No Image

Кал разного цвета за один раз

СОДЕРЖАНИЕ
486 просмотров
29 июля 2019

Виды кала. Бристольская шкала формы кала

Какой должен быть кал

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма — это.

Бристольская шкала

2-й тип. Толстая колбаска

3-й тип. Колбаска с трещинами

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

7-й тип. Жидкий стул

Акт дефекации

Кал у детей

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

О чем вам расскажет ваш стул

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы .

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Форма каловых масс

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Цвет кала

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) #8212; также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами. (Источник: #171;Жизнь просто человека#187; )

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, тем более при кровотечениях, долговременных запорах, обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Улучшить состояние системы пищеварения вам помогут такие сборы и травяные комплексы, как Локло (клетчатка, пищевые волокна, отруби, семена), Жостер Пурша (Каскара Саграда) (легкое слабительное), Нейчелакс (улучшает пищеварение за счет травяных ферменов), Пищеварительные Ферменты ФудЭнзим,

Оформить дисконт на продукцию NSP и приобретать ее через сервис интернет #8212; доставки вы можете на этой странице

Еще статьи по теме желудочно-кишечного тракта и очистки организма:

Обсуждение: 10 комментариев

Наверное, кал, действительно, может кому-то рассказать о болезнях, но я думаю, что это все #8212; чепуха!

Я бы так не сказал. Никакая это не чепуха! Любые изменения в организме первым делом на каловых массах и отражаются. Вот тут http://kakashich.ru/zapah-kala/ тоже нашел интересную статью по этому поводу.

Обычно, я пишу всякие глупости в комментариях. Вот и сейчас хочется написать глупость, гадость или просто похамить. (потому что статья про кал#8230; и мне это кажется смешным, что люди пишут об этом и придают калу такое значение#8230;)

калиха. дура. пусть откроется у тебя рак кишечника.

А я считаю что кал может о многом рассказать. На личном опыте сталкивалась с подобной ситуацией. Очень полезная статья. Но много нюансов не написали, но в целом всё соотвествует.

У меня запор в течении 2-4 дней, это очень плохо и отражается на коже в виде подкожных прыщей, вы можете мне помочь хотя бы разобраться? Врачи у нас очень болтливые, не хотелось бы попасть в круг их обсуждения

О чем вам расскажет ваш стул

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Читайте также:  Рецепты пудингов при гастрите

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы .

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Форма каловых масс

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Цвет кала

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) #8212; также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами. (Источник: #171;Жизнь просто человека#187; )

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, тем более при кровотечениях, долговременных запорах, обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Улучшить состояние системы пищеварения вам помогут такие сборы и травяные комплексы, как Локло (клетчатка, пищевые волокна, отруби, семена), Жостер Пурша (Каскара Саграда) (легкое слабительное), Нейчелакс (улучшает пищеварение за счет травяных ферменов), Пищеварительные Ферменты ФудЭнзим,

Оформить дисконт на продукцию NSP и приобретать ее через сервис интернет #8212; доставки вы можете на этой странице

Еще статьи по теме желудочно-кишечного тракта и очистки организма:

Обсуждение: 10 комментариев

Наверное, кал, действительно, может кому-то рассказать о болезнях, но я думаю, что это все #8212; чепуха!

Я бы так не сказал. Никакая это не чепуха! Любые изменения в организме первым делом на каловых массах и отражаются. Вот тут http://kakashich.ru/zapah-kala/ тоже нашел интересную статью по этому поводу.

Обычно, я пишу всякие глупости в комментариях. Вот и сейчас хочется написать глупость, гадость или просто похамить. (потому что статья про кал#8230; и мне это кажется смешным, что люди пишут об этом и придают калу такое значение#8230;)

калиха. дура. пусть откроется у тебя рак кишечника.

А я считаю что кал может о многом рассказать. На личном опыте сталкивалась с подобной ситуацией. Очень полезная статья. Но много нюансов не написали, но в целом всё соотвествует.

У меня запор в течении 2-4 дней, это очень плохо и отражается на коже в виде подкожных прыщей, вы можете мне помочь хотя бы разобраться? Врачи у нас очень болтливые, не хотелось бы попасть в круг их обсуждения

А вы как думаете, от чего может зависеть цвет кала? Вполне возможно, что у вас возникнет вопрос, а разве какашки бывают цветными? Вроде бы они имеют только один цвет – коричневый. Но так ли это на самом деле? А вот и нет. Ваш кал может менять свой окрас, причем палитра достаточно широка от зелёного до красного. И с чем это может быть связано? Возможно вы съели что-то на кануне? Возможно и так. А может ваш организм что-то хочет вам сказать, меняя цвет какашек? Вот давайте с этим и попробуем разобраться, что же означает изменение цвета кала и с чем это связано.

Какой цвет имеет нормальная какашка?

Цвет здорового кала должен быть коричневый или золотисто-коричневый. Коричневый цвет нашим фекалиям придаёт стеркобилин, именно он является красящим пигментом какашек.

Простыми словами — стеркобелин это желчный пигмент, который получается в результате метаболизма гема. А гем в свою очередь это группа белков, при распаде которых в клетках образуется билирубин. Затем в печени, кишечнике и почках происходит дальнейшее разложение билирубина на более простейшие составляющие, одними из которых являются стеркобилин и уробилин. Эти компоненты содержаться соответственно в кале и моче и придают им окрас.

Так как в процессе формирования цвета кала участвует сразу несколько органов – это желчный пузырь, поджелудочная железа и печень, то явное изменение оттенка какашки может свидетельствовать о сбое в работе одного из этих органов.

Но в тоже время стоит отметить, что на окрас каловых масс могут повлиять и продукты питания. Если цвет кала вдруг резко приобрел красный оттенок, то это может повергнуть вас в шок. В тоже время — это ещё не значит, что у вас неполадки в организме. Причиной резких изменений в цвете могут послужить такие продукты как свекла или томаты. Также если в вашей диете преобладают такие овощи как шпинат, петрушка, зелёные бобы и некоторые другие, которые хлорофиллом – цвет какашек может приобрести зеленоватый оттенок.

Если отклонение цвета кала от нормы — это единичный случай и это может быть связано с продуктами питания, то для беспокойства нет повода. Но вот если ваше говно поменяло окрас, запах стал более резким и неприятным, и это продолжается некоторое время, а также вы стали замечать и другие изменения в вашем организме, то в такой ситуации лучше, как можно скорее записаться на приём к врачу. Не стоит гадать и заниматься самолечением, ни к чему хорошему это не приведёт.

Какие ещё цвета кала могут быть?

Коричневый, красноватый и зеленоватый это далеко не вся цветовая палитра, которую может принять ваше говно. Поэтому пришла пора узнать и о остальных оттенках, а также разберёмся какие тайны хранит тот или иной окрас кала.

Черный кал

Изменение цвета какашек на черный может свидетельствовать сразу о нескольких вариантах развития событий. Вызвать такие изменения может употребление продуктов богатых железом, а также активированный уголь. Черника, маслины, свекла, черный виноград, красное вино – все эти продукты могут сделать окрас ваших фекалий черным. Стоит отметить, что при этом черные какашки не имеют зловонного запаха.

Читайте также:  Чай с лимоном при холецистите

Есть и второй вариант – это кровотечение пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. В следствии переваривания крови каловые массы приобретают черный окрас, это все сопровождается зловонным и тошнотворным запахом.

Третий вариант появления черного стула — это запоры. Такой окрас какашка принимает по причине более длительного пребывания в кишечнике.

Кал серого цвета

Серый цвет кала может быть вызван преобладанием в вашем рационе светлых круп, риса или картофеля. Но в тоже время это свидетельствует о недостатке красящего пигмента. Его дефицит свидетельствует о недостаточном поступлении желчи в кишечник, что говорит о проблемах с желчным пузырём или же печени. Одним из признаков блокировки желчных потоков является изменение цвета мочи на темно-желтый или коричневый, а также пожелтение глаз, кожи, появления зуда и периодические боли.

Причины появления зеленого кала

Причиной изменения цвета какашки на зелёный может быть достаточно много факторов. Как уже было сказано выше, одной из причин может быть употребление большого количества овощей, содержащих много хлорофилла – пигмент зелёного цвета. В тоже время спровоцировать такой окрас могут и различного рода проблемы в вашем организме. Если это вызвано какими-либо заболеваниями, то в таком случае какашки приобретают не только странный окрас, но и неприятный запах. Конечно все какашки неприятно пахнут, но вы почувствуете явное отклонение запаха.

Теперь рассмотрим основные причины, по которым может возникать кал зелёного цвета:

  • Если изменение цвета говна сопровождается гнилостным запахом, то вполне возможно, что это может являться признаком поражения тонкого кишечника, в том числе дисбактериоза.
  • Если в вашем кале присутствует слизь и гной, то изменение окраса какашки на зелёный могли спровоцировать погибшие лейкоциты, которые являются признаком острого воспаления кишечника.
  • Наличие кровотечений в дистальном отделе кишечника может вызывать зелёный окрас кала.
  • Язвенная болезнь или её осложнение может проявляться в изменении окраса фекалий, как правило это сопровождается признаками анемии.
  • Если испражнения изменили оттенок, а также содержат прожилки крови, то это один из ярких примеров признаков дизентерии и кишечных инфекций. В некоторых случаях возможно наличие гноя и слизи.
  • Проблемы с печенью тоже могут вызывать позеленение говна. В таком случае кал окрашивает биливердин – это предшественник билирубина. Это вызвано массовым распадом эритроцитов в печени. Из-за большого количества данных веществ они не успевают пройти полный процесс метаболизма до конечного распада на более простые составляющие такие как стеркобилин и окрашивают кал.
  • Кал зелёного цвета может вызывать и приём антибиотиков.

Оранжевый цвет кала

Изменение цвета какашек на оранжевый в первую очередь свидетельствует об употреблении в больших количествах продуктов, которые богаты бета-каротином. Основные из них это – сладкий картофель, морковь, тыква, абрикосы, манго и многие другие. Спровоцировать оранжевый окрас могут и лекарственные препараты в основе которых лежит рифампицин.

Желтые какашки

Если ваш стул приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о наличии в нём жира. Это может быть вызвано заболеванием поджелудочной железы и недостаточным всасыванием, и расщеплением жиров. Изменение окраса кала на желтый сопровождается сильным и неприятным запахом.

Красный цвет каловых масс

Одним из главных признаков красных фекалий является наличие кровотечений нижних отделов кишечника. Если в ваших испражнениях имеются прожилки ярко-красной крови, которые окружают его и при этом не смешиваются с ним, то это свидетельствует о повреждениях в области анального отверстия. Это также подтверждается наличием крови на туалетной бумаге. Данные симптомы вызывают: геморрой, анальные трещины, в том числе возможна злокачественная опухоль в кишечнике. Если же кровотечение находится на уровне толстого кишечника, то кровь приобретает тёмный оттенок и смешивается с каловыми массами. Вызвать такую реакцию могут полипы, рак, дивертикула и воспалительные сосудистые заболевания.

Теперь вы знаете, что какашки могут иметь множество цветов и оттенков. Иногда это связано с употребляемой пищей или добавками, которые окрашивают каловые массы. Но в тоже время это может быть звоночком, который сообщает нам о том, что в организме твориться что-то не ладное. Материал в данной статье представлен исключительно в ознакомительных целях, и мы рекомендуем вам не заниматься самолечением и не ставить себе диагнозы основываясь на данных полученных из интернета. Если вы заметили перемены в своём организме и это сопровождается изменением цвета кала, то настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Медики лучше знают, что делать и даже они проводят ряд исследований для выявления причин изменения окраса. Наш организм единое целое – это система в которой все органы взаимосвязаны. И если какой-то симптом может указывать на заболевание какого-либо конкретного органа, это ещё не значит, что проблема именно в нем. Возможно на его нестабильную работу влияет что-то другое. В любом случае они выявят истинную причину и направят на лечение к нужному специалисту.

На этом мы заканчиваем своё вещание. Желаем крепкого здоровья, хорошего здорового стула и грамотных врачей. С облегчением!

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.
Читайте также:  Болит левый бок отдает в почку

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Комментировать
486 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector