No Image

Можно ли крекеры при гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
236 просмотров
29 июля 2019

15 ноября 2016, 8:24 1 Comment 20,780

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов которые разрешены

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

Овощи и фрукты

Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Что нельзя кушать?

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.
Читайте также:  В кишечнике справа уплотнение

Вернуться к оглавлению

Выбор продуктов и приготовление пищи

При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

Жидкости при гастрите

При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

Лечение любого заболевания желудка накладывает ряд ограничений на рацион питания пациента. Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью направлена на нормализацию функционирования секреторных желез.

Основные принципы диетотерапии

У больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, количество выделяемого желудком сока и концентрация в нем соляной кислоты значительно повышена.

Основной принцип диетотерапии – исключение из ежедневного рациона продуктов, которые раздражают слизистую и активизируют секрецию желудочного сока.

Диетологи выделяют также ряд обязательных условий, выступающих основой любой диеты при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Дробное питание. Суточный рацион стоит разделить на 5 приемов пищи. Объем порций стоит сократить. Это позволит снизить нагрузку на и без того ослабленную пищеварительную систему.
  2. Соблюдение температурного режима. Блюда необходимо употреблять только в теплом виде. Горячая и холодная еда будет раздражать стенки желудка и активизировать выработку соляной кислоты.
  3. Пищу следует есть тщательно пережевывая, при необходимости запивая очищенной водой.
  4. Ограничить прием соли. Потребляемая суточная норма соли должна составлять не более 1 ст. л.
  5. Исключение продуктов-раздражителей. К их числу относятся квашеные и консервированные овощи, острые специи, жареные блюда.

Рекомендованные продукты

Мясо и морепродукты

Основными составляющими диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью должны выступать продукты с высоким процентом содержания белка. Именно белок активно участвует в восстановлении тканей пораженной слизистой оболочки.

В период обострения недуга пациенту мясо индейки, курицы или говядины лучше подавать в измельченном виде. Это могут быть зразы, биточки, фрикадельки, кнели. По мере улучшения состояния можно вводить кусковые порции: гуляш, бефстроганов.

Обязательно на столе должна присутствовать морская рыба и морепродукты: форель, лосось, креветки. Они легко усваиваются и практически не содержат жиров.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

В рацион можно также включать паровые омлеты и отварные яйца всмятку.

Овощи и фрукты

Богатые витаминами и микроэлементами овощи – идеальное питание при заболеваниях желудка. Они помогают избавиться от шлаков и токсинов. А содержащийся в тыкве и моркови каротин помогает быстро ликвидировать воспаление слизистой оболочки желудка.

Обязательно включайте в рацион фрукты. Но они должны быть сладкими и хорошо вызревшими. Не раздражают поврежденную слизистую желудка бананы, груши, сладкие сорта яблок, мандарины, хурма.

Этот экзотический фрукт, содержащий массу полезных микроэлементов и жиров, способен улучшить состояние больного.
Диетическое питание не обходится без ягод. Малину, клубнику и другие некислые ягоды можно включать при приготовлении творога, готовя вкусные и полезные запеканки и крупеники, политые ягодным сиропом. Из высушенных ягод шиповника получается вкусный целебный чай.

Читайте также:  Сколько держать воду при клизме

Масло лучше принимать месячными курсами, выпивая по 1 ст. л. натощак.

Диетические супы

Успокоить воспаленную слизистую желудка помогают овощные супы-пюре.

Слизистые супы, обволакивая стенки желудка, ускоряют заживление эрозий. Рецепт их приготовления несложен: в кипящую воду в кастрюли засыпают манную, рисовую или овсяную крупу из расчета на 25 г на 600 мл жидкости. Суп уваривают до половинного объема и измельчают блендером. Заправкой к нему может выступить сливочное масло, молоко или вареный желток.

Крупы и мучные изделия

Основу рациона должны также составлять перетертые каши из риса, гречневой, овсяной и пшенной крупы. Он улучшают пищеварение, снимают неприятные симптомы в период обострения и способствуют выведению токсинов.

Совет: чтобы каша сохраняла больше полезных свойств, готовить ее лучше не проваривая, а заливая горячим молоком или кипятком.

Отварные макароны при гастритах также разрешены, но в ограниченных количествах.

Допустимы также крекеры и сухарики из пшеничного хлеба, сухие бисквиты и нежирное печенье. При обострении болезни суточный потребляемый объем хлебобулочных изделий не должен превышать 100 гр.

Напитки

Молочные напитки, в том числе однодневный кефир и некислая простокваша, хорошо снижают секрецию желудка. Полезными при гастрите также будут какао с молоком и травяные чаи из ромашки, тысячелистника, полыни, шалфея.

Выбирая негазированную минеральную воду, предпочтение стоит отдавать щелочным и сульфидным составам типа «Боржоми», «Есентуки-17», «Авадхара». Принимать воду лучше в теплом виде незадолго до еды, выпивая большими глотками. Благодаря этому к моменту поступления пищи находящаяся в желудке вода будет гасить избытки кислоты.

Для приготовления напитка клубни очищают, а затем натирают на терке или измельчают блендером. Кашеобразную смесь процеживают через марлю, отделяя сок. Чтобы сохранить целебные свойства сока, при измельчении корнеплода стоит исключить его соприкосновение с металлом. Разовая порция сока составляет 100 гр. Его необходимо выпивать непосредственно перед едой.

Его рекомендуют употреблять в теплом виде по 2 раза в день перед едой. Хороший ранозаживляющий эффект дает сок из листьев алоэ. Его также принимают на пустой желудок, выпивая по 1 ч.л.

Какие продукты стоит исключить

Наваристые бульоны стимулируют работу желудочной секреции, что крайне нежелательно при обострении недуга. Из рациона стоит также исключить следующие продукты:

  • Мясо жирных сортов и мясные блюда с большим содержанием пряностей.
  • Копчености и колбасные изделия.
  • Продукты, богатые клетчаткой.
  • Сдоба, ржаной хлеб и десерты, включая мороженое, шоколад и халву.
  • Грибы и бобовые культуры.
  • Кислая зелень и острые овощи (лук, щавель, редис, белокачанная капуста).
  • Фаст-фуд. Категорически запрещены чипсы, семечки, газированные напитки и прочие «перекусы».
  • Соусы и приправы (хрен, горчица, черный перец).
  • Алкогольные напитки.

Соблюдение диеты – одно из обязательных условий выздоровления. Для достижения желаемого эффекта соблюдать ее придется на протяжении 2-3 месяцев, а от некоторых привычек придется и вовсе отказаться.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

У меня с детства повышенная кислотность. Гастрит надеюсь залечила. Однако диеты не поддерживаю в принципе! Очисткой организма должны заниматься почки и печень. Если процессы обмена не нарушены, то зачем диета. Если этого нет, значит есть внутренние проблемы. Для поддержания здоровья и веса нужно правильно, питаться, двигаться и вести нормальный образ жизни. Есть много бадов, которые помогают поддерживать форму. Я периодически пью 7-СЛИМ, натуральное средство для коррекции веса. В комплексе хорошие результаты.

Постановка диагноза «гастрит» предполагает не только длительное лечение, но также кардинальную корректировку режима питания и пересмотр употребляемых блюд. Многие привычные продукты оказываются под запретом, и может потребоваться некоторое время, чтобы найти им замену.

Больных часто волнует вопрос: допустимо ли употреблять печенье при гастрите, и если да, то какое именно и в каких количествах. Данный интерес не случаен: диета при острых состояниях предполагает полный отказ от покупных сладостей, а при ремиссии список лакомств также сильно ограничен.

Итак, какой сорт печенья можно есть пациентам с диагнозом «гастрит», и можно ли вообще?

Гастрит: симптомы, причины, последствия

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, при котором орган перестает нормально функционировать.

Заболевание может возникнуть вследствие следующих причин:

  • нездоровая еда;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • нерегулярный прием пищи;
  • заражение хеликобактером.

Следующие симптомы позволяют заподозрить данную болезнь:

  • боли в животе и эпигастральной области;
  • нарушения со стороны органов ЖКТ: тошнота, отрыжка, рвота;
  • диарея либо запор;
  • вялость, сонливость;
  • изжога с тошнотой, вздутие живота.

Гастрит опасен тем, что при отсутствии необходимого лечения он перетекает в хроническую форму, что, в свою очередь, грозит возникновением язв и онкологии.

Почему важна диета

При данном заболевании правильная и сбалансированная диета не менее важна, чем медикаментозное лечение. Верно подобранная и приготовленная пища способна значительно снизить нагрузку на больной орган, не травмировать стенки желудка, а также препятствовать повышенному выделению кислоты. Диетический рацион призван не провоцировать расстройства ЖКТ, а также способствовать скорому восстановлению больного органа.

При гастрите предпочтение отдается вареным, пропаренным или запеченным блюдам, которые практически не содержат жира. Еда должна быть натуральной, мягкой. В ней не должно быть специй, консервантов и красителей.

Употребление практически всей выпечки остается под вопросом. Белая мука высшего сорта и изделия из нее противопоказаны при всех видах гастрита, но у каждого правила есть исключения. Ниже представлены виды печенья и выпечки, которые можно есть при гастрите.

Читайте также:  У кошки понос и рвота шерстью

Разрешенные виды печенья

Идеальным видом подобной выпечки будет овсяное печенье. Тому есть веская причина: десерт, благодаря содержанию овсяных хлопьев, способствует обволакиванию стенок желудка, снижает вредное воздействие соляной кислоты на раздраженную слизистую. Овсяное печенье при гастрите является практически единственным разрешенным десертом, который допустимо есть даже в период обострения.

При его употреблении нужно придерживаться некоторых правил:

  • Дневная норма – 2 печенья. Перед употреблением его рекомендуется слегка размочить в воде или другом напитке. Ни в коем случае нельзя есть его всухомятку.
  • Продукт должен содержать минимальное количество добавок. Шоколад, сухофрукты, кремовые наполнители, варенье и глазурь находятся под запретом.
  • Наибольшую пользу принесет самодельный десерт, так как он обладает простым составом и не содержит потенциально опасных ингредиентов.

Кроме овсяного, допускается употребление следующих сортов печенья в ограниченном количестве:

  • Галеты. Такой десерт состоит только из воды, муки и незначительного количества соли. Простой состав делает его безопасным для употребления людям с заболеванием желудка. Продукт следует употреблять в небольшом количестве – 3-4 штучки в день.

  • Печенье при гастрите может быть со сгущенным молоком в составе. Важное дополнение: вареной сгущенки в десерте быть не должно, только классическая, на основе цельного коровьего молока. Если в составе указано порошковое молоко или его заменители, такой продукт есть не следует.
  • Печенье с содержанием меда или темного шоколада. Нужно обратить внимание, чтобы в лакомстве не было заменителей вкуса и ароматизаторов, только натуральные ингредиенты. Шоколад не должен выступать в качестве глазури.

  • Печенье, наподобие палочек «Савоярди». Оно изготавливается из ограниченного количества компонентов, по структуре является немного суховатым и не содержит добавок, вроде шоколада или сухофруктов.
  • Самодельная выпечка на основе цельнозерновой, ржаной и ячменной муки.

Так как данные сорта печенья являются сухими по своей структуре, их следует употреблять вместе с напитками, например, предварительно макать галеты в чай или молоко, чтобы они стали мягче. Если этого не делать, то продукт может ухудшить состояние пациента и спровоцировать обострение.

Любое печенье при гастрите нужно вводить в рацион постепенно. При появлении негативных симптомов со стороны ЖКТ – от них следует отказаться. При —обострении гастрита— так же откажитесь от употребления печенья.

Для больных с —хроническим гастритом— оптимальным вариантом будет домашняя выпечка, но только в период ремиссии. Следует выбирать рецепты, в которых описывается приготовление сухого печенья. В составе не должно быть варенья, сухофруктов или орехов.

От чего лучше отказаться

В список запрещенных изделий входят:

  • Любые виды печенья с добавлением семечек, орехов и сухофруктов. Такой продукт будет способствовать раздражению слизистой из-за большого содержания твердых частиц. Неразмоченные сухие ягоды, фрукты и зерна могут спровоцировать вздутие живота и изжогу.

  • Глазированные изделия, которые содержат крошку из белого или молочного шоколада.
  • Мягкое печенье с вареньем или желе. Начинка может спровоцировать воспаление и повышение кислотности в желудке.

  • Крекеры с повышенным содержанием соли и перца запрещены к употреблению.
  • Любимые многими пряники также под запретом. Их изготавливают из плотного теста на основе меда, которое само по себе является сложным для переваривания больным органом. В качестве начинки в пряниках используют желе или варенье с кисловатым привкусом – это может стать толчком к повышению кислотности и появлению изжоги.
  • Двойное печенье, залитое шоколадом и с кремовой начинкой внутри. Все разновидности подобного лакомства запрещены к употреблению из-за большого количества красителей и консервантов в составе.

  • Любая выпечка с повышенным содержанием сливочного масла или маргарина. Эти ингредиенты делают тесто тяжелым для переваривания, что может вылиться в процесс брожения и вздутия живота у больного.
  • Мягкая выпечка, типа кексов и маффинов. Причина – повышенное содержание растительного масла в составе и начинки из кисловатых джемов.
  • Печенье с мороженым. Такой продукт употребляют исключительно в холодном виде, что само по себе неполезно для больного желудка. Кроме того, в нем могут содержаться заменители натурального молока, а также повышенное количество стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов. Все эти составляющие негативно влияют на ЖКТ в целом.

  • Десерты из бисквитного теста. Из-за своей мягкости данный продукт больные проглатывают, почти не пережевывая, поэтому велик риск обострения воспалений, а также вздутия живота и изжоги при поедании подобных лакомств.
  • Печенье из слоеного и песочного теста, так оно содержит повышенное количество жира в составе.
  • Печенье-мюсли. Хотя оно состоит и из овсяных хлопьев в том числе, такой продукт является чересчур сухим и тяжелым для переваривания. Особенно это касается пациентов с пониженным уровнем кислотности.

Приведенные выше печенья нельзя есть не только в период обострения, но также во время ремиссии, так как они будут раздражать слизистую желудка и могут спровоцировать обострение.

Наличие гастрита не означает, что нужно отказаться от всех хлебобулочных изделий, и от печенья в том числе. Важно лишь правильно выбирать лакомство, чтобы оно было изготовлено без использования вредных ингредиентов, которые могут повлечь за собой ухудшение состояния здоровья больного и спровоцировать обострение заболевания.

Комментировать
236 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector