No Image

Яйца при гастрите можно кушать

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Яйца – популярный продукт всех кухонь мира, и это неудивительно. В них содержится обилие полезных микроэлементов, витаминов, яйца наполнены белком, обладают приятным вкусом и достаточной сытностью. Люди, страдающие от гастрита, интересуются, разрешено ли есть яйца при гастрите, в каком виде.

Свойства

Яйца – полезнейший продукт, вполне разрешены при всех формах гастрита, включая эрозивный. Продукт показан как средство излечения от гастрита, благодаря лечебным свойствам:

  • Витамины и микроэлементы. Белок и желток содержат массу необходимых человеку веществ: витамины А, Е, D, В12, В3. В яйцах найдутся калий, магний, фосфор, селен, железо, кальций и прочие полезные микроэлементы, позволяющие повысить общий уровень иммунитета человека, что важно при заболеваниях, включая гастрит.
  • Белковые соединения. В яйце содержатся белковые соединения: тирозин, треонин, глицин, а также лизоцин, способствующий уничтожению бактерии хилобактер пилори, склонной бывать возбудителем заболевания в большей части случаев.
  • Аминокислоты. Высокое содержание аминокислот, ускоряющих процесс заживления патологических повреждений слизистой, что актуально при гиперацидной и эрозивной формах гастрита. Сырые и вареные яйца помогают предотвратить патогенные процессы, происходящие в желудке во время заболевания.
  • Воздействие на нервную систему. Благодаря элементам в составе, продукт благотворно влияет на нервную систему и устраняет стресс. переживания и эмоциональное перевозбуждение часто становятся причиной развития гастрита, наравне с неправильным питанием.
  • Защитное действие. Структура яиц позволяет защищать слизистую оболочку, оказывая обволакивающее действие. Яйцо покрывает стенки желудка, что предотвращает дальнейшее повреждение.

Яйца перепёлки

Считается, что переменная часть состава продукта, зависящая от вида птицы, не настолько важна при лечении болезни. Однако перепелиные яйца выигрывают у куриных – в них больше питательных веществ, чем в куриных, почти в 4,5 раза. Перепелиные яйца помогают предотвратить прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, благодаря лецитину, не вызывают аллергических реакций.

Помните, перепелиные яйца усиливают аппетит и стимулируют пищеварение, что важно при анацидном виде гастрита. Указанная разновидность заболевания характеризуется сниженной способностью к секреции слизистой оболочки, повышающейся при стимулировании пищеварительного процесса.

Лечение яйцами

Обладая множеством полезных свойств, яйца, в особенности перепелиные, показаны к употреблению при заболевании слизистой желудка.

Многие спрашивают, допустимо ли пить сырые яйца при гастрите. Даже нужно!

Лучше выпивать за час до еды. Это поможет «смягчить» последующий процесс пищеварения и обезопасит слизистую от возможных повреждений.

Если наблюдается симптом заболевания – тошнота, спасёт гоголь-моголь. Чтобы приготовить блюдо, потребуется разделить белки и желтки четырёх перепелиных яиц (либо допустимо взять единственное куриное, аналогичное по объёму, но питательных веществ в перепелиных больше), взбить обе составляющие отдельно друг от друга, перемешать. Добавить в получившуюся массу 20 г коньяка и пол-чайной ложки сахара, тщательно перемешать.

Принимать средство перед едой, ликвидируя ощущение тошноты. Результат ожидается примерно через неделю. Если продолжить курс в течение месяца, вполне получится избавиться от остальных трудностей с желудком.

Лечение для взрослых

Взрослому человеку, употребляя яйца при гастрите в качестве лечебного средства, стоит выбрать любой из представленных способов терапии.

Сырое яйцо перед завтраком

Возможно выпивать сырое куриное яйцо (либо 2-3 перепелиных) за полчаса перед завтраком. Либо принимать сырые яйца в указанных количествах за час перед каждым приёмом пищи. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не стоит превышать суточную норму в 4-5 штук.

Смесь из белка и масла

Смешать белок куриного яйца (перепелиные яйца – четыре штуки) с рафинированным оливковым или льняным маслом, взбить получившуюся смесь в однородную массу и принимать по столовой ложке за час до еды. Приготовленное средство хранить в холодильнике сроком до двух дней.

Стандартные блюда

Для профилактики едят яйца перепёлки в виде привычных блюд либо как составляющую салатов.

Первые результаты ожидаются примерно через две недели. Результат возможен исключительно при систематическом соблюдении курса.

Лечение для детей

Сегодня заболевание слизистой оболочки желудка перестало касаться лишь студентов, просто не успевающих вовремя принять пищу, теперь от болезни страдают взрослые и дети. Для лечения детей при гастрите допустимо применять яйца. Принципиальным отличием от лечения, предназначенного для взрослого человека, станет дозировка. Для маленьких детей от года до трёх лет норма употребления – не более двух штук в день. Детям с трёх до десяти лет повышают «дозировку» до трёх штук в сутки. Подросткам с десяти лет до восемнадцати лучше остановиться на количестве четыре штуки в день.

Беременным женщинам, кормящим матерям лучше соблюдать детскую норму.

Указанные методы допустимо применять в качестве профилактической терапии курсом три месяца через три.

Перед началом лечения полагается убедиться в безопасности используемых продуктов. Указанные методы предполагают использование сырых продуктов, важно проверить их на сальмонеллёз. Правило важно помнить при желании использовать яйца водоплавающих птиц, для них вероятность заражения гораздо выше. Для кур и перепёлок опасность тоже присутствует.

Злоупотребление яйцами вызывает порой явление расстроенного пищеварения, приводя к отсутствию усвоения полезных элементов и усугублению симптомов болезни. Поэтому важно соблюдать суточную норму потребления, после окончания курса лечения делать передышки.

В каком виде лучше употреблять яйца

При употреблении яиц при гастрите лучше готовить лёгкие для усвоения блюда: яйца всмятку, омлет на пару. Разрешено пить сырые яйца, в сыром виде они сохраняют полезные свойства и лучше усваиваются, не оказывают раздражающего воздействия на среду желудка. Сваренный вкрутую или пожаренный на масле продукт способен навредить, от подобных форм обработки лучше отказаться. Иначе появляется шанс навредить процессу пищеварения за счёт раздражения оболочки желудка.

Читайте также:  Болит правый бок и кровь в кале

При приготовлении яиц всмятку рекомендуется обмыть, положить в ёмкость с водой, на уровне, достаточном для полного их закрывания, не более. После закипания воды продолжают варку 3 мин.

Омлет на пару возможно приготовить при помощи пароварки. Либо использовать водяную баню, создать при помощи дуршлага и кастрюли с кипятком.

Для создания омлета на пару смешать два яйца с двумя чайными ложками сметаны и двумя столовыми ложками воды, поучившуюся смесь взбить, предварительно добавив щепотку соли. Потом массу вылить в формочки, поставить на водяную баню на 15 мин.

Указанные блюда употребляют не холодными и не горячими, средней температуры, чтобы не нанести урон слизистой оболочке желудка.

Получается, яйца разрешенный продукт при гастрите, важнейшая составляющая лечения заболевания.

Человек, чью жизнь омрачил гастрит, должен по-новому планировать свое питание. На многие блюда накладывается строгий запрет, но яйца при гастрите входят в список разрешенных продуктов. Однако их есть тоже нужно с осторожностью.

Гастрит характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Острый гастрит провоцируют такие факторы, как нерегулярное питание, вредные привычки, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов. Острая форма может перейти в хронику. Хроническая форма воспаления слизистой желудка обусловлена патогенным воздействием микрофлоры или аутоиммунным процессом. Вторая причина означает, что иммунная система образует антитела к собственным тканям и уничтожает их. В случае гастрита в организме появляются антитела к обкладочным клеткам желудочных желез. Эти клетки вырабатывают соляную кислоту, без которой пищеварение не может протекать полноценно. Помимо того, хронический гастрит может возникать из-за гастродуоденального рефлюкса. Это состояние, при котором привратник – сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой – не функционирует в достаточной степени. Содержимое двенадцатиперстной кишки регулярно поступает обратно в желудок и разрушает его слизистую.

В клинике хронического гастрита имеются периоды обострения и ремиссии. Он также может быть обусловлен общими нарушениями в организме – дефицитом железа, эндокринными нарушениями, хроническими инфекциями.

Необходимо упомянуть об одной из классификаций гастрита. Прежде всего, стоит сказать, что в норме желудочный сок имеет показатель кислотности – 1,5-2 pH. По характеру нарушения секреции желудка различают гастрит:

  • повышенной кислотности, или гиперацидный;
  • пониженной кислотности, или гипоацидный.

Измерение уровня кислотности проводят с помощью такого метода, как pH-метрия.

Можно ли есть яйца при гастрите

Кушать яйца при гастрите можно и очень даже рекомендуется. Но блюд из яиц существует большое множество, и не все они равноценны между собой в плане влияния на желудок. Прежде всего, пациенту с гастритом необходимо обсудить свой рацион с лечащим врачом. Употреблять какие-либо продукты без предварительной консультации специалиста не стоит, ведь это может сильно навредить и так больному желудку.

В каком виде лучше кушать

Диета подбирается в зависимости от формы имеющегося заболевания.

В период обострения гастрита с сохраненной и повышенной кислотностью пациенту назначают постельный режим и строгую диету, резко ограничивающую прием любых продуктов, которые способны раздражать желудок. Такая диета направлена на заживление эрозий и снижение активности воспалительного процесса. Также необходимо снизить уровень секреции желудочного сока. Поначалу употребление яиц допускается только в форме яично-молочной смеси. Ее можно добавлять в слизистые супы, приготовленные на основе крупяного отвара.

Спустя время, когда сильные проявления обострения стихнут, рацион можно расширять. Для дальнейшего заживления язв и эрозий, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают диету, включающую в себя больше разнообразных блюд. Пациенту разрешается есть яйца, сваренные всмятку. Можно приготовить паровой омлет. Также допускаются блюда из взбитых белков, например, меренги, которые не только мягко воздействуют на желудок, но и станут для больного вкусным десертом. Их можно запивать чаем с молоком или сливками.

После того как пациент приходит в норму, ему назначают диету, которая по содержанию белков, жиров и углеводов отвечает всем потребностям больного. Допустимый рацион становится значительно шире. Можно есть блюда из яичных белков, например, омлеты, меренги или снежки. Цельные яйца, то есть содержащие и желток, и белок, тоже позволительно употреблять в пищу, но в количестве не более одного в день (для пожилых людей – 2-3 в день). Есть вареные яйца можно в том случае, если они приготовлены всмятку.

Диета для больных с пониженной кислотностью желудка направлена на предотвращение дальнейшей атрофии слизистой. Кроме того, необходимо добиться восстановления нормального уровня секреции желез. При обострении гипоацидного гастрита больной также может есть яйца, сваренные всмятку, и блюда из яичных белков. В таком же виде продукт разрешен, если желудок уже приходит в относительную норму, и воспалительный процесс утихает. Цельные яйца полезно добавлять в различные блюда, но употреблять нужно не больше одного яйца в день. Такой же список допустимых блюд показан, если у больного, помимо поражения желудка, имеются сопутствующие заболевания других органов пищеварения: кишечника, печени, поджелудочной железы. Можно приготовить сухой бисквит на основе яичных белков, если больному хочется съесть какое-нибудь хлебобулочное изделие.

Читайте также:  Очищение овсом для похудения

Польза и вред

Польза куриных яиц несомненна. Это источник легкоусвояемого белка. Они обеспечивают организм достаточным количеством белка, при этом не воздействуют на желудок агрессивно при воспалительном заболевании. Но злоупотреблять таким белком нельзя даже тем, чей пищеварительный тракт функционирует без нарушений, – это опасно для почек и печени.

Вред яиц объясняется тем, что желток содержит немалое количество холестерина. Поэтому многие диеты так настоятельно рекомендуют готовить блюда из белков, а отваривать цельные яйца в количестве не более одного в день. Несмотря на это, в желтке находится незаменимое для человека соединение – биотин (витамин H), который влияет на состояние кожи. Помимо того, куриные яйца несут в себе прочие, необходимые для человека витамины и минералы.

Меры предосторожности и противопоказания

Важно! При гастрите недопустимо есть яйца, сваренные вкрутую. Для больного с воспалением слизистой желудка разрешено варить только яйца всмятку. Яичница также входит в список продуктов, которые крайне не рекомендуются к употреблению. Больным показан паровой, но не жареный омлет.

Особенности употребления

Многие источники гласят о пользе яиц в сыром виде. При лечении гастрита позволительно употребление сырых яиц, если пить их с осторожностью. Безусловно, в приоритете находится домашний продукт, а не приобретенный в магазине. Он несет в себе массу витаминов и микроэлементов, так необходимых для всех органов и систем. Жидкое содержимое оказывает мягкое, обволакивающее действие на воспаленные ткани желудка. Рекомендуется выпивать сырое яйцо утром натощак, за полчаса до завтрака.

Куриное яйцо – это настоящая кладезь полезных соединений, как в сыром виде, так и подвергнутое термической обработке. Разница состоит в том, как усваивается этот продукт. Тем не менее, больным с гастритом необходимо регулярно проходит осмотр у гастроэнтеролога и обязательно консультироваться по поводу введения в рацион новых блюд.

  • 17 Июля, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Кира Ифеевская

Можно яйца при гастрите? Давайте вместе разберемся в этом. Яйца курицы являются популярным продуктом питания. А вот перепелиные не все согласны употреблять в пищу. И куриные, и перепелиные яйца не только питательны, но и доступны по цене. К тому же они обладают множеством полезных свойств. Когда у человека диагностирован гастрит желудка, он начинает пересматривать свой рацион. Специальная диета разрабатывается, чтобы либо вылечить желудок, либо замедлить процесс прогрессирования заболевания.

Так можно ли при гастрите яйца? Данный продукт является неотъемлемой частью диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, в том числе желудка. Но здесь есть свои особенности и нюансы. О них и пойдет речь в статье.

Куриные яйца: состав

Можно ли есть яйца при гастрите? Что по этому поводу говорят специалисты? Они уже давно пришли к выводу, что куриные яйца должны быть в рационе людей, страдающих любой формой данного недуга. Некоторые медики могут с этим не согласиться, указывая на высокое содержание холестерина в данном продукте. Но это лишь говорит о том, что они не в курсе последних открытий ученых.

Любая форма гастрита, в том числе и вызванная желудочной бактерией, имеет свойство раздражать стенки желудка. Раздраженные ткани, в результате постоянного разрушающего воздействия, истончаются, испытывая недостаток питательных и полезных веществ. Именно при таких процессах куриные яйца станут желудку прекрасными помощниками. Поэтому вареные яйца при гастрите кушать можно и нужно.

В таком продукте содержится много калорий. Поэтому он так питателен. В яичном белке содержатся наиважнейшие для человеческого организма элементы, а именно:

  • протеин;
  • группа витаминов В;
  • витамины А и Е;
  • витамины К, РР;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • соединения белков (например биотин).

Как раз биотин, входящий в состав яиц, помогает организму справляться с воспалительными процессами. Именно он принимает важное участие в щелочных обменах в организме, а для желудка это является ценным качеством.

Перепелиные яйца: свойства

Многие люди не воспринимают всерьез перепелиные яйца из-за их маленьких размеров. А зря. Ведь они считаются более питательными и полезными, чем куриные. При этом их без опаски можно употреблять в сыром виде.

Яйца перепелки можно кушать всем людям, независимо от возраста.

Этот ценный продукт содержит те элементы, что и куриные яйца. Но дополнительно в нем присутствуют:

Конечно же, перечисленные выше элементы есть во множестве других продуктов питания. Но в перепелиных яйцах их концентрация является высокой. А можно перепелиные сырые яйца при гастрите? Да, конечно. Так как одной из причин гастрита является дефицит какого-либо элемента, указанного в списке, то употребление яиц перепелки поможет вылечить недуг.

Многие люди боятся есть яйца сырыми, поскольку не хотят заболеть сальмонеллезом. Это верно. Но только в отношении куриных. Для развития палочки сальмонеллы необходима определенная температуры среды. Так, температура тела курицы составляет сорок градусов по Цельсию. В этих условиях сальмонелла прекрасно живет и размножается. Но изо всех птиц только перепелка имеет температуру тела от 42 до 43 градусов по Цельсию. При таком режиме сальмонелла не способна существовать. Температура тела перепелки дает этой птице огромное преимущество. В ее яйцах никогда не заведется сальмонелла. Поэтому их можно и нужно есть в сыром виде.

Читайте также:  От чего может быть красный кал

Куриные яйца. Воздействие на организм

Все гастроэнтерологи утверждают, что данное заболевание можно и нужно лечить яйцами. Но в зависимости от того, перепелиные или куриные яйца, терапия будет отличаться.

Перед применением метода стоит понять, какое воздействие на желудок оказывает этот продукт.

Полезные терапевтические свойства:

  1. Поврежденная оболочка желудка защищается благодаря структуре сырого яйца.
  2. Богатый и полезный состав данного продукта укрепляет иммунную систему организма, что также является полезным при гастрите (как острой, так и хронической формы).
  3. Опять же структура яйца, покрывающая желудок, не дает патогенным бактериям размножаться и развиваться.
  4. Благодаря аминокислотам, содержащимся в курином яйце, запускается и поддерживается восстановительный процесс поврежденных клеток.
  5. Состав яиц способствует укреплению центральной нервной системы. Соответственно, снижается общая раздражительность и напряжение, уходит стресс. Уже давно доказано, что одной из причин развития не только гастрита, но и язвы желудка является постоянная стрессогенная обстановка, нервное напряжение, депрессия, невроз. Одной из причин возникновения таких тревожных состояний является недостаток микроэлементов, которыми богаты куриные яйца. Также доказано, что гастрит, вызванный стрессом, устраняется путем избавления от причины заболевания – стресса.
  6. Поврежденные клетки стенок желудка обволакиваются и питаются в белковой среде яичной массы.
  7. Происходит угасание воспалительных процессов, происходящих в желудке.
  8. Лизицин способствует подавлению размножения Хеликобактер. Эта бактерия, развиваясь, разъедает ткани стенок желудка. Это приводит к гастриту, а в дальнейшем и к язве. Белок лизицин призван бороться с этой и другими патогенными бактериями.

Лечение гастрита яйцами (куриными)

Прежде чем начать лечение желудка яйцами, необходимо убедиться в том, что продукт безопасен и не содержит сальмонеллы. Для этого лучше всего покупать его у проверенного поставщика. Желательно сдать биоматериал в лабораторию, чтобы убедиться в том, что продукт можно употреблять в пищу. Все яйца, которые попадают в продажу, должны иметь штамп. Заводские куры проверяются на сальмонеллу. Фермерские яйца более сомнительны в отношении этой палочки. Поскольку редко владельцы собственных хозяйств и мини-птицефабрик проверяют своих кур. А сальмонеллой птицы заражаются друг от друга, а также от птиц других видов.

Способы лечения гастрита:

  1. Через полчаса или час после еды употреблять одно свежее куриное яйцо, взбитое вместе с одной столовой ложкой оливкового масла. Последний компонент можно заменить на льняное. Принимать ежедневно в течение двух недель.
  2. Перед едой за час принимать одно сырое яйцо каждый день на протяжении четырнадцати дней.

Можно ли сырые яйца при гастрите? Да, это разрешено. Но если пить яйца неприятно и никак себя не заставить, тогда можно есть сваренные всмятку. В таком виде продукт проще употребляется.

Можно ли пить сырые яйца при гастрите? Лечение перепелиными яйцами

Польза от перепелиных яиц при гастрите немного выше, чем от куриных. Дополнительный плюс – это отсутствие сальмонеллы.

  1. До еды (за полчаса или час) необходимо выпивать 4 перепелиных яйца, максимум 5.
  2. Если появилась боль в желудке, можно выпить перепелиные яйца. При гастрите это очень помогает. Боль быстро проходит.
  3. При чувстве голода, вызывающего болевой синдром в эпигастральной области, нужно съесть 100 граммов сырых перепелиных яиц.

Если есть яйца в сыром виде вы не можете, то приготовьте из них:

  • яичницу на оливковом масле;
  • различные салаты;
  • омлеты.

При термической обработке часть полезных элементов будет утеряна. Но эти потери можно восполнить, увеличив количество употребляемых яиц.

Для терапевтического эффекта яйца при гастрите следует употреблять каждый день. Делать это нужно на протяжении одного месяца.

Противопоказания к употреблению данного продукта

Сырые яйца нельзя есть при панкреатите. В этом случае можно употреблять этот полезный продукт в виде омлетов, приготовленных на пару.

Яйца (любые) нельзя есть людям, у которых есть аллергия на животный белок. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие аллергических реакций, нужно сдать тест на аллерген. Он делает быстро, результат виден мгновенно.

Беременным женщинам, а также кормящим мамам следует употреблять яйца с большой осторожностью. Количество, которое положено при гастрите обычному человеку, беременные и кормящие дамы должны сократить вдвое. Эта осторожность нужна для того, чтобы не навредить ребенку, дабы в дальнейшем у него не возникло аллергических реакций на белок. А также чтобы не навредить печени и поджелудочной железе малыша.

Салат из авокадо и яиц

Этот простой салат содержит немало витаминов и полезных веществ. Он получается вкусным и сытным.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яйца куриные или перепелиные, сваренные всмятку;
  • авокадо;
  • укроп свежий;
  • оливковое масло.

Практическая часть

  1. Нарезать мелкими кубиками очищенный плод авокадо. Поместить в миску.
  2. Потом нарезать так же мелко яйца. Отправить в миску к авокадо.
  3. Затем нарезать укроп. Добавить к яйцам и авокадо.
  4. Нужно посолить (по вкусу) ингредиенты.
  5. Добавить немного оливкового масла.

Можно сбрызнуть все это несколькими каплями льняного масла. Салат готов к употреблению. Приятного вам аппетита!

В заключение

Теперь вы знаете, как и когда можно употреблять при гастрите яйца. Мы рассказали о пользе перепелиных и куриных яиц. В статье также были рассмотрены разные способы терапии. Надеемся, что представленная нами информация оказалась полезной и интересной для вас.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector