No Image

Почему вся еда кажется сладкой

СОДЕРЖАНИЕ
152 просмотров
29 июля 2019

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным — после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

  1. агевзия — патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия — заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия — патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

Это интересно! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Причины частичной потери вкуса

Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина — за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).

Теряется сладкий вкус

Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.

Если не чувствуется соленый вкус

Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.

Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.

Потеря сладкого и соленого вкуса

Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
  3. гиповитаминоз (особенно витамина В12);
  4. недостаток в организме цинка.
Читайте также:  Диарея при приеме альфа нормикс

Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:

  1. изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
  2. неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
  3. поражение стволовой части мозга.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.

Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

Это первый признак нарушения углеводного обмена, который является следствием избыточного употребления сладкого или хронического стресса.

Вопреки бытующему мнению, сладкий вкус во рту – не характерный симптом диабета, но диабет может стать его результатом. И он не обязательно присутствует у сладкоежек, сладкий привкус может обнаруживаться и у людей, которые абсолютно не едят сладкую пищу.

Если сладкий привкус наличествует продолжительное время – стоит посетить эндокринолога и определить уровень сахара в крови (натощак) . Если он окажется в норме, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошел заброс желчи в желудок) , нарушена работа печени или произошли изменения в деятельности поджелудочной железы.

Приторный привкус также может быть сигналом отравления фосгеном или пестицидами. Также этот привкус может быть признаком стоматологических проблем. В любом случае, не стоит игнорировать этот симптом – его результатом может стать диабет.

Возникновение сладкого привкуса во рту может происходить по разным причинам. Нормальным считается, если он появляется после употребления любых сладостей, или например фруктов. Если же привкус возникает сам по себе, то чаще всего это говорить о наличии в организме патологических процессов, протекающий в латентной фазе.

Причины появления сладкого привкуса во рту

Почему же появляется сладкий привкус? Может быть несколько причин:

Читайте также:  Глисты и острицы в чем разница

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: при расстройстве пищеварительной системы во рту может появиться вкус сладостей. В основном, такой симптом возникает у людей, которые страдают ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью). При развитии данного нарушения происходит продвижение соляной кислоты из желудка вверх, что приводит к проникновению ее в пищевод. Именно из-за этого наблюдается нарушение во вкусовых ощущениях и развитие болевого синдрома в области грудной клетки;
  • развитие заболеваний носа, которые вызваны синегнойной палочкой. Из-за влияния данных микроорганизмов происходит нарушение вкусовых ощущений, вследствие сбоя работы рецепторов. Помимо этого возникает заложенность носа, боль в груди, затрудненное дыхание — именно из-за этого и происходит нарушение нормальной работы рецепторов;
  • появление данного симптома может возникнуть, если пациент прекратил курить;
  • воздействие химических веществ на организм человека, в результате чего происходит интоксикация, например, пестицидами;
  • развитие печеночной патологии или нарушение работы поджелудочной железы;
  • сбой в работе обмена веществ (особенно углеводного метаболизма), который возникает из-за чрезмерного употребления сладкого;
  • воздействие сильного стресса или перенапряжение может вызвать поражение тройничного или лицевого нерва, в данном случае необходим отдельный прием у невропатолога;
  • из-за недостаточного содержания инсулина в крови люди, страдающие сахарным диабетом, часто ощущают сладкий привкус во рту;
  • заболевания стоматологического направления.

Сопутствующие симптомы

Помимо сладкого привкуса на языке появляется серый или более темным цветом налет, который указывает на наличие нарушения, связанного с нарушением питания. В данном случае, при самостоятельном обследовании, можно обнаружить первые признаки и сразу же обратиться за помощью к специалисту, чтобы избежать развития осложнений.

Появление сладко-кислого привкуса

Если во рту образуется кисло-сладкий привкус, то в большинстве случаев это говорит об отсутствии толерантности к глюкозе, развитию преддиабета или сахарного диабета. Помимо данного симптома развиваются вторичные признаки, которые заключаются в:

  • частом мочеиспускании;
  • длительном чувстве жажды;
  • обильном выделении мочи;
  • стабильное чувство голода;
  • резком наборе или наоборот потере веса;
  • резком ухудшении самочувствия;
  • нарушении зрения, то есть в появлении «пелены на глазах»;
  • онемении или покалывании конечностей из-за нарушения в кровообращении.

Иногда, сахарный диабет может начинаться практически бессимптомно, у больного лишь будет присутствовать сладковатый привкус в ротовой полости.

Сладкий привкус во рту по утрам

Появление сладкого привкуса с утра говорит о развитии панкреатита или расстройствах пищеварительной системы. Также заболевания могут проявлять себя сильной изжогой или жжением в области груди. Из-за нарушения функции поджелудочной железы, которая выполняют функцию секрета инсулина, происходит полная или частичная остановка в выработке данного гормона. Весь этот процесс приводит к тому, что в организме человека прекращается расщепление глюкозы, а значит, вызывает повышение сахара в крови.

При наличии рефлюкса к сладкому привкусу может добавиться кислый, неприятный вкус с оскоминой.

Появление сухости во рту вместе с основным симптомом становиться явным указанием на развитие панкреатита. А смешанный сладко-горький вкус говорит о развитии патологии ЖКТ – кишечника, желудка, печени или желчевыводящих путей (например, происходит развитие дискинезии, острый холецистит).

Сладкий привкус во время беременности

Так как во время беременности организм женщины переносит множество изменений, происходит смена и вкусовых ощущений. Функциональные стороны всех систем организма могут реагировать на такие перестройки отрицательно, доставляя женщине большой дискомфорт. Чаще всего появление сладкого привкуса во рту во время беременности является симптомом гестационного диабета. Из-за сильной нагрузки на поджелудочную железу, происходит угнетение ее функций, а значит, наблюдается повышение сахара не только в крови, но и в моче и слюне.

Читайте также:  Понос от соленой рыбы причины

Основные причины, которые способствуют развитию гестационного диабета:

  • наступление беременности в позднем репродуктивном возрасте (старше 35 лет);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта хронического характера;
  • лишний вес у женщин;
  • наличие пороков развития в предыдущих беременностях;
  • крупный плод;
  • наличие панкреатита;
  • многоводие.

Осложнения

Разумеется, при развитии сладости во рту, которая вызвана патологией внутренних органов, необходимо своевременное лечение. Лучше всего обратиться к врачу при первом же дискомфорте, ведь чем раньше пациент обращается к специалисту, тем выше становится шанс отсутствия развития хронических форм заболевания.

Особенно опасным сладкий привкус во рту считается при появлении у беременной женщины, ведь заболевание может вызвать такие патологии:

  • нарушение в работе мочевыделительной системы, что приводит к образованию отеков;
  • повышение артериального давления;
  • патологии мозгового кровотока;
  • развитие позднего токсикоза.

Сладкий привкус во рту не проходит, что делать?

При образовании сладкого привкуса во рту лучше всего обратиться за консультацией к эндокринологу, который назначит все необходимые анализы, а после подберет терапию.

Лучше всего, если перед посещением эндокринолога пациент пройдет осмотр у терапевта и стоматолога, для того, чтобы исключить наличие стоматологических болезней.

В первую очередь назначаются лабораторные анализы:

  • анализ на содержание сахара в крови;
  • биохимический анализ крови, с помощью которого можно оценить состояние поджелудочной железы;
  • общий анализ мочи.

Помимо этого назначают процедуры ФГС и УЗИ органов брюшной полости. При необходимости может быть назначен рентген с применением контрастного вещества.

Лечение

Чаще всего с помощью проведенной диагностики удается найти проблему и начать ее лечение. Но бывают ситуации, когда анализы находятся в пределах нормы, а сладкий привкус во рту все еще сохраняется. В этом случае необходимо следовать простым правилам:

  • откорректировать свое питание – уменьшить количество потребляемых углеводов (особенно простых), исключить из пищи полуфабрикаты и газированные напитки. Благодаря этому произойдет уменьшение нагрузки на пищеварительную систему, что в любом случае снизит уровень сахара в крови;
  • тщательно соблюдать гигиену полости рта – необходимо полоскать рот после каждого приема пищи и чистить зубы два раза в день (утром и вечером), причем процедура должна длиться не меньше, чем пять минут. Благодаря этим простым правилам, неприятный привкус и запах полностью исчезнет. В качестве жидкости для полоскания рта можно использовать подручные средства – раствор соды и соли, или настойку шалфея – они прекрасно устранят дискомфорт;
  • для того, чтобы освежить ротовую полость можно включить в рацион питания больше зелени и цитрусовых (особенно апельсин или лимон);
  • кофейные зерна, мята также способствуют устранению неприятного привкуса во рту.

Таким образом, сладкий привкус во рту может быть симптомом серьезных заболеваний, которые требуют лечения. Именно поэтому лучше не затягивать с помещением специалиста.

Комментировать
152 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector