No Image

Козье молоко при гастрите отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Как бороться с частой отрыжкой: советы

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Частая отрыжка может стать для человека настоящей проблемой, особенно если он её стесняется.

Почему-то принято считать, что рыгание – это нечто комичное, хотя на самом деле данный симптом подчас бывает не менее серьёзным признаком какого-либо хронического заболевания, чем периодические боли.

Народные средства против постоянной отрыжки

  • Пить перед обедом стакан смешанного сока из моркови и картофеля (пропорции 1:1 плюс вода — концентрированный сок необходимо разбавить).
  • Чаще есть сырую морковь (если она не противопоказана лечебной диетой). Заодно полезно и для зубов.
  • Принимать до еды настой из зверобоя и мяты. Средство в первую очередь успокаивающее; действует за счёт того, что снимает напряжение.

Существует мнение, что от мучительной отрыжки помогает козье молоко или слабый раствор соды в воде. Можете попробовать и эти методы, если доверяете народной молве. Впрочем, не рекомендуем.

Трудноперевариваемое молоко иногда как раз стимулирует процесс срыгивания, а сода используется не столько при отрыжке, сколько при изжоге — для нейтрализации соляной кислоты.

Обратите внимание: возможно, ваша отрыжка сопряжена с рефлюксом.

Прочитайте об этом явлении в статье Что такое рефлюкс-гастрит?

Лечение без лекарств

Если газы дают о себе знать каждый день, попробуйте как минимум устранить недостатки в ежедневном режиме питания.

Жуйте за обедом вдвое дольше, чем обычно. Еда – это важно. Рациональное питание – залог бодрости и хорошего настроения.

Ешьте в кухне, а не на диване. Сам процесс сидения за столом тоже важен: психологическая готовность организма к приёму пищи ценна сама по себе.

Откажитесь от привычки кушать перед телевизором или за прочтением книжек.

Может, телепередача либо книга и превращают приём пищи в культурное мероприятие, но – увы – они мешают пищеварению.

Возможности организма не безграничны. Ему тяжело одновременно перерабатывать и новую информацию, и поступающую пищу.

Заметьте, от каких продуктов начинается частая отрыжка, и полностью исключите их из меню. Не исключается индивидуальная нежелательная реакция на те или иные лакомства. Навязчивую отрыжку могут вызывать яйца, капуста, сдобные мучные изделия.

Избегайте сухомятки. Начинайте обед с супа (не любите суп? читайте на сайте интересные рецепты полезных бульонов).

Не ешьте бутерброды на бегу, пореже грызите семечки и орешки.

Откажитесь от перекусов перед самым сном. Ночью желудок должен отдыхать, а не работать на износ. Ну-ка представьте, что вас заставили трудиться 24 часа в сутки без качественного отдыха! Не нравится? Желудку тоже не нравится.

Если вы знаете, каким именно заболеванием провоцируется неудобство, лечите не симптом, а сам недуг. Строго по графику принимайте те медикаментозные препараты, которые вам прописал ваш лечащий врач.

В случае полной неосведомлённости о состоянии собственного организма соберитесь с духом и отправляйтесь в хорошую клинику на общее обследование.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

Разрешается ли пить молоко при гастрите?

При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, в результате чего он уже не может качественно переварить пищу. Недополучая нужные питательные вещества, страдает весь организм человека.

Больной может ощущать изжогу, тошноту, неприятный привкус во рту, болезненность внизу живота, теряет аппетит, постоянно чувствует слабость и быстро устает.

В связи с тем, что слизистая желудка воспаляется, сперва дает сбой его секреторная функция и меняется состав желудочного сока: в ту или иную сторону изменяется его кислотность.

На основании этого выделяют форму болезни с повышенной и пониженной кислотностью. Лечение каждой из форм заболевания существенно отличается.

Одна из наиболее опасных форм заболевания – геморрагический или эрозивно-геморрагический гастрит (кислотность желудочного сока при этой форме болезни повышена).

Эрозивно-геморрагический гастрит характеризуется очень сильным повреждением слизистой желудка и смертельно опасен желудочными кровотечениями.

Важнейшие его симптомы – появление крови в стуле, сильные боли в области желудка. Лечение при такой форме заболевания необходимо проводить незамедлительно.

Отличается и диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, т. е. по-разному следует подходить и к употреблению цельного молока и кисломолочных продуктов.

Если рассматривать вопрос, разрешается ли пить молоко при заболевании в целом, то при хорошей индивидуальной переносимости ответ будет положительным.

Молоко и кисломолочные продукты пить при воспалении слизистой желудка можно, но крайне осторожно, следуя рекомендациям доктора и соблюдая определенные правила.

Действительно, в составе коровьего молока содержится целый арсенал полезных для организма человека – особенно больного человека – веществ.

Это, прежде всего, кальций, витамины A и E, необходимые для регенерации поврежденных тканей белки.

Однако такие полезные компоненты молока при одних условиях могут принести человеку пользу и способствовать его излечению, а при других – навредить. Все дело в том, повышена либо понижена кислотность желудочного сока больного.

Лечение молоком гастрита с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью постоянным спутником больного является изжога, его преследуют тошнота, а иногда и рвота, дискомфорт в нижней части живота.

Поэтому в терапии гастрита с повышенной кислотностью все силы направляются на ее снижение и недопущение обострения заболевания.

В связи с этим продукты, способствующие выработке желудочного сока и еще больше раздражающие слизистую (жирное, жареное, острое), из меню следует убрать, отдав предпочтение отварным или приготовленным на пару блюдам.

Что касается молока, то при форме заболевания с повышенной кислотностью пить молоко можно и даже нужно.

Для лечебных целей рекомендуется выбирать молоко средней жирности (2,5 %) и пить его разогретым, желательно между основными приемами пищи.

Отдельно стоит остановиться на вопросе пользы козьего молока для больных гастритом с повышенной кислотностью. Оказывается, козье молоко способно сотворить настоящее чудо.

Все дело в уникальном составе козьего молока, в таком его компоненте, как лизоцим. Лизоцим способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, а также ускорять процессы восстановления поврежденных тканей.

Так как большинство случаев недуга имеет бактериальную природу, козье молоко при гастрите – это, как говорится, то, что доктор прописал.

Кроме того, козье молоко усваивается большинством людей гораздо лучше коровьего и не вызывает, в отличие от последнего, сбоев в работе пищеварительной системы.

Причина качественного и быстрого усвоения козьего молока – его легко расщепляемые белки. Также, как уже отмечалось, молоко коз богато витаминами A и E, ускоряющими процессы регенерации и благотворно влияющими на поврежденные стенки желудка.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лактозы, которую многие люди плохо переносят, в козьем молоке совсем мало. Однако, невзирая на это, начинать пить данный напиток все же следует с осторожностью, малыми дозами, и внимательно следить за собственными ощущениями.

Читайте также:  Дрожжеподобные грибы в кишечнике

В случае ухудшения самочувствия козье молоко из рациона следует исключить.

При форме болезни с повышенной кислотностью пить козье молоко следует некипяченым, натощак за час до еды. Количество: половина стакана – стакан. Вслед за этим между приемами пищи следует выпить еще 200 – 300 миллилитров молока.

Лечение геморрагического гастрита и гастрита с пониженной кислотностью

С помощью молока и молочных продуктов можно также успешно лечить и эрозивно-геморрагический гастрит.

Несмотря на то, что эрозивно-геморрагический гастрит имеет огромное количество ограничений в плане продуктов питания, молоко и молочные продукты при этой форме заболевания кушать необходимо.

Так, эрозивно-геморрагический гастрит допускает употребление цельного молока, молочных каш и супов, жирного творога и кефира, сливочного масла, сливок, омлетов с молоком.

От большинства кисломолочных продуктов при этой форме заболевания лучше отказаться, так как они будут способствовать выработке желудочного сока и еще больше повышать кислотность.

Эрозивно-геморрагический гастрит, как, впрочем, и другие формы заболевания, предполагает частое питание небольшими порциями.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется неприятным горьковатым привкусом во рту и тошнотой.

К этим симптомам могут добавиться вздутие, боль и чувство распирания в желудке.

Из-за того, что пища при этой форме болезни переваривается лишь частично, у человека постоянно наблюдаются проблемы со стулом: преимущественно происходит послабление стула, однако возможны и запоры.

В связи с этим пить цельное молоко при гастритах с пониженной кислотностью нельзя: оно будет способствовать усилению несварения, метеоризму, еще большему послаблению стула.

А вот добавлять напиток в чай, а также в каши, разбавляя при этом молоко водой, можно.

Лучше, если это будет козье, а не коровье молоко. Жирные сметану, сливки и сыры из меню больного гастритом придется исключить.

Наряду с этим пить при форме болезни с пониженной кислотностью кисломолочные продукты, особенно нежирные кефир, простоквашу, можно и даже необходимо.

Полезен и творог, а также различные творожные блюда. Стимулируя выработку желудочного сока и обладая массой полезных веществ, они будут способствовать скорейшему выздоровлению человека.

Молочно-крупяные каши, особенно овсяная, гречневая, рисовая, больному гастритом будут максимально полезны.

Они нормализуют секрецию слизистой желудка, а также ускоряют заживление тканей, укрепляют собственные защитные силы организма.

Таким образом, молоко и молочные продукты больным гастритом употреблять можно, однако с осторожностью. В каждом конкретном случае лучше предварительно посоветоваться с врачом.

• Достоинств у козьего молока много – оно гипоаллергенно, обладает бактерицидными свойствами, способствует повышению гемоглобина и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
• Находящиеся в козьем молоке жировые шарики в 10 раз мельче, чем в коровьем, что обеспечивает легкую усвояемость продукта.
При заболеваниях желудочно — кишечного тракта козье молоко — наилучший продовольственный продукт.

Козье молоко – это самое лучшее средство для лечения больного желудка. Я не знаю никого, кто, употребляя козье молоко, жаловался бы на изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, отрыжку или боли в животе.

Какой бы причиной ни был вызван гастрит, козье молоко обязательно его вылечит! Питание свежим козьим молоком оказывает мощнейшее влияние на восстановление слизистой оболочки желудка, нормализует кислотность желудочного сока, прекращает воспалительный процесс, тормозит рост хеликобактерий, наполняет клетки полезными веществами.

Вот несколько примеров.

Надежда Сергеевна К., 45 лет, учительница. Страдала хроническим гастритом с детства. При гастроскопическом обследовании поставлен диагноз – атрофический гастрит. Неоднократно лечилась в больницах, принимала лекарства, ездила на минеральные воды – без заметного улучшения. Пройдя шестимесячный курс приема свежего козьего молока, обратила внимание на то, что исчезли изжога, чувство тяжести после еды, отрыжка. Повторная гастроскопия после года питания козьим молоком показала полное восстановление слизистой оболочки желудка, и диагноз гастрит был снят.

Сергей В., 11 лет, ученик средней школы. С малых лет страдал хроническим гастритом, имел низкий вес, субтильное телосложение, плохой аппетит, часто болел простудными заболеваниями, быстро уставал. Начал принимать козье молоко летом, во время школьных каникул. Боли в желудке полностью прекратились, появились аппетит, бодрость. За летние месяцы мальчик прибавил в весе 5 килограммов! В течение последующего года ни разу не жаловался на желудок и не болел инфекционными заболеваниями. Теперь пьет козье молоко, каждое лето приезжая на дачу.

Галина Семеновна П., 60 лет, медсестра. Хроническим гастритом страдала более 40 лет, постоянно соблюдала диету. Последние годы ее особенно беспокоили тяжесть в желудке после еды, отрыжка, запоры, упадок сил, слабость, плохой сон. После месяца приема козьего молока отметила улучшение общего состояния. Спустя еще месяц тяжесть в желудке прошла, исчезли головные боли, беспокоившие ее последние 10 лет! Год ежедневного приема 0,5 литра козьего молока позволил ей значительно расширить диету. Теперь она может есть практически все без ограничения, но в умеренном количестве. Появились силы, энергия, занялась оздоровительным бегом трусцой, хотя раньше никогда не была особенно спортивной. Считает, что козье молоко изменило ее жизнь.

Светлана Ю., 37 лет, программист. В 17 лет появились сильные боли в желудке. При обследовании был поставлен диагноз гастрит. По совету врача начала принимать козье молоко. Два раза в день по одному стакану перед едой утром и вечером. Пила в течение 2 месяцев каждый день. Боли прекратились. И вот уже 20 лет как желудок не беспокоит.

Михаил В., 47 лет, фермер. Уверен в том, что козье молоко – «величайшее чудо!». Имел целый комплекс заболеваний органов пищеварения: хронический гастрит, панкреатит, энтероколит, холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника. Его девятимесячный сын страдал с рождения сильной аллергией, кишечными коликами, поносами, плохо прибавлял в весе. Из-за болезни ребенка Михаил оставил в городе работу инженера, переехал в деревню, завел хозяйство, в том числе коз. Начал ежедневно вместе с семьей пить свежее козье молоко. Улучшение самочувствия заметил сразу. У ребенка прошла аллергия, прекратились колики, метеоризм, начал быстро повышаться вес. У самого Михаила исчезли все симптомы гастрита, перестали беспокоить боли в поджелудочной железе, повысился общий тонус организма, он стал гораздо энергичнее. «Сейчас я с легкостью справляюсь с тяжелой работой на ферме, от которой раньше пришел бы в ужас. Я действительно почувствовал себя великолепно. Я стал совершенно здоровым. Полностью! Каждый, кто хочет забыть о болезнях, обязательно должен выпивать в день хотя бы стакан козьего молока».

Тысячелетиями люди использовали козье молоко для лечения заболеваний желудка. И сегодня по эффективности оно превосходит самые мощные традиционные препараты.

Как помогает козье молоко

Нормализует кислотность желудочного сока

С началом лечебного питания сразу же исчезают такие неприятные симптомы, как изжога, отрыжка кислым, кислый привкус во рту, боль в животе. Это происходит благодаря тому, что козье молоко быстро нормализует повышенную кислотность желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и надежно защищает нежную слизистую желудка от заброса желчи при гастрите с пониженной кислотностью.

Читайте также:  Тупая боль в животе выше пупка

Нормализация кислотности происходит за счет ощелачивающего действия козьего молока, которое имеет отчетливо щелочную реакцию (Т-14). Оно нейтрализует избыток соляной кислоты и подавляет ее чрезмерную выработку. Коровье молоко, наоборот, увеличивает кислотность, так как его реакция слабокислая (Т-16). А попадая в желудок, оно из слабокислого превращается в отчетливо кислый продукт, еще больше раздражая слизистую желудка. В результате появляются изжога, боль в животе, неприятный кислый привкус во рту.

Помимо нормализации кислотности козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью. Когда воспалительный процесс распространяется из желудка на двенадцатиперстную кишку, нарушается работа чувствительных нервных окончаний, которые находятся в воспаленной слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, и желчь начинает забрасываться в желудок через 2—3 часа после еды. Этот симптом заброса называется демпинг-синдромом. Агрессивные желчные кислоты вызывают ожог слизистой желудка, боль и отрыжку горьким, что еще больше ухудшает состояние больного гастритом.

Козье молоко обволакивает стенки желудка, создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую желудка от разъедания желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку.

Восстанавливает атрофированную слизистую оболочку желудка

Слизистая оболочка желудка обладает уникальной способностью очень быстро обновляться. При хроническом атрофическом гастрите восстановительные процессы тормозятся. Новых здоровых клеток образуется мало, а уже имеющиеся эпителиальные клетки слизистой оболочки быстро стареют и разрушаются. Так постепенно слизистая истощается, а железы желудка атрофируются.

Козье молоко содержит мощный комплекс биокомпонентов, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка. К биостимуляторам клеточного роста относятся такие компоненты молока, как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, факторы роста. Они ускоряют созревание и пролиферацию клеток в слизистом слое желудка настолько, что образование новых здоровых клеток начинает намного опережать их разрушение. В результате слизистая оболочка быстро восстанавливается, воспалительный процесс прекращается, и хронический гастрит излечивается.

Козье молоко исключительно богато биологически активными компонентами, стимулирующими рост здоровых клеток, а вот в коровьем молоке этих компонентов значительно меньше. Разница состава объясняется различными механизмами образования этих двух видов молока.

Козье молоко образуется путем апокриновой секреции, а коровье – мерокриновой. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает большое количество биологически активных компонентов.

Защищает от хеликобактерий

Одной из основных причин возникновения хронического гастрита является заражение хеликобактериями. Они относятся к самым распространенным инфекциям в мире. У людей, страдающих хроническим атрофическим гастритом, хеликобактерии выявляются на слизистой желудка в 90—100% случаев.

Этот возбудитель болезни был открыт относительно недавно, в 1983 году, австралийскими учеными Б. Маршаллом и Д. Уорреном. Причем для того, чтобы доказать инфекционную природу возникновения и распространения хронического гастрита, один из ученых – Барри Маршалл – сам заразился хеликобактериями, выпив жидкость, содержавшую культуру этих микробов. Через несколько дней у него появились все признаки воспаления желудка и был поставлен диагноз – гастрит!

Передача инфекции происходит с пищей, через слюну человека, инфицированного хеликобактериями, столовые приборы или инструменты при проведении некоторых медицинских обследований (гастроскопии, дуоденоскопии, дуоденальном зондировании). Хеликобактерии выживают и размножаются в соляной кислоте, губительной для других микробов. Они выделяют несколько видов токсинов. Так, один вид хеликобактерий выделяет более сильный токсин, вызывающий образование язвы, и в этом случае развивается язвенная болезнь. Другой вид выделяет токсин, вызывающий воспалительно-атрофические изменения в слизистой оболочке, и тогда развивается хронический гастрит.

Сильная иммунная система образует в большом количестве особые защитные вещества, способные уничтожить хеликобактерии и предотвратить появление болезней. У людей со слабым иммунитетом они размножаются беспрепятственно, разрушая слизистую оболочку желудка.

Козье молоко приходит на помощь ослабленному иммунитету. В свежесдоенном козьем молоке содержится много собственных активных веществ, которые препятствуют росту хеликобактерий. Например, лизоцим – фермент молока. Как показали современные исследования, лизоцим уничтожает хеликобактерии, разрушая стенки их клеток. Лактоферрин – белок молока – тормозит рост опасных микробов, лишая их жизненно важного железа. Иммуноглобулины склеивают агрессивные бактерии и выводят их из организма. Лейкоциты, моноциты, нейтрофилы и лимфоциты поглощают и переваривают бактерии. Целая армия защитных веществ козьего молока предотвращает разрушение слизистой оболочки желудка хеликобактериями.

Улучшает снабжение слизистой оболочки желудка кислородом

Слизистая оболочка желудка чрезвычайно чувствительна к недостатку кислорода, который необходим для дыхания ее клеток и нормального течения биохимических процессов. Чем меньше к клеткам поступает кислорода, тем быстрее они стареют и разрушаются. Наступает атрофия слизистой оболочки желудка.

Благодаря питанию козьим молоком в крови заметно увеличивается уровень гемоглобина, доставляющего к клеткам кислород. Обогащение клеток кислородом активизирует в них обменные и восстановительные процессы, превращает атрофичную слизистую оболочку желудка в здоровую, активно функционирующую ткань.

Легко переваривается, не вызывая усиления секреции соляной кислоты

Козье молоко – идеальное питание для больного желудка, потому что переваривается, не вызывая выделения большого количества пищеварительных соков, а значит, не раздражая его стенки.

Легкая усвояемость козьего молока связана с особенностью структуры белка. Сворачиваясь в желудке, оно образует рыхлый сгусток из более мелких частиц белка, чем коровье молоко. Такой сгусток легче переваривается ферментами желудочного сока, не вызывает выделения большого количества соляной кислоты и быстрее покидает желудок.

Устраняет симптомы витаминной и минеральной недостаточности

При хроническом атрофическом гастрите часто появляются жалобы на сухость кожи, кровоточивость десен, заеды в углах рта, ломкость ногтей, выпадение волос. Эти симптомы возникают из-за недостатка в организме витаминов и минералов. Как правило, хронический гастрит сопровождается атрофическими изменениями не только в слизистой желудка, но и кишечника, что приводит к нарушению всасывания витаминов и минералов. Благодаря богатейшему составу и легкой усвояемости всех компонентов козьего молока его прием быстро устраняет в организме дефицит важнейших питательных веществ.

Рекомендации по лечению козьим молоком

Вы излечите свой желудок, если будете пить свежее козье молоко РЕГУЛЯРНО.

Количество молока на один прием неограниченно. Обычно хороший результат достигается при употреблении 1—2 стаканов молока 2 раза в день. Если вы не переносите лактозу и свежее молоко вызывает у вас урчание в животе, диарею, метеоризм, просто замените его на любой однодневный кисломолочный напиток: простоквашу, кефир, ацидофелин из козьего молока. В них молочный сахар уже расщеплен ферментами кисломолочных бактерий и не принесет вам никаких неудобств.

Лечение хронического гастрита длительное, не менее года. Но результат всегда великолепный и, поверьте, стоит ваших усилий!

Рекомендации по питанию

1. Соблюдайте диету.

Диета и козье молоко – вот два лучших доктора для вашего желудка.

2. Выбирайте продукты с учетом кислотности вашего желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью нужно употреблять продукты и блюда, тормозящие секрецию соляной кислоты. К ним относятся картофельное и овощное пюре со сливочным маслом, мясо и рыба отварные, сливки, яйца всмятку, супы из мелкодробленых круп.

Читайте также:  Максилак для кишечника отзывы

При гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять продукты, повышающие секрецию соляной кислоты. К слабым возбудителям секреции относятся щелочные минеральные воды, некислый творог, вываренное мясо, рыба, все жиры, цветная капуста, слизистые супы, омлеты, протертые каши.

К сильным возбудителям секреции пищеварительного сока относятся бульоны из мяса, рыбы, овощей, грибов; жареные и тушенные в собственном соку мясо, рыба, овощи; соленые, копченые и вяленые мясо и рыба; маринованные и квашеные овощи и фрукты; напитки, содержащие углекислоту; мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной приправой; яйца, сваренные вкрутую; пряности и пряные овощи; кислые и незрелые ягоды и фрукты; крепкий чай и кофе; алкогольные напитки.

Стимулируют желудочную секрецию даже лучше, чем лекарства, назначаемые с той же целью перед едой, морковный, капустный и свекольный соки.

Если гастрит с пониженной кислотностью сопровождается поносами, из питания исключают горох, фасоль, свеклу, морковь, виноград, изделия из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, газированные напитки, маринады.

При обострении гастрита исключаются продукты, обладающие сокогонным действием и возбуждающие нервную систему: бульоны, крепкие отвары из овощей, жареные и копченые блюда, острые закуски, спиртные напитки, сырые овощи, фрукты и соки. Ограничения в диете придерживаются в течение 2 недель, а затем можно перейти на более расширенное питание, не злоупотребляя продуктами с сильным сокогонным действием.

3. Готовьте каши и кисели из овса.

Овес – великолепный диетический продукт, который одинаково хорошо подходит для гастритов с повышенной и с пониженной кислотностью.

Он очень питательный, так как содержит много белка и растительного жира, легко переваривается и содержит больше витаминов, чем все остальные зерновые культуры.

Из овса можно готовить кисели, отвары и каши. Они обладают обволакивающими свойствами, улучшают состояние слизистой оболочки желудка, оказывают послабляющее действие, стимулируют обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие и повышают общий тонус организма.

4. Ешьте больше тыквы.

Запеченная и отварная (в составе супов и каш) тыква незаменима в питании при обострении гастрита. Она оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет изжогу, тошноту, горечь во рту, отрыжку, боли и вздутие живота.

В мякоти тыквы много железа, магния, калия, кальция, витаминов С, В и А, что значительно улучшает обменные процессы в слизистой оболочке желудка и способствует ее восстановлению.

5. Пейте томатный сок при гастрите с пониженной кислотностью.

Помидоры и томатный сок оказывают сокогонное действие на желудок. Поэтому их можно использовать для улучшения пищеварения. В одном стакане сока содержится примерно половина суточной дозы витаминов А и С, улучшающих состояние слизистой оболочки желудка.

6. Готовьте настои из плодов и листьев шиповника при гастритах с пониженной кислотностью.

Плоды и в особенности листья шиповника – прекрасное сокогонное средство, кроме того, они улучшают моторную функцию желудка и успокаивают боли. А благодаря комплексу витаминов и большому содержанию минеральных веществ, особенно железа, – это прекрасное общеукрепляющее средство при малокровии и истощении, вызванных заболеваниями органов пищеварения.

7. Ешьте малину.

Свежая малина исключительно полезна при заболеваниях желудка. Она улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противорвотное действие. Сохраняют лечебные свойства и замороженные ягоды. Из малины полезно готовить кисели, компоты, соки и варенье.

8. Пейте сок картофеля с медом при гастрите с повышенной кислотностью.

Картофельный сок способствует снижению кислотности в желудке. Он тормозит секрецию желудочного сока, обладает спазмолитическим действием.

Принимают по ? стакана свежего сока картофеля с чайной ложкой меда 2—3 раза в день за 30—60 минут до еды в течение 10 дней. Перерыв 10 дней, затем повторяют лечение в течение 10 дней.

9. Ешьте облепиху при гастрите с пониженной кислотностью.

Она способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, обладает болеутоляющим действием. Кроме того, улучшает состояние печени, кишечника и устраняет симптомы гиповитаминоза.

10. Проводите лечебные курсы черникой.

Черника – великолепное питание при воспалении желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока). Она оказывает выраженное противовоспалительное действие на весь желудочно-кишечный тракт. Применяется при поносах, болях в желудке, дисбактериозе. Полезен чай из листьев черники.

Особые рекомендации

1. Питание должно быть дробным, 3—4-разовым, небольшими порциями. Это важно! Одномоментный прием большого количества пищи крайне нежелателен. Наибольшая продолжительность между приемами пищи – не более 4 часов. Причем первый и последний прием пищи должен состоять только из козьего молока.

2. Не принимайте пищу позднее 18 часов, тем более в часы, отведенные для сна, чтобы избежать стимуляции ночной секреции и дуоденогастрального рефлюкса (заброса пищи и желчи из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок).

3. Пища должна тщательно пережевываться.

4. При клапанной недостаточности привратника (привратник – это мышечный сфинктер, разделяющий желудок и двенадцатиперстную кишку) прием пищи полезно начинать с продуктов, содержащих слабые органические кислоты, для того чтобы стимулировать сокращение мышц сфинктера и предотвратить заброс желчи в желудок. Это может быть глоток кислого сока – яблочного, гранатового, разведенного по вкусу слабого яблочного уксуса, небольшой кусочек лимона, соленого огурца или помидора. Через 3—5 минут следует продолжить основной прием пищи. Даже если кислотность желудочного сока повышена, прием слабокислого продукта перед едой не приводит к каким-либо неприятным последствиям.

5. Питание должно быть разнообразным, с достаточным количеством не только молочных продуктов, но и овощей, и фруктов. Очень горячая и очень холодная пища противопоказаны.

6. Непременным условием выздоровления является нормальная работа кишечника, ежедневный стул. При запорах нужно включать в рацион отварные и сырые овощи, особенно свеклу и капусту, а также отруби, сухофрукты, черешню, хурму, виноград. При склонности к поносам овощи исключают, зато отдают предпочтение рисовой и манной кашам, киселю из черники, свежему творогу и особенно сыру.

7. После еды необходимо гулять на свежем воздухе не менее 30—40 минут

8. Не следует ложиться в течение 2—3 часов после приема пищи.

9. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее 8—10 часов. Отход ко сну не позднее 10 часов вечера.

10. Следует избегать сна на спине, левом боку и с низким головным концом. В таком положении усиливается заброс желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Головная часть постели должна быть приподнята.

11. Противопоказаны резкие физические нагрузки, вызывающие скачкообразное повышение внутрибрюшного давления. В связи с этим нежелателен тяжелый физический труд (особенно в наклонном положении), поднятие тяжести, резкие прыжки, интенсивный бег, езда на велосипеде, игра в футбол, хоккей, баскетбол. Наилучшими видами спорта при хроническом гастрите являются плавание, катание на коньках, ходьба. Обязательна утренняя гимнастика.

12. Для непосредственного воздействия на нервную систему желателен прием лекарственных растительных средств. Например, хороший успокаивающий эффект дает препарат «Новопассит», настойки боярышника, мяты перечной и пиона.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector