No Image

Свинина при гастрите рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
262 просмотров
29 июля 2019

Увидев список ограничений, редкий пациент с легким сердцем их воспримет. Нельзя многие вкусности, к которым он привык: сладости, газировку, кофе, копченое, острое, соленое, алкоголь и еще другие продукты. По его мнению, все слишком постное и безвкусное. Но это вовсе не так, например, мясо при гастрите можно есть, и даже нужно. Все должно быть организовано с умом. Следует знать некоторые особенности, соблюдение которых поможет не навредить желудку, а, наоборот, быстрее восстановиться.

Независимо от того, с какой кислотностью развился гастрит, противопоказан приём любой пищи в первый день обострения. Больной и сам будет не рад еде, поскольку в такой момент он испытывает острые боли в области эпигастрия, тошноту. Часто подобные симптомы сопровождаются еще и рвотой. Какое уж тут мясо? Голод – лучшее лекарство. По мере нормализации самочувствия, больному разрешены жидкие постные каши, овощные пюре. Когда период обострения миновал, необходимо включить мясо в рацион.

Когда есть мясо при гастрите?

Для того чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить курс биологии и тему о функциях желудка и его способностях переваривать разные вещества. Нормальный сбалансированный человеческий рацион должен обязательно включать углеводы, жиры и белки. Последние играют важную роль в восстановлении слизистой оболочки желудка. Быстрее всего покидают пищеварительный орган углеводы, питаясь которыми, человек незаметно для себя набирает лишние килограммы. Диетологи рекомендуют их есть в первой половине дня. Жиры усиливают выработку желудочного сока и замедляют процесс пищеварения, что нежелательно на ночь. При гастрите их ограничивают до минимума.

Белки, в частности, мясо (свинина, говядина и прочие сорта), также считаются тяжелой пищей, которая длительно переваривается. Его лучше есть в обеденное время. Поскольку при гастрите нарушается всасывание полезных веществ, врачи назначают одновременно вместе с мясом принимать витаминный комплекс.

Как употреблять разные виды мяса при гастрите?

При любых заболеваниях желудка разрешены нежирные виды мяса: говядина, курятина, индюшка, кролик. Свинина при гастрите не запрещается некоторыми диетическими столами, но в лечебных учреждениях ее, как правило, не готовят. То же касается и баранины. Говядина при гастрите выбирается молодая. Процентное содержание в ней белков и жиров должно быть одинаковым. Она богата разными микроэлементами: P, S, Zn, Fe, Cu, Co, Mo, Cr. Много в ней и витаминов группы B. Полезен говяжий язык, считающийся деликатесом.

Все разрешенные сорта мяса готовят методом отваривания, запекания и тушения. Их предпочтительнее перемалывать в фарш для котлет, зразов, тефтелей, кнедлей, суфле. В период стихания обострения можно готовить мясо кусками.

Есть некоторые продукты и блюда, от употребления которых нужно отказаться:

  • колбасы;
  • сосиски из свинины, сардельки;
  • ветчина;
  • пельмени из говядины или свинины;
  • бульоны;
  • холодец.

Мясные блюда при гастрите предпочтительно не смешивать другими, поскольку их переваривание займет не 1,5-2 часа, а все 3-4, что создаст непосильную нагрузку для желудка. Даже всеми любимое картофельное пюре или макароны с котлетой из свинины или говядины – пользы не принесут. От этого только усилятся боли, и появится тяжесть в желудке, начнется метеоризм.

Когда поставлен диагноз «гастрит», необходимо отказывать себе во множестве любимых блюд. Список ограничений внушительный: колбасные изделия, пряности, специи, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, копчености, маринованные овощи, кислые фрукты, сало, копчености, хлеб, кофе и многое другое. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять при гастрите мясо? И если да, то какому отдать предпочтение?

Белковая пища должна присутствовать в рационе пациентов, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому мясо при гастрите не только не запрещается, его рекомендуют употреблять специалисты. Однако, надо соблюдать правила здорового питания, чтобы не навредить.

Мясо в лечебной диете

В первые дни обострения заболевания рекомендуется голодание. Да и сами больные нередко отказываются от еды, так как воспаление желудка сопровождается тяжестью в животе, тошнотой болезненностью. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, разваристые каши, белковую пищу.

Мясо – важный продукт питания для всего организма, в том числе и для желудка. Но так как продукт долго переваривается, его необходимо съедать в первой половине дня.

Одновременно с мясными блюдами рекомендуется принимать витаминные комплексы. Это помогает пополнить дефицит полезных веществ, которых в организме недостаточно при гастрите.

Виды мяса – какие можно употреблять?

Жирные блюда исключается при заболевании, независимо от того повышенная или пониженная секреция желудочного сока. Поэтому полный запрет вводится на свинину, баранину.

Диетическое меню может состоять из блюд, приготовленных из курятины, крольчатины, телятины, индюшатины.

Говядину лучше не использовать, мясо достаточно жесткое и может травмировать слизистую оболочку желудка. Телятина нежная, содержит большое количество макро и микроэлементов, витамины группы В. Также в рацион можно включить говяжий язык.

Мясо курицы или индюка также не должно быть жестким. Лучше, если птица будет домашней.

Крольчатина – один из самых популярных диетических мясных продуктов. По питательным свойствам приближено к куриному мясу, но отличается минимальным количеством холестерина и жира. При этом белка в крольчатине намного больше, да и усваивается организмом он на 95%. Его состав не сравним ни с какими другими видами мяса.

Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на такие критерии:

  • свежее мясо имеет приятный аромат, если ощущается «душок», лучше отказаться от покупки;
  • мясо должно иметь упругую структуру;
  • замороженный продукт сохраняет естественный цвет.
Читайте также:  Желтый понос при беременности

Хранить мясо рекомендуется не более 2-3 суток в холодильнике. Замороженный продукт хранится до двух недель.

Тушеное и жареное мясо — рекомендации

Продукт подается различной термической обработке. Его можно запекать в духовке, отваривать, тушить. Единственный запрет — на жареное мясо. Продукт отлично сочетается с различными овощами.

Существует огромное количество блюд с мясом любого вида – закуски, супы, рагу, вторые блюда.

В период обострения гастрита мясо необходимо готовить в измельченном виде, например, приготовив паровые котлеты, фаршированный перец или пельмени. Кроме этого его можно добавлять к супам-пюре, нарезав заранее отваренное мясо максимально мелко. Однако специалисты не рекомендуют смешивать блюда, так как на переваривание пищи уходит больше времени. Лучше дождаться ремиссии.

Важно! В процессе приготовления не добавляйте лука, пряностей, специй.

Список запрещенных мясных продуктов при гастрите:

  • сардельки, сосиски, колбасные изделия (вареные и копченые);
  • жареные котлеты;
  • шашлык;
  • пельмени со свиным фаршем;
  • холодец;
  • мясо, приготовленное на гриле.

Польза мяса неоценима. Умеренное и правильное употребление при гастрите принесет не причинит вреда. Плюс возможность разнообразить меню белковой пищей.

Когда человек получает диагноз «гастрит», он неизменно огорчается – теперь придется отказаться от любимых лакомств. На самом деле это неверно. Питаться вкусно и полезно реально при любом диагнозе, но пища готовится с учетом определенных нюансов. Рецепты при гастрите отличаются от обычных.

Проявив фантазию, даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно готовить деликатесные, вкусные и безопасные блюда для каждодневного и праздничного стола

Диетическое питание строится на определенных правилах, нарушать которые – значит обрекать себя на дискомфорт, боли, развитие осложнений. Придется забыть о старых кулинарных привычках. Однако научиться готовить диетические блюда при гастрите на каждый день и в праздники несложно. Главное – не жалеть времени, проявить фантазию. Грамотные рекомендации помогут правильно составить разнообразное, безопасное меню на неделю, а несколько интересных рецептов с фото послужат примером для различных вариаций закусок, десертов.

Какие блюда разрешены и запрещены?

Подбор продуктов и блюд при гастрите зависят от вида заболевания:

  • диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает употребление блюд и продуктов, снижающих активность желудочного сока;
  • диета при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, построена на употреблении продуктов, стимулирующих выделение ферментов для переваривания пищи;
  • диета при атрофическом гастрите требует употребления самой щадящей жидкой, пюреобразной пищи;
  • диета при эрозивном гастрите должна включать нейтральные, не раздражающие слизистую блюда, но достаточно питательные, способствующие восстановлению пораженных тканей.

Диета не исключается даже по праздникам и особенным случаям, но всегда можно найти альтернативу и приготовить невредные деликатесы из разрешенных продуктов

При обострении болезни первые недели человек, перенесший боли, несварение, охотно сидит на овсяной каше, кефире, подсушенном хлебе. Но по мере улучшения самочувствия начинает скучать по привычной пище и задумываться, что еще можно кушать, чтобы было вкусно и неопасно.

К завтраку пациенту с болезнью желудка готовят, кроме привычных каш и омлета, сырники, ленивые вареники, яйца-пашот, а к ним подают некрепкий чай, отвар шиповника, сухие хлебцы. Пошаговый способ приготовления приведен ниже. Печенье при гастрите разрешено, но не сдобное, лучше сухое галетное.

К обеду на первое подают разнообразные супы. Щи, борщ, солянку, окрошку лучше исключить из меню. Супы при гастрите готовят по особым правилам, на воде, без зажарки.

Оптимальные вторые блюда при заболевании желудка – разнообразные овощные пюре с отварным рубленым мясом, рыбой на пару. Котлеты при гастрите, приготовленные из постных сортов мяса — идеальное дополнение к диетическому супу. Разнообразят их суфле и паштеты. Паштет подойдет в качестве деликатесной закуски к торжественному столу.

На полдник вместе с киселем или компотом в стадии устойчивой ремиссии разрешено подать блинчики или оладьи. Те блины при гастрите, к которым привыкли в нашем регионе, запрещены. Но существуют диетические рецепты, уместные на столе при полной ремиссии.

Диетический стол номер 1 не предусматривает привычных домашних десертов и выпечки, но при хорошем самочувствии изредка можно себя побаловать

Пельмени и вареники при гастрите разрешается употреблять в стадии ремиссии, но классические рецепты корректируются в соответствии с требованиями диетического питания. Такие приправы, соусы при гастрите, как горчица, майонез, уксус, хрен, исключаются.

На ужин в идеале готовить разнообразные запеканки, суфле. При этом, если к обеду было мясное блюдо, на ужин готовят рыбное или овощное. Не запрещено есть плов, но он должен быть с овощами или фруктами, приготовленным без жира. Классическое узбекское блюдо с бараниной, чесноком, специями категорически запрещено.

Если список подходящих блюд для каждодневного меню достаточно понятен, то когда приближаются новогодние или майские гуляния, все больные гастритом озадачены, какие праздничные блюда, вкусные и вместе с тем безопасные, можно приготовить.

Традиционные тяжелые салаты при гастрите с майонезом, копченостями, грибами или колбасой – табу. Но есть диетические варианты, которые станут прекрасной альтернативой.

Для летнего пикника пациенту с гастритом в стадии полной и длительной ремиссии можно приготовить диетическую пиццу. Придется потрудиться с приготовлением томатного соуса, теста, выбором начинки, как с пельменями, но если очень хочется, затраты оправдывают себя.

На заметку: сейчас гастрит диагностируется у 90% населения, в том числе у молодых людей. Многие из них любят экзотическую кухню. Но, к сожалению, суши, роллы при гастрите – это прямой путь к обострению заболевания, болям, вздутию и тошноте. Если употреблять суши, то исключительно в диетическом варианте, собственного приготовления.

Какими блюдами разнообразить меню?

Без копченостей, грибов, майонеза, кетчупа, соленого и жареного тоже можно приготовить вкусные диетические блюда, не ухудшающие самочувствие. Простые рецепты блюд при гастрите к завтраку, обеду и ужину сделают лечебное меню интереснее. Их можно взять за основу, разнообразить по своему вкусу.

Читайте также:  Боли в кишечнике при пальпации

Яйцо-пашот

Яйцо-пашот – классическая французская закуска, подаваемая на тосте с зеленым салатом, шпинатом, спаржей или артишоками

При гастрите любой формы разрешены яйца всмятку, омлет. Жареная яичница и яйца вкрутую запрещены. Яйца-пашот станут приятным разнообразием к завтраку, готовится блюдо быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные – 1-2 штуки;
  • вода;
  • соль;
  • капля лимонного сока;
  • ломтик подсушенного пшеничного хлеба.
  1. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить, добавить лимонный сок, уменьшить огонь, чтобы вода не бурлила.
  2. Осторожно разбить яйцо в чашку, желток должен быть целым.
  3. Размешивать воду в кастрюле так, чтобы в центре образовалась воронка, в нее вылить яйцо.
  4. Продолжать осторожно размешивать, пока полностью не свернется белок, желток получится жидким.
  5. Шумовкой аккуратно вынуть яйцо, выложить на ломтик хлеба.

Подать яйцо-пашот можно с любой разрешенной зеленью, овощами, свежими или тушеными.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбная запеканка с нежным картофельным пюре понравится пациентам, не употребляющим мясо

Это нежное, легкое и одновременно сытное блюдо. Запеканка послужит отличным ужином или вторым блюдом к обеду.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 500 г;
  • филе хека, минтая, трески – 500 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – половина стакана;
  • укроп рубленый;
  • соль;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • сметана для смазывания запеканки.
  1. Приготовить картофельное пюре. Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде. Слить воду, растолочь, добавить молоко, яйцо, хорошо вымешать.
  2. Приготовить рыбный фарш. Филе рыбы промыть, пропустить через комбайн, соединить с рубленым укропом, часть его оставить для подачи.
  3. Форму смазать маслом, выложить половину картофельного пюре, рыбный фарш покрыть оставшимся пюре.
  4. Смазать сметаной, поставить в духовку, запекать при 200 градусах 25 мин. Перед подачей остудить, посыпать оставшимся укропом.

По этому рецепту готовят запеканку с печенью, мясным фаршем, овощами.

Фаршированные помидоры

В летний сезон при стойкой ремиссии яркое, красивое, питательное блюдо приятно разнообразит диетический рацион

Таким же способом готовят фаршированные кабачки, если пациент плохо переносит томаты. Для вегетарианцев, вместо мясного фарша, в начинку добавляют больше моркови, корень сельдерея.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты одинакового размера – 5 штук;
  • морковка – одна штука;
  • рис – 0,5 стакана;
  • телятина – 150 г;
  • соль;
  • рубленая петрушка.
  1. Рис промыть в холодной воде, всыпать в кастрюльку с кипящей подсоленной водой, варить 15 минут.
  2. Мясо очистить от жировых прожилок, промыть, дважды провести через нож мясорубки.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.
  4. Томаты вымыть, срезать верхнюю часть, удалить семена, оставив мякоть, «крышечки» не выбрасывать.
  5. Соединить рис, мясной фарш, тертую морковь, подсолить, перемешать.
  6. Наполнить помидорные корзинки начинкой, накрыть крышечками, выложить в мультиварку или пароварку, готовить 30 мин.
  7. Перед подачей посыпать зеленью.

Употреблять как самостоятельное блюдо или второе на обед после супа.

Тыквенная каша с рисом

Блюдо простое, но полезное при заболеваниях желудка. Тыква имеет сладкий вкус сама по себе, потому кашу можно подавать без сахара.

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква без кожуры и семян – 500 г;
  • молоко – 250 г;
  • вода – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль;
  • сахар по желанию.
  1. Тыкву нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Соединить молоко и воду, подсолить, вскипятить.
  3. Рис промыть, всыпать в кастрюльку, варить до полуготовности.
  4. Добавить тыкву, перемешать, варить до готовности. Если жидкость будет выкипать, добавить воды.
  5. Готовую кашу заправить кусочком сливочного масла, остудить и подавать.

Тыквенная каша будет вкуснее с изюмом или курагой, но вначале рекомендуется проконсультироваться с врачом, не навредит ли такая добавка в конкретном случае.

Что и как приготовить для праздничного стола?

Большинство пациентов с приближением праздников начинают тосковать, представляя, как другие будут наслаждаться деликатесами, а им придется ограничиться пресными вареными овощами и мясом. Это не так, три рецепта сделают застолье дома или на пикнике веселее и аппетитнее.

Мясной паштет

Нежный, но сытный паштет можно намазывать на тосты, сухие хлебцы, подавать как праздничную закуску, брать с собой на пикник, кушать просто на завтрак и ужин

Традиционно готовится печеночный паштет, но не всем нравится вкус куриной или говяжьей печени. Мясной придется по вкусу капризным пациентам и поможет решить, чем побаловать себя на завтрак, полдник, во время праздника.

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо постное (телятина, куриное филе, индейка, кролик) – 300 г;
  • печень куриная – 150 г;
  • морковка – одна большая;
  • два ломтика батона;
  • яйцо;
  • молоко для замачивания батона;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Батон замочить в молоке.
  2. Мясо и печень промыть, удалить прожилки, нарезать на куски. Опустить в кипящую подсоленную воду, проварить 15 мин., снять пену, добавить печенку, варить еще 15 мин.
  3. Морковь вымыть, отварить отдельно, очистить.
  4. Мясо, субпродукт, батон, морковь нарезать и измельчить в мясорубке два раза или взбить блендером, добавить яйцо, еще раз взбить.
  5. Переложить в форму, смазанную маслом, запекать в духовке 20 мин.
Читайте также:  Альфа нормикс при панкреатите

Паштет вкусен в теплом или охлажденном виде, но хранить его долго в холодильнике нельзя.

Рыба фаршированная

Приготовление фаршированной рыбы требует определенной сноровки, но результат стоит усилий

Традиционно фаршируется щука. Она украсит любой фуршет и гарантированно понравится не только пациенту с гастритом. Но для приготовления потребуется приложить усилия. Новичкам в кулинарии не стоит браться за этот рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  • щука средних размеров;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • два-три ломтика белого хлеба;
  • яйцо;
  • ложка молока;
  • кусочек масла;
  • укроп;
  • соль.
  1. Рыбу очистить, вымыть, надрезать кожицу у хвоста и аккуратно ее снять, подрезая ножом.
  2. Срезать мякоть с костей и хребта. В итоге должна остаться голова с кожей.
  3. Хлеб замочить в молоке, укроп измельчить.
  4. Мякоть щуки, отжатый хлеб переработать через мясорубку, смешать с яйцом, маслом и зеленью, подсолить.
  5. Аккуратно начинить кожу рыбы фаршем, стараясь не порвать ее. Если фарш остался, из него можно сделать несколько фрикаделек.
  6. Очистить лук и морковь, нарезать кружками, выложить на дно кастрюли, сверху уложить рыбу, залить водой, готовить 40 мин.
  7. Готовую рыбу охлаждают, нарезают на порции, украшают морковкой, веточками укропа и подают.

Мясной рулет с омлетом

Сытное и простое в приготовлении блюдо украсит банкетный стол и понравится всем гостям

Рулет из рубленого мяса, фаршированный омлетом, выглядит празднично и аппетитно на столе и не вредит пищеварению больного.

Ингредиенты для приготовления:

  • мясной фарш из говядины, индейки, курицы (можно смешанный) – 500 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • два ломтика батона;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • морковка отварная – одна штука;
  • зелень рубленая.
  1. Батон замочить в двух ложках молока, остальное молоко взбить с двумя яйцами, подсолить и приготовить тонкий паровой омлет. Можно вылить молочно-яичную смесь в огнеупорную форму и запечь в духовке.
  2. Морковку очистить, нарезать кубиками.
  3. Батон отжать, соединить мясной фарш, яйцо, морковку, зелень, подсолить, перемешать.
  4. На влажную салфетку выложить мясную массу слоем толщиной 1,5-2 см.
  5. Сверху поместить омлет. Приподнимая края салфетки, свернуть рулет.
  6. Аккуратно переложить его на противень. В духовке рулет запекают, накрыв листом фольги, чтобы не образовалось поджаристой корочки, при температуре 180 градусов 40-45 мин.
  7. Готовое блюдо перекладывают на плоскую тарелку, остужают, нарезают ломтиками.

Если омлет не нравится, рулет фаршируют отварными соцветиями брокколи, цветной капусты, морковкой. В разрезе такое блюдо смотрится красиво и аппетитно.

Пицца с курицей и кабачками

Для приготовления лакомства потребуется время, но результат того стоит

Если приготовить пиццу своими руками, то это будет не фаст-фуд, а сытная и даже полезная закуска для пикника. Секрет прост: отказ от жирных, острых соусов, колбасы, копченостей в пользу натуральных диетических компонентов.

Ингредиенты для приготовления:

  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • соль на кончике ножа;
  • ложечка оливкового масла;
  • теплая вода;
  • отварная курятина – 100 гр.;
  • кабачок молодой – половина;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • рубленая зелень;
  • неострый, нежирный тертый сыр – 50 гр.
  1. Мука смешивается с солью, маслом, воды добавляется столько, чтобы получилось эластичное нелипкое тесто.
  2. Раскатать его нужно в круг диаметром 30 см., прикрыть льняной салфеткой.
  3. Помидоры на соус надрезаются у плодоножки, обдаются кипятком. Затем снимается кожица, томаты измельчаются в блендере вместе с зеленью, подсаливаются.
  4. Для начинки кабачок нужно вымыть, разрезать вдоль, нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  5. Чтобы собрать пиццу, тесто смазывается соусом, выкладываются кабачки, мясо, все посыпается тертым сыром.
  6. Выпекается заготовка в разогретой духовке 20-25 мин.

При хорошей переносимости допустимо готовить пиццу со сладким перцем. В день разрешается съедать не более двух кусочков.

Морковные маффины без муки

Морковные кексы без муки (можно готовить без сахара) – ароматный, сладкий и полезный десерт

Выпечка при гастрите запрещена, но поскольку этот десерт не содержит муки и жира, вреда от него не будет. Готовится он очень быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь тертая сырая – два стакана;
  • крупа манная – один стакан;
  • сахарный песок – четверть стакана;
  • яйцо – две штуки;
  • сметана – большая ложка;
  • густой джем для начинки – 0,5 стакана.
  1. Морковь высыпать в миску, яйца взбить с сахаром, вылить к тертой моркови.
  2. Добавить манку, сметану, накрыть, оставить на 15 мин. для набухания.
  3. Подготовить формочки, лучше силиконовые (металлические нужно выложить бумагой для выпечки).
  4. В каждую формочку положить по ложке морковного теста, в центр – кусочек повидла, сверху накрыть еще одной ложкой теста.
  5. Поставить формочки на противень, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если маффины начнут подгорать сверху, накрыть кусочками фольги.

Вместо джема можно использовать кусочки яблок, банана или изюм.

Резюме. Питаться вкусно хотят все, даже люди с больным желудком. Это вполне возможно, если придерживаться определенных правил приготовления, использовать свежие продукты из разрешенного списка и не переедать. На привыкание к новому режиму питания уходит около двух недель. Затем пациенты уже не ощущают дискомфорт и наслаждаются жизнью без болей, тошноты, изжоги и с вкусными блюдами на столе каждый день и в праздники.

Комментировать
262 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector