No Image

Понос и тошнота после арбуза

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Арбуз является лакомством многих людей. И когда наступает сезон для этой ягоды, мало кто удерживается от покупки такого сочного и вкусного плода. Однако организм может совершенно по-разному реагировать на употребление этого продукта. Иногда человек сталкивается с таким неприятным явлением, как понос после арбуза. В этом случае нужно понимать, по какой причине могло произойти расстройство кишечника и какие меры следует предпринять.

Самые частые причины

Употребление этого продукта в пищу обычно не нарушает работу желудка и кишечника. Но в некоторых случаях такая ягода может спровоцировать расстройства стула. Происходит такое по следующим причинам:

  1. Присутствие в этом плоде нитратов. Чтобы ягода скорее созревала и быстрее росла, производители могут использовать азотные удобрения. Они придают мякоти насыщенный цвет, но при попадании в организм человека они могут вызвать нарушения со стороны кишечного и желудочного тракта. При этом человек ощущает слабость организма, может проявиться рвота.
  2. Содержание вредных микроорганизмов в арбузной мякоти. Если нарушаются условия хранения такого продукта, то внутри него начинают размножаться микроорганизмы патогенного характера, вызывающие гноение и брожения. Именно они и провоцируют внутренние воспалительные процессы и кишечные инфекции.

Также понос может вызывать та ягода, которая покупается и употребляется не в сезон.

Понос, как признак отравления

Понос от арбуза может быть признаком пищевого отравления. В этом случае человек сталкивается не только с диареей после употребления такого продукта, но и с ухудшением общего самочувствия. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • стул становится водянистым и частым, более трех в раз в час;
  • человека мучает постоянное чувство жажды;
  • в каловых массах содержится слизь, и даже кровь;
  • начинает повышаться температура;
  • усиливается газообразование;
  • в теле ощущается физическая слабость;
  • губы и слизистая оболочка рта становится сухой;
  • возникает рвота и тошнота.

При отравлении этим продуктом возникают резкие боли в животе, напоминающие собой болезненные внезапные спазмы. Если же речь идет об обычном расстройстве кишечника, то такие боли имеют постоянный, но не выраженный характер.

Неправильное употребление арбуза

Спровоцировать нарушения со стороны кишечного тракта может неправильное употребление арбуза. Столкнуться с таким явлением можно, если кушать эту ягоду вместе с косточками. Особенно это касается детей. Попадая в кишечник, арбузные семена раздражают кишечные стенки, что и вызывает хронический понос.

Если употреблять этот продукт на голодный желудок, то он может оказать действие слабительного средства. Проявиться такое явление должно в течение часа, после того как арбуз был включен в рацион человека. Черный понос после арбуза может появиться, если эту ягоду сочетать в один прием с такими продуктами, как сливы и молоко. Не стоит совмещать его также с кефиром, абрикосами и кофе. Во всех этих случаях проявиться диарея.

Понос красного оттенка

В некоторых случаях человек может столкнуться с очень неприятным и болезненным явлением. Речь идет о диарее красного оттенка. В этом случае такое нарушение может быть связано с протекающим гастритом, во время которого человек решил употребить в пищу арбуз. Из-за того, что такой продукт попадает внутрь, начинает повышаться секреция и желудок еще больше выделяет сок. На слизистой оболочки начинают образовываться язвочки, которые кровоточат. Именно поэтому человек замечает красный понос после арбуза. При этом он может ощущать боли в животе и мучительную изжогу после еды.

Лечебные меры

Когда понос является признаком отравления этой вкусной ягодой, тогда необходимо предпринять соответствующие лечебные меры. Сначала следует очистить желудок. Для этого в 500 мл нужно развести две столовых ложки соли и полученную жидкость выпить. После это должна открыться рвота и желудок очистится. После этого можно принять один из следующих препаратов:

Также при диарее необходимо восполнить потерю жидкости и важных микроэлементов. И, конечно, из рациона арбуз полностью убирается.

Меры предосторожности

Чтобы можно было спокойно наслаждаться сочной и вкусной ягодой, следует правильно ее выбирать. Перед употреблением арбуз обязательно промывается проточной водой с применением мыла. Кушать мякоть нужно без косточек, так как они только раздражают микрофлору кишечника.

Читайте также:  Овсяное молоко при панкреатите

Употребляя такой продукт, не стоит его смешивать с остальными фруктами и молочными продуктами. Если арбуз имеет специфический запах или слишком яркий цвет, тогда его не стоит включать в рацион. На голодный желудок такой продукт употреблять не рекомендуется, иначе содержащиеся в нем нитраты окажут свое негативное воздействие.

Отравление арбузом – это частая причина госпитализации в летний сезон. Проявляется интоксикация быстро после употребления прокисшего или содержащего нитраты продукта. Даже если ранний арбузик выглядит безопасно, его применение вызывает опасную симптоматику.

Причины отравления

Свежий арбуз – ароматный, сладкий и вкусный, вреда организму не несет. Но недозрелый или перезрелый, лучше в пищу не употреблять. Если продукт долгое время находится под солнцем, он прокиснет. При трещинах, вмятинах, проникает грязь и микроорганизмы, внутри может поселиться кишечно-вирусная инфекция.

В бахчевых культурах нередко отмечается повышенное содержание нитратов, накапливающихся за счет избыточного применения азотных удобрений. Их используют для ускоренного роста фруктов и овощей. При использовании аммиачной селитры нужно четко соблюдать пропорции. В малых количествах способна активировать рост фруктов и овощей, но переизбыток в растениях принесет вред, фрукты будут опасными для здоровья. Попадая в организм, нитраты вызывают тяжелую интоксикацию.

Симптомы интоксикации нитратами в арбузе

Симптомы отравления арбузом у взрослого мало отличаются от обычного пищевого. К ним относятся:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Частый понос.
  3. Спазмы в желудке.
  4. Головные боли.
  5. Слабость.
  6. Озноб.
  7. Повышенная температура — от 38 до 39 градусов.

Симптомы отравления нитратами в арбузе в крайне тяжелых случаях могут выражаться в резком падении давления, учащенном сердцебиении, одышке. Наблюдается резкий недостаток кислорода, посинение губ и ногтевых пластин, появление судорог. Появление желтизны на слизистых свидетельствует о поражении печени.

Через сколько времени проявляется

Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявятся через 2-3 часа. Начинает болеть живот, с возрастающей интенсивностью. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб. Следует оказать помощь, вызвать врача. Сильная интоксикация приводит к осложнениям.

При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Боли в желудке, рвота, понос продолжаются, пока кишечник не очистится от токсинов.

Опасность отравления арбузом при беременности

Свежий арбуз, купленный в сезон созревания, беременным женщинам принесет пользу при отсутствии противопоказаний. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, помогает восполнить дефицит железа в организме. Низкая калорийность продукта позволяет устроить разгрузочные дни.

Первые месяцы беременности – важный период. Происходит формирование органов и систем ребенка. Питание женщины должно быть сбалансированным, содержащим витамины и микроэлементы. Отравление арбузом при беременности опасно, приведет к тяжелым последствиям. К выбору продукта важно подойти тщательно. При малейшем сомнении в свежести и качестве, отложить вредное лакомство в сторону. Интоксикация грозит отклонениями в развитии плода.

На поздних сроках употребляют продукт после консультации с врачом. Подскажет норму – сколько долек допустимо съесть в день. Органы и системы женщины работают в усиленном режиме, лишняя нагрузка на почки — вредна. Интоксикация на поздних сроках спровоцирует преждевременные роды. При подозрениях на инфекционное заражение вызывайте врача, а до приезда пейте активированный уголь.

Оказание первой помощи

Если арбуз выглядел свежим и вкус не вызывал подозрений, а отравление произошло причиной стали нитраты. Обращение к врачу обязательно, он решит, предстоит ли терапия в условиях больницы. Первая помощь в домашних условиях до приезда «скорой»:

  1. Дать пострадавшему слабый раствор марганцовки, вызвать рвоту. Подойдет солевой раствор.
  2. Сделать промывание желудка.
  3. Обеспечить больному покой, уложить в постель.
  4. Пить большое количество воды.
Читайте также:  Замучили запоры как избавиться

Тяжелое отравление представляет угрозу для жизни. Дальнейшие действия предпримет врач.

Лечение в домашних условиях

При отравлении арбузом лечение в домашних условиях займет несколько дней, в зависимости от тяжести. Избавляться от токсинов, накопленных в организме, придется с помощью большого объема жидкости и промывания желудка помогут клизмы и растворы, вызывающие рвоту. После очистки желудка рвота прекратится, наступит время антидотов. Лечение заключается в применении угольных таблеток, смекты, полисорба, энтеросгеля. Средства выведут токсины из организма, успокоят слизистую оболочку желудка. Побыстрее вылечиться поможет противовирусное лекарство, какое – подскажет врач. При гипертермии больному дают жаропонижающее средство. Больной соблюдает постельный режим, употребляет большое количество жидкости, придерживается специальной диеты.

Можно ли есть арбуз при пищевых отравлениях

Пищевые интоксикации возникают по разным причинам. Плохое самочувствие может быть вызвано употребление в пищу несвежих продуктов, сильным алкогольным опьянением. Любое лечится идентично отравлению арбузом. В список входят промывание желудка, вызывание рвоты, применение адсорбентов, употребление большого количество жидкости, диета.

После интоксикации аппетита у больного нет. Полезным напитком будет чай с лимоном. Поможет овсяная каша, не раздражающая желудок. Фрукты и овощи употребляют с осторожностью. Несмотря на пользу, желудок не готов к такой пище. Требуется время на восстановления функции.

Но взрослым не запрещается есть арбуз, при условии, что он стопроцентно свежий и качественный. Он помогает вывести шлаки из организма и снабдит витаминами. Но употреблять нужно в разумных пределах. 2-3 кусочков в день хватит.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнения после интоксикации вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, возможны аллергические реакции.

Чтобы не допустить осложнений, нужно правильно выбирать арбуз, соблюдать условия обработки перед приемом в пищу.

  • покупать в период естественного созревания – в августе, сентябре. Весна, начало лета – не сезон для арбуза;
  • не покупать у сомнительных продавцов, расположившихся у дороги, воспользоваться магазинами, специализированными рынками;
  • не приобретать разрезанные плоды. Не делать надрез, чтобы убедиться в спелости;
  • постучав по полосатой ягоде, можно узнать присутствуют ли там нитраты. О том, что нет говорит приглушенный звук;
  • дома при разрезании плода можно узнать качественный ли продукт. Сахарные крупинки говорят о натуральности, глянцевая поверхность должна насторожить;
  • белые участки в мякоти и желтые прожилки говорят о наличии нитратов;
  • подстраховаться поможет опыт: кусочек продукта опускают в чистую воду. Вода стала розовой – есть нитраты, помутнела, но осталась чистой – продукт натуральный;
  • перед употреблением плод моют проточной теплой водой с мылом;
  • остатки хранят в холодильнике, обернутыми в пищевую пленку, не больше суток.

Соблюдая правила, можно получить удовольствие от лакомства и избежать тяжелых последствий.

Каждому из нас хочется попробовать сочный ранний арбуз. Покупая его, мы не думаем, что эта безобидная ягода может стать причиной тяжелого отравления. Отравление арбузом может стать неприятным сюрпризом. Мало кто знает, что для получения раннего урожая арбузы обрабатывают аммиаком и нитратами. В организме человека эти вещества преобразуются в нитриты и вызывают сильную интоксикацию. В таком случае пострадавшему требуется первая помощь, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Симптомы отравления

При отравлении арбузом симптомы зависят от стадии интоксикации. Врачи различают начальную стадию и острую. При начальной у пациента наблюдается ломота в суставах, слабость, кишечные спазмы, тошнота, рвота, диарея, небольшое повышение температуры, головные боли, озноб и тахикардия.

Если на данном этапе пострадавшему не оказать помощь, интоксикация перейдет в острую форму. На этой стадии у отравившегося наблюдается затрудненное дыхание, одышка, потемнение в глазах, кровь в стуле, бледность кожных покровов.

Чтобы вовремя определить отравление арбузом, нужно знать основные признаки этого состояния, отличающие его от других видов интоксикаций. К ним относятся:

  • нарушение сердечной деятельности (частое сердцебиение, низкое давление, одышка);
  • гипоксия, возникшая в результате плохого доступа кислорода к тканям (проявляется в виде судорог, а также посинения ногтей и губ);
  • повреждение слизистой оболочки кишечника и желудка (наблюдается при очень высокой концентрации нитратов и проявляется в виде крови в каловых массах);
  • поражение печени (первый признак — желтушность белков глаз).
Читайте также:  Что то шевелится в кишечнике

Если после употребления арбуза вы заметили какие-то из этих признаков, срочно принимайте меры по удалению токсинов из организма.

Отравление арбузом — что делать?

При начальной стадии интоксикации лечение возможно и в домашних условиях. В первую очередь вы должны очистить желудок от остатков нитратов. Для этого надо выпить раствор марганцовки или соли, а затем вызвать рвоту. Процесс следует повторить еще 1-2 раза, пока выходящая вода не станет чистой.

После промывания нужно принять активированный уголь. Если у вас есть «Смекта» или «Энтеросгель», вы можете использовать один из этих препаратов вместо угля. Любое из перечисленных средств поможет нейтрализовать и вывести яды из кишечника.

Кроме промывания желудка и очистки кишечника, вам нужно позаботиться о предотвращении обезвоживания. Ведь во время рвоты и диареи организм теряет много воды. Поэтому пейте больше жидкости, но только мелкими глотками. В противном случае вы можете спровоцировать новую рвоту. Употребление большого количества воды также поможет вам ускорить процесс вывода токсинов вместе с мочой.

При отравлении арбузом нельзя принимать обезболивающие и средства от диареи. Эти препараты замедляют очистку организма от ядов и маскируют симптомы интоксикации.

Если у пострадавшего не прекращается рвота и диарея, а также наблюдается помутнение сознания и нарушение работы сердца, надо срочно вызывать врача. Кроме того, при нарушении сознания больному нельзя давать средства для вызывания рвоты, так как он может захлебнуться рвотными массами.

В стационаре пострадавшему проводят нейтрализацию метгемоглобина, а также назначают гепатопротекторы, препараты для улучшения работы сердца и кислородную терапию. В процессе лечения врачи контролируют состояние больного с помощью анализов крови и мочи, фиброгастроскопии и УЗИ-обследования. При легких формах отравления пострадавшего выписывают из стационара на третий день. В тяжелых случаях отравления арбузом лечение занимает гораздо больше времени.

Последствия интоксикации

При несвоевременном лечении отравления или полном его отсутствии возможно развитие тяжелых осложнений. К таким осложнениям относятся:

  • язвенная болезнь желудка, спровоцированная повреждением слизистой оболочки;
  • панкреатит;
  • тяжелые поражения печени;
  • гипоксия мозга.

Подобные осложнения особенно опасны для детей и беременных женщин. Поэтому не стоит рисковать здоровьем. Окажите себе или близкому человеку первую помощь, а затем обязательно обратитесь к врачу.

Как не отравиться арбузом?

Чтобы безбоязненно наслаждаться вкусом этих ягод, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Не покупать плоды рано или слишком поздно. Подходящее время для их употребления длится с середины августа до середины сентября. Более ранние или поздние арбузы содержат много нитратов.
  2. Отказаться от покупки плодов в открытых павильонах, расположенных возле железной дороги. В противном случае вы рискуете отравиться свинцом.
  3. Не брать треснутые или надрезанные арбузы. Через поврежденную кожуру внутрь легко могут проникнуть микроорганизмы. По этой же причине не нужно просить продавца надрезать кожуру, чтобы проверить спелость плода.

Исполняя вашу просьбу, продавец разрежет грязный арбуз не менее грязным ножом. Этого будет достаточно, чтобы в жаркую летнюю погоду мякоть испортилась под воздействием вредных микробов. Лучше проверьте спелость другими методами (сухой хвостик, хруст при сдавливании, глухой звук при простукивании).

Чтобы гарантированно обезопасить себя от отравления нитратами, можно проверить плод на их наличие. Для этого отрежьте кусочек мякоти и опустите его в воду. В норме вода должна остаться чистой или слегка замутненной. Если же жидкость окрасилась в цвет арбуза, значит плод содержит нитраты.

Отравление арбузом очень опасно для человека, так как его следствием становятся тяжелые заболевания внутренних органов. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и не покупать ранние или подпорченные плоды. Если же вы заметили признаки отравления арбузом, сразу принимайте меры по дезинтоксикации и вызывайте врача.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector