No Image

Эглонил при гастрите и рефлюксе

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Более 15 последних лет гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) занимает одно из первых мест среди заболеваний органов пищеварения, которым ученые всего мира уделяют пристальное внимание, с целью дальнейшего изучения, определения понятия, этиологии, патогенеза, классификации и дифференцированного лечения.

Термин "гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь" появился сравнительно недавно и в определенной степени сменил предшествующее название рефлюкс-эзофагит и рефлюксная болезнь, которая представляет собой сочетание верхнего гастроэзофагеального и нижнего дуоденогастрального рефлюксов, сопровождающихся рефлюкс-эзофагитом и рефлюкс-гастритом. Хотя эти термины синонимичны, новое название — ГЭРБ — более широкое, так как включает в себя также характерный симптомокомплекс жалоб больного в связи с забросом кислого желудочного содержимого в пищевод без макроскопических его изменений (катаральное воспаление, эрозии, язвы).

С другой стороны, при отсутствии жалоб у части больных находят патологический пищеводный рефлюкс и эндоскопически регистрируемые явления воспаления, а также эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, что дает основание для постановки диагноза ГЭРБ.

С позиций авторов этой статьи, термины "гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь" и "рефлюкс-эзофагит" в большинстве случаев синонимичны.

По всей видимости, наличие большого количества внепищеводных проявлений ГЭРБ часто определяет отсутствие классических клинических жалоб, характерных для заболевания, а недостаточное знание практическими врачами разнообразных форм клинического проявления ГЭРБ приводит к диагностическим и фармакотерапевтическим ошибкам.

Известные клиницисты не соглашаются с тем, что симптомы рефлюкса могут иметь место без эзофагита и что только при наличии характерных жалоб следует ставить диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни [10].

В настоящее время большое значение придается дифференциальной диагностике различных органических заболеваний органов пищеварения с функциональными желудочно-кишечными нарушениями (заболеваниями). Создан специальный международный рабочий комитет по функциональным гастроинтестинальным расстройствам, который выделяет:

А. Функциональные заболевания пищевода:

А1. Глобус (комок).

А2. Синдром руминации (жевания жвачки).

А3. Функциональная боль в грудной клетке предположительно пищеводного происхождения.

А4. Функциональная изжога.

А5. Функциональная дисфагия.

А6. Неспецифические функциональные расстройства пищевода.

Функциональная диспепсия согласно международной классификации делится на: язвенноподобную, дисмоторную и неспецифическую. Некоторые клиницисты выделяют также рефлюксоподобную и билиарную диспепсии [4-6].

Согласно рекомендациям Всемирной гастроэнтерологической организации (ОMGE), под диспепсией следует понимать наличие болевого синдрома и дискомфорта в верхней части живота, которые обычно сопровождаются и другими диспептическими симптомами (тошнота, изжога, чувство полноты после еды, отрыжка и другие) и могут быть или не быть непосредственно связанными с приемом пищи. При наличии таких симптомов более трех месяцев может быть поставлен диагноз хронической диспепсии.

Международная рабочая группа по функциональным заболеваниям органов пищеварения коротко определяет диспепсию как постоянную или рецидивирующую абдоминальную боль и/или дискомфорт в верхней части живота [4, 9].

Симптомы, связанные с диспепсией: абдоминальные боли и насыщение после еды, отрыжка воздухом или пищей, изжога, анорексия, тошнота, рвота, вздутие живота [4-6]. Рефлюксоподобная функциональная диспепсия характеризуется наличием кардинального симптома изжоги и реже — отрыжки воздухом и ретростернальной боли. Эндоскопические изменения нижней трети пищевода отсутствуют. Диагноз верифицируется на основании круглосуточного мониторирования рН в нижней трети пищевода, когда рН меньше 4-х имеет место 15-30 минут в сутки по сравнению с 5-ю минутами у здоровых людей (время физиологического рефлюкса).

Общие принципы лечения функциональной диспепсии: 1) индивидуальный подход к больному с учетом вида диспепсии; 2) дифференцированное назначение антацидов, блокаторов протонной помпы, Н2-гистаминорецепторов, селективных мускариноподобных М1-рецепторов, прокинетиков, сукральфата, препаратов висмута, антибиотиков, метронидазола, тинидазола и других [4-6]. Международным рабочим комитетом по функциональным гастродуоденальным заболеваниям органов пищеварения (1994) также даны дополнительные рекомендации по лечению больных с функциональной диспепсией: 1) проводить лечение плацебо, так как успех плацебо наблюдается в 20-60 % случаев; 2) симптомы, возникающие после еды (переполнение и раннее насыщение, абдоминальные боли), можно уменьшить, исключив острые приправы, специи и жирную пищу.

Читайте также:  Почему у меня воняет изо рта

При рефлюксоподобной функциональной диспепсии из фармакопрепаратов в последние годы предпочтение следует отдавать блокаторам протонной помпы, сочетанию Н2-блокаторов и блокаторов протонной помпы и прокинетикам 2-го поколения (сульпириду — при наличии тревожно-депрессивного синдрома). При данной форме функциональной диспепсии следует придерживаться памятки для повседневной жизни больных с ГЭРБ, о чем будет сказано ниже.

Работы, проведенные в последние годы, показали, что периодически возникающая изжога как кардинальный симптом ГЭРБ встречается у 20-40 % всего населения [4-6]. При беременности этот симптом отмечается у 48 % женщин [12].

Рефлюкс-эзофагит, являющийся частью ГЭРБ, при котором возникают различной степени выраженности воспалительно-дистрофические и эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки дистального отдела пищевода, обнаруживается у 3-4 % всего населения.

По современным представлениям, ГЭРБ рассматривается как заболевание с первичным нарушением моторики пищевода и желудка. Основное значение в развитии ГЭРБ имеет уменьшение антирефлюксного барьера, тонуса нижнего пищеводного сфинктера, увеличение эпизодов (количества) расслаблений нижнего сфинктера пищевода, снижение пищеводного клиренса — способности к самоочищению от желудочного рефлюктата, повышение внутрижелудочного давления. Дополнительными факторами, способствующими развитию ГЭРБ, являются агрессивные факторы желудочного содержимого (хлористоводородная кислота, пепсин, желчные кислоты, в меньшей степени панкреатические ферменты — трипсин, фосфолипаза А2) на фоне снижения резистентности эпителия пищевода. К факторам, предрасполагающим к ГЭРБ, следует отнести ослабление моторики желудка, вплоть до гастропареза, снижение выработки слюны (болезнь Шегрена), нарушение холинергической иннервации пищевода. Определенная роль в развитии ГЭРБ отводится микроорганизмам Нelicobacter рylori, присутствие которых в слизистой оболочке кардиального отдела желудка отрицательно сказывается на течении рефлюкс-эзофагита.

Частой причиной ГЭРБ является диафрагмальная грыжа, пептическая язвенная болезнь желудочной и, особенно, дуоденальной локализации, желудочная функциональная диспепсия (язвенноподобная или неязвенная диспепсия).

Напитки, содержащие кофеин — кофе, чай, какао, кока-кола и пепси-кола, цитрусовые соки; цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, цитроны; алкоголь, молоко, томаты и продукты, приготовленные из них — томатный сок, паста, соусы; хрен, лук, чеснок, перец и другие специи способствуют повышению кислотопродукции в желудке, раздражают его слизистую оболочку и снижают тонус нижнего сфинктера пищевода.

ГЭРБ следует дифференцировать с функциональными заболеваниями пищевода: глобусом (комок), синдромом руминации ("жевание жвачки"), функциональной болью в грудной клетке пищеводного происхождения, функциональной изжогой, функциональной дисфагией, неспецифическим функциональным нарушением пищевода [4-6]. К основным факторам риска ГЭРБ относятся: стресс, поза (длительные наклоны туловища), ожирение, беременность, курение, диафрагмальная грыжа, лекарства — антагонисты кальция, b-блокаторы, антихолинергические средства. Показана четкая зависимость между тяжестью эзофагита и экспозицией кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой пищевода. У половины больных с патологическим гастроэзофагеальным рефлюксом при круглосуточном мониторировании выявляется pH

Здравствуйте, доктор!
Прокомментируйте, пожалуйста, нижеследующее:

Проблемы мои гастроэнтерологические, но врачи советуют проконсультироваться у психиатра или психотерапевта. Сначала о желудочно-кишечных проблемах: расшатана вся система, от пищевода до кишечника (дисбактериоз, холестицит, гастрит). Как следствие проблемы с желчным пузырем — проблемы с печенью. Отсюда и рефлюкс-эзофагит — это то, что меня беспокоит в первую очередь (постоянная боль за грудиной из-зи попадания содержимого желудка в пищевод вследствии плохо работающего сфинктера).
О психоэмоциональном состоянии: из-за постоянной боли легкое напряжение и тревога, а, в целом, многие описанные другими Вашими пациентами проблемы нахожу в себе. В детстве ссоры родителей попортили нервы — легко при стрессе начинается трясучка, социофобия (избегаю излишнего общения с незнакомыми людьми, хотя может это просто стеснительнось, которая с каждым годом все уменьшается), дереализация (в очень легкой форме — например, когда еду за рулем, мне кажется, что если я сверну в кювет или выеду на встречку, то ничего не будет, не верится в реальность того, что на самом деле куда-то улечу), периодически посещают мысли о суициде, но я очень от этого сейчас далека, все это только в теории. Пару месяцев назад просыпалась в 6 утра и не могла заснуть из-за учащенного пульса — была легкая тревожность.
Все нервные ситуации и стрессы перевариваю в себе, на людей не бросаюсь, окружающие считают меня очень спокойной и даже флегматичной. На самом деле я просто научилась избегать нервных потрясений с помощью пофигизма — ну случилось и фиг с ним, главное все живы. Но, в целом, серая скучная жизнь. Рутина, одним словом.

Читайте также:  Если киста в почке что делать

Теперь о том как привести в тонус желудочный сфинктер. Седативные препараты мне противопоказаны, так как они еще больше его расслабят. Врач прописал уколы эглонила в малых дозах (не помню точно сколько мл) чередовать с церукалом (как я прочитала это используется в гастроэнтерологии). Говорит, что у многих вызывает ремиссию на год-полтора (тонизирует сфинктер). Эти уколы я еще не делала.
Вопросы:
— В одном из топиков прочитала о Вашем негативном отзыве об эглониле. А существует более современный препарат, который бы дал подобный эглонилу эффект на сфинктер?
— Как Вы считаете, надо мне что-нибудь делать с психо-эмоциональным состоянием, травки может какой-нибудь попить неседативной (седативную из-за рефлюкса нельзя). И не вредящую печени.

Комментарии

вообще нужно, чтобы ваши гастроэнтерологи решили окончательно вопрос о том, являются ли ваши проблемы с ЖКТ органической природы или же психо-вегетативной ( психо-соматической ).

Мне почему-то кажется, хотя вы и не сообщили свой возраст, что скорее всего, они ( проблемы ) психо-соматического характреа, да и вы сами сообщаете о своей эмоциональной нестабильности.

С точки зрения психиатра необходимо диффернцировать между соматоформным расстройством и депрессией с соматическими симптомами.

В любом случае, я советую вам провести пробный курс лечения одним из SSRI — антидепрессантом ( ципралекс, пароксетин, циталопрам, флювоксамин, флюоксетин, сертралин ). Эти АД не обладают седирующими свойствами, поэтому вы можете без всяких сомнений их использовать.

По результатам лечения АД станет ясно, чего больше в вашем ЖКТ — расстройстве, соматики или психовегетатики. Улучшится на таком лечении функция ЖКТ и стабилизируется ваша эмоциональность, диагноз соматической депрессии или соматоформного расстройства в области верхнего и нижнего отделов ЖКТ будет более правомочным, если же нет или незначительно, тогда придется продолжить основное лечение у гастроэнтеролога.

#191 христина

  • Новички
  • 3 сообщений
    • Пол: Женщина
    • Город: Санкт-Петербург

    #192 Акрилов

  • Активные пользователи
  • 865 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: РФ

    #193 Акрилов

  • Активные пользователи
  • 865 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: РФ

    #194 Alileo

  • Активные пользователи
  • 393 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Беларусь

    Третий день пью Эглонил. Вроде меньше жжёт горло и желудок, но жжёт. Время, что ли мало прошло для эглонизации всего организма? А Пикамилон — какая-то пустышка. Я попробовал Эглонил с Фенибутом. Хорошее сочетание.

    Не бывает атеистов в окопах под огнём (с)

    Читайте также:  Спастическое состояние жкт это

    #195 Акрилов

  • Активные пользователи
  • 865 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: РФ

    ГЭРБ, вообще-то, в первую очередь лечится ИПП типа омепразола, прокинетиками типа домперидона и диетой. Если реально жжет, то нейролептики не помогут. Я когда-то так эзофагит и заработал, терпел изжогу и максимум Гасталом снимал.

    В первую очередь я так и лечу: ИПП (Нольпаза) + прокинетик (Тримедат). Но, как я и написал выше, гастроэнтеролог настойчиво рекомендовала Эглонил. Я посмотрел в интернете:

    Эглонил, как и другие прокинетики.

    На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел « Прокинетики », содержащий медицинские статьи, касающиеся лечения заболеваний органов ЖКТ различными прокинетиками, включая Эглонил.

    Жечь, действительно, перестало. Гстроэнтеролог Эглонил в дополнение к прокинетику, который я пью, прописала.

    А вот боли в пояснице и бёдрах есть. Увеличить количество Фенибута? Я его 2 — 3 табл в день пил. Её спрашивать — бесполезно — она только в своей гастроэнтерологии "сидит".

    #196 Alileo

  • Активные пользователи
  • 393 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Беларусь

    Понятно.
    Фенибут — препарат, конечно, интересный. ) Действовать может на всех по разному и в зависимости от дозы. Мне иногда очень помогал в определенных ситуациях. НО: быстро растет толерантность, после прекращения приема все симптомы возвращаются, при длительном применении в высоких дозах вызывает зависимость с синдромом отмены.

    нет надобности в том, чтобы цитировать последнее сообщение в теме

    Сообщение отредактировал Rush85: 20 Июль 2016 — 07:31
    Оверквотинг

    Не бывает атеистов в окопах под огнём (с)

    #197 Акрилов

  • Активные пользователи
  • 865 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: РФ

    Нет. Эглонил — не мой препарат. Не получается у врачей подогнать меня под это чудо-лекарство (у нас в городе и гастроэнтеролог и ПТ и невролог. Все выписывают это "волшебное" снадобье от всего, подгоняя людей под препарат). У меня за 10 дней он вызвал стойкое падение давления (90/70) — голова "трещит". Ортостатическое проявление: лежишь давление нормальное, встанешь, походишь — падает. А жжение в желудке и горле он не убрал.

    #198 yurij76m

  • Активные пользователи
  • 1 888 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Петрозаводск
    • Интересы: психиатрия, фармакология, MAC OS X, научный атеизм, светский гуманизм, химия,финно-угорский мир,либерализм

    а жжение в желудке и горле-наверное рефлюкс-эзофагит-желудочный сок забрасывает в пищевод и дальше..эглонил тут может не помочь-ведь он не влияет на секрецию желудочного сока

    #199 Акрилов

  • Активные пользователи
  • 865 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: РФ

    Мне Эглонил гастроэнтеролог назначила, как прокинетик. А так да у меня этот самый рефлюкс — эзофагит и жжёт и горло и бронхи. Но, побочки этого Эглонила + ничего не изменилось (она говорила, что сфинктер тонус обретёт от Эглонила)= бросаю. Не мой препарат.

    #200 unrelated

  • Пользователи
  • 10 сообщений
    • Пол: Женщина
    • Город: Новосибирск

    Принимаю 100 мг в течение двух недель на ночь. Увеличилась и болит грудь. Сбился цикл, хотя долгое время принимаю ОК — Джесс Плюс, если это имеет какое-то значение.
    Врач назначил на курс 4 недели. Стоит перетерпеть или все-таки начать отменять?
    К психиатру попаду только в конце следующей недели (

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector