No Image

Язва на нервной почве симптомы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Стресс любой этиологии способствует появлению множественных язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. При несвоевременном лечении, из-за неверно установленного диагноза пациент может умереть. Стрессовая язва желудка чаще всего вызывает тяжёлые осложнения, такие как кровотечение и прободения. Вовремя выявить её не так уж и просто, обычно диагноз удаётся установить, когда возникли тяжёлые осложнения.

Немного истории

В 1823 году Дж. Сван обнаружил у детей, погибших от ожогов, на слизистой оболочке кишечника и желудка множественные язвочки. Позднее Курлинг описал 12 случаев появления гастродуоденальных язв у больных с обширными ожогами. А в 1867 году Биллрот описал стрессовую язву, возникшую после удаления щитовидной железы. Позднее Кушинг описал случаи возникновения СЯ после черепно-мозговой травмы.

Таким образом, было выявлено, что язвенная болезнь (ЯБ) не всегда может возникать как самостоятельное заболевание. Стресс не только способствует её обострению, но и провоцирует возникновение язв.

Экстремальные ситуации и язва

При воздействии стрессового фактора возрастает тонус симпатической нервной системы. Кора надпочечников начинает синтезировать огромное количество кортикостероидов. Эти гормоны не только способствуют резкому повышению давления, учащению сердцебиения. Они:

  1. Уменьшают выработку желудочной слизи, ухудшают её качественный состав, поэтому повреждается защитный слизистый барьер.
  2. Негативно воздействуют на регенеративные процессы. Клетки слизистой оболочки перестают восстанавливаться, а разрушаются они под воздействием желудочного сока очень быстро.
  3. Нарушают кровообращение, при стрессе сосуды суживаются, из-за этого в организме возникает нехватка кислорода и питательных веществ. Нарушение трофики – один из главных факторов возникновения ЯБ.

Также из-за нервного перенапряжения выделяется в большом количестве ацетилхолин. Он возбуждающе действует на блуждающий нерв. Из-за этого возрастает секреторная активность желудка. Пищи, которую надо переваривать, нет, а желудочного сока с повышенным содержанием пепсина, соляной кислоты много, вот он и начинает разъедать слизистую оболочку желудка и кишечника. А из-за того, что регенерация замедлена, защитная слизь не восстанавливается, и возникают многочисленные язвы.

Кроме того, при возбуждении блуждающего нерва нарушается моторика желудка, а это приводит к парезу желудка, дуоденогастральному рефлюксу. Желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок и оказывает разрушающее действие на слизистую.

Стрессовая язва, возникающая в желудке, крайне опасна. Она развивается очень быстро, но протекает почти бессимптомно. В большинстве случаев она приводит к:

  • кровотечениям (39-47 %);
  • прободению язвы (3-6 %);
  • смерти (6-87,5 %).

Такой большой разброс в цифрах, указывающих не вероятность летального исхода, связан с тем, что прогноз во многом зависит от того, что именно привело к возникновению болезни. Ведь СЯ возникает не только из-за нервного перенапряжения. Основными причинами её появления являются:

  • распространённые ожоги (язва Курлинга);
  • травмы черепно-мозговые (язва Кушинга);
  • инфаркт миокарда;
  • тяжёлые ранения;
  • полостные операции;
  • эмоциональные стрессы;
  • тяжёлая физическая работа;
  • шоковые состояния;
  • воздействие лучевой энергии;
  • резкий перепад температуры внешней среды;
  • гипоксия и возникающая на её фоне ишемия задней стенки желудка;
  • тяжёлые, длительно лечащиеся заболевания.

Так как СЯ вызывается разными причинами, то она требует особого терапевтического подхода.

Как лечат

Для успешного излечения сначала необходимо устранить причину, вызвавшую болезнь. В обязательном порядке больному нужна психологическая реабилитация. Во многих клиниках работает психолог, который оказывает необходимую помощь тяжелобольным. Если к возникновению болезни привёл эмоциональный стресс, то рекомендуют:

  • арттерапию;
  • позитивную психотерапию;
  • сказкотерапию.
Читайте также:  Как можно заразиться вирусом

Наиболее действенными, восстанавливающими психо-эмоциональную сферу считаются зоотерапия и пескотерапия. Они эффективнее всего помогают снять нервное напряжение.

Но не следует забывать и о медикаментах. В обязательном порядке назначают препараты:

  • снижающие секреторную активность желудка;
  • противовоспалительного и ранозаживляющего действия;
  • витамины.

Так как при СЯ практически всегда возникают кровотечения, в обязательном порядке рекомендуют противоанемическую терапию.

Необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы болезнь не усугубилась.

Удаляют язву только в самом крайне случае. При СЯ вероятность летального исхода после операции составляет 50 % и во многом зависит от сопутствующего заболевания.

К сожалению, очень редко удаётся вовремя диагностировать стрессовую язву. Связано это с тем, что она себя практически никак не проявляет. Выявить её можно только после того, как произошло прободение, она стала кровоточить, происходит это на 2-10 день после воздействия стрессового фактора. Кроме того, осложнения СЯ резко увеличивают вероятность летального исхода. Поэтому лучше не допустить возникновения стрессовой язвы.

Профилактика

Поскольку это заболевание является вторичным и фактором её развития служит сильная стрессовая ситуация (причём не только психологическая), то и предупредить возникновение СЯ вполне возможно. Для этого проводят:

  1. Коррекцию психо-эмоционального состояния.
  2. Перед проведением серьёзной полостной операции помогают пациенту морально к этому подготовиться. С тяжелобольными работает психологическая служба.
  3. Необходима адекватная терапия, а ещё лучше профилактика возникновения тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой системы, лёгких, особенно тех, которые приводят к нарушению кровообращения, гипоксии.

Лучше предпринять ряд профилактических мер, даже если они кажутся чрезмерными. Например, многие не любят, вернее, опасаются ходить на консультацию к психологу. Но в некоторых случаях это действительно необходимо, и благодаря работе опытного специалиста удастся избежать появления СЯ. Ведь очень часто эта болезнь себя никак не проявляет, а обнаруживается уже на вскрытии. Поэтому чтобы не было слишком поздно, обязательно после воздействия сильного стрессового фактора проконсультируйтесь у врача и психолога.

Стрессовая язва желудка — распространенное заболевание, развивающееся на фоне тяжелых соматических повреждений и поражающее слизистую оболочку желудка. Главным проявлением такого заболевания является внутреннее кровотечение. Иногда пациент даже не испытывает боли, и поэтому не знает о своем заболевании до критического момента.

Язва желудка провоцирует внутренние кровотечения

Это заболевание излечимо, если обратиться за помощью вовремя. Если время упущено, велика вероятность летального исхода (до 80%).

Общая характеристика болезни

Такое заболевание желудочно-кишечного тракта, как стрессовая язва, признано одним из самых частых в наше время. Она может вызвать серьезную угрозу кровотечения верхних отделов пищеварительного тракта: у 25% из обследуемых пациентов.

Риск смертельного исхода при кровотечении высок, поэтому стрессовые язвы желудка являются предметом пристального изучения в медицине, особенно в хирургии.

Сама взаимосвязь терминов «стресс язва» появилась в 1936 году. Ганс Селье ввел понятие для обозначения мест возникновения кровотечения желудочно-кишечного тракта и его взаимосвязи с различными соматическими патологиями. Раньше болезнь рассматривали исключительно как основную патологию, отчего лечили неправильно — и процент летального исхода был куда выше.

Читайте также:  Лечение инвагинации кишечника

Ганс Селье первым обратил внимание на связь стресса и язвы

Причины возникновения

Язва на нервной почве появляется не только от психического напряжения, как можно предположить из названия. Поводом могут послужить самые различные факторы.

Так, главными причинами возникновения стрессовой язвы желудочно-кишечного тракта являются:

  • нарушение гомеостаза (обмена веществ);
  • артериальная гипотензия;
  • сепсис;
  • почечная недостаточность;
  • хирургическое вмешательство;
  • печеночная недостаточность;
  • гипоперфузия верхних отделов ЖКТ;
  • тромбоцитопения;
  • обширные ожоги (больше 25%);
  • серьезные травмы.

В патогенезе развития стрессовой язвы ведущая роль отводится воздействию эндогенных (вазоактивные и провоспалительные вещества, мочевина, мочевая кислота) и экзогенных агрессивных факторов (бактерии, вирусы, токсины, соли тяжелых металлов, фармакопрепараты и т. д.).

Все это может ухудшить течение болезни, т .к. нарушает обмен веществ верхних отделов желудочно-кишечного тракта, отчего контакт слизистой с соляной кислотой, продуктами деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря вызывают сильное деформирование стенок желудка.

Симптоматика

Стрессовые язвы не обладают ярко выраженными симптомами, отчего их сложно определить без анализов. Главным отличием от других заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта является отсутствие болевого синдрома.

Симптомы потери крови можно встретить у 25% обследуемых пациентов, у 5% из них кровопотеря значительная и угрожает жизни. Врачи считают, что показатели эти занижены, так как язвы от нервов часто неглубокие, потеря крови незначительная, и обнаружить их можно только благодаря специальным тестам.

Симптомами обильного внутреннего кровотечения являются:

  • недомогание;
  • синюшная бледность кожи;
  • обмороки;
  • быстрое падение давления;
  • кровавая рвота;
  • затрудненное дыхание.

Диагностика

В случае тревожных симптомов или общих признаков недомогания лучше обратиться в клинику, сдать анализы. Врачи автоматически относят к категории риска людей, перенесших искусственную вентиляцию легких, серьезные сердечно-сосудистые заболевания, шоковое состояние (на почве ишемии верхних отделов желудка и желудочно-кишечного тракта), расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, нервное переедание). Сюда же относятся люди, принимающие противовоспалительные и противоопухолевые препараты.

Для определения стрессовой язвы берут анализ крови: при кровотечении наблюдается резкое увеличение количества тромбоцитов, свертываемость увеличивается, а количество гемоглобина падает. А также анализируют кал — на скрытую кровь.

Стресс-язвы диагностируют при помощи эзофагогастродуоденоскопии. Из-за отсутствия болевых ощущений и кровотечения именно этот анализ дает наиболее полную и точную картину.

Для диагностики язвы следует сдать множество анализов

Лечение

Лечение стрессовых язв направлено на то, чтобы повысить защитные свойства слизистой желудка на общей почве избавления от ишемии органов пищеварения, улучшения и нормализации кровообращения и обмена веществ, снижения количества кислоты в желудке.

В случае стрессовой язвы пациентов переводят на энтеральное питание, назначают Сукральфат, Мизопростол, аналоги Соматостатина (для формирования внешнего блокирующего слоя слизистой оболочки), ингибиторы протонной помпы.

Для лечения необходимо стабилизировать гемодинамику, а для этого нужно избавиться от основного стрессового заболевания. При обильном кровотечении необходимо сделать переливание крови — гемотрансфузия. Если артериальное давление слишком низкое, то на помощь приходит Добутамин, повышающий давление наполнения желудочков сердца. При стрессовой язве также большую роль играют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

При сильном повреждении желудка проводится операция по ушиванию.

Мизопростол помогает сформировать защитный слой на слизистой оболочке

Профилактика

Профилактика стрессовой язвы — важное медицинское мероприятие. Ведь легче предупредить болезнь, нежели после расплачиваться за последствия небрежного отношения к собственному здоровью. При общих подозрениях на стрессовое заболевание желудка необходимо осуществить ранний переход на энтеральное питание. Это включает в себя определенные смеси для поддержания желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях.

Читайте также:  Инфильтрация кишечника что это

К ним относятся:

  • питательные смеси с малым количеством жиров и углеводов (для диабетиков);
  • жирные смеси с малым количеством углеводов (при больных легких);
  • стандартные и зокалорическиесмеси (если ЖКТ функционирует нормально);
  • гиперкалорические смеси (при ограничении жидкости);
  • низкообъемные гипокалорические смеси с глутамином (при интенсивной терапии в реанимации);
  • белковые смеси с омега-3 жирными кислотами, аргинином, микроэлементами, глутамином (при резком ослаблении иммунитета);
  • смеси с высоким содержанием разветвленных аминокислот (при печеночной недостаточности);
  • олигомерные смеси (при ферментативной недостаточности).

А также при профилактике стрессовой язвы назначают блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы, сукральфат, препараты для нормализации кровяного давления и давления желудочков, уменьшения количества стрессового влияния.

Прогноз

При стрессовых язвах прогноз во многом благоприятный. Однако прогноз напрямую зависит от того, насколько сильно был поражен желудок и его слизистая оболочка, количества кровопотери, сроков болезни. Редко стрессовые язвы становятся объектами хирургического вмешательства, обычно все ограничивается лекарственными препаратами. При правильном питании и отсутствии стрессовых ситуаций рецидив крайне редок. Если не было обильного кровотечения, то язвы заживут быстро.

Но стоит помнить, что при обильном кровотечении ЖКТ летальность может составить 80%. По этой причине пациентам, которые находятся в реанимации или отделении интенсивной терапии проводится соответствующая профилактика, т. к. риск развития стрессовой язвы на фоне других заболеваний крайне высок.

Основным морфологическим субстратом заболевания является язва — дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, появление которого большинство специалистов связывают с агрессивным действием желудочного сока (прежде всего соляной кислоты и пепсина) . Большинство язв по своим размерам редко превышают 1 см.

Причины образования язвы

В настоящее время к основным причинам развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки специалисты относят:

бактерию Helicobacter pylori (H. pylori)
регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен, индометацин, диклофенак
недоброкачественная пища
нарушения диеты
прием алкогольных напитков
определенную роль играет наследственность.
Как лечить язву?

Что касается режимных мероприятий, то пациенту с язвой следует избегать продуктов, вызывающих или усиливающих болевые ощущения (кофе, газированные напитки, крепкий кофе, чай, томаты, некоторые другие продукты) .

Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения) , но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы.

Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лекарственная терапия язвенной болезни (независимо от причины — H. Pylori или нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин ) обязательно включает антисекреторные препараты. Преимущество отдается блокаторам протонового насоса. Если язва обусловлена инфицированием H. рylori — дополнительно назначаются два антибактериальных препарата не менее чем на 7 дней. Выбор конкретного блокатора протонового насоса, как и антибиотика определяется тем, какие антибактериальные препараты принимались пациентом в прошлом (они, как правило, не назначаются, поскольку имеется вероятность устойчивости к ним H. pylori).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector