрывает стенки желудка и кишечника, благодаря чему визуализируется состояние органа и прослеживается его функциональность с помощью рентгена.

Посредством желудочной манометрии измеряют мышечную деятельность желудка, определяя быстроту пищеварения. А электрогастрографией измеряется электрическая активность желудка. Тесты с дыханием, ультразвуковые обследования, эндоскопия – методы, которые позволяют диагностировать парез желудка, установить его причины и назначить верное лечение.

Лечение

При подтверждении диагноза, лечение назначает квалифицированный специалист. Используется медикаментозное лечение, которое ускоряет вывод пищи из желудка, увеличивая активность сокращений. Это могут быть такие препараты, как “Эритромицин”, “Домперидон”, “Метоклопрамид”. Также используются препараты для уменьшения тошноты.

В крайних тяжелых случаях рекомендована хирургическая операция, в ходе которой в кишечник вводится специальная трубка для подачи необходимых организму питательных веществ без попадания в желудок.

Болезнь сложно излечить полностью, так как она быстро переходит в хроническую форму. Но можно успешно контролировать ее проявления. Если диагностировано поражение ЖКТ диабетическим гастропарезом, нужно внимательно контролировать уровень сахара, что сводит к минимуму появление обострения.

Читайте также:  Капсулы для очистки кишечника

Обязательно изменяют рацион больного. Рекомендуется использовать методы, которые ускоряют процесс выведения пищи из желудка. Некоторые из них:

  • медицинские препараты;
  • специально разработанные упражнения, которые делаются во время или после приема пищи;
  • изменение рациона.

Применения этих методов действенно при диабете, так как способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, вследствие чего исчезает проявление пареза.

Диабетический гастропарез лечится соблюдением низкоуглеводной диеты и применением методов для поддержания сахара, способствующим своевременному выведению пищи в кишечник. Резкое изменение количества употребления или самого состава рациона пищи может привести к дефициту нужных организму веществ. Все виды лечения и диет должны проводиться под присмотром специалиста.

Применяемые диеты

Чаще применяют специальные диеты. Приоритетными будут продукты, у которых в малых количествах присутствуют жиры и клетчатка. Пищу принимают часто и малыми порциями, тщательно пережевывая. В рационе должны присутствовать полужидкие и жидкие блюда – наиболее приемлемые по консистенции продукты при гастропарезе. В меню не входит пища, что трудно переваривается. Нежелательно употребление твердых продуктов.

Использование народных средств

Применение народных средств тоже не излечит это заболевание. Используется несколько видов трав, которые улучшают пищеварение и помогают снять обострения симптомов:

  1. Цедра апельсина, листики одуванчиков, дудник быстро активизируют расщепление и переваривание пищи.
  2. Боярышник не дает еде застаиваться в кишечнике.
    Если перед едой выпить чашку воды, предварительно опустив туда дольку лимона, это приведет к улучшению всасывания полезных веществ из пищи.

Все эти методы, дают неплохие положительные результаты в борьбе с гастропарезом. Снижается частота симптомов этого осложнения, вплоть до полного избавления от них. Количество случаев снижения сахара в крови после еды уменьшается или исчезает вовсе. Показатели уровня сахара утром в норме до приема пищи. Скачки сахара сглаживаются и стабилизируется его нормальный уровень.

Начальные стадии патологии можно устранить изменением меню, добавлением в рацион большего количества жидкой пищи. Самолечение использовать не рекомендуется. Неправильное лечение или его отсутствие может спровоцировать возникновение гастроэзофагельной рефлюксной болезни.

Диспепсия – состояние, знакомое практически каждому человеку, в простонародье известное как «несварение желудка». Вне зависимости от того, насколько часто оно возникает, каждый эпизод диспепсии сопровождается неприятными симптомами и серьезно осложняет жизнь. Но для лечения несварения пищи и предупреждения его возникновения в будущем иногда достаточно понять причины развития этого состояния и предпринять несложные меры по его профилактике.

Причины «несварения желудка»

Тяжелая пища. Для каждой группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы) в пищеварительной системе вырабатываются отдельные ферменты. Но потребление чрезмерно жирной, жареной пищи требует повышенного количества таких специальных веществ. Если их оказывается недостаточно, развиваются признаки несварения.

Переедание. Одна из наиболее распространенных причин несварения. Объем желудка в наполненном виде, при котором он сохраняет свои моторные функции, ограничивается 1 литром (у взрослого человека). При превышении этого объема стенки чрезмерно растягиваются, что не позволяет желудку полноценно перемешивать содержимое и перемещать его по направлению к кишечнику. Кроме того, пищеварительных соков может оказаться попросту недостаточно для обработки слишком большого количества пищи, в результате чего развивается диспепсия.

Отсутствие гигиены питания. Питание на ходу, привычка разговаривать во время еды – причины того, что в желудок попадает избыточное количество воздуха и его стенки растягиваются. Заглатывание воздуха (аэрофагия) чаще всего провоцирует несварение у детей, особенно в первые полгода жизни.

Повышенное внутрибрюшное давление. Давление, оказываемое на желудок снизу, со стороны органов брюшной полости, может нарушать его моторные функции и вызывать задержку пищи. Это состояние часто наблюдается в конце 2-го в 3-м триместрах беременности, при ожирении, а также при чрезмерных физических нагрузках, которые сопровождаются наклонами корпуса и поднятием тяжестей.

Дефицит пищеварительных ферментов. Ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, – важнейшая часть пищеварительных процессов. Несварение в животе, ощущаемое как тяжесть в его верхней части, вздутие, нарушения стула, может развиться по причине заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, а также дефицита ферментов, которые вырабатывают эти органы.

Недостаток физической активности. Для нормального функционирования системы пищеварения очень важна здоровая двигательная активность человека. Малоподвижный и сидячий образ жизни – одна из частых причин диспепсии.

Как проявляется «несварение желудка»

Симптомы диспепсии достаточно узнаваемы для того, чтобы человек, хоть однажды перенесший эпизод несварения, идентифицировал его.

  • Быстрое чувство насыщения. В зависимости от причин диспепсии и степени ее тяжести чувство наполненности желудка может приходить уже после 100–200 мл съеденной пищи.
  • Тяжесть и дискомфорт в верхней части живота. Этот симптом несварения описывают как «распирающее чувство в желудке», «камень или ком в животе» и другими похожими метафорами.
  • Изжога и отрыжка. Чувство жжения в пищеводе и горько-кислая отрыжка часто следуют за эпизодами переедания. Они также могут возникать при хронических заболеваниях органов пищеварения, при которых несварение является одним из симптомов.
  • Тошнота и рвота. Длительное присутствие пищи в желудке или ее недостаточная обработка пищеварительными соками и ферментами часто провоцирует тошноту, которая может завершиться самопроизвольным опорожнением желудка.
  • Вздутие живота и метеоризм. Часть газов, поступивших в кишечник вместе с пищей, может остаться в неизменном виде и скапливаться в просвете кишечника, вызывая приступообразную боль.
Читайте также:  Как часто можно пить лоперамид

Симптомы, наблюдаемые при «несварении желудка» у ребенка, могут выглядеть как повышенная раздражительность, капризность, приступы плача. При заглатывании газов и их перемещении в кишечник живот у ребенка может выглядеть тугим и вздутым, а опорожнение кишечника приносить лишь временное облегчение.

Когда следует обратиться к врачу

Некоторые особенности симптомов «несварения желудка», а также ряд других признаков, которыми сопровождаются эпизоды диспепсии, требуют незамедлительного обращения к врачу. К ним относятся:

  • повышение температуры;
  • резкая боль в желудке или кишечнике;
  • непривычная локализация боли – за грудиной, в плече, лопатке и пр.;
  • любые другие симптомы, которые нехарактерны для конкретного человека.

Как лечить несварение желудка

Что делать при «несварении желудка», зависит от того, что именно спровоцировало диспепсию и какие наблюдаются симптомы. Также важную роль играет возраст человека – принципы терапии могут значительно различаться у детей и взрослых. Но при любых симптомах несварения лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение причин диспепсии и облегчение состояния больного. Для этого используются следующие средства и методы:

  • организация здорового питания. Начинать лечение следует с коррекции питания. Предпочтение нужно отдавать легкоусвояемым блюдам и продуктам. Также важно организовать правильный режим приема пищи – 5–6 небольших порций в день предпочтительней 2–3, но больших объемов. При «несварении желудка» у ребенка при искусственном вскармливании следует проследить, чтобы размер отверстия в соске был небольшим, а при грудном – проконтролировать правильное прикладывание ребенка к груди. Это поможет предупредить заглатывание воздуха;
  • после эпизода переедания или при потреблении тяжелой пищи можно принять средство от «несварения желудка», облегчающее переваривание. К таким препаратам относится Микразим®, в состав которого входят панкреатические ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов. Капсула Микразима растворяется в желудке, высвобождая микрогранулы. Они смешиваются с пищей и вместе с нею поступают в просвет кишечника, где и приступают к расщеплению питательных веществ. Микразим® можно применять при симптомах несварения у ребенка (разрешен с рождения, дозировку нужно уточнять у педиатра).

Лечение несварения желудка должно проходить комплексно, какова бы ни была причина. Перечень методов включает в себя коррекцию образа жизни: в первую очередь повышение двигательной активности и организацию правильного питания. Кроме того, можно принимать средства, предназначенные для лечения симптомов «несварения желудка» и снижающие нагрузку на поджелудочную железу. Это позволит не только облегчить проявления диспепсии, но и избежать ее неприятных последствий для общего состояния здоровья.

Желудок – инструмент для тщательной переработки пищи. При этом на переваривание уходит от 20 минут до нескольких часов — зависит от состава и калорийности продуктов. Если желудок не переваривает пищу, диагностируется диспепсия. Рассмотрим, по каким причинам она проявляется и что делать с таким диагнозом.

Причины диспепсии

Часто бывает, что еда долго находится в органе и не переваривается по причине переедания, перекусов на ходу, неправильной пищи, употребления плохого сочетания продуктов или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также на пищеварение могут воздействовать стрессы, депрессия, ежедневные переживания по любому поводу.

Один из факторов развития диспепсии – поздний плотный ужин с включением жирных калорийных продуктов. Как и весь организм, желудок должен ночью отдыхать и те продукты, которые он за вечер не успел переварить, остаются до утра, почему после пробуждения вы и можете почувствовать неприятные ощущения в области живота, вздутие, изжогу или тошноту.

Причиной задержки еды в органе может быть и плохая реакция сфинктера, который соединяет орган с кишечником. Реакция может быть нарушена из-за наличия язвы или травмы, которая вызвана большим количеством кислоты в желудочном соке. Поэтому при таком нарушении у больного часто присутствуют в анамнезе жалобы на тошноту, отрыжку и рвоту.

Также выделяют следующие причины, почему пища переваривается плохо:

  • недостаточное выделение желудочного сока;
  • наличие гастрита;
  • заражение слизистой оболочки (наличие бактерий);
  • нарушенный процесс метаболизма.

Причиной болезненного ощущения в желудке может быть неправильное питание. Недостаточное выделение желудочного сока может быть из-за гормонального сбоя (часто у беременных) или из-за нарушения функциональности секреторной железы, которая и отвечает за выделение сока. Поэтому в любом случае нужно проводить фиброгастроскопию в диагностических целях для выявления причины патологии.

Наличие кислого привкуса во рту говорит о наличие язвы или гастрите. Это сопровождается в первую очередь снижением аппетита.

Виды и формы заболевания

Заболевание можно разделить на следующие группы: функциональная и органическая. При функциональной диспепсии имеется патология кишечника и желудка. При органической имеются нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Также она может разделятся по видам заболевания и причинам.

Читайте также:  Ребенок икает в животе причины

Например, диспепсию, вызванную кишечной инфекцией, можно дифференцировать на следующие виды:

  • Сальмонеллез, который сопровождается высокой температурой, болями в желудке, тошнотой, рвотой, слабостью;
  • Дизентерия, которая нарушает работу толстого кишечника, сопровождаясь диареей со сгустками крови;
  • Интоксикационная диспепсия, возникающая по причине интоксикации организма вредными веществами.

При недостатке пищеварительных ферментов диспепсия может быть: гепатогенной, гастрогенной, энтерогенной, панкреатогенной.

Кроме этих видов, бывают и другие:

  • Алиментарная, возникающая из-за неправильного питания;
  • Гнилостная, возникающая по причине употребления в пищу большого количества рыбы и мяса, особенно несвежих;
  • Жировая, которая провоцируется употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество жиров;
  • Бродильная, возникающая при употреблении в пищу следующих продуктов: сладости, бобы, квас, пиво, хлебобулочные изделия.

Что делать, если пища плохо переваривается

Такое заболевание можно лечить несколькими способами – все они достаточно эффективны. Только при лечении народными средствами для начала нужно проконсультироваться с врачом. Итак, лечение можно разделить на немедикаментозное и медикаментозное.

Первое работает только на ранних этапах развития заболевания:

  • после приема пищи рекомендовано совершать прогулки пешком в умеренном темпе минут 30-40. Это нужно для активизации моторики кишечника;
  • не затягивать сильно ремень на юбке и брюках;
  • ограничить себя в физических нагрузках;
  • рекомендуется спать на высоких подушках, так как это предотвращает выброс веществ из желудка в кишечник;
  • следите за своим рационом – избегать переедания, не есть перед сном, не употреблять жирную пищу.

Медикаментозное лечение диспепсии

В зависимости от причины несварения, могут назначать следующие препараты:

  • противодиарейные средства, способные быстро устранить понос и болевые ощущения – Смекта, Энтеросгель, Алма-гель;
  • снижающие уровень кислотности в желудочном соке – Маалокс альмагель, Гавискон, Гастроцид;
  • содержащие в себе ферменты, способствующие улучшению пищеварения, расщеплению продуктов на микро- и макроэлементы – Линекс, Мезим, Иммодиум.

Если диспепсия возникла по причине стресса или депрессии, то нужно привести в норму и психоэмоциональное состояние больного. Естественно, что избавиться нужно и от причин, по которым плохо работает желудок, вызывающих его несварение.

Лечение диспепсии народными средствами

Конечно, в народной медицине существует большой ряд рецептов, которые можно использовать для борьбы с диспепсией, но в первую очередь нужно обратиться к врачу и проконсультироваться по вопросу – почему желудок переваривает плохо пищу. Врач уточнит диагноз, даст рекомендации, проведет аллерготесты.

Теперь рассмотрим некоторые рецепты народной медицины:

  • Майоран или тмин. Нужно приготовить следующий напиток: смешать измельченный тмин (или майоран) с 250 мл кипятка, дать настояться 15-20 минут. Принимать один раз по 100 мл в день;
  • Фенхель (ягоды, 1 г) залить кипятком, 250 мл, и подогреть минут 10. Затем полученный отвар остудить, процедить. Пить надо в течение всего дня небольшими пропорциями;
  • Зерна укропа залить кипяченой водой и дать настояться минут 30 (на 1 чайную ложку семян 250 мл воды). Принимать весь день по 30 мл после еды.

Справиться помогут и травяные отвары. Вот рецепты некоторых из них:

  • Смешать 370 г алоэ, 600 г меда, 600 мл вина (красного). Принимать по одной чайной ложке 5 раз в день перед едой. Через неделю принимать два раза в день по две чайных ложки. Курс длится не менее трех недель;
  • Молотые корни девясила смешать с холодной водой (200 мл). Дать настояться 9 часов. Принимать по пол стакана 3 раза в день перед едой. Курс от одной до двух недель;
  • Смешать между собой измельченные листья шалфея, мяты, ромашки, тысячелистника и залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут и принимать три раза в день до еды. Этот отвар эффективен для снятия спазма;
  • Анис, горчица, кора крушины, корень солодки, тысячелистник – смешать все ингредиенты в одинаковых пропорциях. После взять одну столовую ложку получившегося сбора и залить 400 мл прокипяченной воды, дать настояться 30-40 минут. Принимать следует утром и вечером перед едой. Курс длится 1-2 недели.

Профилактика

Профилактика такого заболевания опирается на соблюдение основных правил, обеспечивающих нормальную работу желудка и кишечника. Также нужно избегать тех факторов, которые могут повлиять на работу пищеварительного тракта.

Итак, следует отметить следующие профилактические меры:

  • контроль своего рациона;
  • воспитание адекватной реакции на стресс;
  • контроль общего состояния организма;
  • контроль вредных привычек.

Под контролем своего рациона понимаются следующие мероприятия:

  • избегание жестких диет;
  • соблюдение пропорций между жирами, белками и углеводами;
  • ограничение в употреблении полуфабрикатов;
  • употребление овощей и фруктов в большом количестве;
  • контроль употребления соли.

Что касается вредных привычек, от которых лучше отказаться, к ним можно отнести:

  • злоупотребление алкоголем;
  • частые переедания;
  • перекусы всухомятку и «на бегу»;
  • употребление в большом количестве кофеина;
  • еда на ночь;
  • пренебрежение завтраками.

Используя меры профилактики, вы не столкнетесь с несварением. Будьте здоровы!

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector