No Image

Можно ли есть зефир при поносе

СОДЕРЖАНИЕ
266 просмотров
29 июля 2019

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
Читайте также:  Рыба при язве желудка рецепты

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Китайское искусство приготовления пищи выросло на основе тысячелетних наблюдений за тем, как воздействуют на работу человеческого организма те или иные продукты и их сочетания. В отличии от западного взгляда на совместимость продуктов, которая рассматривается в общем, на уровне белков, жиров и углеводов, в Китае рассматривается совместимость конкретных продуктов. С самыми неблагоприятными сочетаниями из них мы предлагаем вам познакомится.

Морковь и красный перец

Совместное употребление может повредить процессам всасывания.

Морковь и белое вино

Совместное употребление оказывает на печень действие, сходное с гепатотоксическим.

Морковь и мандарины, апельсины, яблоки, виноград

Совместное употребление может вызвать вздутие живота.

Редис и чёрный древесные грибы

Совместное употребление может оказать негативное влияние на людей с чувствительной кожей. Людям с болезнями кожи стоит быть осторожными с этими продуктами.

Морковь и уксус

Совместное употребление может повредить процессам всасывания.

Огурец и арахис

Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на почки, вызвать диарею.

Лук и чеснок

Совместное употребление может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике.

Куриное мясо, кунжут и хризантема

Совместное употребление может привести к состоянию сходному к пищевым отравлением.

Читайте также:  Контролок или париет что лучше

Мясо кролика, сельдерей и мандарины

Совместное употребление приводит в выпадению волос, вызывает диарею.

Мясо животных (говядина, баранина) и птицы (гусь)

Совместное употребление защищает от холода (согревает), но может спровоцировать диарею. Ослабленным людям с анемиейстоит быть осторожными с этими продуктами.

Пиво и шашлыки (особенно подгоревшие)

Совместное употребление способствует канцерогинезу.

Суп с говядиной и пиво

Совместное употребление приводит к подагре, отрицательно влияет на почки и желчный пузырь.

Пиво и лобстер

Совместное употребление оказывает сильное отрицательное влияние на почки и желчный пузырь, вплоть до кристаллурии и подагры.

Белое вино и персики

Совместное употребление может привести к рвоте, головокружению, ухудшению зрения, учащенному сердцебиению.

Белое вино и хурма

Совместное употребление может вызвать спазм коронарных сосудов, что создает угрозу для жизни.

Чай, яйца и соевый творог (тофу)

Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, негативно влияет на процессы всасывания белков и кальция.

Соевое молоко и мёд

Совместное употребление может привести к диарее, субъективному ощущению шума в ушах.

Соевое молоко и куриные яйца

Совместное употребление отрицательно влияет на процессы всасывания белков.

Соевый творог и шпинат, лук

Совместное употребление оказывает негативное влияние на процессы всасывания кальция и приводит к вздутию живота.

Молоко и коричневый сахар

Совместное употребление замедляет процессы всасывания белков.

Молоко и виноград, гуава, боярышник, хурма

Совместное употребление может привести к тошноте, головокружению, вздутию живота, диарее.

Мёд и репчатый лук, чеснок

Совместное употребление может привести к ухудшению зрения.

Мёд и лук-порей, чеснок

Совместное употребление может привести к диарее и болям в животе.

Говядина и лук-порей

Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения и вздутию живота.

Говядина и моллюски (осьминоги, кальмары)

Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения. Людям с болезнями почек и печени следует соблюдать особую осторожность.

Баранина и тыква, арбуз

Совместное употребление вызывает метеоризм.

Баранина, уксус и чай

Совместное употребление очень опасно для здоровья и нарушает процессы пищеварения.

Свинина и бобовые

Совместное употребление оказывает отрицательное влияние на процессы пищеварения, приводит к вздутию живота, препятствует всасыванию полезных питательных веществ.

Свинина и цветная капуста

Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывания микроэлементов).

Баранина и имбирь

Совместное употребление может вызвать жажду, боли в горле, оказывает сильное раздражающее действие на почки.

Морские водоросли, бобовые и чай

Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывание кальция и железа).

Бананы и батата (сладкий картофель)

Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в желудке, диарею.

Бананы и картофель

Совместное употребление может привести к усилению отложения меланина в коже лица.

Хурма и батата (сладкий картофель), боярышник

Совместное употребление может привести к образованию трудноперевариваемых фрагментов (пищевых комков) в желудке, что может быть опасно для жизни.

Мясо краба с баклажанами, арахисом

Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на кишечник и желудок, вплоть до диареи.

Морепродукты и хурма, виноград, гуава, боярышник, чай

Совместное употребление приводит к рвоте, диарее.

Батата (сладкий картофель) и овёс

Совместное употребление приводит к спазмам кишечника, скоплению газов.

Карп и соленые блюда

Совместное употребление приводит к образованию азотистой кислоты и может спровоцировать канцерогенез.

Мёд и просо, горох

Совместное употребление может привести к нарушениям процессов обмена, в частности витамина В1.

Куриные яйца и сладкие с усилителями вкуса (глутамат натрия)

Совместное употребление может привести к пищевому отравлению, очень опасно для жизни.

Кукуруза и улитки

Совместное употребление приводит к диарее и пищевому отравлению.

Солёная пища и злаки (рис, просо, пшеница)

Совместное употребление может привести к разложению содержащихся в них питательных веществ.

Грецкие орехи и сахар

Совместное употребление препятствует процессу всасывания микроэлементов.

Банлажаны, помидоры, картофель

Совместное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов.

Мясо черепахи и сельдерея

Совместное употребление приводит к пищевому отравлению.

Молоко и шоколад

Совместное употребление приводит к выпадению волос, нарушению процессов всасывания микроэлементов (кальция).

Диарея – это острое заболевание, которое сопровождается учащенной дефекацией и разжижением кала. Состояние опасно осложнениями: обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, вымыванием микрофлоры. Первым шагом к восстановлению после поноса является правильное питание. Есть блюда, которые нельзя есть при диарее, иначе можно усугубить ситуацию.

Правила питания при диарее

В период острых состояний рекомендовано голодание с обильным питьем. После того как кишечное расстройство пройдет, питание начинают со щадящей пищи.

  1. Для восстановления после диареи рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4».
  2. Диетическое питание должно давать организму полноценный объем витаминов, минералов. Количество углеводов и жиров не должно превышать допустимую границу.
  3. Питание проводят по схеме: небольшие порции пищи каждые 2-3 часа.
  4. Горячая еда оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, холодная – вызывает спазмы. Температура пищи должна быть примерно 36°С. Еду лучше измельчать.
  5. Исключение из рациона желчегонных продуктов.
  6. Блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Не используют для лечебного питания жареное, острое, соленое.
  7. Профилактика обезвоживания: обильное питье в виде минеральной воды, ягодных компотов и киселей. Не допускается прием сладких газированных напитков. После приема пищи выпивать не менее 500 мл. воды.
  8. Исключаются продукты, вызывающие понос из-за вероятности возникновения гнилостных процессов, брожения, газообразования (молоко, капуста).
  9. После того как острая диарея прошла, диетического питания следует придерживаться, как минимум, неделю. Организму нужно время, чтобы выработать необходимое количество ферментов.
Читайте также:  При кашле рвота слизью что это

Обзор продуктов, вызывающих понос

Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»

Продукты Допускается кушать при поносе Продукты вызывающие диарею
Мучные, хлебобулочные изделия Хлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишель Ржаной хлеб, сладкая мучная пища
Мясо Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица) Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки
Рыба Отварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак) Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки
Блюда из яиц Омлет на пару Яйца жареные и сваренные всмятку
Овощи Сезонные овощи, выращенные в своем огороде

Овощные блюда (отварные овощи, пюре)

Гидропонные овощи, выращенные внесезонное время

Нельзя кушать сырые овощи

Фрукты Запеченные яблоки Апельсины, виноград, персики, абрикосы Молочные продукты Нежирный творог, ацидофилин Молоко, сыр, кефир, творог с высоким процентом жирности Каши Рис, гречка Перловая, кукурузная, манная Супы Овощные нежирные бульоны Суп из капусты, супы с добавлением жирного мяса Питье Минеральная вода без газа, свежевыжатые соки, отвары трав (ромашка, мелисса), шиповник Газированные напитки, магазинные соки, квас, сладкие сиропы Сладости Крекер, зефир, пастила Шоколад, конфеты, сдоба

Диета «Стол №4» разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером. Лечебное питание нормализует стул, способствует исчезновению болезненных ощущений ЖКТ, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

Комбинируйте блюда с учетом возможных химических реакций. Если во время приема пищи был съеден крахмалосодержащий продукт (картофель), не заедайте цитрусовыми. Фрукты теряют полезные свойства.

Если человек поносит по причине отравления просроченными продуктами, вероятна бактериальная инфекция. В этом случае недостаточно проводить корректировку питания, нужно принимать медикаменты.

Сочетание несовместимых блюд провоцирует диарею.

Комбинации продуктов, которые запрещены при диарее Список продуктов, которые разрешены при диарее
Газированная вода + молочные блюда Вода без газа, молочка в ограниченном количестве
Дыня + молочные блюда Не употребляют при поносе
Сельдь, соленый огурец + молоко Перечисленные продукты не употребляют при диарее
Мясные блюда + крахмал + сладости + яйца + орехи Мясо + овощной гарнир
Рыба + крахмал + сладости Рыба + овощной гарнир
Картофель, кабачок + молоко Овощи с содержанием крахмала (картофель, кабачок) + растительное масло

От каких продуктов следует отказаться

Приведенные продукты вызывают понос:

  • блюда быстрого приготовления, фастфуд;
  • жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
  • рыбные, мясные, овощные консервы;
  • грибы;
  • орехи;
  • соусы промышленного изготовления;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • пряности (хрен, горчица);
  • алкоголь, кофе.

При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.

Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.

Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.

Примерное меню при диарее

Чтобы общее состояние после поноса нормализовалось быстрее, в меню включают продукты, которые содержат:

  • пектин (яблоки, бананы, натуральные йогурты);
  • калий (изюм, картофель в мундире);
  • белок (отварные яйца, нежирное мясо);
  • витамины.

Пример рациона для восстановления после диарейных состояний

День Примерное меню
Расстройство стула Отказ от пищи, обильное питье для очистки организма от токсических веществ, рисовый отвар
День 1 Жидкая рисовая каша без масла
День 2 Рисовая каша, паровой омлет, овощной бульон
День 3 Гречневая каша, отварное мясо, овощной бульон
День 4 Нежирный творог, гречневая каша, сухари из белого хлеба
День 5 Отварная рыба и мясо, гречневая и рисовая каши, нежирные супы, отварное яйцо
День 6 Можно питаться в обычном режиме

Примерный рацион для взрослого пациента на 1 день (согласно лечебной диете «Стол №4 по Певзнеру»)

Прием пищи Примерное меню
Завтрак Сваренная на пару гречневая каша, 1 вареное яйцо, ягодный кисель
Перекус Нежирный творог, минеральная вода без газа
Обед Овощной бульон, отварная вермишель, рыбная паровая котлета, компот из сушеных яблок
Полдник Рисовый пудинг, зеленый несладкий чай
Ужин Манник с йогуртом, запеченное яблоко, минеральная вода без газа

Новые продукты в рацион добавляют постепенно, чтобы не допустить рецидива. При приготовлении блюд, молоко лучше разводить с водой, крахмалосодержащие продукты вводить в малом количестве.

Чтобы не спровоцировать новый приступ диареи, соблюдайте основные нормы гигиены. Мойте руки перед едой, посуда и кухонные принадлежности должны быть чистыми. Не посещайте сомнительные места общественного питания. При покупке продуктов изучайте сроки годности.

Если режим питания соблюдается, а восстановления не происходит в течение недели, вызывайте врача. При боли в животе, сильной непрекращающейся рвоте, наличии крови в каловых массах, повышении температуры, также требуется консультация доктора. Если диарея появилась у ребенка до 1 года, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Комментировать
266 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector