No Image

Изжога причина каких заболеваний

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Если человеку знакомо чувство жжения в загрудной области или по ходу пищевода, которое часто сопровождается кисловатой отрыжкой, значит, он на собственном опыте удостоверился, что изжога – очень неприятный недуг. Более того, об этом знает 60 % населения России, а это на сегодняшний день 87 млн человек. Согласно врачебной статистике, жалобы на изжогу являются самыми распространенными среди пациентов, которые испытывают недомогания в области желудочно-кишечного тракта, поэтому доктора склонны предполагать, что это заболевание может стать одной из главных проблем здоровья XXI века.

Изжога: причины и факторы развития

Причиной изжоги является заброс желудочного содержимого в пищевод. Происходит это по следующим причинам:

  • нездоровая пища и переедание;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • злоупотребление жирной, пряной и сладкой пищей;
  • избыточный вес;
  • курение;
  • чрезмерное употребление цитрусовых, томатов, шоколада и мяты;
  • стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • слишком тесная одежда, давящая на область брюшины;
  • злоупотребление алкоголем;
  • поднимание тяжестей и наклоны вперед после приема пищи;
  • беременность;
  • ослабление мышц, ответственных за открытие пищевода;

От чего бывает изжога? Своеобразными «спусковыми крючками» для изжоги могут стать следующие факторы:

  • употребление пищи в больших количествах;
  • избыточный вес;
  • горизонтальное положение после приема пищи;
  • содовые напитки;
  • мята (у многих людей мята провоцирует недуг);
  • крепкий кофе или чай.

Если» изжога появляется регулярно после каждого приема пищи, то ее не стоит рассматривать в качестве отдельной проблемы. Как правило, это симптом, указывающий на наличие заболевания. Вот перечень некоторых болезней и состояний, которые могут вызывать частую изжогу:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • грыжа пищевода и диафрагмы. В таком случае отмечается недостаточность запирательных механизмов, что способствует выбросу желудочного сока в пищевод;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты париетальными клетками желудка;
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление желчного пузыря;
  • ожирение;
  • гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь;
  • последствия после удаления желчного пузыря;
  • беременность;
  • стенокардия.

Изжога — симптомы

При четком определении диагноза, следует внимательно прислушаться к симптомам этого заболевания. Ведь оно, как и многие болезни могут иметь схожие, общие для других недугов проявления.

Симптомы изжоги следующие:

  • жжение и боль в груди или за грудиной, которые усиливаются при наклонах и в положении лежа;
  • присутствие отрыжки и кисло-горького ощущения во рту;
  • появление изжоги (жжения) непосредственно сразу после приема пищи.

Если эти симптомы сопровождаются еще какими-нибудь не характерными для изжоги признаками (кашель, боль в животе, рвота, повышение температуры, изменение стула, слабость, головокружение, одышка), следует немедленно обратиться к врачу во избежания серьезных проблем со здоровьем.

Следует также помнить, что если изжога у вас бывает достаточно часто — раз в неделю и чаще, то вам обязательно нужно пройти обследование у врача.

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) пациента начала беспокоить изжога, как часто она появляется, связано ли это с приемом пищи, есть ли еще какие-либо жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и др.).
  • Анализ анамнеза жизни (есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гастрит (воспаление желудка) и др.).
  • Общий анализ крови (для определения содержания гемоглобина (белок, участвующий в переносе кислорода), эритроцитов (красные кровяные клетки), тромбоцитов (форменные элементы крови, которые участвуют в процессах свертывания крови), лейкоцитов (белые кровяные клетки) и др.).
  • Общий анализ мочи для контроля за состоянием мочевыделительной системы и выявления ее патологии (нарушений).
  • Тест продукции кислоты желудком (если кислотность (рН) желудка меньше, чем 2.0 вместе с большим объемом измеряемого материала (>140 мл), это является поводом для того, чтобы заподозрить патологическую (ненормальную) природу изжоги).
  • Эзофагогастродуоденоскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)) с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток).
  • Импенданс-рН-метрия (процедура, основанная на измерении на переменном токе сопротивления между несколькими электродами, введенными в пищевод, для определения кислотности среды).
  • Исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori (бактерия, повреждающая стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе своей жизнедеятельности).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для установления наличия опухоли поджелудочной железы, стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Что делать при изжоге

Травяные настои – это, безусловно, хорошо. Но что делать, когда сильная изжога «атакует» именно в тот момент, когда не хватает времени на приготовление настоев и отваров, срочно попасть на приём к врачу, тоже не получится, а облегчение нужно прямо сейчас?

Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге может стать:

  • как это не странно звучит, миндаль. Он способен нейтрализовать желудочную кислоту. Тщательное пережёвывание этого ореха является очень эффективным средством при приступе изжоги. Миндаль нужно обдать кипящей водой, чтобы шкурка легче снималась, и жевать. Чуточку терпения – и изжогу «как рукой снимет».
  • Неплохие результаты показывает использование овса или ячменя. То или другое зерно достаточно просто пожевать всего несколько минут, постоянно сглатывая слюну.

Ни в коем случае не «гасите» изжогу содой или молоком. Эффект после использования соды есть, так как кислотность, действительно, резко снижается. Но в ответ, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту с удвоенной агрессией, и приступ изжоги усиливается. Длительное применение соды может привести к алкалозу (ощелачиванию крови) и язвенной болезни. Молоко содержит белки и кальций, которые выступают стимуляторами секреции кислоты в желудке, провоцирующими изжогу.

Если народные рецепты не дают ожидаемого результата, то можно обратиться к антацидам. Их выбор в аптеках сейчас достаточно велик. Наиболее популярны:

  • ренни,
  • фосфалюгель,
  • альмагель,
  • гевискон,
  • маалокс и другие препараты.

Но, не следует забывать об их побочных эффектах: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.

Поэтому настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением частой изжоги. Лучше обратиться к врачу, пройти детальное обследование и проводить корректное лечение.

Народные средства

Для того чтобы избавиться от изжоги быстро, необходимо воспользоваться народными методами лечения недуга. Сторонники такой медицины убеждены, что изжога прекратится, если в течение 4 минут начать жевать зерна ячменя. Необходимо проглатывать лишь слюну, а вот зерна, напротив, откладывать в сторону.

В том случае, если недуг начал беспокоить вас периодически, то отдавайте предпочтение гречневой каше. Ее употреблять можно в любом виде: добавлять в суп либо в качестве гарнира к морепродуктам и нежирной рыбе.

Зарекомендовали себя травы, которые помогают вылечиться от изжоги. Ромашка, подорожник и зверобой нужно смикшировать, а затем залить 235 гр. кипятка. Специалисты убеждены, что такому отвару нужно дать настояться примерно 3 часа, после чего начать употреблять по 4 раза в сутки.

25 гр. травы сушеницы необходимо залить 230 гр. кипящей воды. Далее нужно настоять на протяжении 3,5 часов и пейте по 1,5 ст. ложки за 17 минут до употребления еды.

Сушеные корни сельдерея нужно как следует истолочь, пока они не превратятся в крупный порошок. 2,5 чайных ложки корней залить 230 гр. кипятка и дать настояться примерно 33 минуты. При этом целительный раствор нужно выпивать за 24 часа небольшими порциями. Сельдерей благотворно воздействует на организм, за счет чего изжога устраняется за день. В том случае, если болезнь носит систематический характер, то настой благоприятней всего употреблять на протяжении 6-7 дней, по истечению которых изжога пройдет сама собой.

Читайте также:  Капсулы для кишечника название

Недомогание исчезнет, если, почувствовав жжение, вы выпьете немного оливкового масла. Достоинством этого продукта является то, что он, обволакивая желудок, препятствует попаданию кислоты в пищевод. Если у вас нет оливкового масла, то можно воспользоваться подсолнечным.

Столовую ложку предварительно помельченной полыни необходимо залить 225 гр. кипятка, а затем настоять 2,5 часа. Употребляйте по 125 гр. непосредственно перед приемом пищи, примерно 2 – 3 раза вдень.

Специалисты выделили еще один эффективный способ, который помогает избавиться от изжоги. Это теплая вода. Для предотвращения рецидива необходимо каждое утро выпивать 255 гр. негазированной теплой воды, которая поможет значительно снизить кислотность желудка.

Как избавиться от изжоги при беременности

При беременности в организме женщины происходят определенные изменения. Поскольку присутствует высокая концентрация прогестерона на протяжении всей беременности, это приводит к снижению тонуса мускулатуры внутренних органов, поэтому вследствие скорость прохождения еды по кишечнику уменьшается, а также растет всасываемость жидкости из толстой кишки.

Во время беременности увеличивается функциональная активность пищеварительной системы. Расслабление нижнего пищеводного сфинктера может приводить к явлениям рефлюкс-эзофагита. Кислотность желудка, согласно исследованиям, снижается в 1 и 2 триместрах беременности, моторная функция желудка также снижена, вследствие понижения тонуса мускулатуры пищеварительного тракта, а также смещением желудка дном матки. Слабеет пограничный сфинктер между пищеводом и желудком под влиянием гормонов, в основном прогестерона. Это является главным механизмом изжоги при беременности.

В норме кислотность пищевода (ph) составляет 6,0, а при наличии рефлюкса кислотность либо 4,0 (кислотный рефлюкс), либо 7,0 (щелочной рефлюкс).

Немного статистики: в течение всей беременности изжогу испытывают от 30-50% до 80% (в некоторых регионах) женщин, 50% испытывают изжогу в Iтриместре, 30% во втором, и 10% в третьем.

Рекомендации по избавлению от изжоге при беременности совпадают с общими( см. выше).

Также беременным рекомендуется спать, чтобы верхняя часть туловища была приподнята.

Правила диеты

Для того чтобы лечение изжоги было действительно эффективным, кроме соблюдения диеты необходимо еще придерживаться ряда правил.

  • В течение двух или даже трех часов после принятия пищи старайтесь находиться в вертикальном положении – сидите или стойте. Если же вы ляжете сразу после еды, желудочной кислоте будет намного легче продвинутся к сфинктеру, а далее попасть в пищевод.
  • Изжога после еды может возникать не только из-за употребления определенных продуктов, ее также могут вызывать и слишком большие объемы пищи. Причем, чем больше еды попадет в желудок, тем выше будет вероятность появления изжоги. Чтобы этого избежать, питайтесь небольшими порциями, но чаще. Например, вместо привычных трех раз, ешьте пять или даже шесть.
  • Старайтесь заниматься спортом или другими физическими нагрузками не ранее, чем через два часа после принятия пищи. Если вы заметили, что изжога обычно начинается после тренировок, возможно вам стоит отказаться от некоторых из привычных упражнений. Например, приступ может вызвать, наклоны вперед, стойка на голове, упражнения для пресса.
  • После еды применяйте жевательную резинку, но только не мятную. Это будет способствовать выработки слюны, которая помогает нейтрализовать кислоту, а также активирует перистальтику, что поможет быстрее усвоить пищу.
  • Каждый раз после приема пищи выпивайте около стакана воды. Это поможет смыть обратно в желудок, поднимающиеся кислоты и несколько их разбавит.
  • Откажитесь от перекусов на ходу. Старайтесь всегда есть не спеша, хорошо пережевывая пищу и получая от этого удовольствие.
  • Откажитесь от слишком тесной одежды и ремней. Они могут оказывать давление на желудок.

Рекомендуемые продукты

Людям, часто страдающим от изжоги, очень полезно употреблять продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся артишоки, цельнозерновой хлеб, капуста, чечевица, практически все фрукты, арбузы и т.д. Важной составляющей диеты при изжоге является вода. Она смывает со стенок пищевода кислоту и частично снижает ее концентрацию. В день воды нужно выпивать порядка полутора литров. Кроме воды при частых приступах изжоги полезно пить отвар корня горечавки. Без опасений в меню можно включить следующие продукты:

  • Бананы и яблоки, некислые фрукты.
  • Картофель, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, зеленый горошек, огурцы, цветную капусту.
  • Овсяную, гречневую, рисовую кашу.
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы.
  • Растительные масла.
  • Вчерашний хлеб.
  • Очень полезны морковный, огуречный и картофельный сок, для предотвращения приступов изжоги их рекомендуется пить перед едой.

Образ жизни против изжоги

Уменьшить изжогу помогут некоторые рекомендации:

  • Ограничьте потребление лука, цитрусовых, томатов и кетчупа, острого, жирного, жареного, шоколада, алкоголя.
  • Поддерживайте здоровый вес. Лишние килограммы оказывают давление на органы живота.
  • Не носите обтягивающую, сдавливающую живот одежду.
  • Старайтесь не лежать сразу после еды. Подождите часа три.
  • Не ешьте на ночь.
  • Постарайтесь отказаться от курения. Доказано, что табачный дым способствует расслаблению пищеводно-желудочного сфинктера.

За последние годы на изжогу и отрыжку жалуется все больше взрослых людей. Но к подобной проблеме зачастую относятся несерьезно, считая, ее не страшной, и вполне поддающейся лечению народными способами. Специалисты считают, что частая изжога может выступать опасным симптомом заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), которые способны привести человека к операционному столу.

Что это, и почему возникает

Постоянная изжога характеризуется дискомфортом, болезненностью, жжением в пищеводе и области горла после приема некоторых блюд, физической нагрузки, курения, употребления спиртного. Недомогание может возникать вследствие скрытых патологий, в том числе и нервно-психических. Также изжогу испытывают беременные женщины на поздних сроках вынашивания и люди, страдающие ожирением.

В нормальных условиях в желудке вырабатывается желудочный сок. Он наполовину состоит из соляной кислоты, благодаря которой переваривается пища. Природой предусмотрен барьер, защищающий пищевод от желудочного секрета – это сфинктер. Он находится на переходе пищевода к желудку. При его неправильной работе и нарушенном тонусе содержимое желудка попадает на слизистую пищевода, разъедая чувствительные ткани.

Постепенно развивается воспаление, которое является причиной эрозий, язв, кровотечений. Происходит рубцевание язв, но при очередном попадании на них соляной кислоты, клетки грубеют и гибнут, сужая пищевод. Это затрудняет проглатывание крупной пищи. Подобная патология может стать неотложным показанием к оперативному вмешательству и увеличивает риск рака пищеварительных органов.

К распространенным причинам недомогания относятся:

  1. Острые блюда, крепкий алкоголь, кофе. Они раздражают слизистую желудка, способствуя увеличению кислотности и расслаблению сфинктера.
  2. Пристрастие к цитрусовым, томатам, бананам, выпечке, мясу. Чтобы переварить тяжелую пищу, желудок продуцирует больше сока, уровень кислоты повышается. При этом она попадает в пищевод, вызывая неприятное жжение.
  3. Переедание способствует растягиванию желудочных стенок и увеличению объема кислоты.
  4. Лечение некоторыми препаратами провоцирует выделение сока и его заброс в пищевод.
  5. Вызвать приступ изжоги у взрослых может сон сразу после еды, нерегулярное питание, стесняющая одежда, неправильное голодание, увлечение жесткими диетами.
  6. Стрессы, волнения, переживания также выступают одной из причин недомогания.
Читайте также:  После еды дует живот причины

Какие болезни могут вызывать изжогу

Изжога с отрыжкой и болью, не должна оставаться без внимания, так как причины ее могут быть довольно опасными:

  1. Язвенная болезнь – это хроническая патология, при которой образуются язвы в желудке и 12-перстной кишке.
  2. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы проявляется болевым синдромом после физических нагрузок, поднятия тяжестей.
  3. Хронический гастрит, сопровождающийся отрыжкой, болью, жжением в результате заброса желудочного сока на слизистую пищевода.
  4. Холецистит, одно из тяжелых осложнений мочекаменной болезни. Развивается из-за попадания желудочного секрета в желчные протоки.
  5. Рефлюксная болезнь – хроническая патология, при которой сфинктер не смыкается. Желудочный сок выбрасывается в пищевод до 50 раз в сутки, вызывая болевой шок и сильнейший приступ изжоги.
  6. Последствия операций на органах ЖКТ.
  7. Опухоли секреторных клеток.

Длительное проявление симптома, многолетнее развитие патологии влечёт за собой другие осложнения: отталкивающий запах изо рта, чувствительность зубов, осиплость голоса, сухой кашель, пневмонию.

Как погасить изжогу

Если приступы изжоги возникают постоянно, необходимо обратиться за врачебной помощью. Самостоятельно ставить себе диагноз и назначать какие-либо препараты крайне опасно. Неправильное лечение может усугубить ситуацию, замаскировать истинную причину расстройства, затянуть выздоровление. Облегчить состояние можно, используя отвары трав. Они улучшат общее самочувствие и поспособствуют снижению кислотности:

  • 2 большие ложки ромашки аптечной заливают кипятком и настаивают 2–3 часа. После процеживания пьют небольшими глотками в течение дня. Лечебный эффект наступает, если выпивать не меньше 3 стаканов за день.
  • Маленькую ложку семян льна заливают ½ стакана кипятка и оставляют на 12 часов. Перед употреблением разбавляют водой и пьют натощак 2 недели подряд. Чтобы не мучиться с настаиванием и завариванием, можно пользоваться другим способом. Размолоть семена, и при очередном приступе залить их теплой водой. Выпить лекарство из расчета чайная ложка сырья на стакан жидкости.
  • Лечебным эффектом обладает сырой картофельный сок. Картофелину натирают на терке, отжимают сок и незамедлительно пьют. Через полчаса изжога отступает. Терапевтический курс составляет 10–14 дней.
  • Отличным средством является овес. Он положительно влияет не только на органы пищеварения, но и на печень. Промытые высушенные зерна измельчают в порошок. Большую ложку сырья размешивают в 2 стаканах кипятка. Настаивают 5–6 часов, процеживают и пьют по четверти стакана за полчаса до основного приёма пищи.

Чем снять сильную изжогу

Не всегда находится время готовить отвары и настои для устранения сильной изжоги. Что использовать в экстренном случае, к примеру, если признак жжения в пищеводе появился на рабочем месте или во время прогулки?

  • Если изжога донимает постоянно, нужно иметь при себе пакетик миндаля. Орешки нейтрализуют соляную кислоту. Главное, тщательно и медленно их пережевывать. Использовать необходимо не жареный, соленый, покрытый шоколадом миндаль, а сырой.
  • Несколько зерен ячменя или овса также быстро снимают признак изжоги. Их нужно жевать, периодически проглатывая слюну.

Нельзя «погашать» изжогу содой или молоком. Сода дает временный эффект. Желудок начинает продуцировать сок с удвоенной активностью, и недомогание возвращается. Молоко сдержит животные белки, стимулирующие выделение кислоты.

Если нет доверия «бабушкиным способам», или они не дают положительного результата, можно использовать современные препараты антацидного действия. Любые лекарственные средства имеют свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому желательно проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.

Самыми распространенными препаратами являются:

  • Ренни помимо антацидного обладает гастропротекторным действием. Попадая в полость желудка, его активные компоненты вступают в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуют ее. Из побочных явлений отмечают аллергическую реакцию, диарею, компенсаторное повышение кислотности.
  • Фосфалюгель оказывает адсорбирующее, обволакивающее действие. Нейтрализует кислоту и не приводит к ее повторному усиленному синтезу. Очищает пищеварительный тракт от токсинов, газов, микроорганизмов. Из побочных явлений редко отмечают запор.
  • Альмагель уменьшает уровень кислоты в желудочном соке, оказывает незначительное слабительное действие. После приема препарата не возникает метеоризм и повторное выделение кислоты. Из побочных явлений отмечают боли в животе, запор, тошноту, сонливость.
  • Гевискон быстро реагирует с кислотой, препятствует рефлюксу (обратному забросу жидкости), уменьшает раздражение слизистой. Из побочных реакций может возникнуть аллергия.
  • Маалокс оказывает гастропротекторный, адсорбирующий эффект. Надолго успокаивает боли в верхних отделах пищевода. Длительное лечение препаратом вызывает дефицит фосфора в организме.

Диета

У каждого человека, страдающего изжогой, есть свои «спусковые крючки» приступа. В основном изжогу провоцируют:

  • жирные блюда;
  • курение;
  • спиртное;
  • крепкий кофе или чай;
  • сладкое;
  • черный шоколад.

При постоянной изжоге необходимо ограничить употребление:

  • острых, жареных блюд;
  • солений, маринадов;
  • выпечки;
  • лимонов, апельсинов, бананов;
  • газированных напитков с красителями.

Сырые овощи и фрукты сдержат органические кислоты, раздражающие слизистую желудка и вызывающие повышенное образование соляной кислоты. Поэтому употреблять их в неограниченном количестве нельзя.

Правильное питание – залог здоровья. На столе должны присутствовать блюда, приготовленные на пару, в отварном или запеченном виде. В меню нужно включить:

  • овощи;
  • макароны;
  • крупы;
  • нежирные молочнокислые продукты;
  • сыры;
  • постные сорта мяса и рыбы.

Но соблюдение диеты – это еще не все. Переедание или неправильный режим приема пищи провоцирует изжогу. Следует:

  • питаться дробно, 5-6 раз за день;
  • пищу нужно не заглатывать в спешке, а тщательно пережевывать;
  • последний прием еды за 2 часа до отхода ко сну;
  • не ложиться после плотного обеда или завтрака;
  • соблюдать питьевой режим. За день необходимо выпивать 1,5 л воды.

Профилактика

Чтобы не допустить жжения, отрыжки и боли в загрудинной области, нужно придерживаться простых правил:

  • пить негазированную минеральную воду;
  • питаться небольшими порциями;
  • при приеме медикаментов соблюдать дозировку, и не превышать назначенный курс лечения;
  • при изжоге, вызванной стрессом, обращаться к психологу или неврологу.

Если жжение начинается после употребления определенных продуктов, нужно вести пищевой дневник. Записывать перечень продуктов, провоцирующих негативную реакцию ЖКТ и ограничивать их в своём рационе.

Когда возникает частая изжога, затягивать с визитом к врачу нельзя. Он направит на обследование, установит правильный диагноз и назначит грамотное лечение. Когда истинная причина будет устранена, можно избавиться от сопутствующих симптомов, к которым относят изжогу.

Чувство жжения, переполнения в проекции желудка, за грудиной, распространяющееся вверх, часто сопровождающееся ощущением горечи или кислоты во рту, называется изжогой. Возникает в результате заброса кислого желудочного содержимого в пищевод. Может быть одним из проявлений болезни желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастрита, дуоденита, холецистита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и др. Отмечается при нарушении режима и/или характера питания, некоторых нервных расстройствах.

Механизм возникновения

Причин возникновения изжоги много, но основа ее развития – патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), или заброс содержимого желудка в пищевод. В норме пища, проходя по пищеводу, оказывается в желудке. Обратному процессу препятствует нижний пищеводный сфинктер – клапанное устройство, состоящее из мышц и складок слизистой оболочки. Недостаточная эффективность его работы является причиной различных заболеваний пищевода и главным этиологическим фактором возникновения изжоги.

Развитию неприятного ощущения жжения в верхней области живота и за грудиной способствуют многие условия.

Читайте также:  Кислый привкус во рту после чая

Патологическое состояние, условие

Снижение функции антирефлюксного барьера

Снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере, увеличение количества эпизодов его преходящего расслабления, нарушение структуры сфинктера, например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Замедление клиренса пищевода (время, за которое рН пищевода из кислого трансформируется в нейтральный)

Уменьшение нейтрализующего действия бикарбонатов слюны и пищеводной слизи, угнетение перистальтики пищевода и снижение мышечного тонуса его грудного отдела.

Повреждающее действие рефлюксанта – желудочного содержимого, забрасываемого в пищевод

Реализация агрессивного воздействия на слизистую оболочку соляной кислоты, желудочного фермента (пепсина), желчных кислот, ферментов поджелудочной железы, лизолецитина (жироподобного вещества, являющегося нормальным компонентом содержимого двенадцатиперстной кишки).

Снижение или утрата способности слизистой оболочки пищевода противостоять агрессивному действию рефлюксанта

Нарушение защитной системы пищевода, состоящей из трех барьеров: преэпителиального – железы слюнные и подслизистые пищеводные; эпителиального, обеспечивающего восстановление клеток слизистой; постэпителиального, создаваемого полноценным кровоснабжением. Повреждение слизистой начинается, когда агрессивные агенты преодолевают водный слой, омывающий ее, и преграду из слизи, а усиленное размножение эпителиальных клеток уже не может противостоять образованию повреждений.

Нарушение опорожнения желудка

Снижение моторной функции желудка, плохое перемешивание пищи и желудочного сока, способствующее созданию «кислотного кармана», или «озерца» кислоты, в кардиальном отделе желудка, находящемся непосредственно у пищеводного отверстия.

Повышение внутрибрюшного давления (тяжелые физические нагрузки, запоры, переедание, беременность)

Замедление эвакуации пищи из желудка, формирование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желудочно-пищеводного рефлюкса.

Попадание кислого желудочного содержимого обратно в пищевод бывает и у здоровых людей – это так называемый физиологический рефлюкс. Но он происходит редко, обычно после еды, имеет небольшую продолжительность, никогда не возникает во время сна. Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется повышением числа забросов в течение суток, наличием частых эпизодов в ночное время, длительными периодами высокой кислотности внутри пищевода (рН менее 4,0 более 1 часа в сутки).

Причины изжоги

Наиболее тесно изжога связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Она является основной жалобой у большинства больных с ГЭРБ. Часто ощущение жжения в нижней части груди, которое распространяется вверх, сопровождает следующие заболевания:

  • эзофагит;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • пептическую язву пищевода;
  • стриктуры (стойкое сужение просвета) пищевода;
  • грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
  • пищевод Барретта (предопухолевое заболевание);
  • аденокарциному пищевода;
  • системные заболевания (склеродермию, красную волчанку);
  • пернициозную анемию.

Дискомфорт и жжение в эпигастрии могут быть последствиями нарушения перистальтики (волнообразного направленного сокращения стенок) пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Изжога может быть не только симптомом различных болезней, но и отдельным синдромом, связанным с функциональными пищеводными расстройствами. К ним относятся рефлюксная гиперчувствительность и функциональная изжога. В основе этих состояний лежит нарушение взаимодействия желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Для них характерно отсутствие видимых изменений слизистой оболочки пищевода и связи между неприятными пекущими ощущениями у пациента и желудочно-пищеводными забросами, как кислыми, так и некислыми.

Предрасполагающие факторы

Провоцировать появление симптомов изжоги могут:

  • ожирение;
  • переедание;
  • нездоровые пищевые стереотипы (еда на ходу, перед сном, недостаточное пережевывание пищи);
  • злоупотребление некоторыми продуктами и блюдами (шоколадом, крепким чаем, кофе, жирной пищей, горячими и спиртными напитками, цитрусовыми);
  • ношение тесной, сдавливающей живот одежды;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • работа, связанная с наклонами тела вперед;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • прием медикаментозных средств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (блокаторов кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов и др.);
  • использование лекарств, снижающих эффективность защитных антирефлюксных механизмов (нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты и др.);
  • длительный стресс;
  • беременность.

При вынашивании плода изжога встречается часто. В первой половине беременности она обусловлена изменением гормонального фона: растущий уровень прогестерона действует расслабляюще на тонус нижнего пищеводного сфинктера. Во второй половине беременности основной механизм развития – повышение внутрибрюшного давления за счет увеличивающейся матки.

Диагностика

Заподозрить изжогу по характерным жалобам пациента не очень трудно, гораздо сложнее установить точную причину ее появления. Для этого используют:

  • контрастную рентгенографию;
  • суточное мониторирование рН пищевода;
  • эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • эзофагоманометрию (измерение сократительной активности пищевода);
  • сцинтиграфию пищевода (радиоизотопный метод исследования);
  • импедансометрию (метод регистрации жидких и газовых рефлюксов, основанный на измерении сопротивления, или импеданса, оказываемого переменному электрическому току пищеводным содержимым);
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • лабораторное обследование (клинический, биохимический анализ крови).

Большой арсенал современных диагностических методов не отменяет необходимость тщательного изучения истории развития заболевания. Врачу для постановки диагноза очень важно, чтобы пациент проанализировал и подробно изложил сведения о том, когда появляются характерные жалобы, что их провоцирует, что помогает от них избавиться.

Обычно, когда начинает печь в эпигастрии, за грудиной, обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Но учитывая, что изжога является симптомом многих заболеваний, могут потребоваться консультации других специалистов.

Лечение изжоги

Большинство пациентов с изжогой не сразу обращаются к врачу. Купирование приступов в домашних условиях употреблением раствора пищевой соды – распространенная практика. Такой народный способ устранения изжоги действительно работает, но пользоваться им постоянно не следует. Обязательно необходимо выяснять причину неприятных ощущений и лечить не только симптомы, но и основное заболевание.

Гастрит и язвенная болезнь

При гастритах, язвенной болезни показано лечение, обязательно под контролем специалиста, препаратами, снижающими желудочную секрецию: блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин, Фамотидин, Низатидин, Роксатидин), ингибиторами протонного насоса (Омепразол, Лансопрозол, Пантопразол, Рабепразол). Необходим рацион с механическим, термическим, химическим щажением, а при резко выраженной изжоге – частый дробный прием пищи с ограничением углеводов. По показаниям проводится лечение хеликобактериоза.

Терапия изжоги при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на нормализацию кислотности, моторики желудка и пищевода. Для этого используют ингибиторы протонного насоса, Н2-гистаминовые блокаторы, прокинетики, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта (Церукал, Реглан, Бимарал, Ганатон и др.), антациды, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Гастал, Фосфалюгель, Гастрацид, Рутацид, Ренни и др.).

Предупреждение изжоги

Для профилактики изжоги при отсутствии органических поражений желудочно-кишечного тракта требуется:

  • нормализовать вес;
  • бросить курить;
  • ограничить алкоголь;
  • не допускать переедания;
  • не есть на ночь;
  • не ложиться сразу после приема пищи;
  • не злоупотреблять продуктами, напитками, стимулирующими кислотообразование в желудке;
  • употреблять медикаменты, провоцирующие изжогу, по показаниям и после еды;
  • исключить тяжелые физические нагрузки.

Соблюдать все эти условия удается не всегда. И если ощущение жжения появляется, то для купирования приступа не следует принимать соду. До консультации с врачом можно воспользоваться антацидами и альгинатами (Гевискон, Ламиналь).

Почему не следует лечиться содой

Пищевая сода (бикарбонат натрия) относится к антацидам, которые всасываются в кровь. Они быстро снижают кислотность, но действуют кратковременно и обладают рядом побочных эффектов. При их приеме в желудке образуется углекислый газ, провоцирующий гастроэзофагеальный рефлюкс и растягивающий желудок. Последнее обстоятельство возобновляет желудочную секрецию. Кроме того, после завершения действия бикарбоната натрия часто наблюдается кислотный рикошет – увеличение кислотопродукции в желудке.

Пользоваться домашними методами для устранения изжоги можно время от времени, но не на регулярной основе. Если приступы жжения беспокоят часто или длительное время, необходимо обратиться к специалисту для обследования и назначения этиологического лечения.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
No Image Проблемы пищеварения
0 комментариев
Adblock detector