No Image

Язвенный колит что можно есть

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Исследование влияния диеты проводилось среди детей и подростков с лёгкой и средней тяжестью заболевания болезнью Крона. Предлагаемая диета привела к ремиссии 70% пациентов. Большинство пациентов с полным заживлением слизистых получали иммуномодулятор для поддерживающей терапии (требование протокола исследования), что никак не сказалось на результатах. Статистически не было никакого различия в достижении ремиссии между принимавшими и не принимавшими иммуномодуляторы. То есть ремиссия достигнута исключительно за счёт диеты. Взрослым пациентам, принявшим участие в исследовании, ранее проводилась медикаментозная терапия, положительно не повлиявшая на течение болезни.

Диета на 6 недель.

Список разрешенных продуктов для ежедневного питания. Еда может быть жаренной, вареной или запеченной. И внимание! Продукты из этой диеты и их сочетания не являются средствами лечения. Если в предложенной диете есть продукты на которые у вас индивидуальная непереносимость — просто исключите их.

  • Свежие куриные грудки и свежая рыба — без ограничений.
  • Постную говядину можно раз в неделю.
  • Белый рис и рисовая лапша.
  • Картофель (не более 2 средних картофелин в день).
  • 2 куриных яйца в день.
  • 2 помидора в день.
  • 2 огурца.
  • Очищенная свежая морковь ( не более 1 крупной моркови в день).
  • 1 яблоко.
  • 2 банана.
  • Небольшое количество клубники.
  • Небольшое количество дыни.

Разрешенные специи для приготовления еды:

  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, паприка, корица.
  • Травы: листья мяты, орегано, кориандр, розмарин, базилик, шалфей, тимьян.
  • Лук, чеснок и имбирь.
  • Натуральный мёд.
  • 2-3 чайные ложки сахара для приготовления чая.
  • Вода, травяные чаи. Рекомендуется каждый день выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока, из пакетов не подходит.

    Категорически запрещенные продукты:

  • Любая молочная продукция, в том числе сыры и сливочное масло.
  • Маргарин.
  • Продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овёс.
  • Готовые завтраки, готовая выпечка и любые полуфабрикаты.
  • Любая колбаса, сосиски, крабовые палочки и тд.
  • Любые соусы, джемы или сиропы.
  • Консервированные продукты и сухофрукты.
  • Упакованные закуски ( чипсы, попкорн, сухарики и тд).
  • Алкогольные напитки, кофе, фруктовые соки ( кроме свежевыжатых), газированные, подслащенные напитки ( пепси, тархун и др.).
  • Конфеты, торты, пироженные, мармелад, жевательная резинка.
  • Перевод исследования можно посмотреть здесь, оригинал исследования можно скачать здесь.

    Перепечатка и распространение этой статьи в полном объёме приветствуется. Указывать авторство и ставить ссылки не требуется.
    НИГ медицинской антропологии "Онтогенез"

    Общая информация по воспалительным заболеваниям кишечника

    Под колитом подразумевается воспалительный процесс в толстом кишечнике. Диета при язвенном колите кишечника должна соблюдаться обязательно, вне зависимости от того, имеет это заболевание острую или хроническую форму.

    Рассмотрим особенности лечебного питания при таком недуге.

    Почему необходимо соблюдать диету

    Правильные диета и питание при язвенном воспалении толстого кишечника необходимы для исключения химического и механического раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

    Заболевание характеризуется воспалительными процессами в толстом кишечнике, нарушением процесса всасывания питательных веществ и потерей организмом белка, который выделяется из него с фекалиями.

    Вот почему у больных наблюдаются такие проявления, как анемия, общее истощение, аллергии и прочие патологические изменения. И если вовремя не скорректировать питание, симптомы заболевания будут нарастать.

    Питание при язвенном колите может зависеть от характера и протекания болезни. Крайне важно сохранить необходимое организму количество белков, чтобы не допустить дальнейшего истощения.

    Для укрепления и повышения защитных сил очень важно добавлять в ежедневный рацион витамины, которые в больших количествах содержатся в растительных блюдах.

    Важно правильно питаться и в период обострения. Для этого надо максимально обезопасить слизистую от повреждений химическими веществами и твердыми частицами пищи. Диета при язвенном колите толстой кишки требует, чтобы вся пища была механически и химически безопасной.

    Списки разрешенных и запрещенных блюд

    Расскажем, что можно есть при колите. Следующие продукты можно употреблять больному, страдающему воспалением толстого кишечника:

    1. Высушенный или черствый пшеничный хлеб, диетическое печенье. Выпечку рекомендовано кушать черствую, но ни в коем случае не свежую.
    2. В незначительном количестве разрешены пироги. Они должны быть не из сдобного теста.
    3. Супы на рыбных или мясных бульонах с разваренными крупами или овощами.
    4. Вареные каши из круп.
    5. Вермишелевые запеканки с добавлением овощей.
    6. Мясо птицы и кролика, телятину, паровые котлеты и тефтели.
    7. Отварную рыбу (нежирные виды).
    8. Кабачковое пюре, брокколи и цветную капусту.
    9. Блюда из тыквы и моркови.
    10. Сладкие ягоды или фрукты.
    11. Неострые сыры, соусы и подливы из сметаны или ягод, зелень.
    12. Кисломолочные продукты.
    13. Натуральные чаи и кофе, компоты, морсы.

    А теперь о том, что нельзя есть при язвенном колите. Существуют определенные продукты, которые запрещены при этом заболевании. Вот список такой еды:

    1. Все блюда на основе наваристых и жирных бульонов.
    2. Каши из пшенной крупы.
    3. Все жареные блюда, а также жирные разновидности мяса или птицы. То же относится и к жареной и жирной рыбе.
    4. Лук, чеснок.
    5. Редис, репа.
    6. Грибы.
    7. Все кислые ягоды и фрукты.
    8. Все соления, специи, а также хрен и горчица.
    9. Алкогольные напитки.
    Читайте также:  Тошнит и сухость во рту причины

    Помимо прочего, крайне важно соблюдать правильный режим питания. Категорически запрещается переедание, как и длительное голодание. Лучше питаться чаще и небольшими порциями.

    Особенности диеты №4

    Диета №4 применяется для лечения язвенных колитов, энтероколитов в остром периоде. Она показана при остром гастроэнтероколите, дизентерии, брюшном тифе, в первые дни лечения туберкулеза.

    В таком меню снижается энергетическая ценность блюд. Этого можно достичь путем уменьшения количества жиров. В то же время объем белков соответствует необходимой норме для организма. Питание при язвенном колите подбирается с учетом сниженного количества хлористого натрия, разрешено не более 8 граммов.

    Кроме того, исключаются факторы, способствующие механическому и химическому раздражению толстого кишечника, бродильным и гнилостным процессам, стимуляции отделения желчи. Запрещены и все продукты, способные раздражать печень.

    Существенно повышается количество витаминов, что необходимо в связи с нарушениями всасывания питательных веществ из кишечника.

    Список запрещенных и разрешенных продуктов практически тот же, что указан выше. Однако есть и некоторые отличия. Например, нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

    • все свежие ягоды и фрукты;
    • сухофрукты и компоты на их основе;
    • мед, варенье;
    • все соусы;
    • перловую, пшенную, ячневую крупы и блюда из них, все запеканки;
    • бобовые;
    • животные жиры (разрешено немного сливочного масла);
    • цельное молоко, сметану, сливки, сыр, однодневный кефир;
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • блины и оладьи;
    • кофе, какао с молоком, квас, сок виноградный, любую газировку и холодные напитки.

    Химический состав такого питания на день:

    • 100 граммов протеинов (в том числе не менее 60% – животного происхождения);
    • 70 граммов жиров (в том числе не менее 40 граммов сливочного масла);
    • 250 граммов углеводов (в том числе не более 50 граммов сахара);
    • жидкость в свободном виде – полтора литра.

    Всю еду можно варить, готовить на пару, употреблять в жидком или пюреобразном виде. Можно кушать и протертые блюда. Количество приемов еды – 5 или 6.

    Питание в остром периоде заболевания

    Диета при обострении колита должна быть наиболее щадящей и строгой с последующим незначительным расширением питания. Главные признаки такого заболевания – острая боль в области живота, недомогание, понос с водянистым содержимым.

    В первый день пациенту показано обильное питье. Разрешен несладкий чай. Со второго дня показана диета №4. В последующие несколько дней лечебное питание немного расширяется.

    Лечебное питание в период обострения показано совмещать с приемом антибактериальных препаратов. Они подавляют активность простейших и способствуют ускорению выздоровления.

    В остром периоде запрещаются все хлебобулочные изделия, кроме сухарей, жирное мясо, рыба, овощи и фрукты.

    При резком обострении болезни полезно устраивать разгрузочный день: употреблять только чай или тертые сырые яблоки без кожуры. Далее больной переводится сначала на диету №4, а потом на такой же стол, только с некоторыми послаблениями. Последние назначаются врачом в индивидуальном порядке.

    При диете № 4б больному можно кушать:

    • вчерашние хлебобулочные выпечки и бисквиты;
    • печенье высушенное;
    • вермишель;
    • тертый или пюреобразный картофель;
    • молоко и кисломолочные продукты, в том числе и сметану;
    • каши (кроме перловой, ячневой и пшенной);
    • пудинги, запеканки;
    • зелень;
    • нежирную рыбу;
    • ягодные и фруктовые кисели и желе;
    • чаи или кофе на молоке.

    Диета при колите с запорами или диареей

    Если у больного запор, лечение должно быть направлено на устранение его причины. Натощак рекомендуется выпить сладкий напиток (можно отвар шиповника с сахаром). Полезно съесть морковное пюре, печеное яблоко, выпить кефир или простоквашу.

    Следует ограничить количество вермишели, манной каши и рисовой крупы. При дискинезии кишечника назначается диета №3.

    Обязательно надо включать в рацион продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (богатые растительной клетчаткой). Они стимулируют деятельность прямой кишки.

    В этом питании преобладают продукты, богатые растительной клетчаткой или магнием. Они не вызывают вздутие живота и не раздражают кишечник.

    Если симптомы болезни начали уменьшаться, больному показан переход на питание №2. Оно в незначительной степени раздражает кишечник и немного стимулирует его. В стадии выздоровления применяется стол №15, при этом исключаются острые блюда.

    Если запоры сочетаются с заболеваниями печени, больного необходимо перевести на стол 5. В нем исключены крепкие наваристые бульоны (они раздражают печень). Исключаются овощи и фрукты, цельное молоко, пряности и черный хлеб.

    Если у больного понос, питание должно быть сбалансированным и полноценным. Показаны такие блюда:

    • сухое печенье или сухарики;
    • овощи (они должны быть протертыми);
    • нежирное мясо;
    • омлеты и яйца;
    • каши со сливками;
    • творог;
    • мармелад, зефир, кисель (эти блюда хорошо закрепляют);
    • груши и яблоки печеные.

    Исключению подлежат те же продукты, что и в других случаях. Категорически запрещены сдобное тесто, жирное мясо, алкоголь, газировка, а также продукты, способные оказывать слабительное действие.

    Читайте также:  Понос больше 5 дней у взрослого

    Иногда такое питание может быть очень длительным, если улучшение не наступает. Самолечение слабительными препаратами категорически запрещено.

    Примерное расписание блюд на один день

    Рассмотрим примерное меню на один день при язвенном колите:

    1. На первый завтрак можно приготовить свежий творог с сахаром, манную молочную кашу (обязательно со сливочным маслом), отвар шиповника.
    2. На второй завтрак съесть печеное яблоко, чай с сухариками.
    3. В обед можно съесть суп с вермишелью, картофельный рулет, яблочный кисель.
    4. На полдник – отвар из шиповника, ломтик вчерашнего хлеба.
    5. На ужин можно скушать рыбную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре.
    6. На ночь – фруктовый сок с сухариком.

    Это обычный стол для больного, страдающего хроническим воспалением толстого кишечника или же острым колитом в стадии ремиссии. Конечно же, продукты можно изменять, а рецепты модифицировать.

    Главное, чтобы в питании не попадались запрещенные продукты. Их нельзя употреблять ни под каким предлогом, даже «чуть-чуть» и «только попробовать, ведь от одного кусочка ничего не будет».

    Страдающие язвенным колитом должны быть дисциплинированными и кушать только то, что рекомендовано врачом.

    А вот при остром заболевании пациент, как правило, помещается в стационар. Врач подбирает жесткую диету, чтобы исключить раздражение и механическое повреждение слизистой. Больной должен тщательно выполнять все рекомендации врача и не есть запрещенные продукты.

    Больным стоит обратиться к своему лечащему врачу с тем, чтобы он подобрал наиболее щадящее и вкусное питание. Сделать это несложно, потому что сейчас пищевая промышленность выпускает большое количество диетического питания, специально подобранного для разных категорий людей.

    Во время лечения с помощью такого питания категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, раздражающие желудок.

    Язвенный колит – это острое заболевание толстой или прямой кишки, которое сопровождается появлением кровоточащих ран на слизистых стенках. Возникает болезнь примерно у 5% населения, одной из ее причин считают развитие дисбактериоза, хотя у многих пациентов этой патологии не обнаруживается при ЯК. Диета при язвенном колите – неотъемлемая часть лечения, от которой зависит выраженность симптомов и успех общей терапии.

    Иногда язвенный колит называют неспецифическим (НЯК). Протекает болезнь всегда с симптомами: диареей, запором, общей слабостью, тошнотой. Их выраженность зависит от стадии, которых у НЯК две: острая и хроническая. При хроническом течении симптоматика несколько скрыта.

    Факт! Обострение НЯК возникает на фоне повышенных физических и эмоциональных (психологических) нагрузок.

    Цель диеты при язвенном колите – устранение острых симптомов, перевод пиковой формы в ремиссию. Соблюдать строгие ограничения в питании необходимо не менее 4-5 недель, после чего переходят на правильный рацион.

    Правила соблюдения питания

    Восстановление слизистой оболочки – задача, которую должна выполнять диета при неспецифическом язвенном колите. Добиться настолько сбалансированного рациона для пациента, который привык питаться полуфабрикатами, сладостями и без расписания – сложно. Нужно начинать с освоения принципов правильного питания:

    • Базовый режим. Есть не 2 или 3 раза в сутки, а делить пищу на 5-6 приемов. Подобный подход поможет разгрузить кишечник, на поврежденные участки не будет большого давления.
    • Приоритетные способы обработки пищи. Диетический рацион состоит из блюд, приготовленных на пару или в духовке без добавления жира. Можно отваривать мясо, яйца и овощи.
    • Температурный режим блюд. Нельзя есть то, что раздражает кишечник – горячие и слишком холодные продукты. Комнатная температура – лучший выбор для полезной пищи.
    • Корректное количество углеводов. В рационе должен присутствовать полезный сахар, полученный из фруктов, ягод (запеченных или в виде варенья). Общее количество углеводов не должно превышать 300 г в сутки.
    • Клетчатка. Вещество раздражает стенки кишечника, питание при язвенном колите должно содержать минимум отрубей, цельнозернового хлеба, волокнистых овощей в свежем виде.
    • Повышение количества белков. После обострения организм теряет аминокислоты, для восстановления слизистой оболочки белки – самый ценный продукт.
    • Минимизация животных и растительных жиров. Липиды ускоряют моторику, усиливают воспалительный процесс при НЯК, могут вызывать понос. Во время ремиссии их нужно есть не более 80 г в день. При обострении – до 60 г.
    • Достаточный уровень железа. Неспецифический колит вызывает кровотечения, что приводит к потерям минерала. Часто развивается анемия, а предотвратить ее можно включением яиц, мяса и овсянки в рацион.

    Что есть при обострении

    Острая форма язвенного колита требует дополнительных ограничений. Пищу необходимо хорошо измельчать, чтобы она не раздражала кишечник. Жиры ограничивают больше обычного, а содержание белка повышают до 90-100 г в сутки.

    Полезны в период обострения: творог до 3% жирностью, сыр, яйца, нежирные сорта рыбы и постное мясо. Готовят измельченные тефтели, кнели, паштеты. Из творога делают пасту, запеканки. Так же можно приготовить мясное суфле.

    Нельзя есть пшено и перловку, а вот рис, овсянка и гречневая крупы подходят для рациона больного НЯК. Кисели, желе и муссы – отличный способ для приготовления углеводных блюд при обострении болезни.

    Читайте также:  Когда у детей проходят колики

    Диета при запорах

    Хронический язвенный колит часто осложняется запорами. В это время в диету можно включить небольшое количество клетчатки, но не грубой. Готовят овощные супы, включают в рацион яблоки и груши. Улучшает моторику сливочное масло, есть него нужно до 10-15 г в день.

    Чтобы клетчатка не навредила раздраженному кишечнику, блюда перетирают или измельчают блендером. Полностью исключают жирную, слишком солёную и острую пищу, которая может вызывать застой каловых масс.

    Продукты для диеты в стадии ремиссии

    В меню при язвенном колите можно использовать широкий спектр продуктов. Однако стадия ремиссии не отменяет правильного питания. Вот, что можно есть:

    • яйца всмятку, паровые омлеты, яичницы, приготовленные без масла;

    • каши на воде, добавлять молоко можно только в готовый гарнир и нечасто;
    • среди молочной продукции, предпочтение отдают нежирному творогу, кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке (можно есть сметану до 10% жирности);
    • из белковых продуктов идеально подойдут холодцы из постной говядины, рыба, паштеты;
    • колбасы можно включать в диету, если они приготовлены из натуральных продуктов;
    • в свежем виде самые полезные овощи – томаты и огурцы (можно сделать пиццу при НЯК с помидорами и овсяной мукой);

    • остальные овощи должны подаваться в отварном или запеченном виде;
    • компоты и кисели служат полезным источником углеводов;
    • из фруктов и ягод особенно полезны абрикосы и сливы, можно есть дыню в сезон;

    • из хлеба лучше выбирать белые сорта и сухарики;
    • пить можно овощные соки, отвары трав, шиповника, некрепкий чай.

    Хорошо, если диета при язвенном колите будет содержать приправы: лавровый лист, корицу, пряные травы. Нерафинированное растительное масло полезно в небольших количествах.

    Дополнительные продукты при НЯК:

    • Фрукты: яблоки, груши, айва, кизил;
    • Ягоды: ежевика, черника, черемуха и блюда на их основе;
    • Крупы: манная, гречневая, овсяная, рисовая;
    • Кондитерские изделия: сухое печенье, крекеры, галеты;
    • Молочные продукты: ацидофилин;
    • Мясо: говядина и телятина, курица, кролик, индейка.

    Полностью ограниченные продукты

    Диета при неспецифическом язвенном колите соответствует правилам здорового питания, а также исключает:

    • обилие клетчатки (вареных овощей должно быть минимум в рационе): отруби, ржаной хлеб, семечки, орехи;
    • продукты, стимулирующие брожение: дрожжи, сухофрукты, мёд, сладости;
    • жирные блюда: бульоны, свинина, магазинные колбасы, жирная красная и белая рыба, масляные консервы;
    • при обострении: каши из пшена, перловки, макаронные изделия, грибы, жареные яйца;
    • при обострении также нельзя есть сметану, сливки и цельное молоко, которые могут вызывать понос.

    Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки полностью убираются из питания даже в период ремиссии.

    Примерное меню при НЯК

    Минимальное количество приемов пищи при соблюдении диеты – 5. Завтрак пропускать нельзя. Вот примерный план питания:

    • Завтрак. Теплая каша из допустимой крупы с кусочком масла, паровая котлета из рыбы или телятины.
    • Второй завтрак. Кусок вареного мяса или запеченной рыбы, мусс, желе из айвы или груши.
    • Обед. Сухариками дополняют рисовый суп с нежирными фрикадельками. Также едят порцию мясной запеканки и яблочный компот с кусочками фруктов.
    • Перекус. На полдник варят черемуховый или черничный компот, едят галетное печенье.
    • Ужин. Завершают день картофельным пюре, вареной рыбой.

    Перед сном (примерно за 1 час) можно съесть печеную грушу или яблоко.

    Можно заменить кашу разваренной овсяной крупой с добавлением ягод или фруктов. Допускается по утрам некрепкий натуральный кофе без молока, песочное печенье. В качестве перекуса используют не только фруктовые блюда, но также йогурты и творог.

    На обед желательно есть первое и второе, чередуя составы супов. Полдник должен быть легким: кисель или компот заменяют йогуртом, а печенье – сухариками. На ужин желательно есть крупу с мясным блюдом (или рыбой).

    Углеводная диета при НЯК

    Существуют нестандартные подходы к питанию при язвенном колите. Один из них – это специальная углеводная диета СУД. Подробный план подбирается вместе с доктором, так как рацион подходит не всем пациентам.

    При диете от язвенного колита в меню вводят только натуральные продукты, полностью устраняя рафинированный сахар, зерновые культуры (обработанные), молочные блюда. Составляют диету из мяса, фруктов, овощей и орехов.

    Последствия несоблюдения диеты

    Если устойчиво питаться неправильными продуктами, постоянно нарушать режим, курить и пить алкоголь, то язвенный колит усилится. Среди осложнений выделяют:

    • усиленные кровотечения;
    • нестерпимые боли, не поддающиеся лечению медикаментами;
    • перфорация кишечника;
    • рак толстой или прямой кишки;
    • перитонит;
    • стриктура толстой кишки.
    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    No Image Проблемы пищеварения
    0 комментариев
    Adblock detector