No Image

Печеные яблоки при холецистите

СОДЕРЖАНИЕ
22 просмотров
29 июля 2019

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.
Читайте также:  Какие признаки при раке желудка

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением его функций. Причины – деформация желчного пузыря и желчных путей, непроходимость желчных протоков, травмы, нарушение обменных процессов и другие. При этом заболевании периоды ремиссии периодически сменяются обострениями. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, боли в боку справа, которые обычно появляются после употребления жирного, жареного, пива, газированных напитков. В период обострения боли становятся нестерпимыми.

Диета при хроническом холецистите – один из эффективных способ держать воспалительный процесс под контролем.

Общие принципы

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.

Что можно есть во время ремиссии:

  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:

  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

В острый период

При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.

В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли. Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C. Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.

Что можно кушать:

  • Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
  • Пшеничные сухари.
  • Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
  • Паровая нежирная рыба в виде суфле.
  • Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
  • Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
  • Омлет из яичного белка на пару.
  • Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
  • Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).

Примерное суточное питание при обострении холецистита:

  1. Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
  2. Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
  3. Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
  4. Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
  5. Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
  6. Поздний ужин(21.00). Кисель.

Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.

При бескаменном

Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.

Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.

При желчнокаменной болезни

При калькулезном холецистите (ЖКБ) в желчном пузыре наряду с воспалением образуются камни и происходит закупоривание желчных протоков. Чаще всего показано хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Можно ли рожать при гепатите с

При хроническом калькулезном холецистите рекомендуется стол №5А, цель лечебного питания – стимулировать выведение желчи. Через несколько месяцев соблюдения такой диеты пациента переводят на диету №5, но есть ограничения по употреблению яичного желтка (не более ½ желтка в день), растительного масла, кроме этого, запрещены трансжиры. Ограничиваются животные жиры, исключается белокочанная капуста, пшено, субпродукты, ягоды. Пища готовится на пару или отваривается. Под запретом алкогольные напитки.

После операции

После хирургического лечения необходимо соблюдать строгую диету. После операции есть не разрешается в течение суток. Через двенадцать часов после вмешательства можно пить негазированную воду маленькими глотками не более 0,5 л в сутки.

На третий день разрешено принимать пищу небольшими порциями до восьми раз в сутки. Можно есть жидкое пюре из картофеля, отварную рыбу в протертом виде, белковый омлет, протертые супы, желе из фруктов, сладкий чай, сок из тыквы и яблок. С пятого дня вводят подсушенный хлеб, сухое печенье. Через неделю разрешается добавлять кисломолочные продукты небольшой жирности, протертую овсяную и гречневую каши, пропущенное через мясорубку отварное мясо. С этого времени показан стол 5А, через несколько недель – диета 5.

При сочетании с панкреатитом

При панкреатите, который нередко сопутствует холециститу, показан стол №5П. Основные его отличия от стола №5В в увеличении количества белков и уменьшении количества углеводов и жиров. Запрещена грубая овощная клетчатка. Пищу отваривают или готовят на пару и подают в измельченном виде. Диетическое питание рекомендуется соблюдать в течение 3-х месяцев.

Хлеб разрешается только черствый или подсушенный. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки, которая способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает застои. Кроме ржаного хлеба, рекомендуется включать в рацион отварные и сырые овощи и фрукты, овощные супы без ограничений.

С осторожностью следует употреблять яйца, которые содержат много холестерина. Их рекомендуется есть без желтков в виде паровых омлетов или добавлять в другие блюда, например, для приготовления фруктово-ягодных муссов, мясного и рыбного суфле. При отсутствии обострения допускается съедать одно яйцо в день.

При гастрите

Если холецистит сочетается с гастритом, необходимо скорректировать рацион с учетом этого заболевания.

При гастродуодените назначают стол №1. Это умеренно щадящая диета. Исключают блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Рекомендуют жидкую и кашицеобразную пищу. Нельзя есть фасоль, редис, репу, горох, спаржу, финики, виноград, смородину, крыжовник, хлеб из цельного зерна, жилистое мясо, куриную кожу.

Примерное меню при хроническом холецистите

Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:

Вариант 1

  • Молочная каша из гречи, чай.
  • Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
  • Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
  • Яблоко печеное.
  • Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
  • Простокваша.

Вариант 2

  • Каша рисовая с маслом, чай.
  • Котлеты овощные, сок яблочный.
  • Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
  • Йогурт.

Вариант 3

  • Овсянка с маслом, сыр, чай.
  • Запеканка творожная с медом.
  • Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
  • Сухарики, фруктовый мусс.
  • Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.
  • Кефир.

Вариант 4

  • Омлет, сыр, чай.
  • Каша из тыквы.
  • Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
  • Ряженка.

Вариант 5

  • Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
  • Творог, настой шиповника.
  • Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
  • Не сдобная выпечка, компот.
  • Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
  • Простокваша.

Вариант 6

  • Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
  • Сырники с джемом.
  • Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
  • Кисель, бисквит.
  • Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.
  • Кефир.

Вариант 7

  • Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
  • Фруктовое желе, отвар шиповника.
  • Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
  • Молоко, галетное печенье.
  • Рис с черносливом, курица отварная, морс .
  • Травяной чай с медом.

Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы. Организм быстрее восстановится после обострения. Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.

Желчный пузырь – это хранилище, где находится, а точнее копится выработанная печенью желчь.

Её отток становится затруднительным, когда происходят патологические процессы (например, воспаление), после чего начинаются проблемы с перевариванием жирной еды и постоянные боли.

В статье ниже поговорим о холецистите желчного пузыря.

Основные принципы питания

Важным этапом в лечении является соблюдение определённых диет, которые немного отличаются между собой в зависимости от патологий и формы заболевания.

К главным целям диет можно отнести:

  1. Снизить количество нагрузки на печень;
  2. Улучшить процесс выработки желчи;
  3. Нормализовать работу всех функций ЖКТ.

Основываясь на эти цели, врачи рекомендуют пациентам следовать ниже перечисленным требованиям:

  • Кушать 5 раз в сутки (не меньше) и желательно в один и тот же промежуток времени;
  • Меню должно строиться таким образом, чтобы организм пациента употреблял в сутки 2100-2500 ккал;
  • Не употреблять напитки и пищу, температура которых выше или ниже средней;
  • Употреблять много жидкости, в частности воды;
  • Еда должна быть приготовлена без соли или с минимальным её количеством
  • Категорически запрещено пить алкогольные напитки.

Запрещённый список продуктов

Хотя список и велик – каждый больной должен знать запрещённые для него продукты и стараться их избегать. Соблюдение этих запретов обычно необходимо тем, у кого заболевание наблюдается в катаральной форме, потому что в остальных случаях медики удаляют желчный пузырь в самые кратчайшие сроки.

Злоупотребление запрещённых продуктов приводит к ухудшению его здоровья и отрицательному влиянию на работу ЖКТ. Итак, о чём придётся забыть при холецистите?

  1. Об алкоголе;
  2. О продуктах питания, в которых содержится вещество – кофеин;
  3. О кондитерских изделиях: сдоба, свежеиспечённый хлеб;
  4. О рыбе;
  5. О жирных молочных продуктах.

Рассмотрим список запрещённых к употреблению при холецистите продуктов более подробно.

Рыба и жирное мясо

В эту категорию попадают следующие разновидности продукции:

Таким образом, все блюда, приготовленные на маргарине, сале, в том числе и супы, сваренные на рыбном бульоне – не самый подходящий выбор для больного холециститом.

Алкоголь

Здесь всё проще простого, так как многие знают, что любой спиртной напиток не только образует камни, но и способствует их передвижению в желчном пузыре. Пить алкоголь можно лишь 1 раз в 2-3 месяца и в минимальных дозах.

Вы должны знать, что некоторые специалисты советуют употреблять по бокалу качественного белого сухого вина.

По их мнению, напиток способен ускорить процесс синтеза, после чего последует скорейшее выздоровление больного. Но по утверждению других врачей, рекомендация – сомнительна.

Пряности, овощи

Каждый знает, что овощи – неотъемлемая часть нашего рациона. Но если у пациента наблюдаются воспалительные процессы, то ему придётся забыть о:

  • Консервированных и маринованных овoщах;
  • Зелёном луке;
  • Редиске;
  • Щавеле;
  • Редьке;
  • Чесноке.

Этот список дополняют такие пряности, как горчица, чёрный перец, хрен, а также майонез. И ещё пациенту запрещено употреблять грибы и орехи.

Кисломолочная продукция

Не стоит употреблять:

Осторожность нужно проявлять к употреблению мороженого, так как продукт изготавливается на основе пальмового масла, а в его составе присутствует большое количество ароматизаторов, жиров, разных красителей и пищевых добавок.

Сладкое и напитки

Запомните, что употребление кофеинсодержащих продуктов – табу. Это относится как к кофе, так и к какао и шоколаду.

Разрешённые продукты

Узнав список запрещённых продуктов, многие подумали, что при том заболевании можно забыть о радостной жизни с любимыми продуктами. Но не всё так плохо, ведь список разрешённых продуктов такой же обширный. Да и вообще, кто сказал, что правильное питание – это всегда невкусно?

Читайте также:  Инфекция тошнота рвота понос

Итак, можно употреблять:

  • Рыбу, мясо минимальной жирности;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Мармелад;
  • Варенье;
  • Зефир;
  • Крупы;
  • Макароны;
  • Зелень;
  • Некислые на вкус фрукты и овощи;
  • Натуральные нерафинированные растительные масла;
  • Хлеб;
  • Кисломолочные продукты.

Из пряностей разрешено употреблять куркуму. Она ускоряет ликвидацию воспалительного процесса и способствует быстрому отведению желчи.

Масла

Несмотря на то, что жирные продукты и блюда противопоказаны, разрешено обогатить рацион растительными маслами. Дело в том, что в их составе имеются легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение избытка желчи.

Совет: для сохранения полезных свойств масел, добавляйте их уже в готовую еду, но не нагревайте.

Многие знают, что оливковое масло обладает желчегонным свойством, тем самым не позволяет развиваться воспалительным процессам и прекрасно справляется с застоем желчи. Также оно снижает количество холестерина и оказывает слабительный эффект.

При выборе отдавайте предпочтение первому холодному отжиму, которое имеет приятный аромат и зеленоватый оттенок. Также разрешено употреблять около 20 гр. масла сливочного.

Для больных холециститом льняное масло — источник полиненасыщенных кислот, который укрепляет организм, нормализует гормональный фон, и снижает количество холестерина.

Помните, что льняное масло разрешено употреблять только с пищей, а до приёма нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

О том, какая предусмотрена диета при сахарном диабете 2 типа, читайте тут. Там же описаны все особенности питания при этом заболевании.

А здесь вы узнаете о препарате «Пиколинат хрома» для похудения все: инструкцию по применению, состав, побочные действия, противопоказания и отзывы.

Масло расторопши — самый безопасный продукт при холецистите, так как он:

  1. Снимает спазмы;
  2. Ускоряет процесс вывода желчи;
  3. Снимает воспаление;
  4. Обладает противомикробным и антибактериальным действием.

Знайте, что употребляя масло расторопши, улучшение будет наступать довольно медленно.

Тыквенные семечки

Лекарственным препаратом они стали называться благодаря своему богатому составу, который целенаправленно используется для лечения желчевыводящих путей. Разрешено употреблять натуральные тыквенные семечки, но не больше 0.5 стакана в день.

Фрукты

При холецистите все употребляемые фрукты должны быть сладкими, но чаще всего больным рекомендуют кушать груши. Их регулярный приём нередко способствовал устранению многих симптомов данного заболевания. Также можно употреблять авокадо, папайю, клубнику, яблоки, бананы, хурму и дыню с арбузом.

Диета при холецистите желчного пузыря: меню на неделю и рецепты блюд

Понедельник

1-й завтрак Овсянка, сосиска, чай либо отвар шиповника
2-й завтрак 100 гр. творога и 1 банан
Обед Фаршированный мясом и рисом перец, суп с пшеничной крупой, компот либо отвар шиповника
Полдник Ржаной хлеб и салат из помидор и огурцов, заправленный растительным маслом
Ужин Молочный рисовый суп, 3 сухих печенья

Вторник

1-й завтрак Кофе с молоком (слабый) и творожная запеканка с изюмом
2-й завтрак Фруктовый салат из яблок и груш, заправленный мёдом и посыпанный грецким орехом
Обед Гречневая каша с приготовленной на пару котлетой, салат из капусты, компот
Полдник Печёное яблоко и кисель
Ужин Винегрет и омлет с зеленью (белковый)

Среда

1-й завтрак Отвар шиповника и ленивые вареники
2-й завтрак Кабачковая икра
Обед Суп-пюре из овощей, варёная куриная ножка и компот
Полдник Морковно-яблочный салат
Ужин Макароны с сыром, чай

Четверг

1-й завтрак Манная каша, варенье, чай с молоком
2-й завтрак Белковый
Обед Варёная рыба, картофельное пюре, помидор
Полдник Зефир, чай
Ужин Фруктовый плов, отвар шиповника

Пятница

1-й завтрак Пшённая каша, докторская колбаска, чай с молоком
2-й завтрак Запечённая тыква, отвар трав
Обед Бефстроганов, отрубной хлеб и тушёная капуста
Полдник 2 ломтика сыра, чай с молоком
Ужин Овощное рагу и хлеб

Суббота

1-й завтрак Пару сушек, молочный суп с лапшой и чай
2-й завтрак Запеканка из овощей, отвар трав
Обед Отварная говядина, вегетарианский борщ и компот
Полдник 1 помидор и сыр
Ужин Запечённая рыба, отвар трав

Воскресенье

1-й завтрак Слоёный мясной пирог, чай с молоком
2-й завтрак Чай с сухофруктами
Обед Салат из огурцов и капусты, плов
Полдник Творожный сыр, чай, хлеб
Ужин Каша из тыквы, какао

Овощной суп-пюре

Кабачки, морковь, лук, картофель, баклажаны и сладкий перец нарезать кубиками. Картофель залить 3 л. кипятка, посолить и варить на протяжении 10 минут.

Добавить оставшиеся ингредиенты. За пару минут до окончания варки забросить к овощам кабачки. Остудить, измельчить в блендере и заправить 2 ложками растительного масла.

Рыбное суфле

100 гр филе отварить и пропустить через мясорубку. Добавить желток, влить 30 мл молока, 2 гр. масла (сливочного) и посолить. Взбить белок и добавить к остальным ингредиентам. Полученный состав выпекать до готовности в духовом шкафу.

Диета № 5 при холецистите желчного пузыря

Цель подобной диеты, прежде всего, заключается в улучшении процесса желчеотделения и нормировании работы печени. Энергетическая ценность рациона составляет 2400-2600 ккал.

Химический состав диеты:

  • 80 гр. жиров, где 55 % — животного происхождения;
  • 80 гр. жиров, где 30% — растительные;
  • 400 гр. углеводов, 80 % — это сахар;
  • 10 гр. соли;
  • Не меньше 2-х литров жидкости.

При желании пациентам разрешено употреблять до 40 гр. сорбита.

Примерное меню на 1 день для диеты №5:

  • Первый завтрак: растёртый с сахаром творог, приправленный сметаной, чай, овсяная каша на молоке;
  • Второй завтрак: несколько печёных яблок;
  • Обед: суп без мяса, сваренный на растительном масле, отварная курочка, политая молочным соусом, отварной рис и компот из сухофруктов;
  • Полдник: выпить отвар шиповника;
  • Ужин: рыба (отварить на овощном бульоне), политая белым соусом, пюре картофельное, ватрушка творожная, чай;
  • На ночь: стакан кефира.

Особенности питания при обострении болезни

При остром холецистите первые трое суток рекомендуется ограничить себя лишь питьём отваров из аптечных трав: мята, ромашка, шиповник или воды, не меньше 2 литров в день. Также разрешено пить негазированную минералку, но с условием, что изначально вы её разведёте водой.

Рвота и чувство тошноты – одни из распространённых симптомов обострения и в такие моменты пациент даже не думает о какой-либо еде. Уже на четвёртый день ему разрешают начать кушать пюре из овощей, муссы и каши – всё должно быть хорошо растёрто.

Желательно первое время ограничиваться пюре из брюссельской капусты, только потом расширить своё меню за счёт других разрешённых продуктов.

Как питаться при хронической форме заболевания

При хроническом холецистите человеку придётся забыть о существовании перечисленных ранее запрещённых продуктов, начать дружить со списком разрешённых и постараться научить готовить из них вкусные блюда.

Запомните, что при этой форме заболевания подобное питание должно быть не временной мерой, а образом жизни, к которому придётся привыкать.

Поскольку в большинстве случаев обострение холецистита и хирургическое вмешательство происходили из-за алкоголя и употребления жирных продуктов и пищи.

Результаты диеты: позитивные и негативные последствия

При соблюдении правильного питания наблюдается снижение всех признаков воспаления, а также нормализуется работа ЖКТ.

Соблюдение диеты и употребление только разрешённых продуктов приведёт вас к следующим положительным последствиям:

  • Снизится лишний вес;
  • Укрепится иммунитет;
  • Снизится уровень риска осложнений после болезни;
  • Активируется рост полезной микрофлоры.

Несоблюдение диеты, употребление запрещённых продуктов приведёт не только к негативным последствиям, но и ухудшит самочувствие пациента и может возникнуть:

  1. Желтуха;
  2. Панкреатит;
  3. Печёночная колика;
  4. Перфорация;
  5. Удаление камней из желчного пузыря;
  6. Гангрена;
  7. Нагноение;
  8. Водянка органа;
  9. Околопузырный абсцесс.

Помните, что в любом случае еда должна приносить человеку удовольствие, даже во время холецистита.

Поэтому постарайтесь придумать разнообразное меню из списка разрешённых продуктов и наслаждайтесь вкусом приготовленных блюд. Это принесёт вам не только эстетическое удовольствие, но и избавит от проблем, связанных с пищеварением и желчным пузырем.

Комментировать
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector