No Image

Яблочный кисель при гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Кисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала либо злаковых культур. Это исконно русское блюдо, которое высоко ценилось с давних времен за вкусовые качества и целебные свойства.

В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.

Напиток при разных формах болезни

Кисель – исключительно полезный для желудка продукт. Он разрешен даже в острой стадии заболевания, только готовить его следует в более жидком варианте. За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от соляной кислоты. На данном этапе гастроэнтерологи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств разрешено растворить в нем немного меда.

Рекомендации специалистов. Чтобы кисель в полной мере реализовал свое лечебное воздействие, его желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи.

При повышенной кислотности тоже очень важна защита внутренней выстилки желудка от агрессивного влияния кислой среды. Однако нужно грамотно выбирать ингредиенты для приготовления киселя. Не следует варить его на основе кислых фруктов и ягод: малины, смородины, калины, цитрусовых. Лучше остановиться на злаковых или молочных киселях. Если же хочется непременно полакомиться фруктовым или овощным напитком, то в стадии ремиссии допускается варить кисель из сладких яблок или груш, вишни, моркови.

При эрозиях слизистой оболочки желудка тоже не стоит злоупотреблять ягодно-фруктовыми киселями. Оптимальный вариант при такой форме болезни – льняной кисель. Лен отлично заживляет раны и ускоряет процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению.

Гастрит с пониженной кислотностью открывает широкий простор для кулинарных экспериментов с киселем. Таким пациентам разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов, злаков, молока, с добавлением меда. Фруктовый сок повысит кислотность желудочного содержимого, улучшит процессы пищеварения, предотвратит застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

При атрофическом гастрите также полезны все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции – у него сильнее выражены обволакивающие свойства, а истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механических и химических повреждений.

Какой лучше пить

Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.

Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.

При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.

По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.

Наиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.

Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка. Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.

Рецепты на любой вкус

Рассмотрим наиболее популярные и полезные рецепты киселей из разнообразных ингредиентов. Все они имеют свои особенности приготовления и применения при гастрите. Рецепты ориентированы на картофельный крахмал в среднем объеме. Если вы используете кукурузный, то класть его нужно в 1,5-2 раза больше.

Фруктово-ягодный

Наиболее полезны такие блюда для больных с атрофическим и гипоацидным гастритом. Однако некоторые рецепты подойдут и для гиперацидных состояний. Все зависит от того, какие компоненты вы выберете. В ход идут свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Основным преимуществом напитка является высокая концентрация в нем витаминов (особенно C) и микроэлементов.

Состав:

  • 1 л воды;
  • 800 г ягод или фруктов (или того и другого вместе);
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 300 г сахара или мед по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть, почистить, нарезать фрукты. Удалить из ягод косточки.
  • Залить их литром воды и поставить на огонь.
  • После закипания добавить сахар либо мед и перемешать.
  • Размягченные фрукты можно измельчить в блендере, но это дело вкуса. Многие предпочитают кисели с цельными ягодами и кусочками фруктов.
  • В чашку насыпать крахмал, залить холодной водой и хорошо размешать.
  • Тонкой струйкой влить полученный раствор в кастрюлю с фруктами, не переставая помешивать ее содержимое.
  • Дождаться закипания, после чего снять кисель с огня.
  • Пить его можно только после остывания.

Из сока

Сок для таких целей нужно брать свежевыжатый: он богат полезными веществами и не содержит искусственных добавок. Выбор сока тоже зависит от кислотности желудочной среды. При низких значениях pH можно готовить кисель на основе яблочного, сливового, морковного, тыквенного соков. Для больных с гипоацидным гастритом разрешены также персиковые, апельсиновые, ягодные напитки.

Состав:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • мед или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Растворяем в воде сахар или мед, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Крахмал сначала разбавляем стаканом сока, затем вливаем его остатки и тщательно размешиваем.
  3. Тонкой струйкой льем получившийся раствор в кипящую воду.
  4. Снова дожидаемся закипания и через пару минут снимаем с огня.
  5. Разливаем по кружкам и даем напитку остыть.

Из сухофруктов

Кисель из сухофруктов разрешен при любой форме гастрита, при условии, что варится он на основе компота. Сами же сухофрукты можно есть только при пониженной выработке соляной кислоты.

Читайте также:  Толстый и тонкий кишечник фото

Состав:

  • 1 л воды;
  • 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Доводим до кипения воду.
  2. Тщательно промываем сухофрукты и бросаем в кипяток.
  3. Варим около 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли.
  4. В оставшийся компот добавляем мед.
  5. Разводим крахмал стаканом воды, перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
  6. Медленно вливаем крахмал в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
  7. После остывания кисель готов к употреблению.

Морковный

Напиток из моркови разрешен при всех вариантах гастрита и особенно полезен для восполнения дефицита витамина A.

Состав:

  • 1 л воды;
  • 3 средние морковки;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь и ждем закипания.
  2. В это время на мелкой терке натираем морковь и бросаем ее в кипяток.
  3. Даем овощу закипеть и варим на среднем огне под крышкой 5 минут.
  4. Затем процеживаем отвар, удаляя из него тертую морковь, и вновь доводим до кипения.
  5. Разводим крахмал в 200 мл воды и понемногу вливаем в кастрюльку, постоянно помешивая.
  6. После закипания кисель готов.

Молочный

Это блюдо особенно полезно при эрозивном и гиперацидном гастритах. Если варить его на кукурузном крахмале, то напиток получится более нежным.

Состав:

  • 1 л нежирного молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 5 г сахарной пудры;
  • мед и ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Разведите крахмал в 200 мл молока.
  2. Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  3. В подогретый напиток добавьте мед по вкусу и размешайте.
  4. При первых признаках закипания начинайте понемногу вливать в кастрюлю раствор крахмала.
  5. При повторном закипании, по желанию, добавьте ванилин и продолжайте варить кисель в течение 2 минут.
  6. Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам.
  7. Чтобы предотвратит образование пленки на поверхности напитка после остывания, слегка присыпьте его сахарной пудрой.

Овсяный

Этот вариант напитка не просто разрешен – он рекомендован для лечения гастрита. Его советуют принимать натощак даже в острой стадии болезни и при таких сопутствующих заболеваниях, как панкреатит, энтероколит, патологии печени, желчевыводящих путей. Овес не влияет на выработку соляной кислоты, но обладает выраженными защитными и ранозаживляющими свойствами.

Состав:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Залить хлопья остывшей кипяченой водой, настаивать минимум 8 часов.
  2. Затем процедить смесь через дуршлаг, хлопья выбросить.
  3. В полученную жидкость добавить соль либо сахар, в зависимости от того, десерт вы готовите или второе блюдо.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать напиток.
  5. После закипания поварить еще 3 минуты. Если кисель покажется вам слишком густым, на этом этапе можно добавить немного воды.
  6. Разлить напиток по кружкам и остудить.

Из семян льна

Такой кисель ускоряет процесс заживления эрозий и язв, помогает бороться с запорами и лишним весом. Однако его не рекомендуют пить при обострении панкреатита или холецистита, при наличии камней в почках.

Состав:

  • 2 ст. л. льняного семени;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. В блендере измельчаем семена льна и заливаем их небольшим количеством воды.
  2. Перемешиваем до получения однородной субстанции без комочков.
  3. Переливаем жидкость в кастрюльку, добавляем оставшуюся воду и снова размешиваем.
  4. Включаем средний огонь, дожидаемся закипания.
  5. Кипеть кисель должен не более 5 минут, при этом его нужно все время помешивать.
  6. Процеживаем напиток через ситечко, добавляем мед.
  7. После остывания кисель можно пить.

В лечебных целях овсяный и льняной кисель пьют за 30-40 минут до еды исключительно в свежем виде (хранить их можно не более 6 часов) 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет не менее 2 месяцев.

Полезное видео

Главный телевизионный врач страны Елена Малышева подробно разберет все составляющие компоненты киселя.

Кисель при гастрите – это не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство. Его положительное воздействие на слизистую желудка признает и традиционная, и народная медицина. Нужно только выбрать рецепт, который подойдет именно вам, и не бояться экспериментировать в пределах разумного, комбинируя разные ингредиенты.

Гастрит требует определенной диеты, которая будет способствовать не только снятию воспаления слизистой, но и ее восстановлению. Употребляемые при гастрите продукты должны способствовать этому. Кисель для желудка при гастрите является именно таким средством. При любых видах гастрита он разрешен к употреблению, так как обладает однородной консистенцией, снижающей нагрузку на желудок, и массой других полезных свойств.

Польза киселя

Кисель относится к полезным напиткам, как для совершенно здорового человека, так и для страдающего какими-либо заболеваниями органов пищеварения. Благодаря своим свойствам, его разрешено пить и при гастрите острой формы. Употребляя этот напиток, можно купировать очаги воспаления, снизить болевые ощущения и чувство дискомфорта. При употреблении его можно добиться быстрого восстановления желудочных стенок, что объяснимо обволакивающими свойствами напитка и наличием питательных веществ в его составе.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при хронической и острой формах гастрита полезен из-за наличия множества положительных свойств:

  • в нем присутствует клетчатка, которая помогает быстрому насыщению организма и не допускает переедания. Из-за этого его рекомендуют к употреблению не только при заболеваниях ЖКТ, но и при борьбе с лишним весом;
  • он помогает выведению токсинов, которые накапливаются в человеческом организме на протяжении долгого времени;
  • кисель предохраняет слизистую органа от негативного воздействия соляной кислоты благодаря своему обволакивающему эффекту;
  • способность снижать уровень кислотности добавляет ему популярности при лечении гастрита с повышенной кислотностью;
  • кисель увеличивает скорость метаболизма;
  • все полезные вещества при приготовлении могут сохраняться длительное время, поэтому его употребление насыщает организм микроэлементами и витаминами.

Регулярное употребление киселя помогает не только уменьшить уровень кислотности, но и устранить тяжесть в желудке, стабилизировать процесс дефекации, улучшить функционирование поджелудочной железы и уменьшить уровень холестерина.

Кисель при гастрите должен в обязательном порядке присутствовать в ежедневном лечебном меню, особенно при обострениях.

Так как при лечении гастрита очень часто прописывается антибактериальная терапия, негативно влияющая на микрофлору желудка и провоцирующая дисбактериоз, то кисель помогает справиться с подобным нарушением и стабилизирует нарушенный процесс пищеварения.

Не менее важной считается способность киселя успокаивающе воздействовать на слизистую и снимать болевые ощущения.

Читайте также:  Гепатромбин г или проктогливенол

Употребление киселя помогает успокоению не только желудка, но и кишечника – при регулярном употреблении напитка пациент не будет мучиться от нестабильного стула, страдать от вздутия живота и метеоризма.

Как сочетается гастрит и кисель

Из чего можно сварить кисель при заболеваниях ЖКТ? Рецепты антигастритного напитка обычно включают такие ингредиенты: морковь, овес, шиповник, льняное и геркулесовое семя, молоко, фрукты (яблочный кисель), ягоды (клюквенный, облепиховый, малиновый, вишневый, клубничный и прочие). При заболеваниях ЖКТ полезен кисель только домашнего приготовления. Магазинный в брикетах или в порошке имеет в своем составе консерванты и красители, которые считаются вредными для желудка.

Как правильно готовить напиток для лечения гастрита

При лечении киселем гастрита можно употреблять напиток, приготовленный из разных ингредиентов. Он может быть разным по консистенции, это зависит от количества картофельного крахмала, который используют при варке, на стакан воды.

Приготовление напитка начинается с того, что нужно сварить базу в объеме 1 л. Различные рецепты разрешают использовать фрукты, ягоды, крупы, молоко – можно выбрать согласно своим предпочтениям. Параллельно с приготовлением основы напитка в стакане холодной кипяченой воды растворяют крахмал, согласно желаемой консистенции:

  • для жидкой — пол чайной ложки;
  • для полужидкой — 1 ч. ложку;
  • для густой — несколько чайных ложек.

Смесь, которая состоит из крахмала, разведенного водой, тонкой струйкой вливают в кипящий базовый напиток, размешивают и доводят до кипения.

При пониженной кислотности рекомендуют использовать кислые ягоды или фрукты, которые помогут выработке необходимого количества кислоты.

На заметку! При гастрите повышенной кислотности важно внимательно следить за количеством добавляемого сахара в напиток, так как слишком сладкий напиток способствует выбросу соляной кислоты в желудок. На завтрак в таких случаях хорошо употреблять овсяный кисель.

Можно ли пить кисель при эрозивном гастрите и язве? При эрозивном гастрите и язве требуется исключительно щадящая пища, и кисель, как раз, отвечает таким требованиям. При наличии гастрита с дискинезией желчевыводящих путей лучше будет употреблять напиток из яблок кислых сортов с мякотью. При атрофическом гастрите этот напиток также будет полезен, так как он не требует сильных затрат для переваривания.

Некоторые пациенты могут также страдать непереносимостью определенных составляющих, которые присутствуют в составе продукта, поэтому следует подбирать оптимально подходящий вариант напитка.

Для фруктово-ягодных и молочных видов в качестве загустителя применяют картофельный крахмал, тогда как овсяный напиток готовят на собственном настое.

Кисель из овсяной крупы

Для приготовления напитка необходимо взять 200 г измельченной овсянки и 8 ст. воды. Геркулесовый кисель готовится так: всыпать овсянку в воду, размешать и настаивать 8 часов, после процедить или отжать (выжимки в процессе приготовления не участвуют), после этого емкость ставят на медленный огонь и варят до загустения, постоянно помешивая. Дойдя до нужной консистенции, цвет напитка изменяется с мутновато белого на почти прозрачный.

Для улучшения вкуса перед едой можно добавить небольшое количество меда. Такой напиток при гастрите врачи рекомендуют употреблять в течение месяца в день по 1 стакану.

Для приготовления полезного киселя используют обработанный овес, но без вкусовых или ароматических добавок.

Овсяной кисель при терапии гастрита относится к универсальным напиткам, но больше всего он полезен при эрозивном гастрите. Его употребление помогает избавиться от болевых ощущений.

На заметку! Кисель из овсянки не требует добавления крахмала, это одно из его отличий от прочих видов напитка.

Овсяный напиток обладает легкоусвояемым качеством. Это очень сытный продукт, он обладает целебными свойствами и рекомендуется к употреблению при любом виде гастрита и прочих патологиях ЖКТ. Он разрешен в составе диетического питания при обострении заболевания и при поддерживающей диете в состоянии ремиссии.

Этот вид киселя рекомендован для употребления детьми, пожилыми людьми и ослабленными пациентами.

Кисель из молока и овсянки похож приготовлением на предыдущий рецепт, с той лишь разницей, что овес настаивают не на воде, а на молоке. Далее приготовление идет по той же схеме, и употребляется таким же образом. Употребление напитка на молоке с овсянкой рекомендуется при хронических формах гастрита, он помогает избавиться от изжоги.

Молочный кисель

Молочный напиток способствует нормализации работы ЖКТ, наполнению организма различными полезными веществами. Его вяжущие свойства отлично защищают слизистую пищеварительного органа от негативного воздействия кислоты: воспаленная слизистая обволакивается крахмалом, а молоко способствует нейтрализации лишнего количества кислоты при гастрите.

Для его приготовления следует использовать исключительно натуральное молоко. Более полезным считается использование коровьего молока.

Для его приготовления потребуется 100 мл воды, 300 мл коровьего молока и 30 г картофельного крахмала. Молоко доводят до кипения, после этого к нему добавляется крахмал, который разводится водой, и варят до загустения в течение пяти минут. Для вкуса можно добавить немного ванилина и сахара (или мед). Для получения максимального эффекта следует на протяжении месяца выпивать по 200 мл напитка каждый день.

Этот кисель очень полезен при гастрите с повышенной секрецией и при болевых ощущениях в желудке. В виду густой консистенции напиток может заменить перекус в течении дня или даже завтрак.

Кисель из семян льна при гастрите

Кисель из льняного семени способствует выводу из организма токсинов, улучшению перистальтики и снятию ощущения тяжести в желудке.

Для приготовления льняного киселя потребуются такие ингредиенты: 1 л воды, 1 ст. ложка семян льна, пол столовой ложки картофельного крахмала. Семена льна тщательно измельчаются, заливаются кипяченой водой и настаиваются ночь. Затем смесь доводят до кипения, добавляют разведенный крахмал, варят до загустения и осветления напитка, и остужают. Его рекомендуют употреблять при гастрите на завтрак.

Кисель из фруктов и ягод

Фруктовый или ягодный кисели оказывают высокий лечебный эффект и для желудка, и для кишечника.

Для приготовления, к примеру, яблочного напитка потребуется пол литра воды, 15 г картофельного крахмала и 2 яблока. В кастрюлю укладывают нарезанные яблоки и заливают их кипящей водой. После их кипятят около четверти часа — до размягчения яблок, затем яблоки протирают с помощью сита (или блендера), и добавляют уже готовое яблочное пюре в ту же воду, где яблоки варились, доводят смесь до кипения. Затем к смеси добавляют разведенный в воде крахмал и варят еще в течение 5 минут, можно добавить сахар по вкусу.

Читайте также:  Гастрит и панкреатит чем лечить

Яблочный кисель более полезен при терапии гастрита с пониженной секрецией желудка – он помогает стабилизировать процесс пищеварения и уменьшить нагрузку на желудок.

Крахмала лучше добавлять 1 ч. ложку, так как мякоть яблок уже придает густоту напитку. При остром периоде болезни кожуру с яблок предварительно следует срезать.

Для приготовления ягодного киселя используют садовые и лесные ягоды (ежевику, смородину, клюкву, клубнику, чернику и прочие). Можно использовать практически любые ягоды, но следует помнить, что такой напиток не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности. При обострении гастрита хорошо использовать виноград – он снимает боль и изжогу.

Кисель из клюквы хорошо подходит при гастрите с пониженной кислотностью. Он является также тонизирующим и общеукрепляющим напитком, повышает иммунитет. Готовят его из свежих или замороженных ягод. На один литр готового напитка требуется 800 мл воды (для ягод) и 200 мл воды (для разведения крахмала). Варят кисель строго по рецепту только вначале, позже можно самим регулировать количество ягод, воды, сахара по личному предпочтению. Ягоды варят, протирают через сито, чтобы отделить косточки и кожуру, после чего полученное пюре из ягод снова доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. По вкусу добавляют сахар.

Чтобы избавиться от болей в животе, ягодный или фруктовый кисель необходимо употреблять ежедневно в течении двух месяцев.

Кисель из моркови с молоком

Напиток из моркови улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами и ускоряет регенерацию слизистой желудка. Для приготовления киселя из моркови потребуется 1 стакан воды, 1-2 ст. молока, 2 моркови, пол ст. ложки крахмала. Очищенную морковь натирают на мелкой терке, полученную массу заливают водой и варят до готовности. Затем добавляют молоко и доводят до кипения. На последнем этапе добавляют разведенный крахмал и варят смесь до загустения.

Кисель из шиповника

Для приготовления напитка из шиповника берут 700 мл воды, 50 г плодов шиповника, 20 г картофельного крахмала. Сухие плоды шиповника измельчают с помощью кофемолки до состояния порошка и заливают кипящей водой. Смесь настаивают 2 часа, затем доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. Полученный напиток следует употреблять на голодный желудок. Этот напиток очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью.

Противопоказания

Кисель можно употреблять при гастрите с любым уровнем кислотности. Но, несмотря на универсальность, у напитка имеются противопоказания. К ним можно отнести:

  • аллергию на компоненты напитка. Чаще всего она может наблюдаться при употреблении фруктово-ягодных киселей;
  • хронические запоры. Они могут отягощаться крахмалом;
  • диабет. Это связано с тем, что при приготовлении напитка часто используется сахар;
  • ожирение. Из-за высокой калорийности продукта.

Эти опасные моменты в употреблении киселя имеют относительный характер. Общих противопоказаний для употребления напитка нет.

Видео по теме:

Кисель является одним из лучших продуктов, которые может употребить больной с патологией желудочно-кишечного тракта. Польза киселя при гастрите несомненна – обволакивающее действие быстро снимает воспаление и боль, высокое содержание мукополисахаридов – стимулирует регенерацию тканей.

Кроме того, гелевая фаза продукта способствует большей биодоступности микроэлементов и витаминов, находящихся в плодово-ягодных киселях.

Вот вам четыре рецепта киселей при гастрите:

1. Лечение гипоацидного гастрита ягодным киселём на крахмале

Крахмальный кисель может быть разной консистенции – питьевым (жидким) и желеобразным.
Крахмал разводится в холодной воде, жидкий кисель – столовая ложка крахмала на 1 литр воды, желеобразный – 3 столовых ложки.

Крахмал размешивается, затем выливается в кипящий сироп. Сироп в данном случае – всё, что мы планируем положить в кисель (ягоды, сухофрукты и т.п.).

Крахмал вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании до повторного закипания, затем кисель остужают.

Горячий кисель, как и любой другой горячий напиток, обжигает и провоцирует желудок при гастрите.

Ягодные кисели показаны при гипоацидном гастрите, поскольку не только оказывают обволакивающее действие, но и подкисляют содержимое желудка.

Кроме того, при правильном изготовлении ягодных киселей, в зимний период они являются прекрасным средством мягкой витаминизации.

2. Овсяный кисель – золотой стандарт диетотерапии при любой форме гастрита

Гипоаллергенный, энергетически сбалансированный продукт, который можно рекомендовать любому человеку с проявлениями гастрита. Овсяный кисель при гастрите можно беременным и детям, он рекомендован даже при эрозивных формах.

Обладает выдающимися органолептическими свойствами, эффективно устраняет болевой компонент, снижает риск рецидивов гастрита. Даже симптоматическое употребление овсяного киселя при гастрите достаточно быстро снимает болевой компонент.

Рецепт овсяного киселя, применяемого при гастрите

Готовится из любой овсяной каши. Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины.

Для её лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. 2 стакана овсяной каши заливаются 8-ю стаканами тёплой воды, размешиваются и оставляются на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твёрдых частиц каши – удалить. Добавляем соль (до половины чайной ложки) и варим до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или мёда при отсутствии противопоказаний.

Овсяной кисель достаточно сытен. Если вы сочетаете его с другими продуктами, ешьте его первым для своевременного обволакивания проблемных участков слизистой желудка.

3. Кисель из ягод шиповника для язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Ягоды измельчаются в кофемолке, доводятся до кипения и варятся. Отвар разводится в холодной воде (кипячёной), добавляется сахар и крахмал, ставится на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Употребляется ежедневно, перед приёмом пищи, или при боли, как симптоматическое средство.

Обладает выраженным дубящим эффектом, снижает боль, способствует регенерации.

4. Кисель из яблок при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей

Несколько крупных яблок нарезается, заливается кипящей водой и варится 5 минут, после чего фрукты вынимаются, протираются через сито и снова погружаются в ту же воду.

В эту основу выливают крахмал (стандартное разведение), доводят до кипения. Курс употребления данного продукта – два месяца. Обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом, в сочетании с довольно приятным вкусом.

Аналогичное действие оказывает при гастрите в сочетании с дискинезией рябиновый кисель. Готовится аналогично, дополнительно обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели удивительно дёшевы, обладают отличным кулинарным потенциалом и эффективно снимают болевой компонент. Не упустите случая познакомиться с этим прекрасным продуктом!

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector