No Image

Мезаденит код по мкб 10 у детей

СОДЕРЖАНИЕ
74 просмотров
29 июля 2019

Острый мезаденит — это воспаление лимфоузлов, локализующихся в брыжейке кишечника, и отвечающих на внедрение патогенов из внутренних органов.

В брюшной полости располагается примерно 600 иммунных звеньев. Микробы обычно проникают в лимфоузлы из кишечника, или через крово- и лимфоток из инфекционных очагов (например, верхней части дыхательной системы).

Разновидности

Воспаление затрагивает один лимфоузел или целую группу образований. По течению бывает острым и хроническим. Для острого мезентерального лимфаденита характерна яркая клиническая картина. Хронический мезаденит имеет более стертые проявления.

По типу возбудителя выделяют:

  1. Острый неспецифический мезаденит, который развивается под воздействием микробов, переместившихся в лимфоузлы из инфекционного очага. Острый гнойный мезаденит встречается нечасто. Патология характеризуется проявлениями интоксикации, очень высокой температурой, возможностью прощупывания лимфоузлов при проведении осмотра пациента и др. выраженными признаками.
  2. Специфический мезаденит возникает под влиянием туберкулезной палочки или бактерий иерсиний.

Причины заболевания

Этиология мезентериального лимфаденита неизвестна. Предполагается, что заболевание возникает под воздействием следующих факторов:

  • аденовирусной и энтеровирусной инфекций;
  • иерсиниоза;
  • сальмонеллеза и др. подобных патологий ЖКТ;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • ЦМВ-инфекции;
  • поражения условно-патогенными бактериями, туберкулезной палочкой.

Иногда острый мезаденит проходит без терапии. Препараты назначаются, в том числе, при интенсивном воспалении лимфоузлов с возможным развитием гнойного процесса.

Признаки острого мезаденита

Заболевание начинается с приступообразного (реже постоянного) болевого синдрома в области лимфоузлов брыжеечной части кишечника. Несмотря на выраженный дискомфорт, пациент обычно чувствует себя удовлетворительно.

  • тошнота или рвота;
  • лихорадочное состояние;
  • нарушение стула (его отсутствие или диарея).

Болевой синдром длится от считанных часов до 2-3 суток (редко дольше). Клиническую картину мезентериального лимфаденита нередко дополняют признаки поражения респираторного тракта (кашель, насморк, боли в горле).

Если заболевание спровоцировано палочкой Коха, то, как правило, возникают кратковременные боли, не имеющие явной локализации. Отмечаются и др. симптомы заражения: слабость, снижение массы тела, субфебрилитет.

Особенности заболевания в детском возрасте

Патология часто развивается у малышей от 6 до 13 лет. Первичный мезаденит протекает в виде самостоятельного заболевания. Вторичная форма возникает в ответ на кишечные, респираторные инфекции и пр.

При мезадените у детей наблюдаются интенсивные боли в животе, носящие приступообразный характер. Отмечаются: беспокойство, лихорадка до 38 градусов и выше, бледность кожи, тошнота или рвота.

Диагностика

Перечень исследований определяется исходя из жалоб пациента. Если у последнего имеются хронические заболевания органов брюшной полости или кишечника, то часто проводятся УЗИ и лапароскопия. Иногда требуется КТ.

Базовым способом диагностики считается ОАК, по результатам которого удается предположить этиологию воспалительного процесса, а также выявить или исключить возможные осложнения.

При подозрении на туберкулез проводится реакция Манту. Врачом берется во внимание положительная проба, а также сведения об инфицировании палочкой Коха в карточке пациента.

Лечение острого мезаденита

Для борьбы с заболеванием применяются антибиотики, направленные против нескольких возбудителей (например, цефалоспорины). Чтобы снизить выраженность болевого синдрома, назначаются спазмолитики и анальгетики. В запущенных случаях практикуются паранефральные блокады. С целью выведения токсинов, проводится патогенетическая неспецифическая терапия (используются растворы для инфузий).

Читайте также:  Морковь при заболеваниях жкт

Препараты

Терапия мезентериального лимфаденита осуществляется антибактериальными и обезболивающими средствами.

Эффективные антибиотики и способ их дозирования представлены в таблице:

Правила приема По 1 таб. 2 раза в сутки Амоксиклав

По 1 капсуле 2 раза в день

Сульфазин

По 1 таб. 2 раза в сутки

Какие анальгетики применяются при мезадените указано в таблице:

Название препарата Как принимать Атропина сульфат По 10 капель 0,1% раствора перорально при интенсивном болевом синдроме Но-шпа По 1 таблетке при появлении дискомфорта Дюспаталин По 1 таблетке натощак в течение 7 суток

Прогноз и профилактика патологии

Мезентериальный лимфаденит, при условии правильного лечения, имеет хороший прогноз. В случае осложнений возможно развитие состояний, угрожающих жизни (кишечной непроходимости и др.).

Профилактика патологии сводится к терапии хронических инфекционных очагов, провоцирующих воспаление брыжеечных лимфоузлов. Важно проходить медосмотры, вести правильный образ жизни и поддерживать защитные силы организма.

Интересно об медицине и не только о ней.

Мезаденит (мезентериальный аденит)

Мезаденит (мезентериальный аденит) — воспаление лимфатических узлов, расположенных в брыжейке тонкой кишки; наблюдают преимущественно у детей и подростков; симптоматика напоминает острый аппендицит.

Этиология: вирусная инфекция, а также бактерии рода Yersinia.

Клиническая картина — боль в животе (может быть сильной), тошнота, рвота и лихорадка; у некоторых больных отмечают дополнительные признаки вирусной инфекции (например, фарингит и миалгию). Диагноз обычно устанавливают при лапаротомии по поводу предполагаемого аппендицита.

Лечение: при выделении Yersinia назначают антибиотики.

Синоним: острый мезентериальный лимфаденит.

МКБ. 188.0 Неспецифический брыжеечный мезаденит.

Меню раздела

Поделиться с другими

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом материале будет доступно Вашим друзьям.

Связаться с нами

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами

Внимание!

Уважаемые читатели, мы хотим обратить ваше самое пристальное внимание, что материалы представленные на этом сайте не могут рассматриваться как замена квалифицированной врачебной помощи.

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Классификация

В клинической классификации различают следующие виды мезаденита:

Выделяют следующие формы данного заболевания:

  • Неспецифический мезаденит, который может быть простым и гнойным;
  • Псевдотуберкулезный мезаденит;
  • Туберкулезный мезаденит

По клиническому течению выделяют:

  • Острый мезаденит;
  • Хронический мезаденит
Читайте также:  Зеленый понос у кур чем лечить

Этиология и патогенез

Этиология. Причиной неспецифического воспаления мезентериальных лимфоузлов являются бактерии (стафилококк, стрептококк, энтерококк, кишечная палочка) и их токсины.

Патогенез. Бактерии и их токсины поступают в организм энтерогенным путем. Из пищевого канала в мезентериальные лимфоузлы они проникают через слизистую оболочку кишки при условии нарушения ее целостности такими патологическими состояниями, как дизентерия, энтероколиты, пищевая токсикоинфекция, гельминтозы. Известно, что в конечном отделе подвздошной кишки чаще, чем в других ее сегментах, отмечаются стазы, механические повреждения слизистой оболочки, медленный пассаж пищевых масс. Это ведет к возникновению катаральных состояний, способствующих проникновению инфекции в мезентериальные лимфоузлы. Нередко в подвздошную кишку происходит обратный заброс содержимого толстой кишки вследствие несовершенства илеоцекального клапана, что приводит к аутоинфекции и аутоинтоксикации. Этим объясняют более частое поражение лимфоузлов илеоцекальной группы и конечной части подвздошной кишки.

Патоморфология. Средние размеры неизменных лимфатических узлов колеблются от 0,4 до 1 см. При остром неспецифическом мезадените размеры лимфоузлов заметно увеличиваются. В них появляются характерные патоморфологические изменения: расширение синусов, сопровождаемое простым или гнойным катаром; десквамация эндотелия, инфильтрация его лейкоцитами; гиперплазия фолликулов и мякотных тяжей. При хроническом воспалительном процессе ткань лимфоузлов подвергается склеротическим и атрофическим изменениям.

Эпидемиология

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Как правило, заболевание носит острый характер. Начинается с незначительных болей в животе в области пупка, что дает повод больным подозревать у себя несварение или легкое отравление и не обращаться к врачу. Буквально через пару часов болевой синдром усиливается и принимает схваткообразный или ноющий интенсивный характер. Продолжительность колеблется от 3 – 4 часов до 2 — 3 дней, что встречается довольно редко. Несмотря на лихорадку, сопровождающую буквально с первых часов данное заболевание, общее состояние больного остается удовлетворительным. Больные часто отмечают появление тошноты, периодически рвоты. Характерно для данного заболевания расстройство кишечника, проявляющегося диареями или запорами. Не редко при осмотре таких больных обнаруживаются симптомы поражения верхних дыхательных путей, представленные в виде гиперемии (покраснении) зева, лица, или проявления простого герпеса. Как правило, такие больные отмечают недавно перенесшую ангину или грипп.

При осмотре пациента обращает на себя внимание болезненность при пальпации живота в области пупка или чуть правее от него (зависит от анатомических особенностей). Но не редко мезаденит может проявляться болевым синдромом в правой подвздошной или паховой области в купе с симптомом раздражения брюшины, что часто дает повод ошибиться и выставить диагноз острого аппендицита. В таких случаях диагноз мезаденита устанавливается уже в ходе аппендэктомии (удалении аппендикса) на операционном столе. В таком случае удаляется червеобразный отросток и 1-2 брыжеечных лимфатических узла для проведения биопсии, а живот ушивается послойно без дренирования.

Для более точной диагностики данного заболевания существуют дополнительные физикальные методы исследования, такие как: проверка симптома Мак-Фаддена – это появление болезненности по краю прямой мышцы живота на 3-5 см ниже пупка, проверка симптома Клейна – при перевороте больного со спины на левый бок, происходит миграция болевой точки в ту же сторону. Показательной является болезненности при надавливании по ходу воображаемой линии соединяющей правую подвздошную область с левым подреберьем – симптом Штернберга.

Читайте также:  Может ли тошнить от усталости

Острый простой неспецифический мезаденит — наиболее частая форма заболевания (80 %). В этом случае боль в животе появляется внезапно, носит интенсивный, схваткообразный характер, никуда не иррадиирует и не имеет определенной локализации. Приступы длятся от 10-15 мин до 2 ч и более. Иногда боль может быть постоянной. Боль в животе часто сопровождается диспепсическими явлениями — тошнотой, рвотой, запорами. Субфебрильная температура наблюдается у половины больных. Наличие аппендикулярных симптомов (Ровзинга, Ситковского, Воскресенского) нехарактерно для данной формы.

Острый деструктивный неспецифический мезаденит имеет свои особенности. При данной форме заболевания приступы боли бывают продолжительностью 5-7 ч и возникают чаще, чем при простом мезадените. У ряда больных боль носит постоянный характер. Более часто наблюдаются и диспепсические расстройства. Температура тела всегда повышена, нередко выше 38"С. Определяется симптом Блюмберга и напряжение мышц передней стенки живота. Диагноз затруднен. Заболевание выявляют во время операции. При остром гнойном мезадените в брюшной полости содержится около 100 мл серозно-гнойного или гнойного выпота. Брыжейка тонкой кишки в области илеоцекального угла отечна, лимфоузлы увеличены до 2-3 см в диаметре, инъецированы, рыхлые, покрыты фибринозным налетом. При остром гнойно-некротическом мезадените в брюшной полости содержится гнойный выпот, отек брыжейки еще более выражен, мезентериальные лимфоузлы достигают 3-4 см в диаметре, отмечается их расплавление, видны участки некроза. Фибринозный налет, покрывающий брыжейку, распространяется на петли тонкой и толстой кишок, брюшину.

Хронический неспецифический мезаденит встречается чаще, чем острый. В ряде случаев он служит основой для развития острого мезаденита. Общие симптомы отсутствуют или нерезко выражены. Температура тела чаще бывает нормальной. Обычно больные вялые, бледные, пониженного питания. У них .нередко обнаруживаются хронические инфекции: тонзиллит, гайморит, кариес зубов. Беспокоит боль в животе, которая преимущественно локализуется в правой подвздошной области. Часто боль возникает внезапно и носит схваткообразный характер, длится от 3 до 20 мин. Живот мягкий, умеренно болезненный в правой подвздошной области.

Диагностика

Диагноз устанавливают при наличии характерных клинических признаков признаков.
Диагноз подтверждают с помощью лапароскопии. Большое диагностическое значение имеют ультразвуковое исследование органов брюшной полости и компьютерная томография. Однако чаще правильный диагноз устанавливают только в результате интраоперационной биопсии мезентериальных лимфатических узлов.

Подтверждается диагноз при лапароскопии или во время оперативного вмешательства.

Комментировать
74 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector