No Image

Сальмонеллез заражение от яиц

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Возбудитель сальмонеллеза (сальмонелла энтерика) иногда встречается в таких привычных продуктах, как перепелиные, гусиные и куриные яйца. Эта бактерия особенно опасна для пожилых людей, детей и пациентов с ослабленной иммунной системой. Минимизировать риск заражения и осложнений можно, если знать о профилактических мерах и о том, как выявить сальмонеллез в яйцах.

Где находится возбудитель

Есть несколько основных источников возбудителя заболевания:

  1. Мясо животных и птиц, которое не подвергалось термической обработке. При этом вкус и внешний вид зараженного продукта не изменяются.
  2. Овощные и фруктовые плоды. В естественных условиях эти патогенные микроорганизмы не живут на растительности. Возбудители попадают в зелень, фрукты и овощи, когда их опрыскивают зараженной жидкостью. Кроме этого, овощные и фруктовые плоды могут заразиться, если их хранить рядом с инфицированными яйцами и мясом.
  3. Куриные, гусиные и перепелиные яйца.

Чаще всего возбудитель инфекционного заболевания поражает органы желудочно-кишечного тракта домашней птицы. В большинстве случаев источником сальмонеллеза являются куриные яйца, т.к. этот продукт является самым распространенным.

Среди пернатых в домашних хозяйствах заражено около ¼ части куриц и 70% уток и гусей. При этом сами животные не страдают заболеванием, а являются переносчиками его возбудителя.

Внешняя оболочка куриного зародыша представляет собой скорлупу из извести. Когда продукт выходит из птицы, он контактирует с большим количеством патогенов (включая сальмонеллу), которые присутствуют в составе помета,

При этом куриные зародыши загрязняются бактериями и снаружи, и внутри. Возбудитель сальмонеллеза может проходить через яичную скорлупу, после чего он активно плодится в белке.

Как передается инфекция

В летнее время опасность представляют любые сырые продукты. Однако возбудители патологии опасны не только летом, но и зимой, когда температура на улице ниже 0 градусов. Даже в холодильной камере бактерия способна жить и плодиться в течение 1 года. Практически все штаммы возбудителя не только размножаются в питательных продуктах, но и выделяют токсины в их структуру. Употребив в пищу зараженный продукт либо использовав его для приготовления кремов, десертов и других блюд из яиц, человек может столкнуться с сальмонеллезом.

Возбудитель патологии быстро проникает в клетки человеческого организма, поэтому он считается крайне опасным. Обнаружить вредоносный микроорганизм невооруженным глазом невозможно. Проверить безопасность пищи на основе яичного белка можно только в лабораторных условиях.

Поэтому люди часто заражаются сальмонеллезом в точках общественного питания, где иногда не соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Кроме того, нередко неопытные кулинары не знают, что нужно не только мыть яйца, но и подвергать их термической обработке.

Из продуктов сомнительного происхождения готовятся разные блюда, употребив которые, человек может заразиться инфекцией.

Чтобы избежать проблем, сомнительный продукт нужно подвергнуть продолжительному температурному воздействию. Например, яйца рекомендуется обжаривать с обеих сторон, пока яичный желток не затвердеет. Варить продукт желательно в течение минимум 10 минут после закипания.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах

Температура тела перепела выше, чем курицы, поэтому в перепелиных яйцах сальмонеллез выявляется редко, т.к. бактерии-возбудителю сложно размножаться при температуре более 40°C. Кроме этого, скорлупа яиц перепелов обладает меньшими порами, чем куриных. Поэтому любителям кремов, гоголей-моголей и иных яичных блюд рекомендуется отдать предпочтение перепелиному продукту.
При этом перепелиные зародыши содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Этот продукт рекомендован к употреблению детям, т.к. он является гипоаллергенным.

Как определить сальмонеллез в яйцах

Выявить форму сальмонеллеза позволяет только специализированное лабораторное оборудование. Чтобы минимизировать риск инфицирования, нельзя покупать яйца из ненадежных источников. Кроме того, купленный продукт обязательно должен быть свежим. При температуре 0…+25°C яйца могут храниться не более 25 суток с момента сортировки.

Продукт, купленный на рынке, не содержит на скорлупе маркировку и часто выглядит загрязненным. Для проверки свежести яйца необходимо окунуть в сосуд с прохладной водой. Если продукт испортился, он перевернется и поднимется тупым краем вверх. Слишком старые яйца часто всплывают на поверхность.

Кроме того, если разбить старое яйцо, можно увидеть, что его желток утратил форму и слился с белком.

Профилактические меры против заражения

Возбудитель сальмонеллеза погибает за 3 минуты, находясь при температуре 100°C. Поэтому, чтобы не подвергать организм риску, лучше отказаться от глазуньи и недоваренных яиц.

Читайте также:  Чистка организма содой пищевой

Во время жарки блюда запрещается пробовать его. После того как вода начнет кипеть, яйца необходимо варить еще в течение 10-15 минут.

Другие профилактические меры:

  • сырые продукты рекомендуется резать отдельным ножом и на специальной доске;
  • готовые и сырые продукты необходимо хранить в разных отсеках холодильной камеры;
  • куриное мясо необходимо варить в течение 1,5-2 часов;
  • свежее молоко рекомендуется кипятить перед употреблением;
  • перед использованием яйца рекомендуется мыть с использованием специального чистящего средства;
  • воспрещается покупать продукты у сомнительных продавцов (магазинные товары проходят все необходимые санитарные проверки и являются более безопасными);
  • использование просроченных продуктов увеличивает риск инфицирования сальмонеллезом;
  • после взаимодействия с инфицированными изделиями нужно обязательно мыть руки с мылом;
  • нежелательно использовать в качестве пищи битый продукт.

Кроме того, заразиться инфекцией можно и при контакте с инфицированным человеком, например, при рукопожатии. Поэтому необходимо всегда соблюдать требования личной гигиены.

На начальной стадии развития симптоматика сальмонеллеза напоминает проявления гриппа. У инфицированного повышается температура, возникает ломота в суставах и костях, начинает болеть голова.

Некорректная терапия инфекции может стать причиной развития осложнений. В тяжелых случаях заболевание заканчивается летальным исходом. Поэтому при появлении подозрений на наличие патологии следует незамедлительно обратиться за помощью к медицинскому специалисту, который назначит все необходимые диагностические процедуры и пропишет эффективные и безопасные лекарственные средства.

Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией. Патология опасная и распространенная. При несвоевременном выявлении возбудителя чревата выраженным обезвоживанием и интоксикацией. Болезнь занимает лидирующее место по количеству смертей среди отравлений. Особенно страшен патоген для детей, людей преклонного возраста и лиц с ослабленной иммунной системой. Учитывая это, важно знать, как долго может находиться сальмонелла в яйцах и какие наиболее опасные.

Пути распространения инфекции

Возбудителем заболевания является грамотрицательная бактерия рода Salmonella. Патоген устойчив к внешнему воздействию. Для размножения ему нужен животный белок. Переносчик сальмонеллы — домашняя птица. Патоген выделяется в окружающую среду с испражнениями. Передается через инфицированную пищу: яйца, мясо, фрукты и овощи.

Возбудитель не обитает в растениях, но сальмонеллезом можно заразиться, употребляя продукты, которые хранились рядом с инфицированными яйцами или мясом.

Птица живет в закрытых помещениях, что только способствует распространению сальмонеллеза. Для вспышки болезни достаточно одной заболевшей курицы.

Риск инфицирования после приема в пищу сырого яйца высокий. Патоген попадает на скорлупу при загрязнении кладки зараженными испражнениями. По истечении трех суток инфекция, пройдя через защитную оболочку, оказывается внутри.

Также возможно распространение сальмонеллеза от больной птицы в желток и белок еще до формирования скорлупы.

Риск заражения домашних яиц

Патоген, вызывающий сальмонеллез, живучий. Он не боится низких температур. Бактерия способна благополучно размножаться в холодильнике (до года). Главный очаг заражения — куры. Они не заболевают, но переносят инфекцию.

Практически четверть всей домашней птицы является носителями сальмонеллеза. Яйца могут быть заражены как до кладки, так и после нее.

Человек инфицируется не только после употребления яйца, но и при приеме в пищу блюд с продуктом или фруктов и овощей, которые лежали в холодильнике по соседству. В этом и кроется главная опасность сальмонеллеза.

Сальмонеллы в перепелиных яйцах

Полагается, что возбудитель не поражает яйца перепелов, так как температура птицы достигает 42 ℃, поэтому патоген гибнет. На деле все иначе. Минимальным губительным для сальмонеллы показателем считается 55 ℃. Все, что ниже, не страшно для инфекции.

Миф о безопасности перепелиных яиц обусловлен тем, что среди этих птиц зафиксировано меньшее количество инфицированных, и их яйца и мясо реже используют в еду.

Как определить сальмонеллу в яйцах

Обнаружить патоген в продукте можно, только сдав его в лабораторию, где будут проведены анализы. Определить сальмонеллез в яйцах дома нельзя. При исследовании выявляют количество и разновидность патогена. Для бактериологического посева проводится десяти- и стократное разведение исследуемого материала (внутренней части скорлупы). Его помещают на двое суток в термостат. Оптимальной для размножения возбудителя считается температура 37 ℃.

Читайте также:  Невралгия прямой кишки лечение

Проверка в домашних условиях

Выявить сальмонеллез самостоятельно не получится. Единственное, что можно сделать — определить свежесть яиц.

Чем меньше продукт хранился, тем ниже риск наличия в нем патогена.

Для этого понадобится тара с водой. Продукт опускают в емкость. Если яйцо лежит на дне, тупым концом вверх, оно свежее, снесенное несколько дней назад, если острым — ему не менее 2 недель. Если продукт всплыл, это признак его непригодности. Лучше отказаться от употребления такого яйца.

Правила термической обработки

Есть сырые яйца можно, но только если имеется уверенность, что они свежие и безопасные. При этом не стоит забывать, что и домашний, и магазинный продукт часто заражен сальмонеллезом.

Чтобы предупредить инфицирование, лучше воздержаться от употребления сырых яиц.

Обработку нужно проводить после покупки. Если поспешить и поместить продукт сразу в холодильник, появится риск инфицирования остального содержимого.

Обработка яиц моющими средствами не рекомендована. Может нарушиться защитный слой и они станут подверженными проникновению дополнительных патогенных микроорганизмов.

Дезинфицировать яйца необходимо в растворе соды. Теплую воду смешивают с 3 ст. л. бикарбоната натрия и помещают в жидкость яйца на пять минут. Но даже этот способ не всегда гарантирует уничтожение сальмонеллеза. Оптимальный метод — термическая обработка.

Так как возбудитель поражает и скорлупу, и белок с желтком, инфицироваться можно, употребляя не только сырые, но и вареные, особенно всмятку, а также жареные яйца.

Единственный метод, который не даст заразиться сальмонеллезом — термическая обработка, а именно кипячение и обжарка при температуре от 70 ℃. Варить яйца нужно не менее 10 минут после закипания. Яичницу лучше готовить, обжаривая ее с двух сторон.

При 100 ℃ возбудитель погибает через 3 минуты.

Признаки заражения сальмонеллезом

Определить болезнь непросто, так как симптомы сходны с обычным пищевым отравлением. К тому же проявления патологии возникают не сразу, а примерно через 3 дня после заражения.

Первые признаки сальмонеллеза: расстройство стула, боль в эпигастрии, тошнота и рвотные позывы.

Температура при недуге увеличивается до 39 ℃. Понять, что произошло заражение, можно по таким симптомам:

  • озноб;
  • головокружение;
  • недомогание;
  • понижение артериального давления;
  • потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • диарея.

Легкая форма сальмонеллеза характеризуется: однократной рвотой, частым жидким, водянистым с примесями слизи, крови и зелени стулом. При тяжелой отмечается возникновение многократной рвоты и профузного поноса, из-за чего развивается обезвоживание и нарушается работа сердца. Возможно присоединение неврологических проявлений.

При тифоподобном сальмонеллезе отмечается возникновение судорог, полного прекращения двигательной активности, налета на языке, вздутия живота. Также патология сопровождается появлением кожной сыпи — розовых или красных круглых пятен.

Септическая форма сальмонеллеза характеризуется: продолжительной лихорадкой, образованием гнойных очагов в иных органах. Этот недуг диагностирую редко. Встречается среди пожилых людей, недоношенных детей и лиц с иммунодефицитными состояниями.

Осложнение сальмонеллеза

Если своевременно не выявить патологию и не начать лечение, возможно развитие выраженной дегидратации. Отказ от терапии чреват летальным исходом. Неадекватные меры могут привести к токсическому шоку, сердечной и почечной недостаточности, сосудистому коллапсу. Нецелесообразное лечение септического и тифоподобного сальмонеллеза чревато развитием миокардита, пневмонии и менингита. Среди других осложнений:

  • тромбофлебит;
  • артрит;
  • инфекционный психоз;
  • пиелонефрит;
  • абсцесс мозга, селезенки, почек.

Лечение

Терапия сальмонеллеза должна быть своевременной, грамотной и комплексной. Препараты, их дозу и длительность приема подбирает доктор. Принципы лечения патологии:

  • диета;
  • предупреждение обезвоживания;
  • устранение симптоматики;
  • уничтожение возбудителя.

С целью восполнения водных потерь назначается обильное питье (2,5 литра жидкости в день). Питание при сальмонеллезе щадящее, дробное. Рекомендованная еда: протертые каши, постные супы, отварные, тушеные или запеченные в духовке (без корочки) блюда.

Госпитализируют только людей с тяжелой формой сальмонеллеза. В иных случаях лечение проводится дома под контролем доктора. Назначается применение таких медикаментов:

  • пробиотики — Бифидумбактерин, Линекс. Восстанавливают баланс кишечной микрофлоры;
  • средства, устраняющие рвоту (Церукал);
  • спазмолитики — Но-шпа, Папаверин;
  • противодиарейные препараты — Лоперамид, Имодиум;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Смекта, Полисорб;
  • жаропонижающие — Ибупрофен, Нурофен;
  • антигистаминные лекарства — Тавегил, Супрастин, они устраняют аллергический компонент;
  • ферменты — Мезим, Креон, нормализуют процессы пищеварения;
  • регидратационные растворы (Регидрон, Оралит), которые восстанавливают водно-солевой баланс.
Читайте также:  Можно ли омепразол при лактации

Тяжелую форму лечат в больнице при помощи инфузионной терапии. Антибиотики используют крайне редко. Обусловлено это устойчивостью возбудителя к большей части медикаментов данной группы и низкой их эффективностью. Назначают внутривенное введение Гентамицина, Рифампицина или Амоксиклава. Длительность терапии — неделя.

Профилактика

От развития сальмонеллеза не застрахован никто. Чтобы предупредить заражение и возможные последствия заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики:

  • Покупать яйца только у проверенных продавцов, а еще лучше — в магазине. Такой продукт проходит проверку санитарными службами и считается неопасным.
  • Необходимо обрабатывать яйца перед приготовлением (содовым раствором или водой).
  • Исключить употребление яиц, которые не прошли термическую обработку, несвежих и поврежденных.
  • Хранить сырой продукт на отдельной полке в холодильнике, а еще лучше — в контейнере.
  • Варить яйца не менее 10 минут или обжаривать с каждой стороны.

Заключение

Сальмонеллез — опасная инфекционная патология, которая при неправильной терапии приводит к серьезным осложнениям. Если знать, какие яйца могут быть заразными, как их обрабатывать и хранить, можно предупредить развитие сальмонеллеза. При возникновении тревожных признаков, необходимо обратиться в больницу и пройти адекватное лечение.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии-сальмонеллы. Заражение может произойти только путём употребления в пищу продуктов, в которых есть эти бактерии. Чаще всего таким продуктом являются яйца. Но это не единственный источник сальмонеллёза. Как защититься, какие меры безопасности предпринимать, нам рассказал Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Инфицирование сальмонеллами возможно через яйца и через другие продукты питания: мясо, мясопродукты, молочные продукты. Иногда попадается такой творог. Молоко из магазина, которое мы часто не нагреваем перед употреблением, опасности практически не представляет. Невозможно, чтобы там встретились бактерии-сальмонеллы, только если повреждена упаковка. Но это маловероятно.

Как защититься от сальмонеллёза?

Следует учитывать, что носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом.

Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом.

Но мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон.

Отдельная история с гусиными и утиными яйцами: их можно только варить. Минимум по 15 минут. Хотя утиные яйца мало кто ест, они не слишком вкусные.

Защитная пленка

Мыть яйца нужно непосредственно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе, кутикулу. А без этого защитного слоя бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца.

Варить или на яичницу

Очень часто, увидев яйцо с трещиной, мы откладываем его для яичницы. Это опасно! Омлет и яичница — недостаточная термическая обработка. Такие яйца нужно только варить вкрутую, не меньше чем 15 минут. Пусть даже из них что-то и вытечет в воду, не страшно.

Вспышка в Европе

На самом деле вспышка произошла не сейчас. Заболеваемость увеличилась с мая. Оказались вовлечены 10 стран. Сейчас Европейский центр по контролю заболеваний обнародовал эту информацию, потому что они обнаружили источник. И это именно куриные яйца с нескольких польских птицефабрик. Есть даже перечень этих фабрик. Эти яйца были и в Польше, и в других странах, сейчас поставки с этих фабрик приостановлены, можно сказать, что вспышка локализована.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector