No Image

Лекарство от жжения в желудке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Многие сталкивались с таким неприятным явлением, как чувство жжения в желудке. У кого-то это ощущение возникает изредка, после употребления острых блюд, другие замечают его часто. Лекарственные средства или стакан соды могут помочь избавиться от дискомфорта, но только на время. Жжение в области желудка – это симптом серьезных нарушений работы ЖКТ или даже поражения слизистой, поэтому без лечения такое состояние грозит серьезными последствиями.

Общая характеристика

Функция желудка заключается не только в переваривании пищи. Он также защищает организм от токсинов и микроорганизмов, попавших с пищей. Для этого он вырабатывает слизь и соляную кислоту. Иногда слизистая желудка теряет свои защитные функции и целостность. Поэтому агрессивные ферменты и соляная кислота действуют на нее разрушающе. Это и вызывает ощущение жжения в желудке. Получается, что этот симптом не возникает просто так, жжение всегда указывает на какие-то патологии в работе ЖКТ.

Отличать это явление нужно от изжоги, которая более распространена и легче лечится. Изжога в желудке не локализуется, она представляет собой неприятные ощущения за грудиной и в глотке. Они вызываются забросом содержимого желудка вместе с соляной кислотой в пищевод. Причиной изжоги чаще всего становится патология клапана, который перекрывает вход в желудок, такое состояние называется рефлюкс-эзофагит. Заброс кислого содержимого желудка в пищевод может происходить также при язве или гастрите с повышенной кислотностью.

Основные признаки изжоги – кислый или горький привкус во рту, першение в горле, тошнота, повышенное слюноотделение. Причем, они могут появляться не только после еды. Обострение может возникнуть при ношении сдавливающей одежды, занятии спортом.

Причины

Чаще всего появляется жжение в желудке после приема пищи. Такое может случиться даже у человека со здоровым пищеварительным трактом. Если это редкое явление, нужно просто заметить, какие продукты вызывают эти неприятные ощущения и отказаться от них. Чаще всего жжение в желудке после еды появляется при употреблении алкогольных или газированных напитков, кофе, очень кислых, острых или жирных продуктов, фаст-фуда. Длительное голодание или переедание тоже могут привести к раздражению слизистой и появлению дискомфорта.

Частое или постоянное жжение, даже не связанное с употреблением пищи, указывает на наличие патологий ЖКТ. Длительное нарушение диеты или питание всухомятку приводит к повреждению слизистой желудка, к возникновению гастрита или язвенной болезни. При этом сожженная слизистая будет реагировать болью на самую обычную пищу. Дискомфорт будет появляться после употребления кисломолочных продуктов, цитрусовых, цельнозернового хлеба, овощей с грубой клетчаткой, соленых, копченых или маринованных блюд. Такая еда приводит к выделению большого количества соляной кислоты, которая раздражает слизистую.

Но иногда причины жжения могут быть не связаны ни с заболеваниями ЖКТ, ни с неправильным рационом питания. Это состояние может быть вызвано такими факторами:

  • психологическими перегрузками, стрессом, депрессией;
  • ожирением, наличием жировых отложений в области живота;
  • курением;
  • частым приемом антибиотиков, гормональных средств или НПВП;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, низким качеством воды;
  • онкологическими заболеваниями;
  • кишечными инфекциями.


Чаще всего подобный дискомфорт возникает при неправильном питании

Иногда такое ощущение возникает у женщин при беременности. Гормональные изменения, особенно увеличение синтеза прогестерона, могут спровоцировать появление жжения. А сдавливание органов ЖКТ на поздних этапах беременности приводит к нарушению пищеварения.

Ощущение жжения в желудке может проявляться по-разному в зависимости от причины этого состояния. Если это явление временное, связанное с погрешностями в питании, от неприятных ощущений можно избавиться самостоятельно. Но когда жжение в желудке и пищеводе мучает человека постоянно, сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Ведь это обязательно указывает на наличие патологий ЖКТ.

Чаще всего такое состояние появляется при остром или хроническом гастрите или язвенной болезни. Но сильное жжение может возникнуть также при панкреатите, дуодените, рефлюксе, эзофагите. Иногда также происходит заброс желчи в желудок, при этом она раздражает слизистую и разъедает ее.

Последствия

Даже если изжога и боль в желудке появляются изредка, необходимо обследоваться. Ведь малейшее повреждение слизистой оболочки может привести к серьезным последствиям. Чаще всего развивается воспалительный процесс. Без лечения он прогрессирует, воспаление становится хроническим – развивается гастрит. Пораженная слизистая уже не может выполнять нормально свои функции, поэтому пищеварение замедляется, появляется отрыжка, тошнота, метеоризм.

В запущенных случаях кислое содержимое желудка разъедает поврежденную слизистую и образуется язва. Причем, таких эрозивных образований может быть несколько. При этом нарушения работы желудка негативно отражаются на функционировании всех органов ЖКТ. Развивается воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, страдает печень и желчный пузырь, нарушается работа кишечника. Поэтому если изредка печет желудок, необходимо обратиться к врачу.

Диагностика

Когда пациент обращается в медицинское учреждение с жалобами на то, что у него печет в желудке, ему не назначают лечение сразу. Могут быть порекомендованы только средства, которые временно облегчают боль. Для назначения более серьезной терапии сначала проводится обследование всего пищеварительного тракта. Это помогает выявить все нарушения в его функционировании и определить, почему появился такой симптом.


Чтобы определить причину такого состояния и выбрать правильное лечение, необходимо полное обследование состояния пищеварительного тракта

Для этого может быть назначен рентген желудка, эндоскопическое обследование, исследование состава желудочного сока. Берутся также анализы крови, которые помогают определить наличие ферментов, недостаток минеральных веществ, бактериальных инфекций, гельминтов. Особенно часто проверяют кровь на наличие антител к бактерии Helicobacter pilori, которая во многих случаях является причиной гастрита и язвы.

Лечение

Если единичные проявления дискомфорта в желудке можно снять периодическим приемом лекарств, то при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта обязательно назначается комплексное лечение. Только сочетание нескольких терапевтических методов поможет избежать прогрессирования патологии и устранить дискомфорт.

Боли в желудке после приема пищи

Комплексное лечение обязательно включает прием назначенных врачом лекарственных препаратов и специальную диету. Кроме того, можно после консультации со специалистом облегчить состояние больного с помощью народных методов. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и инфекционных заболеваний.

Но не всегда есть возможность сразу посетить врача, чтобы он назначил лечение. Поэтому каждому человеку нужно знать, что делать, чтобы избавиться от жжения. Чаще всего рекомендуют растворить в стакане теплой воды чайную ложку соды и выпить. Хорошо помогает также минеральная вода, из которой предварительно нужно выпустить газы, активированный уголь. Эти способы помогут нейтрализовать соляную кислоту, но если не устранены причины патологии, жжение появится снова через некоторое время.


Если жжение появляется часто, необходимо отказаться от употребления многих продуктов питания, которые могут спровоцировать подобный дискомфорт

Питание

Самое главное, что нужно сделать при частом появлении жжения, это пересмотреть свой рацион питания. Необходимо отказаться от употребления газированных напитков, кофе, алкоголя, жареных и жирных блюд, острых, копченых и маринованных продуктов. Жжение может вызвать употребление дрожжевого теста, сдобной выпечки, чипсов, консервов, шоколада. Недопустимо переедать, но длительное голодание тоже вредно для желудка.

Читайте также:  Почему мы икаем краткий ответ

Питаться нужно кашами, овощными супами, тушеными овощами, салатами. Можно есть нежирное мясо или рыбу, молочные продукты. Хорошо помогает снять жжение миндальные орехи. Нужно обдать их кипятком и снять шкурку, а потом съесть, хорошо пережевывая. Когда жжет в желудке, рекомендуется также пить минеральную воду без газа, отвар зерен овса или льняных семян. Полезно чаще есть гречневую кашу. Можно перемолоть эту крупу на кофемолке и принимать муку трижды в день по половине чайной ложки.

Медикаментозная терапия

Для снятия жжения в желудке существует несколько групп лекарственных препаратов. Чаще всего назначаются несколько средств в комплексе. Ведь они снимают отдельные симптомы патологии: тошноту, метеоризм, замедленное пищеварение, боль и жжение в области желудка. Принимать их нужно курсами, они хорошо облегчают состояние больного. Но без соблюдения специальной диеты даже самые сильные препараты окажутся неэффективными. Поэтому если часто болит желудок и изжога появляется несколько раз в неделю, желательно пересмотреть свои привычки в питании.


Сейчас в продаже много средств от изжоги и жжения, но они оказывают только временный эффект

Специальных средств, снимающих такой симптом, нет. Применяются препараты, которые защищают слизистую желудка, снижают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, способствуя меньшему выделению соляной кислоты, а также быстрее освобождают желудок от пищи.

  • Самыми распространенными средствами от боли и жжения в желудке являются антациды. Они обволакивают слизистую, защищая ее от агрессивной среды, снижают кислотность, уменьшают болевые ощущения. Это Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс.
  • Эффективны также гастропротекторы, которые защищают стенки желудка, повышают устойчивость слизистой к кислотам, ускоряют регенеративные процессы. Это Де Нол, Эскейп, Новобисмол, Висмута нитрат, Ульгастран, Омепразол.
  • Для профилактики брожения и гниения пищи в желудке и более быстрого ее переваривания рекомендуется принимать ферментные препараты. Наиболее распространены Мезим, Фестал, Креон.
  • Есть также лекарства, которые улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, устраняя дискомфорт и сопутствующие симптомы жжения – тошноту, метеоризм, отрыжку, вздутие. Это Мотилиум, Ганатон, Домперидон, Церукал.

Народные средства

Часто дополнительно к лекарственным препаратам рекомендуется использовать народные методы. Обычно это травы, применяемые в виде отваров или настоев. Многие эффективные сборы можно приобрести в аптеке, другие же нужно готовить самостоятельно.

Хорошо помогают снять жжение в пищеводе и желудке такие сборы:

  • семена льна, тысячелистник, мелисса, пион, корни аира и солодки;
  • листья мяты, крапивы, кора крушины, корни солодки, аира и валерианы;
  • подорожник, ромашка и зверобой;
  • смесь измельченных семян, корней и листьев дягиля.

Хорошо помогает избавиться от изжоги и жжения в пищеводе прием картофельного сока. Его нужно пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Рекомендуют также вместо чая пить отвар ромашки или шиповника.

Даже нечастое жжение в желудке должно стать поводом для обращения к врачу. Ведь такие ощущения появляются только при нарушении защитных функций слизистой, что может привести к серьезным патологиям. Своевременное лечение поможет предотвратить осложнения и нормализовать пищеварение.

Желудок выполняет функцию переваривания пищи и защиты организма от токсинов. В этих процессах задействована соляная кислота, слизь, желудочные ферменты. Если нарушается выработка или движение необходимых веществ, то слизистая подвергается воздействию кислой среды, что и вызывает чувство жжения в желудке. При возникновении такой ситуации организм реагирует гиперпродукцией желудочного сока, что усугубляет ситуацию.

Неприятное чувство может иметь временный или постоянный характер. Если дискомфорт возникает периодически, то достаточно пересмотреть свое питание, чтобы избавиться от дискомфорта. Лечение должно происходить, исходя из рекомендаций гастроэнтеролога, после предварительного обследования.

Причины жгучего чувства

Дискомфорт в зоне ЖКТ может вызывать ряд факторов:

  1. Погрешности в рационе. В основном ощущение жжения провоцируют кислые, жирные, острые, соленые блюда, газировка, алкоголь, кофе. Температура блюда также может быть раздражителем, если еда слишком горячая или холодная. Нарушения выработки соляной кислоты и ее оттока наблюдаются при длительном голодании, переедании, питании всухомятку.
  2. Прием медицинских препаратов. Некоторые средства чрезмерно раздражают слизистую желудка. К этой группе относят НПВС, анальгетики, противомикробные и гормональные лекарства.
  3. Стрессы. Тревожность и психологическое перенапряжение негативно сказываются на выработке желудочного сока, заживлении слизистой.
  4. Инфекции бактериального характера. Патологическая флора вызывает деструктивные изменения в ЖКТ. Гастрит и язвенная болезнь часто диагностируют на фоне наличия хеликобактерной инфекции.
  5. Болезни различных органов и систем, не связанных с отделами ЖКТ. Например, сердечные патологии или поражение дыхательной системы.
  6. Гормональный сбой. Речь идет о выработке прогестерона. Именно поэтому жжение в желудке свойственно беременным.
  7. Заболевания органов ЖКТ. Жжение может возникать при язве и гастрите, когда повышенная кислотность и секрет постоянно попадает на пораженные ткани.
  8. Слабость сфинктера. Если заслонка между пищеводом и желудком ослабевает, то наблюдается заброс содержимого обратно в пищевод. По этой причине кислота проникает на слизистые органы, происходит их раздражение и сильное жжение.

Сильное жжение

Сильное жгучее жжение с головокружением, потерей сознания, онемением конечностей, бледностью кожи может указывать на сердечные патологии. Подобное бывает при аневризме аорты, приступе стенокардии, инфаркте, гипертонии. Обычно нормализовать состояние помогает прием Нитроглицерина.

Также сильное жжение свойственно плевриту. Чувство жара присуще эзофагиту, язве.

Утреннее жжение

Если патологические проявления возникают после пробуждения, когда еще голодный желудок, то это указывает на воспалительные процессы в области ЖКТ: гастрит, язву, эзофагит, опухоли в зоне пищеварительного тракта.

Дискомфорт после еды

Если нет заболеваний ЖКТ, то жжение во время или после еды может быть связано с раздражающими или грубыми продуктами, перееданием. При стимуляции нервных окончаний, вызванных нездоровым завтраком или обедом, в качестве защитной реакции возникает изжога.

К таким “тяжелым” продуктам относят:

  • пищу с повышенным содержанием клетчатки: овощи, фрукты, отруби;
  • цитрусовые;
  • копчености, жирные, острые блюда;
  • жирную кисломолочную продукцию;
  • спиртные напитки, газировку;
  • фастфуды.

Длительное голодание и еда всухомятку негативно сказывается на состоянии пациента.

Жжение по ночам

Тошнота и дискомфорт по ночам – признак поражения щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Также такое состояние свойственно язвенникам.

Дискомфорт и тошнота

Из патологий ЖКТ эти симптомы может вызвать язва, гастрит, эзофагит, дуодено-гастральный рефлюкс. Если тошнота возникает по утрам, то это признак поражения гельминтами. Желчекаменная болезнь сигнализирует о нарушении уже в момент приема пищи. Помимо тошноты, появляется горечь во рту, боль в правом подреберье.

Тошнота и жжение свойственно беременным, что связано с гормональной перестройкой организма, а также сдавливанием маткой внутренних органов.

Периодическое подташнивание может быть следствием употребления вредной пищи или некоторых лекарственных препаратов. Реже это симптом стенокардии, инфаркта, плеврита.

Когда жжение не связано с изжогой

Иногда жжение в верхней части может быть связано с болезнями дыхательных путей, например, ларингитом, тонзиллитом, трахеитом, фарингитом. Инфекции поражают глотку и могут создавать дискомфорт в пищеводе и грудине. Обычно такие состояния сопровождаются кашлем, болью при глотании, осиплостью голоса.

Читайте также:  Спазмированный толстый кишечник

Осложнением пневмонии выступает плеврит, который также проявляется пекущей болью.

Чувство жжения свойственно восприимчивым людям, поэтому оно может возникать при сильном стрессе. Если виной является аллергическая реакция, то наблюдается чихание, повышение слюно и слезоотделения, кашель.

Жжение в пищеводе и в районе желудка способен вызвать эзофагит, опухоли и прием некоторых препаратов, раздражающих слизистые. Огненное ощущение характерно при патологиях поджелудочной железы, когда желчь проникает в брюшину.

Причины жжения с отрыжкой

Такое состояние возникает при недугах пищеварительного тракта:

  • гастрите;
  • язве;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • грыже диафрагмы;
  • опухолях.

Основываясь на степень патологии, жжение и дискомфорт может усиливаться или купироваться после отрыжки. Гастрит при длительном течении на фоне отрыжки может усугубиться эзофагитом из-за заброса кислоты в пищевод и последующего воспаления органа.

Утренняя отрыжка, не связанная с пищей, может быть из-за:

  1. Неврологии. Неврозы способствуют ухудшению проводимости импульсов, что отражается на работе сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом.
  2. Пангастрита. Когда воспаляются все слизистые участки желудка.
  3. Выхода лишнего воздуха. Его заглатывание может происходить при активной беседе, быстрой еде без достаточного измельчения пищи, питании всухомятку.
  4. Потребления накануне продуктов, повышающих газообразование.

Причины постоянного чувства жжения

Длительное присутствие дискомфорта в грудине чаще связано с недугами ЖКТ. При этом может наблюдаться распространение боли в зону спины, ребер, лопаток. При эзофагите дополнительно возникает чувство жара в грудине и глотке.

Неприятные ощущения свойственны и курящим людям, так как происходит послабление клапана, и желудочный сок забрасывается в пищевод. Слюна у таких лиц достаточно густая и не может убрать лишний секрет.

Неправильное питание при лишнем весе может стать причиной дискомфорта, сохраняющегося постоянно. У тучных людей скопление жира около пищеварительных органов осложняет и замедляет их работу.

При беременности длительное жжение может наблюдаться на начальных сроках (из-за гормональной перестройки) и в конце беременности (из-за сдавливания маткой внутренних органов).

Методы диагностики

Чтобы назначить правильное лечение, после осмотра и сбора анамнеза проводят дополнительные обследования пациента.

Обследование включает:

  • фиброгастроскопию с оценкой уровня кислотности;
  • рентгеноскопию области желудочного отдела;
  • исследование образцов желудочного сока;
  • анализ иммуноферментного показателя;
  • забор кала на глистную инвазию и иные микроорганизмы.

Лечение

Терапия подбирается доктором индивидуально, основываясь на результатах обследования.

В основном назначают:

  1. Антациды: Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель. Препараты обволакивают слизистые и понижают кислотность.
  2. Антисекреторные таблетки: Ранитидин, Омез. Лекарства уменьшают выработку кислоты.
  3. Гастропротекторы, например, Де-нол, Новобисмол, которые защищают желудочные стенки от кислоты.
  4. Прокинетики: Мотилиум, Ганатон, Церукал – усиливают моторику.
  5. Анальгетики Кеторол, Парацетомол – убирают сильные боли.
  6. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа. Медикаменты помогают расслабить мускулатуру кишечника и желудка.
  7. Препараты для образования слизи и защиты стенок – Мизопростол, Сукралфат.
  8. Ферменты: Мезим, Креон, Фестал. Лекарства помогают расщеплению и перевариванию пищи.
  9. Антибиотики: Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Назначают при наличии бактериальной среды в области желудка и кишки.
  10. Пробиотики: Бифиформ, Лактузан, Лактомун. Прописывают для нормализации микрофлоры.
  11. Сорбенты: Атоксил, Смекта, Энтеросгель. Незаменимы при интоксикации.
  12. Ветрогонные препараты: Эспумизан. Лекарство помогает снять газообразование.
  13. Антигельминтные медикаменты: Декарис, Вермокс, Пирантел.

Опираясь на особенность и тяжесть симптомов, при необходимости могут пациентами применяться противорвотные средства, например, Церукал, препараты регидрации – Регидрон, слабительные – Фитолакс, Сенаде, Гутталакс.

Рецепты народной медицины от жжения

Народные средства не являются панацеей, а лишь помогают на время избавиться от неприятных ощущений.

В основном популярно применение:

  1. Соды. Для приготовления средства нужно 0,5 чайной ложки соды растворить в стакане воды. Состав следует выпить сразу мелкими глотками.
  2. Соли. Используют щепотку вещества на 250 мл жидкости.
  3. Теплого молока или стакана минералки.
  4. Корня аира. Его необходимо тщательно пережевать.
  5. Растолченной гречки в сухом виде. Съедают продукт по щепотке средства трижды в день.
  6. Картофельного сока. Пьют его на протяжении нескольких недель трижды в сутки за 30 минут до приема пищи по 100-200 мл.
  7. Растолченного угля осокоря. Его пьют перед едой, запивая водой.
  8. Настойки из зверобоя, ромашки, подорожника. Принимают средство трижды в день по 1 столовой ложке.

Роль питания и диет в лечении

Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ и устранить раздражающие продукты, необходимо пересмотреть свое питание.

В обязательном порядке исключают:

  • жирное;
  • копчености;
  • выпечку;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Суточное количество соли также следует снизить.

Основу рациона должны составить:

  • супы из овощей;
  • нежирные бульоны;
  • овощи в отварном, паровом и запеченном виде;
  • каши;
  • фрукты.

Диета подразумевает дробное и частое питание.

Возможные осложнения

При длительном течении патологии, если не принимать никаких мер для устранения проблемы, то изменения в слизистой прогрессируют вместе с воспалительным процессом. Формируется гастрит, эрозии, язва. Постепенно в этот процесс вовлекаются близлежащие органы, такие как желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник.

Когда нужно обращаться к врачу

Обычно лечение жжения производится в домашних условиях после тщательной диагностики, но в некоторых случаях рекомендуется вызвать врача на дом. Насторожить должно повышение температуры до 38,5С, рвота, диарея, изменения окраски и консистенции стула, обморочное состояние, кровотечение из прямой кишки, «острый живот», сильная боль, напряжение мышц живота, спазмы.

Жжение в желудке – распространенное явление. Оно может возникать как следствие патологий органов желудочно кишечного тракта или носить физиологическое явление.

Периодический дискомфорт может быть причиной стресса или неправильного питания. Но даже в этом случае следует внимательно относится к такому состоянию, так как длительное сохранение симптоматики, а следовательно, воспалительный процесс и раздражение слизистой органа может перерасти в болезни ЖКТ.

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

Читайте также:  Плохой аппетит у новорожденного

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос >>>

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector