No Image

Толокно овсяное при гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
185 просмотров
29 июля 2019

Польза Вред
В качестве обогащения рациона белком, витаминами и минералами При гипокальцемии
В качестве энергетического напитка или продукта после болезни или в зимнее время
Для нормализации гормонального фона у женщин
При лечении косметических недостатков кожи
С целью поддержки костного синтеза в сочетании с другими продуктами
В сочетании с лечением заболеваний ЖКТ при хроническом панкреатите и застарелых запорах
При снижении иммунитета.

Обычно толокном называют измельченные до состояния муки овсяные зерна вместе с оболочкой или отрубями. Измельчение зерна проводят методом дробления, желательно непосредственно перед употреблением. Толокно использовали для приготовления питательных напитков. Для этого его слегка поджаривали в печи. Порошок по вкусовым качествам не уступает какао, а по составляющим намного превосходит. В обзоре пойдет речь о пользе и вреде этого незаслуженно забытого продукта.

Толокном в древности назвали дробленое овсяное или ячменное зерно. Продукты постоянно присутствовали в рационе людей и обеспечивали организм сбалансированным составом витаминов и минералов.

Польза для организма человека

Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.

Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком. В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.

Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.

Традиционные и современные напитки

Овсяные коктейли, приготовленные на основе овсяного молока или непосредственно измельченного зерна, представляют собой витаминно-минеральный тоник с энергетическими свойствами. Богатство овса белком позволяет пополнить запасы протеина в организме. Свойства дробленых зерен овса известны из глубокой древности. Его применяют в восстановлении организма:

  • для пополнения запасов витаминов группы B;
  • при заболеваниях кишечника и желудка;
  • в качестве источника ценного растительного белка – 0,5 л толокняного напитка заменяет дневную норму;
  • при заболеваниях почек;
  • в качестве диетической основы, сдерживающей аппетит. Масса увеличивается в желудке в несколько раз, вызывая ощущение сытости.

Толокняный коктейль рекомендуется людям старшего возраста и женщинам от 40 лет для ежедневного употребления с целью поддержки состояния костей. На его основе готовится энергетический коллагеновый напиток, включающий дневную дозу всего необходимого. В качестве основы используется миндальное, кунжутное, овсяное молоко.

Коктейль для профилактики остеопороза:

  • 1 ст. л. толокна;
  • 0,5 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • молочная основа;
  • семена льна и по 0,5 ст. л.;
  • мед и ванилин по вкусу.

Взбивается до состояния пены с медом и ванилином.

Топленое молоко с толокном – этот напиток полезен для всей семьи и особенно полезен детям. Для приготовления в печи используется:

  • 0,5 ст. поджаренного толокна;
  • 2 л коровьего молока.

Смесь томят в печи или духовке в течение 2 часов. Этот напиток можно приготовить для вечернего чаепития, хорошо дополняет булочки с корицей и другую выпечку.

Толокняный коктейль для красоты кожи:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. л. толокна;
  • 1 ч. л. зерна льна;
  • мед;
  • сухофрукты, джем из черной смородины.

Дневная доза белков соответствует 5 ч. л. толокна. Данный продукт позволяет улучшить качество рациона, ввести в свое питание на постоянной основе витамины и минералы, нормализовать гормональный баланс у женщин. Благодаря содержанию отрубей, организм получает необходимое количество клетчатки.

Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней

К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.

Добавление кукурузного масла или крупы в кашу позволяет улучшить пищевую ценность и противораковый эффект. Регулярное употребление блюда с таким сочетанием продуктов обеспечивает надежную защиту клеток от генетических поломок.

Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.

Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:

  • 363 ккал;
  • белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,9 г, клетчатка – 4,8 г;
  • кальций – 60 мг;
  • фосфор – 320 мг;
  • магний – 110 мг;
  • калий – 350 мг;
  • натрий – 23 мг.

1 ч. л. толокна сравнима по пищевой ценности с 5 ст. л. отрубей или обычных каш для экспресс-приготовления.

Свойства толокняной каши:

  • выводит токсины;
  • влияет на костный синтез;
  • восстанавливает слизистую ЖКТ;
  • благодаря содержанию лигнина нормализует уровень холестерина и способствует выводу его избыточного количества, рекомендуется для профилактики атеросклероза;
  • калий и магний оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • как и все семена, овес содержит значительное количество меланина, необходимого для прорастания семян: каша обеспечивает энергобаланс организма и защищает клетки от преждевременного старения.

Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.

В рационе детей

Толокно для детей позволяет обеспечить малышей всем необходимым для восстановления здоровья. Продукт должен обязательно входить в детский рацион, чтобы гарантировать нормальное развитие в период интенсивного роста.

Детям до 1 года толокно вводят в рацион начиная с 6 месяцев, когда малышей переводят на каши.

Основной особенностью продукта является высокое содержание кальция и фосфора – элементов, помогающих в формировании здорового костного скелета растущего детского организма. По вкусовым качествам толокно превосходит пшеничную и гречневую кашу. По этой причине дети едят ее с большим удовольствием.

В качестве дополнительного источника белка и витаминов для детей используйте протеиновый коктейль: взбитая толокняная смесь с водой или молоком и фруктами. Подобный «школьный» завтрак будет хорошим запасом витаминов для детей и взрослых. В сочетании с медом напиток имеет отличный вкус и цвет. Приготовление продукта без термообработки более предпочтительно.

Чай из толокна

Овсяный чай или чай Гиппократа – это хорошо известное оздоровительное средство. Есть несколько рецептов его приготовления. Толокно часто просто заваривается кипятком и употребляется 3 раза в день вместо чая.

Обладая энергетическими свойствами, толокняная дробленка помогает восстанавливать энергобаланс в зимнее время. Это происходит благодаря содержанию сложных углеводов, при их переработке организм высвобождает большое количество энергии, способствующей согреванию тела при низких температурах.

Чай Гиппократа готовится из 0,5 кг толокна и 2 л воды. Необходимо довести смесь до кипения 3 раза и хорошо взбить напиток до вспенивания. Этот рецепт можно сравнить с приготовлением овсяного молока, но данный рецепт гарантирует вам лучший состав витаминов и микроэлементов.

Большей пищевой ценностью обладает ферментированный напиток. Для этого приготовленную массу оставляют для брожения на 1–2 суток, затем несколько раз доводят до кипения, чтобы получить однородный толокняный кисель, который:

  • помогает в лечении язвы желудка;
  • устраняет эрозии желудка и тонкого кишечника;
  • выводит токсины и помогает справиться с застарелыми запорами, переработанными остатками, формирующими твердые отложения на стенках кишечника;
  • восстанавливает клетки эпителия ЖКТ благодаря содержанию крахмала и липидов, обволакивая слизистую и защищает ее пленкой крахмала. Входящие в состав пептиды дают необходимый лечебный эффект. Часто наблюдается полное выздоровление.

При умеренном приеме вреда от толокна не наблюдается. Допустимая дневная норма достигает 0,5–0,75 л готового продукта – чая, каши, коктейля. Она включает практически весь необходимый запас полезных веществ. Является качественным белковым продуктом, позволяющим нормализовать повседневное питание, независимо от бюджета.

Употребление толокна влияет на выработку и усвоение кальция. Несмотря на достаточное его содержание, при постоянном употреблении толокна нужно вводить в рацион продукты, богатые кальцием – семена кунжута, коровье или миндальное молоко. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта людям, страдающим гипокальцемией.

Читайте также:  Почему после кефира болит живот

Кисель при панкреатите

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Панкреатит – тяжёлое воспаление. При патологии ферменты поджелудочной железы, не имея выхода в двенадцатиперстную кишку, активизируются в самом органе, разрушая ткани. Возникает расстройство пищеварительной системы. Среди главных причин возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем, жирной, острой и копченой пищей, заболевания желчного пузыря, генетическая предрасположенность, травмы живота. Известны острая и хроническая формы болезни.

Важной составляющей лечения при воспалении поджелудочной железы станет правильный режим питания и соблюдение жесткой диеты. При остром течении болезни в первые 2-3 дня предписывают голодание. Разрешено употреблять небольшими порциями подогретую до 37 градусов минеральную воду без газа или отвар шиповника. В дальнейшем, после стабилизации состояния пациента назначается специальная диета. Из рациона исключаются навары, жаренные и сырокопченые продукты, свежий хлеб и сдоба, сырые овощи и фрукты. Принимают пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Продукты при приготовлении блюд отваривают или запекают, перетирая до кашицеобразного состояния. Из напитков рекомендуются некрепкий чай, компоты и кисель.

Кисель при панкреатите и его польза

Кисель при панкреатите – редкое блюдо, допустимое к употреблению в острой стадии. В указанные дни важно уменьшить количество ферментов поджелудочной железы, избегая новых приступов. Кисель с задачей справляется, слабощелочная среда напитка нейтрализует кислоту желудочного сока.

Благодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка, не вызывая раздражение, хорошо усваивается. Повышает моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует стул. Стакан питательного напитка способен заменить полноценный завтрак или полдник. Чаще прочих готовят молочный, плодово-ягодный или овсяный кисель.

Плодово-ягодные кисели

На 4-5 день от начала заболевания в рацион добавляют плодово-ягодные кисели. Готовят из консервированных соков или пюре, лучше из свежих фруктов и ягод, содержащих больше витаминов и полезной клетчатки. Подходят любые плоды, за исключением цитрусовых и клюквы. Технология приготовления простая. Крахмал разводят холодной водой и аккуратно вливают в кипяток. Когда жидкость загустеет, всыпают измельченные фрукты или ягоды и проваривают 2 минуты, сохраняя полезные вещества. Кисель охлаждают, процеживают через сито. Подслащивают с помощью заменителей сахара. Лучше использовать мёд.

Свежие фрукты с успехом заменяют сушёными. Сухофрукты отваривают, процеживают, в получившийся отвар вводят крахмал и подслащивают мёдом. Диетологи рекомендуют варить кисель из чернослива, кураги, груш и яблок.

Возможный вариант приготовления – вместо свежих или сушёных фруктов использовать варенья и джемы, разбавляя до нужной консистенции. Кисель на основе варенья готовится быстрее, но содержит немного полезных веществ и не рекомендуется к употреблению в острой стадии заболевания. Нередко врачам задают вопрос – разрешено ли использовать готовые концентраты в порошке или в брикетах? Ответ отрицательный. Варить кисель из готовых смесей нельзя! Те содержат ароматизаторы, красители и прочие компоненты, способные нанести вред пищеварительной системе и вызвать резкое обострение заболевания.

Молочный кисель

Молоко, которое становится основой рецепта для приготовления киселя – источник полезных веществ, в том числе и кальция, который легко усваивается организмом, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и скорейшему выздоровлению. Учитывая характер заболевания, молоко для киселя выбирается с низким содержанием жира.

Молоко доводят до кипения, подслащивают мёдом или сахарным сиропом. Не возбраняется добавить специи – корицу, ваниль, мускатный орех. Тонкой струей вливают раствор крахмала и варят до нужной консистенции, постоянно помешивая. Употребляют в тёплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве дополнения к суфле, запеканкам, рассыпчатым кашам.

Овсяный кисель

Врачи диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что овсяный кисель при панкреатите наиболее полезен, поскольку:

  • Нормализует перистальтику кишечника, устраняет дисбактериоз.
  • Служит прекрасным адсорбентом, поглощает токсины и прочие вредные вещества.
  • Не имеет противопоказаний.
  • Показан к употреблению уже на третий день после начала болезни.

Возьмём простой рецепт приготовления овсяного киселя. Овсяную муку – толокно разводят водой, ставят на огонь. Варят, помешивая до густоты, процеживают, избавляясь от комочков, остужают и пьют. Такой напиток без сомнения полезен.

Настоящий лечебный овсяный кисель готовится по-другому. Его рецепт в 1992 году запатентовал врач Владимир Изотов, собрав воедино опыт древних целителей и достижения современной медицины. Напиток называется – кисель Изотова.

Целебный кисель Изотова

Для приготовления напитка потребуется 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес, полстакана обезжиренного кефира и три литра тёплой воды.

Хлопья высыпают в банку, заливают водой, добавляют кефир и перемешивают. Банка берётся большого объёма, чтобы вода не доходила до краев, иначе в результате брожения жидкость выльется наружу. Банку закрывают, ставят в темное место на 2 суток. По истечении этого времени содержимое процеживают через сито или марлю. Получившуюся жидкость сливают, к оставшимся хлопьям добавляют два литра воды, хорошо перемешивают, процеживают. Полученную жидкость доливают в банку, оставляют при комнатной температуре на 12 часов.

В результате содержимое банки разделяется на два слоя. Сверху будет жидкость, или овсяный квас, внизу – белый осадок – скисший овсяный концентрат. Его необходимо аккуратно отделить, разложить по емкостям и хранить в холодильнике до трёх недель. Так получают полуфабрикат знаменитого киселя Изотова. В дальнейшем, при сбраживании очередной партии овсянки заквашивать допускается уже не кефиром, а небольшим количеством концентрата.

Для приготовления лечебного киселя 50-100 грамм концентрата разводят в литре кипяченой воды и варят на небольшом огне. Продолжительность приготовления зависит от консистенции конечного продукта. В среднем, 10-15 минут. В готовый напиток добавляют мёд, варенье или сухофрукты – изюм, курагу, инжир, заправляют сливками, ягодными сиропами или сливочным маслом. Список зависит от разрешенных продуктов. Пить кисель в тёплом виде в любое время суток. Желательно, чтобы между употреблением и последующим приёмом пищи прошло три часа.

Уникальные свойства киселя Изотова проявляются при лечении заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Результаты проведенных исследований показали, что регулярное употребление напитка укрепляет сердечнососудистую систему, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает состояние организма, укрепляет иммунитет.

Лечение поджелудочной железы овсом

Медики, косметологи, диетологи широко рекомендуют наружно и внутренне применять овес в качестве оздоровительного общеукрепляющего средства. Древнегреческий лекарь Диейхс еще в IV в. до н. э. утверждал, что растение полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и, в частности, поджелудочной. Для терапии железы принято использовать муку, крупу, сами зерна, вершки растений, которые были собраны в тот или иной период их созревания. Это народное лекарственное средство употребляют сырым, вареным, разбавленным очищенной водой или молочными продуктами. Питательные блюда помогают повысить тонус организма.

  • 1 Как осуществлять лечение?
  • 2 Приготовление овса
  • 2.1 Каши
  • 2.2 Кисель
  • 2.3 Овсяное молоко
  • 2.4 Проросшие зерна
  • 2.5 Овсяный отвар
  • 3 Заключение
  • Как осуществлять лечение?

    Как показывает медицинская практика, овес для лечения поджелудочной железы очень эффективен для различных категорий пациентов. Аминокислоты, которые содержатся в этом полезном злаке, позволяют снизить воспалительный процесс в железе. Медики столетиями успешно применяют растение. В составе терапии поджелудочную железу лечат при помощи каш, густых киселей, взваров, молочных напитков.

    При заболеваниях этого органа больной может испытывать острую боль. В таких случаях перед лечением овсом следует воздерживаться от еды несколько дней. Это необходимо для разгрузки желудка и кишечника и временной остановки выработки лишних ферментов. Заболевший может пить очищенную воду без газа и настой плодов шиповника. Через несколько разгрузочных дней больной может начинать употреблять овес для лечения поджелудочной железы.

    Вернуться к оглавлению

    Приготовление овса

    Сейчас принято использовать разные терапевтические средства и рецепты. Они высокоэффективны, и при этом вполне доступны.

    Вернуться к оглавлению

    Овсяная каша на воде- хорошее питание при панкреатите.

    Это блюдо считается результативным методом терапии таких недугов. Есть несколько способов, при помощи которых можно приготовить каши разной степени питательности. К примеру, людям, страдающим заболеваниями печени, врачи рекомендуют применять рецепт полезного блюда из отрубей. При этом нужно знать, как правильно использовать злак для терапии поджелудочной и как сохранять вещества, которые приносят пользу организму. Чтобы приготовить такую кашу, понадобится использовать ¾ стакана крупы, два стакана очищенной воды. Воду следует вскипятить, засыпать овес, а затем варить кашу на медленном огне и помешивать время от времени. Блюдо нужно есть два раза в день несоленым, без сливочного масла. Курс лечения длится несколько суток.

    Читайте также:  Можно пить снежок при гастрите

    Вернуться к оглавлению

    Кисель

    Этот напиток чаще всего используется в качестве терапевтического метода лечения железы. Его можно варить из толокна, просеянной муки. В них содержится много витаминов, микроэлементов. Для изготовления киселя понадобится залить небольшое количество хлопьев очищенной водой (соотношение – один к трем), затем поставить их в теплом сухом месте, чтобы смесь забродила. Получившуюся массу необходимо поставить на небольшой огонь, пока она не загустеет. В готовое лечебное средство можно добавлять прокипяченное молоко. Вместе с тем врачи советуют не солить и не посыпать сахаром смесь.

    Человеку, у которого болит поджелудочная железа, рекомендуют употреблять теплый настой из хлопьев ежедневно, по два раза. Пить следует по стакану. В качестве профилактики болезней напиток лучше принимать раз в день и заедать куском хлеба из ржаной муки. При этом важно, чтобы дневная дозировка еды выглядела так: стакан напитка, ст. л. масла сливочного, 100 граммов хлеба. Кроме того, после такой трапезы желательно не есть 3 часа.

    У напитка нет противопоказаний. Возможна лишь непереносимость некоторых веществ, содержащихся в злаке. Так, если заболевший ощущает дискомфорт поле употребления народного лекарственного средства, то его применение крайне нежелательно. Напиток можно сделать с добавлением кипяченого молока. Лекарство готовят из одного его литра и одного стакана зерен. Все компоненты следует перемешать, затем кипятить на слабом огне или в духовке три часа. После этого сыворотку сливают, мякоть перемалывают, после чего фильтруют. Смесь заливают молочным продуктом.

    Вернуться к оглавлению

    Овсяное молоко

    Овсяное молочко — диетический продукт, изготовленный из пророщенных зерен овса.

    Терапия различных недугов при помощи злака давала положительные результаты. В частности, в медицинской практике применяется лечение панкреатита овсом. Часто для оздоровления используется напиток, для изготовления которого понадобится овес с шелухой. Специалисты утверждают, что в его зернах содержится много веществ, которые очень полезны для организма.

    Существуют различные способы готовки. Можно засыпать в емкость неочищенные зерна и шелуху. Очищенную воду следует вскипятить, а затем немного остудить. Злак необходимо залить теплой водой (1 часть жидкости и 2 части зерен). Такая смесь должна отстояться одну ночь. На следующее утро ее потребуется процедить. Снадобьем не только лечат недуги, с его помощью делают питательные коктейли и разные блюда.

    Согласно еще одному методу, 130 граммов хлопьев стоит насыпать в посуду, залить их стаканом теплой кипяченой воды. После этого компоненты перемешивают и оставляют на восемь часов. Через некоторое время жидкость сливают, а в хлопья добавляют 500 миллилитров воды. Смесь тщательно взбивают в течение четырех минут, пока не образуется кашица. В готовый крем заливают еще 500 миллилитров воды, затем взбивают примерно минуту, отжимают и процеживают.

    Можно заваривать злак еще одним способом. Для этого 100 граммов зерен нужно промыть в дуршлаге, поставить кипятить в воде (полтора литра). При готовке советуют пользоваться исключительно эмалированной емкостью. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить огонь и держать ее на плите еще час. 40 мин спустя в ступке необходимо растолочь зерна, а потом доваривать их в течение 20 мин. Теперь смесь можно остудить, процедить через марлю. Напиток нужно пить ежедневно перед едой, по 3 раза. Однократная дозировка должна составлять 100 граммов. Средство хранится в холодильнике не дольше 2-х дней.

    Вернуться к оглавлению

    Проросшие зерна

    Такой овес обладает хорошими целебными свойствами. Для проращивания зерна замачивают, выкладывают на слегка смоченную вату одним слоем, а сверху накрывают влажной марлей. Через четыре дня семена прорастают. Проростки перемалывают, после чего кладут в емкость из стекла. Их следует хранить в холодильнике двое суток. Для терапии заболеваний поджелудочной необходимо заварить столовую ложку перемолотых проростков стаканом горячей воды. Смесь нужно принимать перед едой ежедневно, по три раза за сутки. Проростки растения добавляют в салаты и другие блюда, ведь овес — источник белка и полезных веществ.

    Вернуться к оглавлению

    Овсяный отвар

    Это народное лекарство, применяемое для оздоровления организма, давно приобрело широкую популярность. Отвар овса при панкреатите считается эффективным лечебным средством. Он изготавливается из муки. Ее можно приобрести либо сделать своими руками. Зерна овса понадобится замочить, после перемолоть в кофемолке. Допустимо молоть и хлопья. Напиток стоит делать каждый день. Свежеприготовленный отвар необходимо пить только натощак. Его делают из чайной ложки муки, одного стакана очищенной воды. Компоненты смешивают, ставят на слабый огонь. При этом не следует кипятить жидкость. Врачи советуют принимать ее в течение длительного периода, поскольку только длительное лечение даст положительный результат.

    Вернуться к оглавлению

    Заключение

    Многие заболевания органов желудочно-кишечного тракта имеют схожие симптомы: горький привкус во рту, рвота, вздутие живота, запоры, боли в боку. Нередко больные считают, что так проявляются недуги печени. В таких случаях многие пытаются очищать организм при помощи народных средств. Такие действия крайне опасны для здоровья. Медики категорически запрещают заниматься самолечением, поскольку это может привести к неожиданным и даже фатальным последствиям.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Кроме того, вышеописанные симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях других органов, например, поджелудочной. Железа выполняет несколько функций: процесс обмена веществ, переваривание пищи и пр. Нарушения ее работы чреваты серьезными последствиями. Специалисты настоятельно рекомендуют проходить обследование при появлении любых подозрительных симптомов, — это поможет установить, на какой стадии находится заболевание и назначить соответствующее лечение. Отсутствие правильно подобранной терапии лишь усугубит положение больного. Прием любых народных или медикаментозных средств следует согласовывать с врачом.

    Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит развивается стремительно на фоне провоцирующих факторов: кишечных инфекций и бактерий, приема некоторых лекарственных препаратов, отравления химическими веществами.

    Хроническая форма заболевания − это постоянный вялотекущий воспалительный процесс, который чередуется периодами обострений и ремиссий. Причинами хронического гастрита становятся нарушения в питании, пристрастие к алкоголю, курение, пищевая аллергия, бактериальные инфекции.

    Распознать гастрит можно по характерным болям в верхней части живота, тошноте, изжоге, диарее и другим пищеварительным расстройствам. При гастрите больной должен соблюдать специальную диету, которая заключается в ограничении или полном исключении из рациона продуктов, раздражающих воспаленную слизистую.

    Овсянка при гастрите – один из немногих продуктов, который можно употреблять даже в стадии обострения. Почему она так полезна для больного органа, как ее правильно готовить и как лучше употреблять?

    Можно ли овсянку при гастрите?

    Ответ на вопрос — можно ли овсянку при гастрите — да, можно и даже нужно! Овсяная каша при гастрите – продукт первого выбора, который можно употреблять и в острой стадии болезни, и в стадии ремиссии. Благодаря своей вязко-тягучей консистенции она не только не раздражает слизистую, но и становится своеобразным защитным барьером, образуя обволакивающую пленку на стенках желудка.

    • Больной орган, получивший столь эффективную «поддержку», начинает лучше переваривать попадающую в него пищу.
    • Кроме того, овсянка является хорошей профилактикой от запоров. А нормализация стула – непременное условие для успешного лечения желудочно-кишечных заболеваний.

    Даже небольшое количество геркулесовой каши способно насытить организм на длительное время. Это позволяет не перегружать желудок едой, что очень важно при соблюдении щадящей диеты.

    Результатом «геркулесовой» терапии при повышенной и пониженной кислотности желудка становятся следующие достижения:

    • снижение болевого синдрома;
    • нормализация аппетита;
    • устранение запоров;
    • общее улучшение самочувствия.

    Как приготовить геркулесовую кашу правильно?

    Для «правильной» геркулесовой каши необходимо правильно выбрать ее основу, т.е. овсяную крупу. Самая полезная из всех разновидностей овсянки – это минимально обработанная крупа. Варится она не менее 15 минут. Продается в самых невзрачных упаковках, иногда в целлофановых пакетах и стоит копейки.

    Те яркие коробки, которые в изобилии можно встретить на полках магазинов, как правило, не имеют ничего общего с цельной овсяной крупой. Крупа, которая варится 3 минуты (или не варится вообще) заранее обработана паром, поэтому она имеет видоизмененный химический состав и более низкую питательную ценность.

    А если в ней содержатся искусственные добавки, то ее вообще нельзя рассматривать как диетический продукт для больного желудка.

    Овсянка на воде − прекрасное диетическое блюдо, при упоминании которого многие начинают пренебрежительно морщиться. А совершенно зря! Правильно сваренная геркулесовая каша на воде не только полезна, но и вкусна.

    Читайте также:  Гастал или фосфалюгель что лучше

    Рецепт на воде

    В стадии обострения гастрита овсяная каша варится исключительно на воде.

    • В кипящую воду засыпать хлопья (из расчета 1 стакан хлопьев на 2 стакана воды), варить, периодически помешивая, на медленном огне до готовности в течение 20 минут.
    • Дать каше настояться 5-10 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, соль и разрешенные ингредиенты (мягкие фрукты, натуральный мед, протертый творог, 2-3 столовые ложки нежирного молока и т.д.)

    На молоке

    Овсяная каша на молоке более вкусная, но менее полезная: молоко добавляет блюду лишних калорий и животного жира. Ее можно употреблять, как только заболевание перешло в стадию стойкой ремиссии.

    • В толстостенную кастрюлю налить немного воды, добавить молоко, довести до кипения на среднем огне.
    • В кипящую жидкость высыпать овсянку (из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана молока), добавить немного соли и варить на медленном огне до готовности 15-20 минут.
    • Дать каше настояться 10-15 минут.
    • В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, некислые ягоды, мед, разрешенные сухофрукты.

    С возрастом у некоторых отмечается ухудшение усваивания лактозы: молоко и молочные блюда вызывают повышенное газообразование и жидкий стул. Если человек уж очень не любит геркулесовую кашу на воде и не переносит молоко, ему можно порекомендовать овсянку с добавлением кисломолочных продуктов: йогурта, некислого кефира и т.д. Это блюдо можно употреблять в стадии стойкой ремиссии.

    На кефире

    Сухие хлопья заливают кефиром (йогуртом, ацидофилином) в соотношении 1:3. К смеси можно добавить кусочки фруктов, ягоды, разрешенные сухофрукты. Все хорошенько перемешать и убрать в холодильник на 6-8 часов.

    Этот рецепт хорош тем, что приготовить себе завтрак можно с вечера. Единственное условие – каша на кефире должна иметь комнатную температуру, поэтому ее стоит достать из холодильника за 30-40 минут до завтрака.

    Овсяный кисель для лечения

    Овсяный кисель – народное лекарство, которое применяется не только при гастрите, но и при язвенной болезни и многих других заболеваниях, не связанных с пищеварением.

    В старину его готовили из цельного овса, но в условиях современных реалий используются овсяные хлопья самого грубого помола, что только можно найти. Предварительно их нужно измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.

    Действие киселя на желудочно-кишечный тракт можно сопоставить с действием «правильной» овсяной каши, усиленным в несколько раз. Термическая обработка, которой подвергается каша, «убивает» часть полезных веществ.

    Кисель же, который обычно не варят, а просто нагревают, позволяет их сохранить почти в первоначальном виде.

    Советуем посмотреть другие наши статьи про кисели:

    Традиционный рецепт

    500 гр. овсяных хлопьев грубого помола (предварительно измельченных) заливают тремя литрами кипяченой воды комнатной температуры и оставляют в таком виде на ночь.

    Утром смесь процеживают через дуршлаг, отжимая хлопья ложкой для лучшего отхождения клейковины. Можно повторить эту процедуру несколько раз, используя процеженную воду.

    Нужно, чтобы на хлопьях осталось как можно меньше слизистой основы, которая должна перейти в воду.

    Смесь еще несколько часов настаивают, а затем процеживают через мелкое сито. Вскоре овсяная взвесь останется на дне посуды, а вода поднимется наверх. Эту воду нужно будет перелить в отдельную посуду, но не выливать (она еще пригодится).

    Далее нужно приступить к варке киселя. Слизистую основу необходимо нагреть на медленном огне, постоянно помешивая, но не доводить до кипения (это важно, иначе целебные свойства киселя пропадут). Вскоре кисель начнет густеть, вот здесь-то и понадобится слитая вода: ее необходимо добавлять небольшими порциями. Через 5 минут от начала варки кисель будет готов.

    Принимают народное лекарство 3 раза в сутки по половине стакана за 30-40 минут до еды. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость продукта.

    Для достижения максимального эффекта кисель лучше употреблять в чистом виде, поскольку любые добавки будут «тормозить» усвоение ценных питательных веществ.

    В стадии ремиссии к киселю можно добавить немного меда или сока сладких ягод.

    Как приготовить отвар?

    Овсяный отвар отличается от киселя способом приготовления. Отвар получается в результате длительной варки крупы, при которой питательные вещества максимально переходят в воду, но при этом утрачивают часть своих целебных свойств.

    Однако этот ценный натуральный продукт успешно применяется для лечения гастрита и язвенной болезни, поскольку не теряет свое главное свойство – обволакивать больную слизистую, защищая ее от раздражающих факторов.

    Для овсяного отвара лучше всего использовать цельные неочищенные зерна овса, ведь именно в них содержится наибольшее количество ценных питательных веществ. Если найти зерна проблематично, сгодятся хлопья самого грубого помола. В этом случае действие овсяного отвара будет сходно с действием жидкой овсяной каши.

    Из цельных зерен

    Стакан овса залить 1 литром горячей воды, варить на медленном огне 30 минут. Отвару дать настояться 12 часов, после чего процедить.

    Из хлопьев

    100 гр. хлопьев залить 1 литром кипятка, довести до кипения и варить минут 5-10, затем выключить огонь, кастрюлю укутать одеялом и дать настояться отвару 1 час. Процеженный отвар готов к употреблению.

    В зависимости от типа гастрита, к готовому отвару можно добавить молоко, мед, фруктовый или ягодный сок.

    Овсяный отвар принимают за 30 минут до еды 3 раза в день до исчезновения симптомов гастрита.

    Можно ли есть овсяное печенье?

    Если совсем кратко ответить на вопрос — можно ли есть овсяное печенье при гастрите, то:

    • магазинное нельзя;
    • домашнее можно.

    Овсяное печенье, которое можно встретить на прилавках магазинов, помимо полезной овсяной муки содержит целый ряд ингредиентов, противопоказанных для больного желудка.

    Поэтому, диетологи рекомендуют приготовить это вкусное лакомство дома из разрешенных компонентов. Это совсем не сложно и не займет много времени.

    При повышенной и пониженной кислотности употребление овсяного печенья допускается в ограниченных количествах.

    Домашний классический рецепт

    1 стакан измельченных овсяных хлопьев смешать с 1 стаканом фруктового желе, 40 гр. сухофруктов и кокосовой стружкой. Готовое тесто выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 30 минут при 190°С.

    1-2 штучки в день такого вкусного и полезного печенья пойдут только на пользу, но сильно увлекаться им все-таки не стоит. Все хорошо в меру – это главное правило для сохранения здоровья органов пищеварения.

    Готовые завтраки с хлопьями

    Готовые завтраки, содержащие овсяные хлопья, очень нежелательны к употреблению людям, имеющим проблемы с желудком. Ведь помимо самих хлопьев в них содержатся сахар, соль, кусочки фруктов и сухофруктов, ароматизаторы (натуральные или искусственные) и прочие добавки.

    Вполне понятно, что пользы такая смесь не принесет, а вот вызвать обострение «задремавшего» гастрита сможет запросто.

    Польза и вред

    Овсянка или овсяная каша – это каша, приготовленная из овсяной крупы или хлопьев. В нашей стране она известна также как геркулесовая каша.

    Овсяная крупа является кладезем незаменимых аминокислот, натуральных антиоксидантов и полезной для кишечника клетчатки. Особенность геркулесовой каши в том, что она медленно «отдает» калории организму, позволяя человеку чувствовать себя сытым на протяжении долгого времени.

    В процессе варки овсяная крупа выделяет вязкую клейковину, которая обволакивает слизистую желудка, действуя как защитный барьер от раздражающих больной орган веществ.

    Овсяная крупа содержит достаточное количество белков и липидов, а также витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор и другие ценные микроэлементы.

    Не стоит забывать и про другие полезные каши — манную и гречневую.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Овсянка – полезный продукт для всех без исключения людей. Вред от нее может проявиться лишь в двух случаях:

    • если питаться одной лишь овсянкой долгое время (что маловероятно);
    • если имеется индивидуальная непереносимость злаковых (целиакия).

    Аллергия на овсянку может проявляться в виде расстройства стула, болей в желудке и прочих признаках несварения. Если вы наблюдаете у себя подобные симптомы, обратитесь за помощью к аллергологу.

    Советы и рекомендации

    Рациональное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение правил питания – это основные правила, которых следует придерживаться для профилактики развития гастрита. Помимо этого, старайтесь не употреблять лекарственные препараты, раздражающие слизистую желудка, или хотя бы принимайте их под контролем врача.

    И меньше переживайте по пустякам, ведь известно, что все болезни от нервов (но это не точно). А если почувствовали неладное, как можно скорее обращайтесь за врачебной помощью.

    Комментировать
    185 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector