No Image

Привкус рвоты во рту причины

СОДЕРЖАНИЕ
2 328 просмотров
29 июля 2019

Неприятный привкус во рту – это неспецифический симптом определённого патологического процесса. Чаще всего этот признак наблюдается при гастроэнтерологических заболеваниях, инфекционных процессах в полости рта, верхних дыхательных путей, патологиях печени и поджелудочной железы. Следует отметить, что особенно хорошо ощущается неприятный привкус во рту по утрам или после употребления еды, напитков.

Этиология

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен как патологическим процессом, так и просто несоблюдением элементарных правил гигиены ротовой полости.

Выделяют следующие патологические процессы, которые могут привести к проявлению этого симптома:

К предрасполагающим этиологическим факторам следует отнести следующее:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • неправильное питание;
  • пищевое отравление;
  • следствие приёма определённых медикаментов;
  • обезвоживание;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками.

Также довольно часто наблюдается неприятный привкус во рту при беременности. В этом случае не всегда этот симптом можно расценивать как проявление патологического процесса, так как он может быть обусловлен гормональными изменениями в организме будущей матери.

В любом случае, если наблюдается неприятный привкус во рту, который отдаёт в нос, горло, и сопровождается дополнительной симптоматикой, следует обращаться к врачу.

Симптоматика

Общей клинической картины, в этом случае, нет. Симптоматика будет зависеть от заболевания, в клинической картине которого есть этот симптом.

При заболеваниях пищеварительной системы неприятный привкус во рту может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться потеря веса;
  • неприятный привкус во рту после еды, особенно если это жирная, тяжёлая пища;
  • изжога;
  • тошнота, рвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, непереваренные частички пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • изменение частотности и консистенции стула;
  • боли в животе, которые могут усиливаться после приёма пищи;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести, переполненности даже при незначительном количестве употреблённой пищи.

При нарушении функционирования слюнных желез клиническая картина может проявляться следующим образом:

  • неприятный привкус во рту ощущается более интенсивно во время глотания;
  • отёчность лица и шеи;
  • сухость в горле;
  • сухость слизистой рта;
  • повышенная температура тела;
  • ощущение дискомфорта во время движений челюстью.

При патологиях в области верхних дыхательных путей неприятный привкус во рту может сопровождаться такими признаками:

При патологических процессах в области печени возможно присоединение такой симптоматики:

  • тошнота, часто с приступами рвоты;
  • желтушность кожных покровов;
  • боль в области правого подреберья;
  • нарушение мочеиспускания — частые позывы, которые могут сопровождаться жжением и не приносят облегчения;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен инфекционными заболеваниями, что может характеризоваться такими клиническими проявлениями:

  • субфебрильная температура тела;
  • нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • повышенное потоотделение.

Не исключение появления неприятного привкуса во рту как одного из симптомов начала онкологического процесса в ротовой полости. В таком случае на слизистой рта могут появляться эрозии, язвы, новообразования, которые сопровождаются болью или жжением.

В некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть обусловлен приёмом определённых медикаментов. В таком случае дополнительные симптомы отсутствуют, а характер привкуса может носить металлический, химический вкус. Нередко такой симптом может вызывать першение в горле.

Если этот признак наблюдается постоянно, следует обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Диагностика

В зависимости от текущей клинической картины может понадобиться консультация гастроэнтеролога, инфекциониста, стоматолога или врача общей практики. В первую очередь проводится объективный осмотр больного, обязателен сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациента.

Для установления первопричинного фактора могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроэнтерологические исследования;
  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы;
  • рентгенография внутренних органов;
  • иммунологические исследования;
  • ПЦР-диагностика.

На основании полученных результатов обследования врач может определить первопричинный фактор, этиологию заболевания и назначить корректный курс лечения.

Лечение

Базисная терапия будет зависеть от поставленного диагноза. В некоторых случаях консервативного лечения может быть недостаточно или оно вовсе не целесообразно, поэтому проводится хирургическое вмешательство.

Если причиной появления такого симптома стало заболевание системы ЖКТ, то, кроме приёма медикаментов, обязательна коррекция питания. Из рациона больного исключается все жирное, острое, слишком приправленное и провоцирующее брожение в желудке. Питание больного должно быть тёплым, регулярным, небольшими порциями.

Профилактика

В качестве профилактики появления неприятного привкуса во рту следует придерживаться правил здорового питания, своевременно устранять все заболевания и соблюдать правила гигиены ротовой полости.

Горечь во рту и тошнота – это симптомы, которые могут сопровождать самые разнообразные заболевания или другие процессы. В большинстве случаев подобные проявления клинической картины означают, что нарушено функционирование желчевыводящих протоков, что, в свою очередь, препятствует оттоку желчи.

Такие признаки – это не единственные проявления, которые могут беспокоить человека. Очень часто они сопровождаются выраженной слабостью, рвотными позывами, постоянной отрыжкой и появлением неприятного привкуса в ротовой полости.

Выявить причины появления таких симптомов может врач, основываясь на результатах тщательного осмотра, а также лабораторно-инструментального диагностического обследования. Лечение в большинстве случаев осуществляется консервативными способами, но при наличии показаний прибегают к хирургическому вмешательству.

Этиология

Спровоцировать появление горького привкуса во рту может большое количество предрасполагающих факторов, которые далеко не всегда являются безобидными.

Если такие проявления появляются у человека достаточно редко, то очень часто это указывает не на наличие патологии, а на физиологические процессы, в частности:

  • переедание;
  • потребление в больших количествах жирной и острой пищи;
  • реакция организма на распитие алкогольных напитков;
  • отравление организма металлами, на это может указывать специфический симптом – вкус желчи в ротовой полости;
  • беспорядочный приём антибиотиков или антигистаминных средств;
  • беременность – в этот период жизни у представительниц слабого пола происходят гормональные перестройки, а также появление признаков может быть обусловлено активным внутриутробным ростом плода, что, в свою очередь, приводит к смещению или сдавливанию некоторых внутренних органов. Кроме этого, появление таких симптомов нередко является первыми признаками того, что женщина готовится стать матерью. Из этого следует, что горечь во рту и тошнота – это вполне нормальные проявления для беременной женщины;
  • недобросовестное выполнение правил гигиены ротовой полости. Если не чистить зубы дважды в сутки, то это приведёт к размножению патогенной микрофлоры.
Читайте также:  Как кормить через гастростому

Но в большинстве случаев выражение подобной симптоматики говорит о наличии у человека патологии органов пищеварительной системы и печени. К патологическим состояниям можно отнести:

  • нарушение функционирования кишечника – один из самых основных факторов возникновения подобных неприятных проявлений;
  • заболевания печени, например, гепатит, гепатоз или цирроз. Довольно много людей убеждены в том, что если горький привкус и тошнота не сопровождаются желтушностью кожного покрова и слизистой, то подозревать болезни этого органа не стоит;
  • язвенную болезнь ДПК или желудка;
  • гастродуоденит;
  • наличие в организме лямблий или других паразитов;
  • протекание воспалительного процесса в желчном пузыре;
  • дисгевзию – это одна из разновидностей нарушения вкуса, которая обуславливается нарушением функционирования вкусовых рецепторов;
  • ГЭРБ – при подобном заболевании происходит обратный заброс желудочного сока в область пищевода. Этот процесс всегда вызывает изжогу, которая практически всегда сопровождается горьким привкусом;
  • заболевания зубов и дёсен, которые практически всегда вызывают горечь. Но также подобный признак может появиться сразу же после протезирования зубов, на фоне повышенной чувствительности пациента к какому-либо компоненту;
  • энтероколит и колит;
  • дискинезию желчных протоков.

Иногда появление горького привкуса в ротовой полости и тошнота обуславливается употреблением в пищу некоторых продуктов, а именно:

  • орехов;
  • крепкого чая или кофе;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • макарон;
  • картофеля;
  • большого количества шоколада;
  • газированных и алкогольных напитков.

Врачами рекомендуется полностью отказаться от таких ингредиентов, если человек замечает появление после их употребления горечи и тошноты. В то же время стоит учесть, что каждый организм индивидуален и то, что у одних будет вызывать подобные симптомы, у других не повлечёт никаких изменений.

Необходимо отметить, что тошнота и горечь тесно связаны между собой. Это объясняется тем, что постоянная тошнота нередко заканчивается рвотой, которая, в свою очередь, вызывает горечь во рту.

Симптоматика

Проявление клинической картины будет отличаться в зависимости от того, что послужило источником появления основных признаков.

Симптоматика тошноты и горького привкуса может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • увеличение размеров живота;
  • нарушение стула с преобладанием запоров или диареи;
  • сильный болевой синдром различной локализации в зависимости от поражённого органа;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • отрыжка кислым запахом;
  • изжога;
  • ощущение жара и жжения в загрудинной области, что может распространяться по ходу пищевода и в глотку;
  • появление характерного урчания в животе;
  • общая слабость в совокупности с тошнотой и горьким привкусом часто тревожит представительниц слабого пола во время беременности. Для их устранения женщине необходимо лишь скорректировать свой рацион;
  • сухость во рту — является следствием продолжительного приёма лекарственных препаратов;
  • желтушность кожи, а также слизистых оболочек глаз и рта;
  • возрастание показателей температуры тела.

Стоит учесть, что это лишь общие симптомы, которые могут отличаться в зависимости от характера протекания болезни.

Диагностика

При возникновении одного или нескольких из вышеуказанных признаков, которые могут сопровождать тошноту и горечь во рту, не рекомендуется предпринимать самостоятельные попытки их устранения. Определить тактику терапии может только врач на основании следующих диагностических мероприятий:

  • изучения анамнеза жизни и истории болезни пациента;
  • проведения тщательного опроса;
  • выполнения физикального осмотра с пальпацией всей поверхности живота и осмотром кожного покрова;
  • ФГДС – это эндоскопическая процедура, направленная на осмотр внутренней поверхности пищевода и желудка;
  • клинического и биохимического анализа крови и мочи;
  • микроскопического изучения каловых масс;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсии – забора небольшой частички поражённого органа для последующей микроскопии;
  • ретроградной холангиопанкреатографии;
  • зондирования – для выявления кислотности желудочного сока;
  • рентгенографии;
  • тест на определение продуктов, которые негативно влияют на организм и вызывают горечь во рту и тошноту.

После установления выявления причины появления столь неприятных признаков и постановки окончательного диагноза специалист назначает индивидуальную схему лечения для пациента.

Лечение

Избавиться от такой симптоматики в первую очередь позволит диета, которая подразумевает отказ от такой пищи:

  • жирных и жареных блюд;
  • жирных сортов мяса и рыбы, а также бульонов, приготовленных на их основе;
  • чеснока и хрена;
  • копчёностей и маринадов;
  • шоколада и какао;
  • газированных напитков и кондитерских изделий.

Кроме этого, пациентам показано соблюдать некоторые правила питания:

  • есть часто, но небольшими порциями;
  • тщательно пережёвывать продукты;
  • готовить блюда только путём пропаривания, варки, запекания и тушения ингредиентов;
  • следить за температурным режимом блюд. Еда не должна быть сильно холодной или чрезмерно горячей.

Медикаментозная терапия носит строго индивидуальный характер и опирается на то заболевание, которое стало причиной появления тошноты и горечи. Есть несколько основных лекарственных препаратов:

  • ИПП;
  • гастропротекторы;
  • антибактериальные вещества;
  • противорвотные и жаропонижающие;
  • спазмолитики;
  • антациды.

Хорошие результаты показывает терапия при помощи народных средств, которая включает в себя применение отваров и настоев:

  • мяты и мелиссы;
  • ромашки и чабреца;
  • календулы и душицы;
  • укропа и фенхеля;
  • розмарина и аниса;
  • шиповника и калины;
  • овощных соков.
Читайте также:  Вздутие под ребрами по центру

Хирургическое вмешательство является крайней мерой, для выполнения которого должны быть серьёзные основания, а именно – неэффективности консервативного лечения, тяжёлое состояние пациента или серьёзная патология, что стала источником проявления горечи во рту и тошноты.

Профилактика

Для сведения к минимуму риска возникновения подобных симптомов нужно соблюдать несколько правил:

  • полностью отказаться от пагубных привычек;
  • соблюдать рекомендации относительно щадящего питания;
  • обогащать рацион витаминными комплексами и питательными элементами;
  • соблюдать правила гигиены полости рта;
  • своевременная ликвидация болезней, которые вызвали появление горечи во рту и тошноты;
  • прохождение несколько раз в год профилактического осмотра у гастроэнтеролога и стоматолога;
  • полноценно отдыхать.

Прогноз горечи во рту и тошноты напрямую зависит от добросовестного соблюдения вышеописанных рекомендаций. При их выполнении симптомы перестанут тревожить человека, а несоблюдение хотя бы одного пункта вызовет частые и интенсивные приступы.

Появляется горечь во рту и тошнота в результате заброса в пищеводную трубку желчи. Часто данные симптомы беспокоят после пробуждения или приема пищи. Появляются они из-за многих факторов.

Предположить причину горького привкуса во рту и тошноты можно по дополнительной симптоматике, например, сухости слизистой ротовой полости, рвоте, налету на языке, повышении температуры. Постоянная горечь во рту признак дисфункции печени, желудка, желчного пузыря или кишечника.

Откуда берется горечь

Горечью во рту и тошнотой проявляется органическая патология, в результате которой происходит проникновение желчи в вышележащие отделы желудочно-кишечного тракта (далее по тексту – ЖКТ) или же это следствие неправильного режима питания, употребления некоторых продуктов и медикаментов.

Желчь на 98% состоит из воды, остальное это органические вещества, которые необходимы для расщепления жиров, а также они влияют на активность веществ, вырабатываемых поджелудочной железой. Кроме того, желчь регулирует моторику кишечника и отвечает за его секреторную функцию.

Благодаря ей происходит инактивация пепсина и снижение кислотности желудочного сока, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Печеночный секрет оказывает и бактерицидное действие: он предупреждает развитие в кишечнике гнилостных бактерий.

Желчь, продуцируемая печенью, стекает в желчный пузырь. Печеночная желчь светло-желтого цвета, ее рН 7,3–8, а пузырная желчь темно-коричневая с рН 6–7 (из-за всасывания гидрокарбонатов). Активных составляющих в желчном пузыре в разы выше, чем в желчи, которая еще в железе.

В норме во время химического и физического раздражения ткани желудка желчь выбрасывается в кишку и стимулирует движение кишечника, выработку кишечного сока, активизирует ферменты поджелудочной железы.

Если кишечник не сокращается (а значит, происходит застой его содержимого) или привратник не в состоянии препятствовать рефлюксу, то желчь проникает в пищевод, а после оказывается в горле, что и воспринимается как горький привкус и отрыжка.

Причины горького привкуса во рту

Заброс содержимого кишечника в верхние отделы ЖКТ может происходить по нескольким причинам. Часто горечь во рту возникает при следующих патологиях, это:

  • нарушение моторики желчных протоков. Ослабление сокращения приводит к тому, что нарушается отток желчи и секрет застаивается в желчном пузыре;
  • холецистит. При воспалении протоки расслаблены, из-за чего желчь застаивается, она концентрируется, что приводит к формированию желчных конкрементов;
  • болезни печени (гепатоз, гепатит, цирроз);
  • желчнокаменная болезнь. Во время движения конкременты в желчном пузыре провоцируют сильнейшие боли (колику), которые появляются при пережатии шейки пузыря, перекрытии желчных путей, травматизации ткани.

Что именно выступило причиной горечи во рту и тошноты можно предположить при наличии дополнительных симптомов:

  • повышение температуры тела, сильная схваткообразная боль под правыми ребрами, симптомы отравления и мышечные боли указывают на развитие острого холецистита;
  • тупые не регулярно возникающие боли в правом подреберье и расстройство стула могут возникать при хроническом холецистите;
  • сильнейшая боль с четкой локализацией, повышение температуры, а иногда и пожелтение кожи или склер характерны при движении желчного конкремента;
  • привкус металла, размытые тянущие боли и тяжесть в районе печени возникает при перекрытии или сдавливании желчевыводящих протоков (новообразованием, камнями);
  • воспаление или перерождение клеток печени ассоциируется с желтой кожей, горечью во рту, светлым калом и темной мочой;
  • горечь, сухость во рту и тошнота может быть следствием печеночной недостаточности, передозировки медикаментами или присутствия хеликобактерной инфекции.

Продвижение пищи провоцирует выброс из желчного пузыря концентрированной желчи. При нарушении пищеварения этого не происходит. Если содержимое желудка проникло в 12-перстную кишку, а секрета нет, то пищеварительный процесс замедляется и в кишечнике начинается гниение и брожение, что провоцирует вздутие, тошноту.

Как правило, желчегонные препараты в полной мере справляются с заболеванием, но, вероятно, что будет необходимо и удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Горечь во рту возникает и при дисфункции пищеварительного тракта. Так, симптом бывает при следующих патологиях:

  • при ухудшении моторики желудка;
  • повышении кислотности (гиперацидный гастрит);
  • гастрите или язве;
  • ГЭРБ;
  • спазме кишки;
  • колите;
  • энтерите.

Воспаление вызывает нарушение секреции желудочного или кишечного сока, способствующего нормальному пищеварению, приводит к расстройству моторики и всасывания. При неравномерном или недостаточном отделении желчи в кишку полноценное расщепление веществ невозможно.

На фоне гастрита или язвенной болезни развивается дуодено-гастральный рефлюкс, из-за которого щелочное содержимое кишечника проникает в желудок и нейтрализует кислую среду. Патология может возникнуть и при недостаточности тонуса сфинктера желудка, диафрагмальной грыже, из-за высокого давления в тонкой кишке (при холецистите, панкреатите, болезни Боткина), в результате операции или изменения концентрации желчных кислот, ферментов.

При дуоденально-гастральном рефлюксе возникают следующие симптомы:

  • боли в животе после еды;
  • сильная изжога;
  • вздутие живота;
  • желтый налет на языке;
  • отрыжка;
  • заеды и покраснение в уголках губ;
  • сухие волосы и ногти;
  • запах изо рта.
Читайте также:  Церукал от газов в кишечнике

При гастроэзофагиальной рефлюксной болезни регулярно происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищеводную трубку. ГЭРБ частая болезнь пищеварительной системы, приводящая ко многим осложнениям (образованию пищевода Барретта, раку). Развивается патология в результате недостаточности сфинктера пищевода.

В норме сфинктер между пищеводной трубкой и желудком находится в закрытом состоянии и предотвращает движение пищи в обратном направлении. При недостаточности сфинктер постоянно открыт и после сокращения желудка отмечается рефлюкс. Агрессивная среда разрушает слизистую пищевода и приводит к перерождению ткани или изъявлениям.

Помимо горькой или кислой отрыжки при заболевании, может возникать тошнота и рвота, расстройство глотания, боль в груди, усиленное слюноотделение во сне, изменение голоса, неприятный запах при выдохе. Горечь и изжога часто усиливается, если пищевод и желудок находится на одном уровне, а также при переедании.

При болезнях пищеварительной системы горечь во рту и тошнота становится следствием первичного заболевания, и чтобы его обнаружить и вылечить потребуется провести гастроскопию отделов пищеварительной системы. Возникновение горечи во рту в некоторых случаях обусловлено изменением гормонального фона.

Изменение концентрации адреналина и норадреналина приводит к спазму желчных протоков, что влечет за собой застой секрета. Слабость, тошнота и горький привкус во рту выступает признаком многих эндокринных заболеваний.

Так, отсутствие аппетита, вялость и зябкость часто возникают при нарушении работы щитовидки (гипотиреозе). Горький вкус во рту и сухость, тошнота, не проходящая длительное время, может появиться при гипогликемии, то есть очень низкой концентрации сахара в крови, что бывает из-за поражения печени.

Во время вынашивания ребенка в женском организме изменяется гормональный фон, а на поздних сроках подросший малыш давит на соседние органы, из-за чего они смещаются и не выполняют полностью своих функций.

К горечи во рту могут привести и факторы, не связанные с органическими поражениями пищеварительной системы, например:

  • употребление некоторых продуктов (облепихового масла, кедровых орехов, зверобоя, алкоголя);
  • прием медикаментов (антибиотиков, противодиабетических, антигистаминных или противовоспалительных средств);
  • недоедания или, наоборот, переедания;
  • болезни полости рта (стоматит, глоссит, реакция на материал пломбы, протеза).

Переполнение желудка приводит к увеличению давления в брюшной полости, что вызывает рефлюкс, следовательно, тошноту и горечь во рту. Если симптомы спровоцированы неорганической патологией для их устранения достаточно исключить негативный фактор.

Как устранить горький привкус во рту и тошноту народными средствами

Лечить заболевание должен врач, но если симптом появляется редко и не сопровождается дополнительной клиникой (не рвет, нет поноса, жара или головокружения), то можно прибегнуть к народным методам.

Если горечь во рту и тошнота следствие патологии желудочно-кишечного тракта, из-за чего желудочный сок слишком кислый и разъедает стенки желудка, то нужно принимать средства, которые обволакивают слизистую и не позволяют ее травмировать. Хорошо справляется с подобной задачей льняное масло.

Семена необходимо обдать кипятком (на одну ложку берется один стакан жидкости) и дать настояться. Пить нужно по целому стакану после пробуждения и вечером курсом в 3–5 дней. Устранит горький привкус и тошноту травяной настой из цветков календулы. Для приготовления средства 10 г сушеной календулы нужно залить кипятком и дать настояться полчаса. Пить такой чай четырежды в день.

Горечь во рту и тошнота пройдет, если пить коктейль из морковного сока (200 г), сельдерея (150 г) и петрушки (60 г). Свежеприготовленный сок пополнит организм витаминами, окажет противовоспалительное действие, полезен он и если есть в организме камни.

Для устранения симптома советуют использовать тертый хрен с молоком (1:10). Составляющие смешать и немного подогреть, а затем дать настояться 15 минут. Пить смесь 5-6 раз в день по глоточку.

Справиться с горечью способны и свежеприготовленные овощные соки. Самыми действенными из них признаны огуречный, свекольный и сок из шпината.

Необходимо убрать продукты, которые способствуют расслаблению привратника (жирная еда, шоколад, кофе, томатный сок, апельсины, мята, лук, алкоголь, специи). Часто, чтобы избавиться от симптома, достаточно придерживаться правильного питания.

Употребление пищи маленькими порциями препятствует застою желчи в желчном пузыре, а голодание способствует концентрированию желчи и формированию камней, поэтому важно придерживаться дробного питания.

Только после постановки диагноза можно начинать лечение горечи во рту и тошноты с помощью медикаментозной терапии, поскольку она напрямую зависит от причин, вызвавших симптом. Для купирования симптомов назначаются противорвотные препараты (Домперидон), сорбенты (активированный уголь), спазмолитики (Но-шпа).

Для устранения основного заболевания могут потребоваться противовоспалительные и антибактериальные средства. Если причина горечи во рту и тошноты в развитии органической патологии, то потребуется медикаментозная терапия, которая должна назначаться врачом и зависит от провоцирующих факторов.

Если же симптомы появляются при определенных условиях, например, из-за переедания или пропуска приема пищи, употребления лекарств или алкоголя, чрезмерных физических нагрузках, то достаточно сбалансировать меню и есть маленькими порциями, но часто.

Следует помнить, что появление рефлюкса возможно и при отсутствии какой-либо патологии, однако, это единичные случаи, которые не сопровождаются тошнотой и частой отрыжкой. Если же возникают дополнительные симптомы, то необходимо проконсультироваться с узкопрофильным специалистом.

Проанализировав клиническую картину и проведя комплексное обследование, врач расскажет, что необходимо делать, чтоб предотвратить развитие болезни. При болях в области печени следует обратиться к гепатологу, а при болезненности в районе желудка или кишечника к гастроэнтерологу.

Комментировать
2 328 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector