No Image

Можно ли фунчозу при гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
1 122 просмотров
29 июля 2019

В условиях современности появляется множество различных блюд с незнакомыми названиями, которые вызывают интерес. Одним из таких продуктов является фунчоза. Что это за блюдо и всем ли его можно употреблять? Например, при гастрите. Чтобы это выяснить, необходимо узнать, что собой представляет фунчоза и как питаться при гастрите.

Характеристика фунчозы

Блюдо азиатской кухни – фунчоза, которое в обиходе называют китайской, крахмальной, стеклянной лапшой, готовят из сухой лапши с добавлением приправ из овощей. Для производства лапши в классическом варианте используют крахмал бобов мунг или же заменяют картофельным, из ямса, маниоки, канны. В современном варианте часто используют недорогой кукурузный крахмал.

В 100 г крахмальной лапши содержится:

  • 0.1 г жира;
  • 0.2 г белка;
  • 86 г углеводов;
  • 0.5 г пищевых волокон.

Китайская лапша имеет круглое сечение разного размера. После варки приобретает полупрозрачный вид, поэтому ее называют стеклянной. Для приготовления фунчозы лапшу следует отваривать до эластичного состояния.

При приготовлении классического азиатского блюда к лапше добавляют приправы из моркови, лука, джусая (ветвистого лука), редьки, перца маринованного. На гарнир могут подаваться мясо или грибы.

В нашем национальном варианте салат готовят с использованием моркови, огурцов, перца сладкого и чеснока. Перец и морковь обжаривают на масле подсолнечном, огурцы добавляют в сыром виде, салат сдабривают уксусом, добавляют соль, специи, соус соевый.

Диетическое питание при гастрите

Лечебное питание при гастрите зависит от его формы. Назначают такие виды диет:

  • хронический с нормальной или повышенной кислотностью – стол №1;
  • хронический гастрит с преобладанием кишечных явлений – диета 2;
  • хроническая форма с нарушениями со стороны печени – лечебный стол 5а.

Цель диетического питания – повышение компенсаторной функции организма пациента с гастритом.

Употребление фунчозы при гастрите

Рассмотрим возможность употребления фунчозы, исходя из входящих в блюдо компонентов, при каждом лечебном столе.

  1. Китайская лапша. Вермишель и лапша домашняя разрешены к употреблению при диете 1. Столом 2 рекомендуются в питание макаронные изделия, а бобовые – ограничиваются. В диете 5а об употреблении лапши нет информации.
  2. Овощи. Диета 1 предполагает употребление овощей, кроме капусты, в протертом виде, отваренных на воде или пару. Лечебный стол 2 из овощей ограничивает картофель, грибы – запрещает. В сыром виде разрешено употреблять только помидоры, остальные овощи следует отваривать, тушить, запекать. Диетой 5а запрещены репа, капуста, лук, щавель, редис, шпинат. Остальные овощи отваривают и протирают.
  3. Масло подсолнечное. Из растительных жиров в питании диеты 1 допускается оливковое масло. Стол 2 предполагает употребление подсолнечного масла. Диетой №5п разрешено рафинированное подсолнечное масло, а также соевое и оливковое в качестве добавок в натуральном виде в блюда.
  4. Специи, соусы, пряности. Стол №1 исключает употребление специй и пряностей. Соусы разрешены молочный и молочно-яичный. Диетой 2 позволены мясные, сметанные, рыбные соусы, приготовленные на отваре из овощей. Из специй – лист лавровый, ванилин, корица. Диета 5п предполагает использование овощных, сметанных, молочных соусов. Пряности – исключены.

Исходя из анализа продуктов диетических столов, можно сделать вывод, что фунчозу при гастрите лучше не употреблять, так как некоторые овощи требуют обжаривания, а салат заправляется уксусом и специями, что недопустимо.

Лечение, симптомы, препараты

Определенная группа заболеваний, сопровождающаяся воспалением поджелудочной железы, называется панкреатитом. Патология на любой стадии развития протекает болезненно. Симптоматика, болезненное состояние больного значительно ухудшается при неправильном питании, употреблении «запрещенных» продуктов. Поэтому при диагностике подобных патологий медики настоятельно рекомендуют придерживаться определенной диеты, разъясняя пациенту, что есть можно, а что — категорически запрещено.

Что представляет собой фунчоза?

Русскую кухню стремительно наполняют продукты питания, пришедшие к нам из азиатских стран. Одним из таких деликатесов стала фунчоза – стеклянная лапша, получаемая путем обработки крахмала, выделенного из кукурузы, картофеля и других продуктов.

Восточная кухня предлагает массу блюд, в которых основным ингредиентом считается стеклянная лапша. Блюда безупречные, невероятно вкусные. Их приготовление подразумевает добавление определенных специфических добавок – специй, пряностей. Именно поэтому употребление фунчозы считается не для всех одинаково полезным и безобидным.

Читайте также:  Болит желудок и бросает в пот

Можно ли фунчозу при воспалении поджелудочной железы?

Воспаляясь, поджелудочная железа с трудом выполняет функции жизнедеятельности, а иногда вообще такие процессы невозможны без должного медицинского вмешательства. Многие привычные продукты питания на больной орган действуют агрессивно, заставляя усиливать работу, раздражая. Именно к таким продуктам питания относится фунчоза. Поэтому врачи не рекомендуют включать в рацион больного панкреатитом блюда, приготовленные на основе стеклянной лапши.

Чем определено пагубное воздействие фунчозы?

На счет технологии приготовления фунчозы, ходят разные слухи и многие из них настораживают. В Китае был выявлен факт нарушения технологии приготовления продукта, было доказано, что многие нечистоплотные производители, изготавливая стеклянную лапшу, попросту заменяли крахмал некачественными аналогами. Чтобы скрыть дефект, дополнительно отбеливали продукт добавками, содержащими свинец, соли алюминия.

Кроме того, приготовить из фунчозы блюдо можно лишь добавлением определенных специфических ингредиентов, без которых лапша попросту будет невкусной. Так, подобные лакомства содержат большое количество жареного мяса, специй, пряностей, жирной рыбы, жареные овощи, грибы. Многие из этих продуктов питания уже запрещены при воспалении поджелудочной железы, а в совокупности и вовсе могут стать очень опасными.

На самом деле, медики вообще не рекомендуют часто употреблять блюда, приготовленные со стеклянной лапшой, даже абсолютно здоровым людям, а при выявлении панкреатита и тем более! Любители восточной кухни, которые просто не могут обходиться без лакомств подобного рода, могут посоветоваться с лечащим врачом об употреблении таких блюд, но только на стадии стойкой, длительной ремиссии. Даже если специалист разрешит себя немного побаловать, ограничений на этот счет будет очень много.

Японская кухня продолжает завоевывать популярность на рынке питания, особенно это касается роллов и суши. Однако меню из Японии гораздо разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. К примеру, не каждый в нашей стране знаком с таким блюдом как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

Химический состав и калорийность фунчозы

В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.

Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.

Читайте также:  Лейкоплакия кишечника симптомы

Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.

Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Польза фунчозы бобовой известна давно:

  1. Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
  2. Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
  3. Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
  4. Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
  5. В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
  6. Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
  7. Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.

Полезна ли фунчоза при похудении

Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода. Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.

Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме. Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.

Можно ли детям давать фунчозу

Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.

Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.

Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу

Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.

Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:

  1. В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
  2. Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
  3. Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
  4. Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
  5. Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.
Читайте также:  Чем заменить вазелин для клизмы

Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.

Рецепты приготовления стеклянной лапши

Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.

Салат с фунчозой по-корейски

Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.

  • лапша фунчоза – 200 г;
  • соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соевый соус и растительное рафинированное масло – по 50 г.
  1. Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
  2. В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
  3. Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
  4. В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
  5. К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
  6. Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
  7. Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.

Фунчоза с курицей

С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.

  • бобовая лапша – 200 г;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 300 г запеченного куриного филе;
  • перец чили по вкусу;
  • масло грецкого ореха по вкусу.
  1. Фунчозу приготовить по инструкции.
  2. Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
  3. Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
  4. Готовый салат украшают зеленью.

Вред фунчозы и противопоказания к употреблению

Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и употреблению и не приносит вреда. Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы важно тщательно изучить состав.

Как правильно выбрать фунчозу

Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:

  1. Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
  2. Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.

Правила хранения фунчозы

  1. Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
  2. Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  3. Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.

Заключение

Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.

Комментировать
1 122 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector