No Image

Яблочный кисель при панкреатите

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Болезни ЖКТ крайне неприятны тем, что накладывают большие ограничения на продукты, привычные для человека с детства. Панкреатит — яркий представитель этой группы. Строгая диета должна соблюдаться как в период лечения, так и в стабильном состоянии. Питание не поражает обилием разрешенных продуктов, но чтобы разнообразить меню, не травмируя поджелудочную железу, в него включают старинный напиток. Кисель при панкреатите — спасительное блюдо, которое не только разрешают, но и рекомендуют как основу диеты. Однако необходимо знать, какие виды его можно употреблять без опасений, а какие подействуют негативно.

Польза и вред киселей при панкреатите

Есть одно правило, которого нужно придерживаться: напиток должен содержать только натуральные ингредиенты. Они не нанесут вреда ни поджелудочной железе, ни организму в целом. Использовать порошковые кисели запрещается, так как магазинные брикеты содержат всевозможные красители, консерванты, а полезных свойств у них практически нет.

Достоинств у натурального продукта много:

  1. Питательность велика, но калорийность небольшая. В составе есть аминокислоты, витамины и минералы, без которых успешное лечение невозможно.
  2. Главные функции — обволакивание слизистой, подщелачивание кислой среды. Эти действия приводят к купированию приступов болезни.
  3. Он благотворно влияет на работу ЖКТ: предотвращает дисбактериоз, стимулирует перистальтику, тем самым нормализуя стул.

Замечательным качеством киселя является полное отсутствие противопоказаний. Исключение могут составлять люди с индивидуальной непереносимостью блюд, приготовленных из овса, хотя происходит это чрезвычайно редко.

Особенности употребления при обострении и ремиссии

Панкреатит диктует свои правила, нарушение которых неизменно приведет к его обострению. Они относятся ко всем продуктам во время тяжелой стадии заболевания.

Благодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка, не вызывая раздражение, хорошо усваивается.

Но для полезного киселя сделаны некоторые исключения:

  1. Начальные стадии панкреатита требуют полного отказа от еды на несколько дней. Питье тоже иногда запрещается, его вводят только внутривенно. Такие жесткие меры необходимы для предотвращения выработки панкреатического сока, провоцирующего усугубление заболевания.
  2. Спустя 3-4 дня больному позволяют небольшие порции киселя, лучше, если он будет овсяным. Разрешенная суточная норма — 150 мл, но не более.
  3. На шестой день порция увеличивается до целого стакана, но других послаблений в питании нет — фруктовые и ягодные добавки в нем запрещены.
  4. Во время ремиссии жесткие ограничения на объемы киселя снимают, но советуют не вводить в его состав кислые плоды, способные спровоцировать раздражение слизистых.

Какие фрукты и ягоды разрешены

При панкреатите поджелудочной железы плодово-ягодные кисели позволены исключительно в стадии ремиссии. Органические кислоты и растительная клетчатка в больших количествах неминуемо повысят выработку ферментов, а значит, снова приведут к обострению панкреатита.

В качестве сырья используют свежие или замороженные ягоды, соки, джемы. Исключение — клюква и цитрусовые. Чаще выбирают бруснику, вишню, жимолость, клубнику, облепиху или черную смородину, сладкие яблоки. Но перед приготовлением необходимо убедиться в том, что плоды не вызывают аллергии. Яблочный кисель из сладких сортов разрешается пить на 3-4 день после купирования острого приступа панкреатита. Но в нем не должно быть никаких подсластителей. Нет ограничений на использование сухофруктов. Диетологи советуют варить напитки из груш, кураги, чернослива.

Можно ли пить кисели из злаков

Напитки из злаков так же полезны, как и каши, рекомендованные при различных болезнях. В них содержится масса необходимых веществ — витаминов, аминокислот, микроэлементов и белков. Многих людей с панкреатитом интересует, какой кисель можно пить, чтобы не нанести вреда организму. Особенно полезными считают овсяный, который зовут «бальзамом для ЖКТ», и льняной. Такое питание обеспечивает:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение метаболизма;
  • нормализацию моторики ЖКТ;
  • очищение от токсинов;
  • снятие симптомов заболевания;
  • ликвидацию дисбактериоза.
Читайте также:  Язва при атрофическом гастрите

Как часто готовить кисель

Кисель — основа диеты при панкреатите. Он необходим в любой период: как при обострении, так и в стадии ремиссии. Диетологи рекомендуют пить его каждый день, хотя бы раз. Двукратный прием только приветствуется: например, можно заменить им завтрак или полдник.

Соблюдать надо лишь одно правило: не пить очень горячий и чересчур холодный напиток.

Чем подсластить

Готовят кисель без добавления сахара, и только потом в продукт добавляют сахар или мед. Но сейчас диетологи акцентируют внимание на том, что состояние больных панкреатитом или холециститом может значительно ухудшиться из-за любого подсластителя.

Сахар только ухудшит состояние поджелудочной железы, не добавляется его в кисель, если не хотите осложнений!

Однако иногда допускается использование меда или другого растительного сахарозаменителя — стевии. Напитки, приготовленные из сухофруктов, содержащих натуральные сахара, и вовсе в этом не нуждаются.

Полезные рецепты при больной поджелудочной

Для больных панкреатитом существует довольно большой выбор безопасных и вкусных киселей с различными ингредиентами. Особенно часто предпочтение отдают напиткам из овса, ягод и фруктов, молока и льна.

Фруктово-ягодные

Ягоды и фрукты гораздо полезнее соков. Потеря витаминов во время приготовления тоже невелика. Можно использовать свежие и сушеные плоды. Процесс прост, но все же требует соблюдения правил:

  1. Картофельный крахмал вливают, когда жидкость с фруктами закипит.
  2. Для нейтрализации кислоты добавляется мед, стевия или сахар.
  3. Проваривают ягодные кисели всего 2-3 минуты.
  4. Пряности (ваниль, гвоздика, корица) необходимо максимально ограничить или отказаться от них совсем.
  5. Для фруктового киселя продукт пропускают через мясорубку, протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Надо избегать попадания любых косточек.

Вишневый кисель

На 2 л воды берут 4 ст. л. крахмала и 400 г вишни, из которой вынули косточки. Ягоды с водой доводят до кипения, крахмал разводят в стакане холодной воды, вливают в кастрюлю. Помешивают пару минут, снимают с огня. После того как напиток немного остыл, добавляют мед.

Абрикосовый кисель

2 л воды доводят до кипения, всыпают хорошо измельченные фрукты (500 г). Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня, и только тогда вливают тонкой струйкой крахмал (3 ст. л.), разведенный в холодной воде. Кисель возвращают на плиту, варят, помешивая, еще 2 минуты. Остужают под крышкой. Добавляют мед.

Овсяные

Этот питательный напиток издавна варили из овса, который присутствует во многих народных средствах для терапии заболеваний ЖКТ.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите тоже является лидером симпатий. Приготовить овсяный кисель для поджелудочной железы можно по-разному, но особенно полезными считают 2 следующих способа.

Кисель Изотова

Сначала делают закваску из 3 стаканов овсяных хлопьев, 3 л воды и 100 мл кефира. Ее тщательно перемешивают и убирают на 2 суток в темное место. Когда подходит срок, жидкость осторожно сливают, добавляют 2 л новой воды, перемешивают и процеживают. Снова оставляют отстаиваться в течение 12 часов.

Образовавшийся за это время осадок и есть необходимая закваска. Ее хранят в холодильнике не более 3 недель. Для киселя берут 50 мл овсяного концентрата, заливают литром воды, ставят на маленький огонь и ждут загустения. Во время ремиссии добавляют варенье, джем или мед.

Читайте также:  Беременным от глистов что можно

Кисель Момотова

В трехлитровой банке смешивают измельченные овсяные хлопья (350 г) и хлопья крупного помола (4 ст. л.), добавляют треть стакана кефира, доливают воду. Затем ставят на 2 дня бродить в теплое место. Хлопья процеживаются дважды. Во второй раз их заливают новой чистой водой, чтобы избавить от кислотности. Из них варят кисель, доводя до кипения на медленном огне, слегка подсаливают.

Молочные

Молочный кисель при панкреатите готовится очень просто. Для этого выбирают нежирное молоко, максимум 2,5%. Его доводят до кипения, добавляют специи (мускатный орех или корицу) и сахар, затем вливают крахмал, проваривают, помешивая, несколько минут.

Из льна

Семечки льна можно использовать целыми, но в измельченном виде они полезнее. Обычно их доводят до консистенции муки. 4 ч. л. заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, варят 8-10 минут, непрерывно помешивая. Затем процеживают и охлаждают. Принимается такой лечебный состав до еды, по 2-3 ст. л.

Лен в любом виде исключают во время обострения панкреатита. Разрешен он только при стойкой ремиссии.

Из варенья

Вкусен и полезен кисель из малинового варенья. Сначала его добавляют в кипяток, хорошо размешивают, потом для избавления от косточек протирают через сито. Затем кастрюлю ставят на огонь, вливают разведенный водой крахмал, доводят до кипения. После загустения остужают. Подобным образом готовят напитки из других заготовок.

Кисель, используемый для облегчения состояния при панкреатите, может быть самостоятельным блюдом, десертом или соусом для сырников или запеканок. Поэтому такое разнообразие очень скрасит скудный рацион.

Кисель из молока — исконно русское деревенское блюдо. Первые кисели готовились из зерновых культур — это овсяный, ржаной и пшеничный и не имели сладкого вкуса. Фруктовый, ягодный и молочный кисели стали варить позднее после того как в Россию был завезен картофель и стали готовить картофельный крахмал.

Молочный кисель при панкреатите Польза или вред

Польза молочного киселя очевидна.

  • Молочный кисель имеет желеобразную структуру и обладает обволакивающим действием. На поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта, при принятии внутрь молочного киселя, образуется защитная пленка. Эта защитная пленка защищает ЖКТ от агрессивного воздействия со стороны пищеварительных соков и пищи, от механического воздействия со стороны пищи. В результате снижается воспаление и уменьшаются болевые ощущения.
  • Секреция поджелудочной железы снижается. Причиной служит опять-таки обволакиваюшее действие напитка.
  • Полезные свойства молочного киселя определяются входящими компонентами. Поскольку, основным компонентом молочного киселя является молоко, то полезные свойства молока присутствуют и в киселе также.
  • Молоко — источник легкоусвояемого кальция. Кальций, который содержится в молоке усваивается организмом почти полностью. Этой особенностью не обладает никакой другой продукт. Вы можете прочитать также: молоко и молочные продукты, молоко при панкреатите, сравнительный состав молока коровы и козы.
  • легкое подщелачивающее действие.
  • Профилактика дисбактериоза.
  • Формирование иммунитета.

Молочный кисель Рецепт пошаговый с фото

  • Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.(33.5 грамм)
  • Сахарный песок — 2,5 ст.л (67 грамм)
  • Молоко 3,2%-0,5 литра
  • Вода — 150 мл (2/3 стакана)
  • ванилин — по желанию

Какие ингредиенты можно добавить в рецепт молочного киселя:

ваниль, корица, какао.

Как готовить молочный кисель:

Калорийность блюда — кисель из молока (молочный кисель)

Калорийность 100 грамм блюда — Кисель из молока (молочный кисель) — 94.75 Ккал

Калорийность киселя из молока зависит от входящих компонентов, от пропорций, в которых закладываются продукты.

Если Вы берете обезжиренное молоко или молоко разбавите водой, то калорийность киселя уменьшится.

Читайте также:  Раз в месяц болит низ живота

Если Вы приготовите молочный кисель густой (увеличите указанное количество крахмала), если в кисель положите сахар или мед, то калорийность будет выше.

густой кисель: 3-4 столовая ложка картофельного крахмала 500 мл молока
средний кисель: 1,5- 2 столовых ложки картофельного крахмала на 500 мл молока
жидкий кисель: 1 столовая ложка крахмала на 500 мл молока

Содержание питательных веществ на 100 грамм молочного киселя

Белки -2.12 г
Жиры -2.4 г
Углеводы — 13.53 г
B1 -0 мг
B2 -0 мг
C -0 мг
Ca -0 мг
Fe -0 мг

Жидкий фруктово-ягодный кисель – один из лучших напитков при панкреатите, при этом очень вкусный.

Ингредиенты

  1. Вода – 2 л + 1 стакан.
  2. Сахар – 100 г (при обострении – сахарозаменитель).
  3. Фрукты и (или) ягоды, разрешенные при панкреатите (яблоки, сливы, абрикос, черная смородина, малина и др.) – 500 грамм.
  4. Крахмал картофельный – 3 ст.л. (с горкой).

Рецепт

Воду с сахаром вскипятить, всыпать фрукты и ягоды и варить 4-5 минут. Крахмал (ложку набирать с горкой) развести в стакане холодной воды.

Воду с фруктами снять с огня и медленно, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить крахмал – при таком способе введения крахмала в киселе не образуется комочков, он будет однородной консистенции.

Затем кисель вновь поставить на огонь и варить при слабом кипении, регулярно размешивая, еще 2-3 минуты. Остудить под крышкой, подавать в теплом виде или комнатной температуры.

При остром панкреатите

Фруктово-ягодный кисель без сахара разрешается с 4-5 дня от начала атаки панкреатита.

При хроническом панкреатите

В период обострения разрешается употребление киселя без сахара, на основе яблок – с 3-4 дня болезни. В период ремиссии можно добавлять сахар (если нет диабета) и расширять ассортимент ягод и фруктов в пределах допустимых (например, вишню и клюкву использовать крайне нежелательно).

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

С кислыми киселями нужно быть очень осторожным. Выпил утром натощак стакан киселя вишневого с крыжовником и опять под капельницу.До этого пил из смородины и ежевики и ничего.

Часто готовлю кисели.Сначала варю компот,затем его процеживаю.На 1 литр жидкости у меня идет 1 стол.ложка крахмала.Крахмал развожу с отывшим компотом примерно в 200мл,Компот ставлю на огонь,довожу до кипения,вливаю струйкой крахмал,постоянно размешивая ложкой и довожу снова до кипения.Все..выключаю .я не даю киселю кипеть.Когда он кипит с крахмалом,то получается мутным кисель.Вот и вчера себе сварила два литра.

А процеживать зачем? Протертые фрукты не запрещенны

Жаль нельзя фото вставлять,можно было бы делиться так сказать наглядным пособием.

А можно как то, после острого панкреатита, использовать сами фрукты из которых делал кисель. (Груши, Нектарины), например сделать из них пюре?

>Крахмал картофельный – 3 ст.л. (с горкой). ошибка скорее всего, пропорция на упаковке (чайная ложка на 250 грамм — столовая ложка на литр)

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector