No Image

Рвота желчью у новорожденного

СОДЕРЖАНИЕ
366 просмотров
29 июля 2019

Если у маленького ребенка наблюдаются срыгивания с желчью, следует незамедлительно обратиться к врачу. Небольшое отрыгивание молоком у грудничков — явление обычное, возникающее вследствие специфического устройства ЖКТ. Новорожденные отрыгивают при сосании груди по причине заглатывания воздуха либо из-за переедания. Однако если срыгивания сопровождаются массами желто-зеленого цвета, следует обеспокоиться. Это тревожный звоночек, указывающий на наличие врожденных нарушений в системе пищеварения.

Какими могут быть причины?

Зачастую у новорожденных наблюдаются срыгивания желчью, когда они не получают достаточного количества материнского молока или вовсе не питаются им. Чтобы решить эту проблему, нужно возобновить грудное вскармливание. Еще одна причина, из-за которой грудничок срыгивает желчью — непроходимость кишечника. Это патологическое состояние имеет врожденный характер и дает о себе знать сразу же после появления крохи на свет. Уже при первых кормлениях новорожденный срыгивает чрезмерное количество молока, а вместе с ним выходит и слизь.

Плохо развитая система пищеварения приводит к застойным процессам.

Выход желчи при срыгивании нередко указывает на спазм привратника, когда недостаточно развитые мышцы маленького человечка после кормления расслабляются неравномерно, вследствие этого происходит извержение пищи. Педиатры рекомендуют мамам таких малышей почаще прикладывать кроху к груди либо давать смесь, но маленькими порциями.

Помимо этого, грудные дети могут отрыгивать желчными массами при наличии таких заболеваний:

  • запор;
  • поражения нервной системы;
  • воспаление легких;
  • воспалительное заболевание уха.

В случае появления такого симптома родителям нужно немедленно проконсультироваться с медиками и тщательно наблюдать за состоянием ребенка — измерять температуру тела, следить за изменениями в поведении, и стула.

Причиной срыгивания желчью нередко являются внутриутробные отклонения, возникающие вследствие попадания околоплодной жидкости из желудка новорожденного в пищевод. Желчь раздражает слизистую органа. В результате кроху начинает беспокоить боль, он сильно плачет и кричит. Это может нести последствия для здоровья ребенка:

  • возрастает возбудимость;
  • подрагивают конечности;
  • возникают приступы крика.

Вернуться к оглавлению

Как распознать: рвота или срыгивание?

Часто родители ошибочно считают, что эти два патологических состояния — одно и то же. Однако это неверно. Если при рвоте происходит выброс свернутого молока, иногда имеющего желтоватый оттенок и кислый запах. А во время срыгивания молоко выходит в исходной консистенции, при неизменном его цвете и запахе. Также, когда малыш отрыгивает, его не беспокоят другие симптомы, например, тошнота, которая всегда сопутствует рвотным позывам. В отличие от срыгиваний, рвота возникает вне зависимости от трапезы и повторяется неоднократно.

Опасные симптомы

В большинстве случаев отрыжка желчными массами у грудничков может сопровождаться болезненными ощущениями, свидетельствующими о серьезных осложнениях в работе внутренних органов и систем малыша. Поэтому родителям стоит бить тревогу, если дитя срыгивает желчью и при этом не набирает в весе. Такие симптомы говорят о наличии в организме инфекции либо непереносимости лактозы. Кроме этого, следует в срочном порядке уведомить педиатра, если рвотные массы у новорожденных имеют желтоватый оттенок и сопровождаются кровяными выделениями из ануса, сильной бледностью кожных покровов и выраженной болью при касании к животу. В таком случае потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Что делать?

Прежде чем доктор распишет какие-либо лечебные мероприятия, ребенку полагается пройти диагностическое обследование и сдать анализы. Лечение зависит от причины, повлекшей за собой срыгивания желчью. Если это пневмония, отит и прочие недуги, то в первую очередь следует вылечить их. Только тогда у крохи нормализуется процесс пищеварения. Чтобы облегчить состояние грудничка, медики рекомендуют выполнять ряд несложных мероприятий, помогающих устранить срыгивание:

  • После каждого кормления давать воздуху выйти. Для этого нужно взять ребенка на руки в вертикальном положении и прижать к себе.
  • Под матрас у изголовья положить валик, чтобы создать угол наклона.
  • следить, чтобы носик не упирался в грудь, и малыш не дышал ртом — иначе он будет заглатывать воздух.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные меры

Чтобы минимизировать частоту срыгиваний, педиатры могут прописать специальные смеси с антирефлюксным эффектом. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, ее дают по 20—30 мл с ложечки за 30 минут до прикладывания к груди. При замене материнского молока молочными смесями к ним добавляют антирефлюксную перед каждым кормлением либо полностью переводят на нее. Если срыгивание содержит желчь от желтого до желтовато-зеленого цвета, а также визуализируются комочки слизи, ощущается «щелочной» запах, следует срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  Может ли быть от боботика понос

Рвота желчью у новорожденного ребенка — один из характерных признаков наруше­ния кинетики кишечника от легких проявлений дискинезии до кишечной непроходимости.

В ее основе лежат две причины:

  • нарушение перистальтики кишечника в виде пареза и по­явление в ответ на это своеобразной антиперистальтики;
  • наличие механической преграды, расположенной ниже большого сосочка двенадцатиперстной кишки и препятствую­щей нормальному оттоку желчи в низлежащие отделы кишечни­ка.

Рвота желчью состоит из двух этапов, вначале происходит заброс желчи в желудок, там она находится некоторое время и уже затем вместе с содержимым желудка или в чистом виде вы­брасывается наружу под давлением или вытекает изо рта. Одна­ко при высоком давлении в кишечнике и выраженной антиперис­тальтике желчь, по-видимому, выбрасывается наружу в виде фонтана, на задерживаясь в желудке.

С другой стороны, желчь может своевременно не извергаться и накапливаться в желудке в довольно большом количестве, о чем свидетельствует ревизия желудочного содержимого. В этих случаях наличие в желудке обильного заброса желчи следует приравнивать к рвоте, как вариант скрытой рвоты, так как без отсасывания она рано или поздно «вышла» бы наружу.

Окраска желчи отражает давность ее пребывания в кишечни­ке, в зависимости от этого она может иметь желтый, светло-зеле­ный или темно-зеленый цвет, что учитывают при дифференци­альной диагностике. Желчь желтого или светло-зеленого цвета обычно отрицает застойные явления в кишечнике и указывает на поступление в желудок «свежей» желчи.

Кстати, содержание небольшого количества желтой желчи при срыгивании молока мы не расцениваем как вариант рвоты. Это нередко наблюдается у недоношенных детей во время акта дефе­кации, когда ребенок тужится и часть неизмененной по цвету желчи забрасывается в желудок.

Темно-зеленая желчь всегда указывает на давность ее нахож­дения в кишечнике и свидетельствует о застойных явлениях. Со­четание ее с каловыми массами — признак низкой кишечной непроходимости.

Рвота желчью и транзиторная дискинезия кишечника

Последняя характеризуется снижением перистальтики от уме­ренной до выраженной, задержкой стула и появлением у части детей рвоты с примесью большого количества желчи. Выражен­ные проявления указанной дискинезии в сочетании с вздутием живота обозначаются как парез кишечника. В качестве основных его причин у новорожденных детей можно назвать гипоксическое поражение головного мозга, отек слизистой оболочки кишеч­ника на фоне распространенных отеков, инфекционный токсикоз или местный воспалительный процесс. В данном разделе мы затронем только две первые его причины.

Рвота с желчью как один из симптомов ТДК появляется в первые дни жизни, чаще всего на 2-4 день. Она не всегда свя­зана с кормлением ребенка и при его прекращении может сохра­няться или как явное срыгивание, или в виде большого заброса желчи в желудок. Частота ее колеблется от редких эпизодов 1-2 раза в день до более частых. Цвет желчи в рвотном содержимом обычно темно-зеленый, так как парез чаще охватывает средние и нижние отделы кишечника, но она может иметь светло-зеленую или желтую окраску.

По клинической картине можно выделить две формы диски­незии. При одной — отмечается только рвота с желчью при внешне не измененном животе, при другой — рвота сочетается с вздутием живота.

Соответственно с этим живот при ТДК может оставаться внешне не измененным, быть умеренно подвздутым или обра­щать на себя внимание резким вздутием за счет выраженного па­реза. Несмотря на вздутие, живот при пальпации обычно мягкий, особенно в боковых отделах, пружинистый (признак вздутия), не отличается болезненностью и не производит впечатления «хирургического» живота.

Стул в виде мекония в 1—2-й день жизни может отходить са­мостоятельно небольшими порциями, затем наступает его задержка.

Длительность сохранения рвоты зависит от выраженности и продолжительности пареза. С его исчезновением и отхождением мекония прекращается как сама рвота, так и заброс желчи в же­лудок. Это важный диагностический признак при дифференциа­ции ТДК от врожденных пороков кишки.

Лечение

Тактика ведения больных с клиническими проявлениями пареза кишечника, включая симптом «рвота с желчью»:

  • прекращают энтеральное питание
  • применяют средства, способствующие отхождению меко­ния (газоотводная трубка, очистительная клизма)
  • инъекция прозерина
  • при распространенных отеках мягких тканей обязательно введение 1% раствора лазикса 0,1 мл/кг;
  • после отхождения мекония энтеральное питание полнос­тью возобновляется.
Читайте также:  Зеленый кал у подростка причина

0,05% раствор прозерина назначают при выраженном или умеренном вздутии живота и отсутствии стула. Препарат вво­дится внутримышечно по 0,1 мл/кг.

После введения прозерина обычно отходит меконий, но од­новременно с ним может произойти однократная рвота с жел­чью. Это нормальная реакция на введение прозерина, и ее нужно ожидать. Механизм рвоты обусловлен тем, что поначалу возник­шая перистальтика встречает сопротивление спазмированного кишечника и соответственно передвигает его содержимое в две противоположные стороны.

Обычно для снятия пареза кишечника достаточно одной, реже двух и очень редко — трех инъекций прозерина. Интервал между ними составляет 8-12 или 24 ч.

Прозерин назначают при парезе кишечника на фоне ТДК, об­условленной гипоксическим поражением головного мозга или отеком слизистой оболочки кишки. При подозрении на язвенно-некротическое поражение кишечника применение прозерина не показано.

Когда у ребенка появляется рвота с желчью, родители впадают в панику, потому что со стороны это выглядит устрашающе. Изо рта выходят зловонные зелено-желтые массы в большом объеме. Сам малыш обессилен, а белки его глаз могут пожелтеть. Родители должны знать, почему ребенка может рвать желчью, чтобы избежать повторных проявлений подобного.

Почему ребенка рвет желчью

Основная причина – попадание желчи в желудок, который пытается избавиться от раздражающей его стенки жидкости естественным путем. Объяснений того, как эта биологическая субстанция, которая должна находиться в желчном пузыре, оказывается совсем в другом органе, может быть несколько:

  • кишечная инфекция;
  • обострение аппендицита;
  • желчная или почечная колика;
  • тяжелое отравление;
  • тромбоз сосудов кишечника;
  • сужение верхних отделов ЖКТ.

В грудном возрасте

Все перечисленные выше патологии редко встречаются у грудничков. Мамы новорожденных тоже иногда могут наблюдать желтую слизь в срыгиваемой мокроте или полноценную рвоту.

Рвота у грудничков говорит о врожденной патологии желчевыводящих каналов либо о том, что малыш во время продвижения по родовым путям мог наглотаться околоплодных вод или ощутить нехватку кислорода.

У детей от года и подростков

Рвота желтого или зеленого цвета у ребенка пугает родителей независимо от того, сколько ему лет, а возникнуть это неприятное и опасное явление может в любом возрасте. Подросток может однократно рыгать, его может рвать желчью из-за переедания жирной пищи. Когда же рвота повторяется систематически, следует обследовать ребенка на панкреатит, кишечную непроходимость и дивертикулез. Это позволит точно диагностировать заболевание.

Иногда примеси желчи в рвоте являются реакцией на первое в жизни употребление алкоголя или сигарет. Так желчный пузырь реагирует на незнакомые токсины, выбрасывая часть вырабатываемой им массы в желудок.

Дополнительные симптомы

Редко ребенка мучает одна только рвота. Обычно к ней добавляются сопутствующие симптомы, по которым можно попробовать определить причину проблемы:

  1. Диарея, температура и слабость. Это похоже на отравление.
  2. Диарея, температура и болит живот. Явная картина панкреатита.
  3. Лихорадка и боли в правом подреберье. Это приступ холецистита.
  4. Температура, слабость, желтоватый цвет лица. Возможно, ребенок где-то подхватил гепатит.

Первая помощь

Когда у ребенка появляется рвота желчью с температурой или другими сопутствующими симптомами, нужно немедленно вызвать неотложку. Пока она едет, следует принять меры первой помощи, чтобы облегчить малышу страдания и предупредить развитие осложнений.

Для начала уложите ребенка так, чтобы он не смог захлебнуться рвотными массами. Это должно быть полулечащее положение с несколькими подушками под головой. Грудничка необходимо держать на руках либо не отходить от кроватки, чтобы при очередном приступе сразу перевернуть его, позволив рвоте выйти наружу.

Как только ребенка вырвало желчью, прополощите ему рот, а потом напоите водой, иначе может начаться обезвоживание. Дополнительно можно дать энтеросорбенты (активированный уголь, детский Энтеросгель), чтобы они впитали в себя токсины, оставшиеся в желудке. При очень высокой температуре разрешается детское жаропонижающее средство. Никаких других лекарств до приезда скорой помощи давать не нужно, потому что пока точно неизвестно, что это за болезнь.

Важно! Не пытайтесь остановить рвоту противорвотными препаратами. Задерживание желчи в желудке может привести к интоксикации и потере сознания.

Читайте также:  Аэроколии в толстом кишечнике

Методы лечения

Состояние ребенка, которого вырвало желчью однократно, без поноса и без температуры, стабилизируется в течение часа. Прибывшая неотложка диагностирует отравление пищей и оставит маленького пациента дома, дав родителям рекомендации и список препаратов для нормализации самочувствия (Регидрон для восстановления водно-солевого баланса, Смекту для мягкого адсорбирующего эффекта). Обнаружив у ребенка твердый живот, опоясывающие боли или непрекращающуюся рвоту с диареей, его госпитализируют для полного обследования и лечения выявленного заболевания.

Консервативное лечение

Ребенка, которого рвет желчью, могут лечить по-разному в зависимости от поставленного диагноза:

  1. При выявлении функциональных расстройств ЖКТ пропишут желчегонные средства: Фламин, Берберин.
  2. Для улучшения работы пищеварительной системы назначают Церукал, Мотилиум.
  3. Снизить частоту сокращений мышц желудочно-кишечного тракта помогут спазмолитики: Ношпа, Спазмол.
  4. Избавиться от кишечной инфекции можно с помощью антибиотиков (строго по назначению врача).
  5. Некоторым малышам требуется легкое седативное средство для снижения уровня тревожности: Персен, Тенотен.

Хирургическое лечение

Кардинальные меры могут понадобиться при острых патологических состояниях: заворот кишок, острый приступ холецистита, не подвергающийся консервативному лечению, кишечная непроходимость, аппендицит. В этих и некоторых других случаях приходится делать экстренную или плановую операцию по удалению пораженного некрозом участка кишечника или даже всего желчного пузыря (холецистэктомия).

Народные методы

Желчегонными свойствами обладают некоторые травы, на основе которых можно делать отвары и добавлять их ребенку в чай. Предлагаем несколько рецептов, использовать которые рекомендовано с разрешения врача.

Листья бессмертника или дягиля смешать с цветками ромашки. Взять 1 ч.л. смеси, залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут. Ребенок должен выпить это в течение дня до еды, поэтому можно разделить на 3 приема.

Выжать сок одного лайма и 100 г клюквы. Полученную смесь разбавлять (на 1 ст.л. 100 мл воды) и давать ребенку перед едой.

Цветки и плоды шиповника (200 г) заварить в литровом термосе и добавлять ребенку в чай в соотношении 50/50. Поить между приемами пищи.

Совет! Не говорите ребенку, что вы даете ему лекарственный напиток, иначе он будет отвергать его на уровне подсознания, даже не пробуя. Лучше маскируйте это под обычный чай, добавляя сахар или варенье.

Длительность использования перечисленных народных рецептов – 10 дней. Помните, что это вспомогательное лечение, которое не отменяет основного, прописанного врачом.

Рекомендации по диете

Первые несколько дней после рвоты с желчью должны быть максимально щадящими для желудка. Ребенку придется придерживаться диеты, исключающей жирную, копченую, жареную и консервированную пищу. Вся еда комнатной температуры, а из напитков следует временно запретить газировку (особенно подкрашенную: Пепси, Фанта, Тархун).

Соблюсти требования диеты несложно: разрешены различные гарниры (крупы, картофель, макароны), легкие супы, каши, салаты. Котлеты должны быть приготовлены на пару. Можно давать отварную нежирную рыбу. Сладкое позволено, если оно нежирное (пирожные с кремом непозволительны).

Чего нельзя делать ребенку при рвоте с желчью?

Когда с детьми случается подобное, они слишком слабы и беззащитны, чтобы принимать решения. Обычно бедняжки лежат, периодически блюют и выполняют указания родителей, которые не должны:

  • оставлять ребенка одного;
  • давать непроверенные лекарства без назначения врача;
  • отказываться от госпитализации, если врачи скорой помощи рекомендуют сделать это;
  • насильно пичкать маленького пострадавшего едой, считая, что это поможет набраться сил;
  • кричать на ребенка, обвиняя в случившемся.

Профилактика

Для минимизации рисков появления рвоты с желчью у ребенка следует правильно его кормить. Запретить фастфуды вряд ли получится, потому что кафе быстрого питания повсеместно, но следует ограничить употребление вредных продуктов. Личный пример – первый шаг на пути к успеху.

Во избежание экстренных состояний, которые проявляются рвотой с желчью, нужно регулярно проходить с ребенком диспансеризацию и не игнорировать его жалобы на боли в животе. Все симптомы учитывать и анализировать.

Рвота с желчью – это не только опасно, но и неприятно, поэтому родители должны делать все, чтобы с ребенком этого не случилось. Обращения к врачу и правильное питание – два принципа, которые помогут снизить риски появления подобного симптома и связанных с ним патологий.

Видео

Комментировать
366 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector