No Image

Можно ли пить мезим постоянно

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Максимум, сколько можно принимать данный препарат, но только по назначению врача-это от двух до трех месяцев.

Но врачи не рекомендуют и этот срок, так как наш организм начинает лениться и привыкает к препаратам, которые принимаются более месяца. После отмены поджелудочная железа будет да желудок может перестать вырабатывать желудочный сок. А это еще хуже, нежели проблемы с пищеварением.

Для улучшения пищеварения лучше принимать другие препараты. Хотя бы две недельки Хилак-форте, после него вообще тяжесть в желудке надолго пропадает, если не переедать и не усердствовать в том, чтобы желудок опять начал показывать свой характер.

Есть и народные средства для улучшения пищеварения.

Нужно просто следить за тем, что мы едим, не переедать и не увлекаться лекарствами.

Эти препараты не должны приниматься постоянно, они не работают как профилактические средства. Наполнить организм заранее ферментами не получится, тут лучше задуматься о восстановлении функций поджелудочной железы, которая должна вырабатывать липазу, протеазу и амилазу.

Выработка этих ферментов присутствует постоянно в малой степени, когда их скапливается много, человек испытывает чувство голода с явно выраженным чувством аппетита, при этом существует понятие в народе такого плана: сосет в желудке, такой голодный, что желудок сам себя ест. Отсутствие этих признаков говорит об отсутствии аппетита.

Активная выработка ферментов начинается после приема пищи и длится не более двух часов. Если указанные в вопросе препараты, Мезим, Панкреатин, употреблять постоянно, это может пагубно сказаться на кишечнике, именно там идет расщепление ферментами поступившей в организм пищи.

Помогает ли популярное средство от расстройств пищеварения Мезим, какую ошибку допустили в его рекламе, что общего у свиней и плесени и как работают пищеварительные ферменты в нашем кишечнике, Indicator.Ru рассказывает в рубрике «Чем нас лечат».

Знаменитые розовые таблетки в зеленой пачке есть практически в каждой аптечке. Реклама препарата, где он спасает всех после многочисленных застолий и пиршеств, действительно попадает в цель. Но насколько эффективен препарат, правильно ли в нем соблюдена дозировка действующего вещества и какие его аналоги работают лучше? Попытаемся разобраться.

Из чего же, из чего

Как и многие другие герои рубрики (например, Називин или Конкор, действующее вещество Мезима едино во многих лицах. Смесь ферментов поджелудочной железы, которую также называют панкреатином (англ. pancreas — «поджелудочная железа»), может продаваться под торговыми названиями Биофесталь, Ферестал, Фестал, Энзистал, Панкреофлат, Нормоэнзим и парой десятков других. Какие же ферменты входят в его состав, откуда они берутся и зачем они нам нужны?

Практически любая наша еда, за исключением соли и воды, состоит из органики — мы не растения, чтобы синтезировать органические вещества с помощью солнечного света, поэтому мы получаем их с пищей. Три группы таких веществ, которые мы едим в самом большом количестве и из которых во многом состоит наш собственный организм, — это белки, жиры и углеводы. Если бы наши клетки брали любой белок или углевод из пищи и встраивали его в себя, мы бы состояли полностью из чужих веществ и вообще не смогли бы жить. Кроме того, нам неоткуда было бы брать энергию.

Поэтому наш организм расщепляет большие молекулы белков, жиров и углеводов на «кирпичики», которые у всех организмов одинаковы. Наши клетки могут использовать их как стройматериал, получать энергию из их реакций (да и из самого расщепления) и превращать в то, что им нужнее «в хозяйстве». Разрезать же большие молекулы на эти строительные блоки (у белков это аминокислоты, у жиров — жирные кислоты, у углеводов — глюкоза и другие небольшие простые сахара) помогают пищеварительные ферменты.

Читайте также:  Мед реабилитация при гастрите

Поджелудочная железа работает на два фронта: и для пищеварительной системы, и для эндокринной. Ее «дольки» (ацинусы) и ветвящиеся, как древесные кроны, протоки приспособлены для того, чтобы синтезировать ферменты и направлять их в двенадцатиперстную кишку. Кроме ацинусов у поджелудочной железы есть и скопления эндокринных клеток — так называемые островки Лангерганса. Они производят гормоны (самый знаменитый из них – инсулин), выходящие не во внутренние органы, а в кровь.

На ферментативные препараты ложится задача компенсации нарушенного синтеза в поджелудочной железе и поддержки пищеварения. Проблема, как принимать Мезим, касается любого пациента, надеющегося с помощью препарата поправить здоровье. Мезим выпускается в трех вариантах с названиями на упаковке: Мезим, Мезим Форте 10000, Мезим Форте 20000. Отличия — в дозировке входящих компонентов панкреатина: в первом — каждая таблетка содержит 3500 ед. липазы, в других количество указано на пачке и блистерах.

Активными субстанциями являются ферменты:

  • протеазы — особое значение придается трипсину и химотрипсину, расщепляют пептиды до аминокислот, обладают способностью блокировать выработку собственных энзимов, поэтому снимает боль;
  • липаза — вырабатывает желчные кислоты и глицерин из жиров, оказывает умеренное желчегонное действие;
  • амилаза — расщепляет сложные углеводы, трансформирует крахмал в мальтозу и олигосахариды.

Соучастие гемицеллюлазы помогает переработать растительную клетчатку.

Панкреатин получают экстрагированием из свинины. Применение имеет свои показания и ограничения. В лечении любой патологии важно правильно принимать препарат.

Мезим и Мезим Форте: правила приема для взрослых

Комбинация энзимов Мезима необходима при следующих заболеваниях:

  • относительный дефицит ферментов, связанный с перееданием тяжелой для переваривания пищи (жареное и копченое мясо, жирные продукты, обилие сладостей, газированная вода), чрезмерным употреблением алкоголя, кофе;
  • недостаточность поджелудочной железы при патологии органа (хроническом панкреатите, кистозных изменениях, опухоли);
  • если панкреатическая экскреторная функция нарушается рефлекторно при заболеваниях других органов системы пищеварения (печени, желчевыносящей системы, желудка и кишечника);
  • подготовка к ультразвуковому и рентгеновскому способу исследования для диагностики патологии брюшной полости.

Обычный Мезим вполне подходит для профилактических случаев и первого варианта. Но при серьезных заболеваниях воспалительного характера или врожденном муковисцидозе необходимо лекарство с высокой дозировкой, поэтому удобнее использовать Мезим 10000 и 20000.

  • в первые 10-14 дней острого панкреатита или в фазу обострения хронического — этот период для поджелудочной железы должен обеспечить максимальный покой, поэтому применяется голод и препараты, подавляющие синтез энзимов, лишняя концентрация ферментов расплавляет ткань органа, вызывает некроз со смертельным исходом;
  • во время беременности и грудного вскармливания — понос у женщин в III триместре часто возникает из-за гормональных нарушений, после родов пищеварение восстанавливается, достаточных данных о безопасности для матери и плода не получено.

Пациентам следует помнить правило приема: нельзя пить ферментный препарат при пустом желудке, натощак перерабатывать нечего, энзимы могут повредить слизистую.

При необходимости лечения Мезимом в комбинации с другими препаратами не рекомендуется принимать их одновременно. Следует соблюдать перерыв 1-1,5 часа.

Максимальная дневная дозировка

Дозировку Мезима определяет врач в зависимости от цели применения, состояния больного, степени панкреатической недостаточности, возраста пациента.

В перерасчете для доступного объяснения сколько таблеток выпить за день обычно придерживаются следующих суточных нормативов:

  • разовая доза для взрослых доходит до 100 000 ед. липазы;
  • по отношению к весу тела на сутки должно выходить не более 15 000-20 000 ед./кг.
  • детям младше 1,5 лет разрешено до 50 000 ед. (1500 ед./кг), старшим — как взрослым.
Читайте также:  Настойка полыни при гастрите

Схема приема начиная с подросткового возраста выглядит приблизительно так:

  • с профилактической целью достаточно выпить 1 таблетку Мезима 3-4 раза в день;
  • при патологии рекомендуется Мезим 10000 или 20000 по 2-4 таблетки трижды в сутки.

Если тяжесть и болевые ощущения возникают обычно после переедания, то лучше выпить таблетку Мезима форте перед началом еды, вторую по время. Допускается увеличение дозировки до четырех таблеток.

Для детей с муковисцидозом необходимы большие дозы препарата. Важным считается способ проглатывания лекарства. Дело в том, что его нельзя разжевывать, тем более давить и дробить на половинки и четвертинки. Эти действия уничтожают защитную оболочку. Ферменты начинают свою работу в ротовой полости, вызывая стоматит. Попадая в желудок, обрабатываются вместе с пищей соляной кислотой и теряют активность.

Поэтому применять в педиатрической практике Мезим можно только в случае умения ребенка глотать таблетки, не разжевывая. Это достигается к трем годам. Всякие иные способы применения Мезима для детей нецелесообразны, поскольку неизвестна дозировка, которая дойдет до тонкого кишечника. Лучше заменить препарат на энзимное средство в каплях, микросферах.

Как принимать Мезим: до или после еды?

Комментарии к инструкции разных специалистов могут запутать читателя. Существуют рекомендации:

  • принимать Мезим перед едой (в медицине «перед» означает «за 15-20 минут до начала еды»);
  • во время (значит, выпить таблетку, запить водой и сразу есть);
  • после (в понимании врача — когда пройдет 30-40 минут).

Некоторые пытаются разделить разовую дозу на «перед» и «во время». Чтобы не затруднять понимание, давайте исходить из потребности в поступлении ферментов в кишечник вместе с пищей. Значит, после еды принятие препарата не соответствует правильному механизму действия.

Для запивания лучше использовать воду. Как для взрослого, так и для ребенка следует 5-10 минут сохранять вертикальное положение, что ускорит продвижение таблетки через пилорический сфинктер.

Сколько дней принимать лекарство?

Какой конкретно срок лечиться Мезимом, зависит от показаний. Если допущено переедание в праздники, то на восстановление пищеварения здоровому человеку потребуется неделя. Но в случае нарушения диеты пациентом с хроническим панкреатитом, врач назначает более длительный курс терапии.

Постоянно принимать энзимы вынуждены люди с муковисцидозом, перенесшие операции на поджелудочной железе. После холецистэктомии прием зависит от последствий хирургического вмешательства. При нарушенном тонусе сфинктера Одди хирурги назначают долгий курс по 3-6 месяца.

Как долго можно пить Мезим без перерыва?

Если препарат эффективен, не вызывает негативных симптомов и гиперчувствительности, то курс непрерывного применения колеблется от 3 до 6 месяцев. Вынужденные перерывы остаются необходимыми в острую стадию болезни. О вероятности появления синдрома «ленивой железы» мы поговорим ниже.

Особенности рациона при лечении ферментами

Пищеварительные ферменты помогают усвоению поступающих с продуктами веществ. Для полного лечебного эффекта требуется соблюдение диеты, потому что даже дополнительных энзимов может оказаться недостаточно, если питаться всем подряд. При обострении назначается полный голод на 2 дня, затем жидкие слизистые каши. Мезим помогает выдержать расширение рациона.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы необходимо постоянно контролировать питание, способы приготовления и количество съеденного. Число кормлений малыми порциями должно составить 5-6 в день, запрещается наедаться на ночь. В диете ограничивается количество жиров, простых углеводов. Все готовится только тушением и отвариванием.

Приведем примеры вредных для железы продуктов:

  • газированные воды (сладкие и минеральные);
  • рекламируемая продукция фастфуда (полуфабрикаты, чипсы, картофель фри);
  • мороженое и шоколад;
  • маргарин (содержит синтетические жиры, входит в состав теста, кондитерских изделий);
  • крепкий кофе (особенно натощак);
  • алкоголь в любом виде;
  • пряности, чеснок;
  • острые соусы, майонез;
  • колбасные изделия;
  • жирная рыба (форель), свинина, баранина, утка, в том числе холодец, наваристые бульоны, заливные блюда;
  • грибы и капуста в любом виде.
Читайте также:  Какую мазь от геморроя выбрать

Чтобы сформировать диету, существует достаточно полезных продуктов. Если пить Мезим как средство помощи, но отказываться от правильного питания, положительного результата в лечении достигнуть не удается.

Существуют ли риски для здоровья при бесконтрольном приеме ферментного препарата: ответ врача

При бесконтрольном приеме препарата чаще проявляются негативные свойства. К ним относятся:

  • аллергические реакции на компоненты в виде зудящих высыпаний, несимметричных отеков лица, насморка, тошноты и рвоты, удушья;
  • нарушение всасывания незаменимого витамина — фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз проявляется чаще при длительном применении ферментов. Он выражается:

  • подавленным настроением, апатией;
  • бессонницей;
  • потерей способности сосредоточить внимание, ухудшением памяти;
  • сухостью кожи;
  • похудением.

В крови наблюдается рост концентрации мочевой кислоты. В моче возможно формирование солевых конкрементов — уратов. Аллергия нуждается в срочной медицинской помощи и отмене препарата.

Вред для поджелудочной при длительном лечении Мезимом: факт или вымысел?

В энзимологии (науке о ферментах) есть ученые-противники длительного применения любых ферментных препаратов. Они выдвигают теорию «синдрома ленивой поджелудочной железы». Предположительно состояние вызывается подавлением собственной активности органа при постоянном поступлении необходимых энзимов с лекарствами. Эффект еще называют «привыканием».

Мнение обосновывается природной потребностью органов к самостоятельной выработке секрета. При замене на лекарства через некоторое время все признаки заболевания обостряются, и требуется увеличение дозировки. Сторонники теории считают, что применять искусственные ферменты можно не дольше месяца. При этом активно пропагандируют растительные ферментные препараты как естественное природное средство. Среди них:

  1. Бромелайн — содержится в ананасах, естественный жиросжигатель, катализирует углеводный и белковый обмен. Покрывает недостаток пепсина в желудочном соке. Препятствует избыточному накоплению массы тела. Рекомендуется прием во время еды. Активизирует перистальтику и выведение токсинов. Поддерживает микрофлору кишечника.
  2. Папаин — экстракт дынного дерева (папайи). Содержит лизоцим (протеолитический фермент), способен разрушить токсины и вредоносные микроорганизмы. Белки из пищи легче усваиваются в кишечнике.

Гастроэнтерологи не поддерживают теорию, считают ее бездоказательной, а наличие дефицита ферментов железы подтверждается анализами. Мезим, как и другие ферментные препараты, заменяют временно отсутствующие биологические вещества. Без них нарушенное пищеварение переходит в негативные биохимические процессы жизненно важных органов.

Цель лечения — добиться стойкой ремиссии, после чего доказано восстановление самостоятельных функций поджелудочной железы по выработке ферментов. Никакого «эффекта привыкания» не наблюдается.

Правила приема Мезима перед УЗИ-обследованием

Для качественной диагностики аппаратом УЗИ требуется тщательное очищение кишечника от газов, застойного содержимого. Рентгеноконтрастный метод тоже не дает четкой картины без подготовки. Мезим рекомендуют вместе со слабительными средствами. Для выполнения схемы нужно:

  • за день до назначенного обследования пить по 1 таблетке во время еды трижды;
  • вечером обязательно принять активированный уголь или Эспумизан.

К утру содержимое кишечника выйдет с дефекацией. Диагностика органов брюшной полости будет возможна с максимальной четкостью и достоверностью.

Результативность Мезима подтверждают многие клинические испытания. Но при нарушении правил приема он становится бесполезным или наносит вред. От рекомендаций врача и их точного выполнения зависит успех терапии. Самовольные действия даже на фоне исчезновения симптоматики не приводят к выздоровлению.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector