No Image

Кукуруза может вызвать понос

СОДЕРЖАНИЕ
167 просмотров
29 июля 2019

Метеоризм при панкреатите

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неприятным признаком панкреатита является метеоризм или вздутие живота. Возникает дискомфорт из-за повышенного газообразования в ЖКТ. Чтобы его преодолеть, нужно знать причины развития метеоризма.

  • 1 Почему появляются газы при панкреатическом воспалении?
  • 2 Симптомы
  • 3 Лечение
  • 4 Диета

Почему появляются газы при панкреатическом воспалении?

Вызвать метеоризм в любом возрасте могут разные причины. Прямыми источниками проблемы являются:

  • дисфункция ферментной секреции;
  • атрофические процессы в ЖКТ;
  • дисфункции поджелудочной железы.

Когда недостает ферментов, пища не переваривается должным образом. Попадая в кишечник, продукты вызывают застои, забраживают и гниют. Вздутие живота с газами, выходящими или перемещающимися по кишечнику, характеризует эти процессы. Нарушения могут быть вызваны:

  • дуоденитом;
  • гастритом;
  • холециститом;
  • панкреатитом, когда воспаляется поджелудочная железа.

Причиной вздутия может стать нарушении газопотребление микроорганизмов.

При газообразовании у здорового человека появляется избыток сероводорода от гниения пищи, который должен поглощаться «положительными» бактериями, присутствующими в микрофлоре кишечника. Если баланс газовыработки и газопотребления микроорганизмами нарушен, появляется метеоризм.

Причиной метеоризма может стать растяжение кишечника после резекции кишечника или других операций в брюшной полости. Из-за замедления процесса передвижения пищи по пищеводу усиливается процесс брожения и гниения, что вызывает газообразование. Скопление сероводорода в малоподвижном кишечнике вызывает приступы режущей боли. Это случается из-за малоподвижного образа жизни больных панкреатитом.

Привести к метеоризму может чрезмерно злоупотребление пищей с пищевыми волокнами. Клетчатка в обилии содержится в бобовых, газированных напитках, мясе барана, молоке, квасе.

Эмоциональные перенапряжения, частые нервные расстройства из-за болевого синдрома при панкреатите могут стать причиной метеоризма. Стресс замедляет перистальтику кишечника, вызывая спазмы его гладкой мускулатуры, из-за чего падает проводимость ЖКТ и развивается метеоризм.

Дискомфорт могут ощущать люди, которые:

  • употребляют много целлюлозной и бобовой пищи;
  • имеют избыток бактерий в тонком кишечнике;
  • имеют биозные нарушения в толстой кишке;
  • страдают от расстройств системы кровообращения;
  • болеют желчнокаменной болезнью, гастритом, классическим или билиарнозависимым панкреатитом;
  • имеют спайки и опухоли в кишечнике;
  • страдают от интоксикации или острых инфекций.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Отрыжка — один из симптомов метеоризма.

Чаще всего метеоризм диагностируется по схваткообразным болевым приступам. Появляется отрыжка, человека начинает тошнить, он теряет аппетит. Нередко возникает понос или запоры. Два способа выражения дискомфорта при газообразовании:

  1. Увеличение живота, когда толстая кишка сжимается, а избыточный газ не выводится из-за засора кишечника. Ощущения: сильный дискомфорт, режущая боль, распирание.
  2. Сильный, бурный и частый отход сероводорода из кишечника, что затрудняет человеку жизнь. Болей практически нет, но больной ощущает в животе «переливы» и слышит урчание.

У метеоризма могут быть специфичные симптомы, характерные для основной причины возникновения недуга. Повышенное газообразование может проявляться не как панкреатит, а в качестве дисфункции сердечно-сосудистой системы:

  • аритмией;
  • жжением в области сердечной мышцы;
  • бессонницей;
  • резкими перепадами настроения;
  • слабостью и быстрой утомляемостью.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Терапия производится в несколько этапов:

  1. Диагностирование и лечение заболеваний, вызвавших метеоризм.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Прием биопрепаратов для наладки биоценоза.
  4. Восстановление двигательной функции кишечника.
  5. Удаление накопившегося сероводорода.

Для поглощения избыточного сероводорода при метеоризме назначаются сорбенты: белую глину, полисорб, активированный уголь, полифепан, диметикон. Поглощающим эффектом наделены народные средства в виде фенхелевых, укропных, тминных, мятных настоев или отвара кориандра.

Если метеоризм вызван нехваткой пищеварительных ферментов в железе, назначается заместительная терапия, которая включает прием таких препаратов на основе естественного поджелудочного сока, как:

  • пепсин;
  • панкреатин.

Вернуться к оглавлению

Диета

В большинстве случаев метеоризм не требует лечения, поэтому для избавления от дискомфорта чаще всего применяется диета. Для устранения признаков существует большой выбор разных вариантов диет. Но они подчиняются правилам питания при вздутии в кишечнике. Из рациона исключается пища:

  • с грубой клетчаткой, поэтому не следует употреблять во время диеты: грибы, свежие овощи и фрукты, бобовые, морскую капусту, крупы и хлеб;
  • газированная, следовательно, запрещены квас, молоко, пиво, маринады, квашеная капуста;
  • стимулирующая процессы брожения: газированная вода, пиво, шампанское, суфле с бизе, сдоба и содосодержащие продукты.

Чтобы преодолеть вздутие живота, нужно тщательно пережевывать еду.

Чтобы преодолеть метеоризм, следует улучшить качество процесса приема пищи. Поэтому нужно тщательно пережевывать еду, не заглатывать воздух. Сигареты и жвачки должны быть под запретом. Нередко метеоризмом проявляется синдром раздраженного кишечника. Это заболевание излечимо диетами. Только в этом случае питание подбирается для устранения чрезмерного газообразования и стабилизации функционального состояния кишечника.

Если причиной вздутия послужил стресс, следует исключить из рациона продукты, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и кишечника. К таковым относятся: кофе, концентрированный чай, все энергетические напитки, жирные и острые блюда. Диета при запорах, сопровождаемых метеоризмом, основана на приеме продуктов со слабительной активностью и медикаментов для улучшения функции самоочищения кишечника. К общим правилам питания пациентов в этом случае относится:

  • употребление больших количеств жидкости (более 2 л в сутки), которая позволяет размягчить кал и облегчить его выход;
  • дробное питание малыми порциями (до 7 раз в сутки), что позволит пище своевременно перевариваться и не накапливаться в кишечнике;
  • повышенное содержание в рационе молочнокислых продуктов;
  • отказ от грубой, неизмельченной еды;
  • употребление измельченной и охлажденной пищи;
  • повышенное потребление продуктов с пищевыми волокнами (грибы, овощи, фрукты).

Последний пункт следует устранить, если запоры вызваны закупоркой кишечника опухолью или спайками. Повышенное употребление свежих овощей и фруктов могут навредить пациенту, усилив болевой синдром и пученье. Устранить метеоризм помогает активный образ жизни. Когда человек постоянно двигается, повышается тонус и перистальтика кишечника. Отхождение сероводорода улучшается, запоры устраняются, а состояние стабилизируется.

Диета при панкреатическом метеоризме состоит в употребление:

  • ферментов, замещающих не выработанные железой;
  • малых порций еды до 6 раз в сутки;
  • жидкой или полужидкой измельченной в пюре пищи;
  • больших количеств воды (1,5—2 л в день).

Следует исключить употребление жиров, которые тяжело перевариваются при панкреатите из-за дефицита липазы. Рекомендуется сократить количество потребляемого белка, так как в случае его накопления в толстой кишке возможно обострение метеоризма. Ферментную недостаточность можно компенсировать Креоном, Панзинормом, Пангролом, которые принимаются во время еды.

Что делать, если у ребенка в 4 года понос и рвота?

Причинами рвоты и поноса могут стать расстройство желудка, отравление, вирусная или бактериальная инфекция. Понос и рвота, которые происходят одновременно, в медицинской терминологии обозначаются как гастроэнтерит или кишечный грипп.

Симптомы данного заболевания зачастую проходят спустя неделю. Важно своевременно обращаться за врачебной помощью и не пытаться лечить малыша самостоятельно. Если эти симптомы повторяются, это может повлечь за собой обезвоживание детского организма и угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Распространенные причины

Зачастую тошнота, рвота и диарея появляются в результате проникновения в организм ротавирусной инфекции, которая распространяется в желудочно-кишечном тракте. Этот вирус является очень заразным, передается бытовым путем среди детей вследствие несоблюдения правил личной гигиены.

Ротавирус выделяется с фекалиями, он способен попасть на поверхность продуктов, предметов и поверхности, если больной человек не моет руки с мылом, вскоре после этого заразиться им может другой ребенок или взрослый. Частицы пыли с высохших экскрементов или рвотных масс могут находиться в воздухе и таким же образом проникнуть в организм здорового человека. Вирус обладает стойкой способностью к выживанию в течение нескольких дней.

У малышей в возрасте до 5 лет такой вирус отмечается чаще, нежели у более старших детей, так как маленькие дети не всегда без присмотра взрослого моют руки, также их иммунитет еще недостаточно сформирован. В местах скопления детей существует высокий риск заражения вирусом — в детских садах, на детских площадках. Ротавирус становится барьером на пути к всасыванию организмом жидкости из пищи, поэтому главные симптомы его — диарея и рвота.

Главным осложнением данного вируса является сильное обезвоживание организма.

Иные причины

Очень редко рвота и понос у ребенка в четырехлетнем возрасте могут иметь другие причины. Среди них выделяют:

  1. Аденовирус или норовирус.
  2. Развитие бактериальной кишечной инфекции — после того, как ребенок употребил некачественную пищу, зараженную паразитами или палочками.
  3. Инфекции паразитарного происхождения — лямблиоз.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Ключевые симптомы гастроэнтерита — понос, тошнота и рвота. Ребенок может испытывать и другие признаки, которые вызваны инфекционными процессами. Среди них — слабость, гиперемия, болезненные ощущения в животе. Зачастую рвота прекращается спустя сутки, а через 5 дней прекращается диарея, но иногда проявления диареи продолжаются до 2 недель.

Такое состояние опасно для детей тем, что оно может вызвать обезвоживание организма. Среди основных симптомов такого состояния выделяют:

  1. Пересушивание ротовой полости и слизистых глаз.
  2. Во время плача отсутствует слезная жидкость.
  3. Наблюдается впалость глаз.
  4. Ребенок раздражительный.
  5. Наблюдается редкое мочеиспускание.
  6. Появляется сонливость.
  7. Конечности холодные.
  8. Кожный покров бледный, на нем присутствует мраморный узор.
  9. Отмечается при осмотре впалость родничка.
  10. Дыхание становится учащенным.

При наличии одного из симптомов обезвоживания не следует медлить с визитом в стационар, ребенку требуется квалифицированная медицинская помощь. Рвота у взрослого часто возникает вследствие отравления, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Нередко у женщины отмечается рвота при беременности, в таком состоянии рвота без поноса является нормой.

Опасные признаки

Такие признаки, как диарея и рвота, могут свидетельствовать о развитии в организме у ребенка и других, более опасных заболеваний. Потому необходимо быть осведомленным об их признаках, чтобы своевременно обратится к врачу. Тревожными симптомами являются:

  1. Повышение температуры тела до 38 градусов у младенцев до 3 месяцев.
  2. Повышение температуры тела у детей старше 3 месяцев.
  3. Появление одышки, трудности в дыхании.
  4. Появление спутанного сознания.
  5. Родничок припухлый.
  6. Высыпания на кожном покрове.
  7. Примеси крови или слизи в каловых массах.
  8. Рвота с зеленью.
  9. Сильные боли в животе, его припухлость.
  10. Рвота продолжается больше трех суток.
  11. Рвота с кровью и понос.
  12. Обезвоживание, несмотря на принятые меры (отпаивание).
Читайте также:  Понос с кровью при беременности

Такие симптомы являются опасными для ребенка 4 лет, поэтому следует обращаться за медицинской помощью.

Лечение

При правильно проведенном лечении избавиться от неприятных симптомов можно в домашних условиях, с возрастом иммунитет ребенка становится крепче, вылечить недуг легче. Во многих случаях кишечный грипп проходит спустя неделю. Но если существуют опасные симптомы, не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к доктору.

Одним из ключевых факторов в лечении является соблюдение правильного питания. В первые сутки рекомендуется не кормить ребенка, только отпаивать его, каждые 5 минут давая ему пить по полчайной ложечки регидратационного раствора. При диарее без рвоты можно кормить ребенка рисом, хлебом, картофелем на воде. Нельзя давать соки или напитки с содержанием газа, другие вредные продукты.

Отпаивают ребенка специальными растворами, их можно приобрести в аптечных сетях. Нужно четко следовать инструкции. Такие средства восполнят потерю жидкости и минеральных веществ в организме малыша. Поить ребенка следует небольшим количеством разведенной жидкости, часто.

При наличии температуры принимают жаропонижающие препараты. При этом следует проконсультироваться с доктором. Не рекомендуется давать детям противорвотные средства и те, которые призваны останавливать диарею. Для детей такие препараты противопоказаны, они могут вызвать нежелательные побочные действия.

Чтобы вылечить гастроэнтерит, врачи рекомендуют использование антибактериальных средств. Назначать ребенку самостоятельно такие препараты недопустимо, это может навредить при наличии других заболеваний, которые могут спровоцировать рвоту или диарею.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие продукты вызывают понос?

Опубликовано: 15 октября 2015 в 10:45

Основной их причин возникновения поноса, как у взрослого человека, так и у ребёнка, является злоупотребление некоторыми продуктами, способными вызывать диарею, а также нарушения в режиме питания. Самой частой причиной появления жидкого стула становится злоупотребление овощами и фруктами, содержащими большое количество клетчатки. В этом случае выявить, какие из них способны спровоцировать расстройство кишечника у определённого человека можно только методом исключения, так как у каждого своя толерантность.

Такой неприятный симптом как понос, связанный с употреблением в пищу определённых продуктов питания, проявлялся хотя бы раз в жизни у каждого человека. Вызывает его чаще всего слишком большой объём употребляемой еды или ускоренное её поглощение. Особенно опасной такая ситуация бывает в состоянии стресса или в том случае, когда человек запивает пищу большим количеством алкоголя. Также прямая связь диареи, которая вызывается расстройством желудка, определяется не только количеством съеденного, но и временем суток, когда это произошло и индивидуальными особенностями человека.

Если у человека достаточно часто возникает понос, вызванный продуктами питания, ответить на вопрос, какие из них спровоцировали жидкий стул, поможет опытный гастроэнтеролог. Только он способен адекватно оценить текущее состояние пациента и принять решение о назначении соответствующей диеты, помогающей облегчить работу пищеварительных органов. В любом случае при начинающемся расстройстве желудка, особенно в том случае, если происходит это с маленьким пациентом, любые продукты вводятся в рацион очень осторожно и только по рекомендации специалиста.

Какие продукты вызывают диарею?

Так как некоторые виды пищи оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт и вызывают диарею, следует выяснить подробнее, что из еды может поспособствовать развитию у человека расстройства желудка:

  1. Чаще всего развитие поноса провоцирует клетчатка, содержащаяся не только в овощах и фруктах, но и в цельнозерновых продуктах. Всё это рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, чтобы избежать возможного расстройства желудка. Также стоит воздержаться от излишнего употребления цитрусовых, содержащих очень большое количество клетчатки и поэтому очень часто вызывающими повышенное газообразование, вздутие живота и понос.
  2. Среди различных продуктов, вызывающих жидкий стул, достаточно часто специалистами называется жирная и жареная еда. В этом случае всё дело в том, что большое количество жира не способно нормально перерабатываться пищеварительной системой и поэтому в кишечнике ускоряется моторика и из-за этого возникает расстройство желудка. Также вызвать понос способны такие блюда, которые сочетаются с жирными соусами или кремами на основе сливочного масла.
  3. Понос способны вызвать и молочные продукты. Это происходит в том случае, когда у человека имеется индивидуальная их непереносимость или лактозная недостаточность.
  4. Причиной развития диареи становятся и сахарозаменители, особенно в том случае, если суточное их употребление превышает 50 г. Они входят в большинство газированных напитков, выпечку и конфеты. Все эти продукты достаточно плохо перевариваются и усваиваются организмом, из-за чего часто вызывают понос;
  5. Также самым негативным образом на работе пищеварительной системы человека сказывается чрезмерное употребление шоколада и кофе. Эти продукты способствуют расслаблению мышц кишечника, что может вызвать жидкий стул, поэтому не стоит употреблять их в пищу в больших количествах или при индивидуальной непереносимости.

Лечение поноса, вызванного продуктами питания

Терапия появившейся из-за еды дисфункции кишечника состоит главным образом в соблюдении диеты, которая должна быть назначена специалистом. Но перед её началом необходимо в течение 1 или 2 дней полностью воздержаться от пищи. Это обеспечит пищеварительному тракту необходимый отдых. Во время голодания рекомендуется употребление больших количеств горячей воды, в которой растворены необходимые соли и микроэлементы. Это сможет компенсировать потерю жидкости, вызванную поносом, возникшим из-за употребления определённых продуктов питания.

Диарея в этом случае носит бродильный характер, поэтому для того, чтобы лечение её проходило более эффективно, необходимо сократить употребление пищи, богатой углеводами. При поносе, возникшем от употребления в пищу вызывающих расстройство желудка продуктов питания, необходимо полное их исключение из рациона. Следует также помнить, что хорошее вяжущее действие оказывают крепкий чай, компоты из сушёных груш и отвары из трав. Очень эффективным средством считается и домашняя сыворотка.

С какого возраста можно кушать вареную кукурузу детям?

Не будет ли проблем с животиком?

Помню, когда сильно наедались в детстве кукурузы до отвала, то живот был твердый и вообще тяжело как-то становилось. Да, кукуруза может вызвать запор, если не ограничивать себя, особенно старая, тугая кукуруза, молоденькая крепить не будет.

Кукуруза довольно тяжелый и калорийный продукт, который долго переваривается и не усваивается, если ее не прожевать как следует. Начинала давать своим детям кукурузу после полутора лет, на вкус понравилась, а вот качественно прожевать не смогли, поэтому давала по чуть-чуть, так сказать, для разнообразия. Кукуруза очень полезна, но деткам лет до двух лучше сварить кукурузную кашку или приготовить оладики на кукурузной муке. Хорошо же пережевать кукурузу сможет только тот ребенок, у кого прорезались все 20 зубов, а это от двух до трех лет происходит.

Кукуруза — очень полезный продукт! В ней огромное количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов, крахмала, моносахаридов и дисахаридов, ненасыщенных жирных кислот, воды, золы. Кукуруза богата калием и марганцем, цинком и медью, фосфором и фтором, магнием и кальцием, йодом и натрием, кобальтом и железом. Кстати, людям, страдающим анемией, употреблять кукурузу в пищу необходимо, потому как количество железа в ней огромно!

Но, чтобы все эти полезные вещества не разрушились во время варки, возьмите за правило готовить кукурузу на пару. Если кукуруза только что сорванная, наисвежайшая, варить достаточно 20-30 минут.

Если же початок старый — варить кукурузу следует не менее 2-х часов!

По поводу проблем с пищеварением.

Как я уже писала, в кукурузе содержится очень много крахмала. Именно поэтому диарею она вызвать ну никак не может. А вот запор — запросто!

Но. Если вы будете употреблять вареную кукурузу в тандеме со сливочным маслом, это наоборот будет послаблять кишечник!

Кукуруза в детском меню.

Лично я впервые дала попробовать вареную кукурузу своей дочке, когда ей было почти 2 годика. Ребенок погрыз початок, погрыз, конечно, она даже половину кукурузы не скушала)))

Сильного изменения в походе дочки на горшок на следующие пару дней я не заметила. Было лишь небольшое крепление стула. Запора, как токового, не произошло.

Поэтому, я сделала для себя такой вывод — в небольшом количестве можно давать кушать вареную кукурузу детям уже после полутора лет. Если у ребенка нет хронических запоров в анамнезе (это важно)!

При устранении продолжительных и часто повторяющихся запоров важное значение имеет правильно подобранное питание. Диетотерапия преимущественно должна состоять из продуктов со слабящим кишечник свойством.

Кукуруза при запорах может принести немало пользы, если знать, как следует правильно употреблять этот злак при нарушениях функционирования толстого кишечника.

Воздействие кукурузы на пищеварительную систему

Кукуруза считается одним из самых полезных злаков. Богатый химический состав, большое количество микроэлементов и минералов делает кукурузные початки вкусным продуктом, способствующим нормализации работы самых важных систем организма.

Польза кукурузы при устранении запоров объясняется механизмом действия желтых зернышек на пищеварительный тракт. Свежий злак способствует:

  • Очищению всей пищеварительной системы от шлаков и скопившихся токсинов.
  • Усилению желчевыделения, что в свою очередь обеспечивает лучшее переваривание пищевого комка.
  • Улучшению обменных процессов.
  • Нормализации работы печени и желудка.
  • Уменьшению процессов брожения в пищеварительной системе. Кукуруза содержит вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры, поэтому этот злак полезен и при дисбактериозе.

Использование кукурузы при запорах позволяет облегчить дефекацию и за счет содержания в зернах большого количества клетчатки. Эта клетчатка не переваривается в верхних отделах ЖКТ, попадает в кишечник и разбухает, что способствует проталкиванию каловых масс.

Введение кукурузы в рацион полезно и за счет того, что блюда из нее дают долгое ощущение сытости и вместе с тем не приводят к увеличению веса.

Свежая, экологически чистая кукуруза не вызывает аллергических реакций, поэтому кукурузную кашу рекомендуется давать грудничкам в качестве одного из самых первых прикормов.

Читайте также:  Эглонил при гастрите и рефлюксе

Правила употребления

Для того чтобы кукуруза помогла нормализовать работу кишечника и устранила продолжительный запор нужно уметь употреблять ее правильно. Слабящий эффект от злака обязательно проявится, если соблюдать несколько рекомендаций:

  • При запорах полезны только свежие, еще молочные початки растения.
  • Отделенные от початка зернышки отваривают и перемешивают с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Именно такое блюда обладает оптимальным слабящим эффектом.
  • Желательно при запорах кукурузу есть в утренние часы, делать это можно ежедневно, если нет противопоказаний к употреблению злака.

При появлении запоров нельзя вводить в рацион питания старую кукурузу, в ней больше крахмала, который обладает закрепляющими свойствами. В зимний период в доме может не бывать заранее заготовленных початков, в таком случае продукт можно приобрести в магазине.

Покупая замороженную кукурузу в пачках, следует выбирать ту, где зерна отделены друг от друга, то есть нет плотных комков в упаковке. Такой злак также можно отваривать, добавлять в рагу и салаты.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Несмотря на то, что кукуруза может быстро облегчить опорожнения кишечника, от нее придется отказаться, если запор проявляется на фоне таких заболеваний, как:

  • Остро протекающий гастрит и язвенные поражения органов пищеварения.
  • Панкреатит в стадию обострения.

От употребления полезного злака должны воздержаться люди со склонностью к тромбообразованию. Все дело в том, что зерна злака богаты на витамин К, которые повышает свертывающие свойства крови. Этот витамин не разрушается даже во время варки злака.

На кукурузные зерна редко развивается аллергия, но она может проявляться достаточно выраженной симптоматикой. При непереносимости кукурузного белка появляется отечность языка и губ, возникает жжение в горле и тошнота.

Аллергическая реакция проявляется также крапивницей на теле с интенсивным зудом. Непереносимость кукурузы проявляется чаще диареей, но может быть и запор. Если при употреблении кукурузных блюд фиксируются перечисленные симптомы, то от них нужно отказаться и при возможности пройти диагностику для точного определения аллергена-провокатора дискомфортных ощущений.

Кукуруза в питании детей

Кукуруза достаточно легко усваивается пищеварительной системой маленького ребенка. Поэтому часто именно с кукурузной каши начинают расширять питание грудничка.

Такую кашу рекомендуется вводить в питание после гречневой и рисовой, то есть примерно в 7-8 месяцев. Приготовить ее можно не только из крупы, но и из кукурузных хлопьев.

В большинстве случаев правильно приготовленная кукурузная каша не приводит к появлению запоров, диарее или к аллергическим реакциям. Малыши ее охотно едет, так как кукурузная крупа изначально имеет сладковатый вкус.

Запор на кукурузную кашу является индивидуальной реакцией организма, поэтому как отреагирует пищеварительная система крохи на новое блюдо заранее сказать нельзя.

Для того чтобы снизить возникновение нарушений со стороны органов пищеварения при введении кукурузы в рацион младенца следует придерживаться нескольких правил:

  • Кашу варить вначале только на воде. После варки к ней добавляется небольшой кусочек сливочного масла.
  • Прикорм начинать давать с одной-двух ложек. Обязательно нужно наблюдать, появятся ли какие-либо изменения в самочувствии ребенка.
  • Давать ребенку больше чистой воды. Иногда именно нехватка жидкости в организме, а не новый вид пищи, становится провокатором запоров.

Зернышки кукурузы в вареном виде лучше всего начинать давать малышу после двух лет. Также в первые дни употребления злака нельзя допускать того чтобы ребенок съел его в большом количестве. Все эти меры предосторожности позволяют разнообразить питание детей здоровой и полезной растущему организму пищей.

Кукуруза – это распространенный повсеместно и потому не слишком дорогой злак. При правильном его приготовлении и употреблении укрепляется не только пищеварительная функция, но и лучше работает сердечно-сосудистая, мочеполовая и нервная системы.

Кукурузные блюда обязательно периодически должны быть на столе и тогда не будет выраженных проблем в работе кишечника.

СПИСОК №1 (Что можнонельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Читайте также:  Утром ощущение полного желудка

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Насколько вероятно отравление вареной кукурузой у человека? Симптомы и лечение такой интоксикации отличаются от других? Эти вопросы нередко возникают у людей, почувствовавших недомогание после употребления в пищу кукурузных початков.

Пищевое отравление может вызвать совершенно любой продукт. Разумеется, кукуруза не является исключением. Стать причиной пищевого расстройства этот продукт способен, несмотря на то, каким образом был приготовлен.

При каких обстоятельствах можно отравиться кукурузой?

Вызвать расстройство в органах пищеварения этот продукт способен как будучи съеденным в сыром виде, так и при употреблении в пищу в отварном или же консервированном.

Сырые початки становятся причиной кишечных расстройств при таких обстоятельствах:

  1. Хранение с нарушениями элементарных требований – в сырых и жарких помещениях, или же подверженных перепадам температур, излишне холодных.
  2. Продукт подвергался череде заморозок и оттаиваний.
  3. Кукуруза была приобретена недозревшей или, наоборот, перезревшей.
  4. В сердцевине початка начались процессы гниения.
  5. При выращивании в чрезмерно большом объеме применялись различные химикаты и удобрения.

Визуально отличить хорошую кукурузу от испорченной достаточно трудно. Понять, что продукт испорчен при его употреблении сырым также сложно, поскольку свежие початки не являются привычной для большинства наших соотечественников повседневной пищей.

Большинство людей употребляют в пищу кукурузу в составе блюд или в качестве гарнира консервированной. Такой способ употребления продукта хоть и снижает в разы риск получения интоксикации, но полностью такую вероятность не отменяет.

Консервированной кукурузой наиболее часто травятся при следующих обстоятельствах:

  • употребление в пищу продукта с вышедшими сроками годности;
  • использование при приготовлении блюд кукурузы из вздутых или иначе поврежденных банок;
  • долгое хранение открытых упаковок с продуктом;
  • индивидуальная непереносимость использованных производителем консервантов.

Если в домашних условиях редко какая хозяйка станет использовать продукт из раздувшейся, просроченной или как-то по-другому поврежденной банки, то в кафе, не особо дорожащих своей репутацией такое возможно.

Пищевое отравление собственноручно сваренными початками вероятно при таких обстоятельствах:

  1. Съедание не полностью проваренного продукта.
  2. Приготовление изначально испорченного или же незрелого початка.

Варка не является защитой от развития интоксикации в том случае, если готовится незрелый початок. Также тепловая обработка не устраняет риска получить кишечное расстройство в том случае, если кукуруза содержит остатки удобрений или иных химикатов. Если же у сваренного початка был подгнивающий ствол, то ядовитыми для человеческого организма станут и зерна, и бульон.

Чем характеризуется такое отравление?

Хотя, данный продукт и является непривычным для повседневного рациона большей части наших соотечественников, симптомы вызванного им кишечного расстройства мало кого удивят. Острое расстройство в органах пищеварения, а попросту говоря – отравление, сопровождается стандартными для подобного заболевания признаками.

Как правило, о начавшемся пищевом отравлении свидетельствует следующее:

  • появление ощущения дискомфорта, брожения или бурления в животе;
  • сильные боли в области желудка;
  • метеоризм и раздутие живота;
  • ощущение муторности;
  • тошнота, переходящая в позыв к рвоте;
  • понос;
  • головные боли и головокружение;
  • сильная общая слабость.

В некоторых ситуациях отравлениям пищей сопутствуют и такие симптомы:

  1. Быстрое повышение температуры тела.
  2. Состояние озноба или же лихорадки.
  3. Дискординация в пространстве или времени.

Какими могут быть такие интоксикации?

Хотя симптоматика пищевых расстройств, случившихся из-за употребления кукурузы и блюд с ней, не имеет специфических признаков, сами отравления могут отличаться друг от друга.

Не с врачебной, а с обывательской позиции эти интоксикации можно разделить на два типа:

  • первичные, то есть острые кишечные расстройства, вызванные употреблением в пищу некачественных продуктов;
  • вторичные, те, которые фактически отравлениями не являются, хотя характеризуются всеми, присущими интоксикациям, признаками.

Речь об употреблении в пищу совершенно нормальной кукурузы, но после или же при наличии расстройства кишечника. Мало кому известно, что если есть кукурузу после отравления, то симптоматика интоксикации возвращается.

Эта особенность действия початков на не оправившийся после заболевания кишечник обусловлена специфическими, прочищающими кишечные просветы, свойствами зерен. Многие, кому довелось есть кукурузу при отравлении, пребывали в уверенности, что отравились снова, во второй раз.

Однако настоящей интоксикации на самом деле не было, а диареи, метеоризм и бурление в животе, наряду с подташниванием, были вызваны специфическими свойствами продукта.

Также отравления могут быть тяжелыми, легкими или средними по своей тяжести. То, какой именно окажется интоксикация, напрямую зависит от концентрации токсина, его разновидности и количества.

Определить тяжесть интоксикации можно самостоятельно, в домашних условиях, ориентируясь на временные сроки, прошедшие между употреблением пищи и появлением первых признаков недомогания. Чем больше данный временной интервал, тем легче интоксикация. Однако следует учитывать возраст пострадавшего. У ребенка симптомы отравления обычно проявляются в разы быстрее, чем у взрослого. Отличаются они и большей выраженностью, интенсивностью.

Как помочь отравившемуся?

Первая помощь человеку, ощутившему симптомы пищевого расстройства после употребления в пищу початков, не имеет отличий от действий при отравлениях, причина которых связана с другими продуктами питания.

При появлении первых признаков кишечного расстройства нужно:

  1. Промыть пострадавшему желудок, полностью избавив его от остатков пищи.
  2. Дать сорбенты в дозировке, обозначенной в фармацевтической аннотации к лекарству.

В качестве сорбентов можно применять любые из существующих препаратов – черный или Белый уголь, «Полисорб», «Сорбекс», «Энтеросгель».

После того как первая помощь оказана, больному следует обеспечить свободный доступ к туалету, воду комнатной температуры для питья и покой. Как правило, отравившийся человек нуждается в постельном режиме как минимум в течение суток.

Крайне важно относиться к процессу выздоровления ответственно. Интоксикация кукурузными початками, как и иными продуктами питания, может иметь неприятные последствия, например, кишечный дисбактериоз, обезвоживание организма, нарушение в балансе веществ в желудочном и кишечном соках.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться ограничений в питании в течение недели после отравления. Кушать можно только легко усваивающуюся диетическую пищу, маленькими порциями по 6-8 раз за сутки. Важно и много пить, ведь при отравлениях организм теряем немалое количество жидкости. Возвращаться к привычному повседневному рациону следует постепенно, начиная это делать не ранее, чем через трое суток после выздоровления.

Видео: как правильно варить кукурузу?

Как избежать отравления?

Чтобы избежать кишечных расстройств, вызванных употреблением початков, нужно правильно выбирать кукурузу при покупке. Продукт должен быть молочной спелости, не недозревшим и не перезрелым. Разумеется, нельзя приобретать и подгнившие, подмороженные или же как-то иначе поврежденные початки.

Кукурузу также нужно тщательно мыть и правильно готовить. Время варки целых початков – от 2 до 3 часов, а зерен без стебля – от 30 до 40 минут.

Комментировать
167 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector