No Image

Шиповник при остром панкреатите

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

О применении отвара и настоя шиповника для лечения болезней поджелудочной железы.

Панкреатитом, воспалением поджелудочной железы, человечество болело всегда. В стародавние времена, когда медикаментозное лечение, в силу понятных причин, было по большей части недоступно, или весьма ограничено в средствах, лекари и целители прибегали к натуральным лекарственным средствам, созданным природой. Шиповник, это удивительное растение, в состав которого входит широкий спектр полезных для человека элементов, витаминов и аминокислот, был и остается одним из наиболее популярных гомеопатических средств, используемых в народной медицине.

Полезные свойства отвара шиповника при панкреатите

Прием отвара или настоя, как из плодов, так и из корней шиповника при заболевании поджелудочной железы оказывает седативное и терапевтическое воздействие на воспаленный орган. Такой эффект обеспечивается содержанием в шиповнике следующих полезных веществ:

  • Цинка, железа, меди, магния, молибдена, марганца.
  • Витаминов С, В, А, Е, К, РР.
  • Сахара.
  • Эфирных масел.
  • Флаваноидов, катехинов.

За несколько веков применения отвара шиповника в лечении поджелудочной железы народные целители пришли к бесспорным выводам относительно полезности его свойств. Установлено, что отвар или настой из ягод или корней шиповника:

  • Купирует воспалительные процессы в поджелудочной железе и ее протоках.
  • Содействует уменьшению болевых синдромов.
  • Обладает спазмолитическим эффектом.
  • Активизирует регенерацию тканей поджелудочной железы.
  • Нормализует метаболизм.
  • Усиливает иммунную защиту организма.
  • Снижает холестерин, лечит анемию, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Благодаря входящему в его состав целого комплекса минеральных веществ и витаминов оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Как приготовить лечебный отвар из шиповника

Для приготовления отваров и настоев годятся как свежие, так и сушеные ягоды и коренья. Это обстоятельство предоставляет возможность употреблять напитки из шиповника в любой сезон года. К слову, кроме терапевтических целей, отвар или настой шиповника входит в весьма ограниченное число напитков, которые рекомендованы традиционной медициной для употребления вместо кофе и чая в любой фазе острого или хронического панкреатита.

Настой из цельных ягод шиповника

Собранные в экологически чистом районе созревшие плоды шиповника следует залить кипящей, но не перекипяченной водой. На 1 литр воды необходимо около 100 грамм ягод. Настаивать в темном месте более 12 часов. Принимать непосредственно перед едой примерно 3-4 глотка настоя.

Отвар из сухих плодов шиповника

Ягоды следует измельчить, и поместить в стеклянную емкость примерно 2 столовые ложки. Влить 300 мл некрутого кипятка и поставить нагреваться на водяной бане примерно на 15 минут. Дать настояться в течение 1 часа. Затем процедить через сложенную в два слоя марлю и употреблять указанным выше образом.

Отвар из корней шиповника

Корни шиповника необходимо тщательно очистить и мелко нарезать. В 400 грамм воды, налитой в стеклянную, керамическую, но не в коем случае не в металлическую посуду, поместить 50 грамм кореньев и варить на слабом огне в течение 25 минут. Ежедневно необходимо принимать по 3 столовые ложки отвара. Время его употребления не регламентировано.

Отвар шиповника при остром и хроническом панкреатите

Начиная со второго дня после острой фазы, когда рвота устойчиво купирована, пациенту рекомендован прием отвар шиповника. Способ употребления напитка изложен выше. По желанию больного концентрация отвара или настоя может быть уменьшена за счет разбавления его кипяченой водой в соотношении 1:1. Ограничение количества употребляемого напитка также обуславливается его мочегонными свойствами. Отвар должен быть теплым, но не горячим или холодным. Совершенно недопустимо употребление сиропа в связи с высоким содержанием в нем сахара.

Превышение рекомендованной дозировки может привести к нежелательным побочным действиям в виде раздражения аскорбиновой кислотой слизистой желудочно-кишечного тракта, а также желчегонного эффекта, способного существенно ухудшить клиническую картину.

Отвар шиповника на стадии ремиссии хронического панкреатита

Фаза ремиссии характеризуется купированием воспалительных процессов в поджелудочной железе. На этой стадии больной моет ежедневно принимать 300 — 400 мл отвара или настоя шиповника. Допускается, а в зависимости от индивидуальной переносимости, может рекомендоваться употребление более насыщенных настоев, которые способны сохранить большее количество витаминов и минеральных веществ.

Читайте также:  Признаки ротавируса у взрослого

Для приготовления настоя шиповника более высокой концентрации необходим термос, в котором плоды шиповника заливаются не крутым кипятком, а горячей водой. Настаивать следует не менее двух часов. Приготовленный таким способом настой шиповника полезно употреблять вместо кофе или чая, в том числе, и по утрам.

Добавление сахара в настой или отвар шиповника допускается, если не нарушена инсулинпродуцирующая функция поджелудочной железы. В противном случае вместо сахара рекомендован сахарозаменитель.

Уникальным растением, использующимся при любых видах заболеваний человеческого организма, является шиповник. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта применяют каждую часть: корень, листья, ягоды. Огромное количество полезных веществ в составе поддержит жизненные силы организма при обострении заболеваний, а также избежать рецидивов.

При воспалении поджелудочной железы любые напитки, приготовленные из растения принесут только пользу. Отвар шиповника при панкреатите — один из способов приготовления лекарственного средства. Разнообразие способов приготовления рецептов на основе этого растения позволяет употреблять его в различные периоды панкреатита.

Чем полезен шиповник

В плодах аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах и черной смородине. Полезные вещества содержит и корень этого лекарственного растения. Количество полезных компонентов не меняется от процесса сушки ягод и корней, поэтому свойства шиповника уникальны в любом его виде. Входящие в состав биофлавоноиды и дубильные вещества участвуют в регенерации поврежденных тканей паренхимы, благотворно влияют на сосудистые стенки, что быстрому снижению отека.

Эфирные масла и жиры, которые входят в состав ягоды и в семена, активно действуют на желчный пузырь.

Шиповник при панкреатите используется давно и способствует снижению воспалительного процесса:

  1. Ослабление болевого симптома.
  2. Нормализация метаболических процессов, влияя на количество холестерина.
  3. Участие в восстановлении тканей поджелудочной железы.
  4. Снимает воспалительные проявления на слизистой пищеварительного органа.
  5. Стимулирует выработку защитных реакций организма.
  6. Напитки, приготовленные на основе частей лекарственного растения, благоприятно воздействует на поджелудочную железу.
  7. В умеренных количествах способствует желчегонному эффекту, что позволяет принимать средство при холецистите и панкреатите.

Наличие сахарозы и других сахаров позволяет готовить из него вкусные отвары, настои.

Как готовить отвары и настои

Для приготовления из шиповника чаще используют ягоды, хотя напитки готовятся из любых частей растения.

Сироп шиповника при панкреатите категорически запрещен, так как глюкоза вызывает усиленную выработку панкреатического сока.

Поэтому напитки употребляют без добавления сахара, чтобы не спровоцировать обострение хронического панкреатита.

При острой стадии заболевания

Во время острого приступа панкреатита отвар пьют только на второй третий день, после исчезновения диспепсических симптомов. Голодание приводит организм к потере не только веса, но и жизненно необходимых веществ. Напиток отличное средство, восполняющие дефицит этих компонентов.

Нюансами употребления во время острого процесса панкреатита является то, что раствор неконцентрированный. Его разводят водой 1:1. Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах может агрессивно воздействовать на слизистую желудка и работоспособность поджелудочной железы.

Пьют отвар не более 100-150 мл. Большое количество лекарственного средства спровоцирует усиленный выброс желчи, что крайне нежелательно при отечных протоках во время панкреатита. К тому же напиток из шиповника обладает мочегонным эффектом, а излишнее выведение жидкости из истощенного организма не приветствуется.

Ни в коем случае не добавляют сахар и мед.

Для острого периода болезни подойдет отвар, приготовленный из 20 грамм ягод и 300 мл кипятка. Смесь настаивается на водяной бане в течение часа, затем остужается. Употребляется напиток маленькими глотками.

Читайте также:  Холецистит панкреатит что это

При хронической стадии

Большое внимание отводится диете при хроническом панкреатите. Это важно во время обострения процесса. Воспаление поджелудочной железы при хронической форме заболевания также характеризуется яркой клинической картиной в виде болей и диспепсических явлений.

Напиток из шиповника народное средство, снимающие неприятную симптоматику. Поэтому способы употребления отвара и настоя аналогичен методам при остром процессе.

Шиповниковый настой готовят следующим способом: измельчают 2 столовые ложки сухих ягод, заливается стаканом горячей, но не кипящей воды и настаивается в течение часа. Принимать отвар рекомендуется натощак до основного приема еды.

При ремиссии заболевания

В стадии ремиссии острого панкреатита и хронического процесса настой шиповника является вспомогательным методом лечения. Разрешается осторожное введение более концентрированного напитка, в нем наибольшая концентрация количества полезных свойств.

В период ремиссии панкреатита отвары пьют ежедневно в качестве замены чая или как дополнительный напиток в количестве 200-400 мл. Разрешено добавление меда в количестве одной чайной ложки на стакан или сахарозаменителей.

Допустимо использование масла из семян шиповника в качестве дополнения к кашам, салатам и десертам.

Отвар корней шиповника

А также лечится панкреатит корнями растения. При помощи отвара можно избавиться от симптомов воспаления поджелудочной железы и укрепить ослабленный иммунитет, повысить физическую и умственную активность, оказать положительное воздействие на самочувствие.

Способ приготовления отвара из корней: заварить 50 грамм сухого продукта полулитром воды. Кипятить в течение получаса. Пьют по 3 столовых ложки 3 раза в сутки неразбавленным.

Необходимые ограничения

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе растения и оказываемых благоприятных действий на организм человека, как и у любого лекарственного средства, у шиповника существуют противопоказания для применения. Употребление напитков во время любого периода заболевания необходимо согласовывать с лечащим врачом. Дозированность и минимальные количества — принцип приема отвара во время острого процесса панкреатита.

При купировании симптомов увеличение и концентрация напитков постепенно увеличивается, внимательно наблюдая за общим состоянием и «поведением » поджелудочной железы. Постоянные приемы настоя и отвара позволит надолго продлить стадию ремиссии панкреатита. Сухие экстракты и измельченные высушенные корни растения позволят принимать полезное народное средство постоянно.

При неправильном приеме рецептов из шиповника будут симптомы, на которые обращайте внимание:

  • запор или понос говорит о нарушении функций кишечника. При таких явлениях снижается количество потребляемого напитка.
  • боли в левом подреберье и изжога укажут на нарушения нормальных процессов выработки желчи. Уменьшается количество раствора и пить маленькими глотками.
  • сухость во рту, жажда, изменения кожи говорят о нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Концентрация напитка слишком высока.

Для нормальной выработки панкреатического сока рекомендуется учитывать риски пользы и противопоказаний. При различных видах заболеваний откажитесь от напитков из плодов шиповника:

  • гастриты с повышенной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • тромбозы и тромбофлебиты нижних конечностей;
  • повышенная чувствительность зубной эмали и наличие кариеса;
  • заболевания сердца: эндокардиты и дистрофические изменения в миокарде.

Существуют некоторые ограничения в употреблении настоек. Применять настойки на основе растения следует только в длительную стадию ремиссии и в слабом неконцентрированном состоянии. Влияние спиртового содержимого крайне отрицательно сказывается на функциональности поджелудочной железы.

При применении напитков из шиповника следует внимательно прислушиваться к своему организму, правильно готовить и пить лекарственное средство, тогда лечебный эффект будет достигнут в полной мере.

Шиповник является универсальным растением, которое содержит в своем составе огромное количество полезных для организма веществ. Его используют не только в фитотерапии, но и в традиционных методах лечения.

Читайте также:  Сильное жжение в горле причины

Народное название шиповника – «дикая роза». Благодаря тому, что ягоды шиповника можно приобрести в сухом виде, отвар и настой из этого целебного растения можно готовить круглогодично. Эти напитки прекрасно заменят традиционные чай и кофе.

При панкреатите шиповник защищает человека от рецидивов заболевания и предупреждает развитие осложнений. Кроме того, он обладает тонизирующим действием для всех органов и систем и повышает иммунитет. Один из вариантов лечении, это отвар шиповника при панкреатите, и о нем мы сегодня обязательно поговорим.

Ягоды шиповника содержат:

  • Минеральные соли: магний, кальций, медь, цинк, молибден, марганец, железо.
  • Витамин С, Е, А, РР, К и витамины группы В.
  • Флавноиды и катехины.
  • Сахар.
  • Эфирные масла.

Применение шиповника при остром и хроническом панкреатите

Назначение шиповника при панкреатите – явление довольно частое. Врачи потому отдают ему предпочтение, что с его помощью можно предотвратить фиброз, снять спазм, победить воспалительный процесс.

Флавноиды и дубильные вещества восстанавливают поврежденную паренхиму железы, а витамины и минеральные вещества укрепляют стенки сосудов. Из шиповника можно готовить сироп, отвар, настой, а полезные вещества содержатся во всех частях растения: в ягодах, цветках, листьях, стеблях, корнях.

Учитывая, что шиповник обладает мочегонным действием, при остром панкреатите употреблять его следует с большой осторожностью и в ограниченных количествах. Настой и отвар из плодов шиповника через день-два после начала противовоспалительной терапии.

Суточное количество питья не должно превышать 150 мл. Начинают принимать отвар с маленьких порций без добавления сахара. Раствор должен быть теплым и неконцентрированным. Для разбавления применяют обыкновенную воду в соотношении 1:1.

Принимать при панкреатите сироп шиповника категорически запрещено. В нем содержится большое количество сахара, которое может усугубить течение болезни.

Если в стадии обострения превысить норму отвара, могут возникнуть следующие побочные явления:

  1. стимуляция слизистой пищеварительного тракта аскорбиновой кислотой;
  2. сильный желчегонный эффект.

Применение шиповника в стадии ремиссии

Если воспаление уже удалось купировать, то можно ежедневно применять по 200-400 мл настоя шиповника. Лечебный напиток предотвратит воспаление и создаст благоприятные условия для продолжительной ремиссии.

В зависимости от переносимости, разрешается принимать насыщенные и концентрированные растворы.

Как приготовить настой или отвар

Отвар из корней шиповника

  • предварительно корни очищают;
  • 50 грамм готового продукта заливают двумя стаканами воды;
  • в течение 20-25 минут кипятят полученную смесь.

Пить отвар нужно по 3 ст. ложки 3 раза в сутки независимо от приема пищи.

Отвар из ягод шиповника

  • 2 ст. ложки ягод насыпают в стеклянную посуду;

заливают ягоды двумя стаканами воды;

  • помещают на 15 минут на водяную баню;
  • охлаждают отвар и отцеживают его через марлю.
  1. залить крутым кипятком 100 гр. ягод;
  2. настаивают отвар в течение 60 минут.

Кроме того, из шиповника можно приготовить масло, при помощи которого нормализуется деятельность органов пищеварения. Стоит отметить, что при правильном употреблении шиповник способен избавить от боли, сбалансировать пищеварение и снять воспаление, но пациент при этом должен отказаться от алкоголя, соблюдать строгую диету и своевременно начать лечение панкреатита.

Ограничения на шиповник при панкреатите

Настои и отвары на основе шиповника оказывают иммуноповышающее и тонизирующее действие. Но, несмотря на целебность напитка, необходимо четко соблюдать его дозировку и не использовать концентрированное питье Как и любые другие средства и травы при панкреатите, шиповник используется в меру.

И прежде чем начать любое лечение поджелудочной железы, пусть даже проверенными десятилетиями способами, необходимо, прежде всего, проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Только специалист может определить приемлемую дозировку отвара из шиповника и, руководствуясь клинической картиной, назначить длительность курса лечения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector