No Image

Усваивается ли еда при поносе

505 просмотров
29 июля 2019

Описание актуально на 18.05.2017

При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились (это связано с ферментативной недостаточностью), и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ.

Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку. Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные (яблоки, груши). Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища.

При дисбактериозе с поносом

Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи. Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом.

При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях (если диарея не очень выражена), нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния.

Диарея отмечается у 10% больных, получающих антибиотики, а в 1% случаев она обусловлена псевдомембранозным колитом, который связан с активацией условно-патогенных энтеробактерий Clostridium difficile. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже.

Чаще псевдомембранозный колит (ПМК) развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью.

Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов, развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации (температура, нарастающая слабость) и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита.

Лечение данного состояния включает:

  • Санацию кишечника (Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры).
  • Устранение дегидратации.
  • Сорбционную терапию (удаление токсинов и микробных тел). Энтеросорбцию проводят 7-10 дней.
  • Восстановление экосистемы кишечника (эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei), которое проводят по окончании трех этапов.
  • Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше.

Разрешенные продукты

Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой (белый), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья.

Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки.

Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу. Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис (вместо хлеба) или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса.

Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые (в виде кнелей, котлет, фрикаделек). Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы.

Возможно употребление творога, но он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как добавку, протирая их, в супы и в очень небольшом количестве.

Разрешены вяжущие продукты: ягодные кисели из черники, рябины, терна, кизила, айвы, черемухи, хурмы, груш и морсы из них, а также протертые сырые яблоки или яблочное пюре. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные (водой 1:1) свежие соки (только из некислых ягод). Исключение составляет виноградный, абрикосовый и сливовый сок, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием.

Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, чай (крепкий зеленый и черный), негазированная вода.

Неправильное питание при поносе может усилить его, отсрочить выздоровление или привести к осложнениям. Длительный частый жидкий стул ведет к потере жидкости и электролитов. Развивается обезвоживание, а недостаток ионов приводит к нарушениям работы сердца, передачи нервных импульсов. Особенно опасна диарея у грудничка. Маленькие дети тяжело переносят потерю жидкости.

А понос ли это…

Не каждое расстройство стула попадает под определение диареи. Для заболевания характерны пять признаков.

  1. Частота . Понос — это повторяющийся три-четыре раза и больше в течение дня стул. Неоформленный кал при дефекации один-два раза за сутки не считают диареей.
  2. Консистенция . Из-за большой частоты каловые массы не успевают оформиться, поэтому имеют вид кашицы, могут быть жидкими или в виде жидкости с небольшими примесями. При отравлении кал может быть пенным или водянистым.
  3. Цвет . Окрас может быть любым. Он зависит от съеденной пищи, примесей крови и других веществ. Чаще всего каловые массы бывают различных оттенков коричневого, черного, красного, желтого цветов. Иногда появляется обесцвеченный белый кал.
  4. Примеси . При поносе пища не успевает перевариваться. Поэтому может выходить в неизменном виде, в форме небольших кусочков. В большей степени это касается овощей и фруктов, белковая пища переваривается в желудке, а диарея — это патология кишечника, поэтому страдает кишечное пищеварение. В качестве примесей могут появляться кровь, слизь.
  5. Запах . Обычный кал имеет характерный неприятный запах, но при поносе он изменяется, становится зловонным, иногда кислым. Редко запах может отсутствовать.
Читайте также:  Как удалить кишечник у раков

Почему стул «расстроился»

Большинство людей сталкиваются с расстройством стула после некачественной пищи. Отравления занимают лидирующую позицию. Но причинами расстройства стула могут быть и следующие состояния:

  • вирусная диарея;
  • бактерии: сальмонелла, шигелла, кишечная палочка;
  • недостаточность ферментов при панкреатите;
  • попадание большого количества желчи (хологенная диарея);
  • болезни кишечника: энтерит, болезнь Крона, колит;
  • опухоли кишечника;
  • аутоиммунные патологии;
  • отравления химикатами;
  • прием лекарственных средств (чаще после антибиотиков, цитостатиков);
  • желудочно-кишечные кровотечения.

Цивилизованное человечество стало забывать о многих особо опасных инфекциях, например, для развитых стран не характерны вспышки холеры. Отмечаются только случаи привезенной с отдыха в жарких странах. Поэтому любителям путешествовать в Африке, Индии нужно помнить, что сырая вода в этих регионах может быть источником холеры.

У детей диарея может возникать при ангине, на фоне тяжелого бронхита и пневмонии. Это проявления интоксикации и действия антибиотиков, которые вместе с патогенной флорой уничтожают бактерии, живущие в кишечнике.

Закрепляющая диета при диарее: как «укротить» кишечник

Небольшое однократное расстройство стула не всегда требует обращения к врачу. Но затяжная диарея, которая не прекращается несколько дней, может быть симптомом тяжелого заболевания. Она может сопровождаться температурой, нарушением общего самочувствия, тошнотой и рвотой. В таких случаях осмотр врача и диагностика необходимы.

Лечение диареи подразумевает использование лекарственных препаратов, которые борются с причиной патологии. Но для большей эффективности нужно изменить питание при диарее у детей и взрослых.

Рацион питания при диарее и при метеоризме укладывается в рамки лечебной диеты № 4 по Певзнеру. Цель такого питания:

  • максимально уменьшить нагрузку на кишечник (кушать мелкими порциями);
  • устранить физическое и химическое раздражение;
  • предотвратить процессы брожения и вздутия живота.

Характеристики

Можно ли шоколад и макароны? Диета при поносе у взрослого строится на белковых продуктах с максимальным ограничением жиров и углеводов. Запрещена пища, которая усиливает секрецию пищеварительных соков, вызывает брожение в кишечнике. Что еще важно?

  • Приемы пищи . Необходимо пяти или шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не давать большую нагрузку на систему пищеварения.
  • Энергетическая ценность . Калорийность диеты при острой диарее снижается до 1800-1900 ккал за счет уменьшения углеводов и жиров.
  • Питьевой режим . Количество жидкости не должно быть менее 1,5-2 л в день. Необходимо восполнять потери воды. Обезвоживание опасно для пожилых людей нарушением ритма сердца.
  • Нутриентный состав . Количество белка соответствует возрастной норме — составляет 70-80 г, причем более половины должны составлять протеины животного происхождения. Углеводов допускается 250 г, из них до 50 г отводится на сахар. Жиров можно вводить 60-70 г.
  • Соль . Количество соленых продуктов и соли ограничивают, но не слишком. Натрия хлорид нужен для восполнения электролитного баланса. Но в тоже время нельзя увлекаться, чтобы не усилить симптомы обезвоживания. Достаточно 8-10 г соли в сутки.

Чем нельзя питаться…

Ограничения на период лечения диареи жесткие. Несоблюдение рекомендаций больной почувствует на своем кишечнике: симптомы диареи усилятся или возобновятся. В таблице отображены противопоказания к употреблению определенных продуктов во время лечения поноса.

Таблица — Запрещенные при лечении диареи продукты

Тип продукта Перечень
Мясные продукты — Жирное или жареное мясо;
— субпродукты
— печень, почки, мозги;
— копчености;
— бульоны;
— консервы
Рыба — Жирные сорта;
— жареная;
— в виде консервов;
— копченая
Молоко и его производные — Цельное молоко;
— жирные сливки;
— напитки на основе сыворотки
Хлебобулочные изделия и крупы — Сдобная дрожжевая выпечка;
— черный хлеб;
— пирожные с кремом, торты, любые сладости;
— пшено, перловая и ячневая крупы
Овощи и фрукты — Белокочанная капуста (в любом виде);
— свекла, редис, репа, редька;
— огурцы;
— бобовые;
— консервированные и маринованные овощи;
— хрен;
— грибы;
— свежие фрукты и ягоды (особенно кислые)
Напитки — Газированные сладкие напитки и минеральная вода;
— пиво и любой алкоголь;
— кофе, какао

…а чем разрешено

Список продуктов, которые можно есть при диарее, включает в себя все основные группы, но с некоторыми исключениями.

  • Хлебобулочные изделия . Сухари, пшеничный хлеб, черствый белый хлеб, но не больше 200 г в день.
  • Мясо . Нежирная отварная птица, говядина, телятина, а также в виде паровых котлет, тефтелей, суфле и запеканок.
  • Рыба . Нежирные сорта, приготовленные на пару, методом тушения или запекания.
  • Молочные продукты . Свежий творог.
  • Крупы . Протертые, жидкие каши, приготовленные на воде. Предпочтительнее рисовая вязкая каша.
  • Овощи . Только в виде бульонов.
  • Напитки . Вода, чай, травяные отвары, компоты из сухофруктов, кисели.
  • Яйца . Разрешено использовать в виде парового омлета или отварные, если не возникает неприятных ощущений.

Планирование рациона

Меню диеты при диарее у взрослого используется несколько дней. Если лечение и специальное питание оказываются бессильны против поноса, то нужно обратиться к врачу для дополнительной диагностики и корректировки лечения. Примерное меню на шесть приемов пищи может выглядеть следующим образом.

  • Первый завтрак . Рисовая каша на воде, отвар шиповника, кусочек сухого белого хлеба.
  • Второй завтрак . Компот из сухофруктов.
  • Обед . Мясной суп-пюре, тефтели из телятины с гречкой на воде, компот из сухофруктов.
  • Полдник . Творог.
  • Ужин . Мясной рулет на пару с тушеной морковью, отвар шиповника.
  • Перед сном . Кисель из черники.

Диета при диарее с СРК может быть не такой строгой. Достаточно определить продукты, которые вызывают дискомфорт пищеварения у конкретного человека, и исключить их из меню.

Диета после поноса и рвоты имеет некоторые особенности. Такие симптомы обычно характерны для сильного пищевого отравления, сопровождающегося признаками гастроэнтерита. Поэтому необходимо щадить не только слизистую оболочку кишечника, но и желудка. В первые сутки рекомендуется полностью отказаться от еды и пить большое количество жидкости:

  • компоты из сухофруктов;
  • травяные отвары;
  • некрепкий чай;
  • постный бульон.

Диета при поносе у детей аналогична таковой для взрослого. Исключение составляют дети грудного возраста, у которых основное питание — материнское молоко. Его из рациона исключить нельзя. Но от введения прикормов и новых продуктов на время лечения нужно отказаться.

Отзывы: «Важны не только лекарства, но и диета»

Мы тоже поносили. У первой был понос неделю, вызвала неотложку, сказали что похоже на инфекцию, так как она какала песком. Она у нас любитель песку натрескаться. Но я вызвала врача на четвертый день, отказывалась от еды напрочь. Была у нас диета 3 дня врач назначил ее. И лекарства-Энтэрофурил от поноса, Лактофильтрум, Линекс, и Регидрон пить. Только закончилось у первой т.т.т. Начался у второй, но она у нас врот ничего не берет на улице Ее тоже лечу по этой же схеме, только без диеты пока… Регидрон вы пьете? Нужно растворить 1 ч.ложку в стакане кипяченой остывшей воды,и давать каждые 5-10 минут по ложечке. А диета была такая, я вызвала врача в 10 вечера, она сказала нам ничего не есть до 10 утра следущего дня. В 10 утра рисовый отвар 100гр, через два часа геркулес на воде, можно добавить соль или сахар. Сухари в течении дня давать, сделать из батона самой. Кисель из сухофруктов. Кефир на ночь. второй день-каша на 1%молоке,творог мы агушу ели, яблоко печеное. третий день-Каша на молоке по 150-200 грамм, суп на воде, яйцо крутое. Пили обычный чай, ромашковый. Побольше пить давайте, и Регидрон обязательно. Как мне сказала рвач, что при поносах важно не только прием лекарств но и диета.

Если это простое отравление/переели фруктов и проч., то можно наесться риса (без добавок) и варёных яиц — это «крепит». В детстве нам звваривали сухие гранатовые корочки, настаивали, и мы их пили (кстати, довольно интересный вкус). Если же всё равно продолжается несчастье, то можно выпить лоперамид: 2 таблетки сразу, а потом по 1 после каждого жидкого стула. Вооот, как-то так. А если уж совсем не проходит, то лучше вызывать врача, чтобы исключить холеры, дизентирии и проч.

Качественное питание – залог хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Люди, не соблюдающие законы корректного питания, часто страдают расстройствами желудка. Диарея является достаточно серьезной патологией, которая может привести к обезвоживанию организма, поэтому диетологи рекомендуют следить за своим рационом, чтобы избежать заболевания. В данной публикации рассмотрим основные принципы правильного питания, благодаря которым можно наладить работу кишечника и навсегда забыть о диарее.

Читайте также:  Кал с белым налетом у взрослого

Основы

Принципы и основы правильного питания не так сложны, как кажется на первый взгляд.

Три правила, которые соблюдаются неукоснительно:

  1. Каждый прием пищи должен быть максимально разнообразным. Человек в день потребляет достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы организм функционировал, как часы.
  2. Важно следить за калорийностью каждого блюда. Если хотите избежать диареи – в таком случае лучше не употреблять продукты с клетчаткой, а также жирную пищу.
  3. Режим питания. Еду лучше употреблять часто, но понемногу. Диетологи утверждают, что кушать надо не менее 5 раз в день, желательно в одно и то же время. Так организм уже будет готов к приему пищи.

Важно: время приема пищи каждый человек подбирает индивидуально, но желательно, чтобы временной промежуток не составлял больше 3 часов.

Принципы правильного питания при диарее

  1. Вредные продукты – а это копчености, соленья, пища с содержанием пальмового масла, сладости (простые углеводы) исключаются, или сокращаются до минимума. Они провоцируют и диарею, и метеоризм, а при постоянном употреблении ведут к гастриту.
  2. Принципы правильного питания при диарее подразумевают составление графика приема пищи. Также важно помнить, что последний прием еды не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Желательно, чтобы время приема пищи при правильном питании было одним и тем же – так организму будет проще.
  3. Правильное питание при диарее в обязательном порядке подразумевает исключение фаст-фуда. Наверняка каждый хотя бы раз после такой еды отмечал расстройство желудка.
  4. Желательно кушать термически обработанную пищу, которая проще усваивается, и безопасней для нашего организма. Естественно, продукты, которые перевариваются проще, не провоцируют диарею.

Какие продукты употребляются при расстройстве?

Правильное питание при диарее подразумевает исключение слишком жирных продуктов, также сокращение потребления соли а об алкоголе забыть и вовсе.

Итак, рассмотрим, какую пищу кушать, чтобы сохранить свое здоровье:

  1. Нежирные сорта мяса и рыбы, которые необходимы для функционирования нашего организма. Это кладезь углеводов. Рыба легко усваивается, а мясо – насыщает, не провоцируя вздутие живота и диарею.
  2. Зерновые крупы. Рис, овсянка, гречка – едят на завтрак и обед, ужин лучше сделать белковым.
  3. Овощи в отварном виде. К сырым овощам относимся осторожно, поскольку в них такое количество клетчатки, которое усиливает перистальтику ЖКТ и провоцирует приступ диареи. Употреблять их желательно в отварном, тушеном виде или готовить на пару.
  4. Куриные, перепелиные яйца как самостоятельно, так и в составе салатов. Бульон с яйцом, омлет, яйцо пашот – выбор огромен. Такими блюдами наешься, к тому же полезные, поскольку в яйцах содержатся микроэлементы, а эти вещества способствуют нормализации состояния здоровья. Кроме того свежие яйца не вызывают понос.
  5. Кисломолочные продукты. Едят творог нулевой жирности, йогурт (но без фруктов). Сыр также можно, но лучше подбирать нежирные сорта. При желании можно выпить стакан кефира однопроцентного.

Естественно, основные правила правильного питания подразумевают употребление фруктов и сухофруктов. Последние едят в малых количествах – важно следить за самочувствием. Среди фруктов запрещены сливы и виноград. Остальные фрукты употребляют в пищу, но не стоит забывать об обязательной тепловой обработке.

Что съесть, если настигло расстройство?

Стоит понимать, что правильное питание – хорошая привычка, а не прихоть диетологов. и кушать здоровую пищу, чтобы обеспечить организм необходимыми элементами.

Если не следовать этим законам, тогда ожидаются заболевания ЖКТ, расстройства кишечника, неправильное питание дает набор лишнего веса. Если ежедневно потреблять еду, обогащенную углеводами и жирами, естественно самочувствие ухудшится.

Нездоровый цвет лица, неприятный запах изо рта, сильная потливость – это появится помимо диареи, если человек будет игнорировать основы корректного питания. Помните, если хотите выглядеть и чувствовать себя здоровым – ведение такого образа жизни станет хорошей привычкой для семьи.

Важно: Если вдруг настиг понос, необходимо пить не менее 1,5 литров воды в день, чтобы не обезвоживать организм. Это важно, поскольку неприятное при диарее – это потеря жидкости, если проблема хроническая, это вызывает дискомфорт и угрожает здоровью человека.

Количество приемов пищи при правильном питании 5 раз в сутки, но кушают и 7 раз в день. Время приемов пищи при правильном питании подбирается самостоятельно, чтобы организм не голодал.

К сожалению, на сегодняшний момент ввиду сильной загруженности, люди не в состоянии наладить режим питания, поэтому и случаются болезни желудочно-кишечного тракта, запоры и поносы.

И если запор дает интоксикацию организму, то диарея вызывает сильное обезвоживание – вымываются полезные соли, калий и магний. Правильное питание избавит от неприятностей, поэтому даже занятым людям важно уделить время здоровью и пересмотреть рацион, устранив из него вредные продукты.

Рекомендации» специалиста

Советы диетолога при диарее будут полезны. Вряд ли у людей, следящих за ежедневным рационом случались расстройства кишечника.

Если хотите придерживаться здорового питания – поможет правильное распределение рациона.

Рассмотрим химический состав дневного меню для взрослого человека средней комплектации:

  • 250 гр. углеводов;
  • 70 гр. жиров;
  • 100 гр. белков.

Соблюдая эти принципы, избавиться от диареи просто. Важно помнить о правильном питании постоянно, если не хотите, чтобы диарея стала хронической.

>

Комментировать
505 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector