No Image

Почему от орехов пучит живот

СОДЕРЖАНИЕ
873 просмотров
29 июля 2019

Согласно данным статистики, до 30% взрослого населения регулярно страдает от вздутия живота. При этом, помимо того, что раздувшийся от газов живот вызывает физический дискомфорт, он еще и заметно увеличивается в размерах. Что никак не может радовать тех, у кого и без газов имеется лишний объем в области талии.

Недаром выражение «пивной живот» относится не только к формированию лишних жировых отложений в абдоминальной области, но и к увеличению живота от газов, имеющему место после обильного возлияния.

Безусловно, к вздутию живота могут приводить некоторые заболевания. Однако очень часто во всем виноваты продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. И продуктов этих, к сожалению, существует немало. Давайте попробуем перечислить основные из них.

Бобовые

Все бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы и т.д.) вызывают усиленное газообразование в кишечнике. Причин у такого поведения бобовых две.

  • Первая и главная – это присутствие в их составе веществ, называемых FODMAPs.

Если человек абсолютно здоров и имеет прекрасно сбалансированную микрофлору кишечника, FODMAPs, содержащиеся в бобовых, не причиняют ему практически никаких неудобств.

Но если микрофлора кишечника не так здорова, как ей следовало бы быть, а у большинства современных людей так оно и есть, расщепление FODMAPs бактериями ведет к вздутию живота, метеоризму, урчанию после еды, часто к болям в кишечнике и диарее.

  • Вторая причина, почему бобовые вызывают повышенное газообразование, связано с присутствуем в них большого количества клетчатки. Растительная клетчатка полезна в целом для здоровья и важна для похудения, но у людей, не привыкших есть ее в больших объемах, может вызывать вздутие.

Пшеница

И все, что из нее делают (хлеб, макароны, печенье и т.д.).

Так же, как и бобовые, пшеница приводит к вздутию живота сразу двумя путями.

  1. Путь первый аналогичен пути бобовых. Это – наличие в пшенице FODMAPs соединений.
  2. Путь второй – влияние глютена, которым богата эта культура. У людей с непереносимостью и гиперчувствительностью к глютену продукты из пшеницы вызывают крайне сильное вздутие, метеоризм, боли в животе и диарею.

Однако и у тех, кто непереносимостью глютена не страдает, пшеничная еда может провоцировать вздутие живота после приема пищи.

Ячмень и рожь

Вновь два направления, по которым происходит развитие вздутия живота.

  1. Наличие глютена.
  2. Наличие чрезмерного количества растительной клетчатки, имеющее особо сильное влияние на людей, к ней не привыкших.

Капуста

К сожалению, такие полезные продукты питания, как все виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и т.д.), тоже несут в себе FODMAPs. Конечно, в капусте их заметно меньше, чем в бобовых, но они есть.

Репчатый лук и чеснок

Несмотря на то, что лук и чеснок употребляют в небольшом количестве, у многих эти овощи могут провоцировать развитие вздутия.

Проблема заключается в наличие в луке и чесноке фруктанов – разновидности растворимых растительных волокон, которые известны своей способностью провоцировать метеоризм.

Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость биологически активных соединений лука и чеснока, которая также выражается во вздутии, распирании, метеоризме.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о пользе и вреде чеснока для здоровья, а также о правильных способах его употребления в пищу.

Молочные продукты

Взрослые люди, страдающие недостаточностью лактазы, в ответ на введение в их организм лактозы молока демонстрируют целый ряд симптомов желудочно-кишечного недомогания, центральными из которых являются вздутие живота и метеоризм.

Яблоки, а также все прочие фрукты и сухофрукты

Фрукты богаты фруктозой. На то они и фрукты. А фруктоза, наряду с другими вредными особенностями для организма, является очень сильным FODMAPs. Именно поэтому после фруктовой трапезы вспучивает большинство людей, особенно тех, кто не привык есть много фруктов.

К тому же во фруктах много клетчатки, а она, как уже было сказано выше, приводит к вздутию живота и метеоризму.

Так что, с фруктами надо быть очень острожными и не только потому, что они способствуют набору лишнего веса, так как содержат в себе много фруктозы. Но и потому, что могут вызывать вздутие, метеоризм и прочий желудочно-кишечный дискомфорт.

На этом инфографике вы можете увидеть, какие фрукты и сухофрукты содержат самое большое количество фруктозы, а, следовательно, их можно употреблять в пищу лишь в ограниченных количествах.

Заменители сахара

Такие заменители сахара, как ксилит, сорбит и маннит представляют собой весьма сильные FODMAPs, которые с успехом переваривают бактерии кишечника с выделением значительного количества газа.

Пиво – напиток, приводящий к вздутию живот сразу тремя способами.

Во-первых, пиво производят из зерен, в которых присутствует глютен.

Во-вторых, сами по себе ферментированные углеводы – это продукты, сильнейшим образом вызывающие вздутие живота и газообразование в нем.

В-третьих, в пиве много газа (диоксида углерода), который, попадая в живот, отлично раздувает его.

Газированные напитки – сладкие и несладкие

Тут все понятно. Углекислый газ вызывает вздутие. И сильное. Кроме того, сладкие газированные напитки часто включают в себя фруктозу или искусственные подсластители, которые усиливают метеоризм.

Выводы

Если вас регулярно беспокоит вздутие живота после еды, причина которого в неправильном рационе, лечение одно — переход на диету без FODMAPs-продуктов.

Конечно, крайне сложно разом исключить все перечисленные выше продукты. Поэтому действовать надо постепенно.

1. Надо придерживаться рекомендаций по облегчению переваривания тех или иных продуктов. То есть овощи (капусту, лук, чеснок) надо подвергать термической обработке. Это же относится к фруктам. Капусту хорошо есть в ферментированном виде.

2. Под полный заперт попадают все газированные напитки, пиво и все то, что содержит в себе искусственные подсластители.

3. Очень хорошо полностью отказаться от бобовых и минимизировать поступление мучных изделий. Если отказаться от бобов вообще почему-то невозможно, их обязательно надо подвергать длительному вымачиванию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

От каких продуктов пучит живот, а что никогда не вызовет дискомфорта, можно определить лишь опытным путем. Организм каждого человека уникален. Тем не менее некоторая пища однозначно вызывает это неприятное состояние. Инфекции и паразиты — основные причины, вызывающие вздутие живота. Из-за них кишечник перестает нормально функционировать, и производится чрезмерное газообразование.

Газы в желудке — нормальное явление. Они способствуют продвижению пищи по кишечнику и таким образом участвуют в пищеварении. Если человек здоров, он не замечает никаких неприятных симптомов.

Повышенное газообразование и вздутие живота вызывает:

  • схваткообразную боль в брюшной полости;
  • отрыжки, имеющие неприятный запах (из-за скопления в желудке газов с содержанием серы);
  • урчание в животе (из-за нахождения газов в тонком отделе кишечника перед выходом из организма);
  • тошноту, понос или запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство жжения в брюшной полости.

Создается впечатление, что желудок наполнен и живот раздувается изнутри. Для устранения проблемы необходимо пересмотреть свой рацион. Разобраться, какие продукты вызывают метеоризм, свести их употребление к минимуму или вообще отказаться от них.

Ученые провели немало исследований чтобы узнать, какие продукты вызывают вздутие живота.

Продукты, от которых пучит живот, можно разделить на несколько групп.

Бобовые. Горох, чечевица, бобы, фасоль — эта пища может вызвать проявления метеоризма и вздутия. Этому способствуют следующие причины:

  • В состав бобовых входят вещества FODMAPs. Они являются олиго-, ди-, моносахаридами и полиолами. Тонкий кишечник их не усваивает. Зато они прекрасно перерабатываются бактериями, содержащимися в желудочно-кишечном тракте. Газообразование — побочный эффект работы бактерий. При сбалансированной микрофлоре и правильно работе кишечника FODMAPs, которые содержат бобовые, не приводят к дискомфорту. К сожалению, у большого количества людей после употребления бобовых повышается газообразование, начинает вздуваться живот.
  • Большое содержание клетчатки в бобовых. Клетчатка является ценным компонентом для нормального самочувствия и используется с целью похудения. Но употребление ее в большом количестве способствует вздутию.

Если бобы прорастить, они будут перевариваться легко, но приготовить из них ничего не удастся. Специалисты рекомендуют замачивать их на 2–3 часа при постоянной смене воды.

Пшеница и продукты из нее (хлебобулочные и макаронные изделия, печенье). Эта пища вызывает газообразование и вздутие живота, как и в первом случае, из-за того, что:

  • В ней присутствуют FODMAPs-соединения.
  • Есть глютен в составе этой культуры. Непереносимость этого сложного белка проявляется как метеоризм и вздутие. Однако некоторые люди, которые не страдают повышенной чувствительностью к глютену, могут после употребления в пищу пшеничных продуктов испытывать такие же симптомы.

Ячмень и рожь являются злаковыми культурами, от которых пучит живот. Этому способствуют:

  • глютен;
  • растительная клетчатка, содержащаяся в растениях в значительном количестве.

Наличие FODMAPs во всех разновидностях капусты (белокочанной, брокколи, брюссельской, цветной и т. д.), ставит их в один ряд с продуктами, которые вызывают метеоризм и вздутие. Эти овощи перед употреблением в пищу нуждаются в термической обработке, что будет способствовать их более легкому перевариванию.

Чеснок и репчатый лук могут вызвать вздутие живота даже в малых количествах. Фруктаны — растворимые растительные волокна, которые провоцируют газообразование. Некоторые биологические соединения в растениях являются непереносимыми для отдельных людей, в результате их употребления могут наблюдаться распирание, метеоризм и вздувшийся живот. Лук и чеснок предпочтительней варить, тушить и жарить. Так они будут лучше усваиваться.

Читайте также:  Приснилось что ребенка вырвало

Фрукты и сухофрукты отличаются большим содержанием клетчатки и фруктозы, которая содержит FODMAPs. Именно эти составляющие приводят к дискомфорту в животе. Употребление фруктов должно быть ограничено, или они должны подвергаться термообработке.

Дрожжевой грибок, содержащийся в квасе и черном хлебе, попав в кишечник, способствует процессам брожения, что приводит к метеоризму.

Продукты животного происхождения

Молоко и его производные относятся к продуктам, которые вызывают метеоризм у взрослых. Это происходит из-за недостаточного количества лактозы в организме.

При поступлении лактозы молока с пищей наблюдаются симптомы расстройства работы кишечника. Во избежание этого, рекомендуется применять молочные продукты с содержанием фермента (сметану, молоко) или продукты с большим процентом жирности (сыры, масло).

Высокое содержание жиров и пищевых добавок даже в самых качественных колбасах неблагоприятно влияет на процесс пищеварения.

Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде, тяжело перевариваются организмом, в результате чего могут образовываться газы.

Употребление ксилита, сорбита и маннита — сахарозаменителей — сопровождается мощным газообразованием, поскольку в их составе находятся FODMAPs.

Газированные напитки содержат в составе углекислый газ, фруктозу и различные добавки, вследствие чего происходит сильное вздутие. Лучше отказаться от употребления таких напитков.

Пиво относится к продуктам, вызывающим метеоризм у взрослых. Оно содержит диоксид углерода и изготавливается из зерен, в состав которых входит глютен. После употребления пива газообразование и вздутие неизбежны.

Необходимо также свести к минимуму употребление продуктов, которые способствуют метеоризму, но в меньшей степени: грецких орехов, арахиса и кешью, всех блюд из картофеля, огурцов, томатов, баклажанов. Придется отказаться от кофе, какао, белого и молочного шоколада, а также от некоторых сортов красного вина.

Только врач после обследования может сказать, какими факторами был вызванный метеоризм, и назначить соответствующее лечение. Опытный диетолог поможет определиться, какие продукты вызывают газообразование в конкретном случае, и составить индивидуальную диету.

В любом случае необходимо следовать некоторым правилам:

  • употреблять пищу медленно, маленькими порциями, не переедать;
  • продукты не подвергать жарке, лучше их отварить или потушить;
  • убрать из рациона или свести к минимуму употребление продуктов, которые пучат живот;
  • если из меню исключается какой-либо продукт, добавить другой с такими же питательными качествами.

Профилактика метеоризма при беременности — правильное питание. Женщина должна включать в рацион диетический суп, устраивать себе легкий ужин. Очень полезно употребление овощных и фруктовых соков.

Зная, какая пища вызывает метеоризм, легче с ним бороться. Следует больше разнообразить меню, отдавая предпочтение здоровой пище, и исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота.

Повышенное газообразование (метеоризм, вздутие) в кишечнике встречается у каждого первого и образование газов в принципе считается нормой. Однако некоторым метеоризм доставляет множество неудобств, так как случается очень часто. Причиной сильного газообразования зачастую является пища, которая его провоцирует.

Причины и типы метеоризма

Причины метеоризма и его типы связаны, так как каждый выделенный тип зависит от факторов его спровоцировавших.

Метеоризм в зависимости от причины появления подразделяют на несколько типов:

  1. Дигестивный. Возникает из-за нарушения функции пищеварения.
  2. Алиментарный. Причиной появления являются продукты, вызывающие газообразование. В таких продуктах питания обычно содержится много целлюлозы, клетчатки, пектина.
  3. Механический. Происходит по причине нарушения эвакуаторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которая способствует неправильному передвижению пищи.
  4. Дисбиотический. Формируется по причине нарушения микрофлоры кишечника.
  5. Циркуляторный. Является результатом заболеваний, из-за которых нарушается циркуляция крови, например, ишемия кишечника, застой в венах.
  6. Динамический. В основе лежит нарушение транзитной функции органов ЖКТ.
  7. Высотный. Развивается при подъеме человека на некоторую высоту, так как на высоте газы расширяются, а их давление увеличивается.
  8. Психогенный. Работа кишечника в стрессовой или нервозной ситуации нарушается, в результате чего происходит избыточное газообразование.

Механизмы чрезмерного газообразования

Образование газов происходит в основном по причине попадания не переваренного растительного белка в толстый кишечник.

При нормальной деятельности органов желудочно-кишечного тракта белковая пища через пищевод попадает прямо в желудок. В нем происходит первичное разрушение съеденного. Окончательное переваривание белковой пищи происходит в тонком кишечнике под воздействием ферментов. В некоторых случаях она переваривается не до конца и идет дальше в толстый кишечник. В последнем происходит гниение пищи.

Процесс гниения связан с выработкой огромного количества газов, из-за которых происходит вздутие и метеоризм.

Продукты

От каких продуктов пучит живот? Изучим этот вопрос подробнее. Существует ряд продуктов, которые способны вызывать образование газов даже у людей со здоровыми органами желудочно-кишечного тракта.

К таким продуктам относятся:

  • бобовые (горох, бобы, чечевица);
  • овощи (капуста, редис, редька, лук);
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, виноград, арбуз, бананы, дыня);
  • сладкие блюда (кондитерские изделия, конфеты);
  • газированные напитки;
  • мучные дрожжевые изделия (булочки, ватрушки).

У лиц с нарушенным пищеварением вызвать газообразование могут и многие другие продукты питания.

Продукты, вызывающие метеоризм:

  • жирная пища;
  • острая пища;
  • хлеб;
  • крупы (овсяная, рисовая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • макароны;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла;
  • сухофрукты;
  • соль, специи.

Какие продукты не вызывают метеоризм?

Имеется множество продуктов питания, которые провоцируют появление метеоризма, но не стоит отчаиваться, продукты, не вызывающие повышенное газообразование в кишечнике также существуют.

Такими продуктами являются:

  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйца всмятку (с жидким желтком);
  • омлет;
  • паштет;
  • чай;
  • чернослив;
  • морковка;
  • абрикосы;
  • баклажаны;
  • сухари;
  • грецкие орехи;
  • манго;
  • папайя;
  • артишок;
  • спаржа;
  • ананас;
  • миндаль;
  • имбирь;
  • печеные яблоки.

Правильно подобранный рацион питания поможет избавиться от избыточного газообразования, и питаться, не думая о метеоризме.

Примерное меню на день 1

Завтрак: рисовая каша, зеленый чай.

Второй завтрак: бутерброд с сыром.

Обед: овощной суп (без капусты), отварная курица с овощами, сухари, компот.

Полдник: кисель с сухариками.

Ужин: каша из гречки и котлеты из мяса на пару, салат из моркови.

Примерное меню на день 2

Завтрак: кукурузная каша, чай.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: куриный суп (без капусты), рыба на пару с картофельным пюре, компот.

Полдник: сухофрукты (можно замочить).

Ужин: ленивые голубцы (без капусты), печеное яблоко.

Каждому человеку стоит подобрать собственное меню, поскольку то, что подходит одному, может не подойти другому.

Лечение

Лечение любого заболевания начинается с устранения причины. В терапии метеоризма первым делом назначается диета. Диетическое питание подбирается индивидуально и зависит от причины появления вздутия. Чаще всего, из рациона устраняются газообразующие продукты и те, что не подходят лично больному.

В качестве лекарственной терапии назначаются препараты, которые нормализуют деятельность ЖКТ, благотворно влияют на микрофлору кишечника. Это такие препараты, как Линекс, Лактобактерин, Бифидумабктерин, Ацилакт, Бифиформ.

Метеоризм в кишечнике может спровоцировать боли. Для устранения этого симптома применяют спазмолитики – Папаверин, Но-шпа.

Для устранения самого вздутия, метеоризма принимают пеногасители и адсорбенты, которые купируют излишние газы. Среди адсорбентов чаще всего используют Активированный уголь, Сорбекс, Энтеродез. В качестве пеногасителя подходит Эспумизан, Симетикон.

Кроме того, в борьбе с метеоризмом можно использовать ферментные препараты, такие как Мезим, Панкреотин, Креон 10000, Панзинорм, Панкреофлат и др.

Народные методы лечения также могут быть действенны в устранении вздутия и газообразования. Народна медицина лечит метеоризм: тысячелистником, зверобоем, сушеницей топяной, мятой, анисом, тмином, фенхелем, семенами укропа, плодами рябины, донником, кориандром, цикорием, шалфеем, ромашкой и т.д.

Из растений и трав готовят чаи, отвары, настои.

Профилактика

Предотвратить появление метеоризма можно путем подбора правильного питания, при этом важно исключить газообразующие продукты. Во время выявленные заболевания ЖКТ также помогут избежать такого симптома как вздутие. Физическая и двигательная активность поможет держать себя в форме, не переедать, будет способствовать улучшению работы всех органов, в т.ч. органов ЖКТ.

Правильное питание и пища помогут не только сохранить свой вес в норме, но и избежать таких неприятных симптомов как вздутие, чрезмерное газообразование, поэтому всегда важно следить за своим рационом.

Однако избыточное количество газов может происходить по причине различных патологий в ЖКТ, в этом случае стоит обратиться за лечением к специалисту.

Обязательно посмотрите видео на эту тему

Наличие таких симптомов как:

  • метеоризм
  • тошнота
  • изжога
  • тяжесть после еды
  • боли в животе или желудке
  • запах изо рта

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

В большинстве случаев повышенное образование газов в кишечнике происходит из-за неправильного питания. Доказано, что у людей, которые не допускают погрешностей в своем рационе, подобные проблемы возникают гораздо реже. Узнаем, от каких продуктов пучит живот, как избавиться от такой проблемы с помощью специально подобранной диеты.

Жжение, усталость, тошнота — признаки наличия развивающегося воспаления! От него можно избавиться с помощью проверенного способа.

Читайте также:  Бая чернышева очищение по оганян

Почему в кишечнике выделяется много газов

Причин образования избыточного количества газов в кишечнике очень много.

  1. Некоторые заболевания ЖКТ (например, язва, колит, инфекции, недостаточность ферментов, нарушение баланса кишечной микрофлоры). Они часто являются причиной диареи и неприятных ощущений, когда болит низ живота.
  2. Отсутствие нормальной физической активности. Особенно актуальна данная проблема для людей, вынужденных придерживаться постельного режима.
  3. Попадание в ЖКТ газов во время курения, разговора при еде и пр.
  4. Стрессы.
  5. Возраст (очень часто вздутие кишечника бывает у младенцев).
  6. Беременность.
  7. Женщины могут страдать метеоризмом при некоторых гинекологических заболеваниях.
  8. Употребление продуктов, от которых пучит живот.

Какие продукты вызывают повышенное образование газов

Обратите внимание! В некоторых случаях повышенное газообразование может быть от орехов, бананов, чернослива.

Ниже представлен список продуктов, которые вызывают метеоризм. Итак, живот у взрослых чаще всего пучит от:

  • бобовых;
  • всех видов капусты;
  • лука, артишока;
  • грибов;
  • всех цельнозерновых продуктов, хлеба, каш (кроме рисовой);
  • винограда;
  • груш, яблок и персиков;
  • топинамбура;
  • колбасы;
  • газированных напитков и соков;
  • молока и молочных продуктов.

Что нужно делать при метеоризме

Зная, от какого продукта пучит живот у взрослого, можно откорректировать рацион. Не следует тотчас же принимать препараты, понижающие газообразование. Иногда отказ от продуктов, которые пучат живот, может нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта.

При наличии патологии ЖКТ необходимо проводить ее лечение. Необходимо обращать внимание на все проблемы с желудком и сопутствующие симптомы: понос, запор, наличие белого налета на языке, тошнота или рвота.

Эспумизан предназначен для быстрого снятия повышенного газообразования. Для борьбы с болями во время отхождения газов можно принять лекарства Папаверин, Спазмол. Детям можно дать Боботик. При диарее показаны энтеросорбенты, которые не дают токсинам распространяться по всему организму.

Следует ограничить количество овощей, способствующих вздутию, творога, слив, орешков.

О глистной инвазии свидетельствуют такие признаки:

  • горький привкус в полости рта;
  • неприятный запах;
  • расстройства желудка;
  • вялость;
  • утомляемость.

Это значит, что нужно обращаться к врачу. Только он определит, что делать в таких случаях. То же нужно сделать, если симптомы метеоризма появляются очень часто. Народные средства в борьбе с метеоризмом могут применяться в составе комплексной терапии.

Важно! Иногда живот может болеть и вздуваться от перенапряжения. В таких случаях желательно расслабиться, поменять режим работы и отдыха.

Предупреждение вздутия состоит в соблюдении таких рекомендаций:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • исключение всех блюд, вызывающих неприятные симптомы;
  • коррекция меню;
  • исключение переедания, искоренение привычки разговаривать во время еды;
  • борьба со стрессами;
  • своевременное лечение кишечных заболеваний, глистных инвазий;
  • прием пробиотиков.

Коррекция рациона, исключение вредных блюд и привычек, здоровый образ жизни — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта.

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Понос от орехов

Опубликовано: 10 ноября 2015 в 14:46

Семейство ореховых является одним из древнейших представителей растительного мира на планете. По легенде именно эти плоды являлись пищей богов. Самым популярным и распространенным видом семейства является грецкий орех, который можно назвать кладезем полиненасыщенных жирных кислот, минералов, а также содержит эфирные масла, кератин, дубильные вещества. Особенно ценным является фитоцидное вещество юглон, которое содержится в зеленной кожуре, оказывающее нормализующее воздействие на кишечник, а также уничтожает гельминты, грибки, вредоносные бактерии.

Читайте также:  Понос при вирусе эпштейн барра

Грецкие орехи применяют для лечения:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Последствий тяжелых операций, истощенных и страдающих астенией людей.
  3. Гипертонии, анемии, импотенции, склероза, сердечнососудистых и иммунных заболеваний.

Кроме грецкого ореха, в лечебных целях широко применяют мускатный, обладающий тонизирующим действием при артрите, остеохондрозе, диарее, метеоризме, а также черный, кедровые, миндальные ядра. Все они очень полезны для работы кишечника, но их воздействие зависит от того в какой форме они используются, а также объемы потребления.

Причинами поноса от орехов является богатое содержание белков, клетчатки, таннина, юглона, жиров, минеральных веществ. Понос от грецких орехов, может вызывать аллергическая реакция на белки, содержащиеся в продукте. При употреблении сырых плодов активизируется моторная функция кишечника, в результате чего нарушается нормальное переваривание пищи и возникает понос. Такое воздействие обусловлено содержанием большого количества клетчатки.

Представляющие собой пищевые волокна, которые не перевариваются, клетчатка на пути своего продвижения к анальному отверстию собирает со стенок кишечника весь накопившийся «мусор». Такая функция очень полезна для очистки кишечника при запорах, но может вызывать понос при потреблении большого количества орехов или индивидуальной непереносимости. Размягчающее действие на кишечник, приводящее к поносам оказывает миндальное масло.

Содержащийся в черном орехе танин, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, способствующую улучшению перистальтики. В тоже время юглон в кожуре недозрелых плодов действует как легкое слабительное, вызывая понос. Появление диареи может спровоцировать употребление ядер людьми, больных некоторыми болезнями.

Слабительные средства природного происхождения при запорах

Для лечения запоров наиболее успешным является комплексный подход, включающий коррекцию образа жизни, питания, режима двигательной активности. Именно эти факторы чаще всего становятся причиной функциональных нарушений работы кишечника. Многие люди для решения проблемы длительного отсутствия стула вынуждены периодически принимать слабительные средства при запорах. Прием лекарственных препаратов в этом случае относится к крайним мерам, так как многие из них вызывают привыкание и обладают серьезными побочными явлениями.

Не менее эффективными при затрудненной или отсутствующей в течение более трех дней дефекации оказываются народные методы, которые основаны на применении лекарственных растений, растительных масел, травяных чаев и продуктов со слабительным действием. Все они отличаются по механизму проявления активности, поэтому при выборе конкретного средства обязательно следует учитывать тип запора, его длительность и причину возникновения.

Лекарственные растения при лечении запоров

Для лечения запоров часто применяются отвары и настои растений, нормализующие работу ЖКТ и способствующие регулярному очищению кишечника. Некоторые слабительные травы при запорах оказывают довольно быстрое действие, однако их можно употреблять только эпизодически.

Большое значение при выборе лекарственных трав имеет характер функциональных нарушений работы кишечника. При атонических запорах необходимы растения, стимулирующие перистальтику и раздражающие стенки кишечника, а при спастических ­– средства, расслабляющие гладкую мускулатуру кишечных стенок и способствующие снятию спазма. Хорошие результаты при хроническом отсутствии регулярного стула дает употребление специальных чаев, в состав которых входят травяные сборы, улучшающие работу кишечника.

Важно: Перед применением каких-либо народных рецептов для лечения запора нужно проконсультироваться у врача и пройти обследование, чтобы исключить патологии кишечника органического характера.

Лекарственные растения при спастических запорах

Спастическим запором называется состояние, при котором в результате нарушения иннервации толстого кишечника на отдельных его участках возникают спазмы, препятствующие нормальному прохождению каловых масс. При этом у человека кроме задержки дефекации отмечаются резкие боли различной локализации, повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота. При лечении таких запоров в первую очередь необходимы средства, расслабляющие гладкие мышцы кишечных стенок, уменьшающие образование и облегчающие выведение газов из ЖКТ.

Среди народных слабительных средств, применяемых при запорах, такими свойствами обладают:

  • цветки ромашки;
  • листья мяты и мелиссы;
  • трава тысячелистника;
  • корень валерианы и щавеля конского;
  • семена фенхеля, укропа, льна, аниса и тмина.

Эти растения применяются в виде отваров и настоев для внутреннего употребления. Некоторые из них, например, листья мелиссы и семена льна, могут также использоваться в качестве компонентов растворов для микроклизм. При спастических запорах растворы для введения в полость прямой кишки должны быть теплыми.

При спастических запорах в период обострений рекомендуется постельный режим, тепловые воздействия (компрессы, грелка, парафиновые аппликации) на область живота, теплые расслабляющие ванны.

Лекарственные растения при атонических запорах

При атонических запорах причиной длительного отсутствия дефекации является сниженный тонус мускулатуры кишечника и как следствие ослабление перистальтики. Для лечения такого рода нарушений применяются лекарства, вызывающие химическим или механическим воздействием раздражение рецепторов в кишечных стенках и приводящие тем самым к усилению кишечной моторики. К растительным слабительным средствам, эффективным при запорах в данном случае относятся:

  • сок листьев алоэ вера и столетника;
  • листья сенны остролистной;
  • кора крушины ольховидной;
  • ламинария сахаристая;
  • трава почечуйника;
  • плоды жостера;
  • цветы бессмертника;
  • корень солодки, ревеня, одуванчика, стальника полевого.

Многие из этих растений не только стимулируют перистальтику кишечника, но и обладают желчегонным действием. На их основе готовят отвары и настои, которые принимают несколько раз в день. Наиболее эффективными считаются народные средства, приготовленные из сенны, ревеня и крушины или их смеси. Для получения отвара к 20 г растительного сырья добавляют 200 мл воды и кипятят полученную смесь на слабом огне 20 минут, затем постепенно охлаждают, профильтровывают, доводят объем до 200 мл кипяченой водой и принимают по 100 мл два раза в день. Слабительное действие после их употребления наблюдается через 8 ч.

Важно: Систематическое употребление народных средств на основе сенны, ревеня и крушины приводит к привыканию, что впоследствии требует увеличения их дозировки для получения необходимого результата.

При хронических запорах эффективны соки листьев алоэ или столетника, которые рекомендуется употреблять в чистом виде или с добавлением меда. В последнем случае на 300 г меда (в жидком состоянии) берут 150 г растительного сырья и настаивают 24 ч, затем процеживают и употребляют по 1 ст. л. перед завтраком и ужином.

Травяные сборы при лечении запоров

Травяные сборы часто используются для приготовления слабительных чаев от запоров. Они снимают боли в области живота, оказывают спазмолитическое, ветрогонное и расслабляющее действие, стимулируют кишечную моторику. Их можно сделать самостоятельно, обязательно соблюдая правила сбора, сушки и хранения конкретных астений. Во многих аптеках продаются уже готовые травяные смеси для слабительных чаев. Они характеризуются очень мягким действием на ЖКТ, но эффект от их приема может наступить не сразу. Принимать слабительные чаи рекомендуется определенными курсами (в течение трех недель), а затем делать перерыв.

Для самостоятельного приготовления слабительных чаев можно воспользоваться следующими составами трав:

  • кора крушины, листья крапивы и трава тысячелистника в соотношении 3:2:1, соответственно;
  • три части коры крушины и по одной части листьев донника и крапивы;
  • четыре части коры крушины и по одной части семян укропа или фенхеля и семян льна.

Полученные смеси в количестве 1 ст. л. заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 20 минут, после чего профильтровывают и принимают на ночь по 60–70 мл.

Важно: Лекарственные травы иногда могут вызывать побочные эффекты, поэтому при появлении малейшего дискомфорта прием средства следует немедленно прекратить. Среди возможных побочных явлений отмечаются головные боли, тошнота, аллергические реакции.

Применение масел при лечении запоров

К натуральным слабительным средствам, применяемым при запорах, относятся растительные и минеральные масла. Они размягчают затвердевший кал, облегчают продвижение кишечного содержимого к анальному отверстию за счет смазывающего действия, стимулируют перистальтику кишечника.

Чаще всего при длительном отсутствии дефекации применяют подсолнечное, оливковое, миндальное, льняное, вазелиновое и касторовое масла. Они используются в основном как экстренное средство для очистки кишечника и не устраняют причину заболевания. Принимать их необходимо натощак, размешивая в стакане теплой воды.

Некоторые виды масел используются также в качестве микроклизм. Их делают на ночь, а утром происходит опорожнение кишечника.

Слабительные средства на основе пищевых продуктов

Существует много рецептов слабительных средства при запорах, в которых используются продукты питания. Известно, что диета является одним из необходимых условий профилактики и нарушений процесса дефекации. Ежедневное присутствие в рационе фруктов и овощей, богатых грубыми растительными волокнами, а также кисломолочных и цельнозерновых продуктов способствует нормализации работы всего ЖКТ.

Из народных средств на основе продуктов питания при запоре наиболее эффективны следующие:

  • сахарный сироп из ягод красной рябины;
  • смесь соков лимона и апельсина с сырым яичным желтком;
  • настои пшеничных отрубей и добавление их в пищу в сухом виде;
  • свежевыжатый сок из репчатого лука, редьки, моркови или картофеля;
  • отвар плодов крыжовника;
  • прокрученная через мясорубку смесь сухофруктов (чернослив, изюм, курага) с медом;
  • настой ягод брусники;
  • рассол квашеной капусты и огурцов;
  • чай с добавлением сушеной вишни и яблок;
  • отвар на молоке ядер грецких орехов.

Совет: При нарушении стула рекомендуется каждое утро выпивать натощак 200 мл прохладной воды, а перед сном – йогурта или кефира.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Комментировать
873 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector