No Image

Кабачковая икра при холецистите

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
29 июля 2019

Желчный пузырь – это хранилище, где находится, а точнее копится выработанная печенью желчь.

Её отток становится затруднительным, когда происходят патологические процессы (например, воспаление), после чего начинаются проблемы с перевариванием жирной еды и постоянные боли.

В статье ниже поговорим о холецистите желчного пузыря.

Основные принципы питания

Важным этапом в лечении является соблюдение определённых диет, которые немного отличаются между собой в зависимости от патологий и формы заболевания.

К главным целям диет можно отнести:

  1. Снизить количество нагрузки на печень;
  2. Улучшить процесс выработки желчи;
  3. Нормализовать работу всех функций ЖКТ.

Основываясь на эти цели, врачи рекомендуют пациентам следовать ниже перечисленным требованиям:

  • Кушать 5 раз в сутки (не меньше) и желательно в один и тот же промежуток времени;
  • Меню должно строиться таким образом, чтобы организм пациента употреблял в сутки 2100-2500 ккал;
  • Не употреблять напитки и пищу, температура которых выше или ниже средней;
  • Употреблять много жидкости, в частности воды;
  • Еда должна быть приготовлена без соли или с минимальным её количеством
  • Категорически запрещено пить алкогольные напитки.

Запрещённый список продуктов

Хотя список и велик – каждый больной должен знать запрещённые для него продукты и стараться их избегать. Соблюдение этих запретов обычно необходимо тем, у кого заболевание наблюдается в катаральной форме, потому что в остальных случаях медики удаляют желчный пузырь в самые кратчайшие сроки.

Злоупотребление запрещённых продуктов приводит к ухудшению его здоровья и отрицательному влиянию на работу ЖКТ. Итак, о чём придётся забыть при холецистите?

  1. Об алкоголе;
  2. О продуктах питания, в которых содержится вещество – кофеин;
  3. О кондитерских изделиях: сдоба, свежеиспечённый хлеб;
  4. О рыбе;
  5. О жирных молочных продуктах.

Рассмотрим список запрещённых к употреблению при холецистите продуктов более подробно.

Рыба и жирное мясо

В эту категорию попадают следующие разновидности продукции:

Таким образом, все блюда, приготовленные на маргарине, сале, в том числе и супы, сваренные на рыбном бульоне – не самый подходящий выбор для больного холециститом.

Алкоголь

Здесь всё проще простого, так как многие знают, что любой спиртной напиток не только образует камни, но и способствует их передвижению в желчном пузыре. Пить алкоголь можно лишь 1 раз в 2-3 месяца и в минимальных дозах.

Вы должны знать, что некоторые специалисты советуют употреблять по бокалу качественного белого сухого вина.

По их мнению, напиток способен ускорить процесс синтеза, после чего последует скорейшее выздоровление больного. Но по утверждению других врачей, рекомендация – сомнительна.

Пряности, овощи

Каждый знает, что овощи – неотъемлемая часть нашего рациона. Но если у пациента наблюдаются воспалительные процессы, то ему придётся забыть о:

  • Консервированных и маринованных овoщах;
  • Зелёном луке;
  • Редиске;
  • Щавеле;
  • Редьке;
  • Чесноке.

Этот список дополняют такие пряности, как горчица, чёрный перец, хрен, а также майонез. И ещё пациенту запрещено употреблять грибы и орехи.

Кисломолочная продукция

Не стоит употреблять:

Осторожность нужно проявлять к употреблению мороженого, так как продукт изготавливается на основе пальмового масла, а в его составе присутствует большое количество ароматизаторов, жиров, разных красителей и пищевых добавок.

Сладкое и напитки

Запомните, что употребление кофеинсодержащих продуктов – табу. Это относится как к кофе, так и к какао и шоколаду.

Разрешённые продукты

Узнав список запрещённых продуктов, многие подумали, что при том заболевании можно забыть о радостной жизни с любимыми продуктами. Но не всё так плохо, ведь список разрешённых продуктов такой же обширный. Да и вообще, кто сказал, что правильное питание – это всегда невкусно?

Итак, можно употреблять:

  • Рыбу, мясо минимальной жирности;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Мармелад;
  • Варенье;
  • Зефир;
  • Крупы;
  • Макароны;
  • Зелень;
  • Некислые на вкус фрукты и овощи;
  • Натуральные нерафинированные растительные масла;
  • Хлеб;
  • Кисломолочные продукты.

Из пряностей разрешено употреблять куркуму. Она ускоряет ликвидацию воспалительного процесса и способствует быстрому отведению желчи.

Масла

Несмотря на то, что жирные продукты и блюда противопоказаны, разрешено обогатить рацион растительными маслами. Дело в том, что в их составе имеются легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение избытка желчи.

Совет: для сохранения полезных свойств масел, добавляйте их уже в готовую еду, но не нагревайте.

Многие знают, что оливковое масло обладает желчегонным свойством, тем самым не позволяет развиваться воспалительным процессам и прекрасно справляется с застоем желчи. Также оно снижает количество холестерина и оказывает слабительный эффект.

При выборе отдавайте предпочтение первому холодному отжиму, которое имеет приятный аромат и зеленоватый оттенок. Также разрешено употреблять около 20 гр. масла сливочного.

Для больных холециститом льняное масло — источник полиненасыщенных кислот, который укрепляет организм, нормализует гормональный фон, и снижает количество холестерина.

Помните, что льняное масло разрешено употреблять только с пищей, а до приёма нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

О том, какая предусмотрена диета при сахарном диабете 2 типа, читайте тут. Там же описаны все особенности питания при этом заболевании.

А здесь вы узнаете о препарате «Пиколинат хрома» для похудения все: инструкцию по применению, состав, побочные действия, противопоказания и отзывы.

Масло расторопши — самый безопасный продукт при холецистите, так как он:

  1. Снимает спазмы;
  2. Ускоряет процесс вывода желчи;
  3. Снимает воспаление;
  4. Обладает противомикробным и антибактериальным действием.

Знайте, что употребляя масло расторопши, улучшение будет наступать довольно медленно.

Тыквенные семечки

Лекарственным препаратом они стали называться благодаря своему богатому составу, который целенаправленно используется для лечения желчевыводящих путей. Разрешено употреблять натуральные тыквенные семечки, но не больше 0.5 стакана в день.

Фрукты

При холецистите все употребляемые фрукты должны быть сладкими, но чаще всего больным рекомендуют кушать груши. Их регулярный приём нередко способствовал устранению многих симптомов данного заболевания. Также можно употреблять авокадо, папайю, клубнику, яблоки, бананы, хурму и дыню с арбузом.

Диета при холецистите желчного пузыря: меню на неделю и рецепты блюд

Понедельник

1-й завтрак Овсянка, сосиска, чай либо отвар шиповника
2-й завтрак 100 гр. творога и 1 банан
Обед Фаршированный мясом и рисом перец, суп с пшеничной крупой, компот либо отвар шиповника
Полдник Ржаной хлеб и салат из помидор и огурцов, заправленный растительным маслом
Ужин Молочный рисовый суп, 3 сухих печенья

Вторник

1-й завтрак Кофе с молоком (слабый) и творожная запеканка с изюмом
2-й завтрак Фруктовый салат из яблок и груш, заправленный мёдом и посыпанный грецким орехом
Обед Гречневая каша с приготовленной на пару котлетой, салат из капусты, компот
Полдник Печёное яблоко и кисель
Ужин Винегрет и омлет с зеленью (белковый)

Среда

1-й завтрак Отвар шиповника и ленивые вареники
2-й завтрак Кабачковая икра
Обед Суп-пюре из овощей, варёная куриная ножка и компот
Полдник Морковно-яблочный салат
Ужин Макароны с сыром, чай

Четверг

1-й завтрак Манная каша, варенье, чай с молоком
2-й завтрак Белковый
Обед Варёная рыба, картофельное пюре, помидор
Полдник Зефир, чай
Ужин Фруктовый плов, отвар шиповника

Пятница

1-й завтрак Пшённая каша, докторская колбаска, чай с молоком
2-й завтрак Запечённая тыква, отвар трав
Обед Бефстроганов, отрубной хлеб и тушёная капуста
Полдник 2 ломтика сыра, чай с молоком
Ужин Овощное рагу и хлеб

Суббота

1-й завтрак Пару сушек, молочный суп с лапшой и чай
2-й завтрак Запеканка из овощей, отвар трав
Обед Отварная говядина, вегетарианский борщ и компот
Полдник 1 помидор и сыр
Ужин Запечённая рыба, отвар трав
Читайте также:  Налет на языке при аппендиците

Воскресенье

1-й завтрак Слоёный мясной пирог, чай с молоком
2-й завтрак Чай с сухофруктами
Обед Салат из огурцов и капусты, плов
Полдник Творожный сыр, чай, хлеб
Ужин Каша из тыквы, какао

Овощной суп-пюре

Кабачки, морковь, лук, картофель, баклажаны и сладкий перец нарезать кубиками. Картофель залить 3 л. кипятка, посолить и варить на протяжении 10 минут.

Добавить оставшиеся ингредиенты. За пару минут до окончания варки забросить к овощам кабачки. Остудить, измельчить в блендере и заправить 2 ложками растительного масла.

Рыбное суфле

100 гр филе отварить и пропустить через мясорубку. Добавить желток, влить 30 мл молока, 2 гр. масла (сливочного) и посолить. Взбить белок и добавить к остальным ингредиентам. Полученный состав выпекать до готовности в духовом шкафу.

Диета № 5 при холецистите желчного пузыря

Цель подобной диеты, прежде всего, заключается в улучшении процесса желчеотделения и нормировании работы печени. Энергетическая ценность рациона составляет 2400-2600 ккал.

Химический состав диеты:

  • 80 гр. жиров, где 55 % — животного происхождения;
  • 80 гр. жиров, где 30% — растительные;
  • 400 гр. углеводов, 80 % — это сахар;
  • 10 гр. соли;
  • Не меньше 2-х литров жидкости.

При желании пациентам разрешено употреблять до 40 гр. сорбита.

Примерное меню на 1 день для диеты №5:

  • Первый завтрак: растёртый с сахаром творог, приправленный сметаной, чай, овсяная каша на молоке;
  • Второй завтрак: несколько печёных яблок;
  • Обед: суп без мяса, сваренный на растительном масле, отварная курочка, политая молочным соусом, отварной рис и компот из сухофруктов;
  • Полдник: выпить отвар шиповника;
  • Ужин: рыба (отварить на овощном бульоне), политая белым соусом, пюре картофельное, ватрушка творожная, чай;
  • На ночь: стакан кефира.

Особенности питания при обострении болезни

При остром холецистите первые трое суток рекомендуется ограничить себя лишь питьём отваров из аптечных трав: мята, ромашка, шиповник или воды, не меньше 2 литров в день. Также разрешено пить негазированную минералку, но с условием, что изначально вы её разведёте водой.

Рвота и чувство тошноты – одни из распространённых симптомов обострения и в такие моменты пациент даже не думает о какой-либо еде. Уже на четвёртый день ему разрешают начать кушать пюре из овощей, муссы и каши – всё должно быть хорошо растёрто.

Желательно первое время ограничиваться пюре из брюссельской капусты, только потом расширить своё меню за счёт других разрешённых продуктов.

Как питаться при хронической форме заболевания

При хроническом холецистите человеку придётся забыть о существовании перечисленных ранее запрещённых продуктов, начать дружить со списком разрешённых и постараться научить готовить из них вкусные блюда.

Запомните, что при этой форме заболевания подобное питание должно быть не временной мерой, а образом жизни, к которому придётся привыкать.

Поскольку в большинстве случаев обострение холецистита и хирургическое вмешательство происходили из-за алкоголя и употребления жирных продуктов и пищи.

Результаты диеты: позитивные и негативные последствия

При соблюдении правильного питания наблюдается снижение всех признаков воспаления, а также нормализуется работа ЖКТ.

Соблюдение диеты и употребление только разрешённых продуктов приведёт вас к следующим положительным последствиям:

  • Снизится лишний вес;
  • Укрепится иммунитет;
  • Снизится уровень риска осложнений после болезни;
  • Активируется рост полезной микрофлоры.

Несоблюдение диеты, употребление запрещённых продуктов приведёт не только к негативным последствиям, но и ухудшит самочувствие пациента и может возникнуть:

  1. Желтуха;
  2. Панкреатит;
  3. Печёночная колика;
  4. Перфорация;
  5. Удаление камней из желчного пузыря;
  6. Гангрена;
  7. Нагноение;
  8. Водянка органа;
  9. Околопузырный абсцесс.

Помните, что в любом случае еда должна приносить человеку удовольствие, даже во время холецистита.

Поэтому постарайтесь придумать разнообразное меню из списка разрешённых продуктов и наслаждайтесь вкусом приготовленных блюд. Это принесёт вам не только эстетическое удовольствие, но и избавит от проблем, связанных с пищеварением и желчным пузырем.

Желчный пузырь – важный орган, проблемы с которым могут привести к немалым проблемам, ведь при патологических изменениях могут появиться болезненные ощущения и даже воспалительные процессы. Не допустить осложнений можно всего одним путем – пересмотреть ежедневный рацион и исключить из него продукты, способные усугубить ситуацию. В чем состоит диета при холецистите желчного пузыря и как меню может поспособствовать лечению?

Меню на неделю – что можно употреблять при заболевании

Чтобы полностью исключить неприятные ошибки, можно заранее поговорить с доктором и записать меню на неделю. Это также облегчит приготовление пищи – не придется долго раздумывать, что именно должно входить в рацион.

Диета при холецистите желчного пузыря по дням может выглядеть так:

  1. рыба (отварная или на пару), макароны, зелень, варенье;
  2. мясо (обязательно нежирное), пюре из овощей, мармелад;
  3. морепродукты, любые крупы, зефир;
  4. яйца, макароны, зелень, варенье;
  5. некислые фрукты, кисломолочные продукты, пастила из фруктов;
  6. мясо, хлеб, крупы, варенье;
  7. овощи, морепродукты, макароны, мармелад.

Не следует переживать о том, что диета принесет немало неудобств – не все так плохо, ведь разрешено довольно много вкусных продуктов, из которых можно приготовить массу любимых лакомств. Еще одно достоинство такого меню – разрешено баловать себя сосисками или колбасой, единственное правило – делать это не очень часто и мясные продукты должны быть качественными, с минимальным количеством жира.

Что есть в период обострения

При отсутствии лечения недуг может перейти в более сложную форму, и обострение потребует особого отношения к ежедневному рациону. Что есть в период обострения? Выяснить это лучше у доктора, поскольку ошибки в блюдах могут привести к более опасным проявлениям.

Диета при холецистите желчного пузыря, особенно если недуг сопровождается осложнениями, должна включать в себя такие продукты:

  1. фрукты (обязательно некислые);
  2. зелень;
  3. нежирное мясо;
  4. крупы;
  5. овощи.

От сладостей лучше на период обострения отказаться. Можно блюда сдабривать маслом, обязательно очищенным и качественным. Морепродукты временно не применять для приготовления блюд, но рыбу раз в несколько дней готовить можно.

Важно соблюдать главное правило лечения заболевания – соль в блюдах должна почти полностью отсутствовать. Сахаром тоже не увлекаться, суточная его норма – не более 15 гр., при обострении рекомендуется вообще его не употреблять.

Если есть камни, что делать

Одна из проблем, тревожащая больных – если есть камни, что делать в таких случаях и что можно употреблять без опаски получить осложнения. Не следует выяснять это путем экспериментов и испытывать на себе воздействие разных блюд – если есть сомнения в том, чего нельзя, и что можно, лучше отправиться к доктору и выяснить это у специалиста.

Особых волнений наличие камней вызывать не должно – можно употреблять продукты, разрешенные при простой форме болезни. Единственное, что нужно запомнить – категорически запрещено жарить или солить приготовленные кулинарные шедевры – они должны быть только отварными или приготовленными на пару.

Немного применив на кухне фантазию, можно легко приготовить вкусные лакомства даже из разрешенных продуктов. При наличии камней разрешается запекать овощи или мясо, поэтому проблем с рационом не будет. Фаршированные овощи, запеченные с творогом фрукты, молочные супы и чай с сушкой – это можно себе позволить без опасений нанести вред и вызвать обострение болезни.

Следует запомнить, что каждый организм и даже заболевание имеют свои особенности, и даже безобидные продукты могут привести к болезненным ощущениям и ухудшению. Именно поэтому за самочувствием нужно наблюдать после каждого приема пищи и при появлении тревожных сигналов отказаться от блюда, которое привело к дискомфорту.

Читайте также:  Понос при желчекаменной болезни

Диета при холецистите при наличии камней

В чем состоит диета при холецистите при наличии камней? Особенностей в ней нет, но о большинстве любимых блюд придется надолго отказаться. Несмотря на это, есть немало вкусностей, которые можно без опаски готовить.

  • любые каши на молоке;
  • фаршированные мясом или овощами перцы;
  • супы с крупами и овощами;
  • творожные запеканки с фруктами;
  • овощные салаты;
  • какао с молоком (непременно слабой концентрации);
  • фруктовые салаты с нежирным йогуртом и орехами;
  • кабачковую икру;
  • запеченные с творогом фрукты.

Блюд, которые можно смело готовить при камнях, немало, можно комбинировать овощи с фруктами, постным мясом. Если есть сомнения насчет какого-либо продукта, непременно посоветоваться о нем с доктором. Запреты врача не нарушать ни в коем случае – это может нанести организму немалый вред и поспособствовать развитию болезни.

При камнях можно себе разрешать раз в день жиденький какао, но большую пользу здесь принесут отвары на растительной основе. Они способны не только полностью заменить не столь полезные напитки, но и поспособствовать лечению недуга.

Обострение болезни – в чем состоят особенности питания

Если заболевание перешло в стадию обострения, придется особенно тщательно следить за ежедневным питанием. Первые 2-4 дня лучше только пить жидкости, полностью отказываясь от приема пищи. Конечно же, это довольно сложно, но именно такая диета непременно принесет плоды.

Что разрешено из напитков? Предпочтение лучше отдать растительным отварам или простой воде. Какое растительное сырье можно использовать для приготовления травяных чаев? Здесь выбор довольно большой:

Заваривать их просто – залить чашкой кипятка 20-40 гр. растительного сырья и настоять около получаса. Можно использовать всего один вид растений или смесь – разницы нет. Несмотря на неприятный вкус, добавлять мед или сахар не следует. Разрешено чередовать травяные чаи с минеральной водой, главное – она должна быть без газа.

Первые дни обострения какая-либо пища неминуемо вызовет тошноту или рвоту, но уже через несколько дней можно готовить простые овощные пюре или муссы. Отлично себя зарекомендовала при обострении болезни брюссельская капуста – именно ее лучше использовать для приготовления пюре. Только на следующий день, если не появилась тошнота, рекомендуется применение других овощей. Разрешены каши, но добавление специй, даже соли, в них категорически запрещено.

Какие продукты должны полностью отсутствовать в меню при болезни

Список блюд или продуктов, которые категорически запрещены при недуге, довольно большой, но если больной привык питаться правильно, то особых неудобств такое меню не принесет. Итак, от чего придется на длительное время отказаться полностью?

  • консервация;
  • утятина, гусятина;
  • жирное мясо;
  • баранина;
  • икра;
  • копчености;
  • семга;
  • алкогольные напитки;
  • маринованные овощи;
  • чеснок.

С особой осторожностью следует потреблять молочные продукты. Если нежирный творог разрешен, то сметана и сливки должны быть полностью исключены из рациона. Твердые сорта сыра также не должны присутствовать на столе даже в малых количествах – этот продукт может привести к обострению болезни.

Особое внимание следует обращать на специи – их не должно быть в блюдах ни в коем случае. Даже безобидный черный перец в небольших количествах запрещен. Запрет распространяется и на хрен и горчицу – их также не следует добавлять в пищу. Салаты готовить без майонеза – заменить его можно маслом.

Диета при холецистите желчного пузыря не должна пугать больного, ведь большинство из привычных блюд разрешены, достаточно исключить из них соль и сахар. Чтобы полностью предвосхитить неприятные осложнения, можно предварительно отправиться на консультацию к доктору, который и поможет с выбором меню. На форуме можно поделиться своим полезным опытом и прочесть немало интересного по этой тематике.

Сбалансированная работа желудочно-кишечного тракта зависит от нормального поступления желчи, вырабатываемой желчным пузырем. Необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека жиры, в особенности животные, легче расщепляются именно благодаря желчи. За ее выработку и выведение отвечает желчный пузырь.

Проблемы с выходом сопровождаются раздражением, воспалительными явлениями, часто заканчивающимися развитием холецистита. При лечении заболевания, помимо лекарственной терапии, применения народных средств лечения, важную роль играет соблюдение строгой диеты.

Особенности диетического стола, что можно есть

Назначение диеты при холецистите желчного пузыря обеспечивает создание комфортных условий для работы печени, позволяет значительно улучшить выработку желчи, возвращает деятельность желудочно-кишечного тракта на нормальный уровень.

Из-за воспалительных явлений, состояния раздражения, ограничения в рационе предполагаются существенные, но предполагающие сохранение полноценного и максимально сбалансированного питания.

Поступление достаточного количества белков, растительных и животных жиров, углеводов дает диетический стол № 5. При составлении ежедневного меню учитывается суточная потребность организма в:

Белках растительного и животного происхождения. Общее число составляет 90 г в сутки. На долю животных белков приходится около 5 г.

Жирах. Суточная потребность составляет около 80 г. Жиры растительного происхождения занимают треть от указанного количества.

Углеводах. Поступление углеводов находится в пределах 300 г, из которых на сахар приходится не более 90 г в сутки.

Стол диеты номер 5 при хроническом холецистите предусматривает соблюдение дополнительных правил, касающихся количества жидкости, температуры еды, режима питания. Особенность питания людей, страдающих холециститом, – прием пищи не чаще двух или трех раз в день.

При соблюдении диеты необходимо увеличить частоту приемов до шести раз, что позволит облегчить отделение желчи и, соответственно, улучшить работу всего ЖКТ.

Оптимальное количество жидкости находится в пределах 2-2,5 литров в день, что также облегчает выход выработанной желчи, нормализует работу выделительной системы, эвакуирующей из организма вредные продукты жизнедеятельности. Важно соблюдать температуру выпитой жидкости и съеденной пищи. Она не должна быть ниже 20 градусов, но не может превышать температуру в 60 градусов.

Как и другие диетические столы, диета стола номер 5 включает список разрешенных и запрещенных продуктов. Соблюдение диеты не должно превращаться в нечто неприятное, угнетающее.

Страдающему холециститом человеку нужно съедать свои блюда с удовольствием и аппетитом. С поставленной задачей легко справиться благодаря следующим разрешенным продуктам:

Хлебу, выпечке, мучным, крупяным блюдам. Особенности: хлеб лучше употреблять вчерашний, из ржаной муки или муки первого – второго сорта. Выпечка не должна быть сдобной, в качестве начинки использовать творог, яблоки, рыбу и отварное мясо. Завтрак и дневные перекусы разнообразят различные пудинги, запеканки, сухие бисквиты, печенье. Хорошо готовить запеканки из круп, а также употреблять отварные макароны.

Супам на овощном отваре, отваренным на молоке макаронам. Любителям борщей, свекольников, фруктовых супов отказываться от привычных блюд не придется.

Достаточно не зажаривать овощи или муку, предназначенные для заправки.

Мясным продуктам. Здесь разрешены нежирные сорта говядины, баранины, птицы, кролик, телятина. Мясо употребляется в отварном, запеченном, отварном, паровом виде. Хорошо готовить такие блюда, как голубцы, плов, домашние сосиски, ветчину.

Рыбе нежирных сортов. Ее также готовят — отварную или паровую. Особенно вкусными получаются паровые фрикадельки или суфле.

Молоку натуральному, кисломолочным продуктам. Можно есть сметану, если использовать ее в качестве заправки.

Сырам нежирных сортов, если нет противопоказаний.

Яйцам в ограниченном количестве в виде омлетов парового приготовления.

Крупам. Особенно рекомендуются овсяные, гречневые блюда.

Маслам. Предпочтительнее растительное масло. Если разрешает врач, возможно употребление небольшого количества сливочного.

Читайте также:  Капли от коликов сабсимплекс

Овощам и фруктам. В сыром виде, если продукты не кислые, и отварном, а также запеченном. Разрешена даже некислая квашеная капуста.

Специям. Их состав практически не меняется, но количество острых специй должно быть уменьшено.

Сладостям в виде мармелада, пастилы, джемов, меда, варенья. Больным, страдающим ожирением, употребление сахара и сахаросодержащих блюд следует исключить.

Напиткам. Диета не запрещает пить чай, соки из овощей, ягод, фруктов, кофе с добавлением молока. Важно включать в рацион специально приготовленные витаминные напитки, настои из отрубей и шиповника.

Запрещенные продукты

Привести к неприятным последствиям, заключающимся в возникновении острых приступов холецистита, переходе заболевания в хроническую форму, образованию конкрементов и камней, развитию сопутствующих болезней, может употребление следующих продуктов:

Свежего хлеба, сдобной выпечки;

Блюд со щавелем, мясных бульонов;

Жирного мяса и субпродуктов, таких как почки, мозги, печень;

Жирных сортов рыбы;

Кулинарных жиров, сала, маргарина, жареных яиц и яиц, сваренных вкрутую;

Сливок, жирного молока, творога и ряженки;

Маринованных и острых овощей, таких как редька, чеснок, хрен, редис;

Сладостей, среди которых шоколад, торты, пирожные, мороженое;

Напитков, список которых включает черный кофе, какао, газированную сладкую воду, холодные напитки;

Примерное меню на неделю

Понедельник

    Завтрак. Жидкая овсяная каша, одна сосиска, чай.

Второй завтрак. Некислый фрукт или 100 г творога.

Обед. Суп с пшеничной крупой и овощами, голубцы, компот.

Полдник. Овощной салат, ржаной хлеб.

Ужин. Молочный суп с сухим печеньем или бисквитом.

Вторник

    Завтрак. Запеканка из творога с добавлением изюма. Кофе с молоком.

Ланч. Фруктовый салат с добавлением меда и орехов.

Обед. Каша на воде, паровая котлета, салат из морской капусты, компот из сухофруктов.

Полдник. Запеченное яблоко или кисель.

Ужин. Паровой белковый омлет с добавлением зелени, винегрет.


Среда

    Завтрак. Ленивые вареники, отвар шиповника.

Ланч. Кабачковая икра, ржаной хлеб.

Обед. Суп-пюре овощной, заправленный подсолнечным маслом, отварная курица, компот.

Полдник. Яблочно-морковный салат с медом.

Ужин. Отварные макароны, посыпанные нежирным тертым сыром, чай.

Четверг

    Завтрак. Чай с молоком, джем, манная каша.

Второй завтрак. Белковый омлет с зеленью, ржаной хлеб.

Обед. Отварная рыба с картофельным пюре, салат из помидоров с растительным маслом.

Полдник. Компот из сухофруктов с сухим бисквитом.

Ужин. Плов из фруктов, чай из шиповника.

Пятница

    Завтрак. Пшенная каша, кусочек докторской колбасы, кофе с молоком.

2-й завтрак. Тыква, запеченная с изюмом и медом.

Обед. Капуста тушеная, бефстроганов, хлеб из отрубей.

Полдник. Чай с добавлением молока, сухари.

Ужин. Рагу из овощей, зерновой хлеб.

Суббота

    Завтрак. Молочный вермишелевый суп, сухари, чай.

Ланч. Запеканка из овощей, компот.

Обед. Борщ, отварное мясо, настой шиповника.

Полдник. Салат из помидора с адыгейским сыром.

Ужин. Отварная рыба, запеченные отварные овощи, чай.

Воскресенье

    Завтрак. Мясной слоеный пирог, кофе с молоком.

Второй завтрак. Чай, сладкая запеканка с сухофруктами.

Обед. Плов с мясом, салат овощной с зеленью.

Полдник. Сыр творожный, зелень, хлеб.

Ужин. Тыквенная каша с молоком, чай.

Приведенное меню – примерное. Его можно использовать в качестве лечебного питания, исключая неприемлемые и добавляя любимые блюда, не забывая о правилах диеты при острой и других формах холецистита. Не стоит жалеть времени для приготовления простых диетических блюд.

Рецепт печеных яблок

Ингредиенты: взять 4 больших яблока, яйцо, нежирный творог, грецкие орех, сахар не более 2 столовых ложек, корицу.

Приготовление. Из яблок вырезать середину. Затем взбить желток с корицей и сахаром. Взбитую массу смешать с творогом, добавить орехи. Влить немного воды в противень, уложить яблоки, наполненные творожной массой. Готовить при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Как пить шиповник

Отвар шиповника уступает по витаминным качествам настою.

Лучше взять сухой шиповник. Наколоть аккуратно, чтобы не расколоть, каждую ягодку из горсти. Засыпать подготовленный таким образом шиповник в термос, залить крутым кипятком, оставить на ночь.

Утром получится отличный напиток с насыщенным вкусом. При необходимости его можно разводить водой, добавлять подсластитель.

Питание в период обострения хронической или при острой форме

Диета при острой форме холецистита или при обострении заболевания существенно отличается от диеты при его хронической форме.

Во время обострения в течение первых суток врачи вообще не рекомендуют есть.

Разрешается только питье. Пить можно негазированную воду, чай, обязательно разбавленные водой фруктово-ягодные соки.

На протяжении второго дня после начала обострения, возможно съесть жидкую кашу на воде и несколько сухариков.

Третий день, при условии, что наблюдается положительный спад обострения – принесет удовольствие в виде отварной рыбы, чая, сухого печенья и кефира. В дальнейшем врачи рекомендуют делать кефирные разгрузочные дни.

Острый холецистит требует перевода пищеварительного тракта в наиболее щадящий режим. Поэтому в первые несколько дней разрешено только теплое питье в виде чая, соков и отвара шиповника (не настоя), минеральной воды без газа. Через три – пять дней можно пробовать протертые блюда: суп, кашу, кисель, мусс.

Разрешено ли использовать народные средства

Обязательное условие при соблюдении диеты — увеличение количества жидкости, выпиваемой больным человеком за сутки.

Но у некоторых пациентов такое изменение привычной нормы может вызвать нежелательные последствия в виде сбоев выделительной системы и отеков.

Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют одновременно с диетой и лечебной терапией употреблять травяные настои, применяемые в народной медицине.

Рецепт 1. Шишки хмеля (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка, оставить настаиваться не менее, чем на 4 часа. Процедить. Принять за три раза в течение дня.

Рецепт 2. Увеличению выработки желчи и удалению лишней жидкости из организма способствует сбор из листьев березы, травы полыни горькой, тысячелистника и плодов можжевельника. Компоненты берутся в равных частях.

Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, варится на слабом огне под крышкой в течение получаса. Для настаивания отвар оставляется еще на 15 минут под крышкой, затем процеживается. Принимается по одному стакану дважды в день за полчаса перед завтраком и ужином.

Рецепт 3. Семена расторопши в количестве 1 столовой ложки заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение 3 часов. Затем настой процеживается, выпивается по четверти стакана трижды в день.

Дополнительные советы

Для больного холециститом все рекомендованные списки продуктов условны. Необходимо выяснить, какие продукты не переносятся организмом, и отказаться от них во время диеты при холецистите.

В этом случае их необходимо отнести к списку запрещенных продуктов и не употреблять больше в пищу, чтобы избежать обострения заболевания.

Общие рекомендации все же необходимо соблюдать:

Обязательно включайте растительное масло в свой рацион. Так улучшается работа желчного и холестериновый обмен.

Придерживайтесь правила дробного питания. Есть нужно не менее пяти раз и маленькими порциями во избежание застоя желчи и возобновления воспалительных явлений.

Добавляйте к своему меню пшеничные отруби. Этот продукт облегчает выход желчи.

Комбинируйте продукты при приготовлении. Получится вкусно, полезно и безопасно.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector