No Image

Можно ли курагу при холецистите

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
29 июля 2019

Курага – это высушенные половинки крупносортных абрикосов. Такой способ позволяет не только сохранить большинство полезных свойств, но и повысить концентрацию важных для организма человека минералов. Именно поэтому сухофрукты являются компонентом многих лечебных диет. Курага при панкреатите не относится к безопасным продуктам, поэтому нужно знать, в каком виде и количестве ее допускается включать в рацион.

Употребление при остром панкреатите

При развитии острого панкреатита или возникновения обострения хронического формы заболевания всегда показано лечебное голодание в течение нескольких дней. Это позволяет убрать нагрузку с поджелудочной железы. После этого восстановление начинается с диетотерапии. И практически сразу разрешается включать в рацион ненасыщенные напитки из кураги. При варке нужно выдерживать следующее соотношение: на 30 грамм измельченных сухофруктов 200 мл воды.

Употреблять охлажденный напиток следует один раз в день после еды. Благодаря своим питательным свойствам отвар ускоряет процесс восстановления после приступа. Кроме этого калий и магний, которые содержатся в кураге в большом количестве, оказывают противоотечное действие.

Разрешенный при остром панкреатите напиток из кураги должен готовиться следующим образом:

  • Сухофрукты предварительно замачиваются на несколько часов в холодной воде, после чего измельчаются.
  • Готовый напиток обязательно процеживается, что позволяет полностью убрать из него мякоть.

Поскольку в напитке из сухофруктов содержится много легко усваиваемых углеводов, то сахар в него добавлять не рекомендуется, чтобы дополнительно не нагружать воспаленную поджелудочную железу. В другом виде сухофрукты в восстановительный период запрещается употреблять. Дело в том, что в кураге содержится довольно много веществ, которые активируют деятельность пищеварительной системы. Это приводит к усилению газообразования, возникновению диареи и болезненных коликов. Такие симптомы замедляют процесс восстановления и могут привести к рецидивам.

После того как будет уменьшаться воспаление постепенно можно включать протертые сухофрукты в кисели, суфле и желе. Эти блюда очень полезны, а добавление в них кураги насытит их витаминами и полезными минералами. Кисели рекомендуется использовать в качестве соусов к другим блюдам.

Употребление при хроническом панкреатите

Жестких запретов к употреблению кураги при хроническом панкреатите нет. Протертые сухофрукты могут добавляться к любым разрешенным соусам и приправам. Ответ на вопрос, можно ли курагу употреблять при панкреатите, всегда положительный в случае, если на фоне жестких пищевых ограничений появились запоры. Это позволит нормализовать работу кишечно-желудочного тракта.

Курага обладает прочими важными свойствами, укрепляющими организм человека при панкреатите и холецистите. Этот вид сухофруктов:

  • Нормализует функции сердечной мышцы и стабилизирует артериальное давление, вследствие наличия в составе большого количества магния и калия.
  • Насыщает организм человека железом, что позволяет бороться с анемией, которая является частым спутником хронического панкреатита.
  • Отличается сильными мочегонными свойствами, что позволяет вымывать из почек вредные вещества.
  • Оказывает мягкое слабительное воздействие на кишечник и восстанавливает его перистальтику.
  • Улучшает зрение, состояние кожных покровов, а также замедляет процессы старения.
  • Снижает уровень холестерина в крови, а, следовательно, предупреждает тромбообразование.
  • Выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды благодаря наличию в составе пектинов.

В силу высокой полезности продукта в период устойчивой ремиссии допускается расширить ассортимент блюд в рационе. Сухофрукты можно использовать в качестве начинки в пирожках, их можно добавлять в каши и запеканки. Курагу можно использовать также в качестве десерта, но не более пары штук за один прием и обязательно после еды. В целом допустимое количество данного продукта в различных блюдах не должно превышать 80 г.

Вред кураги при панкреатите

Ни в коем случае нельзя употреблять курагу при панкреатите в большом количестве. Вред может нанести клетчатка, содержащаяся в продукте. Она способна перегрузить поджелудочную железу и спровоцировать обострение болезни.

Если воспаление поджелудочной железы возникло на фоне сахарного диабета, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу включения сухофруктов в рацион. Это связано с тем, что в составе кураги содержится около 85% сахарозы. На ее переработку требуется большой объем инсулина, который при развитии болезни вырабатывается в малом количестве. Но в любом случае, даже если будет получено разрешение, следует отдавать предпочтение кислым сортам абрикос.

Выбирая курагу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь естественный оранжевый оттенок, быть немного сморщенной, матовой и полупрозрачной. Кроме этого продукт должен отличаться легким природным абрикосовым ароматом.

Многих пациентов интересует, все ли сухофрукты можно есть при расстройствах в работе панкреатической железы. Можно ли есть курагу при панкреатите?

Когда имеют место патологии работы поджелудочной железы, данныйбиопродукт может навредить. Повышенное количество сахарозы может принести вред организму. Чтобы переваритьего, требуется выработка достаточного количества инсулина, а при различных недугах ЖКТ с нарушенной секреторной функцией его выделяется очень мало.

Однако использование в рационе разрешается в индивидуальном порядке и под наблюдением врача. Большую роль играет степень и стадия развития отклонений в кишечном тракте.

Польза и вред засушенных плодов абрикоса


Такое сочетание, как курага и панкреатит, несомненно, имеют положительные качества и могут оказывать полезное воздействие:

  • хроническая форма заболевания очень часто сопровождается анемией, поэтому употребление сушеных плодов может помочь восполнить недостающее количество железа в крови;
  • содержание микроэлементов делает этот продукт незаменимым в диетотерапии;
  • блюда, приготовленные с использованием кураги, разбавляют скучное меню больного;
  • мочегонное и слабительное свойства помогают вывести токсины из желудка.
Читайте также:  Кофе с молоком при холецистите

К сожалению, ни один продукт не может быть положительным со всех сторон. Сушеные абрикосы не исключение.

Отрицательные моменты – также важный аспект в изучении этого вопроса, поэтому ниже предлагаем информацию, обязательную к изучению если вы или ваши близкие столкнулись с подобным недугом.

  1. Примерно 80% состава сушеных абрикосов занимает доля сахарозы. Чтобы обработать такую сладость, организм должен вырабатывать дополнительный инсулин, но когда ЖКТ функционирует неправильно, его секреторная функция значительно снижена.
  2. Не понизив уровень сахара в крови, можно добавить еще несколько заболеваний к уже имеющемуся недугу, например, сахарный диабет.
  3. Слабительное свойство может дать положительный эффект, когда больной страдает запорами и твердым нерегулярным стулом, а вот в другом случае может нанести вред.
  4. Достаточно большое содержание клетчатки может сильно перегрузить и без того слабую железу.

Из всех этих фактов вывод напрашивается только один: любые сухофрукты, в том числе и сушеные абрикосы при заболевании поджелудочной железы можно есть в вареном виде, пить компоты на ее основе, но только после личной рекомендации лечащего врача. Только опытный медик сможет прописать диету, подходящую именно для определенного случая.

Курага в острой фазе воспаления

В период тяжелого течения болезни курага при панкреатите рекомендована для изготовления напитков уже в самом начале диетотерапии, после голодания. Она не только питательна и богата витаминами, но и оказывает противоотечное действие.

Такие напитки готовятся особым образом:

  • фрукт обязательно промывают теплой водой;
  • если пациент страдает профузной диареей, то иногда компоты и настои следует процеживать, чтобы в желудок не попадала мякоть, богатая клетчаткой;
  • готовый напиток никогда не подслащают большим количеством сахара — это связано с большим содержанием легкоусвояемых углеводов, которые могут перегрузить поджелудочную. При сильном желании кладут сахарозаменители, натуральный мед, но в ограниченных количествах.

Только в таком виде можно употреблять диетпродукт на данном этапе.

Сухофрукт и хроническая форма

При такой форме недуга сушеные фрукты разрешены к употреблению, а так же рекомендованы для приема людям, у которых появились запоры или страдают от недостатка калия.

Перед употреблением плоды слегка размачивают и протирают. В таком виде курага может быть полноценной частью соусов и подлив в диетическом питании.

Период ремиссии позволяет значительно расширить перечень блюд с сухофруктом: их добавляют в выпечку, десерты, запекают с яблоками. Но, все это возможно только по индивидуальным рекомендациям врача, потому как пациентам с нарушенным обменом глюкозы такие вольности могут только навредить.

Можно ли сушеные абрикосы при нарушениях секреторных функций и холецистите?


Патологии поджелудочной железы и воспаление желчного пузыря очень сильно ослабляют в целом, и процесс усвоения многих биопродуктов затруднен. И в первом, и во втором случае организму очень тяжело справляться с перевариванием пищи, поэтому часто на острых стадиях назначаются протертые диеты.

Курага при панкреатите и холецистите может быть показана только в составе компота или настоя, в индивидуальном порядке.

Когда и кому можно есть сушеный абрикос при панкреатите:

  • в период обострения категорически запрещается употреблять в пищу этот диетпродукт;
  • ни в коем случае не употреблять на голодный желудок при болезнях поджелудочной;
  • при индивидуальных рекомендациях можно употреблять не более 2-3 штук за один прием;
  • кислые сорта категорически запрещены, так как могут нарушить и так ослабленную перистальтику.

Однозначно сказать можно ли есть курагу при панкреатите — не получается. Но отказываться от нее совсем нельзя точно. Разве только, когда организм в тяжелом состоянии. В других случаях сухофрукт не просто допускается в меню, а может быть рекомендован к употреблению специально.

Правила употребления сухофрукта в пищу при панкреатите


Важно правильно выбрать и обработать диетпродукт перед приемом. Очень часто пищевые продукты, продаваемые в супермаркетах и на рынке, а сухофрукты особенно, обрабатываются химикатами. Поэтому перед употреблением их в пищу важно хорошенько обработать, к примеру, залить кипятком на минут 10-15 и тщательно промыть.

Как же правильно выбрать курагу при панкреатите:

  • цвет плодов равномерный оранжевый или коричневатый, матовый;
  • не имеет резкого химического запаха;
  • для восстановления питательных свойств после мытья, сухофрукт заливают на ночь яблочным соком или горячей водой на полчаса, а затем готовят компот или добавляют в различные блюда.

Вообще вопрос «можно или нет курагу при панкреатите?» вызывает много споров вокруг себя в научных кругах. С одной стороны, масса полезных веществ, содержащихся в данном сухофрукте, позволяет поддерживать организм, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует выведение мочи и кала, улучшает работу ЖКТ.

В периоды обострений больным не рекомендован не только данный диетпродукт, а вообще любой сухофрукт находится под строгим запретом.

В любом случае, специалисты рекомендуют употреблять любые сухофрукты, а не только засушенные абрикосы, в отварном виде. Особенно, если человек узнал о болезни недавно и еще не изучил себя и свои реакции настолько, чтобы самому знать, от чего и когда у него начинается обострение.

Читайте также:  Расстройство жкт код по мкб 10

К примеру, люди, которые живут годами с заболеванием, протекающем в хронической форме, позволяют себе немного отклоняться от диетического питания и ничего не происходит, но стоит «новичку» позволить себе такую вольность, как он окажется сразу опять в больнице с острыми болями.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Разрешены ли тыквенные семечки в рационе больного панкреатитом

Ответ на вопрос «можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите» неоднозначен. Для начала нужно разобраться в их полезных свойствах и противопоказаниях.

Можно ли йогурт при панкреатите

Кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом за счет наличия в нем аминокислот и пептидов, которые образуются в процессе расщепления молочного белка кисломолочными бактериями

Можно ли при панкреатите суши и роллы

Объяснение того, почему запрещено есть роллы при панкреатите, кроется в процессе приготовления данного японского блюда. Дело в том, что для приготовления суши и роллов не требуется термическая обработка морепродуктов

Черный и зеленый кофе при панкреатите

Употребление кофе больными при панкреатите нужно максимально ограничить. Если так сделать не удается, еще одной хорошей альтернативой является использование зеленого кофе и цикория

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, которое может развиваться как при наличии камней в желчном пузыре, так и при их отсутствии. Если камней в желчном пузыре нет, то обострение холецистита чаще всего обуславливается инфекционными факторами. В период обострения заболевания назначается диетическое питание.

В первые дни (1-2 дня) рекомендуется только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой соки, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями).

В последующие 1-2 дня в рацион вводят по 100-150 г протертой пищи: слизистые и протертые супы, протертые каши, желе, муссы, пюре для детского питания. Блюда готовят без масла и соли.

После этого в диету включают пресный творог, паровое мясо, отварную рыбу, белые сухари.

Пищу принимают 6 раз в день небольшими порциями + 2-2,5 л жидкости.

Затем больной должен придерживаться диеты, назначенной лечащим врачом, а в дальнейшем может вернуться к полноценному питанию с ограничением определенных продуктов.

При холецистите (в том числе хроническом) и желчно-каменной болезни необходимо исключить потребление жареной и пряной пищи, холодных продуктов и напитков, яиц, консервов, алкогольных и газированных напитков.
Следует с осторожностью употреблять продукты, которые могут вызвать желчную колику: крепкие бульоны, блюда из грибов, изделия с кремом, редьку, редис, горчицу, хрен.

Даже в обычный период (вне обострения) режим питания не должен быть редким и обильным, пищу следует потреблять 4-5 раз в день небольшими порциями.

Очень часто желчно-каменная болезнь бывает у людей с избыточным весом или ожирением. Поэтому обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, как лучше сбросить лишний вес, не навредив своему здоровью. Дело в том, что низкокалорийные диеты, направленные на похудание, или голодание могут спровоцировать у подобных больных образование камней в желчном пузыре. И чтобы этого не произошло, лечащий врач подберет диету, которая обеспечивает не быстрое, а постепенное снижение веса.

Если у больного камни, то питание корректируется в зависимости от того, какие камни образовались.

… В первую очередь при любых камнях исключаются алкоголь, острое, маринованное и копченое. Несмотря на ограничения, питание все равно должно быть разнообразным, в сутки нужно выпивать не меньше 1,5-2 литров воды.
… Если камни — оксалаты, исключаются щавель, шпинат, салат, шоколад. Ограничивать нужно все, что богато витамином С (кислые ягоды, яблоки, цитрусовые, квашеную капусту). А вот на пользу будут крупы, черный хлеб, тыква, фасоль, сухофрукты (особенно чернослив) – они богаты витаминами группы В.
… Человеку, носящему в себе камни-ураты, нужно переходить на преимущественно молочную диету. Молоко, овощные супы, крупы, сладкие фрукты, любой хлеб, мед, соки — все это можно есть без ограничения. Постное мясо и рыба – максимум 3 раза в неделю, мясные супы, субпродукты, жареное мясо, жирные сорта рыбы, грибы, кофе, паштеты – никогда.
… Если в почках фосфаты, все наоборот: грибы, мясо, рыба и супы на них – нужная пища, а вот молочное, сыр, овощные и фруктовые соки, щелочные минеральные воды – исключить.
… Желчные камни сами по себе не растворяются, но их носителям нужно избегать продуктов, которые вызывают сильное сокращение желчного пузыря – это не только жирное мясо и рыба, жареное, острое и маринованное, но и вполне безобидные на первый взгляд помидоры, сырой лук, щавель, шоколад, мороженое, сдоба, бобовые, грибы.

Правильное питание обеспечивает, как правило, длительную ремиссию (спокойный период), и наоборот: нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками вызывают обострение заболевания.

Одним из главных условий в организации питания при холецистите и желчно-каменной болезни является соблюдение ритма, приема пищи. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), так как само принятие пищи является наиболее сильным желчегонным средством. Частый прием небольшого количества еды в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи: она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много за один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.

Рекомендуемые блюда при холецистите и желчно-каменной болезни

Борщ со слизистым отваром из отрубей

Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.

В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными (припущенными) кореньями и репчатым луком. Варить все вместе еще 5-10 минут.

Щи со слизистым отваром из отрубей

Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные лук и морковь. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовые щи добавить измельченную зелень.

Овсяный суп с овощами со слизистым отваром из отрубей

Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого лука, зелень петрушки и укропа.

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовые щи добавить измельченную зелень.

Каша пшенная с курагой

Потребуется: 50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар.

Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить все вместе до готовности на водяной бане.

Потребуется: 120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Крупу замочить в молоке на 10 минут. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Биточки гречневые с творогом

Потребуется: 60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.

Из крупы сварить кашу на молоке. Немного охладить ее, добавить яйцо, творог и хорошенько перемешать. Массу разделать влажными руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

Кнедлики из творога

Потребуется: 100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра ½ лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.

Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 минут. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.

Котлеты капустные с яблоками

Потребуется: 150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 сливочного масла, 15 г манной крупы, ½ яйца, 10 г пшеничной муки (или сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить вместе до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 минут. Массу немного охладить, вбить яйцо, еще раз перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить (или запечь). Подавать со сметаной.

Салат из моркови с яблоками

Потребуется: 50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.

Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.

29 мая 2013, 8:00
Комментировать
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector