No Image

Эрозивный гастрит и алкоголь

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Алкоголь при гастрите употреблять запрещается. Такого мнения придерживаются специалисты, приводят множественные факты о негативном влиянии спиртных напитков. Но ввиду того что алкоголь являются частью жизни взрослого человека, многие пытаются найти полезные свойства напитка, приводят свои доказательства. Абсолютно все единогласны во мнении, что в период обострения гастрита пить алкоголь не следует. Что же касается периодов ремиссии, зависит от индивидуального решения человека.

Можно ли пить алкоголь при гастрите

Злоупотребление спиртными напитками называют вредной привычкой. При этом каждый понимает под фразой «злоупотребление» свою дозу. Специалисты утверждают, что говорить об алкогольной зависимости следует, если человек выпивает систематически в течение недели более 300 г водки, 3 бутылки пива с емкостью 0,5 л, вина более 5 бокалов. Либо выпивает суммарную недельную дозу за один раз. Организм зависимого человека требует постоянного пополнения дозы спирта, но каждый выпитый глоток алкоголя негативно отображается на работе организма.

Алкоголь нарушает работу практически всех систем, внутренних органов. От воздействия спирта страдает:

  • Нервная система;
  • Сосудистая;
  • Сердечная;
  • Половая;
  • Эндокринная;
  • Пищеварительная.

В первую очередь, страдает желудок. Алкоголь раздражает слизистую, способствует повышению соляной кислоты, затрудняет пищеварение. Появляется изжога, отрыжка. Под влиянием алкоголя у человека понижается болевой порог, поэтому все негативное воздействие спирта ощущается уже на следующий день. Наблюдается похмелье в той или иной степени. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, горечь во рту либо привкус кислого. После большой дозы спиртного напитка присутствует рвота, диарея.

Такая симптоматика свидетельствует об отрицательном воздействии алкоголя на систему пищеварения. Причем серьезные последствия могут развиваться постепенно. Со временем разрушаются клетки, видоизменяются, начинаются патологические процессы, вплоть до образования рака. При частом употреблении спиртных напитков развивается гастрит, язва, энтероколит, эзофагит, дисбактериоз кишечника, панкреатит и многие другие заболевания.

При гастрите все эти негативные последствия алкоголя проявляются более ярко. Раздраженная слизистая воспаляется, в патологический процесс вовлекаются соседние органы, нарушается пищеварение, в организме накапливаются токсины. При употреблении *алкоголя на стадии обострения спирт провоцирует появление язв, эрозий, что усложняет течение гастрита.

Изучив все возможные последствия после употребления алкоголя, каждый решает сам для себя – пить алкоголь при гастрите или нет. Вообще, можно, но нужно ли? Есть еще одна веская причина отказа – медикаменты. При обострении прописывают курс из препаратов разного действия, в том числе, антибиотики. Употребление алкоголя в процессе терапии приводит к появлению рвоты, внутренних кровотечений, инсульту.

Миф о полезном воздействии при гастрите

Человек всему может найти оправдание, придумать то, чего нет на самом деле. Что же касается алкоголя, оправдать свою тягу в той или иной степени пытается каждый. Речь идет не только о зависимости, но и о периодически выпитом бокале по праздникам. Часть населения, в защиту алкоголя придумала версию, что при гастрите пить полезно. Об этом знают специалисты, но молчат.

Алкоголь – сильный антисептик, дезинфицирует слизистую желудка, кишечника, убивает вредные микроорганизмы. Следовательно, чем крепче напиток, тем лучше и эффективнее. Однако не все так просто. Гастрит провоцируют бактерии Хеликобактер, рост которых начинается при определенных обстоятельствах. Алкоголь нарушает естественные процессы пищеварительной системы, делает слизистую внутренних органов уязвимой. В таких условиях повышается рост болезнетворной микрофлоры, в том числе, бактерий Хеликобактер. Кроме этого, появляется дисбактериоз кишечника, который еще больше усиливает неприятную симптоматику.

Поэтому нужно придерживаться старого утверждения специалистов, что алкоголь нельзя пить при гастрите с любой кислотностью, категорически при язве. Что же касается периода ремиссии, нужно быть предельно осторожными. Алкоголь провоцирует обострение гастрита, а также появление хронического воспалительного процесса. Если же отказаться от спиртных напитков полностью не хочется, нужно хотя бы придерживаться определенных правил, чтобы не навредить себе.

Правила употребления алкоголя при гастрите

Спиртные напитки являются основными атрибутами праздничного застолья. Без них не обходятся и самые печальные и трагические дни. При определенных обстоятельствах алкоголь помогает снять напряжение, расслабиться, получить удовольствие, просто оторваться от житейской суеты. При наличии гастрита приходится себя во многом ограничивать – не кушать жирных блюд, жареных, острых, соленых, сладкий. Запрещается пить алкоголь.

В период ремиссии человек ощущает себя хорошо, может забыть о своей проблеме, но стоит помнить о том, что спирт провоцирует обострение. Чтобы снизить негативное воздействие спирта, нужно придерживаться следующих правил:

  • При гастрите допускается только качественный алкоголь. Дополнительные химические добавки, красители, ароматизаторы действуют на больной желудок еще хуже, чем сам спирт.
  • Следует отказаться от игристых вин, крепленыхэнергиков, коктейлей, слабоалкогольных напитков, баночного, бутылочного пива. Существенный вред пищеварительной системе наносят пузырьки, которые имеются в шампанском, слабоалкогольных напитках. Пиво опасно содержанием дрожжей, которые совместно с алкоголем провоцируют рост патогенной микрофлоры.
  • Любой спиртной напиток провоцирует повышение кислотности, может спровоцировать изжогу. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, перед употреблением алкоголя следует скушать кусочек сливочного масла либо выпить стакан молока. После выпитого алкоголя рекомендуется пить негазированную минеральную воду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты, снизить ее выработку.
  • В период ремиссии допускается один раз в месяц пить 100 г качественной водки, коньяка, 200 мл сухого красного вина. В таком количестве алкоголь не навредит слизистой желудка, наоборот, окажет антиоксидантное воздействие.
  • В прессе часто появляется информация, что нефильтрованное пиво полезно для пищеварительной системы, оказывает благотворительное воздействие на слизистую желудка при гастрите. Однако речь идет о живом пиве без содержания консервантов, химических добавок. Если поблизости имеется пивоварня, где производится натуральный продукт, пить его можно. Допустимая доза при гастрите – 1 кружка 1000 мл за 30 дней.
  • Спиртные напитки нельзя употреблять натощак. Изначально следует скушать горячее блюдо, желательно нежирное, острое и нежареное. Картофельное пюре, суп, борщ, каша, овощи. Еще лучше молочную продукцию – творог, сыр, стакан сметаны, йогурт, сыр. Эти продукты действуют подобно сорбентам, обволакивают слизистую, защищают от негативного действия алкоголя, предотвращают повышение соляной кислоты, появление изжоги. Закусывать лучше яйцом с зеленью, ветчиной, нежирной рыбой, мясом, икрой.
  • Каждый должен чувствовать свой организм. Пьют алкоголь, чтоб улучшить настроение, самочувствие, повысить энергетический запас. Но стоит выпить больше, чем надо, как все подействует с точностью наоборот. Поэтому каждый должен знать свою норму. Если чувство легкого опьянения присутствует после второй рюмки коньяка, третью пить не стоит.
Читайте также:  Лямблии у детей как обнаружить

Если на фоне приема алкоголя человеку, у которого имеется гастрит, стало плохо, заниматься симптоматическим лечением с использованием таблеток нельзя. Нужно обратиться за помощью к специалистам. Таблетки усиливают негативное действие спирта, повышают риск появления побочных эффектов.

Какой можно употреблять алкоголь

Речь идет об употреблении спиртных напитков не чаще одного раза в месяц, не более 100 мл за один раз. Обязательно качественный продукт, без содержания ароматизаторов, вкусовых добавок, прочей химии.

  • Водка;
  • Коньяк;
  • Вермут;
  • Натуральный сидр;
  • Кагор;
  • Домашнее вино;
  • Сухое виноградное вино.

Необходимо еще учитывать индивидуальные особенности организма. Кому-то больше подходит коньяк, кто-то лучше себя чувствует после водки, а кто-то ничего не переносит, кроме вина. Конечно же, не следует совмещать за один раз несколько спиртных напитков.

Алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Любой спиртной напиток ускоряет выработку желудочного сока, повышает уровень соляной кислоты. По этой причине многие замечали, что после рюмки алкоголя улучшается аппетит. Благоприятно или неблагоприятно подействует спиртное на слизистую, в большей мере зависит от закуски. Не стоит закусывать жирными блюдами, острыми, слишком солеными, сладостями. Самые подходящие блюда – твердый сыр, овощной салат, яйцо, бутерброд с маслом, икра, рыба нежирных сортов, ветчина, свежие огурчики.

Категорически нельзя пить при повышенной кислотности газированные напитки – коктейли, пиво, слабоалкогольные напитки, энергики. Не следует употреблять красное вино, в данном случае лучше выпить белое.

С пониженной кислотностью

Правила употребления спиртных напитков идентичные – качество, умеренное количество, соответствующая закуска. При пониженной кислотности допускается водка, коньяк, сухое красное вино. Больной с гастритом и пониженной кислотностью несколько лучше себя чувствует после алкоголя, нежели человек с высокой кислотностью. Однако тут существует соблазн выпить еще. Тогда и появляются негативные последствия. При низком уровне соляной кислоты рекомендуется закусывать лимоном, апельсином, ягодами, шоколадом, мясом, рыбой, морепродуктами.

При гастрите и язве

Какие бы факты в пользу алкоголя ни приводили разные специалисты, опираясь на многочисленные исследования, пить при язве спирт не следует. В период обострения вопрос, вообще, не должен подниматься, во время ремиссии – не стоит подвергать организм риску обострения.

Польза спиртных напитков

Сразу стоит уяснить, что речь идет о допустимой норме алкогольных напитков – в день не более 20 мл чистого спирта. В переводе на различные спиртные напитки – 100 мл вина, 0,5 л пива, 50 мл водки либо другого спиртного с высоким содержанием спирта. Что касается больных гастритом, таких дней в месяце может быть всего 1.

Наиболее полезным принято считать вино, которое обладает антиоксидантным воздействием, общеукрепляющим, стимулирующим. В целом же, алкогольные напитки в допустимых дозах благоприятно действуют при:

  • Стрессах;
  • Сильном нервном истощении;
  • Переутомлении физическом, моральном;
  • Остеопорозе;
  • Слабом иммунитете;
  • Частых простудных заболеваниях;
  • Стенокардии;
  • Опухоли почек;
  • Инсульте;
  • Инфаркте;
  • Сахарном диабете начальной стадии;
  • Гипертонии.

Спиртные напитки в допустимых количествах усиливают кровообращение, повышают давление, улучшают общее самочувствие при упадке сил. Обладает антибактериальным, антисептическим свойством, подходит для профилактики интоксикации. Усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит, противостоит простудным заболеваниям. Эффективное профилактическое средство после перемерзания. Алкоголь расслабляет нервную систему, помогает справиться с напряжением, моральной усталостью, раскрепощает, снимает стресс.

Согласно исследованиям Бостонского медицинского центра пиво, сухое вино оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Снижает количество холестерина в крови, тем самым предотвращает болезни сердца, сосудов;
  • Нормализует артериальное давление, в особенности при низком;
  • Снижает устойчивость тканей к глюкозе, что весьма полезно при сахарном диабете;
  • Улучшает пищеварение.

Кроме этого, общение за столом с друзьями, коллегами, родными создает благоприятную атмосферу, помогает расслабиться, благотворно действует на нервную систему. Это, в свою очередь, положительно влияет на общее самочувствие, энергетический потенциал. Бокал вина или рюмка коньяка перед сексом усиливает либидо, улучшает ощущение, продлевает половой акт, способствует сильному оргазму. Поскольку одной из причин гастрита является стресс и нервное истощение, алкоголь в данном случае помогает преодолеть влияние этого негативного фактора.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об алкоголе при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям сайта.

«Гастрит с повышенной кислотностью у меня уже лет 5. После вина всегда плохо. Через несколько минут наступает слабость, головная боль, тошнота. А на следующий день, вообще, наблюдается расстройство пищеварения, боль в желудке и диарея. Белое действует лучше на организм. Нет побочных эффектов после рюмки коньяка. Водку не пью»

«У меня гастрит, не могу сказать, что я пьющий человек. Немного по праздникам позволяю себе расслабиться. Пью вино, иногда коньяк. Но периодами очень хочется пива. Покупаю качественное. Выпиваю не больше 0,5 л. Никогда не пью с сухариками, колбасой, чипсами. Закусываю твердым сыром, косичкой либо рыбой. Обострения никогда не было после этого»

Видео

Какой алкоголь можно пить при хроническом/эрозивном гастрите

Гастритом болеют многие, но считают заболевание несерьезным, злоупотребляя спиртным. Какой алкоголь можно пить при гастрите, а от чего лучше воздержаться?

Повсеместное распространение гастрита привело к легкомысленному отношению к этому заболеванию. Большинство людей живет, как будто ничего и нет, лишь изредка принимая лекарства или обращаясь к врачам в случае болей. Подобный подход к здоровью неприемлем, от ряда продуктов и алкогольных напитков следует отказаться при гастрите.

Читайте также:  Пенящийся стул у новорожденного

Алкоголь при хроническом гастрите желудка

Возбудитель гастрита — бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаление слизистой на внутренней стенке желудка. Воспаленная ткань остро отреагирует на алкоголь, но у заболевания есть несколько форм.

При острой форме и во время обострения гастрита пить алкоголь категорически запрещено. При хронической форме заболевания и в период ремиссии заболевание себя никак не проявляет, воздействие спиртного на слизистую желудка может пройти бесследно, без обострений. В большинстве случаев последствия употребления алкоголя при хроническом гастрите дают о себе знать изжогой и неприятными ощущениями в животе, несколько реже — болями и тошнотой.

Какой алкоголь можно пить?

При выборе алкоголя больным гастритом и язвой следует помнить: чем больше крепость напитка, тем сильнее будет ожог слизистой. Если воспаление находится в остром состоянии, попадание крепкого алкоголя на него будет равносильно попаданию спирта на рану, вызовет сильные боли в животе. То же самое касается эрозийной формы заболевания.

Какие алкогольные напитки лучше всего пить при гастрите:

  1. Водка и коньяк. Рекомендуемый объем — не более 50-100 грамм. Не следует увлекаться, ровно как и экономить на качестве — гораздо безопаснее хороший спирт в дорогом алкоголе.
  2. Красное вино, лучше всего — сухое. Рекомендуемый объем — не более 200 грамм. В красном вине содержится много антиоксидантов, благоприятно влияющих на слизистую оболочку желудка.
  3. Следует отказаться от энергетиков, смешивания с ними алкоголя, коктейлей, игристых вин — эти продукты сильно повышают кислотность.
  4. Желательно отказаться от пива или ограничить его употребление. Более-менее безопасно пить жирное различное качественное пиво, но не магазинное баночное и бутылочное.

Как пить с минимальным негативным воздействием на организм?

  1. Хорошая закуска. Для организма полезны качественные продукты, желательно — домашнего приготовления или горячей обработки. Закуска снизит впитываемость спиртного, уменьшит негативные последствия употребления алкоголя.
  2. Обволакивание стенок желудка. Помимо специальных обволакивающих составов в пакетиках, поможет предварительно принятый Энтеросгель, выпитое сырое яйцо и другие методы с аналогичным принципом действия.
  3. Алкоголь нельзя употреблять натощак. Предварительно крайне желательно съесть горячее сытное блюдо, либо что-нибудь молочное.
  4. Алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать аккуратно. Раздражающее воздействие спирта на стенки желудка способствует ускоренному выбросу кислоты и других веществ, кислотность сильно повышается.
    У людей с изначально повышенной кислотностью возможна сильная изжога и боли в животе.

Также следует помнить, что с алкоголем нельзя принимать анальгетики. Это значит, что привычные таблетки нельзя будет выпить, чтобы перестал болеть живот от воспаления гастрита, вызванного спиртными напитками. В случае сильных или длительных болей нужно сразу обращаться к врачам.

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять алкоголь при гастрите из-за грубого влияния этанола на поверхность слизистой в желудке. Сложность выведения продуктов распада спиртных напитков затягивается на несколько дней, поэтому состояние больного, страдающего воспалением органа пищеварения, часто ухудшается. Однако не все виды алкоголя одинаково негативно влияют на работу желудка — отдельные разновидности горячительных напитков безвредны, а иногда и полезны при нарушенном пищеварении.

Особенности влияния алкоголя на желудок

У больных гастритом слизистая органа пищеварения имеет патологические воспаления, которые под влиянием алкоголя увеличиваются в размерах, поэтому терапия гастрита может приносить слабую эффективность. Алкоголь выступает щелочью, которая нейтрализует желудочный сок, снижая секрецию и улучшая состояние пациента сразу после приема горячительных напитков. Однако через несколько часов физиологические процессы изменяются — желудочный сок начинает вырабатываться с усиленной интенсивность. Рвота, тошнота, слабость — распространенные последствия, сохраняющиеся после употребления алкогольных напитков на протяжении нескольких часов.

В итоге состояние больного гастритом ухудшается за счет обострения гастрита из-за алкоголя, нежелательно увеличившего секрецию. Обладая пониженной секрецией органа пищеварения, любители слабых и крепких напитков обычно не испытывают болей и спазмов, поскольку поступление алкоголя помогает довести производство секреции желудочного сока до естественных значений. Такие пациенты могут часто употреблять горячительные напитки, но не чувствовать неприятных ощущений. По этой причине большинство ограничений на прием алкоголя касается больных с повышенной кислотностью в желудке.

Факт. При долгом злоупотреблении алкоголем и наличии гастрита болезнь часто переходит в язву.

Безапелляционные табу — какие напитки недопустимы при гастрите

Отдельные виды горячительных напитков неприемлемы для употребления ни в каких формах и количествах. Особенно ограничение касается вариантов искусственной газации, раздражающих чувствительный орган пищеварения. Перед тем как зайти в отдел с алкоголем, стоит узнать, можно ли пить тот вид алкоголя, который захотелось приобрести.

Строгий запрет на употребление:

  1. шампанское;
  2. коктейли;
  3. виски;
  4. фильтрованное пиво;
  5. настойки.

Напитки, полученные методом дистилляции и перегонки, в первую очередь самогон и брага, также входят в список запрещенного алкоголя. Ликеры аналогичным образом считаются нежелательными напитками, особенно с вишней, шоколадом и кофе. Несмотря на тягучую структуру, они содержат много сахара и включают компоненты, которые традиционно не рекомендуют больным гастритом.

Изучая особенность влияния настоек, врачи вносят корректировку: запрещается употреблять настойки на водке, в которых использовались рябина, шишки, апельсины и другие фрукты, ягоды или природные компоненты. Лечебные настойки для лечения желудка, созданные с использованием фитопродукции (алтей, прополис, аир, полынь) разрешено употреблять, однако суточная норма у них в сутки обычно не превышает 1 чайной ложки, которая растворяется в стакане воды перед употреблением.

Предупреждение. Вероятность появление изжоги увеличивается при наличии повышенной кислотности в желудке.

Пиво: допустимость употребления с оговорками

Фильтрованное пиво запрещено к употреблению при наличии гастрита, однако нефильтрованный вариант не входит в список ограничений при гастрите. Причина мягкого воздействия пенного напитка данного типа заключается в отсутствии применения сложного технологического производства, поэтому оно считается наиболее естественным и безопасным алкогольным напитком.

Читайте также:  Почему болит живот после родов

Причины пользы нефильтрованного пива:

  1. отсутствует термическая обработка;
  2. не применяется пастеризация;
  3. не используется искусственное осветление.

Особая технология готовки позволяет напитку иметь осадок, который свидетельствует о соблюдении верной процедуры приготовления слабоалкогольного напитка, а отсутствие процесса пастеризации помогает сохранить много питательных веществ, улучшающих пищеварение. Темные сорта обладают самым щадящим воздействием на поверхность слизистой органов ЖКТ. Несмотря на благотворное влияние, употребление нефильтрованного пива должно быть минимальным. При обострении гастрита пить спиртное пенного типа запрещается даже при отсутствии алкоголя в его составе (так называемые варианты с приставкой в названии non-alcoholic beer).

Факт. Подлинное нефильтрованное пиво можно купить только в пивоварнях, оно хранится сроком не более 7 дней, поэтому не может продаваться в супермаркетах и иметь длительный срок хранения.

Алкогольный неформат — вермут, абсент и сидр

Сидр. При гастрите этот напиток разрешен к употреблению, но в малых дозах. Предпочтение стоит отдать натуральному негазированному сидру, а не вариантам, продающимся в супермаркетах и имеющим свойства шампанского. Следует отказаться от употребления сидра, если он обладает слишком кислым привкусом, образуемым на основе приготовления зеленых яблок. Усвоение напитка, приготовленного из красных плодов, происходит лучше, поэтому употребление этой разновидности снижает вероятность появления изжоги и спазмов.

Вермут. Польза вермута продиктована его вспомогательным компонентом — полынью, традиционно используемой в народной медицине для лечения различных патологий слизистой желудка и других органов ЖКТ. Иногда вермут называют «полынным вином». Самые известные и авторитетные марки вермута созданы во Франции, Италии, Испании и Голландии.

Абсент. Напиток интригующе зеленого цвета изначально создавался как лечебная настойка, но скоро получил коммерческий успех и стал употребляться просто ради ощущения своеобразного вкуса. Крепкий напиток производится на основе фитопродукции, поэтому обладает бережным воздействием на желудок. Используя в терапевтических целях — в малых количествах, больной даже способен улучшать клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме.

Факт. Абсент обладает обезболивающим эффектом, снимая желудочные боли.

Вино: безопасность при определенных условиях

Изучая вопрос, какой алкоголь можно безопасно пить при гастрите, нужно отметить, что алкогольные напитки относительно невысокой крепости, изготовленные из винограда, обладают антисептическим и успокаивающим действием, поэтому безопасны при желудочных воспалениях. Калий, йод, железо и витамины группы В — обязательные составляющие напитков данной группы, которые успокаивают слизистую ЖКТ.

Как выбрать безопасное вино при гастрите:

  • приобретать брендовое вино от известных виноделов;
  • употреблять сухое вино;
  • отказаться от покупки дешевого вина, приготовленного из суррогата.

Церковные и домашние вина рекомендуется исключить из употребления: высокое количество сахара стимулирует развитие гастрита. Следует избегать крепленых разновидностей, в которых содержится углекислый газ, усиливающий воспаление. Рациональнее всего употреблять сухое белое вино, которое даже способно снять приступ боли желудка, если оно употреблено в небольших количествах. Темные сорта вина могут стимулировать газообразование, нежелательное для больных гастритом.

Коньяк и водка — главное соблюдение нормы

Большинство крепких алкогольных напитков увеличивает риск появления неприятных симптомов, однако гастроэнтерологи разрешают пить алкоголь при гастрите в виде водки и коньяка в малых количествах — не более 60–80 миллилитров в сутки (не ежедневно). Коньяк следует приобретать в высокой или умеренной ценовой категории: дешевые варианты часто не обладают аутентичными качествами подлинного крепкого напитка. При употреблении «напитков для настоящих мужчин» лучше закусывать (свежими томатами, огурцами или зеленью), чем запивать соками, из-за которых возникает риск появления брожения и рефлюкса.

Противопоказано употребление самой дешевой водки, прошедшей слабую степень очистки, которая оставляет в крепком напитке внушительное количество сивушных масел. В итоге сторонние компоненты не лучшим образом сказываются на функционировании органа пищеварения. Аналогичными свойствами обладает водка, полученная методом разведения технического спирта (создается кустарным методом), который не только опасен для органов ЖКТ, но и всего организма. Подделки водки обладают схожими качествами, иногда ведущими к сильнейшим отравлениям и даже смерти.

Особенности сочетания выпивки и закуски при гастрите

Ценители спиртного редко решаются употреблять алкоголь без еды, обычно он дополняет праздничный стол или является атрибутом при проведении дружеской встречи. Лучшая тактика включает принятие теплого второго блюда, а уже через 20–30 минут — горячительного напитка. Обволакивание оболочки органа пищеварения пищей позволяет минимизировать потенциальный вред.

Правила безопасного употребления алкоголя:

  1. еда в первую очередь. Запрещается употреблять даже безопасные типы алкоголя на голодный желудок.
  2. закуска. При употреблении напитков следует дополнять его пищей — так снижается негативное влияние на слизистую желудка.
  3. отказ от жирной и соленой пищи. Тяжелая еда усложняет процесс переваривания, провоцируя возникновение рефлюкса.
  4. предпочтение отварной или приготовленной на пару пище. Усваивается такая еда быстрее всего из-за отсутствия большого количества приправ и канцерогенов, образуемых при готовке на сковороде.

Дополнять трапезу не следует маринадами, острыми приправами, булочными изделиями (кроме белого хлеба), сладостями, кислыми фруктами. Чтобы не возникло интоксикации и брожения, лучше в один день принимать только определенный вид алкоголя, отказавшись от смешивания его с другими напитками. Поглощение пива сразу после вина запускает губительную реакцию в желудке, которая часто заканчивается рвотой.

Важно. При употреблении пива необходимо отказаться от употребления чипсов, слайсов, сухариков и острых орешков.

Заключение

Прием алкогольных напитков с мягким воздействием позволяет даже при наличии гастроэнтерологического недуга наслаждаться привычным вкусом и получать удовольствие от легкого опьянения. При острых формах болезни, язве, а также в период обострения болезни спиртное при гастрите врачи настоятельно рекомендуют не употреблять. Пренебрежение советом увеличивает риск открытия внутреннего кровотечения, способного привести к госпитализации.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector