No Image

Тыквенные семечки при геморрое

СОДЕРЖАНИЕ
18 просмотров
29 июля 2019

В лечении геморроя одним из важнейших аспектов является соблюдение диеты, направленной на нормализацию и смягчение стула. Это необходимо с целью профилактики инфекционного заражения, а также для предотвращения механического повреждения геморроидальных узлов плотным калом. Из статьи вы узнаете, можно ли есть семечки при геморрое.

Виды семечек

Традиционно принято различать два основных вида семечек, которые активно используются в кулинарии:

  • подсолнечные;
  • тыквенные.

Их состав кардинально различается, как и пищевая ценность, поэтому рекомендации к их употреблению при геморрое также отличаются.

Подсолнечные

В их состав входит витамин Е, калий, кальций, фосфор, а также ненасыщенные жирные кислоты. Такое сочетание способствует нормализации водно-солевого баланса (улучшает работу кишечника), а также улучшает тонус всех кровеносных сосудов за счет снижения концентрации холестерина в крови, что провоцирует сочетание витамина Е и жирных ненасыщенных кислот.

Семена подсолнуха преимущественно употребляются в жареном виде. Большую часть питательных микроэлементов они при этом теряют, само семя становится более жестким и плотным. Соответственно риск механического повреждения узлов вырастает. Худший расклад – если в пищу употребляется также и лузга. Она довольно жесткая и совсем не переваривается в организме.

Тыквенные

Содержат витамины А, Е, К, цинк, аргинин. Более того, почти на 30% тыквенные семечки состоят из легко усваиваемого белка, который как раз и необходим для быстрого заживления ран (белок используется в качестве «строительного материала» при формировании клеток эпителия). Еще врачи утверждают, что употребление тыквенных семечек устраняет воспалительные процессы в организме, помогая даже при выраженной аллергической реакции.

Но, опять же, при жарке они теряют большую часть своих полезных микроэлементов. Почти половина всего белка при этом распадается на производные элементы, которые организмом уже не усваиваются. Но в отличие от подсолнечных тыквенное семя не становится грубым и повредить геморроидальные узлы при дефекации не может.

Рекомендации по употреблению

Врачи допускают употребление и подсолнечных, и тыквенных семечек при геморрое (как остром, так и хроническом), но при этом рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • не жарить семечки (альтернатива – сушка, а лучше есть именно сырыми);
  • тщательно очищать от скорлупы (причем не зубами в процессе употребления, а предварительно);
  • семечки без лузги хранить только в холодильнике (предотвращая воздействие ультрафиолетовых лучей);
  • если и заниматься сушкой, то не на солнце, а с помощью бытовых сушек, которые обеспечивают циркуляцию теплого воздуха;
  • отказаться от семечек с солью (от всего соленного при лечении геморроя приходится отказываться).

Семечки во время беременности при геморрое

Семечки при беременности употреблять можно, но придерживаясь вышеуказанных рекомендаций. Более того, с их помощью можно:

  • избавиться от надоедливой изжоги, которая часто возникает во втором и третьем триместре;
  • минимизировать симптомы токсикоза – тошнота будет не столь выражена;
  • восполнить запас фолиевой кислоты, которая необходима для нормализации работы эндокринной системы, витаминов А, Е, К.

Сколько можно для профилактики

Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства и легче переваривались, их следует есть сырыми либо запаривать кипятком.

Для предотвращения запоров и пополнения организма важными витаминами, минералами и жирными ненасыщенными кислотами достаточно употреблять ежедневно 50 — 80 грамм очищенных сырых зерен.

Если говорить о семенах тыквы, то взрослому человеку для профилактики геморроя каждый день нужно съедать около 50 семечек. Их рекомендуют также всем мужчинам для предотвращения развития заболеваний простаты.

Вред и противопоказания

Людям, которые следят за своей массой тела, следует знать, что семечки калорийны. Например, количество калорий зерен подсолнуха составляет около 578 кКал на 100 грамм.

Помимо оздоравливающего воздействия, их злоупотребление оказывает негативное действие на организм:

  1. повреждают десна и зубную эмаль;
  2. недобросовестные производители улучшают вкус семечек вредными добавками;
  3. жареные семечки содержат канцерогены;
  4. в непроверенных семенах могут содержаться вредные микробы, вызывающие гепатит А, стоматит и другие заболевания.

Семечки противопоказаны при язве желудка и гастрите. Много есть их нельзя и тем, кто страдает от ожирения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Комплексное лечение геморроя включает в себя гимнастику, прием медикаментов и специальную диету. Последний фактор особенно важен, т. к. неправильное питание может вызвать обострение. Многих пациентов интересует, можно ли употреблять семечки при геморрое.

Можно ли есть семечки при геморрое?

Среди свойств семечек можно отметить следующие:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают кишечник;
  • стабилизируют гормональный фон;
  • способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • разжижают кровь и уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистой систему;
  • снимают нервное напряжение.

Полезные качества семян обусловлены их составом. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины (Е, A, D), масла, клетчатка и т. д. Налаживание процессов пищеварения приводит к заживлению повреждений слизистой оболочки, понижается риск возникновения обострений. Укрепляется иммунитет, что позволяет эффективно бороться с патогенами. Это предотвращает вторичное инфицирование. Психическое расслабление помогает избавиться от излишнего напряжения мышц и застоя каловых масс. Разжижение крови способствует уменьшению узлов, т. к. понижается давление на вены.

Читайте также:  Де нол при приеме антибиотиков

Несмотря на большое количество полезных веществ, иногда продукт способен усугубить состояние больного. Вред семечек выражается в следующем:

  • высокая калорийность;
  • риск переедания;
  • возможно присутствие тяжелых металлов в составе;
  • повреждение эмали.

Частое употребление продукта может привести к ожирению и повышению нагрузки на венозную систему. Некачественные семена способны раздражать слизистые оболочки из-за присутствия нежелательных добавок в составе. Регулярное воздействие на эмаль приводит к патологиям ротовой полости. Подобные заболевания ухудшают состояние всего ЖКТ.

Тыквенные

Семена тыквы содержат много витаминов группы B и минералов: марганец, медь, калий и т. д. Присутствие железа в составе позволяет предупредить развитие анемии на фоне регулярных кровопотерь. Тыквенные семечки предотвращают возникновение запоров, уменьшают воспаление, способствуют заживлению ран. Вещества, содержащиеся в продукте, нормализуют процессы кроветворения, устраняют холестериновые бляшки и расширяют просвет. Это позволяет избежать образования тромбов и застоя жидкостей.

Подсолнечные

Семена подсолнечника и тыквы обладают похожими свойствами. Продукт способен укрепить нервную систему и улучшить состояние слизистых оболочек ЖКТ. Высокая концентрация масел и ненасыщенных жирных кислот способствует обволакиванию кишечника. Продукт понижает уровень холестерина, снимает лишнюю нагрузку с сердечно-сосудистой системы и помогает бороться со стрессом.

Также употребление зерен подсолнуха позволяет улучшить зрение и укрепить память.

Кунжутные

Кунжут считается предпочтительным продуктом при геморрое. Он используется в народных рецептах, поскольку семечки размягчают кал, устраняют запор и снимают воспаление. Кунжут способен предотвращать протекание нежелательных окислительных процессов, поэтому может применяться как профилактическое средство для предупреждения появления новообразований.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять семечки при ожирении, язвенной болезни и гастрите. Продукт может вызывать осиплость голоса, поэтому ораторам, ведущим и певцам его следует вводить в рацион с осторожностью. Необходимо учитывать, что кунжут способен сгущать кровь. Желательно получить индивидуальную консультацию врача по поводу целесообразности присутствия семян в рационе.

Как правильно употреблять?

Чтобы избежать потенциального вреда, необходимо правильно употреблять семечки. Нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Откажитесь от термической обработки. Для предотвращения заражения патогенами допускается запаривание кипятком или непродолжительная сушка в духовом шкафу, однако лучше употреблять продукт в сыром виде. После обработки семена теряют большую часть полезных свойств.
  2. Очищайте вручную. Особенно это касается семечек подсолнуха. Использование рук предотвратит травмирование эмали. Тщательно удаляйте кожуру, т. к. отдельные фрагменты при попадании в ЖКТ вызывают раздражение слизистых оболочек.
  3. Ограничьте порции. В сутки следует употреблять не более 50 г семян. Этого достаточно для насыщения полезными веществами. Продукт тяжело переваривается желудком в больших количествах, поэтому злоупотребление может вызвать обострение.
  4. Внимательно выбирайте продукт. Избегайте фасованных ядер, поскольку они чаще всего содержат соль, масла и различные добавки. Желательно приобретать зерна у проверенного поставщика. Семена подсолнечника и тыквы могут содержать тяжелые металлы, если растение находилось неподалеку от трассы. Предпочтительнее неочищенные зерна, т. к. при контакте с воздухом продукт медленно теряет полезные свойства.





>

Комментировать
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector