No Image

Щадящая диета меню на неделю

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Распространенное мнение о том, что похудеть можно только при рационе с жесткими ограничениями, ошибочно. Использовать для сброса веса можно щадящие диеты. Придерживаясь любого из вариантов такого питания, удастся оздоровиться, улучшить состояние кожи и волос, потерять лишний вес и при этом не изнурять себя голодом и скудным меню. Рецепты в сбалансированном щадящем рационе просты для реализации в домашних условиях.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Щадящая диета переносится максимально комфортно в сравнении с другими системами питания, нацеленными на потерю лишнего веса, устранение жировых отложений с живота и боков. Она подходит женщинам и мужчинам любого возраста, даже ребенку. Кроме того, такой рацион благоприятно скажется на состоянии здоровья:

  • при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе при язве — питьевой режим, набор продуктов и режим питания налаживают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя микрофлору и устраняя проблемы со стулом;
  • при панкреатите — стандартное меню щадящей диеты при воспалении поджелудочной железы стоит подкорректировать под лечебную диету "5 стол" путем урезания углеводной пищи до минимума, по мере выздоровления медленные углеводы следует возвращать в меню;
  • при заболеваниях нервной системы, симптомами которых являются апатия, нарушение режима здорового сна и резкие перепады настроения;
  • при гормональных сбоях у девушек, увлекающихся жесткими диетами;
  • на этапе восстановления после операции подходит меню щадящей диеты, но его необходимо согласовать с лечащим врачом.

Кроме того, что щадящая диета положительно влияет на ЖКТ и нервную систему, она способствует налаживанию работы буквально всех систем организма. При ее соблюдении происходит очищение: выводятся шлаки и токсины, следственно очищается печень и кровеносные сосуды.

  1. 1. Диетическое питание должно быть дробным — не менее 5 приемов пищи в день небольшими порциями: около 300 г на завтрак, обед и ужин и до 200 г во время перекусов.
  2. 2. Важно соблюдать питьевой режим, который заключается в употреблении простой чистой воды в количестве не менее 8 стаканов. При этом пить во время приема пищи нельзя, нужно — за 20-30 минут до него и спустя 1,5 часа после. Выдерживание таких временных интервалов оправдано особенностями пищеварения: попадая в желудок вместе с едой, вода сказывается на составе желудочного сока, что замедляет процесс.
  3. 3. Важно употреблять только здоровую пищу: злаки, не прошедшие обработку, изделия из овсяной, рисовой, нутовой и цельнозерновой муки, постное мясо, все виды рыбы и морепродуктов, яйца, растительные белки, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, растительные масла холодного отжима, отруби и шроты.
  4. 4. Категорически исключить сахар и все содержащие его продукты, изделия из белой муки, фастфуд, магазины закуски и соусы, алкоголь, соленое, копченое, сосиски и колбасы.
  5. 5. Правильное похудение предусматривает ежедневный дефицит калорий не более 20% от дневного калоража. Для этого высчитывают свою норму по специальной формуле: от полученного числа отнимают 300 и формируют индвидуальный рацион исходя из этой цифры.
  6. 6. Для приготовления пищи строго запрещается применять жарку на любом масле, допускается выпекание на антипригарном покрытии.

Меню на неделю для похудения при щадящей диете на каждый день:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Омлет с сыром и зеленью Салат из фруктов с нежирным йогуртом Плов из бурого риса с курицей Запеченный творог яблоко Рыбные котлеты, овощи на пару
2 Нутовые оладьи с диетическим шоколадным соусом Горсть сухофруктов и орехов Чечевица, паровые котлеты из индейки Стакан кефира с отрубями и подсластителем Запеченная рыбы, салат из свежих овощей
3 Ленивая овсяная каша в банке Фреш из цитрусовых Теплый салат из телятины Творог с ягодами и клетчаткой Салат "Цезарь" с индейкой и сухариками из кусочка цельнозернового хлеба
4 Диетический чизкейк Оладьи из отрубей, чай Овощное рагу с куриным мясом Стакан йогурта с отрубями Салат и морепродуктов, помидоров, вареных яиц
5 Пшенная каша с тыквой и изюмом Кефирно-творожное желе с ягодами Овощной суп-пюре, молочные куриные сосиски Запеченное яблоко с орехами и сухофруктами Овощи на пару, рыбные котлеты
6 Шоколадные маффины с начинкой Любой фрукт Курица, запеченная на овощной подушке из тыквы, лука и моркови Стакан нежирного кефира Фаршированный куриным фаршем кабачок
7 Овсяноблин с бананом и горьким шоколадом Ягодный смузи Винегрет с фасолью вместо картофеля, тефтели из индейки Желе из молока Запеченное рыбное филе, салат из капусты, огурца, зелени

Корректировать этот вариант меню можно в рамках правил щадящей диеты и дневного калоража, учитывая личные вкусовые предпочтения и состояние здоровья.

Все блюда из предложенного рациона легко приготовить в домашних условиях. Рецепты самых вкусных:

Название, фото Необходимые продукты Этапы приготовления
Омлет с сыром и зеленью
  • 2 куриных яйца средних размеров;
  • 50 г сыра минимальной жирности;
  • 100 мл нежирного молока;
  • пучок зелени;
  • соль
  1. 1. Взбить яйца с молоком до однородности.
  2. 2. Натереть сыр на мелкую терку, зелень порубить.
  3. 3. Добавить сыр и зелень в омлет, посолить.
  4. 4. Выпекать в духовке 7-8 минут
Нутовые оладьи с диетическим шоколадным соусом
  • нутовая мука — 100 г;
  • сметана с минимальной жирностью — 80 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • сухое обезжиренное молоко — 100 г;
  • нежирное молоко — 50 мл;
  • какао — 20 г
  1. 1. Замесить тесто из всех продуктов, если будет слишком густое — довести до консистенции густой сметаны с помощью добавления нежирного кефира.
  2. 2. Выпекать оладьи на антипригарном покрытии по 2 минуты с каждой стороны.
  1. 1. Сухое обезжиренное молоко смешать с какао и сахарозаменителем.
  2. 2. Добавить в смесь молоко, тщательно перемешать.
  3. 3. Готовить на минимальном огне 5 минут, беспрерывно помешивая
Ленивая овсяная каша в банке
  • овсяные хлопья — 80 г;
  • нежирный йогурт — 150 мл;
  • подсолнечные или любые другие семечки — 30 г;
  • ягоды по сезону, можно киви — 60 г
  1. 1. Перемешать в банке или любой стеклянной посудине хлопья, семечки и часть ягод.
  2. 2. Залить смесь йогуртом, перемешать еще раз.
  3. 3. Отправить овсянку в холодильник на ночь.
  4. 4. Утром украсить любыми ягодами
Диетический чизкейк
  • финики — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • творог нежирный — 600 г;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • лимон;
  • желатин — 20 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу
  1. 1. Залить желатин 80 мл воды и оставить набухать.
  2. 2. Измельчить в блендере финики, орехи и изюм до однородного состояния, выложить на дно формы — это будет основа чизкейка.
  3. 3. Взбить блендером творогом до однородной консистенции, добавить молоко и подсластитель, тщательно перемешать.
  4. 4. Натереть цедру лимона, выжать сок и добавить эти компоненты в творожную массу.
  5. 5. Растопить желатин на водяной бане, влить тонкой струей в творожную массу, хорошо перемешать.
  6. 6. Вылить творожную массу на основу, отправить в холодильник минимум на час
Читайте также:  Крупные паразиты в кишечнике
Шоколадные маффины с начинкой
  • 80 г рисовой муки;
  • 80 г кукурузной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 2 г разрыхлителя;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 60 г арахисовой пасты
  1. 1. Замесить тесто из всех продуктов, кроме арахисовой пасты.
  2. 2. Разогреть духовку.
  3. 3. В силиконовые формы выкладывать меньше половины теста, затем немного арахисовой пасты и еще теста, чтобы общая масса заполняла форму на 2/3, так как кексы будут подыматься.
  4. 4. Выпекать до 20 минут
Овсяноблин с бананом и горьким шоколадом
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 40 мл нежирного молока;
  • 50 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • сахарозаменитель;
  • 1 кубик горького шоколада, желательно без сахара;
  • средний банан
  1. 1. Молоко подогреть, вылить в овсяные хлопья.
  2. 2. Добавить творог, яйцо, сахарозаменитель, хорошо перемешать.
  3. 3. Выпекать блин на антипригарном покрытии по 5 минут с каждой стороны.
  4. 4. Порезать банан кружочками.
  5. 5. В еще горячий блин положить кубик шоколада и кружочки банана, сложить его вдвое и украсить сверху оставшимися кружочками банана
Кефирно-творожное желе с ягодами
  • 200 мл кефира;
  • сахарозаменитель;
  • 10 г желатина;
  • 40 мл нежирного молока;
  • 100 г любых ягод по сезону
  1. 1. Желатин залить молоком и оставить на 10-15 минут набухать.
  2. 2. В кефир добавить подсластитель.
  3. 3. Желатин растопить на водяной бане, влить тонкой струйкой в кефир, залить в форму. Отправить в холодильник на 30 минут.
  4. 4. Приготовить ягоды — часть перетереть в пюре, остальные оставить целыми.
  5. 5. На застывшее желе выложить столовую ложку ягодного пюре и целые ягоды
Оладьи из отрубей
  • 3 столовые ложки пшеничных или овсяных отрубей;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 60 мл кефира;
  • яйцо;
  • подсластитель по вкусу;
  • 2 г разрыхлителя
  1. 1. Залить отруби сметаной и кефиром, перемешать и оставить разбухнуть на 10 минут.
  2. 2. Добавить в тесто остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
  3. 3. Выпекать оладьи на антипригарном покрытии
Теплый салат из телятины
  • телятина — 200 г;
  • болгарский перец — 50 г;
  • лук — 50 г;
  • стручковая фасоль — 80 г;
  • грибы — 40 г;
  • нежирная сметана — 30 мл
  1. 1. Овощи и грибы порезать кусочками, выпекать в духовке 10 минут.
  2. 2. Порезать телятину тонкими кусочками, выпекать на антипригарном покрытии по 3 минуты с каждой стороны.
  3. 3. Выложить листья салата на тарелку.
  4. 4. Поместить на листья еще теплые овощи и мясо, полить нежирной сметаной и сразу есть
Молочные куриные сосиски
  • 400 г куриного фарша;
  • 150 мл нежирного молока;
  • молотый мускатный орех — столовая ложка;
  • соль
  1. 1. Смешать все ингредиенты.
  2. 2. Приготовить из пищевой пленки кусочки величиной 12 на 12 см.
  3. 3. Поставить кипятиться воду.
  4. 4. Завернуть в каждый кусочек пленки по столовой ложке смеси, связать по краям.
  5. 5. Варить сосиски в кипящей воде 7-10 минут
Курица, запеченная на овощной подушке из тыквы, лука и моркови
  • 200 г очищенной тыквы;
  • 200 г куриного филе;
  • 50 лука;
  • 50 г моркови;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль
  1. 1. Все овощи и мясо порезать кубиками, выложить в форму ля выпекания — сначала овощи, потом мясо.
  2. 2. Полить смесь оливковым маслом, посолить.
  3. 3. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
  4. 4. Готовое блюдо перемешать
Салат "Цезарь" с индейкой и сухариками из кусочка цельнозернового хлеба
  • 200 г индейки;
  • кусочек цельнозернового хлеба весом 40 г;
  • 10 г сыра пармезан;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 4 помидора Черри;
  • листья салата;
  • соль
  1. 1. Запечь индейку в духовке в течение 15 минут целым куском.
  2. 2. Порезать хлеб кубиками, подсушить их в микроволновке в течение 1,5 минуты.
  3. 3. Яйца и помидоры порезать пополам.
  4. 4. Порвать листья салата, выложить их на тарелку.
  5. 5. Порезать запеченную индейку кусочками.
  6. 6. Сверху салата выложить остальные ингредиенты.
  7. 7. Пармезан потереть на терку, посыпать салат
Фаршированный куриным фаршем кабачок
  • крупный кабачок;
  • 100 г куриного филе;
  • 50 мл томатного сока;
  • зелень;
  • 40 г твердого сыра минимальной жирности;
  • соль
  1. 1. Кабачок разрезать напополам вдоль, очистить от мякоти.
  2. 2. Фарш протушить с томатным соком в течение 5 минут.
  3. 3. Смешать фарш с зеленью, начинить ним кабачок.
  4. 4. Сыр натереть на терке, посыпать им кабачки с фаршем.
  5. 5. Запекать в духовке 12 минут

Если позволяет состояние здоровья, щадящую диету лучше совмещать с физическими нагрузками такими как продолжительная ходьба, бег натощак и дыхательные упражнения — эффект от диеты при этом усилится на 30%.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Похожие статьи

Ошеломляющий эффект диеты Маргариты Королевой

Вся правда о диете Аткинса

Найдены секреты диеты 5 столовых ложек

Щадящая диета – оптимальный вариант для людей, заботящихся о своем здоровье.

Если вы с предостережением относитесь к современным методикам похудения, обещающим молниеносную потерю лишнего веса с умалчиванием негативных нюансов их воздействия на организм, – значит, вам понравится система щадящей диеты для похудения.

Щадящая диета благотворно влияет на организм человека, особенно пищеварительную и выделительную системы.

Она не ставит за цель быстрое похудение, но «безболезненно», мягко и осторожно обеспечивает минус 5 кг в неделю и длительный эффект – вы всегда будете чувствовать себя в отличной форме и выглядеть на все 100!

Читайте также:  Рвота и боль в горле у ребенка

Мы расскажем о специфике щадящей диеты, ее разновидностях, преимуществах, а также ограничениях. Вы узнаете, какие блюда будут доминировать в диетическом рационе, а какие необходимо исключить.

Также мы подготовили для вас таблицу диеты щадящей для похудения с подробным меню, а также рекомендации специалистов.

Главная идея программы щадящей диеты состоит в том, чтоб не нагружать пищеварительную систему тяжелой жирной, жаренной, острой и сладкой пищей. Порции уменьшаются, но частотность приемов пищи увеличится до 5 раз в день.

Щадящая диета позволяет потреблять широкий ассортимент продуктов, в которых есть белки и сложные углеводы, что в свою очередь обеспечивает сбалансированность питания. Таким образом, удастся избежать чувства голода.

Плюсы и минусы щадящей диеты

Щадящая диета – рекомендуемая врачами система питания, помогающая организму при болезнях и просто для ведения здорового образа жизни. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • сбалансированность;
  • нормализация метаболических процессов;
  • эффективность;
  • «сытость» и «вкусность»;
  • легкость и простота при исполнении требований диеты.

Известно, что хочется поскорее увидеть желанный результат, но лучше сделать ставку на «рациональность», которую предлагает программа щадящего питания, гарантируя правильное, не форсированное и не изнурительное похудание, способствуя естественной потере лишнего веса.

Противопоказания

Щадящая диета является одной из немногих, не имеющих противопоказаний; в этой системе они носят исключительно индивидуальный характер (аллергическое непринятие продуктов).

Диета, о которой идет речь, настолько благотворно влияет на человеческий организм, что ее можно применять для похудения на протяжении недели либо растянуть во времени на неопределенный срок – никаких ограничений здесь нет. Длительная программа отличается разве что чуть большими порциями (без переедания!).

Общие рекомендации

Если вы страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с врачом, согласовав все детали предстоящей диеты.

От приема поливитаминных препаратов можно удержаться, поскольку рацион достаточно сбалансирован.

Для достижения хорошего результата старайтесь не кушать после 5 часов вечера – прием пищи перед сном способствует откладыванию калорий. Физические упражнения приветствуются!

Разновидности щадящей диеты по длительности

Щадящая диета на неделю (или 10 дней) гарантирует минус 4-5 кг. Отлично подойдет для нормализации метаболизма и общего оздоровления организма. Диета не является строгой, и ее можно продолжить и на более длительные сроки.

Щадящая диета на месяц обещает потерять до 10 кг. Она подойдет для людей, желающих сбросить большое количество лишнего веса. В программе рациона часто позиционируется сельдерей (корни и стебли), в нем много полезных витаминов и микроэлементов при сравнительно низкой калорийности.

Также предлагается кушать гречневые каши. Ассортимент продуктов и правила диеты остаются таким же, как и в 10-дневном варианте.

Суть щадящей диеты

Суть щадящей диеты заключается в использовании метода дробного питания: кушаем маленькими порциями (150-200 г) 5-7 раз в день.

Еда должна быть легкой: вареная или запеченная в духовке пища без добавления множества специй (стараемся отказаться даже от соли).

Позволено нежирное мясо (кролик, курочка, индейка, говядина), рыба, яйца, овощи, фрукты, молочные продукты, каши, вермишель, ржаной хлебец.

Запрещаются категорически жирное мясо и рыба, грибы, разнообразные копчености и консервированные продукты, свежая выпечка, сладости, алкоголь, специи и т. д.

Большинство систем похудения, предлагаемых в открытых источниках, подразумевают немало строгих ограничений, которые сказываются на здоровье не лучшим образом. От одного только постоянного чувства голода страдают пищеварительный тракт и нервная система, а длительное следование таким методам коррекции фигуры приводит к обратному эффекту в виде набора веса. Альтернативой им помимо классического правильного питания специалисты называют щадящую диету. Как она выглядит и кому подходит?

Что такое щадящая диета

Разработано такое питание было еще в СССР, гастроэнтерологом М.И. Певзнером, который назвал созданные рационы в количестве 15 вариантов «лечебными столами» и ввел само понятие «щадящая диета». Каждая разновидность меню была ориентирована на конкретную группу заболеваний и некоторые даже имели свои подвиды. Помимо списков запрещенных и разрешенных блюд, «столы» подразумевали и особые правила приготовления пищи, температурные режимы. Щадящими же они назывались потому, что строились на принципах бережного отношения к организму:

  • механического;
  • химического;
  • температурного.

Если рассматривать лечебную диету как систему похудения, действует она менее радикально, чем строгие монокомпонентные методики, где организм не получает нужных ему витаминов и микроэлементов, испытывает дефицит калорий. Сброс веса происходит естественным образом, безопасно для здоровья, поэтому ее можно рекомендовать и людям с ожирением, и тем, кто хочет просто привести в порядок неидеальную фигуру (5–10 лишних килограммов). С терапевтической целью же она показана при заболеваниях ЖКТ, гепатобилиарной системы, эндокринной и даже мочевыделительной.

При заболеваниях

Первоочередно щадящие диеты назначаются при нарушениях в работе пищеварительного тракта, для которого особенно важно что и в каком виде получает организм. Лечебные столы по Певзнеру рекомендованы при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • заболеваниях кишечника;
  • запорах;
  • колите;
  • нарушениях в работе печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Щадящая диета в таких ситуациях имеет смысл как симптоматическая мера (при обострении), поскольку она успокаивает больной орган, и как терапевтическая, т. к. снижает риск возникновения рецидива. Улучшение самочувствия пациент ощущает уже в первые сутки, а в некоторых ситуациях такое питание становится единственным возможным, чтобы больше не сталкиваться с приступами обострения и не создавать угрозу жизни. Если рассматривать лечебные столы по Певзнеру, среди них есть и варианты для лиц с:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;
  • хроническими болезнями почек;
  • истощением после инфекционных заболеваний;
  • туберкулезом легких;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • мочекаменной болезнью, подагрой.

Здесь щадящая диета может выступать дополнительным способом воздействовать на метаболизм, отрегулировать уровень сахара и его колебания, снизить показатель холестерина, предотвратить излишнюю нагрузку на почки или поспособствовать общему укреплению организма. Конкретный эффект зависит от принципов выбранного лечебного стола, но он никогда не заменяет медикаментозное вмешательство – только является методом предотвращения рецидивов заболеваний.

При похудении

Сброс веса при щадящей диете базируется не на дефиците калорий, как это происходит с большим количеством остальных схем похудения, а на «очистке» меню. Самые опасные для здоровья продукты – консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд, слишком соленые, маринованные, жареные блюда – являются угрозой и фигуре. После их исчезновения из рациона человек постепенно избавляется от лишних килограммов и:

  • очищается от шлаков и токсинов;
  • не испытывает голода;
  • не сталкивается с нарушением витаминно-минерального баланса;
  • привыкает питаться правильно, поэтому впоследствии может перейти на классическое здоровое питание.

Виды диет

Мягкие системы делятся на 2 крупных категории. Первая – это лечебные, которые подбираются под конкретное заболевание и являются важным элементом амбулаторной (домашней) терапии, и для некоторых лиц могут выступать единственной допустимой схемой питания на всю жизнь. Вторая – помогающие похудеть не слишком быстро, но надежно, через сжигание жировой массы, с минимальным ущербом здоровью.

Читайте также:  Редька при панкреатите можно

Лечебные

«Столы» по Певзнеру – самый известный пример диет, которые назначаются с терапевтической целью. Всего их 15, объединены они общим запретом на фабричные изделия, сладости, алкоголь, газированные напитки. Самые строгие это лечебные столы, которые предназначены для лиц с обострением болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, где присутствуют легкоусвояемые продукты. Их отваривают, тушат, готовят на пару, подают в максимально мягком и протертом виде. Разновидности лечебных столов:

  • При гастрите: предотвращает раздражение слизистой, стимулирует ее заживление, уменьшает частоту болей и переводит острую форму в хроническую. В рацион попадают слизистые каши (овсяная на воде или молоке, рисовая), овощные супы, паровое протертое мясо (биточки, фрикадельки). Разрешены нежирный творог, мед, печеные фрукты и овощи, некрепкий чай. Не допускаются свежий хлеб, цельное молоко, источники грубой клетчатки.
  • При болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы: исключается холестерин, окислившиеся (при жарке) жиры, пурины (способствуют накоплению мочевой кислоты). Диета помогает отрегулировать желчеотделение, снизить нагрузку на больной орган, снять симптоматику болезни. Питание дробное, 6–7 р/сутки. Белками злоупотреблять нельзя, поэтому мясо / рыба употребляется всего 1 р/сутки, желательно в обед. Акцент в рационе на растительную пищу (без бобовых), нежирный творог, овощные и крупяные супы, молочные с лапшой. Мясные, грибные, рыбные бульоны исключены. Фрукты-овощи любые свежие, но запрещены грибы, щавель, лук, чеснок. Жирные молочные продукты нельзя, шоколад и иные сладости тоже.

Дополнительно к числу лечебных диет можно отнести диабетическую и бессолевую: они могут сочетаться со «столами» Певзнера или использоваться отдельно. К ним уже не выдвигается требований по температурному режиму пищи или ее консистенции – более важно здесь использовать продукты, которые не стимулируют скачков инсулина, и готовить пресную (без соли, но можно добавлять сушеные травы) еду.

Дробное питание

Самым полезным и щадящим вариантом для желудочно-кишечного тракта является дробное питание, но частое употребление пищи. Предполагается употреблять маленькие порции, которые не растягивают желудок и не перегружают гепатобилиарную систему, Рекомендованные интервалы – 2 часа: так вы не успеете проголодаться, разгоните метаболизм. Только здесь важно следить за:

  • суточной калорийностью;
  • составом тарелки;
  • объемом порции.

Основных приемов пищи остается 3: завтрак, обед и ужин, а между ними вводится от 3-х до 5–6 перекусов (энергетическая ценность каждого около 100 кКал). При следовании данным принципам можно похудеть, не сильно травмируя организм, даже на одних овощах, если употреблять их часто, но помалу. Эффект от дробного питания долгосрочный – вы приучаетесь есть немного, сужаете желудок и сбрасываете вес.

Гипоуглеводная

В спортивной среде для быстрого и мощного сжигания жировой массы практикуется «сушка» или безуглеводная методика. Она наносит тяжелый удар по организму, но дает впечатляющий эффект, поэтому был разработан ее смягченный вариант – с минимальным количеством углеводов в рационе. Меню строится на:

  • фруктах (предпочтительны цитрусовые, киви, яблоки, персики);
  • овощах (желательно баклажаны, огурцы, кабачки, капуста);
  • курице (кожа снимается);
  • яичном белке;
  • обезжиренных кисломолочных продуктах.

Из углеводов разрешены крупы, которые варят на воде. Желательно, чтобы это были гречневая, овсяная, перловая и всего 1–2 р/сутки объемом до 50 г сухого продукта. Недостаток гипоуглеводной щадящей диеты – это дефицит источников энергии, поэтому человек испытывает слабость, апатию, потерю сил. Профицит белка может навредить печени, почкам, суставам. Дольше недели так питаться запрещено, но жировая прослойка тает быстро и в большом количестве, что частично нивелирует минусы этой системы.

Методика похудения Дюкана «Лестница питания»

Семидневная схема сброса веса является альтернативой классической четырехэтапной коррекции фигуры по Дюкану в упрощенном варианте. Особенностью «Лестницы» является постепенное расширение рациона с каждым днем, при этом методика носит долгосрочный характер – ей можно пользоваться до достижения желаемого результата, каждую неделю начиная все заново. Выглядит эта щадящая система по дням так:

  1. Белковый: постные мясо / рыба, обезжиренные молочные продукты, яичный белок.
  2. Белково-овощной: к предыдущему рациону добавить овощи, исключая бобовую группу и источники крахмала (вареная морковь, картофель, свекла).
  3. Белково-растительный: добавляются фрукты, исключая бананы с виноградом.
  4. Белково-растительный с цельнозерновым хлебом (не больше 2-х ломтиков).
  5. Все прочее с добавлением 30–50 г сыра (неострый, несоленый и нежирный).
  6. Разрешено добавить макароны, картофель, белый рис, но не больше 200 г на сутки.
  7. Отсутствие ограничений, но желательно не срываться на большое количество вредных блюд.

У этой щадящей версии похудения по Дюкану есть несколько моментов, которые перешли в нее из оригинальной методики. Во-первых, ежедневно требуется съедать 2 ст. л. овсяных отрубей. Во-вторых, важно соблюдать питьевой режим, употребляя от 1,5 л чистой воды за сутки. Не лишними для похудения являются и ежедневные пешие прогулки, которые длятся 30 минут и более.

«Мягкие» моно-диеты

Употребление одного-единственного продукта в течение длительного времени врачами не одобряется, поскольку организм испытывает нехватку большого количества минералов, витаминов, микроэлементов. При похудении моно-рацион помогает быстро сбросить вес (до 1 кг за сутки), если базируется на низкокалорийной пище, поэтому используется как экстренная мера. Учитывайте, что сжигание жира при этом не происходит – только очищение организма. Самые щадящие варианты:

  • Гречневая: очень полезна для области живота, характеризуется сытным рационом и пользой для здоровья. Крупа запаривается кипятком на ночь в термосе – не варится (пропорция 1:1,5). На сутки берут 150–200 г сухого продукта.
  • Кефирная: стимулирует работу кишечника и восстанавливает микрофлору (заселяет полезными бактериями), очищает организм. На сутки выделяется 1,5 л кефира любой жирности. Недостаток такой диеты – индивидуальная реакция кишечника: может случиться диарея. Работоспособность при употреблении только кефира снижается.
  • Рисовая: немного менее сытная крупа (в сравнении с гречкой), более ценная для кишечника. Максимальное похудение достигается на буром рисе, который не такой крахмалистый, как белый. На день – 150–200 г сухой крупы, отваренной без соли. Методика запрещена при инсулиновой нестабильности, болезнях сердца, запорах.

Упомянутые моно-схемы могут использоваться для разгрузочного дня: тогда кроме главного продукта не употребляют ничего. Если планируете худеть несколько суток (до 3-х), в щадящее меню на день добавляют зеленое яблоко, немного обезжиренного творога, кусочек отварной куриной грудки (100 г), апельсин или грейпфрут, салат из зеленых овощей без заправки или под соевым соусом. Разрешено пить травяные чаи, отвар шиповника. Основной продукт употребляют 3 р/сутки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector