No Image

Пастообразный стул у взрослого

СОДЕРЖАНИЕ
224 просмотров
29 июля 2019

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.
Читайте также:  У поросят сосунов белый понос

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

. или: Дискинезия кишечника, невроз толстого кишечника

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Жалобы и симптомы, возникающие у больных с синдромом раздраженного кишечника, условно можно разделить на три группы.

  • Кишечные.
  • Боли в животе (неопределенной локализации (расположения), жгучие, тупые, ноющие, постоянные, кинжальные, выкручивающие). Возникают преимущественно внизу живота, чаще слева. Боли, как правило, усиливаются после приема пищи, уменьшаются после дефекации (опорожнения прямой кишки), отхождения газов, приема спазмолитических (снимающих спазм, напряжение) препаратов. У женщин боли усиливаются во время менструаций (ежемесячных кровотечений из матки). Важной отличительной особенностью болей при синдроме раздраженного кишечника считают отсутствие болей в ночные часы.
  • Ощущение вздутия живота. Меньше беспокоит в утренние часы и нарастает в течение дня, усиливаясь после еды.
  • Диарея (жидкий стул) возникает обычно утром, после завтрака, частота стула колеблется от 2-х до 4-х раз за короткий промежуток времени. Диарея в ночные часы отсутствует.
  • Запоры. Возможен « овечий» кал (стул в виде множества твердых мелких шариков), стул в виде карандаша, а также пробкообразный стул (выделение в начале дефекации плотных, оформленных каловых масс, затем появление кашицеобразного или даже водянистого стула).
  • Выделение слизи со стулом (встречается довольно часто, в особенности у мужчин).
  • Стул не содержит примеси крови и гноя.
  • Относящиеся к другим отделам желудочно-кишечного тракта.
  • Отрыжка кислым содержимым (является одним из симптомов гастрита (воспаления желудка)).
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Горечь во рту.
  • Негастроэнтерологические.
  • Чувство тревоги.
  • Усталость.
  • Склонность к депрессиям (подавленное настроение, постоянная грусть).
  • Перепады настроения.
  • Нарушения сна – сонливость днем и бессонница ночью.

Каждая отдельно взятая группа симптомов не столь важна в диагностическом плане, однако совокупность симптомов, относящихся к вышеперечисленным группам, в сочетании с отсутствием органических (структурных) изменений делает диагноз синдрома раздраженного кишечника весьма вероятным.

Читайте также:  Панкреатин от бурления в животе

Формы

Выделяют четыре возможных варианта синдрома раздраженного кишечника:

  • синдром раздраженного кишечника с запорами (твердый или фрагментированный стул в >25%, жидкий или водянистый стул в 25%, твердый или фрагментированный стул в >25%);
  • смешанная форма синдрома раздраженного кишечника (твердый или фрагментированный стул в >25%, жидкий или водянистый стул в >25% всех актов дефекации);
  • неопределяемая форма синдрома раздраженного кишечника (недостаточное изменение консистенции стула для установления диагноза синдрома раздраженного кишечника с запором, диареей или смешанной формой заболевания).

В основу определения форм синдрома раздраженного кишечника положена форма стула по Бристольской шкале:

  • отдельные твердые фрагменты;
  • стул оформленный, но фрагментированный;
  • стул оформленный, но с неоднородной поверхностью;
  • стул оформленный или змеевидный, с ровной и мягкой поверхностью;
  • мягкие фрагменты с ровными краями;
  • нестабильные фрагменты с неровными краями;
  • водянистый стул без твердых частиц.

Чем время прохождения кишечного содержимого по кишечнику больше, тем стул плотнее.

Причины

  • Стрессовые ситуации. Доказана прямая зависимость начала заболевания от стресса. Психотравмирующая ситуация может быть перенесена в детстве (потеря одного из родителей), за несколько недель или месяцев до начала заболевания (развод, тяжелая утрата) либо в виде хронического социального стресса, протекающего в настоящее время (тяжелая болезнь близкого человека, загруженность работой).
  • Личностные особенности. Могут быть обусловлены генетически (вызваны изменением в гене (мутацией)) либо сформироваться под влиянием окружающей среды:
  • неспособность отличать физическую боль и эмоциональные переживания;
  • трудности в словесной формулировке ощущений;
  • высокий уровень тревожности.
  • Генетическая предрасположенность. Наличие в семье людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта, например:
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки (образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке);
  • болезнью Крона (тяжелое воспаление всех слоев кишки);
  • болезнью Гиршпрунга (нарушение продвижения кишечного содержимого по кишечнику).

Все это может привести к развитию синдрома раздраженного кишечника у человека.

  • Перенесенная кишечная инфекция. Менее трети больных, перенесших острую кишечную инфекцию, впоследствии страдают от симптомов синдрома раздраженного кишечника.
  • Шигеллезная инфекция (дизентерия) – инфекция, поражающая преимущественно толстый кишечник. Характерным симптомом является стул с примесью слизи и крови.
  • Сальмонеллез (острая кишечная бактериальная инфекция) – заболевание, для которого характерен подъем температуры до высоких цифр (38,5-39 ° С), обильная рвота, понос, а также головная боль и головокружение.
  • Холера – кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий кишечник, основным проявлением которой является неудержимый понос.
  • Нерегулярное, нерациональное и несбалансированное питание (еда « на бегу», всухомятку, переедания или, наоборот, редкие перекусы).
  • Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, обезболивающие, опиаты, слабительные и др.).
  • Отравления (пищевые, лекарственные, ядовитыми грибами и др.).
  • Малоподвижный (сидячий) образ жизни.
  • Врач терапевт поможет при лечении заболевания

    Диагностика

    • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились жалобы на боли в животе, как долго имеются симптомы заболевания (есть ли они на протяжении как минимум 3-х последних месяцев), нарушение стула, чередование периодов поносов и запоров, с чем больной связывает их возникновение, были ли нервные стрессы, какие кишечные инфекции перенес пациент). Оценивается многообразие и красочность жалоб, выявляется связь (если она есть) с жизненными ситуациями.
    • Анализ анамнеза жизни (перенесенные заболевания, операции на кишечнике, отравления, жилищно-бытовые условия, состав семьи, состояние здоровья родственников, особенности профессиональной деятельности, нарушения режима и характера питания, наличие вредных привычек).
    • Анализ семейного анамнеза (были ли у кого-то из близких родственников расстройства кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта).
    • Лабораторные исследования.
    • Клинический анализ крови (для выявления возможной анемии (малокровия), лейкоцитоза (повышения лейкоцитов в крови при воспалительных заболеваниях)).
    • Биохимический анализ крови (для контроля функции печени, поджелудочной железы, содержания важных микроэлементов (калий, кальций, натрий) в крови).
    • Общий анализ мочи (для контроля состояния мочевыводящих путей и органов мочеполовой системы).
    • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи и жира, грубые пищевые волокна).
    • Инструментальные исследования.
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости (удается исключить повреждение ткани кишечника, отсутствующее при синдроме раздраженного кишечника).
    • Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)).
    • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, ФГДС) — диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа).
    • Дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в кишечнике — определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе после употребления углеводов (сахара). При наличии СИБР уровень водорода в выдыхаемом воздухе будет высоким за счет образования продуктов жизнедеятельности бактерий в тонкой кишке.
    • Возможны также консультации гастроэнтеролога, проктолога, уролога, психотерапевта, психиатра.

    Лечение синдрома раздраженного кишечника

    Целью лечения пациента, страдающего синдромом раздраженного кишечника, считают достижение стойкого исчезновения симптомов и восстановление социальной активности.

    Лечение в большинстве случаев проводят амбулаторно (в поликлинике и на дому), госпитализация предусмотрена лишь для проведения обследования и при трудностях в подборе терапии.

    Читайте также:  Понос при смене зубов у детей

    Немедикаментозное лечение.

    • « Снятие напряжения» — больной должен знать, что у него нет повреждения кишечника, все изменения обратимы (и носят функциональный характер).
    • Диетические рекомендации.
    • Стол №4 при синдроме раздраженного кишечника – общие рекомендации (исключить молоко и молочные продукты из рациона, разрешаются отварные мясо, курица, рыба).
    • Рациональное и сбалансированное питание (отказ от слишком жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи).
    • При запорах необходимо употребление пищи, содержащей большое количество пищевых волокон и жидкости (свежие фрукты, овощи).
    • При диарее (жидком стуле) – использование продуктов, вызывающих « закрепляющий» эффект (рисовый отвар, кисели, отвары черники, черной смородины (сушеной), черничное желе).

    Медикаментозное лечение.

    • Лечение:
    • запоров (слабительные препараты следует применять только до нормализации стула (исключить постоянный прием));
    • диареи (жидкого стула) — прием антидиарейных препаратов.
    • Прием обезболивающих (уменьшающих болевой синдром в животе), спазмолитических препаратов.
    • Консультация психотерапевта. Психотерапия, прием психотропных препаратов по строгим показаниям врача.
    • Лечение депрессий, выявление и устранение психотравмирующего фактора.

    Осложнения и последствия

    Осложнения связаны с осложнениями заболеваний, на фоне которых развился синдром раздраженного кишечника:

    • гастрита (воспаления желудка);
    • панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
    • холецистита (воспаления желчного пузыря);
    • желчнокаменной болезни (образования камней в желчном пузыре).

    При длительных запорах может возникнуть кишечная непроходимость (нарушение продвижения по кишечнику каловых масс). Беспокоят:

    • острая, внезапно развившаяся боль в животе;
    • вздутие живота;
    • повышение температуры тела;
    • бледность кожи, испарина на лбу;
    • тошнота, рвота.

    Изменение образа жизни, физические нагрузки, позитивные эмоции, правильное питание, отказ от вредных привычек положительно влияют на течение болезни.

    Многие люди неоднократно сталкивались с проблемами, которые вызваны внезапной диареей и необходимостью ее быстрой ликвидации. Безусловно, это неприятная ситуация, поэтому нужно разобраться в причинах и признаках.

    Понос может быть признаком практически любого заболевания и нарушения, появившегося в организме человека. Так организм человека подает сигнал о появившейся опасности. Если после принятия нескольких таблеток активированного угля, эффекта не наблюдается, то, нужно не откладывая нанести визит врачу, обратившись в поликлинику по месту жительства.

    Кашеобразный утренний стул это следствие следующих причин:

  • туберкулез различных форм
  • кишечные инфекции
  • нарушения работы щитовидной железы
  • дисбактериоз
  • различные формы туберкулеза
  • мальабсорбционный синдром
  • болезни пищеварительных органов в тяжелых формах
  • онкологические заболевания прямой кишки
  • неумеренная подвижность кишечника
  • неправильное питание
  • болезни почек
  • недостаточная усваиваемость еды
  • постоянные стрессы
  • аллергические реакции
  • авитаминоз.
  • Безусловно, может быть намного больше причин. Но в любом случае нельзя пускать на самотек ситуацию, когда нет эффекта от активированного угля. Важно сразу обратиться к специалисту.

    Кашицеобразный стул у взрослого человека

    Многие болезни изменяют частоту и характер каловых выделений. При дефекации может наблюдаться боль, чувство жжения. Часто есть ощущение неполного опустошения и кровь в кале.

    Об учащенном стуле можно говорить, если акты дефекации продолжаются свыше 3 раз в день. В это время у взрослого человека увеличивается масса и объем фекалий, их консистенция и цвет начинают меняться.

    Если все это происходит, то вскоре у взрослого человека появится кашицеобразный стул. Появление диареи красноречиво свидетельствует о серьезных сбоях в функционировании кишечника.

    Другими словами это означает, что есть трудности с абсорбцией жидкости в толстом кишечнике, поэтому может произойти обезвоживание потока крови.

    Для избежания возможных неприятностей организм начинает учащенную дефекацию. У взрослого человека восстановление водного баланса и микрофлоры кишечника происходит легче и быстрее, чем у ребенка. При диарее, которая длится больше трех дней, нужно обратиться к врачу.

    Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

    Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

    Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

    Кашицеобразный стул у ребенка

    Пищеварительные органы ребенка намного более чувствительны к неблагоприятным факторам, которые нарушают функциональность системы и создают расстройства, в частности, понос.

    У детей диарея может даже быть угрозой для жизни, поскольку провоцирует серьезное обезвоживание организма. У новорожденного ребенка могут быть патогенные бактерии, которые ничем не угрожают взрослому человеку, но представляют большую угрозу для здоровья ребенка.

    Основная причина кашеобразного стула у маленького ребенка – неправильное и несбалансированное питание.

    Медицинская статистика говорит о том, что дети на искусственно вскармливании в 6 раз чаще имеют расстройства органов пищеварения, чем другие. Врачи объясняют это тем, что смеси, имеющие искусственные ингредиенты, не совмещаются с кишечником ребенка.

    Кашицеобразный желтый стул

    Понос желтого цвета, как любой другой, имеет функцию очистки организма от вредных микробов, которые принося инфекцию, заставляют с ними бороться. Проще говоря, причины здесь, это инфекция, она же и главный фактор, вызывающий желтый понос.

    Комментировать
    224 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector