No Image

Можно ли соломку при гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
538 просмотров
29 июля 2019

Диета при гастрите желудка дает возможность получить лечебный эффект без возможно медикаментозного лечения, что благоприятно влияет на другие органы и системы.

Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия других заболеваний. Поэтому перед составлением диеты, лучше провести гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

Диета при гастрите это баланс между максимально щадящей и полноценной едой. При этом прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу, т.к. больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

Что можно есть при острой форме гастрита?

  • В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без газов.
  • Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсяную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.

Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное — наоборот.

Продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока

  • Питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай;
  • творог, сахар, свежий белый хлеб;
  • хорошо вываренное мясо и свежая рыба;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь);
  • не очень крепкие овощные супы, а также каши.

Продукты, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока

  • все алкогольные и газированные напитки;
  • кофе, обезжиренное какао;
  • хорошо посоленные блюда;
  • яичный желток;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные специи;
  • все жареное, копченое, маринованное.

Скорость прохождения пищи

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты — уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить при пониженной кислотности?

  • Некрепкий чай, можно с молоком;
  • воду с лимоном и сахаром;
  • белые сухари;
  • разведенные сливки;
  • сухое печенье;
  • немного сливочного масла;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • овощной, фруктовый и гороховый супы;
  • каши, вареное мягкое мясо;
  • нежирную вареную рыбу;
  • паровые котлеты;
  • отварную курицу;
  • макаронные изделия;
  • зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат);
  • сладкие сорта ягод (малина и клубника);
  • сладкие протертые фрукты и варенье;
  • кисели, компоты;
  • ягодные и фруктовые некислые соки;
  • неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик. Если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.

Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях). Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения. Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

Что запрещено есть и пить при пониженной кислотности?

  • Острые блюда;
  • свежий хлеб;
  • сдобные пироги;
  • жирное и жилистое мясо;
  • цельное молоко;
  • продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию. После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

Примерное меню на период обострения

  • Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
  • Ужин: овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

Молоко. Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, понос и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов

25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Читайте также:  Понос после разгрузочного дня

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период?

  • Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп;
  • яично-молочные смеси;
  • котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде;
  • молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена;
  • яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод;
  • сахар; мед;
  • молоко, сливки;
  • свежеприготовленный творог с молоком и сахаром;
  • творожные запеканки;
  • чай с молоком и сливками;
  • отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка.

Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Что запрещено есть и пить при нормальной или повышенной кислотности?

Из пищевого рациона надо исключить:

  • соленья, маринады, острые приправы;
  • наваристые мясные и рыбные супы;
  • жареные блюда;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню на период обострения:

  • Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко с сухарем.
  • Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Важную роль в лечении больных, страдающих хроническим гастритом, играет диетическое питание. В период обострения заболевания, проявляющегося усилением болевых ощущений и диспепсических расстройств, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения.

Питание должно быть дробным, 5-6 разовым, пища — умеренно горячей, тщательно механически обработанной.

Диета при хроническом гастрите

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета 2. При этом пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный у таких больных.

С этой целью рекомендуются:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченная сельдь;
  • черная икра.

Больным разрешаются также:

  • черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости);
  • вареные;
  • тушеные и запеченные овощи;
  • рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • неострые сорта сыра;
  • нежирная ветчина;
  • фруктовые и овощные соки;
  • нежесткие яблоки.

Не рекомендуются продукты, требующие длительного переваривания в желудке, раздражающие его слизистую оболочку и усиливающие процессы брожения в кишечнике:

Не рекомендуются продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые и соленые блюда;
  • холодные напитки;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • свежие сдобные изделия из теста;
  • большое количество капусты и винограда.

Молоко. Больные, страдающие хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, нередко плохо переносят цельное молоко. В таких случаях можно рекомендовать кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

При диетах учитываем общее состояние кишечно-желудочного тракта

При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита — диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Более строгую диету, рекомендуемую в период обострения заболевания, назначают обычно на 1-2 мес.

Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

Форма и течение болезни

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

Что можно есть при гиперацидном гастрите

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи — белки служат каркасом для образования новых клеток.

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции.

Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • Алкоголь.
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда.
  • Соленые, острые блюда.
  • Грибы, грубое жилистое мясо.
  • Капусту, виноград и виноградный сок.

Что можно есть при гипоацидном гастрите:

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.
Читайте также:  У ребенка слабость после поноса

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Диета при хроническом гастрите

Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).

На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).

Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки — поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).

В диетическом питании при хронических гастритах имеют значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.

Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.

При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3 кг. При этом 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% — на 2-й завтрак; 35-40% — на обед и 15-20% — на ужин.

Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.

В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.

Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.

Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи.

Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и "Артек", бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.

Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.

Заболевания желудка – одни из самых распространенных в настоящее время в России. По статистике 80% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемами желудка, 50% населения нашей страны имеют такое опасное заболевание, как гастрит в различных его формах.

Группу риска заболевания составляют, прежде всего, люди, злоупотребляющие спиртным, а также имеющие нервные заболевания. Довольно часто гастрит встречается у пожилых людей, однако и молодежь нередко страдает от этого заболевания, особенно в том случае, если плохо следит за своим питанием.

Краткое содержание статьи

Что такое гастрит?

Проще говоря, воспалительный процесс, протекающий внутри желудка, принято называть гастритом. Возбудителем заболевания является микробактерия Хеликобактер пилори, обитающая в желудке и кишечнике человека и передающаяся оральным путем.
Симптоматика заболевания проявляется в болевых ощущениях, возникающих как до принятия пищи, так и после. Сопутствующими симптомами появления гастрита являются тошнота, рвота и понос. Однако, наличие подобных симптомов может относиться и к ряду других заболеваний пищеварительной системы, поэтому для постановки окончательного диагноза обязательно важна консультация у врача. Опытный врач предложит вам пройти эндоскопическое исследование, по итогам которого будет поставлен диагноз.

Существует две формы гастрита – острая и хроническая. При острой форме заболевания симптомы гастрита проявляются в течение пары часов. Острая форма гастрита имеет две формы: простую и катаральную. Острая форма болезни обычно развивается из-за употребления пищи низкого качества, содержащей в себе бактерии, а также при аллергии или после употребления медицинских препаратов. Загасить острую форму заболевания при правильном врачебном подходе можно в течение недели, однако важно помнить, что полное восстановление желудка будет проходить значительно дольше.

Довольно часто при отсутствии лечения острая форма гастрита может перейти в хроническую. Способствует этому отсутствие диеты и неправильно выстроенное лечение. Опасность заключается в том, что хроническая форма гастрита может долго не проявляться, а соответственно и не лечиться, а появиться тогда, когда будет необходимо уже более серьезное лечение или даже медикаментозное вмешательство.

В медицине выделяют несколько типов гастрита:

Гастрит А типа относится к хроническим аутоиммунным. При таком типе заболевания поражены мягкие ткани желудка.

Гастрит В типа считается хроническим и анацидным, либо гипоацидным и характеризуется поражением желудка с пониженной кислотностью и отсутствием аутоиммунных нарушений.

Гастрит С типа также хронический, называемый также химическим ожогом. Это патологическая форма болезни, причиной которой чаще всего является отравление медицинскими препаратами или химическими элементами.

Крайне важно знать, что при гастрите кроме имеющихся симптомов может также в случае осложнения возникнуть кровотечение, что влечет за собой появление воспалительного очага, а затем – язву. При язвенной стадии болезни высок риск возникновения рака желудка.

Что можно есть при гастрите?

Так как гастрит как заболевание представлен разными формами, соответственно для каждой формы гастрита существует своя диета. Дело в том, что при гастрите главной целью меню, является облегчение заболевания и снятие основных его симптомов.

Меню при гастрите с низкой кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью плохо вырабатывается желудочный сок, а значит, диета при гастрите желудка должна улучшать процесс образования желудочного сока, играющего важную роль в пищеварении. Кроме того, диета должна быть щадящей и не раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода. Таким образом, составляя подобную диету, необходимо ориентироваться на три главных принципа:

  • Обильно использовать в пищу те продукты, которые способствуют выделению соляной кислоты;
  • Обязательно нужно исключить из меню все продукты, содержащие различные добавки и усилители вкуса, такие как пряности, маринады, а также копчености – всё это благоприятствует появлению повреждений к кишечнике и желудке;
  • Необходимо постоянно отслеживать информацию о составе тех продуктов, которые вы употребляете в пищу, особо уделяя внимание витаминам и микроэлементам.
Читайте также:  Атрофия слизистой прямой кишки

Если говорить о тех продуктах, которые можно смело употреблять в пищу, не боясь возникновения приступов гастрита, то это относится к белому хлебу, правда лучше всё же не употреблять его в только что испеченном варианте, а отдать предпочтение вчерашней, немного подсушенной выпечке.

Также совершенно спокойно можно кушать отварное нежирное мясо и рыбу. Не вызывают опасений овощные и грибные супы, каши и даже макароны, а фрукты и овощи можно кушать без ограничений.

Меню при гастрите с высокой кислотностью

Диета при повышенной кислотности составляется с целью снизить уровень желудочного сока, из-за обилия которого возникают такие довольно неприятные эффекты, как отрыжка, рвота и изжога. Также диета должна помочь в нормализации работы желудка и кишечника, а соответственно свести к минимуму раздражение.

Главный принцип диеты с высокой кислотностью – уменьшение соли в пище и отказ от жареных блюд, заменяя их приготовленными на пару. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу капусту, особенно в жареном и вареном виде, в остальном же список продуктов практически не содержит запретов.

Диета при гастрите с высокой кислотностью обязательно должна включать:

  • В умеренном количестве масло, как растительное, так и сливочное;
  • Омлет и отварные яйца «всмятку»;
  • ягоды и фрукты в протертом виде после тепловой обработки, в сыром виде лучше ограничиться их употреблением один-два раза в неделю;
  • Творожные запеканки;
  • Немного подсушенный белый хлеб;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Мёд.

Что можно пить при гастрите?

Выбор напитков при любом типе гастрита разнообразен, исключить из меню придется лишь алкоголь и кофе, газированные напитки, квас, а также, казалось бы, безобидный цикорий. Однако чай (как черный, так и зеленый), молоко, кефир и другие питьевые молочные продукты не причинят вред вашему желудку.

Что касается соков, то тут нужно разграничить те соки, которые не навредят и те, которые лучше исключить из меню человека больного гастритом. Ягодные или фруктовые сладкие соки из таких фруктов, как груша или персик можно смело употреблять в пищу, а вот кислые соки из цитрусовых, ананасов, абрикосов и даже винограда лучше исключить.

Важно помнить, что все без исключения соки можно употреблять только в теплом виде, ведь холодными напитки будут раздражать слизистую желудка. Кроме того, соки лучше разбавлять водой, чтобы уменьшить их концентрацию, а соответственно и улучшить их усваиваемость.

Диетическое меню на неделю при гастрите желудка

Довольно сложно составить полноценное меню в ситуации, когда случилось обострение болезни. В такой ситуации лучше обратиться за консультацией к врачу, который составит правильное щадящее меню и при этом научит вас тому, что можно кушать при гастрите и как лучше и правильней приготовить эти продукты. При обострении заболевания необходимо помнить, что вся пища должна обязательно проходить тепловую обработку и употреблять пищу следует часто, примерно каждые три — четыре часа маленькими порциями.

Примерное меню на неделю выстраивается таким образом:

  • Понедельник и среда. На завтрак предлагается овсяная каша и компот, второй завтрак – сырники, приготовленные на пару. На обед предлагается картофельное пюре, отварная рыба, овощной суп и компот. Полдник – некрепкий чай с галетами, а на ужин котлеты из нежирного мяса, макароны и чай.
  • Вторник, четверг и суббота. На завтрак сырники, печеные яблоки и компот, на второй завтрак – ягодный кисель. В обед предлагается употребить легкий овощной суп, рыба, приготовленная на пару и минеральная вода без газа. В полдник можно скушать сухарики из белого хлеба и чай без сахара, а на ужин – запеканка из творога и ягодное желе.
  • Пятница и воскресенье. Завтракаем компотом и яйцом, сваренным «в мешочек», во время второго завтрака можно скушать сырники и чай. Обед состоит из мелко измельченных тушеных овощей, картофельного супа-пюре и киселя, в полдник предлагается кефир, сухари и фруктовое пюре, а на ужин гречневая каша, отварная рыба и отвар шиповника.

Данное меню на неделю лишь один из многочисленных вариантов диеты при гастрите.

Что есть категорически нельзя?

При гастрите диетологи выступают категорически против употребления в пищу всевозможных сладостей, продуктов с высоким содержанием жира, таких как жирная сметана, сыр, жирные сорта мяса. Исключить из своего меню раз и навсегда придется и острую и копченую пищу.

Часто, люди имеющие гастрит в той или иной форме задаются вопросом «можно ли пить известный в народе чайный гриб, который якобы лечит широкий спектр заболеваний?» и вопросом, касаемым употребления чая: «можно ли чай с различными вкусовыми добавками при гастрите?». И на первый, и на второй вопрос, диетологи отвечают отрицательно.

Чтобы избежать обострения заболевания придется очень тщательно подойти к вопросу своего питания. Так необходимо продумать возможность перекуса на работе или учебе не опасными продуктами, среди которых жареные пирожки или чипсы, а полезными, безопасными продуктами, среди которых, к примеру, каши и нежирный творог. Кроме того, со всей серьезностью подойдите к изучению вопроса – какие фрукты можно употреблять при гастрите, ведь один фрукт может быть вашим помощником, а другой – вредителем.

Лечим гастрит бабушкиными рецептами

И напоследок, если у вас возникла проблемная ситуация, связанная с обострением заболевания в тот момент, когда получить врачебную помощь просто невозможно – попробуйте воспользоваться старыми, но проверенными бабушкиными средствами лечения болезни.

При остром гастрите отлично помогает справиться с неприятными и болезненными симптомами капустный или картофельный сок, а если запаривать на ночь гречневую крупу водой или кефиром, то такое «лекарство» не только утолит голод, но и успокоит раздраженный желудок и кишечник.

Итак, будьте здоровы и следите за тем, что вы кушаете.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

с чайком точно можно, ну можно и так, не сильно много, если есть апетит

Не стоит, лучше дождись лета и покушай свежей зеленой травки

я точно не уверена, а можно сухомятку при гастрите?

Комментировать
538 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector