No Image

Йогурт при эрозивном гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
13 просмотров
29 июля 2019

Йогурт – полезный кисломолочный продукт, сделанный из натурального молока и закваски. Продукт на прилавках магазинов чаще произведен с добавлением консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих синтетических добавок.

Свойства натуральньного йогурта:

  • Благотворно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, сдерживают рост вредных бактерий.
  • Содержит кальций и фосфор.
  • Очищает кожу от воспалений.
  • Является источником белка для человека, находящегося на диете.

Срок годности натурального продукта — неделя. Если у продукта больший срок, в состав явно добавлены вредные консерванты.

Влияние йогурта на пищеварение при гастрите

Полезны ли йогурты при гастрите?

Существует мнение, что употребление продукта излечивает гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pylori. Применение возможно при проведении комплексной терапии.

Но у гастрита разные виды. Продукт, подходящий при гастрите с повышенным уровнем кислотности желудка, рискует не подойти при пониженном уровне. Чтобы разобраться в степени дозволенности употребления йогурта при гастрите, рассмотрим влияние продукта на людей с разными уровнями кислотности желудка.

Как влияет йогурт при пониженной кислотности

При пониженной кислотности желудка пища не до конца переваривается, необходимые элементы не усваиваются, идёт стремительный рост вредных бактерий. Чтобы желудочный выполнял функцию, необходимо употреблять продукты питания и напитки, стимулирующие выработку желудочной кислоты.

При подобном гастрите рекомендуется употреблять йогурты с кислым вкусом в небольших количествах 3-5 раз в день. Причём выбирают натуральный продукт, желательно приготовленный в домашних условиях.

За раз рекомендуется съедать чайную ложку. Но повторять прием пищи следует часто.

Как влияет йогурт при повышенной кислотности

Йогурт допустим при гастрите с повышенной кислотностью. Уровень кислоты продукта меньше, чем кислоты желудочного сока: не станет раздражать слизистую оболочку желудка. Белок, содержащийся в продукте, блокирует соляную кислоту и стабилизирует процессы в желудке. Как при пониженной кислотности, йогурт едят в малых дозах

Выбирайте продукт с нейтральным или сладким, не кислым вкусом. Для благотворного влияния на желудок пейте маложирный йогурт.

Противопоказания употребления йогурта при гастрите

В указанных условиях йогурт кушать нежелательно.

  • При обострении гастрита и сразу после окончания сложного периода рекомендуется воздержаться от приема кисломолочных продуктов, слизистая оболочка желудка в поврежденном состоянии и не функционирует правильно. На прочих стадиях гастрита йогурт – разрешённый продукт.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, вызванной аллергическими реакциями на лактозу, содержащуюся в йогурте.
  • При наличии в йогурте фруктов и ягод. Кислота, содержащаяся во фруктах, не сочетается с кисломолочными бактериями. В результате в кисломолочные продукты добавляют консервированные или перемороженные ягоды и фрукты. Полезных веществ плоды уже не содержат, подобного йогурта лучше избегать.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Чтобы сделать десерт самостоятельно, выбирайте свежие ингредиенты. Нежирное молоко и закваска – основа десерта.

В качестве полезных бактерий подойдут болгарская палочка и термофильный кисломолочный стрептококк. Приобрести бактерии несложно в аптеке или магазинах, ориентирующихся на здоровое питание и натуральную продукцию.

Не обязательно использовать йогуртницу для приготовления. Допускается использовать термос или стеклянную банку.

  1. 250 мл. молока доводится до кипения, охлаждается до температуры тела. Берется чайная ложка молока и добавляется в закваску, купленную в магазине. Ингредиенты смешиваются, добавляется оставшееся молоко. Получившаяся смесь переливается в тару, оставляется в теплом месте на 9 часов. Чтобы смесь не остывала, накрывают полотенцем или пледом.
  2. Берется 1 литр молока, кипятится и охлаждается. Туда добавляется получившаяся сквашенная смесь, оставляется на 6 часов.
  3. По истечению указанного времени йогурт перемещается в холодильник. Через 4 часа готов к употреблению. Срок годности натурального йогурта – 7 дней.

Добавки к йогурту

Натуральный йогурт, используемый для лечения, лучше не смешивать. Если хочется разнообразия, добавляются полезные ингредиенты.

Хороший компонент для йогурта — мед. Пчелиный продукт регулирует кислотность, помогает регенерации тканей, содержит полезные вещества, укрепляет иммунитет и успокаивает.

Фрукты и ягоды добавляют в йогурт перед подачей. Желательно перетереть продукты с помощью блендера. Подойдут бананы, яблоки, груша, хурма, черешня. Бананы обладают обволакивающим свойством и содержат клетчатку. При пониженной секреции добавляйте кислые сорта яблок, при повышенной — сладкие. Груша нормализует работу кишечника и выводит шлаки, черешня содержит достаточное количество железа для профилактики дефицита элемента.

Употреблять разрешено лишь спелые плоды и в ограниченном количестве, чтобы не нанести вред кишечнику.

Правильное питание – одно из основных условий ЗОЖ. Следовать его принципам желательно даже абсолютно здоровым людям, а уж пациентам с различными поражениями ЖКТ – просто необходимо. Лечебная диета при эрозивном гастрите – один из основных методов немедикаментозной терапии заболевания. Почему ее важно соблюдать, что можно, а что нельзя кушать при этой патологии, и как составить правильное меню – давайте разбираться.

Что происходит при эрозивном гастрите желудка?

Эрозивный гастрит (ЭГ) – это одна из разновидностей острого или хронического воспаления стенки желудка. От других форм поражения она отличается появлением эрозий – небольших дефектов слизистой оболочки органа.

Таблица: Причины патологии

Острый ЭГ Отравление недоброкачественной пищей
Повреждение слизистой желудка кислотами, щелочами или др. химическими веществами
Воздействие некоторых лекарственных средств
Хронический ЭГ Частые погрешности в питании
Постоянное употребление острой, слишком грубой пищи
Еда всухомятку
Злоупотребление алкоголем

Проблема воспалительных поражений желудка в медицине стоит достаточно остро: по статистике, различные его формы диагностируются у 80-90% населения развитых стран. Существуют несколько классификаций патологии:

В зависимости от локализации:

  1. с преимущественным поражением антрума (антрального отдела желудка);
  2. с преимущественным поражением тела желудка;
  3. пангастрит;
  4. сочетанное воспаление желудка и ДПК (гастрит + бульбит).

В зависимости от секреторной активности:

  1. гипоацидный (с пониженной кислотностью);
  2. гиперацидный (с повышенной кислотностью).

При остром эрозивном гастрите развивается поверхностное и очень быстрое поражение слизистой желудка. Характерные симптомы патологии:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • боли, возникающие сразу после приема пищи;
  • ощущение распирания, давления в области желудка;
  • неустойчивость стула;
  • иногда – признаки кровотечения из ЖКТ:
  • рвота цвета кофейной гущи;
  • черный и вязкий кал;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • бледность кожи.
Читайте также:  Что нужно принимать при запоре

В случае хронизации процесса на слизистой желудка может наблюдаться множество эрозий на разных стадиях заживления. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • легкую тошноту;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • отсутствие аппетита;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • боли в животе, усиливающиеся после еды.

При эрозивно геморрагическом гастрите с острым течением сформированные эрозии полностью заживают за 5-10 дней. Хронические дефекты слизистой могут существовать длительное время.

Диетотерапия в плане лечения

Одним из первых методов немедикаментозного лечения, который должен быть принят после постановки диагноза, является лечебное питание при эрозивном гастрите. На каких правилах оно базируется?

Принципы диеты при остром эрозивном воспалении тканей желудка базируются на снижении нагрузки на ЖКТ и уменьшении воспаления.

В первый день обострения гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от еды совсем. Затем в рацион постепенно вводятся полужидкие и хорошо разваренные каши, кисели, вареные яйца.

По мере купирования острого процесса меню расширяется и может содержать все разрешенные продукты (см. в разделе ниже).

К общим принципам питания во время ремиссии заболевания можно отнести:

  1. Дробное питание 5-6 раз в сутки.
  2. Небольшие порции даже полезных продуктов.
  3. Ежедневное употребление 1-2 стаканов негазированной воды комнатной температуры утром натощак.
  4. Предпочтительные способы термической обработки пищи – варка и приготовление на пару.
  5. Жареные, копченые и маринованные блюда противопоказаны.

Соблюдать щадящую диету пациентам с эрозивным гастритом рекомендуется на протяжении всей жизни.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для каждого конкретного больного может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от текущего самочувствия и результатов клинического обследования.

Чем нежелательно питаться при заболевании:

  • продуктами и напитками, стимулирующими секрецию желудочного сока:
  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • газированная вода;
  • кислые фруктовые соки;
  • кофе;
  • едой, которая может стать катализатором воспалительных процессов:
    • жирное мясо;
    • редис;
    • грибы;
    • очень горячая или очень холодная пища;
    • острые и слишком пряные блюда;
    • большинство свежих фруктов (цитрусовые, яблоки, хурма, виноград и др.);
    • кислые молочные продукты, твердый сыр.
    • Разрешенные продукты

      Во время лечения можно есть:

      • отваренную постную говядину или курицу в небольших количествах;
      • нежирную рыбу;
      • отварные овощи за исключением кислых (например, помидоров) и вызывающих повышенное газообразование (капуста, горох, фасоль и все бобовые);
      • любые крупы в виде каш на воде или смеси молока и воды;
      • нежирное молоко и творог; в период ремиссии не кислый кефир или йогурт;
      • с осторожностью – не кислые фрукты (бананы).

      Пить при заболевании рекомендуется:

      • натуральные компоты с небольшим количеством сахара;
      • травяные чаи с медом;
      • ягодные кисели;
      • щелочные минеральные воды.

      Составляем правильное меню

      Представляем вам примерное меню при эрозивном гастрите на неделю. Все рецепты блюд простые и понятные и не требуют наличия каких-то экзотических продуктов.

      Таблица: Меню на неделю для пациентов с ЭГ

      День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перед сном
      ПН Яйца всмятку (1-2 чая), слабозаваренный зеленый чай, ванильный сухарик Банан Легкий овощной супчик, паровые говяжьи тефтели, отвар шиповника Ягодный кисель Рыба на пару, картофельное пюре Не кислый кефир
      ВТ Овсяная каша с медом, чай с ромашкой Галеты Суп с рисом, куриные биточки, компот из сухофруктов Творожный пудинг Рагу из говядины с овощами Йогурт без добавок
      СР Сырники на пару, компот Не кислая груша Свекольник (вегетарианский), рыба с овощами Запеченное яблоко Гречневая каша с печенью Чай с молоком
      ЧТ Паровой омлет, отвар шиповника Курага Суп картофельный, филе куриной грудки с овощами, слабозаваренный чай Крекеры, компот Рис с морковью, сухарик, травяной чай Ряженка
      ПТ Творожная запеканка с бананом, чай Йогурт Овощной суп с вермишелью, говяжья котлета на пару, перловая каша, компот Кисель Отварная рыба с паровыми овощами Кефир
      СБ Ленивые вареники с йогуром Печеное яблоко Рисовый суп, отварная рыба, котлетки из моркови и свеклы, компот Сухофрукты Запеканка из рыбы и овощей, сухарик, слабый чай Йогурт
      ВС Рисовый пудинг, отвар шиповника Груша Свекольник, куриные биточки с картофелем, чай Крекеры Паровая котлета из телятины, овощное рагу, травяной чай Чай с молоком

      Конечно, лечение современными медикаментозными препаратами при гастрите никто не отменял. Однако именно диета позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания и даже облегчить его течение. Соблюдая ее принципы, пациент сможет надолго забыть о проблемах с желудком.

      Антибиотики при лечении гастрита

      Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

      Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

      В медицине широко используются антибиотики при гастрите инфекционной природы. Они способны уничтожить главную причину заболевания — бактерию Хеликобактер пилори, которая раздражает слизистую оболочку желудка и тем самым провоцирует развитие воспаления. Важно знать, что правильное лекарство назначается индивидуально врачом, а самолечение может нанести серьезный вред организму.

      Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      Преимущества и недостатки антибиотиков при гастрите желудка

      Среди преимуществ выделяют то, что антибиотики доступны и просты в использовании для больных. Они позволяют избавиться от первопричины гастрита — патогенных микроорганизмов. Важно помнить о недостатках антибиотиков:

      • Высокий риск побочных эффектов. Употреблять эти препараты нужно осторожно, точно следуя рекомендациям врача.
      • Возможные последствия приема — судороги, депрессия, головокружение, диарея.
      • Не рекомендуется принимать антибиотики беременным, поскольку они могут навредить ребенку.
      • Не желательно употреблять людям с заболеваниями печени, поскольку это дополнительная нагрузка на ослабленный орган.

      Виды назначаемых препаратов

      При хроническом гастрите применяют витаминотерапию.

      При высоких болевых ощущениях часто назначают инъекции обезболивающих средств и спазмолитиков («Атропин», «Церукал»). При хроническом гастрите, когда организм наиболее ослаблен, применяют витаминотерапию, а для быстрого заживления слизистой используют «Солкосерил», витамины группы В, экстракт алоэ. При лечении острого бактериального гастрита назначают антибактериальные препараты (левомицетин, ампициллин, тетрациклин, азитромицин).

      Читайте также:  Почему часто изжога после еды

      Терапия обычно сопровождается диетой, но до этого назначают «Левомицетин» или «Энтеросептол». Чаще всего используется комплексная терапия, например, применение «Азитромицина» с «Пантопразолом» и «Метронидазолом». Устойчивость бактерии к известным антибиотикам постоянно возрастает, поэтому возникает необходимость разрабатывать новые препараты. В медицине используют 4 основные группы антибиотиков.

      Кларитомицины

      К таким лекарствам относятся: «Биноклар», «Клацид», «Кларексид», их аналоги. «Кларитромицин» — наиболее известное средство для угнетения болезнетворных микробов. Это препарат широкого спектра действия, чаще всего используется в комплексе со средствами для быстрого очищения организма от бактерии. «Кларитромицин» очень редко вызывает побочные эффекты. Противопоказан людям с наличием аллергических реакций на препарат.

      Амоксициллины

      Примеры препаратов: «Амоксикар», «Амоксиклав», «Амоксил». Действующее вещество является стойким по отношению к кислотам и проявляет бактерицидные свойства. Антибиотик действует не только на хеликобактер, но и на другие бактерии. Чаще всего для лечения гастрита желудка амоксициллин назначается в комплексе с таким препаратом, как «Метронизадол». Это позволяет значительно повысить эффективность терапии.

      Препараты с омепразолом

      Препараты этой группы: «Омез», «Промез», «Омефез», «Лосек», «Ультоп». Действующее вещество направлено на снижение активности ферментов, ответственных за синтез соляной кислоты. Таким образом создается благоприятная среда для заживления пораженной слизистой оболочки. Использование лекарств этой группы в комплексе с другими значительно повышает эффективность терапии.

      Нитромидазол

      Самый известный препарат этой группы — «Метронидазол». Это одно из первых веществ, которое стали применять для лечения гастрита. Возбудитель заболевания, хеликобактер пилори, проявляет устойчивость к этим препаратам. Не рекомендуется употреблять этот антибиотик длительное время, поскольку возможно проявление побочных эффектов, не назначается беременным.

      Как принимать?

      Для лечения гастрита чаще всего используют комбинацию средств, которые усиливают действие друг друга.

      Препарат нарушает образование белка в клетках и тем самым провоцирует гибель микроорганизма.

      Это связано с тем, что при приеме одного и того же антибиотика бактерия может выработать устойчивость и перестать на него реагировать. Механизм действия разных антибиотиков может отличаться. Так, левомицетин и азитромицин нарушают образование белка в клетках и тем самым провоцируют гибель микроорганизма, а метронизадол влияет на генетическую информацию, нарушая синтез нуклеиновых кислот.

      Подбором препаратов занимается только врач, при этом учитываются различные факторы, от возраста и до наличия сопутствующих заболеваний. Во избежание развития хронических болезней, необходимо строго придерживаться назначенной схемы приема лекарств и их дозировки. В начале лечения назначают сильные антибиотики, далее используют более слабые и щадящие вещества.

      При применении антибиотических веществ возможны головные боли, головокружение и недомогание. Используя антибиотики, важно дополнительно употреблять препараты на основе бифидобактерий, чтоб восполнить их дефицит в организме. Также больным будет полезно употреблять кисломолочные продукты. Не рекомендуется самостоятельно использовать антибиотики, поскольку неправильный подбор лекарств и дозировка способны нанести значительный вред организму.

      Что делать, если возник дисбактериоз?

      При лечении гастрита используются бактерицидные вещества, которые действуют не только на возбудителя заболевания, но и на бифидо- и лактобактерии, которые в норме постоянно должны присутствовать в организме человека. Они принимают участие в пищеварении, поддерживают иммунитет, защищают организм человека от многих патогенных микроорганизмов и грибков.

      Уменьшение их количества приводит к дисбактериозу, потому важно в комплексе с антибиотическими препаратами использовать пробиотики.

      Пробиотики обеспечивают заселение желудочно-кишечного тракта полезными бактериями. К таким препаратам относят «Линекс», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин». Они могут выпускаться в формах капсул или порошка. Применяют их в соответствии с рекомендациями врача и инструкцией к конкретному препарату.

      Что можно есть при эрозивном гастрите и особенности диетического питания

      Эрозивный гастрит фактически является начальной формой язвы желудка. Вылечить заболевание можно только соблюдением строгой диеты и употреблением продуктов, помогающих лекарству купировать болезнь.

      Например: облепиховое масло при эрозивном гастрите обволакивает стенки, снимает воспаление и способствует затягиванию ран. Горячая пища ухудшит состояние больного, можно кушать только теплые блюда.

      Особенности и симптомы эрозивного гастрита

      Симптомы эрозивного гастрита желудка

      Гастрит не просто воспаление слизистой, но и поражение железистых клеток, вырабатывающих слизь. Эрозийный гастрит считается самой тяжелой формой заболевания, поскольку в результате нарушения целостности защитной пленки, на поверхности стенок образуются эрозии – мелкие ранки. Они могут кровоточить на протяжении всего обострения, даже когда большая часть заживет. Это приводит одновременно к анемии – низкому уровню гемоглобина в крови.

      Пораженные эрозией железистые клетки – аденокарцинома, в недостаточном количестве вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка изнутри и защищающие их от агрессивной среды соляной кислоты. Одновременно прекращают вырабатываться ферменты, расщепляющие пищу. Не переработанная клетчатка и белок оседают в желудке, вызывают тяжесть и способствует развитию гнилостных бактерий. При отсутствии своевременного лечения высокая вероятность перехода в злокачественные образования.

      Эрозивный гастрит фактически переходное состояние к язве желудка, особенно если болезнь протекает с повышением кислотности желудочного сока. Диета при эрозивном гастрите направлена на снятие воспаления, создание щадящих условий работы органа. Пища принимается через 3 часа, не давая проявляться чувству голода, вызывающему выделение соляной кислоты. Консистенция должна быть мягкой, жидкой, максимально измельченной и подготовленной к расщеплению.

      Снизить кислотность и ускорить заживление ран помогает такое средство, как картофельный сок при эрозивном гастрите и язве желудка, ромашковый чай, кисель. Минеральная вода подбирается с расчетом нормализовать кислотность, снизить агрессивное действие ферментов, очистить желудок, вымыв его содержимое. Принять ее надо теплой, перед едой. Частью эффективного лечения является диета при эрозивном гастрите. Для больного составляется меню на неделю. Организм должен получать все необходимые элементы и витамины. Блюда состоят из легко перерабатываемых продуктов.

      Важно! Запущенный эрозийный гастрит с большой вероятностью переходит в язву. В большинстве случаев образуется аденокарциома слизистой и раковая опухоль.

      Запрещенные продукты при гастрите

      Список продуктов, что нельзя есть при эрозивном гастрите, мало отличается от перечня вредных для здорового человека блюд:

      Читайте также:  Хронический панкреатит и понос

        Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

    • Острое.
    • Пряное.
    • Жирное.
    • Кислое.
    • Соления.
    • Копчения.
    • Жареное.
    • Клетчатку.
    • Твердую пищу.
    • Грубые шкурки.
    • Зажаренные корочки.
    • Соленое.
    • Сдоба.
    • Пищевые добавки.
    • Ароматизаторы.
    • Красители.
    • Крепкий кофе, чай.
    • На состоянии желудка отрицательно сказывается курение, переедание, быстрая еда, холодная и горячая пища. Экзотические блюда основаны на продуктах, выращенных в чуждом нам климате. Они часто вызывают аллергические реакции, отравления. Нельзя есть новые блюда, если больной не знаком с рецептами приготовления продуктов.

      Блюда при лечении гастрита

      При обострившемся эрозивном гастрите желудка, меню состоит из щадящих протертых и измельченных блюд. Они должны легко перерабатываться, не содержать кислот, животных жиров, грубой клетчатки, твердых частиц:

        Что можно есть при эрозивном гастрите

    • Протертые тушенные или отваренные овощи.
    • Творог.
    • Жидкие каши без масла и соли.
    • Фрукты, очищенные от кожуры.
    • Паровые омлеты.
    • Запеканки.
    • Обезжиренный кефир и йогурт.
    • Подсушенный хлеб.
    • Кисель.
    • Желе.
    • Мед.
    • Растительное масло.
    • Белое измельченное мясо.
    • Отварная нежирная рыба.
    • Минеральная вода.
    • Травяные чаи и отвары.
    • Переход к привычному для пациента питанию осуществляется постепенно, через 3 месяца после завершения курса лечения.

      Примерное меню после обострения эрозивного гастрита

      Диетический рацион при обострении гастрита

      Первые 2 дня обострения эрозивного гастрита рекомендуется не есть, ограничиться только употреблением минеральной воды, которую назначит врач по значению pH и кислотности. Можно ли самостоятельно выбрать воду? Только столовую без газа и пить ее теплой.

      Что можно есть при обострении эрозивного гастрита, зависит от времени после приступа. Примерное меню, разбитое на этапы:

      1. Первые 1 – 2 дня только теплую минеральную воду без газа. За один прием не более стакана.
      2. Неделю жидкие каши без соли, протертые. Предпочтение овсяной, гречневой, рисовой. Кисель фруктовый из яблок, груш, малины и других плодов, не содержащих много кислоты. Можно принимать картофельный сок, облепиховое масло с разрешения врача, который укажет и дозировку.
      3. Меню становится более разнообразным. Какие сладости можно добавлять в каши и есть как десерт? Взбитые блендером бананы, отваренные фрукты и ягоды, протертые через сито. Орехи при гастрите измельчаются до пастообразного состояния. Фундук можно съесть от 20 гр в день, поднимая норму до 50 гр. Есть орехи надо на полный желудок. В это время добавляются в меню супы-пюре.
      4. В период ремиссии рецепты супов основаны на легких бульонах и овощах. Отварное мясо следует измельчать. Рыба готовится на пару, шкура снимается. Кефир и йогурт обезжиренный, творог растирается. Можно есть муссы и пастилу, белый зефир без красителей.
      5. Последний месяц, когда эрозия затянулась, желудочный сок начал нормально выделяться, добавляются салаты из обработанных на пару овощей, очищенные фрукты, чай, молоко цельное. В число десертов вводится черный шоколад до 20 гр в день, мармелад.

      Орехи и шоколад при гастрите

      Диета при обострении эрозивного гастрита

      Облепиха содержит много полезных веществ. Но в ее ягодах содержаться кислоты. Поэтому первое время предпочтение отдается маслу из косточек. Арахис — запрещенный продукт, нельзя есть. Он не орех, относится к бобовым, которые долго перерабатываются, вызывают спазматические боли и вздутие живота. Разрешенный черный шоколад достаточно есть одну дольку в день, чтобы проявилось его положительное воздействие на мозг и сердце. Желудочный сок усиленно выделяется при поедании шоколада и сладостей натощак. Это надо учитывать при составлении меню на день. Сначала легкая пища, затем десерт.

      Животные жиры содержат большое количество углеводов. От них следует отказаться при заболевании желудка. Растительное масло: следует выбирать подсолнечное, кукурузное, горчичное. Оливковое не должно превышать 10 гр в день. Рапсовое масло принесет вред даже здоровому организму.

      Как питаться при хроническом эрозивном гастрите

      Пирамида правильного питания при эрозивном гастрите

      Эрозивный гастрит часто протекает при пониженной и нейтральной кислотности. В этом случае предпочтение отдают следующим блюдам:

      • Кефир и другие кисломолочные продукты.
      • Белое мясо и рыба нежирные, без шкурки и корочки запеченные и отваренные.
      • Хлеб подсушенный из ржаной и смешанной муки.
      • Легкие бульоны, супы.
      • Каши с добавлением молока и растительного масла.
      • Не крепкий зеленый чай, травяные отвары.
      • Овощи отваренные и тушенные.
      • Салаты из фруктов, очищенных от кожуры.
      • Джемы без консервантов и красителей.
      • Мед.
      • Изюм, курага, яблоки на десерт.

      При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью выбираются продукты, нейтрализующие желудочный сок. Можно есть:

      • Обезжиренное свежее молоко.
      • Протертые каши.
      • Свежие соки, разбавленные водой.
      • Печень.
      • Язык.
      • Белое мясо.
      • Нежирная раба.
      • Белый хлеб и сухарики.
      • Яйца всмятку.
      • Овощные супы.
      • Протертые каши, пюре из овощей.

      При любой форме эрозивного гастрита есть надо 5 – 6 раз в день, небольшими порциями. Желудок не должен долго быть пустым. Переедание может спровоцировать обострение. Пища должна быть теплой.

      Прием лекарств при гастрите

      Можно ли применять кардиомагнил при гастрите

      Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      Принимать лекарства при эрозивном гастрите надо только после консультации врача. Например отзывы людей, которым помогает кардиомагнил положительные. Но они страдают от варикоза, свертывания крови или сердечной недостаточности. Кардиомагнил представляет современную форму аспирина и убийственно действует на больной желудок. Пациенты с гастритом должны предупредить о нем кардиолога при назначении курса лечения.

      Даже имеющий положительные отзывы от страдающих эрозивным гастритом препарат Иберогаст, предназначенный для лечения желудка, подходит не всем. Только по результатам обследования врач может определить лекарства, необходимые для лечения эрозивного гастрита. Диета, сок картофеля и облепиховое масло помогают справиться с недугом, но вылечить его они не могут.

      Комментировать
      13 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      No Image Проблемы пищеварения
      0 комментариев
      No Image Проблемы пищеварения
      0 комментариев
      No Image Проблемы пищеварения
      0 комментариев
      No Image Проблемы пищеварения
      0 комментариев
      Adblock detector