No Image

Эрадикационная терапия 2 линии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Марина Поздеева о принципах и схемах антихеликобактерной терапии

Колонизация Helicobacter pylori поверхности и складок слизистой оболочки желудка значительно затрудняет антибактериальную терапию. Успешное лечение основано на сочетании препаратов, которые предотвращают возникновение резистентности и настигают бактерию в различных участках желудка. Терапия должна гарантировать, что даже небольшая популяция микроорганизмов не останется ­жизнеспособной.

Эрадикационная терапия Helicobacter pylori включает комплекс нескольких препаратов. Распространенная ошибка, которая зачастую приводит к непредсказуемым результатам, — замена даже одного хорошо изученного препарата из стандартной схемы на другой препарат той же ­группы.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Терапия ИПП доказала эффективность в различных клинических исследованиях. Хотя in vitro ИПП и оказывают прямой антибактериальный эффект на H. pylori, тем не менее они не играют важной роли в эрадикации ­инфекции.

Механизм синергии ИПП при сочетании с противомикробными препаратами, который повышает клиническую эффективность эрадикационной терапии, полностью не установлен. Предполагается, что антисекреторные препараты группы ИПП могут способствовать повышению концентрации антимикробных средств, в частности метронидазола и кларитромицина, в просвете желудка. ИПП уменьшают объем желудочного сока, вследствие чего вымывание антибиотиков с поверхности слизистой уменьшается, и концентрация, соответственно, увеличивается. Кроме того, снижение объема соляной кислоты поддерживает стабильность антимикробных ­препаратов.

Препараты висмута

Висмут стал одним из первых препаратов для эрадикации H. pylori. Существуют доказательства, что висмут оказывает непосредственное бактерицидное действие, хотя его минимальная ингибирующая концентрация (МИК — наименьшее количество препарата, ингибирующее рост возбудителя) в отношении H. pylori слишком высока. Как и другие тяжелые металлы, такие как цинк и никель, соединения висмута снижают активность фермента уреазы, который принимает участие в жизненном цикле H. pylori. Кроме того, препараты висмута обладают местной антимикробной активностью, действуя непосредственно на клеточную стенку бактерий и нарушая ее ­целостность.

Метронидазол

H. pylori, как правило, очень чувствительны к метронидазолу, эффективность которого не зависит от pH среды. После перорального или инфузионного применения в желудочном соке достигаются высокие концентрации препарата, что позволяет достичь максимального терапевтического эффекта. Метронидазол — это пролекарство, которое в процессе метаболизма проходит активацию бактериальной нитроредуктазой. Метронидазол приводит к потере спиральной структуры ДНК H. pylori, в результате чего происходит поломка в ДНК и бактерия ­погибает.

Кларитромицин

Кларитромицин, 14‑членный макролид, представляет собой производное эритромицина с аналогичным спектром активности и показаниями к применению. Однако в отличие от эритромицина он более устойчив к воздействию кислот и имеет более длительный период полувыведения. Результаты исследований, доказывающих, что схема тройной эрадикационной терапии хеликобактер пилори с использованием кларитромицина дает положительный результат в 90 % случаев, привели к широкому использованию ­антибиотика.

В связи с этим в последние годы было зафиксировано увеличение распространенности устойчивых к кларитромицину штаммов H. pylori. Нет никаких доказательств того, что увеличение дозы кларитромицина позволит преодолеть проблему антибиотикорезистентности к ­препарату.

Амоксициллин

Антибиотик пенициллинового ряда, амоксициллин и структурно, и по спектру активности очень близок к ампициллину. Амоксициллин стабилен в кислой среде. Препарат ингибирует синтез клеточной стенки бактерий, действует и местно, и системно после абсорбции в кровоток и последующего проникновения в просвет желудка. H. pylori демонстрирует хорошую чувствительность к амоксициллину in vitro, однако для эрадикации бактерии требуется комплексная ­терапия.

Читайте также:  Как дюфалаком очистить кишечник

Тетрациклины

Точкой приложения тетрациклинов является бактериальная рибосома. Антибиотик прерывает биосинтез белка и специфически связывается с 30‑S субъединицей рибосомы, исключая добавление аминокислот к растущей пептидной цепи. Тетрациклин доказал in vitro эффективность против H. pylori и сохраняет активность при низком ­pH.

Показания к эрадикационной терапии

В соответствии с принципами, утвержденными в Маастрихте в 2000 году (the Maastricht 2–2000 Consensus Report), эрадикация H. pylori настоятельно ­рекомендуется:

  • всем больным с язвенной ­болезнью;
  • пациентам с низкодифференцированной MALT-­лимфомой;
  • лицам с атрофическим ­гастритом;
  • после резекции по поводу рака ­желудка;
  • родственникам больных раком желудка первой степени ­родства.

Необходимость проведения эрадикационной терапии пациентам с функциональной диспепсией, ГЭРБ, а также лицам, длительно принимающим нестероидные противовоспалительные препараты, пока остается предметом дискуссий. Доказательств того, что эрадикация H. pylori у подобных больных влияет на течение заболевания, нет. Однако хорошо известно, что у лиц с H. pylori, страдающих неязвенной диспепсией и корпус-преобладающим гастритом, повышается риск развития аденокарциномы желудка. Таким образом, эрадикацию H. pylori следует рекомендовать также и пациентам с неязвенной диспепсией, особенно если в гистологии выявляется корпус-преобладающий ­гастрит.

Аргумент против антихеликобактерной терапии у пациентов, принимающих НПВП, таков: организм защищает слизистую оболочку желудка от повреждающего действия лекарственных препаратов, повышая активность циклооксигеназы и синтез простагландина, а ИПП снижают естественную защиту. Тем не менее ликвидация H. pylori до назначения НПВП достоверно снижает риск язвенной болезни на фоне последующего лечения (исследование американских ученых под руководством Франсиса Чана (Francis K. Chan), опубликованное в The Lancet в 1997 ­году).

Эрадикационная терапия

Несмотря на применение комбинированных схем лечения, у 10–20 % пациентов, инфицированных H. pylori, не удается достичь элиминации возбудителя. Наилучшей стратегией считается подбор наиболее эффективной схемы лечения, однако не следует исключать возможность использования двух и даже более последовательных схем в случае недостаточной эффективности терапии ­выбора.

В случае неудачной первой попытки эрадикации H. pylori рекомендуют сразу перейти к терапии второй линии. Посев на чувствительность к антибиотикам и переход на схемы терапии спасения показан только тем пациентам, у которых терапия второй линии также не приведет к эрадикации ­возбудителя.

Одной из самых эффективных «схем спасения» является комбинация ИПП, рифабутина и амоксициллина (или левофлоксацина по 500 мг) на протяжении 7 дней. Исследование итальянских ученых, проведенное под руководством Фабрицио Перри (Fabrizio Perri) и опубликованное в Alimentary Pharmacology & Therapeutics в 2000 году, подтвердило, что схема с рифабутином эффективна против штаммов H. pylori, резистентных к кларитромицину или метронидазолу. Однако высокая цена рифабутина ограничивает его широкое ­применение.

Данные исследований подтверждают, что 10‑дневная схема терапии спасения, включающей рабепразол, амоксициллин и левофлоксацин, гораздо эффективнее, чем стандартная эрадикационная терапия второй линии (исследование итальянских ученых под руководством Энрико Ниста (Enrico C Nista), опубликованное в Alimentary Pharmacology & Therapeutics в 2003 ­году).

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Язвенная болезнь доставляет пациентам много неприятностей. Чтобы справиться с патологией, используют комплекс мероприятий. Эрадикация – это метод лечения, главная задача которого – устранение инфекции, восстановление организма. Стоит разобраться, какие препараты при этом используются, как проводятся процедуры.

Показания к применению

Эрадикационная терапия направлена на уничтожение в организме вирусов или бактерий. Поскольку огромной проблемой в медицине является поражение органов ЖКТ бактериями Helicobacter Pylori, разработана методика противодействия этим микроорганизмам. В такой ситуации показаниями для эрадикации могут быть:

  • гастроэзофагальный рефлюкс (заброс в пищевод содержимого желудка);
  • предраковые состояния;
  • последствия операции по удалению злокачественной опухоли;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • MALT-лимфома желудка (опухоль лимфоидных тканей).
Читайте также:  Что такое человеческая аскарида

Эрадикация Helicobacter Pylori назначается пациентам, у которых планируется длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Показанием для применения методики нередко становятся:

  • хронический атрофический гастрит;
  • гастропатия (воспалительные заболевания слизистых оболочек, сосудов желудка от воздействия лекарств);
  • аутоиммунная тромбоцитопения (отторжение иммунной системой собственных тромбоцитов);
  • железодефицитная анемия;
  • профилактика людям, имеющим родственников, у которых в анамнезе рак желудка.

Цель процедуры

Эрадикация Хеликобактер пилори – особый способ лечения. Он направлен на создание больному благоприятной атмосферы для проведения процедур. Методика ставит несколько целей:

  • сократить продолжительность лечения;
  • создать комфортные условия для соблюдения режима;
  • ограничить количество наименований употребляемых лекарств – применяются комбинированные средства;
  • устранить необходимость соблюдения строгой диеты;
  • предотвратить развитие побочных эффектов;
  • ускорить заживление язв.

Экадикация пользуется популярностью у врачей и пациентов благодаря экономичности – применяются недорогие препараты, и эффективности – состояние улучшается с первых дней терапии. Процедуры преследуют такие цели:

  • сократить число приемов препаратов за сутки – назначаются лекарства с пролонгированным действием, увеличенным периодом полувыведения;
  • преодолеть устойчивость бактерий к антибиотикам;
  • предоставить альтернативные схемы эрадикации при наличии аллергии, противопоказаний, в отсутствие результатов лечения;
  • снизить токсическое воздействие лекарств.

Требования к эрадикации, рекомендованные ВОЗ

Медики всего мира, занимающиеся вопросами инфекций, вызванных Хеликобактер пилори, пришли к международным соглашениям. Они включают создание стандартов и схем, повышающих эффективность диагностических и лечебных методик, именуются Маастрихт. Информация регулярно обновляется, на сегодняшний день содержит такие требования к эрадикации:

  • наличие положительных результатов лечения у 80% пациентов;
  • длительность терапии не больше 14 дней;
  • применение лекарств с низким уровнем токсичности.

Рекомендации Маастрихт содержат такие требования к проведению лечебных процедур:

  • взаимозаменяемость лекарственных средств;
  • сокращение частоты приема препаратов;
  • небольшая резистентность (устойчивость) штаммов Хеликобактер пилори к лекарствам;
  • простота использования схем терапии;
  • появление побочных эффектов не больше, чем у 15% больных, их действие не должно мешать проведению лечебных процедур.

Медики пришли к выводу, что предлагаемые методики уменьшают количество возникающих осложнений. Рекомендованы две линии проведения эрадикации, которые требуют соблюдения такой последовательности:

  • Процесс лечения начинают со схем первой линии.
  • При отсутствии положительных результатов переходят на вторую.
  • Контроль лечения проводят через месяц после выполнения курса всех мероприятий.

Препараты

Для эрадикации используют несколько групп медикаментозных препаратов. Они входят в схемы проведения лечебных мероприятий. Для противодействия бактерии Helicobacter Pylori обязательным является применение антибиотиков. Врачи назначают лекарства с учетом противопоказаний и побочных действий. Результативностью отличаются такие препараты из групп противобактериальных средств:

  • пенициллины – Амоксиклав, Амоксициллин;
  • макролиды – Азитромицин, Кларитромицин;
  • тетрациклины – Тетрациклин;
  • хлорфторинолы – Левофлоксацин;
  • ансамицины – Рифаксимин.

Во вторую группу препаратов, применяемых при эрадикации Хилобактер пилори, входят противоинфекционные медикаментозные средства. Они отличаются высокой токсичностью, врачи должны учитывать противопоказания для применения. Схема проведения эрадикации включает такие лекарственные препараты:

Читайте также:  Как почистить шлаки в кишечнике

Высокую результативность по противодействию бактерии Helicobacter Pylori показывают висмутсодержащие средства. Эти лекарства устойчивы к влиянию кислой среды желудка, образуют на слизистой оболочке защитную пленку, ускоряют рубцевание изъязвлений. Препараты, используемые при эрадикации, имеют минимум побочных эффектов и противопоказаний. В эту группу входят такие средства:

  • Субсалицилат висмута;
  • Де-Нол;
  • Субнитрат висмута.

В схему лечения язвенной болезни методом эрадикации включают ингибиторы протонного насоса (ИПН). Эти препараты уменьшают агрессивное действие кислотной среды на слизистые оболочки. Лекарства создают губительные условия для существования микроорганизмов. ИПН оказывают антацидное действие – нейтрализуют соляную кислоту. Средства уничтожают бактерии, которые в ней комфортно существуют. Группа включает такие препараты:

  • Рабепразол;
  • Омепразол (Омез);
  • Пантопразол (Нольпаза);
  • Эзомепразол;
  • Лансопразол.

Схемы эрадикации Хеликобактер пилори

Методики лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки постоянно совершенствуются. Это происходит благодаря исследованиям, проводимым медиками всего мира. Первые схемы эрадикации Хеликобактер пилори включали два способа:

  • Монотерапия. В этой методике предполагается использование антибиотиков или висмутсодержащих средств. Из-за низкой эффективности она применяется редко.
  • Двухкомпонентная схема эрадикации. Отличается использованием обеих групп лекарств из первой методики, имеет результативность 60%.

Исследования ученых-медиков привели к созданию новых схем эрадикации, которые были предложены на Маастрихтских конференциях. Современные методы включают:

  • Трехкомпонентную терапию, характеризующуюся эффективностью 90%. К двойной схеме лечения добавляются противоинфекционные средства.
  • Четырехкомпонентную эрадикацию, которая содержит как дополнение к предыдущему варианту ингибиторы протонного насоса. Метод достигает положительных результатов в 95% случаев.

Первая линия

Схема эрадикации Хеликобактер пилори может быть использована в нескольких версиях. Лечение начинают с первой линии. Врачи подбирают лекарства в зависимости от состояния пациента, длительность лечения может быть увеличена до двух недель. Стандартная трехкомпонентная схема включает применение таких средств:

Helicobacter pylori — ? Helicobacter pylori Helicobacter pylori. Микрофотография с использованием СЭМ … Википедия

Vibrio rugula — ? Helicobacter pylori Helicobacter pylori. Микрофотография с использованием СЭМ Научная классификация Царство: Бактерии … Википедия

Кампилобактер пилори — ? Helicobacter pylori Helicobacter pylori. Микрофотография с использованием СЭМ Научная классификация Царство: Бактерии … Википедия

Кампилобактер пилоридис — ? Helicobacter pylori Helicobacter pylori. Микрофотография с использованием СЭМ Научная классификация Царство: Бактерии … Википедия

Хеликобактер пилори — ? Helicobacter pylori Helicobacter pylori. Микрофотография с использованием СЭМ Научная классификация Царство: Бактерии … Википедия

Хеликобактер — ? Helicobacter pylori Helicobacter pylori. Микрофотография с использованием СЭМ Научная классификация Царство: Бактерии … Википедия

Гастрит — МКБ 10 K29.029.0 K29.7 МКБ 9 535.0535.0 535.5535.5 … Википедия

Париет — Действующее вещество ›› Рабепразол* (Rabeprazole*) Латинское название Pariet АТХ: ›› A02BC04 Рабепразол Фармакологическая группа: Ингибиторы протонного насоса Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› K21 Гастроэзофагеальный рефлюкс ›› K25 Язва… … Словарь медицинских препаратов

Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса — (англ. Drugs for peptic ulcer and gastro oesophageal reflux disease (GORD)) группа лекарственных препаратов под кодом A02B анатомо терапевтическо химической классификации (АТХ). В данной статье свойства лекарственных препаратов даются… … Википедия

Висмута субнитрат — Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса (англ. Drugs for peptic ulcer and gastro oesophageal reflux disease (GORD)) группа лекарственных препаратов A02B Анатомо терапевтическо химической классификации (АТХ) … Википедия

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector