No Image

Овсяное молоко при панкреатите

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Овес с давних пор применяется как средство для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, как продукт для приготовления диетических блюд и лечения болезней.

Отличные результаты по сей день дает овес при панкреатите, помогая справиться не только с его симптомами, но и оказывая общее благотворное влияние на состояние здоровья пациента.

Полезные свойства продукта при лечении желудочно-кишечного тракта

Острое воспаление поджелудочной железы обычно сопровождается сильной болью и требует немедленного лечения. В этот период пациенту назначается голодание и медикаментозная терапия, которые могут длиться в течение двух-трех суток. По истечении данного времени может быть введена диета, включающая в себя прием и таких продуктов, как геркулесовая каша и напитки из зерна.

Продукт известен благодаря следующими полезными для организма характеристиками:

  1. Он легко усваивается и содержит большое количество полезных аминокислот.
  2. Растительный жир в его составе не оказывает негативного влияния на ЖКТ и легко переваривается.
  3. Овес блокирует проникновение протеазы, тем самым не давая ему нарушать целостность поджелудочной железы.
  4. Продукт помогает лечить воспалительные процессы в организме.
  5. Витамины и минералы в его составе поддерживают иммунитет на высоком уровне и улучшают работу внутренних органов.

Овес при таком заболевании, как панкреатит оказывает не только поддерживающие, но и оздоравливающее действие, препятствуя дальнейшему развитию заболевания и ухудшению состояния пациента.

Использование овса при лечении панкреатита

Из овсяной крупы готовят диетические каши, отвары, кисели и супы. Нередко она является основой рациона в диетическом питании при панкреатите и холецистите. Однако есть и множество других полезных рецептов, применяемых в народной медицине и классической медицинской практике.

Овсяное молоко

Для приготовления напитка можно использовать зерно в шелухе или в виде крупы. На 100 граммов продукта достаточно взять литр воды.

  • Овес тщательно промыть и слить воду.
  • Залить продукт водой и поставить на медленный огонь. Варить около 45 минут.
  • Кастрюлю снять с огня. Растолочь овес до получения однородной массы и вновь поставить на огонь, варить еще 15 минут.
  • Молоко остудить и процедить.

Фоторецепт

Овсяное молоко, полученное в результате, следует принимать по 3 раза в день до еды по 100 миллилитров. Продукт можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Отвар из овса

Отвар овса при панкреатите – один из наиболее простых в приготовлении целебных средств для лечения поджелудочной железы. Для этого необходимо смешать цельный овес и воду в равных количествах, накрыть емкость марлей и убрать в теплое место на двое суток.

Далее, зерна необходимо промыть и растереть в муку. Растирая, добавить холодной воды и довести смесь до кипения, после – настоять в течение получаса. Принимать по стакану до еды три раза в день.

Фоторецепт

Лучше всего для приготовления использовать необмолоченный овес, поскольку он лучше прорастает и обладает большим количеством полезных компонентов.

Видео рецепт

Кисель

Для приготовления продукта следует приготовить стакан чистой крупы и литр воды. Поставить состав на огонь и проварить массу в течение получаса, затем остудить. Принимать лечебный кисель по половине стакана три раза в сутки до еды.

Овсяный кисель можно употреблять не только в период обострения болезни, но и в качестве профилактического средства. Кроме того, напиток способен значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Овес в составе лечебной диеты

При помощи каш и супов из овсяной крупы и геркулеса пациенты проходят период восстановления после вынужденного голодания во время обострения панкреатита. Оно проходит в три этапа:

  1. Первые несколько дней крупу перетирают и варят только на воде без добавления сахара и соли. Как правило, она получается довольно жидкой. Также в рацион вводят овсяное молоко, кисель и отвары.
  2. Через некоторое время кашу перестают протирать и делают гуще. Варить ее уже можно на молоке.
  3. В рацион постепенно вводятся наваристые супы и густые геркулесовые каши, применяются и другие рецепты. Однако прием целебных напитков еще продолжается.

Овсяная крупа и хлопья замечательны тем, что их можно употреблять практически в любое время, в том числе и для профилактики болезней внутренних органов при отсутствии индивидуальной непереносимости и других ограничений. Однако лечение панкреатита овсом должно проходить по определенным правилам во избежание причинения вреда здоровью.

Заключение

Продукты, приготовленные из овсяной крупы и хлопьев, оказывают общий оздоравливающий эффект на поджелудочную железу, а также применяются для лечения желчного пузыря и кишечника. Благодаря ему обострение хронических заболеваний проходит легче, а период ремиссии продлевается. Кроме того, витамины, минералы и пищевые компоненты помогают поддерживать здоровье тканей и работу других органов.

Природа щедро снабдила человечество лечебными травами. Отличным злаком, обладающим целительной силой является овёс. Ещё древнегреческий врач Диоскорид использовал зёрна для компрессов, овсяной кашей боролся с расстройствами желудка, а слизистым отваром избавлял больных от кашля. Злак почитается в тибетской медицине. Его применяют в гомеопатии. Оценён овёс и официальной медициной. Именно он признан основным общеукрепляющим диетическим продуктом. А народные целители используют уникальный злак для лечения множества недугов и, конечно же, патологий поджелудочной железы. В чём целебная сила злака? И как его применять?

Польза овса для поджелудочной

Лечение любых нарушений функционирования поджелудочной железы необходимо проводить только под контролем врача. Кроме того, следует понимать, что в случае серьёзных воспалительных процессов невозможно обойтись без медикаментозных препаратов.

Лечение овсом способно принести благоприятный эффект на начальных стадиях развития недугов. Подобную терапию рекомендуют, как эффективную профилактику, предупреждающую обострения панкреатита. И, конечно, лечение овсом станет отличным дополнением к назначенной доктором медикаментозной терапии, при тяжёлых стадиях прогрессирования.

Положительное воздействие овса

Лечебные свойства злака продиктованы его богатым составом:

  1. Клетчатка — необходимый компонент для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
  2. Протеины — белок активизирует обменные процессы.
  3. Незаменимые аминокислоты. Обеспечивают нормальное функционирование центральной нервной системы, отвечающей практически за все процессы, протекающие в организме. Способствуют снижению выраженности воспалительного процесса в поджелудочной.
  4. Антиоксиданты — увеличивают сопротивляемость организма различным инфекциям и снижают активность острой формы панкреатита.
  5. Минералы: кремний, молибден, фтор, хлор, калий, магний, железо, кальций, медь, марганец, никель, алюминий, кобальт, фосфор, сера, натрий, цинк, йод. Насыщают организм необходимыми микроэлементами и обеспечивают нормальное функционирование всех систем.
  6. Витамины: В9, холин, Н, В2, В1, Е, В5, РP. Восполняют дефицит полезных веществ, препятствуют развитию авитаминоза.
  7. Бета-глюкан. Такие пищевые волокна способны растворяться в организме, образуя вязкую массу, эффективно связывающую холестерин.
  8. Ферменты. Облегчают процесс пищеварения, тем самым снижают нагрузку на поджелудочную; способствуют лучшему всасыванию питательных компонентов.

Овёс обладает просто незаменимым воздействием на организм. Он позволяет блокировать агрессивные ферменты, которые вырабатываются в организме при панкреатите. Тем самым овсянка защищает железу от разложения.

Применение овса при заболеваниях поджелудочной

В лечебных целях лучше всего использовать неочищенный злак. Продукт в таком виде можно приобрести на рынке. Некоторые предпочитают собирать его самостоятельно либо покупать у фермеров, чтобы действительно получить злак в своём первоначальном виде.

Читайте также:  Как очистить палец от никотина

Подготовка овса

Целители рекомендуют перед использованием правильно подготовить злак.

Для этого необходимо:

  1. Изначально неочищенный овёс тщательно промывают чуть тёплой водой.
  2. Затем его высыпают в ёмкость. Заливают холодной водой.
  3. В таком виде овёс должен настаиваться в тёмном месте 1 сутки. Злак размягчится и немного прорастёт.
  4. Теперь воду сливают. А сами зёрна немного просушивают. В таком виде злак хорошо сохраняется в полотняном мешочке.
  5. Если необходимо получить муку, то просушенный овёс тщательно перемалывается. Сберегается мука либо в полотняном мешке, либо в стеклянной таре.

Правильно выбрав и подготовив злак, можно приступать к приготовлению средства, которое поможет в борьбе с неприятными недугами поджелудочной железы.

Овсяное молоко

Отличным лечебным средством при панкреатите (воспалении поджелудочной), который сопровождается сильной рвотой, является овсяное молоко.

  1. Овёс (100 г) заливают водой (1,5 л).
  2. Смесь ставят на огонь. Кипятят на маленьком огоньке около 40 минут. Затем необходимо растолочь злак деревянным пестиком прямо в кастрюле. После этого варят состав ещё 20 минут.
  3. Обязательно остуживают средство.
  4. Теперь необходимо процедить смесь. Применяют для этого чистый капрон или плотную ткань. Марля для фильтрации совершенно не подходит. Она способна растягиваться и пропускать твёрдые компоненты.

Употребляют полученную белую жидкость по 100 мл, перед едой. Процедуру повторяют 3–4 раза в сутки. Овсяное молоко можно пить в течение 2 дней. На третьи сутки необходимо готовить новое лекарство.

Уже после первых дней такой терапии пациент почувствует облегчение. А через месяц полностью исчезнет рвота. Но лечение, чтобы победить панкреатит, необходимо продолжать ещё 5 месяцев.

Овсяный кисель

Полезно употреблять при панкреатите овсяные кисели. Рецептов приготовления данного средства существует несколько.

Самое простое средство изготавливается так:

  1. Обработанные зёрна овса (1 ст.) заливают кипятком (1 л).
  2. Полчаса смесь варят на маленьком огне.
  3. Затем средство остуживают.
  4. Тщательно процеживают средство.

Овсяный кисель на воде готов. Принимают его по 0,5 ст. до еды четырежды в сутки.

Кисель на молоке

В целях профилактики или лечения поджелудочной полезно употреблять средство, изготовленное следующим способом:

  1. Овёс (250 г) заливается кипятком (1 л).
  2. На меленьком огне смесь варят до тех пор, пока она не станет густой.
  3. В вязкую массу вводят молоко (0,5 л) и продолжают варить ещё минут 20.
  4. Средство охлаждают и процеживают.

Такое средство рекомендуется употреблять перед приёмом пищи. Выпивают по ½ ст. киселя. Кратность приёма — 3–4 раза в сутки.

Кисель Изотова

Основой лекарственного средства, изобретённого доктором Изотовым, также является овёс. Кисель был запатентован в 1992 году, после того как доктор проверил данное средство на себе.

Регулярное употребление напитка позволяет бороться со множеством заболеваний, омолаживать организм. Кисель помогает избавиться от панкреатита или достигнуть длительной ремиссии.

Изготовление фильтрата

Изначально необходимо подготовить специальную заготовку — фильтрат.

Готовят его следующим методом:

  1. В стеклянную ёмкость (лучше брать банку на 5 л или 10 л) наливают кипячённую и предварительно охлаждённую воду (3 л). В жидкость вводят овсяную крупу «Геркулес» (0,5 кг) и 0,5 стакана кефира (100 г). Ёмкость закрывают капроновой крышкой и обматывают плотной тканью. Средство должно находиться двое суток в тёплом месте — оно бродит.
  2. Через 2 дня заготовку фильтруют через дуршлаг (диаметр отверстий — 0,2 см).
  3. Смесь, оставшуюся на дуршлаге, пересыпают в чистую банку и заливают водой (кипячённой и охлаждённой). Жидкость должна в 3 раза превышать объём осадка. Необходимо интенсивно встряхнуть ёмкость и вновь процедить напиток.
  4. Отфильтрованные жидкости (после первого и второго раза) соединяют. Смешанное средство должно настаиваться в течение 18 часов. За это время жидкость разделится на два слоя. Верхний необходимо осторожно слить. А рыхлый нижний — это и есть концентрат (или фильтрат), предназначенный для изготовления киселя Изотова.

Полученная заготовка должна сохраняться в холодильнике, не более 21 дня.

Приготовление напитка

  1. Готовый фильтрат (3–4 ст. л.) заливают очищенной водой (1 ст.).
  2. Проваривают средство минут 5, постоянно помешивая.

Загустевший кисель готов к приёму. Он совершенно безвкусен. Поэтому, чтобы сделать его пригодным для еды, можно добавить мёд, соль, сухофрукты. Сахар желательно не использовать.

Принимают кисель Изотова утром, на завтрак.

Дополнительные рецепты из овса

Целители рекомендуют подбирать отвар для лечения поджелудочной с учётом стадии прогрессирования воспаления. Например, при хроническом панкреатите пользу принесёт только концентрированный напиток.

Отвар для лечения начальной стадии

Тем людям, у которых воспаление поджелудочной только началось, рекомендован следующий напиток:

  1. Перемолотый овёс (1 ч. л.) заливается кипячёной водой (1 ст.).
  2. Такая смесь должна прогреваться на маленьком огне (лучше на водяной бане) минут 30. При этом она не должна кипеть.
  3. Сняв средство с огня, необходимо дать ему время самостоятельно остыть.

Принимают полученный отвар исключительно в свежем и тёплом виде. Рекомендуется употреблять его натощак, утром.

Отвар — отличное лекарство при начальных стадиях панкреатита и эффективное средство профилактики патологий поджелудочной.

Средство для лечения активной фазы

Если панкреатит прогрессирует, то необходимо употреблять более густой (концентрированный) отвар (конечно, после одобрения его врачом):

Читайте также:  Отрыжка при гастрите как лечить

Для приготовления средства применяется мука, полученная из пророщенных зёрен овса.

  1. Заготовленное сырьё (1 ст. л.) заливается кипятком (250 мл).
  2. Средство кипятят 2 минуты.
  3. В течение 1 часа смесь настаивается.

Принимать лекарство можно после его остывания. Но отвар обязательно должен быть тёплым. Средство выпивают утром, на пустой желудок. Всю порцию необходимо выпить (небольшими глотками) за один раз.

Данное лекарство снижает выраженность воспалительного процесса и помогает пищеварительному тракту, максимально разгружая поджелудочную.

Лечебный отвар после обострения

Когда активная стадия панкреатита отступает, терапия патологии становится менее насыщенной. Это касается и отвара.

Для реабилитационного лечения рекомендовано следующее средство:

  1. Понадобятся цельные зёрна, желательно не пророщенные.
  2. Злак (3 ст.) заливают водой (3 л).
  3. На протяжении 3 часов средство кипятят на маленьком огне.
  4. Остуженный отвар процеживают.

Средство отлично хранится в холодильнике (обязательно в стеклянной таре, в плотно закрытом виде).

Принимать лекарство необходимо за 1 час до еды по 100 мл. Употребляют отвар в тёплом виде (необходимо каждую порцию немного подогревать).

Данное лекарство отлично устраняет все последствия заболевания. Кроме того, отвар способствует укреплению иммунитета.

Лекарство для борьбы с хроническим панкреатитом

Очень часто борьба с заболеванием начинается в тот момент, когда воспаление уже длительное время прогрессирует. Но даже при хронической стадии панкреатита овсяный отвар способен принести значительную пользу.

Для лечения рекомендовано такое средство:

  1. Овсяная мука (1 ч. л.) заливается кипятком (200 мл). Средство варится на мелком огне минут 30. Затем столько же должно остывать.
  2. Пока напиток кипятится необходимо приготовить отвар из пустырника. Для этого сухую измельчённую траву (1 ст. л.) заливают кипятком (1 ст.). Кипятят смесь на водяной бане минут 20. Настаивается и остывает средство ещё 40 минут.
  3. Оба отвара необходимо смешать, обязательно в равных пропорциях (1 к 1).

Полученное лекарство рекомендуется употреблять один раз в сутки, перед едой. Выпивают смесь из отваров в тёплом виде. Необходимо делать большие глотки, между которыми предусмотрен перерыв на 1 минуту.

Особенности лечения детей

К сожалению, патологии поджелудочной нередко диагностируются в юном возрасте. При таких заболеваниях категорически запрещена самостоятельная терапия. Ребёнок нуждается в адекватном медикаментозном лечении, соблюдении специальной диеты.

Наряду с лекарственными препаратами маленькому пациенту рекомендуется овсяная терапия. В зависимости от возраста, стадии прогрессирования болезни, доктор подберёт эффективный рецепт.

Чаще всего детям назначают ½ от взрослой дозы средств из овса.

Противопоказания

Категорических ограничений по применению овса — просто не существует. Все противопоказания обладают скорее условным характером. Злак содержит большое число микроэлементов, полезных веществ, которые наделяют его определёнными химическими и биологическими свойствами.

Такие компоненты могут причинить вред пациентам, страдающим:

  • почечной недостаточностью;
  • индивидуальной чувствительностью;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • патологиями жёлчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью.

Людям, у которых выявлены вышеназванные болезни, не следует полностью отказываться от лечения овсом. Таким пациентам необходимо обязательно посоветоваться с лечащим доктором. В большинстве случаев медики не запрещают овсяную терапию.

Мнение пациентов о лечении поджелудочной овсом

Моя знакомая — гастроэнтеролог, советует отвар овса всем, даже здоровым.

Светлана

http://pankreatitu.info/forum/10–30–1

КАРАУЛ. Девчонки, осторожнее, с овсом. В больнице 30%с приступами острого холецистита попали после лечения овсом. Как вы не боитесь? У меня начальник отделения, грамотный человек с высшим образованием, пропила овса и загремела с острым холециститом, сняли приступ.. срочно прооперировали-потому что камни пошли… А у кого удален ЖП-тоже должны знать ,что желчегонные сборы нельзя категорически.

ННС

http://pankreatitu.info/forum/10–30–1

В санатории была недавно, овсяный отвар пила 2 раза в день 2 недели. В санаториях его активно применяют. Уж поверьте, в санаториях не будут всякую ересь применять. Мне мой профессор тоже говорил, что будем пить овсяный отвар. Лично я после санатория первый раз вышла в ремиссию, в которую не могла выйти 7 месяцев.

Staneslava

http://pankreatitu.info/forum/10–30–1

Неочищенные зерна овса продают в аптеках — и там целая аннотация, в которой написано — что отвар овса (правда не пророщенный, а обычный) применяют при многих заболеваниях ЖКТ, в. т.ч. и при панкреатите. Я пью такой отвар (запаренный в термосе) уже 2 месяца. Ничего страшного. Вроде лучше стало. Во всяком случае слабость и полный упадок сил — ушли. Хоть человеком стала себя чувствовать.

Вьюнок

http://pankreatitu.info/forum/10–30–2

Отвар овса я пью часто. У меня и холецистит, и хр панкреатит, и колит, и гастрит. Полный набор. Пью я его так. 1 ст овса заливаю 1 литром холодной воды. довожу до кипения и выпариваю при открытой крышке до половины жидкости. Примерно минут 40. Потом накрываю, остужаю, процеживаю. Пью по 0,5–1 ст с утра натощак. Сразу хочу предупредить. Железа дама с характером, каждая реагирует по своему. Поэтому нужно начать с 50 грам. Примерно неделю . Если все ок, можно увеличить дозу. Назначила мне его врач, КМН, фитотерапевт.

Липка

http://pankreatitu.info/forum/10–30–3

Приготовление овсяного киселя — видео

Как свидетельствует история, овсом лечились ещё древние люди. Сегодня, во время значительного прорыва в фармакологии, старинные рецепты не только не утратили свою актуальность, но и стали крайне востребованы. А это говорит о том, что злак выдержал самую серьёзную проверку — проверку временем.

Для лечения и в качестве профилактики используется овес при панкреатите. Этот продукт помогает избавиться от воспалительного процесса в поджелудочной железе, поскольку богат полезными веществами, оказывающими разностороннее воздействие.

Польза и вред

В составе овса имеются витамины А, В и С, крахмал, эфирные масла и полезные микроэлементы. В его состав входят белки, богатые аминокислотами, благодаря этому овес переваривается быстрее, чем другие злаки. Богат овес и растительными жирами, которые легко усваиваются организмом. Справиться с воспалительным процессом помогают антиоксиданты. Овес способен блокировать ферменты, которые приводят к нарушению работы поджелудочной железы.

После употребления блюд, приготовленных из овса, на слизистой оболочке пищеварительных органов образуется защитная пленка.

Клетчатка, содержащаяся в этом зерне, позволяет выводить из организма вредный холестерин и токсины. Благодаря углеводы блюда из овса быстро насыщают организм и не приводят к увеличению количества глюкозы в крови.

Читайте также:  Что сделать чтоб стало плохо

Несмотря на многочисленные полезные свойства овса, он может навредить пациентам, которые имеют проблемы с желчным пузырем. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Не рекомендуется использовать отвары на основе овса и пациентам, страдающим хронической диареей, т. к. этот злак оказывает послабляющий эффект.

Подготовка к использованию

Для того чтобы овес оказывал лечебное действие, его надо правильно выбрать и подготовить к использованию. Приготовить лечебный напиток можно из овса, который не прошел очистку. Такое зерно можно купить на ферме или собрать самостоятельно в поле.

Перед тем как приготовить целебные напитки, овес проходит специальную подготовку. Зерна тщательно промывают, складывают в емкость и заливают холодной водой. После того как зерна растения прорастут, воду с них сливают, а овес просушивают. Затем пророщенный овес перемалывают до состояния муки, для этого подойдет кофемолка. Из полученного порошка и готовят лечебные напитки. Хранить овсяную муку можно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепты для лечения

Существует несколько рецептов целебных напитков, приготовленных на основе овса. Для каждой стадии заболевания требуется своя дозировка и способ приготовления.

Овсяное молоко

Чтобы приготовить овсяное молоко, потребуется 100 г непророщенных зерен овса. Их заливают водой (1,5 л) и кипятят на медленном огне около 1 часа. За 10 минут до окончания варки зерна тщательно разминают деревянной толкушкой. После остывания жидкость процеживают через несколько слоев марли. Получают напиток белого цвета, похожий на молоко. Готовый напиток употребляют до 3 раз в день перед едой по 100 г. Хранить овсяное молоко можно не более 2 дней в холодильнике.

Отвар

Для приготовления целебного отвара надо взять 30 г овсяной муки и залить ее стаканом воды. На медленном огне смесь в течение 30 минут подогреть, не доводя до кипения. После остывания овсяный отвар можно пить на голодный желудок. Такой напиток полезно употреблять на ранней стадии воспаления и как профилактическое средство. Чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудке, утром можно пить такой отвар с содой. На стакан овсяного отвара потребуется 1 ч. л. соды.Но соду нельзя использовать при пониженной кислотности.



Для более насыщенного отвара на стакан воды необходимо взять муки 1 ст. л. с горкой. Готовить напиток так же, как и в предыдущем рецепте.

Для закрепления эффекта, полученного после лечения панкреатита, используют цельную массу непророщенных зерен. Для приготовления этого рецепта необходимо 700 г овса залить 3 л воды и варить на медленном огне 3 часа. Остывший отвар процедить и хранить в холодильнике. Употреблять его рекомендуется каждый день по стакану в подогретом виде.

Можно заваривать овес в термосе, для этого потребуется 1 ст. л. с горкой неочищенного зерна и 1 л воды. Зерна засыпают в термос и заливают кипятком, через 3 часа настой будет готов к употреблению. Готовую настойку рекомендуется принимать по 300 г каждый день на голодный желудок.

Особенности применения овса при панкреатите

На каждой стадии заболевания существуют свои особенности по употреблению напитков, приготовленных из овса.

При острой форме

Чтобы уменьшить воспалительный процесс в организме при острой стадии панкреатита, готовят отвар по специальному рецепту. 10 г овсяной муки заливают стаканом кипятка, варят 10 минут и настаивают в течение часа. Употребление такого напитка рекомендуется только в свежем виде и небольшими глотками.

В хронической стадии

При хронической стадии панкреатита рекомендуется готовить отвар овса и сочетать его с отваром пустырника.

1 ч. л. ложка овсяной муки заливают стаканом воды и варят на медленном огне 30 минут. В отдельной посуде заливают и варят таким же способом измельченную траву пустырника. Готовые отвары остужают, процеживают и соединяют. Такую смесь рекомендуется употреблять каждый день перед едой.

При обострении болезни

При обострении панкреатита, когда пациент испытывает сильные боли, спасительным считается голодание, которое может длиться до 3 суток. Только по истечении этого времени можно начинать вводить постепенно и в небольших дозах питание. Для этого хорошо подходят напитки из промытого овса или овсяной муки.

Холецистопанкреатите

Панкреатит и холецистит могут протекать параллельно, овес обладает желчегонным свойством и помогает справиться с застоем желчи в желчном пузыре. Чтобы лечение в этом случае было эффективным, рекомендуется принимать перед едой настой овса и овсяное молоко.

При панкреатите и гастрите

Рекомендуется принимать отвар овса и в том случае, когда у пациента одновременно с панкреатитом диагностируют гастрит.

Полезные вещества напитка будут мягко обволакивать нежную слизистую желудка и кишечника и способствовать облегчению состояние больного. Отвар пьют в теплом виде перед каждым приемом пищи. Дозировку и курс лечения определит лечащий врач.

У детей

Эффективна овсяная терапия и для лечения детей, но необходимо употреблять половину взрослой дозы.

Отзывы

Наталья, 45 лет, Воронеж

Проблемы с поджелудочной железой не давали спокойно жить. Врачи диагностировали панкреатит и назначили медикаментозное лечение. Параллельно порекомендовали принимать отвар пророщенного овса. Через неделю почувствовала облегчение.

Сергей, 57 лет, Тула

Как дополнение к медикаментозному лечению панкреатита употреблял отвар овса и овсяное молоко. Готовил напитки ежедневно, чтобы они были свежими. Через 10 дней болезненные ощущения в области поджелудочной железы исчезли, и я смог спокойно есть свои любимые продукты.

  • Полезные свойства ромашки при панкреатите
  • Лечение панкреатита гречкой и кефиром
  • Как принимать семена льна при панкреатите?
  • Можно ли пить соду при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector