No Image

Шунтирование кишечника что это

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Объём желудка у взрослого человека составляет около 500 мл. Однако он имеет способность растягиваться и вмещать до 4 л. Люди, страдающие ожирением и не контролирующие аппетит, могут набивать его пищей до предела, делая процесс пищеварения круглосуточным. Жиры, попадающие в организм вместе с едой, просто не успевают расщепляться, поэтому откладываются во всё новые и новые запасы, окутывающие внутренние органы и увеличивающие и так запредельный вес.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Чтобы приостановить данный процесс, который отрицательно сказывается не только на внешности, но и на здоровье человека, проводится шунтирование желудка — одна из операций по уменьшению его объёмов. Она стоит в одном ряду с резекцией и бандажированием. К ней нередко обращаются с целью лечения ожирения. Нужно разобраться, что это такое и есть ли у данного хирургического вмешательства преимущества перед другими методиками.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Сущность процедуры

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Итак, шунтирование желудка — это операция по созданию в его верхней части небольшого резервуара, способного вместить минимальное (до 30 см 3 ) количество пищи. Назначается исключительно при ожирении, а не просто для похудения всем желающим.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В результате размеры органа ограничиваются до показателей, необходимых для осуществления минимальных физиологических потребностей. Уменьшенный объём не позволяет съедать лишнего, так как чувство насыщения приходит очень быстро.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Похудение осуществляется вследствие исключения из процесса пищеварения определённых частей ЖКТ (отдела тонкой кишки). Как правило, операция даёт долговременный, стойкий результат: пациент теряет от 60 до 90% избыточной массы. Благодаря этому, он может повысить качество жизни и улучшить состояние здоровья. Поэтому неудивительно, что операция настолько востребована, несмотря на длинные списки противопоказаний, нередкие случаи осложнений и высокие цены.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Показания и противопоказания

Изначально пациенты сами изъявляют желание уменьшить объём желудка, так как не могут самостоятельно контролировать аппетит, но им необходимо получить разрешение врача на такое серьёзное хирургическое вмешательство. У него есть свои показания и противопоказания.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • крайняя степень (третья) ожирения, которое называется морбидным, при ИМТ, больше 40 кг/м 2 ;
  • диагностирование заболеваний, развившихся на фоне ожирения (это могут быть сахарный диабет II типа, бесплодие, гипертония, проблемы с суставами, варикоз, патологии сердечно-сосудистой системы, уменьшение объёма лёгких, обструктивное апноэ, метаболический синдром и др.), если ИМТ больше 35 кг/м 2 ;
  • отсутствие реакции на другие методы лечения ожирения (диеты, спорт таблетки), если ИМТ больше 35 кг/м 2 ;
  • желание пациента.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • алкоголизм;
  • беременность;
  • возраст до 18 и после 60;
  • гипертония;
  • если ИМТ менее 30 кг/ м 2 ;
  • ишемия, диагностированная в последние полгода;
  • кахексия;
  • лактация;
  • наркотическая зависимость;
  • недоступность для лапароскопии: спаечные процессы в брюшине, серьёзные кожные заболевания на участке введения инструментов для проведения операции;
  • незаконченное лечение глюкокортикостероидами и гормональными препаратами;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • патологии ЖКТ: эзофагит, гастрит, грыжа, гастродуоденит, болезнь Крона, язва и др.;
  • проблемы с психикой: асоциальное поведение, депрессивное состояние, психозы, булимия, биполярные расстройства, неконтролируемые вспышки эмоций, эпилепсия;
  • системные заболевания: разные формы волчанки, ревматизм, дерматомиозит, склеродермия;
  • холелитиаз, холецистит;
  • хронические патологии лёгких;
  • цирроз печени.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Провести шунтирование для похудения хотят многие, но далеко не все дают себе отчёт, насколько опасна и серьёзна данная операция. Поэтому, согласно статистике, только 25% обратившихся в клиники с просьбой об уменьшении объёма желудка таким способом получают согласие врача. Остальные отсеиваются на этапе подготовки — на собеседованиях и по результатам анализов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

За и против

Одно время шунтирование с целью похудения было очень модно. К врачам обращались толпы желающих сбросить вес таким способом, даже не имея медицинских показаний к проведению операции. И это свидетельствует об информационной неграмотности населения, которое не понимало, насколько опасно хирургическое вмешательство в систему пищеварения. Поэтому, даже при наличии предпосылок для уменьшения размеров желудка таким способом нужно взвесить все за и против, оценить риски и опасность для здоровья. Пациент должен отдавать себе отчёт, какие последствия, помимо снижения веса, его ожидают в дальнейшем.

p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • после шунтирования отпадает необходимость контролировать объёмы съеденных порций и считать калории, так как малая часть желудка не растягивается, быстро наполняется пищей, и мозг получает сигнал о насыщении;
  • единоразовое проведение операции (например, бандажирование требует постоянной коррекции);
  • гарантирует стойкое похудение в 2 раза от начальных показателей.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • большое количество побочных эффектов и осложнений;
  • длинный список противопоказаний;
  • процесс необратимый;
  • затрагивает не только желудок, но и тонкую кишку;
  • из-за частичного удаления тонкой кишки, где всасывается наибольшее количество питательных веществ, организм перестаёт получать их в необходимом объёме, что требует пожизненного употребления витаминов и минералов;
  • высокая стоимость операции (около $6 500);
  • в дальнейшем пациенту придётся кардинально поменять образ жизни.

Несмотря на высокую эффективность по сравнению с другими операциями на желудке, шунтирование остаётся одной из самых опасных и нежелательных из-за необратимости последствий и многочисленных осложнений. Поэтому врачи обычно настаивают на менее кардинальных мерах по снижению веса.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

На сегодняшний день в бариатрии практикуются разные виды шунтирования, у каждого из которых есть достоинства и недостатки. Какой именно назначить, решает врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • Билиопанкреатическое

Изначально тонкая кишка отключалась и от пищеварения, и от транспорта пищи. Это давало превосходные результаты: пациенты стремительно теряли вес, который больше не возвращался. Но вместе с тем у них развивались тяжелейшие нарушения обмена веществ. В бариатрии даже был такой период, когда от подобного рода операций отказались именно по этой причине в пользу того же бандажирования.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Но в 1978 году был открыт новый метод шунтирования, во время которого желчь отводилась в отключенную петлю тонкой кишки. Это позволяло предотвратить развитие в ней микробов и привело к тому, что хирурги стали отключать тонкую кишку от пищеварения не полностью, а лишь частично, разобщая пути продвижения пищи и соков. Такая операция была не менее эффективной, но уже не имела фатальных последствий для здоровья пациента, как тонкокишечное иссечение.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

В справочниках она стала обозначаться как билиопанкреатическое шунтирование (дословный перевод — отведение желчи и сока поджелудочной железы). Но данное хирургическое вмешательство не стало «золотым стандартом» похудения в бариатрии. По мере накопления опыта и практики выяснилось, что после него нарушений обмена веществ, угрожающих здоровью, всё же не избежать. Просто они проявлялись в меньшей степени и гораздо позже, чем при тонкокишечном иссечении.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • Проксимальное и дистальное

Различают проксимальное шунтирование, если длина тонкокишечной петли, исключённой из процесса пищеварения, менее 100 см, и дистальное, если она более 100 см. Чем больше у пациента ИМТ, тем длиннее делается петля на тонкой кишке, которая не будет отныне участвовать в пищеварении.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • Мини-шунтирование

Иногда проводится бариатрическое мини-шунтирование. Тонкий кишечник отрезается на определённом участке, и формируется лишь один анастомоз (точка скрепления) между желудком и тонкой кишкой. Однако при этом очень высок риск образования язвы на месте ушивания, да и каких-то явных преимуществ у данной методики перед обычной нет.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • Roux-en-Y

Сегодня шунтирование желудка проводится по методу Roux-en-Y gastric bypass, когда тонкая кишка разделяется на две параллельно идущие ветки (в виде Y-образной петли).

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • Лапаротомическое и лапароскопическое

Для проведения шунтирования лапаротомическим способом делается надрез (около 8–9 см), который потом зашивается. Это позволяет хирургу выполнить манипуляции качественно, так как открывается широкий обзор оперируемой полости. Да и для здоровья пациента риск минимален. Чаще всего такая методика назначается при ожирении печени, когда доступ к желудку и пищеводу оказывается закрытым. В такой ситуации лапароскопия невозможна.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

При проведении лапароскопического (малоинвазивного) шунтирования в брюшной полости (её передней части) делаются крошечные проколы. Через них вводятся узкие и длинные инструменты с оптическими приборами. Данный метод хорош тем, что вызывает минимальную боль после операции, характеризуется коротким реабилитационным периодом и пониженным риском инфицирования.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

С точки зрения результатов неважно, каким именно способом была проведена данная операция — лапаротомическим или лапароскопическим. Снижение веса гарантировано и в том, и в другом случае.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,1,0,0,0 —>

Подготовка к операции

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Важную роль играет подготовительный этап. Если он проведён грамотно, в соответствии с рекомендациями врачей, шунтирование проходит с наименьшими рисками, а похудение происходит быстро и без вреда для здоровья.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Медицинские обследования

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • общий — крови;
  • на свёртываемость;
  • на уровень гормонов;
  • мочи — на уровень кортизола;
  • на концентрацию жиров.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  • УЗИ печени, желчных протоков;
  • рентген ЖКТ, лёгких;
  • ЭКГ;
  • гастроэндоскопия.

Дополнительно врач может назначить ещё ряд обследований — в зависимости от состояния здоровья пациента.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Питание

За неделю до операции пациент должен перейти на новый режим питания, чтобы снизить количество жира в области печени. Для этого рекомендуется специальная диета, в рамках которой нужно придерживаться следующих правил.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

В день нужно съедать:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • 200 гр отварной куриной грудки;
  • стакан 1%-ного молока;
  • 300 гр крахмалосодержащих продуктов: риса, макарон, хлеба, картофеля;
  • 300 гр овощей — отварных или свежих в салате;
  • 300 гр фруктов — цитрусовых и яблок;
  • неограниченно пить воду и напитки, не содержащие сахара.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • любое масло;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • майонез и другие соусы.

Если питаться по этой диете в течение недели, можно сжечь жиры в области печени и хоть немного похудеть, что существенно облегчит проведение операции.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Также за неделю нужно прекратить приём аспирина и препаратов, содержащих его (диклофенака, ибупрофена и др.), а также противозачаточных гормональных таблеток. За 12 часов врачи не рекомендуют есть и пить.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Протокол

Проводится желудочное шунтирование следующим образом (в качестве примера взято лапароскопическое, так как оно назначается чаще).

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

  1. Внутривенно вводится лекарство. Шунтирование всегда проводится под общей анестезией.
  2. На животе делается несколько проколов.
  3. Через них вводятся инструменты.
  4. Желудок разделяется на 2 части. Сначала определяется «малый» (его объём не должен превышать 50 мл), а потом уже — «большой» (то, что осталось). Так как функционирующим будет «малый» желудок, у «большого» верхний край зашивается.
  5. Разрезается тонкий кишечник, и его нижний конец пришивается к функционирующему «малому» желудку. Так образуется новая пищеварительная трубка.
  6. Далее пришивается верхняя часть тонкой кишки к толстой. Эта новообразованная пищеварительная трубка нужна для отвода желчи.
  7. Далее хирург осматривает брюшную полость на отсутствие кровотечений и извлекает из неё инструменты.
  8. Производится ушивание операционных отверстий.

В зависимости от индивидуальных особенностей, классификации ожирения, состояния здоровья пациента и вида операции шунтирование может длиться от 1 до 4 часов. В редких случаях (при возникновении осложнений) — 6 часов.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Диарея неинфекционная лечение

Реабилитационный период

Что ожидает пациента после шунтирования желудка?

p, blockquote 48,0,0,1,0 —>

  • Боль

Болевые ощущения в течение нескольких дней закономерны после любой операции. Врач для их уменьшения назначит обезболивающие препараты (чаще всего это промедол).

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

  • Дренаж

В первые 2 дня из брюшной полости будет выведена специальная трубка (дренаж) для оттока жидкости после введённого промывного раствора.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  • Двигательная активность

Для быстрого восстановления необходима двигательная активность. Поэтому вечером того дня, когда проводилось шунтирование, нужно попытаться встать с помощью родственников или медперсонала. Чем больше будете ходить, тем ниже риск тромбообразования, варикоза и застойной пневмонии. Но при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить швы.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Через месяц можно будет начать выполнять утреннюю гимнастику, через 3 месяца — ходить в тренажёрный зал, но заниматься по облегчённой программе. Через полгода в плане спорта разрешено всё, если позволяет здоровье.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

  • Питание

В первые дни после шунтирования питание должно быть особым, чтобы помочь ЖКТ восстановиться как можно быстрее.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

В первый день после операции разрешается выпить немного жидкости (воды, тёплого некрепкого чая). Во второй можно добавить в рацион овощное или мясное нежирное пюре. В течение первых 2 недель всё придётся употреблять в перетёртом, несладком и несолёном виде.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Выход из такой диеты должен быть постепенным. В дальнейшем особых запретов в плане продуктов нет, так как похудение будет достигаться за счёт уменьшения объёмов порций. Однако любой врач порекомендует придерживаться принципов правильного питания.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

  • Добавки

К сожалению, похудевшие после шунтирования желудка испытывают сильнейший недостаток питательных веществ. Поэтому пожизненно придётся употреблять витамины и минералы. Оптимальный вариант — пить поливитаминные препараты, согласно назначению врача. Особое внимание нужно уделять уровню железа, кальция и витамина В12 в организме.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Последствия

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Благодаря высокому уровню современной медицины, операция по шунтированию желудка в большинстве случаев заканчивается без осложнений. Пациенты стремительно теряют вес, радуются похудению, новым пропорциям тела и возможности начать новую жизнь. Однако подчас обнаруживаются и неприятные последствия. Причины их возникновения могут быть совершенно разными: от индивидуальных особенностей организма (например, слишком запущенная степень жирового гепатоза) до непрофессионализма врачей.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Нужно отличать побочные эффекты, которые практически всегда сопровождают шунтирование, от осложнений, которые не являются нормой. Первые проявляются в первые 3-5 дней после проведения операции, а потом проходят. А вот вторые — более серьёзные процессы, требующие дополнительного врачебного вмешательства и лечения.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • боль в желудке;
  • гематомы в области введения инструментов;
  • головокружение;
  • затруднённое глотание;
  • изжога;
  • кишечные расстройства: запор, диарея, метеоризм, вздутие;
  • рвота;
  • усталость, слабость;
  • судороги.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

  • авитаминоз;
  • внутреннее кровотечение;
  • вторичные инфекции;
  • грыжа;
  • кишечная непроходимость;
  • пневмония;
  • повреждение слизистой желудка: появление на ней эрозии, раздражения, отёка;
  • разъединение установленных креплений;
  • серома;
  • травмирование внутренних органов и частей ЖКТ: пищевода, селезёнки;
  • язва.

Чтобы шунтирование закончилось долгожданным результатом — похудением, необходимо очень ответственно отнестись к нему. Во-первых, понять, действительно ли это единственный выход в сложившейся ситуации. Во-вторых, взвесить все за и против. В-третьих, получить разрешение врача на проведение операции. Ну и, конечно, соблюдать все рекомендации на любом этапе, начиная подготовкой и заканчивая дальнейшим образом жизни уже по окончании реабилитационного периода.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Другие методы хирургического лечения ожирения: резекция и бандажирование желудка.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —> p, blockquote 65,0,0,0,1 —>

  • Вы узнаете о том, что все операции разные
  • Поймете различия между операциями и принципы их работы
  • Узнаете о плюсах и минусах наиболее распространенных операций
  • Узнаете о существовании других, не таких популярных операций

Существует несколько видов бариатрических операций, которые различаются по механизму действия и степени похудения, которую они вызывают. В этой главе мы рассмотрим все распространенные методики — включая некоторые разновидности обычных операций — а также обсудим за и против каждой из них.
Если вы пока не решили, какая операция подойдет именно вам, эта информация поможет сделать осознанный выбор. Если же ваш хирург рекомендовал вам какой-то определенный метод, сможете лучше понять, как именно он работает. Большинство хирургов делают различные операции и обсуждают с пациентами возможность использования каждой методики. Подготовившись заранее, у вас будет информация, благодаря которой вы сможете задать правильные вопросы.

Шунтирование желудка

Шунтирование желудка (Ру-Y шунтирование) одна из наиболее распространенных бариатрических операций. Более половины всех операций для снижения веса (а в США до 80%) это именно шунтирование.
Иногда для описания бариатрических операций используется термин «ушивание желудка». Он появился в 80-е годы 20 века и относился, прежде всего, к вертикальной бандажированной пластике желудка. Эта операция имеет мало общего с шунтированием желудка (по технике проведения и по результативности), но, тем не менее, в СМИ можно часто услышать, что кому-либо «ушили желудок», когда речь идет о современных операциях. Опасность неправильного использования данного термина в том, что шунтирование желудка намного эффективнее и безопаснее, чем первоначальная операция, а такое объединение понятий может ввести в заблуждение и создать ошибочное впечатление о результатах этого эффективного метода похудения.
Немного анатомии: первоначально любая пища попадает в рот, где пережевывается и смешивается со слюной. Подготовленный таким образом пищевой комок, попадает после проглатывания в пищевод и затем в желудок, где смешивается с соляной кислотой и другими пищеварительными соками. Специальный клапан (привратник, пилорический клапан) удерживает пищу в желудке, не давая ей попасть в кишечник раньше положенного времени. Следуя через привратник, пищевой комок попадает в тонкий кишечник, который делится на три части — двенадцатиперстная, тонкая и тощая кишка. В этих отделах происходит основной этап переваривания пищи (за счет действия желчи и различных ферментов), а также всасывание питательных веществ. Непереваренные остатки попадают в толстую кишку, где всасывается вода и формируются каловые массы.
При шунтировании желудка уменьшается его объем и выключается часть тонкой кишки. Желудок уменьшается за счет отделения его части при помощи специальных сшивающих аппаратов, формируется небольшой мешочек объемом около 20 мл. Можно сравнить размер такого желудочка с куриным яйцом, в то время как нормальный желудок скорее по объему напоминает футбольный мяч.
Далее отделяется часть тонкой кишки и один ее конец подшивается к новому желудку (гастроэнтероанастомоз, проксимальный анастомоз), а второй конец подшивается к другому участку тонкой кишки, формируя петлю (дистальный анастомоз). Часть кишки, подшитая к желудку называется петля Ру. Оставшаяся часть называется билиопанкреатической петлей, поскольку в нее попадают желчь и секреты поджелудочной железы. Место соединения петли Ру и билиопанкреатической петли называется общий канал, в нем происходит основное переваривание и усвоение пищи.
В результате такой операции, пища из желудка попадает в тонкую кишку не смешиваясь с желчью и пищеварительными ферментами, что сокращает время пищеварения и уменьшает усвоение питательных веществ и калорий.

Кому подходит этот метод?

Если вам сложно контролировать количество съедаемой пищи, то шунтирование желудка может оказать неоценимую помощь. Маленький объем нового желудка не позволит переедать, поскольку слишком большой объем пищи будет вызывать боль и неприятные ощущения.
Вам также будет проще отказаться от сладостей, так как сахар часто провоцирует возникновение демпинг синдрома ( мы подробно опишем это явление в следующих главах).

За и против

После операции большинство пациентов отмечают следующие положительные изменения:

  • Более 96% пациентов отмечают улучшение течения или исчезновение сахарного диабета.
  • Более 90% отмечают улучшение течения или исчезновение артериальной гипертензии.
  • Более 80% пациентов отмечают улучшение течения или исчезновение ночного апноэ.
  • Отмечается уменьшение болей в суставах.
  • Отмечается уменьшение частоты рефлюкса.
  • Восстанавливается фертильность (способность иметь детей).
  • Пациенты отмечают значительное снижение веса. В среднем отмечается потеря 65-70 процентов избыточной массы тела, вес не меняется даже через 5 и более лет после операции.
  • Пациенты демонстрируют лучшие отдаленные результаты по снижению и контролю веса, чем после диет, занятий спортом или похудения при помощи лекарственных препаратов.
  • В среднем, пациенты демонстрируют лучшую потерю веса, чем в результате изменения образа жизни.
  • Пациенты реже и меньше набирают вес, чем после других бариатрических операций.
  • Пациенты отмечают очень быстрое похудение. Большая часть лишнего веса теряется в течение первого года после операции.
  • Маленький объем желудка заставляет пациентов менять диету.
  • Часть пациентов отмечают возникновение демпинг синдрома при употреблении сладкой или жирной пищи, что помогает отказаться от этих продуктов.

Несмотря на популярность данной операции, существуют и недостатки:

  • Поскольку происходит ушивание желудка и кишечника, существует риск несостоятельности анастомозов сразу после операции.
  • Как и после любой другой операции сохраняется риск возникновения эмболии легочной артерии, кровотечения, присоединения инфекции, образования стриктуры (сужение анастомоза из-за чрезмерного развития соединительной ткани), появления грыжи и даже смерти.
  • Образование язв в месте соединения желудка с кишечником.
  • Возвращение лишнего веса при несоблюдении диеты и отсутствии физических нагрузок.
  • Образование большого количества зловонных газов.
  • На всю жизнь сохраняется риск возникновения непроходимости кишечника.
  • Необходимость изменения диеты.
  • Частый стул.
  • Риск возникновения дефицита витаминов и микроэлементов. Необходимость пожизненного применения витаминных комплексов.
  • Восстановительная операция после шунтирования желудка является крайне сложной процедурой и практически невозможна, поэтому можно считать, что шунтирование желудка необратимая операция.

Не забывайте как можно скорее обращаться к врачу, если когда-либо после операции почувствуете боль или необычные неприятные ощущения в области живота.

Разновидности шунтирования желудка

В зависимости от длины участка тонкого кишечника, который выключается из процесса пищеварения, можно выделить несколько разновидностей шунтирования желудка. Если длина петли менее 100см, то шунтирование считается проксимальным. Если более 100см, то дистальным. Чем длиннее петля Ру, тем более массивной потери веса можно достичь, что используется у пациентов с тяжелым морбидным ожирением.
Существуют и другие модификации:

  • Вариация Фоби: эта модификация шунтирования желудка предложена американским хирургом Фоби для предотвращения набора веса в отдаленной перспективе. Было предложено накладывать нерегулируемый бандаж вокруг соединения нового желудка с кишечником. Такой бандаж даже через много лет будет создавать препятствие и замедлять эвакуацию пищи из желудка в кишечник.
  • Регулируемое бандажирование желудка и желудочное шунтирование: многие хирурги предпочитают накладывать на новый желудочек регулируемый бандаж. Обычно этой операцией дополняют шунтирование желудка в случае набора пациентом веса, через несколько лет после операции.
  • Мини шунтирование желудка: это не новая операция, но для борьбы с лишним весом ее стали применять недавно. Изначально подобные операции проводились при язве желудка. При этом тонкий кишечник отрезался лишь в одном месте и формировался только один анастомоз — между желудком и тонкой кишкой. В результате данной операции велик риск образования язвы в области анастомоза. Немногочисленные исследования показывают, что у данного метода нет преимуществ по-сравнению с обычным шунтированием желудка, поэтому такую разновидность применяют нечасто.

Регулируемое бандажирование желудка

Регулируемое бандажирование желудка — самая простая из всех бариатрических операций. В отличие от шунтирования желудка при бандажировании не происходит необратимого изменения анатомии желудочно-кишечного тракта.
Регулируемый бандаж накладывается и закрепляется вокруг верхней части желудка. Внутри бандажа находится полость с жидкостью, которая при помощи специальной трубочки соединяется с портом под кожей. Прокалывая порт тонкой иглой можно вводить в систему жидкость (физиологический раствор). Чем больше жидкости, тем туже затягивается вокруг желудка бандаж, создавая препятствие для выхода пищи из желудка. Благодаря этому пациент наедается буквально 1-2 кусочками пищи. Анатомия кишечника при этом никак не меняется и поэтому все питательные вещества продолжают усваиваться.

Читайте также:  Интоксикация при раке кишечника

Кому подходит этот метод?

Если вы дисциплинированы и готовы к более медленной потере веса, чем после шунтирования желудка, то можете выбирать данный метод. Поскольку вес теряется медленнее, то пациентам, перенесшим бандажирование желудка, придется прилагать больше усилий, чтобы достичь тех же результатов, что и те, кому проведено шунтирование. Из-за отсутствия демпинг синдрома бандаж можно «обмануть» употребляя высококалорийные напитки, такие как лимонад или молочный коктейль.
После операции придется периодически посещать врача для регулировок, во время которых в систему будут добавлять жидкость (затягивая бандаж и ускоряя похудение) или удалять ее (расслабляя бандаж, например, при возникновении рвоты).

За и против

У бандажирования желудка есть несомненные плюсы:

  • Не меняется анатомия кишечника.
  • Скорость похудения можно регулировать, затягивая и расслабляя бандаж по мере необходимости.
  • Более 85% пациентов отмечают улучшение течения или исчезновение сахарного диабета.
  • Более 70% отмечают улучшение течения или исчезновение артериальной гипертензии.
  • Отмечается уменьшение болей в суставах.
  • Отмечается уменьшение частоты рефлюкса.
  • Восстанавливается фертильность (способность иметь детей).
  • Пациенты отмечают значительное снижение веса. В среднем отмечается потеря 55 процентов избыточной массы тела, вес не меняется даже через 5 и более лет после операции.
  • Пациенты демонстрируют лучшие отдаленные результаты по снижению и контролю веса, чем после диет, занятий спортом или похудения при помощи лекарственных препаратов.
  • В среднем, пациенты демонстрируют лучшую потерю веса, чем в результате изменения образа жизни.
  • Нет необходимости пожизненного применения витаминных комплексов.
  • Операция стоит дешевле других бариатрических операций.
  • Не возникает демпинг синдром.

Как и любая операция, бандажирование желудка имеет свои недостатки:

  • Сохраняется риск возникновения эмболии легочной артерии, кровотечения, присоединения инфекции, образования стриктуры (сужение анастомоза из-за чрезмерного развития соединительной ткани), появления грыжи и даже смерти.
  • Возвращение лишнего веса при несоблюдении диеты и отсутствии физических нагрузок.
  • Образование большого количества газов.
  • Могут возникнуть осложнения, требующие повторных операций: проблемы с портом, проблемы с соединительной системой бандажа, образование пролежня (в таком случае бандаж может просто провалиться в желудок), миграция бандажа (когда желудок проскальзывает через бандаж).
  • Может потребоваться удаление бандажа, просто потому что вы не сможете с ним жить.
  • Отсутствие демпинг синдрома (это плюс операции, но многие пациенты отмечают, что данный синдром помогает отказаться от сладкой и жирной пищи).
  • Если бандаж затянут туго и нормальная пища вызывает дискомфорт, вы можете «обманывать» бандаж более комфортными продуктами. Обычно такие продукты очень калорийны (мороженое, молочный коктейль) и провоцируют набор веса.

Билиопанкреатическое шунтирование

Во время этой операции удаляется часть желудка и производится шунтирование кишечника. Существует две разновидности данной операции, в зависимости от того, какая часть желудка удаляется.
При билиопанкреатическом шунтировании удаляется нижняя часть желудка, а оставшаяся часть подшивается к дистальной части тонкого кишечника — подвздошной кишке. При билиопанкреатическом шунтировании с дуоденальным переключением удаляется большая кривизна желудка, а верхняя часть тонкого кишечника соединяется с подвздошной кишкой.
В результате таких операций выключается почти 90% тонкого кишечника, что вызывает тяжелую мальабсорбцию (нарушение всасывания питательных веществ). Оставшаяся часть желудка вмещает не более одного стакана пищи.
Демпинг синдром после этого вида шунтирования выражен незначительно. Операция обеспечивает максимальную потерю веса, но имеет самый высокий риск возникновения осложнений.

Кому подходит этот метод?

Данный метод подходит пациентам с экстремальным избытком веса, а также тем, кто не готов на протяжении всей жизни питаться маленькими порциями. При этом придется всю жизнь принимать витаминные комплексы и потреблять достаточное количество белка. Из-за того, что почти 90% тонкого кишечника оказываются выключенными, организм не будет получать необходимых питательных веществ из обычной пищи.

За и против

Плюсов операции не так много:

  • Более 96% пациентов отмечают улучшение течения или исчезновение сахарного диабета.
  • Более 90% отмечают улучшение течения или исчезновение артериальной гипертензии.
  • Более 80% пациентов отмечают улучшение течения или исчезновение ночного апноэ.
  • Отмечается уменьшение болей в суставах.
  • Отмечается уменьшение частоты рефлюкса.
  • Восстанавливается фертильность (способность иметь детей).
  • Пациенты отмечают значительное снижение веса. В среднем отмечается потеря 75-80 процентов избыточной массы тела, вес не меняется даже через 10 и более лет после операции.
  • Пациенты демонстрируют лучшие отдаленные результаты по снижению и контролю веса, чем после диет, занятий спортом или похудения при помощи лекарственных препаратов.
  • В среднем, пациенты демонстрируют лучшую потерю веса, чем в результате изменения образа жизни.
  • Пациенты реже и меньше набирают вес, чем после других бариатрических операций.

Есть и недостатки операции:

  • Поскольку происходит ушивание желудка и кишечника, существует риск несостоятельности анастомозов сразу после операции.
  • Как и после любой другой операции сохраняется риск возникновения эмболии легочной артерии, кровотечения, присоединения инфекции, образования стриктуры (сужение анастомоза из-за чрезмерного развития соединительной ткани), появления грыжи и даже смерти.
  • Существует риск развития печеночной недостаточности.
  • Образование язв в месте соединения желудка с кишечником.
  • Образование большого количества зловонных газов.
  • Учащенный стул, от 4 до 8 раз в день, в зависимости от характера пищи.
  • На всю жизнь сохраняется риск возникновения непроходимости кишечника.
  • Риск возникновения дефицита витаминов и микроэлементов.
  • Необходимость пожизненного применения витаминных комплексов.
  • Операция необратима, поскольку всегда удаляется часть желудка.

Лапароскопическая или открытая операция?

Во время открытой операции производится один большой разрез посередине живота. Хирург глазами видит все происходящее и пользуется обычными инструментами.
При лапароскопических операциях производится несколько маленьких, не более 1см, проколов в области живота, через которые вводятся специальные инструменты и камера.
В настоящее время практически все бариатрические операции проводятся лапароскопически и вот почему:

  • Лучшая визуализация (благодаря камере изображение увеличивается и можно разглядеть все, что происходит в труднодоступных участках).
  • Меньше осложнений при заживлении небольших проколов (ниже риск присоединения инфекции и развития грыжи).
  • Меньше боли после операции.
  • Пациент раньше возобновляет активные движения.
  • Пациенту не требуется длительное пребывание в клинике.

Открытые операции, несмотря на их меньшую популярность, так же имеют некоторые плюсы:

  • Некоторые хирурги лучше владеют техникой открытых операций.
  • Некоторые хирурги считают, что при открытых операциях лучше видно все, что происходит в области операционного поля.

В данном случае решающее значение должен иметь опыт хирурга. В некоторых случаях, во время лапароскопических операций приходится делать большой разрез и переходить к открытому способу, поэтому абсолютно все хирурги, владеющие лапароскопической техникой должны уметь проводить те же операции открытым способом.

Другие бариатрические операции

Вертикальная бандажированная гастропластика

Эта операция предложена в 1980 году и используется до сих пор. Во время операции часть желудка отделяется от основного и в месте перехода нового желудка в большую часть накладывается нерегулируемый бандаж из синтетического материала. Таким образом, пища сначала попадает в маленький желудок, задерживается там, давая чувство насыщения, и затем попадает в основную часть желудка.
После операции многие пациенты снова набирают вес, поэтому большинство хирургов отказались от нее. Некоторые продолжают использовать, получая неплохие результаты за счет правильного обучения и послеоперационной поддержки пациентов.

Нерегулируемое бандажирование желудка

При этом методе на верхнюю часть желудка накладывается нерегулируемый синтетический бандаж. Метод имеет ряд осложнений и неудобен для пациентов, поэтому используется крайне редко.

Желудочный баллон

Во время процедуры в желудок эндоскопически, без разрезов, через рот, помещается специальный баллон, заполненный жидкостью. Баллон занимает часть полости желудка и обеспечивает быстрое наступление насыщения.
Методика не дает долгосрочных результатов, поскольку со временем желудок приспосабливается к большему объему. Этот способ эффективен в случае необходимости быстрой потери небольшого количества веса, особенно у пациентов с высоким риском развития осложнений во время бариатрических операций.
Баллон может мигрировать в кишечник и вызывать непроходимость. Это осложнение требует срочного хирургического вмешательства.

Рукавная гастрэктомия

Во время рукавной гастрэктомии (СЛИВ) удаляется большая кривизна желудка и формируется желудок в виде тонкой длинной трубки, вмещающий не более половины стакана пищи. При этом сохраняется привратник и нормальный процесс выхода пищи из желудка в кишечник.
Часто эта операция является первым этапом у пациентов с большим весом и риском возникновения осложнений. После некоторой потери веса, гастрэктомию можно переделать в шунтирование желудка или билиопанкреатическое шунтирование.
Операция рекомендуется пациентам с умеренным ожирением или при наличии высокого риска развития осложнений при шунтировании желудка.

Что такое шунтирование желудка?

Шунтирование желудка — это тип операцию для потери веса, которая делит желудок на два мешочка, меньший верхний мешочек и более крупный нижний мешочек. Нижняя сумка становится неиспользованной, а верхняя сумка, которая была уменьшена примерно на 90%, становится новым желудком. Тонкая кишка также перестраивается для соединения с обеими пакетами, а длина кишечника, доступная для абсорбции, уменьшается, чтобы уменьшить количество жиров и калорий, поглощаемых из пищи. Операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, что означает отсутствие больших разрезов или рубцов.

Шунтирование желудка в переводе с медицинского означает «Обход желудка» — как мальабсорбирующий, так и и рестриктивный тип Хирургии по снижению веса. Это означает, что он уменьшается количество витаминов, минералов, жиров и сахаров, которые поглощает ваше тело, а также ограничивая количество пищи, которую вы можете съесть, из-за уменьшенного размера вашего нового желудка.

У кого может быть операция на желудочном шунтировании?

Операция шунтирования желудка обычно проводится у пациентов с индексом массы тела (ИМТ) 40 или более или ИМТ 35 с медицинскими проблемами, связанными с ожирением. Это классифицируется как болезненное ожирение и во многих случаях означает, что у пациентов также есть сопутствующие заболевания, такие как: диабет 2 стадии, высокое кровяное давление и апноэ во сне. После хирургического шунтирования желудка обычно происходит резкая потеря веса, которая также может уменьшить или полностью удалить сопутствующие заболевания, упомянутые выше.

Видео о желудочном шунтировании

Кто может выполнять операцию желудочного шунтирования?

Любой врач, который является сертифицированным врачом в общей хирургии, может выполнять операцию по шунтированию желудка. Тем не менее, вы обнаружите, что большинство бариатрических хирургов специализируются на операции по снижению веса. Хотя это не требуется по закону, врачи, специализирующиеся на операции по снижению веса, могут быть аккредитованы метаболической и бариатрической хирургии. Органы государственного управления обеспечивают, чтобы все врачи были сертифицированы советом хирургии и в течение предыдущих двух лет выполняли как минимум 25 операций на бариатрическую терапию.

8 вещей, которые нужно знать при проведении хирургии шунтирования желудка:

1. Изменить ваши привычки в Еде Перед Операцией

Вы делаете пожизненное обязательство лучше питаться и держать свое тело в форме. Тяжелая работа начинается до того, как вы выполните процедуру. Изменение вашей диеты перед операцией, легче будет придерживаться её после операции. Начните заменять некоторые из ваших продуктов на обезжиренные или мене жирные, сократить потребление продуктов и употреблять больше фруктов, овощей и белков в свой рацион.

2. Начать Занятия

Упражнения будут важной частью вашего путешествия к потери веса. Начнем с того, что только желудочный шунт поможет вам сбросить вес, но через некоторое время вам нужно будет сделать некоторые упражнения, чтобы идти вперед с потерей веса или поддерживать новый вес. Так же, как изменение вашей диеты, начать упражнение легче, если вы начнете до операции. Если вы не привыкли заниматься физическими упражнениями, то начинайте с прогулки по окрестностям, медленно вы можете двигаться дольше и более интенсивно ходить, присоединяясь к занятиям упражнением, используя тренажерный зал или вместе с трениром с DVD. После операции вы все равно сможете тренироваться, но вам может потребоваться замедлить темп в течение первых нескольких недель и вернуться к мягким прогулкам до тех пор, пока вы не исцелитесь от операции.

Читайте также:  Колоноскопия кишечника тюмень

3. Знай свое тело и разум

Хирургия желудочного шунтирования — это не ответ на все ваши проблемы, это инструмент, который поможет вам потерять значительное количество веса, если вы будете лечить его правильно и следовать правилам. Самым большим препятствием для потери веса будет ваш собственный ум. Вам нужно знать, что такое ваши триггеры, что заставляет вас выпивать пищу, заказывать выпивку или пить слишком много алкоголя. Для многих людей, которые чувствуют себя подавленными или стрессовыми, могут спровоцировать это чрезмерное напряжение, и вам нужно знать это, прежде чем у вас будет операция, чтобы вы могли сделать правильный выбор после операции. Гастрошунтирование не снимает эти тяги, но это поможет вам принять правильные решения.

4. Не ешьте слишком быстро

Операция шунтирования желудка резко сократит ваш желудок и реорганизует ваш кишечник. Это будет за несколько недель до того, как вы снова начнете есть нормальные продукты, и даже тогда вы, возможно, никогда не сможете съесть некоторые вещи, которые вы могли есть перед операцией. Важно, чтобы вы последовали за советами врачей и планами еды после операции, это, скорее всего, начнется с чистой диеты с жидкостью и переместится на другие жидкости, мягкие продукты, а затем на нормальную пищу. Вы собираетесь научить свое тело снова есть, порции будут меньше, и вся ваша диета может измениться. Не спешите, слушайте своего врача и, самое главное, слушайте свое тело.

5. Пейте много воды

Общеизвестно, что средне-статический человек должен пить приблизительно 2 литра воды в день, чтобы оставаться здоровым и гидратированным. Это также подойдет и после операции желудочного шунтирования. Ваш мозг, мышцы, волосы, зрение и почки все полагаются на воду, чтобы держать их в хорошем рабочем состоянии. После операции трудно будет пить, особенно сначала, когда вы переучиваетесь, чтобы поесть. Тем не менее, жизненно важно, чтобы вы пили достаточно. Хороший совет — всегда носить с собой бутылку воды и просто потягивать, глотать по немножку, глотать в течение дня.

6. Возьмите свои витамины

Уменьшение желудка — это мальабсорбирующая операция, что означает, что он ограничивает количество жиров и сахаров, которые ваше тело поглощает из пищи. Однако, это также ограничивает количество витаминов и минералов, которые полностью усваиваются организмом, что означает, что вы должны принимать витаминные добавки до конца своей жизни. Тип витаминов, которые вам нужно принимать, подбираются только под человека, вам может понадобиться только один тип из всех витаминов, или вам может понадобиться несколько разных типов, специально предназначенных для вас. Ваш врач сможет рассказать вам, что лучше для вас. Самое главное, что вы должны принимать их ежедневно. Это не требует больших усилий, чтобы принимать витаминную таблетку один раз в день, однако последствия дефицита витамина могут быть разрушительными, а иногда и ценою в жизнь. Так что, в данном случае, пойдите по легкому пути и принимайте ваши таблетки витаминов, вы будете радостны вы это сделали!

7. Присоединитесь к группе поддержки

Вы можете сделать это до операции и получить поддержку на протяжении всего процесса или присоединиться к группе после операции, чтобы помочь вам в процессе после операции. Поддержка будет ключом к успешному путешествию к уменьшению желудка и получение поддержки от людей, которые находятся в той же ситуации, что и вы очень полезны. Ваш врач может знать местную группу поддержки или даже иметь группу поддержки, связанную с операцией. Если нет, вы можете выйти в интернет, чтобы найти их или присоединиться к онлайн-группе поддержки или создать свою и приглашать присоединится. Самое главное, что вы найдете группу, которая вам подходит, и которая поможет вам в более трудные периоды.

8. Переоценить и не сдаваться

После того, как вы начнете жить с новым животом и новым стилем жизни, вы можете почувствовать небольшую вялость, возможно, перестанете считать количество калорий, увеличите размеры порций или начнете есть жирные продукты, и вы начнете видеть небольшое увеличение веса. Это не означает, что ваша операция перестала работать или что ваш мешок слишком растянут, это означает, что вам нужно переоценить привычки в еде и упражнениях. Всегда есть причина для увеличения веса, и это обычно связано с увеличением потребления пищи или сокращением физических упражнений. Начните записывать все, что вы едите и пьете в течение одной недели вместе с каждым упражнением и как долго. Затем вы сможете оценить, соответствует ли то, что вы на самом деле едите / пьете, в соответствии с тем, что, по вашему мнению, вы ели и пили. Если это не сработает, то может быть пришло время для повторного похода к вашему врачу или диетологу, чтобы разработать новый план или начать возвращаться к некоторым встречам группы поддержки. Вы сможете повернуть в спять, вы сделали это один раз, и вы сможете сделать это снова!

Питание и пить после операции желудочного шунтирования

Существует несколько универсальных правил для пациентов, прошедших желудочное шунтирование, а также продукты и напитки, которые вы должны избегать, чтобы иметь успех после операции.

После операции не:

  • Ешьте большие количества
  • Пейте с едой
  • Ешь или не пейте быстро
  • Пейте соломкой (в зависимости от индивидуальной допустимости)

Продукты и напитки, которых следует избегать

  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Продукты с высоким содержанием жиров
  • Высокоуглеводные продукты (хлеб, рис, макаронные изделия и т. Д.)
  • Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Ваш врач и диетолог помогут вам разработать план для ваших послеоперационных блюд. Обычно это происходит в четыре этапа:

Этап 1 — Очистка жидкостей

Постепенно вы будете погружаться в ясную жидкую диету, пока вы выздоравливаете в больнице. Вы начнете с небольших глотков воды, под наблюдением своего врача. Через несколько дней вы постепенно начнете пить другие прозрачные жидкости, опять же в очень небольших количествах.

Ваш врач должен знать, что вы сможете пить нормально и без осложнений. Перед выпиской из больницы требуется возможность выпить чистые жидкости.

Этап 2 — жидкая диета

Когда вы будете дома, вы начнете жидкую диету, которая длится примерно одну-две недели. Начните с прозрачных жидкостей и медленно наращивайте до других видов жидких пищевых продуктов:

  • Отвары
  • Протеины
  • Кофе без кофеина и кофе
  • Нежирный йогурт

Выпейте небольшие количества и сделайте перерывы между каждым глотком. Если вы пробуете суп или йогурт, не забудьте убрать все целые куски пищи перед употреблением.

Этап 3 — Мягкие продукты

В течение следующего месяца (примерно от двух до шести недель после операции) ваш врач поместит вас на диету с мягкими продуктами. Как и в случае с жидкой диетой, вы начнете с более легких продуктов (таких как бульоны) и создадите свою терпимость к более твердым продуктам. Например:

  • Скремблированные яичные белки
  • Очень мягкое, измельченное мясо (включая молотую индейку и рыхлое мясо рыбы)
  • Творог
  • Овсянка, сливки пшеницы и крупы
  • Чистые сухие супы
  • Размякшие фрукты, такие как яблочный соус

Этап 4 — нормальная диета

Ваш врач или диетолог обычно посоветуют, что вы можете начать есть нормальные продукты питания примерно через шесть-восемь недель после операции, в зависимости от вашего прогресса на других этапах диеты.

Термин «нормальные» здесь относительный. Это ваш новый, пожизненный план питания. Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, сахаров и жиров. Ваш маленький желудок будет препятствовать тому, сколько вы можете есть, поэтому вы должны позаботиться о том, чтобы съесть самые здоровые продукты, которые вы можете. В вашей новой диете нет места для «пустых» калорий, таких как сладости или нездоровая пища.

К счастью (хотя это может показаться неудачным сначала!), Ваш новый желудок не сможет переносить жирные, высокоуглеводные или высокоуглеводные продукты. Употребление этих видов продуктов приведет к процессу, известному как «демпинговый синдром».

Что такое демпинговый синдром?

Синдром демпинга возникает, когда слишком много пищи проносится через ваш желудок и слишком быстро входит в вашу тонкую кишку. Это чаще всего происходит с продуктами с высоким содержанием жира, углеводов и сахаров.

Демпинговый синдром приводит к резкому ощущению дискомфорта, включая тошноту, судороги в желудке и диарею. Вы также можете испытывать симптомы низкой хирургии крови из-за попыток вашего тела компенсировать: вы можете чувствовать себя слабым и потным, до такой степени, что вы захотите лечь.

Не все пациенты испытывают демпинговый синдром, а продукты, которые могут вызвать демпинг у одного человека, могут иметь мало или вообще не влиять на кого-то другого. Но если вы испытываете демпинг, обычно это предупреждение, что вы едите что-то нехорошее для вас.

Ваши долгосрочные инструменты успеха

Сама по себе операция по шунтированию желудка длится всего несколько часов, но вам понадобится целая жизнь, чтобы строить и продолжать здоровые привычки в еде, которые в конечном итоге сделают вашу операцию успешной. Вот несколько советов по работе с психологической стороной послеоперационной жизни:

  • Слушайте свое тело. Как мы уже упоминали ранее, синдром демпинга является неприятным ощущением, но это ваш положительный сигнал от вашего тела, что вы едите что-то, чего вы не должны. Слушайте свое тело: не ешьте то, что нельзя вам, есть только тогда, когда вы голодны, и прекратите есть, когда вы полнеете. Ваше тело расскажет вашему мозгу все, что ему нужно знать.
  • Избегайте искушения — у всех есть разные триггеры пищи, так что это очень личная рекомендация. Поразмышляйте о том, что заставляет вас излишне предавать себя: это напитки с друзьями, ресторанными обедами или обедами на работе? Планируйте заранее, что бы ни соблазняло вас и не избегало ситуаций (по крайней мере изначально), которые заставят вас есть или пить нездоровую пищу.
  • Просите о помощи. Ваша бариатрическая команда, включая вашего хирурга и диетолога, поможет вам. Рассмотрите их ресурс на всю жизнь и не бойтесь обращаться за помощью, если у вас есть вопросы или проблемы.
  • Найдите группу поддержки — хирургия шунтирования желудка требует внесения изменений в пожизненное питание. Но ты не один! Присоединитесь к онлайн-группе поддержки, которую ты найдешь или создай сам, место где вы можете получить консультацию от других пациентов, проходящих через такое, в любое время, день или ночь. Ваш врач может также знать о персональных группах поддержки в вашем районе, где вы можете встретить других пациентов после операции.
  • Принять позитивность — хирургия шунтирования желудка — важное событие жизни, которое приводит к пожизненным изменениям. Найдите людей, ресурсы и вдохновение, которые поддержат вашу новую диету.

Жизнь после желудочного шунтирования является сложной задачей, но также может быть полезной.Сохраняя позитивный взгляд и принимая новую диету и образ жизни, вы потеряете вес и перейдете в здоровую послеоперационную жизнь.

Отказ от ответственности: Этот контент предназначен только для образовательных и информационных целей. Он не заменяет медицинские консультации, диагностику или лечение, предоставляемые квалифицированным специалистом в области здравоохранения. Ваша зависимость от любой информации или контента, содержащихся в руководстве, зависит только от вашего собственного риска. Вы всегда должны обращаться за советом к своему врачу или специалисту в области здравоохранения по любым вопросам, связанным с вашим собственным заболеванием. RealSelf не поддерживает или не рекомендует какой-либо конкретный контент, процедуру, продукт, мнение, медицинский работник или любые другие материалы или информацию в этом руководстве или где-либо на этом веб-сайте.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector