No Image

В курице обнаружили сальмонеллу

0 просмотров
29 июля 2019

Специалисты Россельхознадзора нашли опасные бактерии в курице Петелинской птицефабрики – сальмонеллу и листерии, и требуют остановить работу предприятия, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

В московском супермаркете курица «Петелинка» – по суперцене. О том, что она опасна, сотрудники не слышали. Звонок о том, что «петелинские» куры не пригодны в пищу, поступил из центральной ветеринарной лаборатории. Сотрудники нашли в тушках бройлеров сальмонеллу и листерию.

«Болезнь листериоз опасна. Возможны обмороки, головные боли, даже до летальных случаев может дойти. Потому что микроорганизм внедряется в клетки головного мозга, вызывая менингит», – рассказала руководитель Московской испытательной лаборатории Оксана Другова.

Петелинская птицефабрика не первый раз оказалась под прицелом микроскопов. В мае завод уже проштрафился на 300 тысяч рублей. Претензии те же: бактерии и антибиотики в мясе. За повторное нарушение Россельхознадзор подал в суд.

«Было возбуждено административное дело по части 31443. Данную статью рассматривает арбитражный суд Московской области. Предусмотрен либо административный штраф от 700 до миллиона, либо приостановка деятельности на до 90 суток», – сообщила заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Анна Лопунова.

Фабрика «Петелинка» входит в группу «Черкизово». Это один из лидеров на рынке куриного мяса. В прошлом году компания выпустила 615 тысяч тонн курятины. По словам менеджеров, главный принцип корпорации – качество и безопасность. На фабрике тушки проходят строжайший контроль. То, что происходит с ними дальше, не их вина.

«Продукты транспортируются на большие расстояния. И ответственные за транспортировку не всегда способны соблюсти температурный режим, который очень важен», – сказал директор управляющей компании «Черкизово-птицеводство» Максим Зудин.

Судьбу фабрики в ближайшее время решит суд. Компанию ждет штраф, уже двойной за повторное нарушение, либо временная остановка производства. Что же касается магазинов, где нашли вредную курятину, их условия хранения тоже проверят.

Как отмечают эксперты, меры, на которые придется пойти птицефабрике – а именно забить поголовье, почистить птичники и так далее – приведет к потере примерно четверти оборота предприятия. Но еще хуже испорченная репутация и недоверие покупателей.

Читайте также:  Фиточай для желудка и кишечника

Глобальный мониторинг пищевых инфекций в течение 12 лет, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а из них — 34% имели причиной употребление куриного мяса. В прошлом году сразу 20 жителей города Ахтубинска Астраханской области заразились сальмонеллезом после употребления шаурмы и кур-гриль. А 15 августа этого года в селе Уолбут Олекминского района Якутии после празднования дня рождения с диагнозом «сальмонеллез» попали в больницу сразу 23 человека.

Эпидемическая ситуация по сальмонеллезу в Российской Федерации считается неблагополучной. В среднем 50 тысяч россиян заражаются сальмонеллезом в каждом году. Чтобы не пополнить эту удручающую статистику, изучи эти правила.

  • В течение 20 секунд мой руки теплой водой с мылом до и после контакта с мясом птицы.
  • После приготовления одного вида пищи и перед тем как переходить к другим продуктам, промой горячей водой с мылом всю посуду, кухонные принадлежности, разделочные доски и кухонный стол.
  • Не мой сырое мясо птицы перед приготовлением. Так можно перенести бактерии, содержащиеся в мясном соке на другие продукты, посуду и прочие поверхности.
  • Протри все поверхности, которые контактировали с мясом, свежеприготовленным раствором: одна столовая ложка жидкого хлорного отбеливателя без запаха на 3.8 литра воды.
  • И в тележке супермаркета, и в холодильнике держи мясо птицы отдельно от прочих продуктов
  • По возможности используй разные разделочные доски для свежих овощей и фруктов и для мяса птицы.
  • Никогда не клади приготовленную пищу на тарелку, на которой лежало сырое мясо птицы.
  • При готовке мясо птицы должно прогреваться изнутри как минимум до 74 градусов – проверяй специальным пищевым термометром
  • Розничные магазины должны продавать только предварительно приготовленное мясо птицы, которое при готовке прогревалось изнутри как минимум до 74 градусов.
Читайте также:  Чем остановить сильную диарею

Держи в холодильнике

  • Не забывай хранить еду в холоде (кроме тех овощей, которые мы советуем хранить при комнатной температуре). Не оставляй скоропортящиеся продукты, полуфабрикаты и остатки пищи вне холодильника или морозильника более чем на 2 часа (1 час при температуре воздуха выше 32 градусов).
  • Диарея, высокая температура, колики в животе появляются в течение 12-72 часов после заражения
  • Болезнь обычно длится 4-7 дней, большинство заболевших выздоравливают без лечения.

У детей до 5 лет, пожилых людей и людей с ослабленной имунной системой болезнь может протекать в более тяжелой форме. У таких пациентов даже небольшое количество попавших в организм бактерий Salmonella может вызвать тяжелое заболевание, а у примерно одного на 100 тысяч – летальный исход.

В продукции Ангарской птицефабрики обнаружена сальмонелла. Отбор проб произвели специалисты Роспотребнадзора. Документ об итогах проверки попал в распоряжение нашей редакции. В черный список эксперты внесли пять видов продукции общим объемом более девяти тонн. Все подробности далее.

Вот этот документ. Отправитель областное Управление Роспотребнадзора, получатели — министерства здравоохранения, образования и соцзащиты. Письмо попало в редакцию из неофициальных источников, но сомневаться в его подлинности не приходится. Пять наименований продукции — цыплята бройлера, крылья, желудки, сердце и шея, при обследовании дали положительные пробы на патоген сальмонеллы. Факт проверки в Роспотребнадзоре подтвердили, только после обращения журналистов.

Светлана Каурова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
— Специалистами нашими была проведена внеплановая проверка. В продукции обнаружена сальмонелла. В связи с чем, была временно приостановлена деятельность убойного цеха и цеха готовой продукции. Партии, где обнаружен был сальмонеллёз, эти партии были отозваны. В настоящее время на предприятии проводятся дезинфекционных мероприятия.

Выяснить, что именно происходит на предприятии, у журналистов не получилось. Руководство ангарской птицефабрики от общения отказалось, но предложило написать официальное письмо. А съёмочную группу с территории даже пытались выгнать.

Читайте также:  Трусы шорты для колоноскопии

Тем временем, с прилавков городских магазинов продукция птицефабрики не исчезла. В большом изобилии покупателям предлагаются и цыплята- бройлера, и желудки, и сердце. А продавцы и не слышали о проблемах производителя. Узнав о сальмонелле, одни экстренно убирают сомнительный товар, другие меняют ценники, уверяя, что это не ангарская, а саянская продукция.

А вот в фирменных отделах Янты, где реализуется ангарская курица, продавцы хорошо осведомлены. Прилавки хоть и полупустые, но торговля продолжается.

Ирина, представитель фирменной торговой сети ГП «ЯНТА»:
— Я вам могу только так сказать, что в требовании у нас указано, что охлажденная продукция не продается. У нас ее в продаже нет, правильно? А заморозка идет выборочно, выборочно по датам. И то, что было нам в предписании, которая у нас была по датам, чтобы мы убрали. Мы это все убрали. То, что остальное, вот например, вчера привезли. У нас это есть в продаже. У нас не полностью заморозка идёт к конфискации.

То есть зараженная продукция, все же попала в оборот. А значит, до изъятия могла оказаться на столе не единственной ангарской семьи. Есть ли в округе случаи заболеваемости сальмонеллёзом в Минздраве не пояснили, отправив журналистов в Роспотребнадзор. Но и там четкого ответа получить не удалось.

Светлана Каурова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
— Роспотребнадзор собирал ли информацию по заболеваемости?
— Нет.
— И Минздрав вам такую статистику не предоставлял?
— Нет.

Не ответили нам и на то, какая их вышеперечисленных структур обязана информировать население о поступлении в продажу заражённых продуктов.

Минздрав считает, что это обязанность Роспотребнадзора, а тот в свою очередь кивает на производителя. В итоге — все молчат. Выводы делайте сами.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector