No Image

Ягоды при атрофическом гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Атрофический гастрит – заболевание слизистой оболочки желудка, при котором отмирают секреторные железы, вырабатывающие желудочный сок. В виду таких изменений утраченные клетки замещают простые, которые не способны обеспечить секреторную функцию и вместо желудочного сока вырабатывают слизь.

Симптомы атрофического гастрита

Так как желудочный сок разбавлен слизью, а потому не может перерабатывать пищу в обычном режиме, больной ощущает переполненность желудка после еды, порождающую чувство тяжести. При этом болевых ощущений не наблюдается. После каждого приема пищи происходит отрыжка воздухом, а со временем появляется неприятное послевкусие и может возникнуть изжога.

Из-за нарушения секреторных функций желудка больной сначала теряет аппетит, а затем и вес. Периодически после приемов пищи может возникать слабость в теле и головокружение. Иногда атрофический гастрит дает о себе знать бульканьем и урчанием в животе. Больные испытывают сложность с дефекацией: они страдают то запорами, то, напротив, их одолевает понос.

Если игнорировать все эти симптомы и рассчитывать, что болезнь пройдет сама по себе, рано или поздно возникнут проблемы с всасыванием в кишечнике и желудке веществ, жизненно важных для организма. Так, например, из-за нехватки витамина А может ухудшаться зрение, кожа больного становится сухой и бледной.

Эта нелицеприятная картина ухудшится еще больше, ведь дефицит витамина С способен спровоцировать выпадение волос, кровоточивость десен, ломкость ногтей.

Когда у человека наблюдаются хотя бы некоторые из выше перечисленных симптомов, необходимо обратиться к специалисту. Если данный диагноз подтвердится, первым делом необходимо скорректировать схему питания, чтобы не нагружать желудок, но в то же время обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите должна способствовать снижению кислотности желудочного сока и уменьшению нагрузки на пораженные стенки желудка. Людям, страдающим от этого недуга, рекомендуется придерживаться диеты №2.

Прежде чем привести перечень дозволенных продуктов и блюд, следует упомянуть об одном очень важном правиле данной диеты: питание должно быть дробным (небольшими порциями 5-6 раз в день), а продукты предпочтительно брать в измельченном виде, чтобы они легче перерабатывались.

При атрофическом гастрите можно употреблять:

  1. Супы. Готовить их нужно на некрепком бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса. Отличным решением будут овощные супы-пюре. Допустимы супы с грибами, макаронными изделиями, фрикадельками и разваренными крупами.
  2. Хлебобулочные изделия не запрещаются диетой №2. Больной может есть пшеничный хлеб, выпеченный из муки высшего, 1-го, 2-го сортов. При этом хлеб должен быть несвежим (вчерашним) и слегка подсушенным. На полдник можно полакомиться несдобной выпечкой и печеньем. Не часто можно употреблять печеные пирожки с повидлом или яблоками, а также с рыбными и мясными начинками.
  3. Каши из практически всех круп, исключая пшенную и перловую. Каши можно варить на мясном бульоне, воде, к которой можно добавить немного молока. Необычным блюдом, которое разнообразит диету больного, может стать в данном случае плов с фруктами.
  4. Молочная продукция в рационе больных атрофическим гастритом может быть представлена кефиром, простоквашей, ряженкой. Сыр может присутствовать, но в измельченном виде (лучше – пропущенный через терку). Свежий творог можно использовать в сыром виде и в блюдах (суфле, сырники, пудинг, вареники). В ограниченных количествах можно применять молоко, сливки, сметану для добавления в друге блюда.
  5. Мясо и птица должны быть диетическими. Для рациона больного следует выбирать нежирное мясо без пленок, сухожилий, кожи. При этом мясо (кроме телятины, индейки и кролика) должно быть обязательно рубленым. Способ приготовления довольно разнообразен: мясные блюда можно готовить на пару, отваривать, запекать в духовом шкафу и даже жарить (без панировки).
  6. При атрофическом гастрите можно употреблять сосиски, докторскую, диетическую и молочную колбасы.
  7. Рыба нежирных сортов тоже приветствуется. Треску, хека, путассу, камбалу, воблу, кефаль, леща, воблу, окуня речного можно тушить, варить, жарить без панировки, подавить цельным куском или в рубленом виде.
  8. Овощи также можно запекать кусочками, варить, тушить, делать из них пюре, запеканки, пудинги. Для этих целей подойдут картофель, цветная капуста, спелые помидоры, кабачки, свекла, морковь. Из них помимо прочего можно готовить овощные котлеты, но без корочки.
  9. Яйца можно употреблять в любом виде. Единственное ограничение – при приготовлении яичниц и омлетов следует избегать образования хрустящей корочки.
  10. Ягоды и фрукты полезны при атрофическом гастрите, но они должны быть очень спелыми и перетертые в пюре (не перетирать можно только очень мягкие сорта). Из них можно готовить желе, кисели, компоты и варенье. Рацион диеты допускает мед, зефир, сливочную карамель, ирис и мармелад.

Напитки должны быть не очень горячими. Это может быть чай с лимоном, какао, кофе, разбавленный водой сок, отвар шиповника.

При атрофическом гастрите рацион больного должен быть избавлен от продуктов, которые долго задерживаются в желудке и с трудом перевариваются. Сюда относится жилистое мясо, цельное молоко, сырые овощи, сало, копченые или маринованные продукты, выпечка из сдобы, черный хлеб.

Придерживаться данной диеты можно на протяжение длительного времени. Вы можете как использовать это меню в качестве дополнения к лечению в стационаре, так и наладить щадящий режим питания для поврежденного желудка дома, обнаружив первые признаки недомогания.

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

Читайте также:  Болит желудок у ребенка 5 лет

Почему рекомендовано лечение народными средствами

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Народные средства, помогающие при атрофическом гастрите

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Средства народной медицины, рекомендуемые при пониженной кислотности

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Средства, рекомендуемые при повышенной кислотности желудочного сока

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Корень аира

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Облепиха

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Картофельный сок

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Лекарственные растения

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Рецепты для восстановления слизистой желудка

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

Травяные сборы и отвары:

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.

  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.
Читайте также:  Энтерол при кандидозе кишечника

Диета при атрофическом гастрите

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Какие продукты нельзя есть при гастрите

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

Гастрит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. В ряде случаев наблюдается атрофия – замещение железистых клеток соединительной тканью.

Спровоцировать подобное состояние могут как внешние факторы, так и внутренние – от неблагоприятной экологической обстановки до хронических соматических заболеваний. Диета при атрофическом гастрите – это основа лечения патологии. Правильное питание способствует уменьшению выраженности неприятных симптомов, а также ускорению восстановления тканей желудка.

Именно в соблюдении принципов диетотерапии кроется успех быстрого выздоровления при гастрите.

Основы диеты при воспалении желудка

Значительное снижение количества секретирующих защитную слизь желез в тканях желудка – атрофический процесс, который характеризуется нарушениями в усвоении пищи. Заболевание на раннем этапе своего течения может протекать бессимптомно. Однако, понять, что болезнь уже возникла можно по таким неприятным признакам, как тяжесть после еды, отрыжка, горечь во рту.

Для улучшения самочувствия и с целью предупреждения дальнейшего прогрессирования болезни, врачи рекомендуют соблюдать специальную диету при атрофическом гастрите. В ее основе – максимально щадящая пища, имеющая тщательную механическую и термическую обработку.

Меню при этом варианте патологии включает продукты, оказывающие влияние на концентрацию пищеварительных соков: уменьшение при гастрите с повышенной кислотностью, либо увеличение при малом количестве соляной кислоты в просвете пищеварительного тракта.

Принципы диетотерапии:

  • дробность – питаться лучше часто, не менее 4–6 раз в сутки;
  • минимальность – объем порций должен быть небольшим, чтобы не спровоцировать приступ;
  • термически щадящий режим – температура блюд должна быть приближена к комнатной, чтобы не обжигать поврежденную слизистую;
  • механическая обработка максимальная – предпочтение лучше отдавать супам-пюре, кашам, либо все измельчать на блендере.

Диета при остром атрофическом гастрите

Лечебный диететический стол – это питание при атрофическом гастрите желудка, целью которого будет обеспечение организма больного всеми необходимыми веществами без дополнительного травмирования воспаленной слизистой органа.

Функционирование пищеварительной системы – это сложный комплекс, включающий множество процессов от выработки ферментов до расщепления продуктов и усвоения жиров, белков, а также углеводов. Лечение гастрита подразумевает, что с помощью правильной пищи воздействие будет оказано на все звенья.

Это особенно актуально в период обострения заболевания, когда неприятные ощущения могут возникать даже при легком перекусе. Поэтому на этапе острого гастрита с выраженной симптоматикой, рекомендуется:

  • на завтрак готовить слизистые каши, к примеру, овсяную, рисовую;

  • на обед – первым блюдом подавать супы-пюре из овощей с добавлением круп, а вторым – отварные овощи, измельченные на блендере;
  • предпочтение отдавать маложирным видам продуктов – постной свинине, говядине, нежирным сортам рыбы;
  • допустима свежая зелень, но в малых объемах;
  • на десерт можно скушать запеченные яблоки и груши;
Читайте также:  Бананы для желудка и кишечника

  • сладкие фрукты и ягоды лучше употреблять в виде компота либо желе;
  • допускается пшеничный хлеб вчерашней выпечки.

Помимо этого, стоит воздержаться от употребления продуктов, содержащих искусственные красители, консерванты, подсластители, а также стабилизаторы и эмульгаторы.

Следует приобретать натуральную пищу и готовить ее в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным, что в организм не попадет ничего вредного, способного спровоцировать обострение гастрита.

Диетотерапия при хроническом варианте гастрита

По мере стихания воспалительного процесса в тканях пищеварительной системы в ряде случаев восстановление протекает медленнее. Это может быть связано, например, с пониженным иммунитетом.

Чтобы максимально снизить риск ухудшения самочувствия, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать правила питания при атрофическом гастрите всю жизнь. В этом случае патологические процессы в слизистой желудка замедляются, здоровые клетки восстанавливаются, и симптомы патологии отступают.

Как правило, при хроническом варианте гастрита, выработка пищеварительных ферментов снижена. Поэтому в рационе должны преобладать продукты, способствующие выделению соляной кислоты и иных соков:

  • суфле и фрикадельки из постных видов мяса, а также рыбы;

  • кисели из сладких ягод;
  • овощные рагу;
  • супы-пюре из моркови, картофеля, брокколи;
  • подсушенные хлебцы;
  • фруктовые муссы;
  • кисломолочные продукты – ряженка, йогурты;

Способствуют восстановлению функционирования пищеварительной системы минеральные воды – они способны улучшить процессы восстановления слизистой, выработки защитной слизи. Оптимально подходящие виды минеральных вод порекомендует врач.

От употребления кофесодержащих напитков и алкоголя придется отказаться полностью.

Диетотерапия при очаговой форме гастрита

Очаговый вариант атрофического гастрита – это появление на слизистой локальных участков истонченной ткани. В этих зонах секреторная деятельность отсутствует, поскольку железистая ткань уже замещена эпителием.

Диетотерапия направлена на восстановление полноценной деятельности органа – в рационе должны присутствовать продукты, не требующие большого количества соляной кислоты и пищеварительных соков. Так, оптимальными признаются овощи, кисломолочные напитки, разнообразные слизистые каши. Супы рекомендуется варить на основе бульона из маложирных видов мяса.

Помимо этого, в рационе могут присутствовать минеральные воды – Нарзан, Ессентуки-17. Они будут стимулировать деятельность неповрежденных желез. На помощь приходят и травяные отвары – к примеру, с шиповником, листочками подорожника или зверобоя.

Прием пищи при очаговой форме гастрита осуществляют по той же схеме, что и при диете с хроническим течением болезни. Предпочтение стоит отдавать:

  • морским видам рыбы, отваренным либо приготовленным на пару;
  • слизистым кашам, за исключением пшенной и кукурузной;
  • овощным супам, сваренным на нежирном бульоне;
  • если принимает организм – кисломолочным продуктам;
  • из сладостей допускается – пастила, зефир, желе;
  • из хлебобулочных изделий – подсушенные ломтики хлеба, редко – свежая выпечка.

Диета при очаговом атрофическом гастрите допускает отклонения от строгих принципов питания. Однако, гастроэнтерологи не рекомендуют злоупотреблять радостями жизни – тортами, кофе, фаст-фудом. В противном случае течение болезни усугубится, и периоды обострения будут происходить чаще.

Диетотерапия при гастрите с пониженной кислотностью

Итогом происходящих в желудочной ткани атрофических процессов – замещения секреторных желез на соединительную эпителиальную ткань, – становится снижение концентрации пищеварительных соков. Выраженность патологических изменений напрямую зависит от площади поражения. Именно в отмирании железистых клеток специалисты усматривают причину того, что продукты перестают полноценно усваиваться.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью – это изменение рациона таким образом, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества при минимальной нагрузке на уцелевшие железистые клетки. Продукты должны стимулировать выработку желудочного сока, если его уровень становится пониженным.

Гастроэнтерологи рекомендуют, чтобы в рационе больше присутствовали:

  • нежирные виды мяса – постные сорта говядины и свинины;
  • белые сорта рыбы;

  • подкисленные соки;
  • фруктовые салаты, запеканки;

  • овощные блюда – супы, пюре.

Под запретом блюда, способные спровоцировать процессы брожения в кишечнике – цельное молоко, капуста, бобовые культуры, свежая выпечка. Еда одновременно должна быть легкой, а также питательной и разнообразной. Однако, требуется избегать переедания.

Диетотерапия при гастрите с высокой кислотностью

Если процессы воспаления в тканях желудка протекают с усиленной выработкой соляной кислоты, гастроэнтерологи говорят о формировании гиперацидного гастрита. При этой форме патологии кислотность значительно повышена, что проявляется в желудочном дискомфорте, горечи, отрыжке кислым содержимым.

Поэтому диетапри атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлена на снижение концентрации в пищеварительном соке соляной кислоты. Деть ее некуда, но скорректировать параметры правильным режимом питания возможно. Из рациона рекомендуется убрать кислотообразующие продукты:

  • грибы;
  • жирные виды мяса и курицы;
  • обжаренные блюда;

  • газировку;
  • острые соусы, приправы;
  • лук и чеснок;
  • виноград;
  • горчицу и майонез.

Под запретом все пикантные блюда и жирная пища, поскольку именно такие предпочтения в еде обостряют гастрит. Сырые фрукты, а также овощи лучше заменить на отварные либо запеченные в духовом шкафу.

Приветствуются различные овощные и фруктовые пюре – яблочные, грушевые, морковные, а также компоты, слизистые каши и супы. Снижают желудочную кислотность тыква, кабачки. Если переносит организм, можно употреблять йогурты, пахту, творожный сыр.

Диетотерапия при гастрите с нормальной кислотностью

Течение воспалительного процесса в структурах желудочного мешка необязательно сопровождается изменением концентрации соляной кислоты. Однако, диетотерапия в этом случае также является обязательным компонентом лечебной тактики.

В периоды обострения патологии диета ужесточается, тогда, как в моменты стихания воспалительных процессов допускаются некоторые послабления. В рационе основную часть должны занимать слизистые блюда – отварные каши, овощные супы и пюре. Из круп предпочтение отдавать овсянке, рису, гречке, перловке. Под запретом будут маринованные огурцы и томаты, горчица и жирные соусы, а также редис и редька.

Если преобладает жидкий стул, то употреблять следует соки – свежевыжатые из граната, кизила либо черники, черной смородины, груши. Тогда как при склонности к запорам, акцент в диете делается на соки из моркови, абрикосов или свеклы с добавлением протертых овощей.

Процесс употребления пищи должен быть неспешным, важно тщательно прожевывать каждый кусочек, не набивать полный рот едой.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector