No Image

Колит у грудничка комаровский

СОДЕРЖАНИЕ
429 просмотров
29 июля 2019

Колит у ребенка – это заболевание кишечника, сопровождающееся воспалительно-дистрофическими изменениями органа. У новорожденных и малышей возрастом до года его диагностируют как энтероколит, поскольку воспалительный процесс одновременно поражает толстый и тонкий отделы кишечника. У школьников патология затрагивает орган изолированно, отчего страдают его разные сегменты, а врачи ставят два диагноза – колит и энтерит.

Почему дети болеют колитом?

Заболевание кишечного тракта у детей развивается в силу разных причин. Наиболее часто провоцирующими факторами становятся:

  • стрессы;
  • кишечные инфекции;
  • влияние радиации;
  • наследственность;
  • глистные инвазии;
  • нарушение правил питания;
  • аутоиммунные нарушения;
  • отягощенное течение аллергии;
  • непереносимость определенной пищи;
  • недоразвитие пищеварительных органов;
  • частое лечение антибактериальными препаратами;
  • проживание в неблагоприятной экологической среде.

У грудничка колиты связаны с дисфункциональностью кишечника неясного характера.

Клинические особенности колита

Патологический процесс в толстой кишке у детей бывает распространенным и ограниченным одним/ несколькими сегментами. Исходя из этих особенностей, колит подразделяют на такие разновидности, как:

  1. проктит (прямая кишка);
  2. тифлит (поражение слепой кишки);
  3. тифлоколит (слепая и восходящая части);
  4. трансверзит (поперечно-ободочный сегмент);
  5. сигмоидит (сигмовидная кишка);
  6. проктосигмоидит (прямой и сигмовидный отделы);
  7. панколит (генерализованное воспаление);
  8. ангулит (стык поперечно-ободочной кишки с нисходящей).

По характеру течения колиты бывают острыми и хроническими, по тяжести – легкие, средней тяжести и тяжелые. На основании морфологических и эндоскопических данных тип заболевания определяют как катаральный, язвенный, атрофический. По типу течения патологию классифицируют как монотонный, рецидивирующий, латентный и прогрессирующий колит.

С учетом этиологии колиты подразделяют на вторичные, алиментарные, лучевые, инфекционные, невротические, паразитарные. Также существуют медикаментозные и токсические формы и тип «колит неустановленного характера».

Основными клиническими формами, диагностируемыми у маленьких пациентов, являются острый и хронически текущий колит, спастический колит, язвенный неспецифический колит.

Как распознать колит

Острый колит, вызванный инфекциями, протекает со всеми признаками токсикоза:

  • рвота;
  • слабость;
  • резкое похудение;
  • повышение температуры.

Боли от спазма кишечника отдают в подвздошную область. Во время дефекации иногда наблюдается выпадение прямой кишки.

Симптомы патологии легко распознать по каловым массам – они выходят водянистые и пенистые, имеют зеленоватый цвет, кровянистые прожилки или слизистые включения. Частота позывов к дефекации с 4 – 5 раз увеличивается до 15 походов в туалет за одни сутки.

Другие симптомы инфекционного колита – это сухие слизистые оболочки, сниженный тургор кожи, заостренные черты лица.

При затяжном течении колит проявляется расстройством стула: как запорами или поносами, так и чередованием отклонений. Дефекация учащается до 7 р. в сутки. Испражнения выделяются разного характера и консистенции:

  • жидкие массы;
  • «овечьи шарики»;
  • лентовидные густые массы;
  • продукты дефекации со слизистыми включениями или остатками не переваренной пищи.

В случае запора с последующим выходом твердых каловых масс симптомы дополняются алой кровью в стуле, истекшей вследствие трещины заднего прохода. Хронически текущий колит вызывает урчание в кишечнике, вздутие живота и усиленное газообразование. Из психовегетативных расстройств у малышей наблюдаются головная боль, слабость, раздражительность, проблемы сна. На здоровье грудничка колит отражается анемией, задержкой роста и прибавки веса, гиповитаминозом.

При спастической форме колита симптомы болезни будут такими:

  1. слабость;
  2. боли в животе и вздутие;
  3. повышение температуры;
  4. нарушение стула с выделением слизи, крови, пены;
  5. избыточная сухость кожи и пересыхание слизистых оболочек.

Диагностические мероприятия при колите

Постановка точного диагноза происходит на основании внешнего осмотра больного ребенка гастроэнтерологом и данных проведенных обследований. Ценную информацию о состоянии кишечника при колите позволяют получить такие виды исследований, как:

  1. сигмоскопия;
  2. ирригография;
  3. колоноскопия;
  4. ректоскопия;
  5. эндоскопическая биопсия;
  6. рентгенография пассажа бария;
  7. анализ крови, показывающий снижение уровня электролитов и красных телец, гипоальбуминемию;
  8. копрология кала на предмет выявления лейкоцитов, амилореи, стеатореи, креатореи;
  9. анализ продуктов дефекации на дисбактериоз и его бактериологическое исследование.
Читайте также:  Трихопол при лямблиозе отзывы

Затяжной колит требует дифференцировки от дискинезии кишечника, дивертикулита, муковисцидоза, болезни Крона, целиакии, энтерита, скрытого аппендицита.

Как наладить работу кишечника

Лечение колита требует комплексного подхода. Малышей переводят на диету Певзнера (стол № 4), принципы которой предусматривают полный отказ от молочной пищи и преобладание в рационе белковых продуктов. Для укрепления иммунитета новорожденных выпаивают отварами шиповника. Искусственников кормят протертой пищей, приготовленной на пару или отварной. Блюда не солят. Бульоны детям дают не наваристые, рыбу и творог – не жирные. Старшим малышам полезно кушать ягодное желе из вишни и черники (десерт обладает вяжущими свойствами).

Медикаментозное лечение слагается из нескольких групп средств:

  • антигистамины – Супрастин, Фенистил, Диазолин;
  • ферменты – Дигестал, Мексаза, Абомин;
  • антибиотики – Сульфасалазин, Мексаформ, Эритромицин;
  • пробиотики – Бификол, Интестопан, Бифидумбактерин, Колибактерин;
  • анальгетики, ганглиоблокаторы, холинолитики – Метацин, Новокаин, Платифиллин;
  • витаминные комплексы с веществами группы B, A, PP.

Физиотерапия показана при обострении колита. На эпигастральную зону ребенку накладывают сухое тепло и грелку. В стадии ремиссии лечение подкрепляют диатермией, парафинотерапией, озокеритом.

Зачастую этих мероприятий хватает для наладки кишечных функций. Но если консервативный подход не дал стойких результатов, доктор Комаровский предлагает сделать ребенку операцию. Ее суть состоит в иссечении проблемного сегмента и сращении подвздошного и прямого отдела.

  1. Помните, что любые формы колита опасны хронизацией процесса, воспалением брюшины и прободением кишечника. В свою очередь, эти патологии вызывают анемию, истощение организма и эндокринные сбои.
  2. Из народных средств детям, страдающим колитом, рекомендуется длительно давать отвар ольховых шишек (всего 4 мес.).
  3. Микроклизмы с облепиховым маслом малышам 2-х лет ставят в количестве вещества 25 г, подросткам разово вводят 60 г масла.

Новорожденные дети часто стают жертвами различных заболеваний. В грудной период, хотя ребенок уже родился, но его внутренние органы еще продолжают формироваться, укрепляться и готовиться к новой среде обитания.

Очень важным элементом в формирования полноценного организма является питание. Дети до года обычно кушают грудное молоко или смесь. Но, вместе с тем, их организм готовится и потихоньку пробует новую пищу. Именно на фоне этого очень часто наблюдаются проблемы с пищеварительной системой малыша. Одним из самых опасных заболеваний считается колит. Это воспалительная патология, что наблюдается в толстом кишечнике. У грудничков есть особенности прохождения этого недуга: у них могут поражаться отделы и тонкого кишечника. Кроме того, протекает колит у малышей до года очень тяжело.

Из-за чего возникает колит у новорожденных?

Колит – это кишечное заболевание, которое имеет дистрофично-воспалительный характер. Это очень сложная болезнь, а для маленьких детей еще и очень опасная. Часто, из-за несвоевременного или неправильного лечения, колит переходит в хроническую форму и мучает своими неприятными проявлениями длительное время.

У 15% новорожденных до года диагностируется это заболевание. В группу риска попадают мальчики, это происходит из-за особого гормонального строения. Всего различают четыре вида колита, у грудничков проявляется в большинстве случаев аллергический колит.

Причин у колита множество, но конкретно у малышей до года он возникает в результате таких факторов:

  • Бактериальное и вирусное поражение кишечника. Происходит это из-за попадания в органы пищеварения вредоносных организмов через рот или нос. Очень часто это наблюдается при приеме пищи, особенно если речь идет о некачественных прикормах. Также часто у детей наблюдается гельминтоз и другие паразитные поражения.
  • Несоблюдение гигиены и правил уход за малышом. Сюда относятся грязные руки, грязные продукты. Занести инфекцию можно даже не соблюдая правила ухода за грудью во время кормления.
  • Стресс и сильное нервное перенапряжение. Многие родители считают, что в таком возрасте их чадо мало что понимает. Но, на самом деле, малыш все чувствует и переживает. Особенно на него влияет эмоциональное состояние матери. Колит может стать результатом такого детского переживания.
  • Аллергическая реакция на продукт питания. Это одна из основных причин развития болезни.
  • Несоблюдение правил питания малыша. До года дети должны питаться мягкой пищей 5-6 раз в день и, возможно, даже ночью. Продукты должны отвечать возрастной категории. Поэтому несоблюдение режима, пища, которая не способна еще перевариваться в детском кишечнике, может вызвать колит и гастрит.
  • Наследственный фактор. Он отыгрывает свою роль в 70% случаев.
Читайте также:  Мотижект или мотилиум что лучше

Симптомы колита у ребенка до года

В таком деликатном возрасте, колит очень быстро развивается, и зона поражения кишечника становится очень значительной. Острая форма заболевания очень опасна для детского организма, поэтому диагностику и лечение необходимо проводить срочно.

Родители должны внимательно следить за состоянием малыша, и при обнаружении первых симптомов немедленно обратиться к врачу.

Характерные признаки колита у детей до года:

  • Расстройства пищеварения: частые срыгивания, вздутие животика, запоры, которые чередуются с поносами;
  • В результате воспалительного процесса, повышается температура тела;
  • В каловых массах можно заметить слизь, кровь, гной;
  • Рвота;
  • Сухость и бледность кожных покровов и слизистых, в результате обезвоживания детского организма.

По состоянию ребенка также можно определить, что что-то происходит. Колит обычно вызывает боль и дискомфорт в кишечнике. Так как малыш не может сообщить о таких проблемах, он часто плачет, становится капризным, отказывается от еды, плохо спит.

Такие симптомы должны стать сигналом к срочному обращению к врачу.

Диагностика и лечение колита

Для грудничка колит может стать причиной развития других заболеваний, например, перитонита. Если вовремя не обратиться к врачу, симптомы становятся острее, и тяжелее определить точный диагноз.

Цель диагностических мер – подтвердить или опровергнуть наличие колита, определить его тип. Для этого проводятся такие процедуры:

  • Общий осмотр и пальпация животика;
  • Анализ кала (изучается структура, наличие крови, слизи, следов жизнедеятельности паразитов);
  • Анализ крови (главные показатели – это уровень эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина);
  • Рентгенография кишечника (назначается только в спорных случаях).

Так как колит – очень опасное заболевание, особенно для детей до года, лечение должно проходить исключительно в стационарном режиме. Для быстрого и эффективного спасения, назначается комплексная терапия, которая включает в себя следующие меры:

  • Курс антибиотиков. Препарат и доза зависит от возраста ребенка и стадии заболевания. К тому же, антибиотик подбирается после определения точного возбудителя.
  • Специальная диета. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то маме стоит отказаться от агрессивной пищи и продуктов, что могут вызвать аллергию. Смесь, при искусственном питании, также стоит выбирать гипоаллергенную и легко усвояемую. После шести месяцев, малышу можно давать жидкие нежирные супы, перетертые каши, куриные бульоны. Но требуется на время исключить свежие овощи и фрукты.
  • На фоне колита может развиться дисбактериоз. Поэтому, в целях профилактики, назначают пробиотики и сорбенты. Для такой возрастной категории самыми безопасными считаются «Лактиале» и «Смекта».
  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты нестероидного происхождения. Часто применяются в форме капельниц. Такой метод считается более эффективным и безопасным.
Читайте также:  Дисхолия печени что это такое

Лечение требует спокойствия и терпения. В этот период не стоит малышу давать пробовать новые продукты, чтобы не вызвать обострение. Также не стоит паниковать, если ребенок отказывается от пищи, значит его поврежденный кишечник еще не готовый.

В целях профилактики врачи рекомендуют исключить из рациона все аллергенные продукты. Также каждую новую пищу давать пробовать незначительными порциями. Особое внимание стоит обращать на гигиену малыша и его поведение. Например, если ваше чадо все пихает в рот, то нужно обеспечить чистоту всех его игрушек и вещей, что его окружают. Не стоит давать ребенку играть ключами, деньгами, телефоном и другими вещами, которые часто бывают в общественных местах.

Нетрадиционная медицина также имеет в своем арсенале несколько методов. В первую очередь для лечения колита используются различные отвары на основе меда и прополиса. Но эти продукты могут вызвать сильную аллергию. Поэтому врачи не рекомендуют прибегать к таким методам при лечении детей до года. В таких случаях нужно быть острожными в подборе метода терапии, ведь речь идет о здоровье ребенка.

— хроническое воспалительное поражение слизистой толстой кишки.

а. Этиология неизвестна. Предполагается участие генетических, средовых, психологических, инфекционных и иммунных механизмов.

б. Обследование

1) В анамнезе — понос, кровь в кале, рецидивирующая боль в животе.

2) Наряду с желудочно-кишечными нарушениями наблюдаются артрит, узловатая эритема, увеит, эписклерит, поражение печени. Возможна задержка физического развития.

3) В отсутствие осложнений (токсический мегаколон, перфорация) осмотр живота отклонений не выявляет.

4) Лабораторные и инструментальные исследования. Проводят общий анализ крови, анализ и посев кала, исследование кала на паразитов, определение уровней сывороточных белков, ректороманоскопию, биопсию прямой кишки, ирригоскопию, рентгенографию верхних отделов ЖКТ.

в. Диагностика

1) В кале содержатся эритроциты и лейкоциты.

2) Результаты посева кала и исследования на паразитов отрицательны.

3) Выявляют анемию, лейкоцитоз со сдвигом влево, тромбоцитоз, увеличение СОЭ.

4) Уровень альбумина в сыворотке в пределах нормы или снижен.

5) При ректороманоскопии и биопсии прямой кишки обнаруживают признаки воспаления.

6) На ранних стадиях болезни данные ирригоскопии нормальные, впоследствии появляются признаки колита.

7) Туберкулиновая кожная проба отрицательная.

г. Лечение зависит от тяжести заболевания.

1) Сульфасалазин — препарат выбора при легком и умеренном колите. Начинают с 500 мг/сут, затем в течение 4—5 сут дозу увеличивают до 2—3 г/сут в 3 приема. Побочные эффекты — лейкопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, артралгия, головная боль, сыпь; изредка встречается кровотечение из нижних отделов ЖКТ.

2) Кортикостероиды — основное средство лечения воспалительных заболеваний кишечника. Если сульфасалазин неэффективен, дополнительно назначают преднизон, 1—2 мг/кг/сут внутрь. Для в/в введения пригоден метилпреднизолон, 1—2 мг/кг/сут, дозу разделяют и вводят 2—4 раза в сутки. Если поражена только прямая кишка, метилпреднизолон вводят ректально.

3) Если кортикостероидная терапия безуспешна или развилась стероидная зависимость, применяют иммунодепрессанты (азатиоприн, меркаптопурин). В тяжелых случаях назначают циклоспорин.

4) Иногда назначают парентеральное питание или зондовое питание элементными смесями.

5) Консультация психиатра помогает больному и родителям адаптироваться к хроническому заболеванию.

6) Показания к колэктомии

а) перфорация;

б) токсический мегаколон;

в) массивное кровотечение;

г) выраженные побочные эффекты кортикостероидов;

д) задержка физического развития;

е) инвалидизирующие симптомы;

ж) злокачественное перерождение.

При длительном течении повышен риск рака толстой кишки. Если заболевание продолжается более 10 лет, необходимы ежегодные колоноскопия и биопсия прямой кишки; при обнаружении дисплазии проводят колэктомию.

Дж. Греф (ред.) "Педиатрия", Москва, «Практика», 1997

Комментировать
429 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector