No Image

Сладкое при обострении гастрита

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Проблемы с процессом пищеварения не требуют абсолютного отказа от маленьких радостей, которые может доставить человеку та или иная пища. Если соблюдать меру и придерживаться рекомендаций диетологов, сладкое при гастрите есть можно всем. Зная особенности своего организма и специфику развития патологии, несложно определиться с тем, что из сладкого можно при гастрите разрешать себе в качестве десерта, а отчего следует воздержаться.

Заболевания ЖКТ лечатся не только медикаментозным путём, но и, в первую очередь, дисциплиной и диетой. Употреблять при гастрите сладкие блюда часто, но понемногу, менее вредно, чем придерживаться строгих ограничений с периодическими бесконтрольными срывами. Одни сладости при гастрите способствуют понижению кислотности, а другие – её повышению. Следует знать, какие именно вкусности врачи разрешают при сбоях в работе желудка, а какие из рациона стоит исключить безотлагательно.

Задача правильного диетического питания – восполнять потребности организма в витаминах, микро и макроэлементах без раздражения слизистой оболочки желудка. Сладости относятся к той категории пищи, которая приносит больше душевной пользы, чем помощи в работе физиологических процессов тела. Однако одно без другого невозможно: полный отказ от потребления глюкозы приводит к депрессиям и нервным перенапряжениям.

Сладкие десерты лучше употреблять:

  • небольшими порциями;
  • не чаще 2 раз в день;
  • в качестве дополнения к питанию, а не вместо него;
  • не запивая большим количеством жидкости.

В лечении гастрита важно придерживаться ненавязчивых правил, которые разрешается выстраивать по своему вкусу. Одна из обязательных составляющих такого подхода – присутствие разной по происхождению, цвету и составу пищи, чтобы больной не испытывал неудовлетворения, не чувствовал себя оторванным от привычной жизни, не страдал от жёстких «рамок».

Больной желудок не меняет вкусовых пристрастий, но нуждается в пересмотре рациона. Зная, какие сладости можно есть с пониженным уровнем кислотности, а какие при гастрите с повышенной кислотностью, можно научиться контролировать проблемы своей пищеварительной системы.

Безопасные и вредные сладости

Людям с болезнями желудка можно употреблять в пищу десерты, в которых нет искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и компонентов, маркированных буквой «E». Отрицательно на уровень кислотности в желудке влияет следующее содержимое кондитерских продуктов: дрожжи, разрыхлитель, маргарин, сливочное масло. Исключив заведомо вредные сладости, можно выделить ряд безопасных вкусностей, которые разрешается потреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ.

Безопасные для желудка сладости, которые можно кушать при гастрите:

  • мармелад;
  • желе;
  • пудинги на манной крупе;
  • суфле творожное, морковное;
  • зефир;
  • варенье, джемы;
  • пюре из фруктов (яблочное, банановое, грушевое, абрикосовое);
  • галеты, сухое печенье «Мария».

Все вышеперечисленные десерты и составляющие традиционных чаепитий должны быть свежими, натуральными. При язве желудка следует внимательно изучать реакцию своего тела даже на «представителей» безопасного списка. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу, поэтому общие рекомендации не всегда оказываются полезными для всех.

Некоторые виды сладостей можно есть за чаем, например, малиновое варенье, абрикосовое варенье, натуральный мёд. Полезные напитки (компоты из сухофруктов, молочные и ягодные кисели), станут отличным дополнением к овсяному печенью и галетам.

Сладкое, которое есть при гастрите запрещено:

  • клюквенное варенье;
  • шоколад;
  • сдобу (выпечка из песочного, слоёного теста);
  • арахисовую пасту;
  • варёную сгущёнку;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • конфеты (леденцы, батончики, карамель).

Клюква – ягода кислая. Даже при пониженной кислотности желудка, она способна вызвать раздражение, чреватое болью в подреберье. Обычная сгущёнка при гастрите не рекомендуется в чистом виде из-за высокой концентрации сахара и большой жирности. Однако, если нет противопоказаний, в небольшом количестве сгущёнку можно добавлять в чай или цикорий.

Арахисовая паста – ещё одно популярное среди молодёжи питание, от которого следует полностью отказаться. Не каждый здоровый ЖКТ способен переварить её в сочетании с белым хлебом или тостами, что уж говорить о больном организме. Сладкие газированные напитки не несут в себе никакой пользы. Это вредное питье и его в рационе больного гастритом быть не должно. От карамели, леденцов и сосательных конфет необходимо воздерживаться, так как это совокупность вредных химических компонентов.

При низкой кислотности

Пониженная кислотность желудка нуждается в щадящей диете. Потребляемая пища должна мягко усиливать секрецию соляной кислоты. В этом случае рацион более многообразен, чем при высокой кислотности желудочного сока.

Больному разрешается есть:

  • натуральный мармелад при гастрите;
  • пастилу без начинок (можно зефир и безе);
  • протёртые фрукты (кроме манго и персика);
  • яичные бисквиты и суфле;
  • сухофрукты (финики, изюм, курага);
  • мёд;
  • кисели, морсы, компоты.

Соки перед потреблением следует разбавлять кипячёной водой, так как в чистом виде они способны спровоцировать приступ боли или несварения. Сгущённое молоко при гастрите можно, как и малиновое варенье, не только добавлять в чай, но и мазать на тосты. Любые конфеты при гастрите с низкой кислотностью являются нежелательными, поэтому из рациона их полностью исключают. Торты, пирожные, маффины также запрещены. Из мучных сладостей можно есть печенье, приготовленное в домашних условиях, например: овсяное, галеты, творожную и кокосовую выпечку.

При высокой кислотности

Если желудочный сок отличается кислотностью выше нормы, любые продукты, способствующие усилению выработки кислоты, необходимо исключить из диеты. Те погрешности в еде, которые можно позволить себе при гастрите с пониженной кислотностью, тут не допускаются.

  • малиновое варенье;
  • цитрусовые;
  • любой фруктовый джем;
  • варёная сгущёнка.

Эти сладкие продукты при гиперацидном гастрите в диету не входят, так как они повышают кислотность и усугубляют раздражение слизистой желудка. Если при других формах болезни есть простую сгущёнку при гастрите (добавлять в напитки) можно, то в этом случае такие послабления нежелательны. Казалось бы, в небольших дозах малиновое варенье при гастрите не навредит. Но при высоком уровне кислотности стенки желудка настолько уязвимы, что и такая сладость может обернуться серьёзными неприятностями.

Читайте также:  Понос у ребенка пахнет кислым

Следует воздержаться от следующих категорий продуктов:

  • от кислого;
  • от жирного;
  • от продуктов, богатых клетчаткой;
  • от слишком грубой выпечки (из цельного зерна).

Разрешается натуральный зефир при гастрите с высокой кислотностью, а также сухое печенье, манные пудинги, суфле из творога и запечённые сырники без изюма, печёные фрукты, сливочное подтаявшее мороженое. Вместо сгущёнки при больном желудке, можно есть натуральный мёд, разбавленный с тёплой водой и в небольшом количестве.

Если желудочно-кишечный тракт болен, съедаемая пища тщательно отбирается и правильно готовится. Важно соблюдать размер каждой порции и температуру еды – она должна быть тёплой. Горячие и холодные блюда употреблять нельзя.

Домашние сладости при гастрите

Сладости, которые можно есть при гастрите легко приготовить в домашних условиях.

Ягодный зефир

  • сахар белый – 500 г;
  • белок куриный – 1 штука;
  • агар-агар (порошок) – 10 г;
  • натуральный сок смородины (можно другой ягоды) – 50 мл;
  • вода – 160 мл.

Ягодный сок взбивают с сахаром (100 г) при помощи блендера или миксера. Когда смесь превратится в однородную консистенцию, в неё добавляют взбитый в густую пену белок. Агар-агар нужно варить с сахаром и водой на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.

В горячий сироп вливают яичную массу. Все снова тщательно перемешивают. Через 35–40 минут массе придают любую форму, используя для этого кондитерский шприц. Уже через 3 часа зефир можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Компот из сухофруктов

  • сухофрукты – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1,5 литра;
  • немного корицы.

Сухофрукты тщательно перебирают, замачивают в холодной воде на 20 минут, промывают. Воду ставят на огонь, насыпав в неё половину стакана сахара. Когда вода закипит, в неё добавляют сухофрукты.

Томиться компот должен на небольшом огне около 40 минут. Затем сюда добавляют остальной сахар, доводят до кипения и снимают с огня. Перед подачей на стол напиток процеживают.

Гастрит – болезнь, которой нельзя пренебрегать слишком долго. Чем быстрее заболевший научится правильно питаться, тем лучше и полноценнее будет его жизнь.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Всем известно, что людям с заболеваниями пищеварительной системы назначается определенная диета. Для каждого вида гастрита она разная. При этом некоторые продукты исключаются, другие же, наоборот, вводятся в рацион. Наверняка многие приятно удивятся, узнав, что сладости не запрещается есть. Строгие ограничения накладываются лишь на острую, жирную, жаренную и кислую пищу. И все же следует подробнее разобраться, какие именно виды лакомства являются совершенно безопасными для тех, кто болен гастритом, а каких нужно избегать.

Допустимо ли есть шоколад больным гастритом?

Первое, что можно отметить о шоколаде – его калорийность. Она достаточно высока. Ведь основными составляющими этого продукта являются: углеводы, то есть сахар, растительные или животные жиры – какао-масло либо сливочное, а также какао-порошок. Сочетание таких ингредиентов и делает это лакомство опасным для фигуры, особенно для людей, склонным к полноте. Важно помнить, что, чем меньше содержания какао в шоколаде, тем больше в нем сахара.

Вот, пожалуй, и все, чем может навредить шоколад. На работе желудка он не сказывается негативным образом. Напротив, этот продукт в некоторых случаях даже дает небольшой слабительный эффект. Поэтому тем, кто страдает гастритом не запрещается употреблять шоколад. Его рекомендуемой суточной дозой считается не более 25 г.

Если говорить о пользе шоколада, то он служит прекрасным источником энергии и стимулирует умственную деятельность, а также выработку гормона радости – серотонина. В нем есть марганец, необходимый для правильного функционирования нервной системы, и медь, которая способствует хорошему усвоению железа в организме. Кроме того, горький шоколад помогает бороться с атеросклерозом. А его регулярное употребление в небольшом количестве приводит к снижению артериального давления.

Как мед влияет на больной желудок?

Медики утверждают, что сладкие лекарства усваиваются нашим организмом гораздо лучше горьких. К ним с уверенностью можно отнести мед. Помимо того, что этот продукт очень вкусный, он еще и невероятно полезный. Его рекомендуется использовать как для профилактических, так и для оздоровительных целей. Большинство людей привыкли применять его при простуде, чтобы смазать воспалившееся горло и смягчить кашель. Из него делают компрессы и настойки. Однако это лишь несколько вариантов того, как можно задействовать мед для лечения.

Не всем известно, что это натуральное лакомство укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, печень, предстательную железу и другие важные органы. Этот продукт представляет необыкновенную ценность, поскольку в его состав входит более 300 полезных веществ. Его главные составные части – глюкоза и фруктоза. Они служат быстрыми поставщиками энергии. В меде содержатся следующие микроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, железо, а также витамины В6 и В2.

При гастрите мед не только можно принимать в пищу, но даже необходимо. Это та натуральная сладость, которая не вредит желудку, а оказывает ему пользу. Ее по праву можно назвать природным гастроэнтерологическим средством. Существуют разные терапии с его использованием, предназначенные для людей с повышенной и пониженной кислотностью. Врачи рекомендуют принимать им мед регулярно.

Лучше всего оздоровительную процедуру проводить утром. Людям с повышенной кислотностью следует развести его в теплой воде, из расчета 5–7 г на 200 мл и выпивать непосредственно перед едой. А тем, у кого она понижена нужно заливать мед холодной жидкостью и употреблять его за 30 минут до завтрака. Уже через четыре дня вы испытаете облегчение. Но не останавливайтесь на этом. Задайтесь целью развить привычку выпивать такое средство ежедневно.

Читайте также:  Зонды для интубации кишечника

Безопасны ли сухофрукты при гастрите?

Курага богата бета-каротином – веществом, предупреждающим развитие рака. Она является источником калия, который необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. К тому же ее рекомендуют употреблять при анемии. Чернослив же ценится за грубые волокна, которые способствуют развитию здоровой микрофлоры. Известно также, что он борется с остеопорозом. Недавние исследования показали, что чернослив способен предупреждать повышенную хрупкость костей.

В действительности же, слива, абрикос, инжир, виноград и финики в сушеном виде являются грубой пищей. Они с трудом усваиваются желудком. Поэтому врачи рекомендуют избегать этого лакомства тем, кто болен гастритом. Однако в небольшом количестве их допускается принимать в пищу в период, когда болезнь сдаст свои позиции и пройдут острые боли в желудке.

Какую выпечку разрешается употреблять при проблемах с желудком?

Тем кто страдает от сильных болей в желудке важно серьезно подходить к выбору продуктов и блюд для ежедневного меню. Любителям сладкой выпечки и другой мучной продукции нужно как никому другому пересмотреть свой рацион. В нем не должно быть трудно усвояемых изделий из теста, например пиццы. Запрещается также любая сдобная или слоеная выпечка. Ни в коем случае нельзя баловать себя тортами с масляными, заварными и белковыми кремами.

Для сладкоежек приятной новостью станет, что при гастрите иногда можно есть подсушенный бисквит, творожную запеканку, пироги из овощей и несдобные булочки. Разрешается употреблять ватрушки, но для их приготовления следует использовать нежирный творог. Можно также выпекать пирожки. В качестве начинки допускаются некислые яблоки, вареные яйца или рыба. Изделия не должны быть свежеиспеченными и горячими. Перед употреблением дайте им остыть.

Все ли кондитерские изделия вредны?

Полки в супермаркетах просто переполнены всевозможными сладостями. Но далеко не все, что на них находится является безопасной пищей для больных гастритом. Диетологи запрещают принимать пряники и бублики, которые могут оказать негативное воздействие на желудок, травмировав его. Халва будет очень тяжелой для переваривания, поскольку содержит много жира.

Тем не менее список сладких продуктов, которые разрешены людям с проблемами пищеварения, не так уж и мал. Например, им можно покупать сухое галетное печенье, зефир и пастилу. Они будут еще более безопасными, если готовить их самостоятельно. К тому же советуется есть в небольшом количестве мармелад. Хотя он считается калорийным, все же полезен для организма. Он состоит из сахара, желатина, крахмала и пектина. Все это – белковый коллаген.

Как видно, хотя и есть немало сладостей вредных для желудка и здоровья в целом, все же существуют такие лакомства, которые можно безопасно употреблять при гастрите. Однако принимая их в пищу важно быть уравновешенными. Помните, что переедание разрешенных продуктов все так же негативно отражается на желудке. Больным гастритом необходимо быть не только разборчивыми в пище, но и умеренными. Питаться следует часто, но небольшими порциями.

Принято считать, что сладкое любят только девушки, на самом деле различные сладости любят многие, вне зависимости от пола и возраста. Однако слишком много сахара в рационе пользы не принесет.

Особенно внимательно нужно следить за количеством и видами продукции кондитеров при заболеваниях желудка. Разберемся, допускается ли включать в рацион сладкое при гастрите, какие виды кондитерских изделий наименее вредные, а каких следует избегать.

Можно ли есть сладкое при гастрите

Продукты способны оказывать разное воздействие на органы пищеварения. Слишком горячая, острая, кислая пища вызывает раздражение внутренней оболочки желудка. Поэтому такую еду есть при воспалении в органах пищеварения строго противопоказано.

Больным гастритом рекомендуют диету включающую еду, которая щадяще воздействует на органы пищеварительного тракта. Сахар – это не тот продукт, который полезен для организма, но и выраженного раздражающего действия он не оказывает. Поэтому сладости при гастрите рекомендуется ограничивать.

Совет! Полный отказ от сладкого может принести вред. Организм, привыкший за много лет получать из пищи большое количество глюкозы, начинает испытывать потребность в сладком. Поэтому резкое и полное исключение сахара является провокатором головных болей, раздражительности, может даже стать причиной глубокой депрессии.

Однако бесконтрольное употребление кондитерских изделий при заболеваниях желудка не допускается. Больные едят сладости умеренно, выбирая определенные виды лакомств. К примеру, торты с жирными масляными кремами – это тяжелая пища даже для здорового желудка.

Кроме того, перед покупкой лакомства следует ознакомиться с его составом. В большинстве сладостей промышленного производства содержатся искусственные добавки – ароматизаторы, загустители, консерванты. Такой еды больным следует избегать.

Очень важно при составлении рациона учитывать тип заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью важно избегать продуктов, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. А вот если заболевание протекает с низким уровнем секреции, то стимуляция выработки соляной кислоты пойдет на пользу.

Что из сладкого можно есть при гастрите

Какие сладости можно есть при гастритах? Этот вопрос интересует большинство больных. Как уже упоминалось, прежде чем дать ответ на вопрос, можно употреблять при гастрите то или иное кондитерское изделие, нужно пройти обследование и выяснить тип заболевания.

Кроме того, следует помнить, что сладости можно при гастрите, но с соблюдением нескольких правил:

  • употреблять кондитерские изделия в ограниченных объемах. Десяток конфет или 5 пирожных, съеденных в один процесс, могут спровоцировать появление болей в животе и у здорового человека. Больному же нужно особенно внимательно следить за размером порций;
  • не следует есть сладости в каждый прием пищи, следует ограничиться 1-2 порциями в день;
Читайте также:  Клостридии симптомы у взрослых

  • не рекомендуется заменять сладким прием пищи. Большой кусок торта на завтрак – это не лучший выбор. Сладости должны всего лишь дополнять рацион;
  • не стоит запивать сладкое большим количеством жидкости.

Что из сладкого можно включать в рацион больным гастритом? Рассмотрим этот вопрос подробнее, разобравшись, как те или иные сладкие изделия действуют на желудок. Это поможет разобраться, что можно себе позволить, а каких десертов следует избегать.

Конфеты

Можно ли есть конфеты при гастрите? Строгого запрета на конфеты при гастрите нет, однако, есть их можно строго в ограниченном количестве. Вот несколько важных правил, которые должны запомнить больные:

  • не стоит съедать сразу много конфет, лучше съесть по одной конфете трижды в день, чем три штуки за один присест;
  • не рекомендуется есть конфеты на пустой желудок, лучше употреблять сладости после приема пищи.

Кроме того, важно знать, какие конфеты менее вредны большим гастритом, а от каких разновидностей следует отказаться. Наиболее безопасным видом конфет является плодово-ягодная карамель и мармелад. Эти сладости не имеют в составе веществ, раздражающих желудок. А можно ли есть леденцовые конфеты?

Употребление небольшого количества леденцов не принесет вреда, но следует учитывать, что при изготовлении этих конфет практически всегда используются красители и ароматизаторы. Поэтому количество леденцов должно быть ограниченным.

Любителей шоколада интересует вопрос, можно ли есть шоколадные конфеты при гастрите? К сожалению, ответ отрицательный, так как какао-продукты раздражающе действуют на внутренний эпителиальный слой. Поэтому больным изделий из шоколада следует избегать.

Варенье

Весьма популярным лакомством является варенье. Но не принесет ли варенье при гастрите вреда? Ответ зависит от выбора продукта и типа заболевания. Если заболевание протекает с пониженным уровнем кислотности, то можно есть практически любые виды варенья.

А вот варенье при гастрите, протекающем по гиперацидному типу, следует избегать более внимательно. Все зависит от того, из каких плодов сварено лакомство. Так, можно варенье при гастрите с повышенным уровнем кислотности, если оно сварено из сладких плодов, например, из абрикосов или персиков. А вот от лимонного или апельсинового джема лучше отказаться.

Кроме того, нужно следить за тем, чтобы варенье не содержало твердых включений (семян). К примеру, употребление обычного малинового варенья при гастрите не рекомендовано, поскольку ягоды малины содержат мелкие косточки, которые механически раздражают желудок.

Совет! Поскольку малина очень полезна, то совсем исключать малиновое варенье из рациона больного гастритом не следует. Но варить лучше не классическое варенье, а желе на основе малинового сока. Для приготовления лакомства из малины отжимают сок, процеживают его, чтобы там не оказалось косточек. Затем в сок добавляют сахар и варят до готовности.

Зефир

Разберемся, можно ли есть зефир при гастрите. Зефир – вкусное и относительно безопасное лакомство. В умеренном количестве зефир при гастрите употреблять разрешается. Это лакомство не содержит жиров, поэтому оно относительно малокалорийно и не создает нагрузки на пищеварительный тракт.

Но, разумеется, нельзя употреблять зефир при гастрите килограммами. За один раз можно позволить себе только одну штуку. Причем нужно правильно выбирать лакомство.

Лучше всего, готовить зефир самостоятельно, рецепт достаточно простой. Если вы покупаете лакомство в магазине, выбирайте самый простой вариант зефира. От покупки цветного лакомства, а также зефира в шоколаде лучше воздержаться.

Сгущенка

Сгущенкой принято называть молоко, уваренное с сахаром. Можно ли есть сгущенку при гастрите? Это сладкое молочное лакомство не относится к категории вредных, если употреблять его в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют есть сгущенку на десерт, то есть после обеда или завтрака, и не более трех чайных ложек за один раз.

Таким образом, несмотря на то, что консервы при болезнях желудка исключаются, сгущенка при гастрите разрешена. Дело в том, что этот молочный продукт обволакивает слизистую, обеспечивая ей дополнительную защиту.

Но какие виды сгущенного молока при гастрите будут полезны? Перед покупкой внимательно изучите состав. Следует покупать только продукт натурального состава, в котором содержится молоко и сахар.

А вот если в состав включен растительный жир, то от покупки лучше воздержаться. Не стоит покупать и продукт с различными добавками – например, клубничное или шоколадное сгущение молоко.

Не рекомендуют диетологи включать в рацион вареную сгущенку при гастрите. Дело в том, что это более концентрированный продукт, в ней больше сахара и жиров. Поэтому такое лакомство сложнее переваривается. Употребляя вареную сгущенку, создается дополнительная нагрузка на больной желудок, а это может спровоцировать приступ боли.

Какие сладости противопоказаны

Но больным гастритом разрешено включать в рацион не все сладости. Некоторые популярные лакомства запрещены. Следует воздержаться от употребления:

  • тортов и пирожных, особенно, приготовленный со взбитыми сливками или масляным кремом. Это пища очень тяжёлая, плохо переваривается;

  • шоколада и различных изделий в шоколадной глазури. Причина запрета в том, что шоколад раздражает органы пищеварения;
  • некоторых видов печенья. При гастрите разрешено сухое галетное, а также овсяное печение, а вот песочное, приготовленное с большим количеством масла, лучше исключить из рациона.

Итак, полностью исключать сладкое при гастрите нет необходимости. Разумеется, если нет дополнительных противопоказаний, например, сахарного диабета. Но и есть сладкие продукты бесконтрольно не рекомендуется, разрешено употреблять только определённые виды сладостей и обязательно в умеренных количествах. При соблюдении этих правил, вреда больному желудку сладкое не принесет.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector