No Image

Липаза в крови что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фракции и переваривании жиров в пищеварительном тракте человека.

Вырабатывается липаза поджелудочной железой, легкими, печенью, и в кишечнике. Также существует такое понятие как лингвальная липаза – это вещество, которое вырабатывается во рту у новорожденных детей.

Каждый из указанных ферментов отвечает за расщепление отдельной группы жиров.

Еще одна важная функция липазы – это участие в энергетическом обмене, процессе усвоения витаминов A, D, E, K, жирных полиненасыщенных кислот.

Норма липазы

Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.

У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.

Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.

Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.

Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.

Как подготовиться к анализу крови на липазу

Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употреблять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.

Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.

О чем говорит повышенный уровень липазы

Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:

  • желчные колики;
  • панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
  • новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
  • нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.);
  • инфаркт или непроходимость кишечника;
  • перфорация внутренних половых органов;
  • перитонит;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • прободная язва желудка;
  • эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.

То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.

Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.

Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.

Неблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.

Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.

О чем говорит низкий уровень липазы

То, что липаза понижена, может говорить о наличии онкологических заболеваний. Исключение составляет рак поджелудочной железы.

Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.

Читайте также:  Подготовка к осмотру кишечника

Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.

Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.

Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.

LPS, lipase, serum lipase.

Энзиматический колориметрический метод.

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.

Для чего используется исследование?

Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.

Когда назначается исследование?

Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:

  • интенсивная боль в животе и спине ("опоясывающая боль"),
  • повышение температуры,
  • потеря аппетита,
  • рвота.

Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

Причины повышения активности липазы

  • Острый панкреатит. Липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней.
  • Острый панкреатит возникает главным образом из-за камней в желчном пузыре и злоупотребления алкоголем.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – хронический алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.

Причины понижения активности липазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
  • Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.



  • Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.
  • Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. При остром паротите активность липазы не изменяется.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Липаза (LPS) – фермент, участвующий в переваривании жиров. Вырабатывается поджелудочной железой и поступает в большом объеме в сыворотку при повреждении клеток органа. Анализ на определение уровня LPS в крови широко применяется в гастроэнтерологии, проводится в комплексе с исследованием амилазы общей (моча, сыворотка крови), амилазы панкреатической. Результаты исследования используются для выявления патологий поджелудочной железы, в частности острого и хронического панкреатита, а также для мониторинга эффективности терапии. Материалом для анализа является сыворотка, выделенная из венозной крови. Исследование проводится энзиматическим колориметрическим методом. Для взрослых пациентов нормальными являются значения от 16 до 60 МЕ/л. Сроки выполнения теста – не более 1 суток.

Липаза (LPS) – фермент, участвующий в переваривании жиров. Вырабатывается поджелудочной железой и поступает в большом объеме в сыворотку при повреждении клеток органа. Анализ на определение уровня LPS в крови широко применяется в гастроэнтерологии, проводится в комплексе с исследованием амилазы общей (моча, сыворотка крови), амилазы панкреатической. Результаты исследования используются для выявления патологий поджелудочной железы, в частности острого и хронического панкреатита, а также для мониторинга эффективности терапии. Материалом для анализа является сыворотка, выделенная из венозной крови. Исследование проводится энзиматическим колориметрическим методом. Для взрослых пациентов нормальными являются значения от 16 до 60 МЕ/л. Сроки выполнения теста – не более 1 суток.

Читайте также:  Как сделать смесь алоэ с медом

Липаза в крови – маркер заболеваний поджелудочной железы. Исследование активности этого фермента в сыворотке имеет большое диагностическое значение в гастроэнтерологии. Липаза – фермент, который участвует в пищеварительном процессе, расщепляя жиры. В неактивной форме она синтезируется ацинарными клетками поджелудочной железы, по протоку поступает в верхний отдел тонкого кишечника, где активируется белком колипазой и ферментом трипсином. В общем процессе пищеварения липаза отвечает за гидролиз триглицеридов – сложных эфиров глицерола и высших карбоновых кислот.

Ткани поджелудочной железы обновляются, поэтому в крови постоянно циркулирует небольшое количество липазы. Активность фермента в кровотоке увеличивается при повреждении клеток этого органа из-за панкреатита, блокировки протока опухолевым новообразованием, рубцом или камнем. Фильтрация липазы происходит в почечных клубочках, но в канальцах она всасывается обратно и в мочу не поступает. Период полураспада фермента – 7–14 часов.

Уровень липазы исследуется в сыворотке венозной крови. Анализ выполняется с помощью энзиматических колориметрических методов, находит широкое применение в гастроэнтерологической практике. Результаты позволяют оценить состояние поджелудочной железы и ее протоков, выявить перфоративные повреждения тонкого кишечника, желудка.

Показания и противопоказания

Анализ крови на липазу проводится при подозрении на острый или хронический панкреатит, а также на другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу. К ним относятся закупорка панкреатического протока опухолью, камнем или рубцом, онкологические новообразования, перфоративная язва желудка, перитонит, острый холецистит, тонкокишечная непроходимость, алкоголизм, диабетический кетоацидоз, цирроз печени, почечная недостаточность, эпидемический паротит. Тест на липазу проводится как для первичной диагностики заболеваний, так и для мониторинга их течения, оценки эффективности лечебных мероприятий. Исследование назначается при наличии жалоб на острую боль в животе, отдающую в спину или распространяющуюся от пупка, потерю аппетита, приступы тошноты и рвоты, усиленное газообразование, запор, повышение температуры тела. Так как тест на липазу не входит в набор стандартных показателей биохимического анализа крови, его проводят дополнительно при повышении значений АЛТ (аланинаминотрансферазы) и щелочной фосфатазы.

Анализ на содержание липазы в крови может быть назначен при подготовке к хирургическим вмешательствам, до и после трансплантации органов, при подозрении на травму поджелудочной железы. Он необходим для дифференциального определения синдрома мальабсорбции. Чаще всего проводится в комплексе с тестом на общую амилазу в крови и моче, панкреатическую амилазу в крови.

Тест на липазу может оказаться неинформативным при хронической почечной недостаточности, выраженном гемолизе, длительном приеме кортикостероидов, гепарина, наркотических анальгетиков. Во всех этих случаях определяется повышенная активность фермента вне зависимости от поражения поджелудочной железы. Забор крови для исследования невозможен у пациентов с моторным и психическим возбуждением, выраженной анемией, гипотонией, нарушениями гемокоагуляции.

Анализ на липазу в крови высокоспецифичен и чувствителен по отношению к заболеваниям поджелудочной железы, результаты практически не изменяются при патологиях других органов. Но, несмотря на это, с целью диагностики панкреатита чаще проводится тест на альфа-амилазу, так как существуют технические сложности определения активности липазы: не разработаны международные нормативные значения, результаты разных лабораторий сложно сопоставить.

Подготовка к анализу и забор материала

Биоматериалом для исследования является кровь из вены. Ее забор производится утром, с 8 до 11 часов. Подготовка к процедуре включает в себя отказ от еды на протяжении 12 часов, от курения, эмоциональных и физических нагрузок – в течение предшествующих 30 минут. Разрешено пить чистую негазированную воду. За неделю до исследования нужно прекратить прием алкоголя и, по возможности, лекарственных средств. Если прервать прием препаратов нельзя, необходимо сообщить об этом врачу, в крайнем случае – лаборанту.

Читайте также:  Чем убрать воспаление кишечника

Как правило, кровь берется из локтевой вены при помощи шприца. После забора необходимого объема (15–20 мл) пробирку плотно закрывают и помещают в бокс для дальнейшей транспортировки в лабораторию. Перед анализом из крови выделяют сыворотку. Исследование проводится энзиматическим колориметрическим методом: под действием липазы субстрат расщепляется, скорость увеличения абсорбции смеси пропорциональна концентрации фермента. Выполнение исследования занимает не более 1 рабочего дня.

Нормальные значения

У взрослых людей в норме концентрация панкреатической липазы в крови составляет от 13 до 60 МЕ/л. Активность фермента у детей более низкая, в первые два месяца жизни она достигает 34 МЕ/л, в возрасте до 12 лет – 31 МЕ/л, до 18 лет – 55 МЕ/л. Половые различия не имеют значения в определении нормы теста. Важно помнить, что референсные показатели могут различаться в зависимости от лабораторного оборудования и применяемых реактивов. Обычно в бланке с результатами указан диапазон нормы, на который нужно ориентироваться. К некоторому повышению уровня липазы в крови приводит эмоциональный стресс, физическое переутомление, лишний вес. Значения ниже нормативных определяются при избыточном поступлении триглицеридов в кровь, например, если в рационе преобладает жирная пища.

Повышение уровня липазы

Причины повышения уровня липазы в крови – заболевания поджелудочной железы, приводящие к повреждениям клеток органа: острый и хронический панкреатит, панкреонекроз, рак. Сочетание тестов на амилазу и липазу в крови позволяет диагностировать такие нарушения с точностью 98%. При остром панкреатите увеличение активности фермента происходит уже через 2–6 часов, а максимума достигает спустя 12–30 часов. Чем больше отклонение от нормы, тем менее благоприятен прогноз. При хроническом панкреатите уровень фермента повышается умеренно, а затем, по мере гибели клеток органа, снижается. Одной из самых частых причин такой формы заболевания является алкоголизм.

Еще одной группой причин повышения липазы в крови является закупорка панкреатического протока. Она может произойти при желчнокаменной болезни, опухоли желудка, тонкого кишечника или самого протока, разрастании рубцовой ткани. В таких случаях развивается застой панкреатического сока, и ферменты начинают всасываться в кровь. Также увеличение концентрации липазы в крови происходит при заболеваниях с вторичным поражением поджелудочной железы: при перфоративной язве желудка, инфаркте кишечника, перитоните, остром холецистите, тонкокишечной непроходимости, почечной недостаточности, диабетическом кетоацидозе, циррозе печени.

Снижение уровня липазы

Частой причиной снижения уровня липазы в крови является нарушение функций поджелудочной железы, утрата большого количества клеток органа. Такие изменения выявляются на поздних стадиях муковисцидоза, онкологических заболеваний (за исключением карциномы поджелудочной железы), при прогрессирующем хроническом течении панкреатита, после операции по удалению органа или его части. Также причиной снижения активности липазы в плазме может стать гиперлипидемия – патология, при которой аномально увеличивается количество триглицеридов в кровотоке.

Лечение отклонений от нормы

Концентрация липазы в крови является одним из наиболее чувствительных и специфичных маркеров патологий поджелудочной железы. Исследование имеет большое диагностическое значение в гастроэнтерологии, проводится в комплексе с общим анализом крови и мочи, биохимическим анализом крови с определением альфа-амилазы и амилазы панкреатической. Результаты отражают не только наличие поражения тканей, но также обширность и глубину патологического процесса, поэтому, чем больше отклонение показателей от нормы, тем быстрее должна быть оказана медицинская помощь. Чаще всего лечение назначает гастроэнтеролог, в некоторых случаях – нефролог, онколог, педиатр или терапевт (в зависимости от диагноза и наличия специалистов).

Незначительные физиологическое снижение активности липазы в крови можно устранить с помощью коррекции питания: необходимо сократить количество поступающих с пищей жиров. Нормализация массы тела – еще одно условие для восстановления нормального уровня фермента в крови.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector