No Image

Эрозивно язвенный гастрит диета

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Эрозивный гастрит представляет собой единичные либо множественные дефекты слизистой оболочки желудка. На начальном этапе заболевание проявляется микроскопическими ранками, образующимися лишь на поверхности слизистой. В международной классификации он имеет код МКБ 10(К00-К93).

Причины возникновения

Эрозивный гастрит может протекать в хронической либо острой форме. Первый вариант порождает нарушение работы органов пищеварения, второй при употреблении некачественных продуктов или химических веществ.

По статистике, мужчины больше подвержены эрозивному гастриту, чем женщины, у детей проявление болезни наблюдается редко.

Эрозивный гастрит может иметь не только наружные причины для возникновения, но и внутренние.

  • Продолжительный, бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Продолжительный стресс;
  • Недостаточность гормона инсулина;
  • Прием наркотических средств;
  • Нарушения в работе щитовидки;
  • Хронические заболевания всех систем организма;
  • Переедание;
  • Голодание;
  • Некачественные продукты питания;
  • Влияние хеликобактерной бактерии, и прочих болезнетворных микроорганизмов;
  • Рефлюкс (попадание желудочной кислоты в пищевод);
  • Проживание в неблагоприятной зоне;
  • Работа на вредном производстве;
  • Сбой гормональной системы;
  • Нарушение кровообращения желудочных стенок;
  • Онкология.

В зависимости от причины возникновения эрозивного гастрита он подразделяется:

  • Первичный эрозивный гастрит. Наблюдается у большинства пожилых людей проживающих в местах с неблагоприятной экологией;
  • Вторичный эрозивный гастрит. Развивается впоследствии хронических заболеваний;

Имеется также несколько типов проявления болезни

  • Острый язвенный эрозивный гастрит. Причиной для его возникновения часто служат механические повреждения стенок желудка либо химические ожоги. Характеризуется содержанием крови в рвотных массах и кале;
  • Хронический эрозивный гастрит. Возникает при осложнении хронических болезней. Отличается переменой обострений и ослаблением симптомов. Эрозии могут доходить до 5 мм в диаметре;
  • Эрозивный антральный гастрит. Самый распространенный вид, возбуждаемый вредоносными микробами;
  • Эрозивный рефлюкс гастрит. Тяжело протекающая разновидность заболевания. Характеризуется образованием значительных по размеру язв. В запущенном виде возможно отслоение тканей слизистой и их выход с рвотными массами;
  • Эрозивно-геморрагический гастрит. Осложнение патологии вызывающие обильные кровотечения. В особо тяжелых проявлениях может привести к смерти.

Симптомы

Основные клинические признаки эрозивного гастрита могут проявиться через несколько часов после влияния внешних факторов. Они выражаются

  • Тяжесть и дискомфорт в левом подреберье;
  • Быстрая утомляемость;
  • Подташнивание;
  • Нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • Рвота;
  • Разжижение стула.

Ухудшается общее состояние пациента, наблюдается повышенное потоотделение, сухость во рту либо обильное слюнотечение. Язык покрывается сероватым налетом, а кожа и слизистые оболочки становятся желтушными.

Проявления острого эрозивного гастрита отличается резкой болью в желудке. Усиление дискомфорта происходит после приема пищи, или спустя непродолжительное время. Болевые ощущения связаны с поражением глубинных слоев слизистой и мышечной массой желудочных стенок.

Приступу часто сопутствует рвота с содержанием крови, а каловые массы из-за этого приобретают почти черный цвет.

Симптомы эрозивного гастрита желудка часто протекают незаметно. Пациенты жалуются на повышенное газообразование и неприятный привкус во рту. Некомфортные ощущения в пищеводе, тяжесть после еды и учащением стула.

Диагностика

Постановка правильного диагноза зависит от тщательного сбора анамнеза. О многом говорит значительная потеря массы тела за короткий промежуток времени, бесконтрольный прием лекарства и употребление алкоголя.

Где болит

Хроническая форма эрозивного гастрита может протекать безболезненно. Острая же характеризуется режущими болями в области желудка и грудины.

Что болит

Болевые спазматические приступы сковывают брюшную полость. В отдельных случаях может отдавать в спину и под левую лопатку.

Что нужно обследовать

Чтобы диагностировать эрозивный гастрит желудка, в первую очередь проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Делается забор крови на общий анализ, для подтверждения (опровержения) малокровия. Каловые массы на содержание крови.

Биохимия крови выявляет осложнения и сопутствующие заболевания.

Для идентификации возбудителя, спровоцировавшего эрозивный гастрит желудка,проводится бактериологический анализ содержимого желудка, вышедшего с рвотой и кала.

  • Из инструментальных методов чаще всего применяется эзофагогастродоуденоскопия с забором биопсии. Во время процедуры оценивается степень разрушения слизистой, глубина и обширность эрозий и место кровотечения. При обильной кровопотере, манипуляция должна быть проведена незамедлительно, при устойчивом состоянии пациента в течение 12-20 ч.
  • Если проведение ЭГДС невозможно, применяется метод рентгеноскопии. Процедура может проводится как посредством обычной гастрографии, так и с введением красящего вещества в орган. На рентгене можно рассмотреть отек и увеличение толщины складок слизистой оболочки желудка. Двойное контрастирование желудочных стенок является более информативным. При таком исследовании можно увидеть линейные, или протяженные дефекты оболочки и визуализировать рваные края .
  • pH метрия. Позволяет определить содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Важно! Исследование желудочного сока невозможно после оперативного вмешательства и при стенозе.

К кому обратиться

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться в районную поликлинику к врачу гастроэнтерологу для определения диагноза и назначения адекватного лечения.

Лечение

Лечение эрозивного гастрита необходимо проводить комплексным методом. К первоочередным мероприятиям причисляют устранение анемии и ликвидации нарушения кровотока путем переливания крови.

Обратите внимание! Схема лечения эрозивного гастрита сложна и правильное назначение может сделать только специалист.

Препаратами

Симптомы и лечение болезни зависит от формы ее проявления.

  • Антибиотики. Применяется при обнаружении Хеликобактер пилори. Назначается комбинация из нескольких лекарственных средств антибактериальной направленности. Терапия длится 7-10 суток;
  • Препараты восстанавливающие моторику ЖКТ. Назначаются при обнаружении рефлюкса. В последнее время для этой цели широко применяются препараты с содержанием домперидона (Мотилиум);
  • Антацидные препараты назначаются при заболевании со значительными дефектами слизистой и повышенной кислотностью желудочного сока. Рекомендован прием невсасывающихся антацидов, в составе которых имеются соли алюминия и магния (Маалокс);
  • Средства регенерирующие ткани и улучшающие насыщение их кислородом (Иберогаст).
  • Ферменты необходимы при приеме антацидов, которые в значительной мере снижают пищеварительную функцию (Мезим);
  • Восстанавливающие препараты образуют на поверхности желудочных стенок защитную пленку, предотвращает их дальнейшее разрушение и защищает от раздражающего воздействия (Вентер);
  • Ингибиторы протонной помпы показаны пациентам с повышенной кислотностью, они угнетают производство соляной кислоты (Омепразол, Омез).

Народными средствами

В качестве вспомогательной терапии хорошо зарекомендовало себя и лечение народными средствами.

Важно! Нельзя заменять лекарственные препараты на отвары и настои трав без предварительной консультации с врачом.

  • Масло плодов облепихи является ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Для лечения можно использовать аптечный продукт либо приготовленное самостоятельно. Для его приготовления понадобится равное количество сока облепихи и качественного оливкового масла. Продукты тщательно соединить и дать настоятся 3-4 дня. Принимать полученную смесь следует на голодный желудок, утром, по 25 мл. Продолжительность терапии 2 недели.
  • Прополисовая настойка поможет снизить болевой синдром. 15 капель спиртовой настойки развести в 150 мл прохладной воды и пить перед каждым приемом пищи. Курс 3 недели.
  • Молоко и ромашка. В стакан закипающего молока положить 5 ст. ложек соцветий ромашки, вскипятить и оставить на 1 час. Пить по 1 стакану на тощак. Курс 5-7 дней.

Важно!Перед началом лечения народными средствами следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на составляющие рецептов.

Питание при эрозивном гастрите

Лечение эрозивного гастрита невозможно без ограничений в питании. В первые часы обострения пациенту предписано полное голодание. Голодная терапия может продолжаться от 6 до 24 часов, в зависимости от тяжести состояния. Спустя сутки, в меню вводятся блюда, приготовленные в пароварке либо отваренные. Питание при эрозивном гастрите желудка обязано быть дробным (часто и небольшими порциями).

Правильно подобранное лечение и диета способны в короткие сроки облегчить состояние больного.

Что запрещено

Эрозивный гастрит требует соблюдения определенного рациона, многие ингредиенты находятся под строжайшим запретом.

  • Сдоба, свежевыпеченный хлеб;
  • Насыщенные мясные и рыбные отвары;
  • Грибы;
  • Острые и квашеные супы;
  • Сальные сорта мяса и рыбы;
  • Консервированной, маринованной, острой и соленой пищи;
  • Перловка, ячневая, и кукурузная крупы;
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жира и кислоты;
  • Капуста, редис, томат;
  • Фасоль, горох;
  • Спиртосодержащие жидкости;
  • Концентрированный кофе и чай;
  • Шоколадные изделия.

Диета при эрозивном гастрите желудка должна уменьшать производство соляной кислоты, поэтому ограничивает употребление белковой и жирной пищи. Мясо можно кушать 1 р. в сутки в малом количестве.

Справка! После строгих ограничений в еде, на привычное меню следует переходить постепенно. После выздоровления лечащий врач консультирует больного, что можно есть и в каких количествах.

Что можно

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Перетертые крупяные супы на молоке, или овощном отваре;
  • Молоко;
  • Белковый омлет;
  • Банановое пюре;
  • Кисели из ягод с нейтральным вкусом;
  • Манка, греча и рис;
  • Перемолотое в мясорубке мясо птицы либо говядины;
  • Пюре из картофеля, кабачка и цветной капусты;
  • Макароны.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно быть сбалансированным. Список дозволенных продуктов позволяет разработать довольно многообразное меню при эрозивном гастрите. Кушать обжигающую, или ледяную пищу не рекомендуется. Диета при эрозивном гастрите желудка исключает употребление «фаст-фудов».

Примерный рацион

  • Утро. Хорошо разваренный рис на молоке со сливочным маслом. Сухарик батона, кисель;
  • Перекус. Бутерброд из подсушенного батона с сыром, некрепкий чай;
  • День. Овощной перетертый суп из цветной капусты с гречей, пюрированный картофель с мясным суфле, компот, пшеничный сухарик;
  • Перекус. Галеты с молоком, банан;
  • Вечер. Запеканка из нежирного творога, сухарик с чаем из шиповника.
Читайте также:  Поможет ли энтерол при рвоте

Десерты следует заменить печенными фруктами с небольшим содержанием сахара.

Обратите внимание! Диета, предписанная при эрозивном гастрите, является также неплохой

профилактикой заболевания. Специалисты рекомендуют, есть при эрозивном гастрите желудка на ночь не позже чем за 2 ч до сна.

Осложнения и последствия

Если эрозивный гастрит желудка проигнорировать и вовремя не обратиться к врачу, последствия болезни могут стать опасными.

  • Обильное внутреннее кровотечение;
  • Состояние шока;
  • Уменьшение красных кровяных телец в крови;

При долговременном воздействии разрушающих факторов на слизистую желудка образуются

  • Язвенная болезнь. Причиной становится очаговый эрозивный гастрит. Воспаление захватывает не только слизистую, но и мышечную ткань органа. Совершается это из-за влияния серной кислоты и крупных кусков проглоченной пищи. Язва опасна возможностью прободения (прорыва) желудочной стенки и преобразованием в онкологию.
  • Онкология. Постоянные воспалительные процессы слизистой при эрозивном гастрите способны переродится в злокачественную опухоль. При обнаружении рака желудка проводится его частичное либо полное удаление с последующим назначением химиотерапии.

Профилактика

Профилактика эрозивного гастрита должна осуществляться в двух направлениях:

  • Общественные мероприятия включают в себя санитарный надзор за предприятиями общественного питания. Контроль осуществляется за качеством продуктов питания, чистотой кухонного белья и посуды. Все кухонные работники в обязательном порядке должны проходить регулярный гигиенический осмотр и ежегодную медкомиссию.
  • Не последнюю роль в предотвращении эрозивного гастрита желудка играет санитарно- просветительская работа с людьми, где разъясняется важность соблюдения гигиены питания.
  • Индивидуальные мероприятия профилактики включают организацию рациона питания. Меню должно быть полноценным и включать в себя все необходимые вещества. Приготовление еды должно соответствовать правилам гигиены. Овощи следует хорошо промывать под проточной водой и не допускать употребление полусырого мяса и рыбы. Соблюдение правил хранения продуктов убережет их от инфицирования вредоносными бактериями.

Все больные эрозивным гастритом должны проходить обследование 2 р. в год.

У каждого больного эрозивным гастритом желудка должен быть врач, которому он доверяет. Именно с ним должны обсуждаться вопросы, связанные с лечением, питанием и профилактикой заболевания.

При предъязвенной форме катара желудка человеку нужно питаться в соответствии с одним из лечебных столов Певзнера. Диета при эрозивном гастрите ускоряет заживление слизистой, помогает восстановить моторно-эвакуаторную и секреторную функции, предупреждает рецидивы и развитие осложнений. Тип и длительность лечебного питания подбирает гастроэнтеролог в зависимости от уровня кислотности, фазы болезни, сопутствующих патологий, а также принимаются во внимание симптомы, на которые жалуется пациент.

Главные требования к питанию при эрозивном гастрите

При гастрите с эрозиями слизистой, спровоцированными воздействием соляной кислоты, желудочного содержимого и моторики самого органа, язвочки на оболочке углубляются. Чтобы этого избежать, нужно выполнять требования, которые предъявляются к лечебному питанию:

  • соблюдение пищевого и питьевого режима;
  • шестиразовое дробное употребление еды небольшими порциями;
  • исключение из меню блюд температурой ниже 15ºC и более 40ºC;
  • отказ от алкоголя, пищи с жесткой обжаренной корочкой;
  • запрет приема натощак лекарств, раздражающих слизистую;
  • исключение из рациона неизмельченных продуктов;
  • отказ от специй, приправ, кислой, консервированной, жирной и жареной еды.

При эрозивном гастрите в меню включают блюда и продукты, не травмирующие и не раздражающие слизистую оболочку. Питание должно соответствовать калорийности 2500―3000 Ккал. Рацион нужно составлять так, чтобы он был полноценным, щадящим, с ограничением соли до 8 г в день. В ежедневное меню включается до 400 г углеводов, 1,5 л воды, 90 г белков и 80 г жиров животного и растительного происхождения.

Основные правила диеты

Рекомендуется по графику завтракать, обедать и ужинать. В первой и второй половине дня устраивают перекус (ленч, полдник). Временной разрыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов. На ночь рекомендуются кисломолочные напитки, ацидофилин или травяной чай. Такой пищевой режим предупредит появление голодных болей.

Принципы диетического питания при гастрите эрозивной формы:

  • переедать нельзя, суточный рацион равномерно разделяется на 5―6 порций;
  • голодным спать не ложатся – ужинают за 2 часа до сна, а на ночь пьют разрешенный напиток;
  • в рацион включают измельченную отварную и паровую или запеченную без корочки пищу;
  • рецепты блюд не должны содержать запрещенных продуктов и ингредиентов;
  • оптимальная температура еды и напитков 37ºC.

При систематическом нарушении пищевого режима или состава лечебных столов эрозивный гастрит прогрессирует. Он может перерасти в язву, диффузный антральный катар желудка, вызвать рефлюксную болезнь, гастродуоденит или бульбит, если процесс затронул соседние разделы ЖКТ.

Запрещенные продукты

Людям с эрозивным гастритом и нормальной либо повышенной кислотностью нельзя употреблять химически агрессивную для слизистой и стимулирующую желудочную секрецию пищу, напитки. Исключаются из меню продукты, которые глотают крупными кусками. Они трудно усваиваются и утяжеляют моторно-эвакуаторную функцию органа.

При гастрите эрозивной формы из меню исключают:

  • копчености и полукопченые колбасы;
  • острые продукты, заправки, соусы, специи (хрен, уксус, горчицу и так далее);
  • термически необработанный чеснок, лук;
  • рыбные, овощные и мясные консервы;
  • маринованные, острые, кислые, соленые продукты и блюда с ними;
  • концентрированные бульоны, овощные отвары, соки;
  • грибы и блюда на их основе;
  • богатые клетчаткой, твердые и неспелые овощи, фрукты;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мороженое, напитки и продукты температурой ниже + 15ºC;
  • нерафинированное масло, сало и животные жиры;
  • напитки с газом, алкоголь, квас;
  • свежую выпечку, продукцию из ржаной муки, слоеного теста;
  • борщ, харчо, щи;
  • мясо птицы и рыбу с кожицей;
  • кислый, соленый и острый творог, сыр, кефир, прочие молочные изделия;
  • яичницу;
  • блюда с бобовыми и кукурузной крупой;
  • щавель, репу, капусту белокочанную, редис, шпинат;
  • жесткое, жирное мясо и рыбу.

Нельзя употреблять окрошку и винегрет по классическому рецепту, иные блюда или напитки из запрещенных продуктов питания. После перехода на диету № 1 меню разрешается разнообразить. Но обязательна замена запретных ингредиентов либо их исключение из состава пищи.

Полезные продукты

Рубцеванию эрозий и язв на слизистой желудка способствуют продукты с ранозаживляющим, обволакивающим, противовоспалительным и снижающим кислотность свойством. Таким действием обладают:

  • мед;
  • народные средства на основе прополиса;
  • молоко;
  • свежеотжатый неконцентрированный капустный сок;
  • отвар календулы, ромашки и шиповника.

Таблица разрешенных продуктов по диете № 1

Человеку с эрозивным гастритом разрешены химически нейтральные продукты и блюда на их основе. Пища не должна быть горячее 40ºC, неизмельченной, твердой, жирной и зажаренной. Такая еда повреждает воспаленную слизистую и увеличивает глубину эрозий.

Что из продуктов можно употреблять

Группа Перечень
Корнеплоды: морковь, картофель, свекла. Помидоры: спелые, без кожицы, сортов розового либо желтого цвета. Капуста: цветная либо брокколи. Мелко рубленная зелень (укроп, петрушка). Тыква, цукини и молодой кабачок Пюре зеленого горошка (изредка). Бульоны Неконцентрированные из постной рыбы либо мяса. Отвары Картофельный, морковно-луковый. Рисовая. Овсяные мюсли, хлопья. Манная. Гречневая. Соус «Бешамель» и масляно-яичный. Сливки. Растительное (рафинированное) масло. Топленое сливочное масло. Ваниль. Корица. Вымоченная в молоке селедка. Судак. Карп. Треска. Кальмары. Напитки: ацидофильное молоко, йогурт, сладкая простокваша и кефир. Тертый твердый сыр без острого либо соленого вкуса. Не кислый творог средней жирности. Крольчатина. Грудка птицы: индейка, курятина. Говядина, телятина. Молодая баранина. Яйца Куриные Мед, распаренные протертые сухофрукты, сахар. Пастила, варенье. Зефир, желе. Неконцентрированные плодово-овощные либо сладкие фруктовые соки. Чай с добавлением молока. Минеральные воды без газа. Отвар плодов шиповника. Фрукты Бананы, клубника, яблоки, персики, другие некислые, сочные, мягкой текстуры плоды и ягоды без кожицы. Белый подсушенный хлеб из пшеничной муки 1, 2 и высшего сорта Вермишель, макароны Выпечка из несдобного теста

При эрозивном гастрите еду нужно пережевывать не меньше минуты, несмотря на предварительное измельчение пищи. Это способствует плавному продвижению продукта по пищеводу и снижает нагрузку на желудок.

Питание при эрозивной форме гастрита

В зависимости от фазы болезни лечебное питание при эрозивном гастрите с сохраненной либо повышенной желудочной секрецией разделено на 3 типа. При обострениях показано голодание с плавным переходом на столы № 0, 1а, на этапе затухания болезни – № 1б.

Начиная с периода выздоровления, нужно длительно соблюдать диету № 1. Если же после рубцевания эрозий у человека выявили сниженную секреторную функцию, то во время ремиссии ему показан стол № 2. В нем подобраны продукты, повышающие кислотность и выработку ферментов.

Питание при остром эрозивном гастрите

Вначале пациенту показано строгое голодание на протяжении 36―48 часов. Разрешается пить только негазированную воду, теплые травяные чаи или отвары. Жидкость употребляют по 15―50 мл с интервалом не менее 5 минут, пока не утолится жажда.

Читайте также:  Бывает ли понос при снятии порчи

После снятия приступа медикаментами пациента переводят на лечебное питание. Соблюдается поэтапность введения пищи в рацион при эрозивном гастрите после голодания.

  1. Первые 2―3 суток применяется диета при остром эрозивном гастрите № 0. В меню включают неконцентрированные бульоны, яйца всмятку, слизистые супы.
  2. С 4 по 10 день назначается стол № 1а. Вводятся в рацион слизистые супы, жидкие мясные паштеты, протертые каши, суфле из творога.
  3. С 11 по 21 сутки применяется диета № 1б. В этот период можно питаться мелко рубленным мясом, рыбой, отварными овощами, протертыми кашами.
  4. С 22 по 90 день соблюдают стол №1. В это время пациенту можно есть все блюда на основе разрешенных к употреблению продуктов.

При диете № 1а калорийность пищи должна быть не выше 2000 ккал и содержать 200 г углеводов. После перевода на стол № 1б увеличивают энергоценность до 2600 Ккал и выравнивают химический состав рациона до суточных норм. При питании, соответствующем столу № 1, поднимают калорийность до 3000 Ккал.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

В стадии ремиссии лечебное питание соблюдают при смене сезона, чтобы предупредить обострение. В случае рецидива последовательность введения новых блюд соответствует графику при лечении острого гастрита эрозивной формы. Продолжительность каждого типа диеты зависит от скорости выздоровления.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

При рефлюкс-гастрите кислоты, ферменты 12-перстной кишки забрасываются в антральный (верхний) отдел желудка и пищевод. Нарушение сопровождают гастродуоденит или бульбит, диффузное воспаление слизистой, наличие эрозий ближе к пилоритической части органа. Из-за отечности оболочек сужается проход в двенадцатиперстную кишку, поэтому пациенту назначается длительная диета № 1а.

При обострении можно принимать только жидкое мясное пюре и полужидкую еду. А также слизистые супы каждые 1,5―2 часа.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

При обострении хронического гастрита последовательность введения лечебных столов аналогична той, которую рекомендуют при лечении острых форм болезни. Пациенту сперва назначается строгая диета. Затем его переводят на питание по столу Певзнера № 0, 1а, 1б и 1.

При атрофическом хроническом гастрите часто эрозии желудка образуются вследствие сниженной секреции. В этом случае пациенту рекомендуется диета № 2 по Певзнеру. Помимо разрешенных по столу № 1 продуктов, можно употреблять также кофе с молоком, отвар отрубей, подкислять блюда лимонным соком.

Питание для больных эрозивно-геморрагическим гастритом

При геморрагическом гастрите повышается риск развития язвенной болезни, кровотечений, прободения желудка и других осложнений. Употребляемая пища должна проходить легко по ЖКТ, поэтому в меню включается протертая, жидкая, полужидкая еда, как при антральном и рефлюксном виде болезни.

Пациенту рекомендуется после лечения обострения соблюдать диету № 1 дольше полугода.

При геморрагическом гастрите такая длительность предупреждает рецидив или желудочное кровотечение. В период ремиссии для профилактики по назначению врача также нужно применять препараты с противоязвенным действием. А также показаны противовоспалительные и ранозаживляющие травяные настои, прочие народные средства.

Влияние кислотности на рацион

Людям с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите надо употреблять продукты и напитки, которые стимулируют выработку ферментов. Это ускоряет расщепление пищи, облегчает эвакуацию химуса из желудка и продвижение его по ЖКТ.

В меню на неделю рекомендуется больше включать мясных бульонов, котлеты, запеченные овощи, теплые салаты, кисломолочные напитки. Разрешено пить народные средства на основе тысячелистника и прочих трав с содержанием горечи, хлоридно-натриевую минеральную воду.

Людям с повышенной кислотностью нужно нейтрализовать HCl, из-за которой образуются эрозии желудка.

В период лечения за 60 минут до еды пьют негазированную гидрокарбонатную воду в объеме 150―200 мл. В повседневном рационе должны преобладать продукты с обволакивающим свойством, молоко, йогурт, нежирный творог.

Что разрешено при обострении

Во время обострения показана диета при эрозивном гастрите желудка с нерезким обострением № 1а. После суточного голодания питаться начинают с жидкой пищи. Позже в дневное меню больного включают овсяную кашу на воде, чай с молоком, пюре из сладких печеных яблок, куриный некрепкий бульон, протертую гречку, фрикадельки паровые, картофельно-морковное пюре. При обострении на ночь нужно пить ацидофильное молоко.

Заключение

Человеку с эрозивным гастритом нужно соблюдать принципы питания, пищевой режим, курс применения и последовательность столов согласно соответствующей фазе течения болезни. Рецепты народной медицины, фитопрепараты вместе с диетой приблизят выздоровление. Комплексное лечение ускорит рубцевание эрозий, а в период ремиссии предупредит рецидив.

Наряду с медикаментозной терапией диета при эрозивном гастрите выполняет важную лечебную функцию. Она призвана защитить поражённую слизистую оболочку от агрессивного воздействия внутренних и внешних факторов. Организм должен получить достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности, а также необходимые витамины и микроэлементы для повышения иммунитета и борьбы с заболеванием.

Следуя принципам щадящего лечебного питания, можно достичь стойкой ремиссии и забыть о болезни.

Общие правила питания при эрозивном гастрите

Когда на воспалённой слизистой появляются эрозивные очаги, желудок подвергается постоянному стрессу, независимо от того, есть в нём пища или нет. Агрессивное действие соляной кислоты в местах поражения вызывает болевой синдром на голодный желудок. Съеденная пища ранит и раздражает слизистую при насыщении и переваривании.

Диета и лечение в такой непростой ситуации подчиняются одной задаче: питание при эрозивном гастрите желудка должно быть щадящим. Необходимо устранить или свести до минимума все факторы, травмирующие стенки эпигастрия. На этом основаны общие правила диеты.

Режим питания

При эрозивном гастрите есть нужно помалу и часто. Желудочный сок нельзя оставлять без действия – тогда он не начнёт переваривать стенки эпигастрия и разъедать дальше эрозивные очаги. Больной не должен испытывать чувство голода, а поэтому рекомендуется принимать пищу через каждые 3 часа, всего 5–6 раз в день.

С другой стороны, большое количество пищи, съеденной за один приём, растянет стенки желудка и вызовет болевой синдром в очагах поражения. Привычный объем пищи необходимо сократить в 2–3 раза. Порции должны составлять 200–250 г пищи за один приём.

Избегать механического раздражения слизистой

Попадание в желудок грубой, твёрдой, трудноперевариваемой пищи «царапает» его стенки и травмирует слизистую. Вредны также жареные, запечённые до хрустящей корочки блюда, продукты фастфуда: чипсы, хот-доги, гамбургеры. Можно есть только варёную, тушёную или приготовленную на пару пищу, измельчённую или протёртую.

Привычка перекусывать на ходу, есть торопливо, плохо пережёвывая пищу, – постоянный фактор механического раздражения, который сведёт на нет все терапевтические усилия.

Термическое щажение

Большое значение имеет температура пищи, так как она влияет на кровообращение в стенках эпигастрия. Слишком холодная еда сужает кровеносные сосуды и замедляет восстановление слизистой оболочки. Раздражают её стенки и растравляют раны чересчур горячие блюда. Лечебная диета предполагает употребление тёплой, максимально комфортной для желудка пищи.

Обратите внимание! Курение тоже вызывает спазмы кровеносных сосудов, от него стенки желудка страдают даже больше, чем сердечная мышца.

Нейтрализация факторов химического раздражения

Сложность ситуации при эрозивном гастрите заключается в том, что желудочный сок, является одновременно и необходимым элементом пищеварения, и раздражающим фактором. Химическое щажение слизистой оболочки обеспечивают продукты, которые не вызывают обильной секреции соляной кислоты или связывают её в желудке. Полезными будут блюда, способные обволакивать слизью стенки эпигастрия и защищать их от кислоты.

Слизистую желудка травмируют вещества с высокой кислотностью, близкой к рН желудочного сока, которая колеблется от 1 до 2 единиц. Секрецию кислоты усиливает солёная и острая пища, её нельзя есть при эрозивном гастрите.

Что нужно исключить из рациона

  1. Чтобы избежать механического раздражения надо отказаться от продуктов с грубой клетчаткой и соединительной тканью:
  • редька и репа, капуста, огурцы, сладкий перец;
  • бобовые;
  • ягоды с толстой кожицей: смородина, крыжовник, виноград;
  • чёрный хлеб;
  • жилистое мясо с хрящами.
  1. В целях химического щажения исключают и рациона, стимулирующие секрецию желудочного сока:
  • все специи, хрен, лук, чеснок, редьку;
  • селёдку, сушёную, вяленую рыбу;
  • жирные и жареные блюда;
  • копчёности, сосиски, колбасы;
  • насыщенные отвары мяса, рыбы, грибов;
  • крепкий кофе и чай.
  1. При эрозивном гастрите не разрешены кислые продукты и блюда со значениями рН меньше 6:
  • консервированные изделия и маринады с уксусом;
  • кефир, простокваша, сметана и творог повышенной жирности;
  • майонез;
  • кислые яблоки, цитрусовые;
  • неразбавленные фруктовые соки;
  • квас, окрошка.
  1. Лечебная диета исключает трудноперевариваемую или вызывающую брожение пищу:
  • грибы;
  • свежий хлеб; выпечка, кулинарные изделия;
  • каши из ячневой, пшённой, перловой и кукурузной крупы;
  • семечки, орехи;
  • шоколад и какао;
  • кока-кола, все виды газированных напитков.
  1. Алкогольные напитки при эрозивной форме гастрита особенно губительны для слизистой оболочки:
  • этиловый спирт ускоряет выделение соляной кислоты;
  • мешает процессу переваривания пищи;
  • сужает сосуды и нарушает кровообращение в стенках эпигастрия;
  • препятствует восстановлению слизистой и вызывает в очагах эрозии болевой синдром и осложнение вплоть до язвенной болезни.
Читайте также:  Понос психологические причины

Какие продукты полезны

Несмотря на то что из-за болезни функция желудка ограничена, он должен обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Имеется много полезных блюд, которые при гастрите можно есть каждый день.

  • Источники белка: отварное мясо, рыба, яйца всмятку, молоко, попадая в желудок, «вызывают огонь на себя» — немедленно связывают соляную кислоту, защищают слизистую от раздражения.
  • Источники углеводов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), белые сухари, — не вызывают обильной секреции желудочного сока;
  • Сливочное масло, добавленное в готовое блюдо, способно затормозить выработку желудочного сока. Растительные жиры обволакивают и заживляют стенки эпигастрия. Но жиры долго перевариваются, поэтому при воспалениях слизистой их употребляют с осторожностью.
  • Картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла наряду с полезными микроэлементами содержит пектиновые вещества, нейтрализующие ферменты желудочного сока. Пюре из этих продуктов незаменимы в диетическом питании.
  • Для пополнения запасов витаминов употреблять можно фрукты и сладкие ягоды: груши, бананы, дыни, арбузы, клубнику, малину.
  • Кислые свежие фрукты и ягоды заменит компот из сухофруктов.

Особенности диеты при разных формах эрозивного гастрита

Наряду с общими правилами, существуют свои особенности диеты при каждой форме эрозивного поражения стенок желудка.

Острая форма

Самой строгой является диета при остром эрозивном гастрите. Резкая приступообразная боль, непрерывная рвота, жидкий стул с кровяными прожилками свидетельствуют о серьёзном поражении слизистой желудка, её воспалении с образованием очага эрозии. В самом начале болезни исключается приём пищи.

В течение первой недели пациенту разрешается есть:

  • жидкие разваренные и протёртые каши;
  • сваренные яйца;
  • натуральный кисель.

Когда острое течение болезни пройдёт, питание разнообразится за счёт овощных супов, омлетов, диетического мяса, слабого чая. Диета со строгими ограничениями длится не меньше 3–4 недель, затем в течение трёх месяцев пациент для профилактики должен питаться с общими для эрозивного гастрита ограничениями.

Хроническая форма

Диета при обострении хронической формы совпадает с ограничениями, принятыми при остром воспалении. Меню при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает в себя:

  • первые блюда – суп-пюре на овощном бульоне, уха, молочные супы;
  • мясные блюда, приготовленные на пару; рыба;
  • отварные овощи.

При патологии с повышенной кислотностью назначается диетический стол №1, с частым употреблением молока, молочных продуктов, сухарей из белого хлеба. Стол №2 для больных с недостаточной секрецией желудочного сока разрешает употребление крепких бульонов, чая, кофе, умеренно солёной пищи (немного селёдки, солёных огурцов), подсушенный чёрный хлеб.

Стол №1 (для увеличения нажмите на картинку)

Рефлюкс гастрит

При эрозивном рефлюксе в стадии обострения происходит заброс содержимого из 12-перстной кишки в нижний отдел желудка, где уже имеются очаги эрозии. Щелочная среда кишечника бурно взаимодействует с соляной кислотой, растравляя раны на стенках эпигастрия. Обычно причиной такого явления становится переедание.

В течение первых двух дней показано голодание, чтобы дать отдых желудку. Разрешено пить только несладкий чай или минеральную воду. Дальнейший рацион – слизистые и протёртые каши и супы, тефтели и котлеты из курятины на пару, сваренные овощи. Ограничения в питании надо придерживаться не меньше 30 дней.

Антрально-эрозивная форма

Антральный отдел желудка находится на границе, где формируется пищевой комок, чтобы перейти в 12-перстную кишку. Сужение эпигастрия в этом месте делает его стенки особенно уязвимыми для механического воздействия грубых волокон пищи, осложнением может быть внутреннее кровотечение. В первые два дня после приступа особое внимание уделяется голоданию. Потом питаться придётся дробными порциями в положении лёжа. Подробнее об этой форме заболевания мы писали здесь.

Примерное меню при антральном гастрите в стадии обострения:

  • супы на овощном бульоне;
  • каши и пюре из овощей;
  • тефтели;
  • напитки: овсяный кисель, чай, компот.

Запрещаются свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные продукты.

Как питаться в стадии ремиссии

После преодоления острой формы болезни можно питаться немного разнообразнее. В меню на неделю при эрозивном гастрите желудка входят блюда из мяса и рыбы, овощей и фруктов, молочные продукты и яйца. Пример меню на неделю с рецептами приводится ниже: каждому приёму пищи соответствуют варианты на 7 дней недели.

Первый завтрак

  1. Яйцо всмятку, рисовая каша, чай с галетами.
  2. Овсяная каша с мёдом, чай с сухариками.
  3. Омлет, кисель.
  4. Гречневая каша, чай с вареньем.
  5. Сырники на пару, компот.
  6. Запеканка из творога, кисель.
  7. Ленивые вареники, яблочный пудинг, чай.

Рецепт яблочного пудинга

  • яблочный сок – 100 мл;
  • яичные желтки – 5 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г.

На полчаса замочить желатин в яблочном соке; взбить желтки; молоко вскипятить, растворить в нём сахар. Ввести в кипящее молоко сок с желатином, а потом желтки. Варить, постоянно помешивая, четверть часа. Разлить содержимое в формы и оставить на ночь остывать.

Второй завтрак

  1. Печёное яблоко с корицей и мёдом.
  2. Банан.
  3. Галетное печенье, кисель.
  4. Сладкая груша.
  5. Ягоды с йогуртом или горсть кураги.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Фруктовое желе.
  1. Суп с фрикадельками, рыбные котлеты, сухарик, фруктовый компот.
  2. Свекольник, тефтели с молочным соусом, подсушенный хлеб, чай
  3. Картофельный суп-пюре, филе рыбы, кисель.
  4. Рисовый суп, овощи тушёные с рыбой, подсушенный хлеб, чай.
  5. Уха, картофельная запеканка, кисель
  6. Гречневый суп, котлеты овощные с рыбой, подсушенный хлеб, компот.
  7. Вермишелевый суп, куриная котлета с картофельным пюре, сухари, компот из сухофруктов.

Рецепт: тефтели с молочным соусом

  • куриный фарш – 500 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 40 г;
  • постное масло – 50–60 г;
  • луковица – 1;
  • зелень.

Добавить в фарш перемолотую луковицу и хлеб, сформировать тефтели, поставить тушиться на 30 мин. Для соуса 1 ст. л. муки подогреть на сковороде, добавить растительное масло, влить молоко, проварить 10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Полдник

  1. Ягодный мусс.
  2. Печенье, компот.
  3. Морковный сок.
  4. Сыр, подсушенный хлеб, кисель.
  5. Творог, йогурт.
  6. Запечённое яблоко или груша.
  7. Суфле.

Первый ужин

  1. Отварной картофель, рыба.
  2. Овощное рагу с мясом.
  3. Гречневая каша, печень на пару.
  4. Рис с овощами, рыба.
  5. Кускус с овощами.
  6. Тефтели с картофельным пюре.
  7. Запеканка с рыбой и овощами.

Рецепт: кускус с овощами

  • крупа кускус – 150 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • кабачок – 200 г;
  • растительное масло – 50–60 г;
  • луковица – 1;
  • вода – 250 мл.

Овощи: кабачок, перец, лук, мякоть тыквы порезать на маленькие кусочки, потушить. Кускус залить кипящей водой, добавить масло, оставить для набухания. Соединить приготовленные компоненты и подать на стол.

Второй ужин

  1. Йогурт.
  2. Ряженка.
  3. Кефир.
  4. Чай с молоком.
  5. Йогурт.
  6. Ряженка.
  7. Кефир.

Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания.

Народные рецепты при эрозивном гастрите

В период ремиссии и для профилактики можно проводить лечение народными средствами. Эффективно понижают кислотность соки картофеля и капусты.

Картофельный сок

Несколько клубней картофеля (желательно розового) тщательно вымыть и натереть на тёрке, не очищая кожуры. Затем отжать его и выпить натощак перед завтраком. Курс приёма – 4–6 недель. Употреблять только свежеприготовленный сок.

Капустный сок

Свежий сок капусты разбавить водой в пропорции 1:1, чтобы получилось 100 мл жидкости. Такое количество надо выпивать каждый день перед едой в течение недели. Если не будет дискомфорта в желудке, на второй неделе количество сока можно увеличить вдвое, в третью неделю выпивают уже 400 мл разбавленного сока в день, а в четвертую – 800 мл. Соль и специи для улучшения вкуса в сок добавлять нельзя.

Отвар шиповника

При повышенной кислотности отвар шиповника принимать не рекомендуется, он способен спровоцировать осложнения. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью это народное средство будет источником витаминов и поможет заживлению очагов поражения на слизистой оболочке желудка. Ягоды надо измельчить, проварить 3 минуты, дать остыть и пить вместо чая по одному стакану в день.

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите – дело непростое, требует терпения и самодисциплины. Но только таким способом можно устранить факторы, раздражающие слизистую оболочку желудка и не допустить превращения очагов эрозии в язву или раковые образования.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector