No Image

При поносе пища не усваивается

СОДЕРЖАНИЕ
848 просмотров
29 июля 2019

Диарея после еды – частое состояние организма, способное быть как у детей, так и у взрослых людей.

Основными причинами такого состояния становятся легкие расстройства кишечника. Оно небезопасно для организма, так как пища практически сразу выходит из организма и почти не усваивается. При длительной продолжительности такого состояния следует обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначении лечения.

Механизмы развития

Переваривание пищи – совокупность сложных биологических и биохимических процессов, превращающих потребляемую пищу в набор полезных организму элементов и веществ. Вопреки распространенному мнению, пищеварение не ограничивается желудком, а продолжается в тонком кишечнике.

Понос после еды может возникать постоянно из-за следующих нарушений работы кишечника:

  • нарушения перистальтики кишечника;
  • попадание в полость кишечника экссудата из-за утончения его стенок;
  • изменение давления в полости кишечника;
  • нарушение баланса микроорганизмов.

Виды диареи

Как правило, такой понос вызван инфекционным поражением кишечника, и выделяют два основных вида:

При обнаружении в кале кровянистых выделений нужно немедленно ехать к врачу, который, как правило, назначает в таких случаях полное диагностическое исследование.

Водянистый понос после приема пищи свидетельствует о присутствии в кишечнике вирусов и бактерий.

При отсутствии лечения водянистый понос может легко перейти в хроническую форму. Вторичные причины водянистого поноса:

  • стрессовое состояние организма;
  • аллергическая реакция на пищу и медицинские препараты;
  • авитаминоз и дисбактериоз;
  • скачки артериального давления.

Причины

Понос после приема пищи может возникнуть из-за следующих причин:

  • Так называемая неврогенная диарея, появляющаяся в моменты сильных стрессов организма. Если организм находится под постоянной психологической нагрузкой, то может развиться синдром раздраженного кишечника. Однако диарея не единственное последствие стрессов, также человек может начать страдать нервозами и другими нарушениями в работе организма.
  • Дисбактериоз – нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике, возникает при неправильном питании и нехватке полезных элементов и витаминов. Организм не может полноценно переварить и усвоить пищу, поэтому стремится вывести ее из себя как можно быстрее.
  • Кишечные инфекции – еще одна причина, почему после каждого приема пищи наступает постоянная диарея. Особенно резко организм реагирует на вредную и жирную еду, поэтому сразу после приема пищи старается от нее освободиться. Самыми частыми кишечными инфекциями являются острый гастрит, энтерит, так называемое пищевое отравление.
  • Аллергия на определенные виды пищи – в этом случае следует выявить опасный продукт и полностью исключить его из рациона.
  • Пищевое отравление – связано с приемом непривычной организму или испорченной пищи. Обычно в этом случае жидкий стул не держится больше 1-2 суток, пока все вредные токсины не вымоются из организма. Если состояние держится дольше, необходимо обратиться к врачу.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, что часто является причиной диареи после еды.
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей человек может часто страдать от регулярного поноса. На это также накладывается общая слабость организма, рвота, высокая температура. При сочетании этих симптомов необходимо немедленное обращение за медицинской помощью.

Когда к врачу?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на присутствие посторонних выделений в кале. Если там присутствуют гнойный запах, непосредственно сам гной или кровь, это признак серьезного поражения кишечника, и время обращения к врачу лучше не затягивать. Также тревожным сигналом является появление неприятного запаха, являющегося сигналом того, что жиры в организме расщепляются не полностью. Долгая диарея, длящаяся дольше 2 суток, тоже является поводом для беспокойства.

Врач проведет медицинский осмотр, подробно расспросит пациента о частоте жидкого стула в день, употребляемой пище и других возможных общих симптомах. Будет назначено диагностическое исследование, включающее в себя анализы крови и кала (возможно, мочи).

Лечение

Существуют как народные, так и медикаментозные средства лечения диареи.

Понос после еды медики называют функциональной диареей. Это достаточно распространенное явление, существенно отражающееся на качестве жизни. Спровоцировать такие изменения могут как неблагоприятные факторы, так и серьезные патологии. Крайне важно своевременно выявить причину появления подобной симптоматики, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.

Основные причины

Как правило, возникновение диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, провоцируют следующие причины:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • употребление некачественных продуктов;
  • неправильное питание;
  • подверженность стрессам;
  • воспалительный процесс в органах ЖКТ;
  • аллергическая реакция;
  • дисбактериоз;
  • инфекция, проникшая в кишечник.

Сопутствующая симптоматика

Чтобы выявить причину, по которой возникает диарея у взрослого сразу после приема пищи, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматики.

Жидкий стул может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • отрыжка, изжога, рвотные позывы и тошнота;
  • болевой синдром, локализующийся в области живота;
  • гипертермия;
  • обмороки и головокружения;
  • каловые массы содержат слизь или кровь;
  • боль в области суставов и мышц.
Читайте также:  Желчь в желудке при беременности

В случае проявления сразу нескольких из этих симптомов к врачу нужно отправляться без промедления. Они могут указывать на тяжелое отравление, начало воспалительного процесса или поражения системы ЖКТ инфекцией.

Понос сопровождается бурлением и урчанием в области живота

Бурление и урчание в животе, сопровождающееся жидким стулом, нередко обусловлено воспалением кишечника и развитием инфекционных заболеваний.

Кроме этого, подобная симптоматика проявляется при частом употреблении фаст-фуда и других вредных продуктов. Такая пища в своем составе содержит обилие консервантов и жира, негативно отражающихся на деятельности ЖКТ.

Усилению симптоматики способствуют холодные газированные напитки, способные привести к развитию острого панкреатита и появлению воспалительного процесса в желчном пузыре.

Проявление диареи через час после приема пищи

Понос, наблюдающийся через полчаса или через час после трапезы, чаще всего обусловлен развитием панкреатита.

Как правило, при этом отмечают следующие клинические проявления:

  • каловые массы приобретают сероватый оттенок и дурно пахнут, на вид жирные и смываются трудно;
  • ярко выраженные опоясывающие болевые ощущения в верхней части живота;
  • вздутие;
  • тошнота и рвотные позывы.

Симптоматика становится ярко выраженной в случае большого количества в рационе жареных и жирных продуктов.

Регулярно появляющаяся после еды диарея

Жидкий стул после каждого приема пищи – это реакция на еду, указывающая на расстройство кишечника.

Вероятнее всего появление подобной симптоматики обусловлено нарушением микрофлоры в органе, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Организм попросту не может справиться с процессом переваривания пищи и очищает ЖКТ.

Как результат – крутит живот и сразу хочется в туалет.

Жидкий стул по утрам

Диарея у мужчины и женщины, наблюдающаяся периодически или каждый день после первого приема еды, часто возникает при СРК.

Также спровоцировать подобные изменения может:

  • нарушение психоэмоционального состояния;
  • критические дни;
  • курение после трапезы;
  • употребление накануне вечером спиртных напитков.

Кроме того, такая симптоматика характерна для язвенного колита и ряда других болезней кишечника.

Диарея в вечернее время

Частый понос после вечерней трапезы чаще всего спровоцирован стрессами, несоблюдением режима питания и перекусами фаст-фудом в течение дня. Подобные нарушения возникают и вследствие развития серьезных патологий.

Нередко симптоматика указывает на панкреатит, язвенную болезнь и поражение организма гельминтами.

Возможные заболевания

Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:

  1. Панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа.
  2. Кишечная астма. Организм оказывается чрезмерно чувствителен к определенным продуктам (рыбе, молоку, мясу, алкогольным напиткам).
  3. Печеночная недостаточность. Стул обладает желтоватым окрасом, появляется тошнота и слабость в мышцах.
  4. Болезни желчного пузыря. Фекалии приобретают белый цвет и дурно пахнут.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Развитие патологии обусловлено подверженностью стрессам и сильным психоэмоциональным перенапряжением.
  6. Воспаления и инфекции. При этом в кале могут отмечаться гнойные или кровяные сгустки.
  7. Дисбактериоз. Микрофлора нарушается вследствие продолжительного приема определенных групп препаратов или при несоблюдении правил питания.
  8. Гипертиреоз. Наблюдается чрезмерная выработка гормонов эндокринной системой.
  9. Колит, протекающий в хронической или острой форме.
  10. Болезнь Крона.
  11. Образование полипов в полости кишечника.
  12. Онкология.
  13. Поражение глистами.

Методы диагностики

В процессе диагностики проводят следующие исследования:

  • анализ мочи и кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза;
  • соскоб на выявление яиц гельминтов;
  • анализ кала;
  • рентгенографию;
  • колоноскопию;
  • бактериологический анализ кала и определение чувствительности к антибиотическим средствам;
  • исследование кала на вирусы;
  • ректороманоскопию.

Лечение начинают только после постановки точного диагноза.

Тактика терапии

В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины и выявленной патологии.

Немаловажным этапом терапии также является правильная организация рациона питания. Кроме того, могут использоваться народные методы.

Прием медикаментов

В процессе лечения используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Сорбенты. Призваны “собирать” вредные вещества и токсины, которые быстро выводятся из организма. Среди таких средств Энтеросгель и активированный уголь.
  2. Противодиарейные. Чаще всего назначается врачом Имодиум или Лопедиум.
  3. Антибиотические. Назначают при бактериальных расстройствах.
  4. Противопаразитарные. К их применению прибегают при выявлении гельминтов или других микроорганизмов. Терапия осуществляется с помощью препаратов Декарис или Пиратнел.
  5. Ферментные. Призваны нормализовать микрофлору. Среди них Бифиформ и Линекс.
  6. Седативные. Используют при СРК. Назначают, как правило, Ново-Пассит или Лотосоник.

Народные методы

Рецепты народной медицины также оказываются действенными в борьбе с функциональной диареей, но быстрого результата не дают. Поэтому такое лечение рекомендуется сочетать с приемом медикаментов.

Читайте также:  Семя льна при колите кишечника

Чаще всего прибегают к применению следующих средств:

  1. Дубовой коры. Для приготовления настоя на ее основе нужно столовую ложку сырья залить 250 мл только что закипевшей воды и в течение получаса настоять. Принимать лекарство нужно после каждой трапезы.
  2. Мяты перечной. В чашку выкладывают столовую ложку сушеного растения, заливают кипятком и четверть часа настаивают. Пьют по 100 мл с интервалом в два часа.
  3. Семян моркови. Их измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке перед каждой трапезой, после чего запивают водой.
  4. Тмина. Пару столовых ложек выкладывают в стакан и заливают кипятком. Полученную жидкость настаивают и принимают внутрь трижды в течение суток сразу после приема еды. За раз нужно выпивать по 50 мл лекарственного настоя.

Корректировка питания

При организации питания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • пища должна быть полужидкой и подаваться в теплом виде;
  • приготовление блюд осуществляется на пару, допускается также варка и запекание продуктов;
  • из меню исключают копчености, острые и жирные блюда, до минимума сокращается консервация;
  • полный отказ от алкоголя;
  • удаление из меню сдобы, бобовых, капусты и яблок (этот фрукт можно употреблять только без кожуры);
  • выпивать за сутки не менее двух литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Полезным также оказывается голодание в течение первых суток. На следующий день уже можно позавтракать отварным рисом и постепенно включать в рацион другие продукты.

Опасность диареи

Если своевременно не предпринять все необходимые меры, на фоне диареи могут развиться серьезные осложнения:

  1. Обезвоживание. В легкой степени появляется чувство жажды. В запущенной ситуации нарастает слабость, снижается кровяное давление и наблюдается головокружение. В редких случаях сознание становится спутанным, возможна даже кома.
  2. Истощение организма. Питательные вещества должным образом не всасываются и организм постепенно истощается.
  3. Дефицит витаминов.
  4. Токсический шок. Нарушение процесса пищеварения приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых обладают токсическим действием. На фоне этого наблюдается мигрень, слабость, гипертермия, боль в суставах и мышечных тканях, а также головокружение. Не исключено также снижение показателей кровяного давления, учащение частоты сердцебиение. Состояние крайне опасное и может привести к летальному исходу.
  5. Кишечная перфорация. Целостность стенок органа повреждается и его содержимое проникает в полость брюшины. При этом существует реальная угроза жизни человека.

Причин диареи, появляющейся после приема пищи, бывает множество.

Крайне важно их выявить как можно быстрее. Только в этом случае терапия будет непродолжительной и удастся избежать нежелательных последствий.

Такое расстройство кишечника как понос сам по себе приводит к отчаянию и требует принятия неотложных мер. Но когда появляется жидкий стул с пищей, особенно в течение продолжительного периода времени, может возникнуть паника и страх за свое здоровье. Ведь в норме фекалии должны быть однородной консистенции. Почему пища не переваривается. Что означает диарея с кусочками недавно принятой еды.

Основные причины патологии

Причины, провоцирующие появление жидкого стула с кусочками не переваренной пищи, могут быть самыми разнообразными. При этом одни из них можно устранить за короткий промежуток времени, а другие потребуют длительного лечения.

Среди основных факторов, приводящих к патологии, выделяют следующие:

  • употребление чрезмерного объема пищи;
  • еда имеет повышенную жирность;
  • неоднородная по составу пища, принятая за один прием;
  • качественные или количественные нарушения в выработке ферментов;
  • обилие клетчатки в рационе, особенно неперевариваемой;
  • функциональная диспепсия (расстройство деятельности кишечника на фоне стресса);
  • прием лекарственных препаратов, угнетающих работу ферментных систем;
  • дисбактериоз;
  • ускоренная перистальтика кишечной стенки;
  • заболевания органов пищеварительного тракта (имеющиеся или перенесенные), особенно желудка и поджелудочной железы.

Можно выделить и группы риска людей, предрасположенных к появлению жидкого стула с пищей. К ним можно отнести младенцев, имеющих недостаточно сформированную пищеварительную систему, а также пожилых людей и стариков, у которых с возрастом наблюдаются расстройства кишечника и ферментная недостаточность. Еще одной группой риска являются люди, имеющие проблемы с деятельностью органов пищеварительного тракта из-за внутренних болезней.

В каких случаях требуется помощь специалиста

Отдельные фрагменты пищи могут оставаться непереваренными в норме. К таковым можно отнести: сена фруктов, ягод, овощей, нерастворимая растительная клетчатка (целлюлоза, лигнин), косточки и прочие. Если же во время диареи с испражнениями выходят кусочки обычной пищи, то ситуация требует вмешательства специалиста.

Обязательно следует обратиться к врачу, если жидкий стул с непереваренной пищей у взрослых и детей сопровождается такими симптомами, как:

  • гнилостный или другой запах;
  • боли и рези в эпигастральной области;
  • повышение температуры тела;
  • кровь, гной, слизь, пена в испражнениях;
  • тухлая отрыжка.
Читайте также:  Гастрин понижен что это значит

Помощь врача потребуется и в случае, если понос с остатками еды протекает без указанных симптомов, но в течение длительного времени.

Важно предоставить специалисту наиболее полную информацию о расстройстве. Например, потребуется проследить изменение массы тела, наличие или отсутствие аппетита, время появления диареи, ее частоту, связь с приемом пищи и так далее.

Диагностика

На основании жалоб пациента врач соберет анамнез, проведет осмотр и назначит проведение диагностических исследований. Как правило, на начальном этапе потребуется сдать кровь на общий и биохимический анализ, а также сделать копрограмму и бактериальный посев кала. Среди дополнительных методов диагностики, в зависимости от полученных данных, возможно применение ультразвукового и рентгенологического обследования, ректороманоскопии и колоноскопии, ФГДС и прочих.

Терапевтические мероприятия

Выбор лекарственных препаратов при жидком стуле с непереваренной пищей будет обусловлен обнаруженной причиной расстройства и поставленным диагнозом. Так, при недостаточной выработке поджелудочной железой ферментов врач может назначить соответствующие средства, восполняющие их дефицит (например, Мезим, Панкреатин).

Если процесс переваривания нарушен из-за гастрита с пониженной кислотностью, то в числе прочих лекарств могут присутствовать Омепразол и препараты, непосредственно содержащие соляную кислоту. Такое лечение даст возможность не только устранить диарею, но и остановить прогрессирование заболевания.

В случае колита или гастроэнтерита понос с непереваренной пищей сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника. В зависимости от степени и вида патологии показано лечение антибактериальными средствами, противовоспалительными препаратами.

Если расстройство обусловлено избыточным употреблением балластных веществ, достаточно пересмотреть рацион. Исключив растительную клетчатку из меню можно быстро восстановить работу пищеварительного тракта.

В течение всего периода лечения, независимо от причины расстройства кишечника, требуется строгое соблюдение диеты. Она предполагает полный отказ от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это: острые и жирные блюда и продукты, спиртные напитки, продукты, содержащие клетчатку (растворимую и нерастворимую), напитки с газом.

Рецепты народной медицины

В качестве дополнительного лечения при жидком стуле с кусочками пищи допускается использование народных рецептов. Главным условием их применения является предварительное проведение обследования и постановки диагноза. Недопустимо самостоятельно устранять понос, не зная причины его появления, особенно при неоднократных случаях проявления расстройства.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов настоев трав, оказывающих противовоспалительное, противодиарейное и нормализующее состав микрофлоры действие. Ниже представлены наиболее эффективные.

  • Ромашка. На стакан кипятка потребуется 10 гр сухих цветков. Настаивать лучше всего в термосе в течение 5-6 часов. Принимать по трети стакана 3-5 раз в сутки.
  • Эвкалипт. Для двух ложек сухих листьев будет достаточно 0,5 л кипятка. Настаивать так же, в термосе. Принимать перед едой по 1/3 стакана.
  • Мята. Приготовить настой из расчета: стакан кипятка и 3 столовых ложки сухих листьев. Пить по 100 мл через 34 часа в течение дня.

Особенности поноса с пищей у грудных детей

Частички непереваренной пищи могут присутствовать в кале грудного ребенка в норме. Это явление объясняется несовершенством пищеварительной системы младенца. Кроме того, желудочно-кишечный тракт маленького ребенка имеет длину, меньшую, чем у взрослых. Поэтому пища не успевает перевариваться.

Возникновение жидкого стула с непереваренной пищей у ребенка грудного возраста может быть спровоцировано неправильным введением прикорма. Слишком раннее кормление малыша пюре из овощей и фруктов вызовет соответствующую реакцию в виде диареи с примесью кусочков. Необходимых для переваривания новой пищи ферментов будет недостаточно, поэтому организм «выбросит» ее как ненужный балласт.

Профилактика

Чтобы избежать появления жидкого стула с кусочками пищи, достаточно придерживаться несложных профилактических мер.

  • принимать пищу часто, но небольшими порциями;
  • придерживаться оптимального суточного объема пищи, не допуская переедания;
  • хорошо пережевывать еду;
  • пить воду между приемами пищи, а не во время или после них;
  • при самостоятельном приеме некоторых лекарственных средств внимательно читать инструкцию;
  • не принимать пищу в состоянии стресса, во время просмотра телевизора или за компьютером;
  • не есть «на ходу»;
  • своевременно обращаться к врачу при появлении, казалось бы, незначительных нарушений работы органов ЖКТ.

Возникновение жидкого стула с пищей – не безобидный симптом. Не стоит относиться к нему легкомысленно и заниматься самолечением. Особенно важно выявить причину нарушения у детей. Вовремя проведенная диагностика и правильное лечение позволят сохранить нормальную работоспособность пищеварительного тракта на долгие годы.

Комментировать
848 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector